Powered By Blogger

суббота, 15 января 2011 г.

Простые сравнения.


Современный человек, на которого изливается  огромное количество информации, нужной и ненужной, иногда теряется в этом многообразном потоке и не может правильно оценит те или иные события.  Только жизнь, как и закон, не освобождает от ответственности за не знания и требует понимания реальности. Вот  здесь то и могут сослужить хорошую службу простые сравнения.
Но, много ли могут прояснить простые сравнения, спросит иной читатель? Много!!! Очень много, если брать информацию активно и из разных источников.
Возьмем наглядный пример из повседневной жизни:
«13 февраля в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения коллективов – победителей VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
14 февраля в ЦС ГМПР в рамках торжественных мероприятий, посвященных подведению итогов конкурса, прошло заседание отраслевой секции «Металлургия», где представителям организаций-победителей и участникам Всероссийского конкурса были вручены Почетные дипломы и грамоты.
Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится с 2000 года. В соответствии с постановлением Правительства РФ определены главные цели конкурса: привлечь внимание к решению проблем в социально-трудовом секторе экономики страны, вовлечь в число его участников как можно более широкое число предприятий и организаций, выявить лучшие социальные проекты и сделать их достоянием многих.
За время проведения конкурса значительно выросла его популярность среди предприятий и организаций, работодателей и трудовых коллективов. Идеи конкурса находят все большую поддержку со стороны органов власти всех уровней.
Высшей наградой конкурса – звания «Российская организация высокой социальной эффективности – 2006» удостоен Филиал «Богословский алюминиевый завод» ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания».
По итогам конкурса победителями в основных, отраслевых и дополнительных номинациях признаны 26 организаций горно-металлургического комплекса.
Заслуживает отдельной благодарности работа Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области и территориальных профсоюзных органов Свердловской области. 15 организаций горно-металлургического комплекса области признаны лауреатами нынешнего конкурса.
Необходимо отметить высокий уровень социальной ответственности Уральской горно-металлургической компании – из 11 участников конкурса 5 победителей; Сибирско-Уральской алюминиевой компании - 7 участников, 3 победителя и Трубной металлургической компании – 4 участника, 3 – победителя», -  извещает своих членов профсоюза  ГМПР, разместив на  сайте подробную информацию об этом мероприятии, с фотографиями  награжденных.
А как обстоят дела в ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания»  реально, руководство которого, оказалось среди победителей конкурса, награжденных  в Кремле, можно узнать от рабочих УАЗа.
История конфликта на Уральском алюминиевом заводе
(Изложенная  самими участниками конфликта)
На протяжении последних полутора лет нарастало недовольство работников Уральского алюминиевого завода низкими темпами индексации заработной платы, бесчинствами администрации предприятия и бездействием «карманного» профсоюза. Все чаще и чаще люди писали обращения в администрацию и профсоюз завода по увеличению зарплаты. Все игнорировалось. Недовольных наказывали за вольнодумие, повод найти можно всегда. Работники стали массово выходить из профсоюза. Тогда были проведены собрания по структурным подразделениям с участием председателя профсоюзного комитета Богомолова В.Ю., цехкомов и представителей администрации среднего звена. Работников выслушали и ответили: согласны, зарплата недостойная, но помочь ничем не можем, т.к. вопросами оплаты труда занимается руководство высшего звена. Осталось бы недовольство на кухонном уровне, но…
В начале августа дошли до УАЗа новости о работниках СТЗ, которые заключили договор с юристом и отстаивают свои права на достойную заработную плату. Несколько работников глиноземного цеха отправились на разведку. На собрании работников трубного завода юрист был «перехвачен». На вопрос о наболевшем рабочим УАЗа дан был ответ: знаю вашу проблему, приходите, помогу.
