Powered By Blogger

вторник, 4 января 2011 г.

БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ Часть VII (Тройка для Бернанке)

Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Пт Янв 25, 2008 3:06 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Мониторинг банковской прессы: Докатились

Докатились
Участники Всемирного экономического форума, который открылся вчера в Давосе, сразу нашли ответ на вопрос, кто виноват в плачевном состоянии мировых финансов. Но что делать, пока не придумали
24.01.2008, Ведомости

В Давосе кризис рассматривают под лупой. «Кто в ответе?» — так называется телешоу, которое деловой телеканал CNBC транслировал в прямом эфир прямо с форума. В роли массовки, обычно заполняющей такие шоу, — простые участники форума, которым посчастливилось пробиться в зал (здесь запросто встретишь гендиректора Nike или PepsiCo, не говоря уже о руководителях компаний помельче). Главные действующие лица — Анхель Гуриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); Джордж Сорос, председатель совета директоров собственного фонда; Джон Сноу, председатель совета директоров Cerberus Capital Management; профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. За спиной — говорящая декорация в виде уличного объявления: for sale/reduced/leaving/ $200 000 (зачеркнуто)/$180 000 (зачеркнуто)/ $160 000.

Вердикт Сороса: доллар исчерпал себя в роли резервной валюты (по данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в III квартале 2007 г. до рекордно низких 63,8%), а регуляторы мировой финансовой системы не справились со своей ролью. В сферу регулирования международных финансовых организаций и центральных банков не попадает группа фондов — hedge, wealth, private, в чьих руках сосредоточены гигантские деньги (по оценкам организаторов форума, они уже располагают $2,5 трлн, а к 2015 г. эта сумма возрастет до $12 трлн). 81% участников программы согласились с тем, что именно эти фонды, не поддающиеся регулированию, определяют движение рынка. А 59% согласны с утверждением, что центральные банки утратили контроль над экономиками.

В то же время большинство убеждено: экономике не нужен новый шериф, нужно заставить работать старые институты. «Они [МВФ и другие международные организации] должны задуматься, способен ли кто-то воспринять их послания! — возмущен Гуриа из ОЭСР. — [Бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС)] Алан Гринспэн вообще стал знаменитым потому, что никто не понимал, что же именно он хочет сказать!»

Если на вопрос «кто виноват?» ответ у всех более или менее один и тот же, в прогнозах есть расхождения. Председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, как и Сорос, считает, что США находятся на волосок от рецессии, а предпринятое ФРС снижение ставки сразу на 0,75 процентного пункта до 3,5% в ближайшем будущем не поможет восстановить нормальное функционирование кредитного рынка. Замедление, предсказал Роуч на семинаре «Экономика в 2008 г.» (Update-2008: Economics), ожидает и мировую экономику, поскольку один из основных ее двигателей — американские потребители, покупающие товары и услуги на $9,5 трлн в год (на потребительские расходы приходится 72% ВВП США). По его мнению, внутренний спрос в Азии недостаточен, чтобы компенсировать падение спроса на ее экспорт в США, и инвесторы уже стали закладывать в цены активов риск глобальной рецессии.

Вопросу о том, как переживет американские проблемы остальной мир, была посвящена отдельная дискуссия — «Когда Америка чихает, мир все еще простужается?» (If America sneeze, does the world still catch cold?). Фред Бергстен, директор Peterson Institute for International Economics, считает, что мировая экономика отвязалась от американской, а благодаря развивающимся рынкам мировая система сможет удержать темп 6—7% в год, даже если США ждет замедление.

Представители развивающихся стран полны оптимизма. «Рынки в Китае, Индии и России растут очень хорошо и в определенной степени помогут мировой экономике пережить кризис в США», — заявил Bloomberg президент ВТБ Андрей Костин.

А вице-премьер Алексей Кудрин назвал Россию островом стабильности, отметив на форуме, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса.

Правительство не намерено пересматривать прогноз роста ВВП в 2008 г. на 6,7% (в 2007 г. — 7,6%). «Все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию», — сказал Кудрин.

Сэмьюэль Дипьяцца, гендиректор Pricewaterhouse-Coopers, представил в Давосе результаты последнего опроса 1150 гендиректоров компаний разных стран: за 11 лет исследований риск рецессии впервые стал для них главным. Впервые с 2003 г. сократилось число тех, кто «совершенно уверен» в росте доходов своей компании в этом году, — с 52% до 50%. Самое значительное падение уверенности — в США и Европе. В России, наоборот, наблюдается двукратный рост — 73% гендиректоров «совершенно уверены» в росте доходов (в Китае такой же процент, в Индии и вовсе 90%).

Другие участники дискуссии не так оптимистичны: гендиректор подразделения рыночных и банковских услуг Сiti Майкл Кляйн считает, что из-за временного лага последствия американского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным.

Михаил ОВЕРЧЕНКО, Елизавета ОСЕТИНСКАЯ

ИЗ: banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 2:23 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Всемирный экономический форум: о рецессии в США и внеочередном снижении ставки ФРС"
Дата новости: 25.01.2008
Дата публикации: 25.01.2008 19:44
24:01:08 23:59