На первой же встрече выяснилось, что есть документ, на основании которого зарплата работников горно-металлургической промышленности должна быть выше, – Отраслевое тарифное соглашение на 2005 – 2006 годы по Свердловской области. На вторую встречу пришли большим составом. По сменам, участкам глиноземного цеха проходили собрания с выдвижением требований и утверждением представителей в инициативную группу, что фиксировалось протоколами с подписью присутствующих. На собрании представители трудовых коллективов цеха, при помощи юриста, сформулировали требования:
1. привести оплату труда в соответствие с Отраслевым тарифным соглашением;
2. оплату переработанных часов производить ежемесячно и в соответствии с действующим законодательством;
3. выделить отдельной графой оплату за вредные условия труда;
4. провести независимую экспертизу рабочих мест (зоны работ);
5. обеспечивать молоком (спец. жирами) в соответствии с постановлением Правительства РФ № 13 от 2003 года, а также в соответствии с приказом Минздрава № 126;
6. выполнить условия гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ;
7. пересмотреть систему выплат премий за экономию сырья и энергоресурсов рабочим в сторону увеличения;
8. увеличить фонд оплаты труда за счет ранее уволенных и сокращенных.
На следующем – заключили договор на оказание юридических услуг с правом выдвижения требований от работников ОАО «УАЗ-СУАЛ» к администрации и профсоюзному комитету данного предприятия с Шевыревым Д.Ю. - председателем Городского потребительского общества. Дмитрий Юрьевич составил заявление о начале трудового спора и за личной подписью отправил по адресатам.
7 сентября заявление зафиксировано как входящее.
Началось невообразимое. Смоляницкий Борис Исаакович (директор) лично посетил все структурные подразделения предприятия с целью выявления недовольных. Начальникам по нисходящей было дано устное распоряжение выявлять и бороться со смутьянами всей силой власти, которой они наделены. С теми, кто был заподозрен, вели беседу как лично директор, так и зам. ген. директора по безопасности Городницкий Анатолий Николаевич. Угрозы и ложь лились в изобилии. Не все смогли выдержать такого морального прессинга. Появились отказники. Полетели приказы о наказаниях по поводу и без, на тех, чей дух сломать не могли.
Обращения представителей трудовых коллективов к председателю профсоюзного комитета завода ничего не принесли. Богомолов Валерий Юрьевич заявил, что инициативная группа нелегитимна по причине проведения собраний не по профсоюзной линии и он ничем помочь не может, т.к. профсоюз выполняет функцию только передаточного механизма; все просьбы и пожелания до директора донесены, но отвергнуты.
Срок дачи ответа истекал. Давление на работников усиливалось. Администрация завода на диалог не шла. Принято решение провести собрание рабочих на заводской площади перед зданием заводоуправления в пятницу, 22 сентября, в 16-20, о чем оповестили максимально возможное количество средств массовой информации. Заявление на разрешение проведения митинга протеста от инициативной группы в городской администрации отказались даже фиксировать.
22 сентября Леонид Елфимов смог дозвониться в приемную главы города Каменск–Уральского.
Мэр пообещал устроить встречу инициативной группы с администрацией предприятия в понедельник, 25 сентября и просил отменить собрание рабочих на заводской площади. На предложение лично озвучить свое обещание перед собравшимися рабочими Якимов В.В. отказался, сославшись на отсутствие свободного времени.
Администрация отчаянно пыталась не допустить выхода рабочих на заводскую площадь. Дневные службы заставили работать без обеда и отправили по домам в 15-00. Начальникам структурных подразделений, под угрозой увольнения, дано было устное распоряжение задержать сменный персонал под предлогом проведения внеочередных инструктажей по технике безопасности и т.п. Дошло до того, что на первом и четвертом участках глиноземного цеха закрыли душевые, чтоб рабочие не могли переодеться в чистую одежду и не вышли в назначенное время на заводскую площадь.
С двух часов в район проведения мероприятия стали подтягиваться наряды милиции и пожарной охраны. Недалеко от ДК УАЗа члены инициативной группы, находящиеся не на работе, собирали тех, у кого был выходной и выходящих с завода. Сергею Коган позвонил представитель Агентства политической информации (АПИ) с предложением о встрече. Когда Сергей дал свое описание и координаты местонахождения, к нему подъехал наряд милиции и под предлогом проверки документов доставил в отделение. После беседы об ответственности за проведение несанкционированного митинга и распространение информационных листов, названных сотрудниками милиции анонимками, Сергея Коган все же отпустили. С этой же целью представители правоохранительных органов и отдела безопасности завода прибыли к начальнику 10-го участка глиноземного цеха, место работы Ивана Табатчикова, но, не дождавшись его, ретировались.