Полноценная, продолжительная рецессия в США теперь неизбежна, а весь остальной мир будет втянут в процесс резкого замедления темпов роста, несмотря на экстренное снижение ставки ФРС на этой неделе, заявили ведущие экономисты на Мировом экономическом форуме в Давосе.
Некоторые из наиболее выдающихся специалистов в области экономики высказали мнение, что неожиданное снижение процентной ставки ФРС на три четверти было проведено "слишком поздно", чтобы это могло отвратить рецессию в США. Они предсказали, что Великобритания, Европа и большая часть Азии также теперь стоят перед лицом резкого и неизбежного экономического спада, даже если им удастся миновать рецессию. В критике Центробанка США экономических экспертов поддержали ведущие политические деятели, включая Ларри Саммерса, бывшего Секретаря Казначейства США. Они обвинили банк не только в том, что он не смог вовремя отреагировать на ситуацию, но также в том, что тот не смог предпринять упреждающие меры для предотвращения финансовой нестабильности, спровоцировавшей текущий кризис и в том, что он оказал фондовым рынкам на этой неделе ничем не оправданную поддержку. Другие, включая Джона Сноу, преемника Саммерса из республиканской партии, защищали стратегию ФРС и аплодировали "агрессивному" снижению ставок.
Нуриэль Рубини, влиятельный экономический консультант, не сомневаясь, излагает перспективы Америки: "Вопрос даже не в том, совершит ли США мягкую или жесткую посадку, а скорее в том, насколько жесткой окажется эта посадка", говорит он. "Рецессия будет углубляться и развиваться, по крайней мере, в течение четырех кварталов... Это будет жестокая рецессия". Профессор Рубини считает, что снижение ФРС на этой неделе было "слишком поздним" решением, чтобы оно могло бы остановить спад экономики США, спровоцированный потребителями. "ФРС не сможет предотвратить рецессию", подчеркивает он.
В его унылом прогнозе к нему присоединился бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Он согласился, что принимая во внимание тот факт, что американские домохозяйства сгибаются под гнетом долгов, достигших рекордных величин, и кризиса жилищного сектора, экономику США ждет то, что потребители резко начнут покидать магазины и супермаркеты.
Господин Роуч и профессор Рубини отвергли предположения о том, что Европа, Азия или развивающиеся рынки смогут избежать падения на фоне рецессии в США. "Европа не станет исключением в мировом замедлении", сказал господин Роуч членам делегации. Он добавил, что Индия и Китай "еще не достигли той стадии, когда они могут заполнить дыру, которую оставит американский потребитель... Я думаю, что опасность будет очень близка, но не думаю, что начнется глобальная рецессия".
Согласно проведенному опросу, делегаты Давоса поставили рецессию в США на первое место в списке мировых угроз. И все же не все экономисты считают, что мировой спад неизбежен. Фред Бергстен, глава Института Международной Экономики им. Петерсона в Вашингтоне, сказал: "Я считаю, что мировая экономика в действительности во многом отделилась от США... Мое мнение: глобальная рецессия немыслима".
Делегаты разделились во мнениях относительно целесообразности снижения ставки ФРС на этой неделе. Господин Сноу сказал: "Можно сказать, что ФРС и другие центральные банки не среагировали вовремя? Нет. Вопрос о том, способны ли центральные банки на решительные, смелые поступки, получил ответ". Он сказал, что решение ФРС должно гарантировать, что любая рецессия окажется "кратковременной и неглубокой". Господин Саммерс занял радикальную позицию: Он сказал, что "сложно дать высокую оценку" политики ФРС последнего времени, "когда они постоянно отклонялись от кривой".
Некоторые эксперты, включая господина Роуча, говорят, что отреагировав на резкое падение акций последних дней, ФРС потакает Уолл-Стрит и уступает рыночному давлению. "На лицо доказательства того, что действия центрального банка определяются действиями рынка... Это опасный, попустительский и безответственный подход к управлению экономикой".

Источник: forexpf.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 2:12 pm Заголовок сообщения: Финансовый пузырь продолжает сдуваться Ответить с цитатой
Страх перед рецессией, биржи на грани краха, Европа сжигает 440 млрд

CORRIERE DELLA SERA
Джакомо Феррари

Уолл-стрит спаслась благодаря праздничным дням (вчера торгов не было – отмечался День Мартина Лютера Кинга). Во всем остальном мире биржи пережили один из самых драматичных дней за последние годы, быть может, самый худший после обвала, последовавшего за терактами 11 сентября 2001 года. И все же причиной нового "черного понедельника" является американская экономика. Страхи перед возможной рецессией в США становятся все более осязаемыми, и пакет налоговых мер, о котором объявил в пятницу президент Буш, все сочли недостаточным. И вот вчера были сорваны продажи, начиная с азиатского региона, где Мумбай зарегистрировал самые значительные потери за всю свою историю (7,13%). Таким же драматичным было падение курсов в Шанхае и Гонконге (соответственно -5,14% и -5,49%). Потом дошел черед до Европы. С серией обвалов, которые возглавил Мадрид (-7,54%), где потери, зафиксированные вчера, были самыми тяжелыми за последние 20 лет. Больше 7% составило падение во Франкфурте (7,16%), в то время как в Лондоне и Париже потери – 5,48% и 6,83% соответственно. Иными словами, разгром по всей Европе, причем падение котировок на Piazza Affari (финансовая, валютная и фондовая биржа Италии), где индекс S&P-Mib снизился на 5,17%, в конечном итоге оказалось не столь драматичным.

На старом континенте общая капитализация снизилась почти до 440 млрд евро (если быть точнее, на 437). Рекордная цифра, большая часть которой касается банковских и страховых ценных бумаг, пострадавших от длинной волны кризиса ипотечных кредитов. Потом, банки США и немецкие банки начали платить: вчера WestLb, немецкий государственный банк, объявил о потерях в размере более 1 млрд. Тем временем открывается новый фронт: фронт так называемых credit default swaps (свопы "кредит-дефолт") – своего рода страховых полисов, покрывающих риски некредитоспособности.

Но биржевой кризис вовлекает в себя все отрасли деятельности, поэтому операторы в этих случаях продают все и, в частности, ценные бумаги, которые все еще сохраняют какой-то коэффициент доходности, чтобы отвести ликвидность в направлении финансовых инструментов, которые считаются менее рискованными, как, например, правительственные бонды. По мнению некоторых аналитиков, спад еще не завершился. Вчера, например, в ноте инвестиционного банка Morgan Stanley говорилось, что еще не настал момент, чтобы покупать, хотя по сравнению с максимумами, достигавшимися в первой половине 2007 года, пакеты акций уже подешевели в среднем более чем на 20%. Теперь все взоры обращены к Уолл-стрит, которая сегодня вновь откроется. Но некоторые сигналы о том, как будет действовать американская биржа, уже имеются: фьючерсы, которые обычно предвосхищают тенденции курса отдельных ценных бумаг, указывают на теоретические средние потери в районе 4-5%.

Перевод: Inopressa.Ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 5:43 am Заголовок сообщения: "ЗАРОДИЛОСЬ ПОДОЗРЕНИЕ..." Ответить с цитатой
"ЗАРОДИЛОСЬ ПОДОЗРЕНИЕ..."
ФРС США может вновь снизить ставку
28.01.2008 11:25
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 29—30 января вновь рассмотрят вопрос о снижении процентных ставок, несмотря на то, что многие участники рынка ставят под сомнение обоснованность решения ЦБ о резком, на 0,75 процентного пункта, уменьшении стоимости его кредитов 22 января.

Инвесторы еще несколько дней назад уверенно ждали от ФРС не менее решительных шагов, направленных на спасении экономики от рецессии. На заседании 30 января фьючерсы демонстрировали высокую вероятность, что ставка может быть опущена на 0,75 процентного пункта.

В пятницу, сообщает Bloomberg, фьючерсы показывали лишь 78-процентную вероятность снижения цены кредитов овернайт на полпроцента, а остальные ставки трейдеры делают на уменьшение базовой ставки вообще лишь на 0,25 процентных пункта — до 3,25%.

В прошлый вторник, не дожидаясь очередного заседания Комитета по открытым рынкам, глава ФРС Бен Бернанке отреагировал на рекордный обвал мирового рынка акций, который воспринимался многими как свидетельство наступающей глобальной рецессии, понизив стоимость кредитов овернайт с 4,25% до 3,5%.

Однако в четверг пришли новости о миллиардных потерях на торговле фьючерсами на европейские фондовые индексы, которые понес банк Societe Generale.

Как стало ясно, именно в начале прошлой недели банк предпринимал отчаянные усилия, чтобы снизить свои убытки и «откатить» сделки. По мнению многих, это стало одной из причин обвала на европейских рынках акций в прошлый понедельник-вторник. Зародились подозрения, что к решению о снижении ставок американский ЦБ подтолкнули не реальные макроэкономические факторы, а действия 31-летнего трейдера-авантюриста.

Таким образом, пишет The Wall Street Journal , перед Бернанке теперь стоит проблема восприятия: может сложится ощущение, что он проявляет слишком большую готовность реагировать на падающие акции.

Аналитики Morgan Stanley считают, что в сложившихся условиях в среду ставка будет снижена лишь на 0,25 процентного пункта.

Представитель ФРС сказал газете, что руководители ЦБ, принимая во вторник экстренное решение о снижении ставки, не знали о проблемах Societe Generale. При этом банкир отметил, что ЦБ не раскаивается в сделанном, так как решение принималось руководителями ФРС на основании комплекса данных, свидетельствующих о растущих рисках для экономики США.

Однако убедить публику в том, что действия ФРС не были избыточными, будет нелегко. Многие экономисты сейчас критикуют ЦБ, и сомнения рынка в правильности действий ФРС могут затруднить для Бернанке проведение его дальнейшей политики в нынешних сложных условиях.

Федеральный резерв обычно придерживается точки зрения, что на колебания рынка нужно реагировать только в том случае, если это может оказать влияние на перспективы развития экономики.

Правильность шагов ФРС будут оценивать по результату. Если они окажутся излишними, то инфляционные ожидания вырастут, и ФРС придется начать ужесточать политику. Если же экономика будет и дальше замедляться, действия ФРС получат положительную оценку.

Источник: Интерфакс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 6:01 am Заголовок сообщения: ФРС и "КЛАВА": КТО В МИРОВЫХ ФИНАНСАХ ВЛИЯТЕЛЬНЕЙ? Ответить с цитатой
ФРС и "КЛАВА": КТО В МИРОВЫХ ФИНАНСАХ ВЛИЯТЕЛЬНЕЙ?
Обвиненный в рекордном мошенничестве трейдер Societe Generale отпущен под залог
Сюжеты
Миллиардная афера трейдера Societe Generale
28.01.2008
Члена Наблюдательного совета банка обвинили в инсайдерской торговле
Комментарии
Все из-за трейдера
24.01.2008
Французский банк Societe Generale оказался на грани банкротства

Французский суд в ночь на 29 января принял решение освободить из-под стражи бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля (Jerome Kerviel). Как сообщает AFP, с него снято обвинение в мошенничестве, однако расследование его тайной деятельности в банке продолжится.
Трейдера освободили под залог, формально он является подозреваемым по статьям "о злоупотреблении доверием", "о подделке и использовании фальшивых документов", а также "о незаконном проникновении в компьютерные сети".

Обвинения по более серьезным статьям "о злостном злоупотреблении доверием" и "о покушении на мошенничество" с Кервьеля сняты (по крайней мере временно).

По условиям освобождения под залог трейдеру запрещено общаться с его бывшими коллегами по банку, а также заниматься совершением финансовых сделок.

Следствие, которое полагает, что Кервьель может скрыться, уже заявило о намерении опротестовать решение об освобождении подозреваемого.

В том случае, если трейдера признают виновным в злоупотреблении доверием, ему может грозить до трех лет тюремного заключения и штраф в 370 тысяч евро.

Сам он, напомним, признался, что за спиной начальства осуществлял многомиллиардные сделки, используя активы банка, но заявил, что делал это не в целях личной наживы, а ради улучшения показателей Societe Generale.

Руководство банка винит бывшего подчиненного в том, что этими операциями он принес убыток в размере 4,9 миллиардов евро, однако адвокаты Кервьеля уверяют, что их подзащитный ни при чем, а руководство Societe Generale хочет свалить на него последствия собственной некомпетентности.

C мнением защиты Кервьеля отчасти согласны и держатели акций Societe Generale. Около 100 владельцев ценных бумаг банка составили совместное исковое требование, в котором банк обвиняется в манипуляции ценой на акции и инсайдерской торговлей.

Акции Societe Generale на фондовой бирже почти непрерывно падают с того времени, как стало известно о незаконных действиях трейдера. По данным СМИ, всего Кервьель незаконно управлял активами на общую сумму в 50 миллиардов евро, которые вкладывал в фьючерсы на европейские фондовые индексы - 30 миллиардов на контракты, связанные с индексом Eurostoxx, 18 миллиардов - на контракты с германским Dax и на два миллиарда - с британским FTSE.

Lenta.ru 29 января 08 г.