Ближе к назначенному времени на заводской площади появились журналисты и телевидение, подразделения милиции и пожарной охраны исчезли из поля зрения. Перед зданием заводоуправления выстроился милицейский кордон. На площади собирались работники завода и охотно давали интервью СМИ. По ту сторону кордона собирались представители администрации и… профсоюз.
Смоляницкий выйти к собравшимся не соизволил. В 16-40 представители рабочих направились к директору сами. Всех не пропустили. Небольшая заминка, и отставших кордон уже отсек. В приемной прошедших семь человек встретил зам. ген. директора по безопасности Городницкий А.Н. и, “заслонив грудью амбразуру”, в очередной раз стал утверждать (до этого на личных беседах) о незаконности действий рабочих и выдвижения их требований. Неожиданно Борис Исаакович решил принять “ходоков”, о чем сообщил секретарю. В кабинете директор сделал вид, будто не понимает, что происходит. На врученном листе с требованиями рабочих попросил пришедших написать свои фамилии и поставить подписи с датой, заявив при этом, что не признает инициативную группу, пока не увидит протоколы собраний. Борис Исаакович выразил готовность рассмотреть требования, но в индивидуальном порядке, и пригласил на прием в понедельник (25.09.2006 г.) в 14-00.
В кабинете директора присутствовал также начальник глиноземного цеха Пустынных Евгений Васильевич. На требование рабочих прекратить административное давление самодовольно заявил, что никакого давления нет, мол, собравшиеся даже и не представляют последствий оказания на них административного давления.
Вышедших парламентеров обступили рабочие и жадно слушали о контакте в стенах “пентагона”. Подошел к рабочим и Богомолов В.Ю. На вопрос представителя СМИ “Почему председатель профсоюзного комитета оказался по ту сторону кордона с администрацией завода?” ответил, что рабочие его не пригласили. После полемики с представителями профсоюза разных уровней, бурно обсуждая произошедшее, собравшиеся разошлись.
Все бы хорошо, но произошел инцидент. Неожиданно для окружающих перебравший спиртного молодой человек, размахивая курткой, стал прыгать и выкрикивать нецензурную брань. Буйного, конечно, сразу успокоили, но для всех осталось загадкой: то ли это вернувшийся с футбола работник завода выплескивал свои эмоции, то ли это тщательно спланированная провокация. Большинство склонилось ко второму, т.к. выступивший не являлся работником глиноземного цеха.
В этот же день вечером прошли репортажи по разным каналам телевидения, на информационных сайтах интернета появились статьи. Осветили событие по-разному. Самые смелые, сделали попытку отразить ситуацию наиболее реально. Другие, дабы избежать гнева власть имущих, реальность сгладили. Появились и третьи, которые встали на защиту сильных мира сего. Так, Агентство политической информации, презрев Уголовный кодекс РФ гл. 17 ст. 129 «Клевета», обвинили инициативную группу в “черных” предвыборных PR-технологиях. Привожу выдержки из статьи:
“КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. 22 сентября. Несанкционированный митинг металлургов по поводу повышения заработной платы в Каменск-Уральском — очередная популистская акция каменских PR-технологов, являющаяся примером «черных» предвыборных технологий. Такое мнение высказали АПИ каменские эксперты.”