Ссылки по теме
- Трейдер Societe Generale признался в мошенничестве - Lenta.ru, 28.01.2008
- Адвокаты трейдера Societe General заявили о его полной невиновности - Lenta.ru, 27.01.2008
- Трейдер-мошенник из Societe Generale явился на допрос в полицию - Lenta.ru, 26.01.2008
- Штаб-квартиру Societe Generale обыскала полиция - Lenta.ru, 26.01.2008
- Полиция обыскала квартиру трейдера-мошенника из банка Societe Generale - Lenta.ru, 26.01.2008
- Информация о рекордном мошенничестве обрушила акции Societe Generale - Lenta.ru, 24.01.2008
- Президент Societe Generale отказался от зарплаты на полгода - Lenta.ru, 24.01.2008
- Трейдер Societe Generale обманул банк на пять миллиардов евро - Lenta.ru, 24.01.2008
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 4:02 am Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 27 января - 2 февраля 2008 года"
Дата новости: 02.02.2008
Дата публикации: 02.02.2008 11:22
Дома подешевели
02/02/2008

Сергей Егишянц

Добрый день. Политических событий на прошлой неделе было мало – да и те не баловали особенной оригинальностью: президент Буш выступил со своим последним из ежегодных посланий на тему «О положении в стране» - но не сказал в нём ничего неожиданного. Сейчас наблюдатели переключились на грядущий «супер-вторник», когда сразу в 19 штатах должны пройти первичные выборы кандидатов в президенты США. Пока же всё внимание было направлено на экономическую информацию – благо её было немало.
Убыточные резервы

Новая Зеландия подтвердила развитие глобального кризиса в секторе строительства: в декабре число разрешений на постройку домов опять снизилось – это уже четвёртое подряд падение показателя. Из соседней Австралии тоже приходили невесёлые известия – например, компания MFS, базирующаяся на Золотом берегу, «порадовала» 11 тыс. пайщиков фонда MFS Premium Income Fund тем, что заморозила на 180 дней вывод средств из этого фонда – если учесть, что вся группа MFS еле жива по причине всё того же кризиса жилищного рынка, то станет ясно, что прогноз экспертов весьма неблагоприятный. Кроме того, по сообщению Sydney Morning Herald, брокерский дом Tricom в течение двух дней подряд оказался неспособен своевременно провести дневной фиксинг на фондовой бирже Сиднея – причиной тому стал обвал рынков в начале предыдущей недели: этот обвал породил массовые маржин-коллы у клиентов – а так как случились они при открытии рынка (22 января) с изрядным разрывом вниз, баланс счёта у многих клиентов немедленно стал отрицательным; эти убытки пришлось покрывать брокеру – отсюда и его проблемы.

Совсем иного рода проблемы возникают нынче у Китая – о них на прошлой неделе поведала Financial Times. Дело в том, что гигантский внешнеторговый дефицит КНР породил огромный приток валюты в страну; её избыток выкупает центробанк – вследствие чего его резервы пухнут со страшной силой. До недавнего времени действия Народного банк КНР были простыми – он вкладывал валюту в облигации разных стран (в основном, американские), а избыточный рост домашней денежной массы (доллары-то у экспортёров выкупались на свеженапечатанные юани) «стерилизовал» посредством выпуска уже своих облигаций: поскольку процентные ставки в США были заметно выше, чем в Китае, центробанк имел в целом неплохую прибыль от этих операций. Всё, однако, резко изменилось в последнее время: мощный инфляционный накат внутри КНР заставил его власти многажды поднимать норму резервирования и ставки – в то время, как мировой финансовый кризис вынудил ФРС США, напротив, резко уменьшить ставки в долларовой зоне. Как следствие, дифференциал ставок радикально развернулся – и теперь те же операции Народного банка Китая приносят ему одни убытки; более того, для преодоления ценового давления центробанк позволил ещё и юаню расти куда быстрее прежнего – что ещё более уменьшает его доход от процентов по штатовским облигациям и, следовательно, увеличивает чистый убыток. Тут явно есть над чем поразмыслить...

Японские экономические показатели в целом были неплохие – но не более того. Розничные продажи в декабре упали на 0.8% против ноября – впрочем, по сравнению с декабрём 2006 года отмечен прирост на 0.2%. Промышленное производство выросло на 1.4% - однако это не смогло даже компенсировать ноябрьское падение на 1.6%. Безработица осталась на прежнем уровне 3.8% - но при этом отношение числа вакансий к количеству соискателей снизилось до 0.98, минимального значения с октября 2005 года. И только расходы домохозяйств вышли однозначно лучше прогнозов, показав помесячный рост на 2.3% и погодовой на 2.2%. Помимо данных, из Японии приходили и многочисленные комментарии официальных лиц – зачастую являвшиеся ответом на какие-либо газетные публикации. Так, министр по финансовым услугам и административной реформе Йосими Ватанабэ рассказал Times, что ныне весьма популярна идея создать специальный государственный инвестиционный фонд, который мог бы гораздо активнее, чем это происходит сейчас, вкладывать валютные резервы страны в зарубежные активы – но вскоре эту идею отверг японский же замминистра финансов Фукусиро Нукага. Газета Yomiuri Shimbun сообщила, что нынешнего управляющего Банка Японии Тосихико Фукуи, срок полномочий которого истекает 19 марта, сменит его заместитель Тосиро Муто – однако глава аппарата Кабинета министров Нобутака Мачимура назвал это известие «ошибкой», заявив, что спешить пока некуда и имя нового главы центробанка станет известно в начале февраля. Пока же этот пост занимает Тосихико Фукуи – и он на прошлой неделе в основном комментировал проблемы японской экономики и фондового рынка: по его словам, в обоих случаях главным виновников является слишком дорогая йена – вот только как же ей было не расти, если только на прошлой неделе происходили купонные выплаты и погашение облигаций (значительной частью которых традиционно владеют именно японцы) в ЕС на 47.2 млрд. евро и в США на 30.6 млрд. долларов? Падение же рынков вкупе с прочими прелестями мирового кризиса негативно отражается на финансовой системе страны – так, по сообщению газеты Nihon Keizai Shimbun, компания Mizuho Securities получила в завершающемся финансовом году убыток от владения ипотечными ценными бумагами в размере 250 млрд. йен; убыток всей группы Mizuho Financial Group в целом достиг 300 млрд. Всё это совсем не нравится официальным лицам – поэтому они дают понять, что при необходимости готовы принять меры: так, член правления Банка Японии Кийохико Нисимура заявил, что хотя пока центробанк продолжает придерживаться своей линии на постепенное повышение ставок, если ситуация будет ухудшаться и дальше, то эта самая линия может развернуться в обратную сторону – и ставки придётся снизить до нуля.

Похожие проблемы у банков имеют место также и в Европе. UBS получил в четвёртом квартале 2007 года убыток от владения ипотечными бумагами в размере 12.5 млрд. швейцарских франков – который, похоже с избытком компенсируется вложениями азиатских (ближневосточных и сингапурских) денег на сумму 13 млрд.; другие швейцарские банки чувствуют себя намного лучше – скажем, убыток Credit Suisse составил лишь 1.9 млрд. франков. Гораздо крупнее проблемы Societe Generale, пострадавшего от не в меру агрессивного трейдера – однако тут под огонь критики попал сам банк, в котором, похоже, царит дикий бардак: например, главу этого банка спросили, почему его собственный доход ниже, чем доход по меньшей мере полусотни людей из инвестиционного департамента – и это вовсе не праздное любопытство, ибо именно искушение огромным бонусом толкнуло Жерома Кервьеля на гигантские по объёму рискованные операции. Сообщение о том, что американский член управляющего совета банка Роберт Дэй продал свои акции Societe Generale на сумму 95 млн. евро за пару недель до сообщения о скандале с означенным трейдером, лишь усилило вопросы и сомнения насчёт того, что на самом деле происходит в этом банке. Не удивительно также и то, что сразу возникло множество слухов о разных банках и государственных и частных инвестиционных фондах, якобы желающих купить себе немного Societe Generale – впрочем, пока это всё слухи, на которые к тому же некоторые фигуранты реагируют весьма нервно: так, в ответ на статью в Times, где говорилось, что BNP Paribas серьёзно рассматривает возможность такой покупки, означенный банк разразился жёсткими опровержениями – а его пресс-секретарь Джонатан Муллен даже заявил, что такие сообщения «переходят всякие границы». Из других публикаций о трудностях финансовой системы Европы можно отметить пару – в первой из которых Sunday Times пишет о крупных проблемах хедж-фондов: до десяти из них заморозили возврат денег пайщикам; две трети фондов имели убытки от 4 до 10% ещё до жутких полётов 2 недели тому назад, причём убытки некоторых из них много выше; наиболее пострадавшими называют фонды Corin, Phylon, Addax FX1, Henderson Global Currency, Odey Treasury, Sector ERV, Kinetic Special Situations, Systeia Alternative Risk Trading и Polar Technology. В другой публикации Daily Telegraph сообщает, что испанские банки, столкнувшиеся с крупными проблемами из-за валящегося местного рынка жилья и затыков на кредитном рынке, избрали весьма незатейливый путь их разрешения: в последнем квартале 2007 года они выпустили ипотечных облигаций на сумму 53 млрд. евро – и почти все они ушли не на открытый рынок, а стали залогом для операций «репо» с ЕЦБ; Банк Испании не только закрыл глаза на столь сомнительные действия, но, как говорят, даже иногда поощрял банки к ним – разумеется, в самом центробанке это «решительно опровергают».

Рецессия на пороге

Экономические показатели Европы были смешанными. Розничные продажи в Германии в декабре снова упали – так что по сравнению с тем же месяцем 2006 года они уже снизились на 6.9%; но в то же время уровень безработицы упал до 15-летнего минимума 8.1%, поскольку большие портфели заказов предприятий обрабатывающей промышленности побуждают их нанимать дополнительный персонал. Индикаторы экономических настроений и делового климата в ЕС в январе просели – зато вырос индекс потребительских цен; в последнем случае особенно отличилась Испания, чьи цены выросли на 4.4% за последний год – это более чем 10-летний максимум. В Великобритании, по данным Конфедерации промышленников, баланс розничных продаж в январе оказался слегка хуже, чем в декабре – но лучше, чем ожидал рынок. Цены на жильё в Великобритании в январе замедлили своё снижение – впрочем, само по себе это снижение продолжается, хотя по сравнению с прошлым годом тут всё ещё имеется плюс: по данным Hometrack, годовой рост составил 2.3%, а по оценкам Nationwide, даже 4.2% - в обоих случаях отмечаются некоторые признаки скорого достижения дна. Количество одобренных в декабре ипотечных кредитов в Великобритании также продолжило снижаться – но не очень быстрым темпом. Индикаторы деловой активности в производственном секторе показали стабильный уровень в зоне евро и неожиданное снижение в Британии – ну а комментаторы переключили внимание на запланированные на ближайший четверг заседания центробанков: по всем прогнозам, ЕЦБ оставит ставки на прежнем уровне, а Банк Англии снизит их – скорее всего, на 0.25%. Комментариев по этой теме было много – впрочем, европейцы в основном упирали на дорогое евро: и сейчас к привычно критиковавшему такое положение дел французскому министру по европейским делам Жуэ присоединился глава Еврогруппы Юнкер и, что ещё более неожиданно, советник германского канцлера Бофингер – всё это усиливает давление на «ястребов» ЕЦБ во главе с Трише и Вебером с целью побудить тех осознать наконец реальность и начать рассматривать возможное смягчение денежной политики вместо её ужесточения; в связи с этим особенно интересной обещает стать пресс-конференция Трише по итогам заседания ЕЦБ. Что же до Банка Англии, тут ярче других выступил член Комитета по денежной политике профессор Дэвид Блэнчфлауэр: в интервью Guardian он призвал не заниматься ерундой (под которой он понимает произнесение мантр об опасности инфляции), а просто последовать примеру ФРС США и активно снижать ставки, иначе американская рецессия придёт и в Европу. Если учесть, что в прошлый раз Банк Англии отказался поднимать ставки в основном потому, что не хотел делать это дважды подряд – то теперь никаких препятствий нет; скорее всего, даже обычно «ястребиный» глава центробанка Мервин Кинг (только что продливший свои полномочия на новый 5-летний срок) не будет против этого.