“По мнению экспертов, организация акции протеста является лишь ресурсом «черных» предвыборных технологий. Подкрепляется это мнение целым рядом сопутствующих обстоятельств. Как заявил АПИ один из каменских журналистов, знакомый с ситуацией, пока «протестующие» не говорят ничего конкретного, касающегося выборов, не озвучивают никаких требований и ведут себя осторожно, но несколько серьезных ошибок они уже допустили. Так, в частности, в Каменск-Уральском и непосредственно на УАЗе распространяется информация, порочащая гендиректора завода Бориса Смоляницкого. Дело в том, что последний является доверенным лицом СРО ВПП «Единая Россия» в Каменск-Уральском, и ударить по нему — простейший предвыборный ход,— отмечает наш каменский коллега. Более того, говорит наш источник, организаторы всюду рассказывают о том, что якобы Смоляницкий обсудил возможность бунта на заводе с руководством области и СРО ВПП «Единая Россия» и получил указания не идти на переговоры с шантажистами. Таким образом, акция, которая пройдет сегодня в Каменск-Уральском, является банальной попыткой дискредитировать «Единую Россию» накануне выборов в областную думу. «Низкая зарплата», о которой говорят организаторы акции,— не менее банальная спекуляция на людских чувствах. «Зарплата квалифицированных рабочих УАЗа превышает среднеобластной и среднеотраслевой уровень. Помимо этого на заводе реализуются различные социальные программы по поддержке молодых работников, отдыху и лечению заводчан и членов их семей. Заработная плата индексируется раз в полгода, причем индексация превышает уровень инфляции. В I полугодии 2006 года индексация составила 14%»,— рассказали АПИ в СУАЛе.”
Не является ли эта статья ярким примером «черных» предвыборных технологий. Очевидно, понимая это, автор статьи побоялся под ней подписаться. После письма в АПИ с указанием на отсутствие фамилий “каменских экспертов” и цифр зарплаты квалифицированных рабочих УАЗа, автор предыдущей статьи исправился:
“ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 сентября. Развитие ситуации вокруг митинга рабочих Каменск-Уральского сейчас отслеживает областной профсоюз работников горно-металлургической отрасли. По их информации, в пятницу на митинг вышли сторонние люди, ни членов профсоюзов, ни работников Уральского алюминиевого завода практически не было,— сообщил АПИ заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.”
“«В основном участие в митинге приняли «демагоги», недовольные жизнью люди и обыкновенные зеваки. Рабочих Каменск-Уральского и тем более самого УАЗа там были сотые доли одного процента. Председатель профкома завода Валерий Богомолов, побывавший на этом мероприятии, увидел там только 6 сотрудников глиноземного цеха завода. При этом все требования, заявленные на митинге, были похожи, скорее, на лозунги и не содержали абсолютно никакой «конкретики».
“Между тем все эти вопросы можно было решить в обычном рабочем режиме, а не выходить на митинг»,— прокомментировал произошедшее заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР Валерий Кусков.”
“На УАЗе недовольство высказали только сотрудники глиноземного цеха, да и то всего 12 человек. Они встречались с Валерием Богомоловым, но абсолютно не прислушались к его совету высказать свои требования в законном порядке»,— рассказал Валерий Кусков.
Причин этой ситуации может быть несколько, однако наиболее вероятной специалисты сейчас называют версию политического «заказа» в отношении руководства алюминиевого комбината. «Сейчас можно только предполагать, что поскольку год предвыборный, на этой ситуации могут играть политики. Причем, памятуя о том, что Борис Смоляницкий является доверенным лицом «Единой России», на позиции рабочих могут играть политические противники»,— отметил Валерий Кусков.”
3 октября 2006 года.
На комиссии стороны обсудили все восемь требований. На первом же требовании, отбросив несущественные в количественном выражении разногласия в методике расчета отраслевого социального стандарта оплаты труда (ОССОТ), уперлись в камень преткновения: применение коэффициента семейной нагрузки на бюджет работника. По мнению представителей администрации в расчете должен применяться минимальный коэффициент 0.5, учитывающий пропорциональные затраты на содержание одного ребенка в семье. Представители инициативной группы настаивали на закладку в расчет зарплаты труда максимальный коэффициент семейной нагрузки 0.94, который предполагает содержание семьей двух детей. Консенсус не был найден. Проще говоря, администрация отнимает у работников возможность содержания второго ребенка. О каком подъеме демографии тогда можно говорить!!!
Также подверглись обсуждению остальные семь требований работников. Не найдя согласия, стороны разошлись.
5 октября
Из неофициальных источников. Во время совещания ИТР и ген. директора УАЗа Смоляницким, было сделано следующее заявление: «… по прошествию выборов, я уволю всю инициативную группу под любым предлогом, а те, кто им помогал или подписался в протоколах, попадут под сокращение».
9 октября
Мэру города "было положено на стол" прошение о проведении митинга. Назначенного на 17 октября в 17.10 у заводоуправления!
Ответ обещали дать завтра...
13 октября.
Черная пятница.
Мэрия разрешила провести митинг 17 октября В 17.30. НО НА СТАДИОНЕ ЭНЕРГЕТИК!!!
Спасибо что не в Казахстанских степях...
Решение комиссии.
Никакого.
Не удовлетворен ни один пункт.
Пункт по жирности будет рассматриваться на кол договоре, так же и по донорским...
17 октября прошел митинг.
Спасибо телекомпании ГОНГ отразившей события так как они есть. По нашим подсчетам на митинге присутствовало от 700 до 800 человек. Предоставленная Мэрией города громкая связь перестала действовать через 15 секунд. Чистое совпадение...как и Казахские степи, и стадион ... Но этот инцидент никак не отразился на цели нашего митинга.
Какой митинг без транспарантов! Мы не исключение.
"ДОЛОЙ КАРМАННЫЙ ПРОФСОЮЗ!", "НАША ЗАРПЛАТА ЭТО ГЕНОЦИД!","НЕТ СОКРАЩЕНИЮ","МЕТАЛЛУРГАМ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ!", "РАБОЧИЕ НЕ РАБЫ!" и др...
В ходе митинга "НЕ НАШ профсоюз" опять жаловался на свою беспомощность.
В частности любимые слова Богомолова (лидер нашего профсоюза) "Я постоянно говорю...", народ приветствовал унизительным свистом...
Во время митинга мы провели соц. опрос (как полагается с подписями без "мертвых душ") 700 человек за Новый профсоюз!!! И это только те, кто был на митинге!
Лидеры ГРПМ (Ек-га) вяло прокомментировали это недоверие. Что-то вроде "Вы же решили сделать свой профсоюз". Никто ничего не решал. Митинг мы провели и для того чтобы узнать мнение рабочих по этому вопросу. И теперь это мнение знают ВСЕ!!!
С администрации завода был начальник отдела кадров ИВАНОВ. Что хотел он я не понял. Единственный его вопрос был, почему ко мне относятся на ТЫ? Причем тут отношение не понял. Вроде всем зарплаты не хватает...
Да по поводу зарплаты господину Богомолову задали вопрос, сколько он получает?
Нам пришлось его "уговаривать" ответить минут 20... После он кольнулся, что его заработок столько же, сколько получает старший мастер. Но народ решил проверить на вшивость и на следующий вопрос " сколько получает старший мастер" Богомолов ответить не СМОГ!!!
Все ясно...
После проведения митинга в адрес администратора сайта пришло 64 письма с различными угрозами.
18 октября.
В цехе кальцинации стали давать КЕФИР!!! Аттракцион невиданной щедрости!!! Кефир конечно полезнее разбавленного молока, но еще все хорошо помнят, как нас два года потчевали соевым напитком. Дирекция заявляет, что за этот период резко снизилось количество онкологических заболеваний, только какой законодательный акт позволяет заменять белки животного происхождения белками растительного происхождения?
19 октября.
Утро.
Новость дня - ЦЕХ КАЛЬЦИНАЦИИ хотят закрыть наполовину, и людей выгнать на ВП!
Приказ начальника цеха кальцинации Попова В.А. гласит следующее:
В связи с избытком глинозема в компании снижается план по выпуску. По этой причине 20.10.2006 с 20-00 потушить печь № 5 и остановить блок № 1 в резерв. Высвободившихся людей отправить в частично оплачиваемый отпуск. В I блоке оставлять одного человека для обеспечения сохранности оборудования, приборов и других материальных ценностей. Видимо администрации необходимо, чтоб люди легли на рельсы!
А люди на это готовы.
Я создаю страницу "для правоохранительных органов" у кого что есть, присылайте. И про пенсионный Фонд, и Меткомбанк и как заставляли подписываться...Присылайте все что есть.
И записывайте угрозы начальства. Скоро это нам пригодиться!
20 октября.
Отменен приказ о закрытии I блока кальцинации. Рабочих не отправят в В.П., но представитель от трудового коллектива цеха кальцинации Лопаревич Сергей получил на руки уведомление о сокращении. Сергей имеет высшее образование по специальности, непрерывный стаж 5 лет, за время которого ни разу не получал претензий по выполнению рабочих обязанностей. Заявление на получение Сергеем 4 разряда написано мастером и одобрено, в недалеком прошлом, начальником цеха. 4 разряд, в срочном порядке, отдают работнику без высшего образования и стажем по данному виду работ 4 месяца, а Сергею уведомление о сокращении.
Готовы списки по заводу на сокращение, не трудно догадаться кто в этих списках.
21 октября.
У Сергея Коган вырывают третий талон по технике безопасности, мастер обнаружил завязанный конечник. С начала смены данное нарушение отсутствовало, что могут подтвердить свидетели. Вопрос: кто завязал конечник?
Сергея Якимова заставляют написать заявление по собственному желанию, на административное давление очевидно уже нет сил.
Как далеко готова зайти администрация завода в своем стремлении избавиться от неугодных работников? Инициативную группу хотят не просто уволить, а выгнать из города. Так по крупным предприятиям города уже разосланы письма соответствующего содержания. Может в скором времени по заказу заинтересованных лиц нас будут отстреливать киллеры?
23 октября.
Сергея Коган ознакомили с приказом о депремировании на 100% и переаттестацией по правилам техники безопасности до 26 октября. Зная методы нашей администрации очевиден результат: Сергея неаттестовывают и увольняют за несоответствие занимаемому рабочему месту.
На 16-15 спланировано проведение акции протеста в управлении глиноземного цеха. Требования просты: прекратить административное давление на членов инициативной группы и их сторонников, т.е.
1) отменить приказ о наказании Сергея Коган, т.к. это является преследованием со стороны администрации за убеждения оппозиционные политике дирекции завода;
2) исключить из списков на сокращение членов инициативной группы и их сторонников;
3) прекратить преследование работников за идеологию неугодную дирекции предприятия.
23 октября 18-00.
Прошла акция протеста. Ответ начальника цеха Пустынных Е.В.: Коган виноват сам и будет наказан, а по тем, кто будет сокращен РЕШАТЬ БУДУ Я.
В чем же виноват Сергей и остальные? Да в том, что посмели возразить административной диктатуре, указали профсоюзу ГМПР на бездействие.
25 октября.
Утром в дирекцию УАЗ-СУАЛ было передано заявление от представителей работников предприятия о начале 26 октября акции протеста содержащим требования к администрации. Требования не изменились: повысить оплату труда, прекратить административное давление на инициативную группу и их поддерживающих.
Акция протеста заключается в отказе выхода работников с предприятия после исполнения ими трудовых обязанностей. В случае отклонения требований работников забастовка переходит в ГОЛОДОВКУ.
25 октября 15-00.
Сергею Коган заблокировали проход на территорию предприятия и изъяли пропуск, лишив, таким образом, возможности исполнять трудовые обязанности. В отделе кадров Сергею вручили приказ об увольнении. Администрация в открытую демонстрирует геноцид, заявляя при этом об отсутствии административного давления.
26 октября.
В ходе переговоров с юристами инициативной группой принято решение отложить акцию протеста назначенную на сегодняшний день, активизировать работу по восстановлению трудовых прав работников в судебном порядке.
27 октября 8-30.
Начальник цеха кальцинации собирает ИТР и бригадиров с целью проведения полномасштабных собраний по отзыву подписей в поддержку независимого профсоюза. Под конец смены в цехе кальцинации проведены собрания рабочих по отзыву подписей.
Рабочих по всему заводу заставляют писать заявления о том, что они не поддерживают и никогда не вступят в независимый профсоюз. Тех, кто отказывается, наказывают. Система наказания известна и проста в использовании - по технике безопасности, как говорится, было бы желание, наказать можно и столб.
Вопрос: почему администрация так боится независимого профсоюза?
1 ноября.
Состоялось собрание ИТР с просмотром съемок митинга прошедшего 17 октября на стадионе "Энергетик". Господа начальники распознавали своих подопечных с занесением в "черные" списки. Сейчас под угрозой снятия с должности и увольнения эти же господа заставляют писать работников объяснительные следующего содержания: "Был на митинге из любопытства. Подписался под воззванием инициативной группы о необходимости создания независимого профсоюза поддавшись общему порыву, в чем искренне раскаиваюсь. В независимый профсоюз вступать не собираюсь."
Эти объяснительные со списками будут переданы зам. ген. директора по персоналу Иванову В.В.
Вопрос: с какой целью?
Все работники на митинге присутствовали в свободное от работы время, а распоряжаться своим свободным временем личное дело каждого и для этого не требуется согласования с кем бы то ни было, как не требуется и отчет. В данном случае администрацией завода нарушаются конституционные права граждан РФ:
р. I гл.2 ст.23 п.1 "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.";
р.I гл. 2 ст.29 п.3 "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них."
По поводу "незаконного" независимого профсоюза конституция гласит: р.I гл.2 ст.30 п.1 "Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.", про "законный" профсоюз ГМПР тоже не забыли:
р.I гл.2 ст.30 п.2 "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем."
Права и свободы, которыми наделила нас конституция РФ соблюдаются там, где их отстаивают согласно той же конституции:
р.I гл.2 cт.46 п.1 "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод."
Призываем всех, чьи права ущемляются представителями администрации, отстоять их в судебном порядке.

Что можно добавить к этой насыщенной событиями истории развития конфликта? Лишь то, что рабочие проявили массу достоинств: выдержку, чувство собственного достоинства, прямоту суждений и действий, честность и порядочность, а вот администрация завода и все от нее зависимые наоборот, самые низменные и подлые качества человека.
В 2007 году администрация СУАЛа и государственные органы отличились  новыми  репрессиями  и ущемлением прав рабочих.
5.01.2007
Газета Каменский рабочий опубликовала интересный материал относительно Набата. Оказывается в России требовать увеличения оплаты труда - это фашизм. Причем на фотке опубликованной в газетенке написано - "нет увольнениям". Такой чисто фашистский лозунг. НБП обратились за разъяснениями к главреду Каменского рабочего.
10.01.2007 
Сергея Когана вызывали в ОБЭП по факту терроризма. Согласно заявлению замдиректора Городницкого Коган Сергей с октября месяца рвется на завод с целью создания там терактов. Вот так вот. Сначала мы фашисты, теперь видимо террористы.
11.01.2007 
 г Богомолов требует показать заявления вступивших в НАБАТ под предлогом пересчета численности, ну, и видимо проведения репрессий. В данной просьбу было ему отказано.
11.01.2007 
  Сергей Коган пытался пройти на завод. Дело в том, что СоцПроф выбрал Сергея "Правовым инспектором труда по свердловской области". Аттестованным кстати в Москве. Но Госинспекция по труду препятствовала этому, аргументируя это решение якобы отсутствием в документах поданных ей - регистрационного номера. Сергей Коган в свою очередь заявляет, что это не так. Будем наблюдать за развитием событий.
16.01.2007
Профсоюзом НАБАТ подано заявление в прокуратуру, по факту нарушения администрацией завода статей 212 и 370 ТК РФ, а так же статей 19 и 20 закона о профсоюзах. Т.е. не предоставление помещения профсоюзу НАБАТ, не предоставления доступа на завод председателю профсоюза НАБАТ Когану Сергею Владимировичу, а так же его заместителям.
7.02.2007г
В заводоуправлении УАЗа, состоится собрание комиссии на тему сокращения шести человек из электроцеха. Ходят слухи, что администрация уже вынудила уволиться 3 человек из того же подразделения, по собственному желанию. Пострадавшие могут обратиться в НАБАТ за юридической помощью, ну или просто советом. Информация о контактных телефонах здесь….
13.02.2007
 Безумный день в СУАЛсшедшем доме
    Началось все сегодня с 8.30 утра. Набатовец стоял у кольца перед проходной УАЗа, т.е. находился за территорией завода. Причем стоял не просто так, а раздавал нашу газету - официально зарегистрированное в РФ печатное издание. К нему подошли два сотрудника службы безопасности УАЗа и с применением физической силы отняли у него  около 400 экземпляров газет, тем самым, наверное,  нарушив не одну статью УК РФ. Далее, опять казус... В красногорском отделении милиции не смогли зафиксировать заявление по данному событию, якобы потерялся, какой то нужный журнал. Хочется надеяться, что это просто обычная, в нашей стране, бюрократия. Тем не менее, юристы нас заверили, что нарушения уголовного характера в действиях сотрудников безопасности УАЗа есть, их тяжесть и вину определит суд.  Тем более есть свидетели и диктофонная запись.
    День, к сожалению, на этом не закончился. Сегодня по сокращению штатов, была уволена Ягудина Ольга, работник 3 участка глиноземного цеха. Ольга тоже является активным участником профсоюза НАБАТ. Парадокс в её увольнении заключается в том, что Ольга писала заявление на имя Иванова (зам. директора по кадрам), в котором требовала указать причину её сокращения. г Иванов, ответил (письменно, со всеми печатями и росписями), что увольнять Ольгу никто не собирается. Однако - факт на лицо. Т.е. г Иванов "за базар" не отвечает. Посмотрим, сможет ли ответить суду, т.к. этой бумаженцией он фактически аннулировал прежнее уведомление о сокращении Ольги. Более того, за "базар" не отвечает так же г Богомолов. Он тоже лично обещал Ягудиной, что она "может работать спокойно". А тут хозяин гавкнул - ФАС, и все. Защитник угнетенных спасовал. Ну, что господа члены ГМПР. Вы все еще уверены, что лакейский профсоюз будет биться за ВАС...
    В столовой № 9 сегодня люди стояли в очереди за бесплатной пайкой более часа. Видимо в качестве лечебных процедур и отдыха. Правда, порадовал тот факт, что предцехкома электролизного цеха, пришел в столовую, и как мог разруливал этот неудачный эксперимент. Причем он один. Не было ни Смоляницкого, ни Богомолова, который по радиву сегодня утром блажил, о том, как он контролирует ресторанные цены. В принципе, со стороны сложилось ощущение, что лидеры ГМПР УАЗа, не все беспомощные и бесполезные. Электролизный лидер, правда, не смог ускорить процесс выдачи пайки, (да и, наверное, никто бы не смог),  но оперативно решал вопросы, и разрешал опасения заводчан, по поводу их возможного наказания, за принятие пищи в неположенное время и т.д. Короче ему респект от заводчан.
    Сейчас 22.00. Хочется думать, что свита г Смоляницкого, утихомирилась на ночь, и сегодня больше не будет шалить с человеческими жизнями, и УК РФ.
14.02.2007
Сергея Когана, завтра к 10.00 снова вызывают в ОБЭП, по факту терроризма. Ну, никак не могут понять "хозяева" жизни, что это они террористы, что это они терроризируют рабочих людей, это они довели страну до демографического кризиса, это они насильно загоняют людей в нищету, это они врут с экранов телевизоров, это они приговорили пенсионеров. Вдобавок к этому еще и отвлекают от работы своими фантазиями серьезное учреждение. Одно слово, бяки...
Какие же неизбежные выводы вытекают из этих двух блоков информации, если:
1.  Власть торжественно и не где-нибудь, а «в Государственном Кремлевском дворце» отмечает заслуги руководства ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», в  решении проблем в социально-трудовом секторе экономики,  то есть государство, в лице своих официальных представителей, дает понять, что деятельность руководства СУАл есть благо для него и, как бы, для народа, не обращая внимание на репрессии в отношении рабочих.
2. СМИ и ГМПР эту информацию усиленно распространяют среди населения, умалчивая о конфликте на УАЗе.
3. Рабочие завода никак не могут достучаться до власти и донести им свои требования. Их просто игнорируют, увольняют и таскают  в государственные органы для допросов.
Из этих простых умозаключений любой школьник сделает выводы:
-  государство  не принадлежит рабочим;
-  это государство активно действует против рабочих;
-  благо для данного государства, никак не соединяется с благом для рабочего человека;
- СМИ и официальные профсоюзы на стороне работодателя и государства;
- рабочие смогут защищать свои интересы только в условиях организованной борьбы против работодателей, данного государства и всех его прихлебателей.
Редакция сайта «Политучеба».

Комментариев нет:

Отправить комментарий