Между тем, в Штатах спад, похоже, наступил уже в последней четверти 2007 года. Правда, если верить официальной статистике ВВП, то экономика выросла на 0.6% в годовом исчислении (т.е. на 0.15% на самом деле) – однако верить ей нет резона: очистив эти данные лишь от гедонистического дефлятора и приписной ренты, мы увидим пусть микроскопическое, но снижение на 0.02% в годовом исчислении. Гораздо красноречивее показатели душевого ВВП – тут и официальная статистика даёт –0.34%, ну а реально речь может идти о падении как минимум на 0.97% в годовом исчислении. Особенно разителен контраст между отчётом Бюро экономического анализа и реальностью при сопоставлении средних за последние 10 лет темпов годового роста ВВП: официальные данные говорят о 1.78%, тогда как очистка от упомянутых искажений даёт лишь 0.86% - это не только вдвое меньше, но и вообще минимум этого показателя за все полвека наблюдений. Главным негативным компонентом ВВП стали инвестиции в строительство жилья – они рухнули на 23.9% в годовом исчислении, чего не было с конца 1981 года. В целом отчёт рисует типичную картину стагфляции: стагнирующий ВВП сопровождается ростом цен потребительской корзины на 3.9% даже по официальным данным (реально, как уже отмечалось выше, инфляция выше). В то же время надо учесть, что ещё одним фактором снижения ВВП стало похудение нераспроданных запасов – без их учёта остальная часть ВВП (так называемые «конечные продажи») выросла на 1.9% в годовом исчислении; и хотя реальный рост меньше, но он всё же есть – впрочем, «стагнация» будет наверное лучшей характеристикой американской экономики в конце прошлого года. А вот в начале года наступившего уже вполне может быть и рецессия – во всяком случае, трудовой отчёт за январь намекает именно на это: число рабочих мест снизилось на 17 тыс. – это первое падение с августа 2003 года. Основными факторами такого развития событий стали строительство (-27 тыс.) и производственный сектор (-28 тыс.); кроме того, сектор финансовых услуг с момента максимума своей занятости в минувшем октябре (т.е. только за 3 последующих месяца) уже успел потерять 111 тыс. рабочих мест. Весьма негативно восприняли рынки и традиционную в начале года ревизию данных за предыдущий год – как выяснилось при тщательном рассмотрении, реально в 2007 году было создано на 376 тыс. рабочих мест меньше, чем первоначально указало Бюро трудовой статистики. Единственным позитивным моментом трудового отчёта было снижение на 0.1% уровня безработицы – но на него мало кто обращает внимание по причине экзотичности методики расчёта: Бюро считает безработными лишь тех, кто ничего не заработал за последние 4 недели (если вы в этот срок продали мобильник через интернет-аукцион, то для Министерства труда США вы вовсе не являетесь безработным) и при этом «активно искал работу» (степень активности выявляется весьма волюнтаристски).

Источник: Бюро экономического анализа США

Как всегда, самый пристальный интерес вызывали показатели рынка недвижимости. Согласно данным исследования Standard & Poor's/Case-Shiller, в среднем по 10 крупнейшим агломерациям США в ноябре медианная цена жилья на вторичном рынке упала на рекордные за всю историю наблюдений 8.4%; в среднем по 20 агломерациям падение составило 7.7%; падение цен продолжается уже 11 месяцев – и с течением времени оно только усугубляется. Худшую динамику цен демонстрируют океанские города Майами (-15.1%) и Сан-Диего (-13.4%), за ними следуют Лас-Вегас (-13.2%) и Детройт (-13.0%). Надо отметить, что повышенное внимание именно к этому исследованию вызвано тем, что оно, в отличие от прочих, рассматривает не просто массив сделок за конкретный период, а сравнивает динамику цен на одни и те же дома и квартиры – именно поэтому достоверность приведённых индексов выше, чем тех, что представляются другими обзорами. В данном случае, однако, всё указывает в одну и ту же сторону – и Бюро переписи населения США привело шокирующие данные по продажам новостроек в декабре: объём продаж в последнем месяце 2007 года был на целых 40.7% ниже, чем в декабре 2006 года – за все 45 лет наблюдений худшая динамика отмечалась лишь трижды: в апреле 1980, а также в августе и сентябре 1981 года. То же касается и цен – продавцы наконец-то поняли, что растущие запасы нужно продавать с большой скидкой: как следствие, в декабре медианная цена упала по отношению к ноябрю сразу на 10.9%, а средняя – и вовсе на 14.1% (оба показателя суть исторические рекорды); против декабря 2006 года снижение медианной и средней цены составило 10.4 и 11.5% соответственно (хуже бывало только в июле, сентябре и декабре 1970 года). Поскольку исследование Standard & Poor's/Case-Shiller отстаёт от данных Бюро переписи населения на месяц, есть подозрение, что оно тоже покажет очередной исторический максимум удешевления жилья по итогам последнего месяца 2007 года. Но и тут есть смысл провести кое-какие исторические параллели: если соотнести объём продаж жилья с численностью населения США, то легко видеть, что нынешние значения уже недалеко от исторических минимумов 1981/82 и 1991 годов; предыдущие локальные низы (1966, 1970 и 1974/75 годов) по сути уже достигнуты – это даёт основание предполагать, что хотя бы локальное дно уже не за горами. Чуть сложнее с ценами – если их сопоставить с душевым располагаемым доходом, то можно заметить, что до декабря 2007 года цены упорно держались вблизи исторических максимумов; и только теперь они понеслись туда, куда и следует, т.е. на юг – тут есть ещё кое-какой резерв для удешевления даже при сравнении с низами 1980/90-х годов; а уж до минимумов 1970/71 года можно ещё падать аж на 20%. Впрочем, здесь нет противоречия: скорее всего, готовность продавцов пойти на серьёзные скидки для покупателей способна увеличить интерес последних к приобретению жилья – ну а это, в свою очередь, может стабилизировать объёмы продаж на фоне снижающихся цен.



Источник: Бюро переписи населения и Бюро экономического анализа США

Нужно понимать, однако, что нынешний кризис недвижимости вовсе не просто обычная реакция на прежний «перегрев» - в данном случае причины намного глубже и широта распространения намного больше. Дело в том, что сейчас происходит расплата за всё то, что делалось в экономической политике США в последние 20-25 лет – за коммерциализацию рынка жилья, за либерализацию финансового сектора и особенно за занижение процентных ставок со стороны ФРС. Неадекватно низкие ставки имели целью стимулировать частный спрос с помощью перманентного расширения кредита – однако долгосрочным последствием такой стратегии стало опережающее накопление долгов: чтобы стоимость их обслуживания не особенно росла, Фед перманентно снижал ставки – но теперь резерв подобных мер исчерпан, ибо и норма сбережения уже равна нулю (т.е. на каждый доллар новых сбережений берётся доллар нового кредита), и ставки ниже нуля снизить нельзя (а 5 лет назад их уже опускали до 1%); как следствие, потребители больше не могут наращивать свой долг – а значит, и весь механизм накачки спроса, действовавший в последние десятилетия, больше действовать не будет. Кризис таким образом представляет собой отрезвление должников – начался он, как и положено, с самых бедных, которые первыми дошли до предела способности обслуживать свои долги; теперь с их стороны посыпались дефолты по кредитам – ну и, как следствие, начала валиться вся финансовая система. Фед делает всё, чтобы облегчить положение и не допустить немедленного краха – вот и на прошлой неделе ставки были опять снижены, теперь на 0.5%; таким образом, лишь за 6 рабочих дней ставки сократились почти в 1.5 раза (с 4.25% до 3.00%) – а судя по тексту меморандума ФРС, снижение продолжится и впредь, хотя, вероятно, и не такими быстрыми темпами. Беда, однако, заключается в том, что годы заниженных ставок породили безумные дисбалансы в мировой финансовой системе – и теперь последняя просто не реагирует толком на потуги денежных властей: если построить график ставки по 30-летним ипотечным кредитам и ставки по федеральным фондам, то можно увидеть, что первая всё более слабо реагирует на колебания второй – достаточно сказать, что полёты ставки Фед с 5% до 1%, затем обратно к 5% и снова вниз (пока до 3%) вызвали колебания ипотечной ставки в узком диапазоне между 5.25% и 6.75%. Для более заметного удешевления долгосрочного кредита необходим кнут посильнее – беда лишь в том, что его попросту нет: в 1970-е годы в ситуации такой же невосприимчивости ФРС взметнула свою ставку в небеса – но тогда нужно было сделать кредит дорогим, тогда как сейчас требуется обратное, а внизу, как уже говорилось, пространства для манёвра куда меньше, ибо оно ограничено нулём. Исходя из всего сказанного, логично будет предположить, что если в краткосрочной перспективе Фед в союзе с налоговыми послаблениями и административными мерами достигнет своих целей (расчистка завалов «плохих кредитов»; банкротство безнадёжных банков и санация страховых компаний; ужесточение регулирования кредитного рынка и, возможно, рынка деривативов; помощь небогатым должникам и т.д. – собственно, ФБР, федеральные прокуроры и Комиссия по ценным бумагам и биржам уже активно работают на этой ниве) – то всё равно через 1-2 года прекращение роста расходов, опережающего по сравнению с доходами (да ещё и в условиях высокой инфляции) всё равно неизбежно вызовет «зажим» потребительских трат; ну а в этом случае будет неизбежен быстрый рост нормы частных сбережений в США и последующий дефляционный коллапс мировой экономики. Однако не будем забегать так далеко вперёд – всё это суть лишь предположения; посмотрим, подтвердит ли их жизнь – а из событий недели наибольший интерес вызывает встреча финансовых лидеров Семёрки в Токио в ближайшие выходные.


Источник: ФРС США

Хорошей вам недели.

Источник: itquote.ru
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Administrator
Дата: 04.03.2008 16:55:49
Молчанов В.А.



Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145


СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2008 11:35 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
G7 обсудит в Токио курсы юаня и доллара
06.02.2008 15:50
Министры финансов стран «большой семерки» (G7), встречаясь на этой неделе публично, вероятно, будут критиковать низкий курс юаня. Однако за кулисами они будут дискутировать о слабом долларе, преполагает The Wall Street Journal.

Низкий курс доллара способствует росту экспорта США и смягчает последствия замедления экономики. Правительства европейских стран и Канады обеспокоены тем, что высокие курсы их валют мешают их компаниям конкурировать с американскими.

«Мы не хотим, чтобы евро нес на себе основное бремя изменений на валютном рынке», — заявил заместитель министра финансов Германии Томас Миров журналистам во вторник. В прошлом месяце глава французского Минфина Кристин Лагард подчеркнула, что высокий курс евро ставит французские компании в невыгодное положение.

За последний год доллар США подешевел к евро почти на 13%, к канадскому доллару — почти на 16%.

Скорее всего, европейцам и канадцам не удастся убедить министра финансов США Генри Полсона в необходимости прекращения падения доллара. Администрация Джорджа Буша не склонна вмешиваться в работу валютных рынков, кроме того, американские чиновники неоднократно подчеркивали успехи американских экспортеров.

Поэтому вместо того, чтобы вынести на публику свои разногласия, министры G7 обрушат коллективный гнев на Китай. С 2005 года юань подорожал к доллару на 15%, к валютам основных торговых партнеров КНР — на 9%.

Европейские и канадские компании утверждают, что курс юаня искусственно занижен, давая тем самым китайским компаниям нечестное преимущество в международной торговле.

«Я бы хотел, чтобы курс юаня менялся быстрее, и мы работаем над тем, чтобы их в этом убедить», — заявил во вторник Полсон на слушаниях в комитете по финансам Сената США.

Генри Полсон и другие министры G7 проведут встречу с представителями Китая, Индонезии и Южной Кореи после основного заседания.

Расхождения внутри G7 есть и в отношении монетарной политики. Федеральная резервная система США с сентября снизила базовую процентную ставку на 2,25 процентного пункта. В то же время Европейский Центральный банк отвергает призывы политиков к сокращению ставки.

«Переговоры на заседании G7 будут намного более острыми, так как стало ясно, что ЕЦБ и ФРС ведут себя диаметрально противоположным способом», — отмечает Бенн Стейл из Совета по международным отношениям.

Источник: Интерфакс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 2:01 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Кредитный кризис: Снова в школу
08.02.2008, Ведомости

Финансовый кризис в Соединенных Штатах продолжает развиваться, и сейчас остается только мечтать о том, чтобы политики США научились хоть наполовину так же хорошо слушать советы развивающихся стран, как они умеют их давать. Американцы, похоже, не понимают, что их кредитный кризис имеет очень много общего с банковскими кризисами, происходившими в послевоенный период в разное время в различных странах.

Прежние кризисы стали для многих хорошей школой — в мире, особенно в развивающемся, есть множество авторитетных экспертов по шокам. Если бы американские политики умели и желали слушать, они узнали бы много полезного о том, как бороться с финансовыми шоками, от экспертов, прошедших через подобные кризисы и успешно с ними справившихся.

К сожалению, параллель между сегодняшним кризисом в США и финансовыми кризисами прошлых лет не преувеличение. Качественные параллели очевидны: банки, использующие внебалансовые займы для финансирования высокорискованных проектов, новые экзотические финансовые инструменты и опасный оптимизм по поводу новых рынков.

Но существуют также и серьезные количественные параллели. Профессор Кармен Райнхарт из Университета Мэриленд и я сравнили ситуацию, предшествовавшую кризису высокорискованных ипотечных кредитов в США с ситуациями, складывавшимися перед наступлением 19 крупнейших финансовых шоков в промышленно развитых странах мира за последние 60 лет. Помимо прочего мы рассматривали крупные кризисы в скандинавских странах, Испании и Японии наряду с менее значительными событиями, такими как кризис сбережений и займов в США в 80-е гг.

Практически все важнейшие индикаторы — в том числе перегрев фондового рынка и рынка недвижимости, дефицит торгового баланса, рост государственного долга и задолженности домашних хозяйств, предкризисное изменение темпов экономического роста — давно следует воспринимать как сигнал тревоги. Если слегка упростить, то можно сказать, что мощный приток капитала в США искусственно подавлял рост процентных ставок, помогая взвинчивать цены на активы и способствуя ослаблению стандартов регулирования, что в конце концов и привело к кризису.

Когда в 90-х гг. ХХ в. и в первые годы ХХI в. страны Азии и Латинской Америки переживали финансовые проблемы и кризисы, они прислушивались не только к экспертам Международного валютного фонда (МВФ), но и к советам небольших рабочих групп, состоявших из уважаемых людей, представлявших различные страны и опыт. То же самое следует сделать и США. Глава МВФ Доминик Строс-Кан мог бы без труда собрать отличную группу экспертов из разных стран, ранее переживавших кризисы, в том числе специалистов из Мексики, Бразилии, Южной Кореи, Турции, Японии и Швеции, не говоря уже об Аргентине, России, Чили и многих других.

Следует признать, что интернациональной группе экспертов придется закрыть глаза на лицемерие Америки. Министерство финансов США настоятельно рекомендовало азиатским странам ужесточение кредитно-денежной политики во время кризиса 90-х гг. Но сегодня конгресс и президент США из кожи вон лезут, пытаясь добиться реализации дорогостоящего пакета мер по денежному стимулированию, основным последствием которого станет то, что руки следующего президента будут связаны, если он попытается упростить налоговый кодекс США и избавиться от бюджетного дефицита.

Американцы изо всех сил убеждали Японию в том, что единственным способом помочь ее экономике было закрытие неплатежеспособных банков и санация финансовой системы по принципу «созидательного разрушения». Сегодня власти США, похоже, готовы рассматривать любые меры, невзирая на их инфляционные последствия, лишь бы не лопнул ни один банк и не обанкротилась ни одна инвестиционная компания.

Годами иностранные правительства жаловались на американские хедж-фонды, утверждая, что их непрозрачные деловые практики создавали неприемлемые риски для стабильности. Теперь же многие американские политики жалуются на недостаточную прозрачность суверенных инвестфондов (крупных государственных инвесторов, в основном из Азии и Ближнего Востока), приобретающих акции таких американских компаний, как Citibank и Merrill Lynch.

В действительности было бы совсем неплохо, если бы страны вроде России и Китая, вкладывая деньги в США, имели большую заинтересованность в процветании их экономики. Да, МВФ следует разработать добровольный кодекс поведения для суверенных инвестиционных фондов, но его нельзя использовать как средство давления, усиливающее финансовый протекционизм.

Долгие годы я и многие другие говорили, что новым экономикам необходимо обеспечить более серьезное представительство в глобальной системе финансового регулирования. Сегодня речь идет уже не только о символическом признании важности развивающихся стран. Экономика США находится в трудном положении, и последствия этого обстоятельства не остановятся на границах США. Экспертам из растущих стран есть что сказать о финансовых кризисах, а Америке, пока не поздно, необходимо к ним прислушаться.

Кеннет РОГОФФ, профессор экономики и государственного управления в Гарвардском университете; в прошлом главный экономист МВФ.



Источник: Ведомости
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145


СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 2:45 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Тройка для Бернанке
Действия председателя ФРС США Бена Бернанке, когда он принимал решение о снижении ставки на 0,75 процентного пункта, эксперты оценили на тройку
08.02.2008, Ведомости

Во время январского кризиса Федеральная резервная система США оказалась не на высоте, утверждают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal с 31 января по 4 февраля. В среднем они оценили действия Бернанке в 75 баллов из 100 возможных. При этом 21% участников опроса поставили ему высшую оценку — А (90—100 баллов), 33% — В (80—89), 31% — С (70—79), 5% — D (60—69) и 10% — F (менее 60 баллов). Это самый низкий результат за два года, в течение которых Бернанке руководит Центробанком США, — менее 80 баллов он не получал никогда.

Правда, недовольство экспертов было вызвано разными причинами. ФРС сделала «слишком мало и слишком поздно с точки зрения снижения ставки и была недостаточно строгой в надзоре и регулировании», считает Аллен Сайна из Decision Economics. Но 43% участников опроса WSJ полагают, что ФРС слишком поторопилась 22 января снизить ставку сразу на 0,75 процентного пункта. «Они выглядели неуверенно», — говорит Дэйна Джонсон из Comerica Bank. Больше всего ФРС упрекают в плохой организации информации о своих намерениях и слишком большом внимании к колебаниям фондового рынка.

ФРС снизила ставку с 4,25% до 3,5% 22 января, а 2 января Бернанке встретился за ланчем со своим предшественником — Аланом Гринспэном. Пресс-секретарь ФРС заявила, что встреча носила «социальный характер», а Гринспэн назвал ее «частной». Уже через неделю Бернанке дал понять, что ФРС может резко снизить ставку.

Впрочем, Бернанке не единственный центробанкир, авторитет которого снизился в глазах аналитиков. Трише на этот раз набрал 75 баллов по сравнению с 90 баллами в октябре, когда этот вопрос экспертам задавался в последний раз, Кинг — 70 баллов (было 7Cool, Полсон — 74 (87).


Фил ИЗЗО, Дэймиан ПАЛЕТТА, Татьяна БОЧКАРЕВА

Источник: Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий