Powered By Blogger

пятница, 28 января 2011 г.

Реформа по Чубайсу.

О "любимчиках парткома" и их делах  Часть III
Автор: literator
Дата: 05.06.2008 23:30:52
Реформа по Чубайсу.
Энергетическая недостаточность
В результате реформы РАО "ЕЭС" административные и управленческие издержки в отрасли выросли почти в десять раз
Анатолий Чубайс создал из большой федеральной монополии несколько региональных монополистов.
Сегодня министр энергетики Сергей Шматко подведет на «правительственном часе» в Госдуме итоги реформы электроэнергетики. Время для этого – самое подходящее. До ликвидации федерального монополиста в отрасли – РАО «ЕЭС России» – остались считаные дни. Вчера в преддверии этого шага были официально прекращены торги акциями этой компании. Эксперты оценивают итоги реформы РАО по-разному: одни предупреждают о неизбежном дефиците электроэнергии и росте тарифов, другие – напоминают об угрозе штрафов для частных владельцев электростанций в случае нарушения ими утвержденного государством графика инвестиций.
В начале недели глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил, что реформа «получилась», в частности получились «создание рынка и конкуренция с привлечением частных инвестиций». Как известно, в ходе реформы РАО «ЕЭС России» было разделено на конкурентные и монопольные сектора. При этом были созданы шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК) и единая Федеральная гидрогенерирующая компания, а также 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), крупнейшая из которых – ТГК-3 («Мосэнерго») – фактически контролируется «Газпромом». План реструктуризации РАО был задуман еще в 1998 году, а формально реформа началась в 2003 году c принятием закона об электроэнергетике.
Действительно ли электроэнергетика стала рыночной и конкурентной? Для ответа на этот вопрос достаточно сравнить энергокомпании либо с монопольными «Газпромом», «РЖД», либо с конкурирующими между собой сотовыми компаниями. Монополии, как правило, сохраняют дефицит, взвинчивают тарифы и диктуют свои условия потребителям. А настоящие конкурирующие компании – напротив – снижают цены, «бегают» за каждым клиентом и создают избыточное предложение. Сегодня вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что пока образованные в ходе раздела РАО «ЕЭС» энергокомпании ведут себя именно как монополии – вне зависимости от вывески на их офисе.
«Главная задача – вы обязательно держите руку на пульсе, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы, смена управления», – заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Шматко в прошлую пятницу. По словам президента, «реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев».
В свою очередь, Сергей Шматко заявил, что он обеспокоен подготовкой к «осенне-зимнему максимуму». «Уже сейчас надо к этому готовиться, Минэнерго будет вовлечено в мониторинг, предупреждение, устранение возможных внештатных ситуаций», – заверил президента министр.
«Информация об инвестпрограмме, предусматривающей ввод более 40 ГВт новых мощностей, оживила рынок, повысив стоимость бумаг. Вливания в сектор должны составить около 4,5 триллиона рублей, что приведет к повышению капитализации энергоактивов и росту котировок бумаг энергетических компаний», – отмечает глава департамента по реструктуризации бизнеса «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Андросов.
Впервые акции РАО появились в свободном обращении на РТС в сентябре 1995 года, 20% из них были предназначены для выкупа иностранными инвесторами, а более 50% принадлежало государству. «В дальнейшем крупнейшие холдинги смогли консолидировать большой пакет акций РАО «ЕЭС», сократив, таким образом, количество бумаг в обращении. На момент прекращения торгов на РТС количество акций на бирже не превышает 3%», – отмечает эксперт. Из 23 энергокомпаний, которые переходят в рыночный сектор, пока не нашли себе собственников ОГК-1, ТГК-11 и ТГК-14.
Государство сохраняет контроль над ГЭС, АЭС, линиями электропередачи и диспетчерской службой. А с 1 января 2011 года цены на электроэнергию будут формироваться рынком, а значит, можно прогнозировать рост тарифов. Принятый закон о равнодоходности внутренних и внешних цен на газ приведет к удорожанию голубого топлива и также будет способствовать высокой стоимости электричества. «Основные энергоактивы распределились среди крупных холдингов. Но дальнейший сценарий развития энергетики будет зависеть от поведения государства. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что инвестпрограммы и строительство запланированных мощностей будут соблюдаться неукоснительно, в противном случае законодательством предусмотрены высокие штрафы», – отмечает Андросов.
Более критически оценивает итоги реформы РАО гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. «Вспомним, что реформа электроэнергетики затевалась в первую очередь ради того, чтобы провести реновацию мощностей – но не за счет тарифа, а за счет частных инвесторов. И казалось бы, все хорошо – топ-менеджмент РАО постоянно заявляет об успехах продажи госпакетов и допэмиссий акций. Но если это так, то почему со следующего года, то есть сразу же после завершения реформы, принято решение о резком пересмотре тарифной политики и росте тарифов на 23–25% в год?» – удивляется глава ИПЕМа. По его словам, в целом реформу электроэнергетики следует признать неудачной по следующим причинам. Во-первых, экономическая ситуация в России к началу реструктуризации сильно изменилась и поводов для разделения РАО на множество компаний уже не существовало. Во-вторых, результаты реформирования электроэнергетики России и отрицательный опыт реформ энергетики в других странах показывают высокие риски выбранного сценария реформы.
По словам Саакяна, в ходе реформы произошло фактическое изменение целей при сохранении ранее выбранных механизмов реализации. На сегодня основной целью реформы объявлена ликвидация системных ограничений: дефицита мощности и пропускной способности магистральных линий электропередачи. При этом подразумевается привлечение сторонних инвестиций в капитальное строительство. «Однако ни одна страна в мире не проводила реформирование электроэнергетики при дефиците мощности. Наоборот, большинство стран начинали реформировать электроэнергетику в условиях излишних резервов мощности. Причем опыт зарубежных стран показал, что как раз нехватка инвестиций является самым серьезным риском либерализации энергетической отрасли», – предупреждает глава ИПЕМа. По его словам, изучение мирового опыта не дает основания полагать, что реформа ведет к повышению эффективности работы отрасли. Например, в Испании именно либерализация стала причиной дефицита мощности и веерных отключений.
Большинство стран не стало доводить реформу отрасли до полной либерализации, остановившись на развитии сектора независимой генерации. «А в России уже сегодня можно утверждать, что реформа стала причиной негативных тенденций в отрасли не только косвенно, но и напрямую. Так, по оценкам тарифного регулятора, только в результате дробления РАО на отдельные компании тариф на электроэнергию с начала реформы вырос на 50%, так как произошел резкий рост административно-управленческого аппарата, по имеющимся оценкам, до 10 раз, и, как следствие, значительный рост организационных издержек», – отмечает Саакян.
По мнению многих экспертов, экономически более эффективно производить электроэнергию в рамках одной большой компании, а по технологическим причинам – невозможно создать конкуренцию на рынке электроэнергии, так как производство и потребление электроэнергии совмещены во времени, а загрузку генераторов определяет системный оператор. Существующий рынок электроэнергии искусственно регулируется менеджментом РАО «ЕЭС России». Доказательством отсутствия конкуренции на рынке электроэнергии является отсутствие корреляции между устанавливающейся рыночной ценой и объемами спроса и предложения. При отказе же от регулирования ничто не защищает потребителей от резкого роста цен, так как конкуренция на этом искусственном рынке фактически отсутствует.
Источник:"НГ"
RE: О "любимчиках парткома" и их делах
Автор: Klark
Дата: 07.06.2008 20:01:11
Дворкович: с 2010 года планируется новое снижение налогов для нефтяников
Дополнительное снижение налогового бремени для нефтяников в России в целях стимулирования добычи планируется с 2010 года, заявил в субботу помощник президента России Аркадий Дворкович.
«С 2010 года система налогообложения (нефтяной отрасли) должна поменяться. Нужны дополнительные меры для роста добычи (нефти)», – сказал Дворкович журналистам в кулуарах ПМЭФа.
По словам Дворковича, принимая решение о снижении налоговой нагрузки на нефтяников, необходимо найти баланс между изменением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин в зависимости от того, что более выгодно поощрять в России – добычу нефти или ее переработку внутри страны.
Отметив, что правительство России уже недавно приняло решение о снижении НДПИ на нефть, Дворкович сказал, что этого для роста добычи недостаточно. // РИА «Новости»
RE: О "любимчиках парткома" и их делах
Автор: Klark
Дата: 23.06.2008 15:34:41
Кто заступится за заемщика?
Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты.
В пятницу Ассоциация российских банков попросила Банк России ввести трехмесячный мораторий на применение санкций к кредитным организациям за невыполнение указания ЦБ N 2008-У "О порядке расчета и доведения до заемщика-физлица полной стоимости кредита". АРБ просит не применять к банкам-нарушителям принудительные меры воздействия вплоть до 12 сентября, ссылаясь на неготовность банков к выполнению заложенных в указании ЦБ требований. "Для реализации такого масштабного проекта требуется произвести необходимые доработки в информационных системах кредитных организаций, что займет не менее 60 календарных дней, еще месяц уйдет на тестирование новых элементов",— говорится в сообщении АРБ.
На первый взгляд просьба АРБ о введении моратория на санкции за нераскрытие заемщикам полной стоимости кредитов выглядит странно. Порядок расчета полной стоимости кредитов, изложенный в указании 2008-У, незначительно отличается от порядка расчета эффективной процентной ставки (ЭПС), а ее большинство банков, согласно рекомендациям ЦБ, раскрывают заемщикам уже почти год (с 1 июля 2007 года). "Однако масштаб изменений в методике расчета полной стоимости кредитов и объем усилий, которые надо приложить банкам для реализации этих изменений, соотносятся не прямо пропорционально",— оправдывает банкиров исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин…
Однако специалисты в области IT усомнились в реальности большинства перечисленных банкирами проблем. "Перенастроить системы не так сложно, у нас это заняло два-три дня,— говорит директор департамента информационных технологий Московского кредитного банка Александр Жарков.— Изменение шаблонов договоров делается централизованно и не требует выезда во все точки продаж". "Крупные банки приобретают софт у серьезных IT-компаний, и обычно в нем заложен потенциал в пять-семь раз превышающий потребности пользователей,— утверждает гендиректор LETA IT Company Александр Чачава.— Такие системы приспособлены к оперативным изменениям".

В Банке России вчера отказались комментировать инициативу АРБ.
Источник: «Коммерсант»
RE: О "любимчиках парткома" и их делах
Автор: Klark
Дата: 11.07.2008 21:14:46
Мировой кризис или просто торможение?
Минэкономразвития и Центробанк разошлись в оценках
04.07.2008, Известия
Экономический кризис миновал, говорят в ЦБ. Он еще только начинается, — возражают в Минэкономразвития. Дискуссию о судьбах мира и России они вели вчера… на Кипре, где проходит конференция РБК на тему «Как избежать финансового кризиса». Солнце и море располагали к оптимизму — все сошлись, что, по крайней мере, в российской экономике все хорошо. Ведь даже граждане нашей страны, начавшие было со страху скупать валюту, сейчас уже бросили это занятие.
Пляж дорогого курорта — не самое лучшее место для поисков выхода из кризиса. На трибуне выступающие рисовали апокалипсические картины, а слушатели, ужасаясь, то и дело выглядывали за окно, где плескалось Средиземное море. Нет-нет да и вырывалось у кого-то из спикеров предложение бросить все разговоры и пойти на пляж. Например, с этого начал свое выступление первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
— Я так хотел бы сказать, что согласен со всем тут сказанным, и пойти купаться… — начал он.
Но, к сожалению, оказалось, что он не согласен… с заместителем министра экономического развития Андреем Клепачем, выступавшим до него. И вот тут на глазах сотен наших бизнесменов, чиновников и политиков, разморенных кипрской жарой, произошла небольшая «битва титанов», конфликт мнений крупнейших экономических институтов страны. ЦБ в лице Улюкаева и Минэкономразвития в лице Клепача представили два взгляда на глобальную экономику и на то, что ждет Россию в ближайшем будущем. И взгляды эти, мягко говоря, не сошлись. Если в двух словах, то один считает что «все хорошо», а другой — что «все плохо».
— С точки зрения глобальных финансовых рисков пиковая точка пройдена в марте, — оптимистично уверял Улюкаев. — Это никакой не кризис, это просто замедление мировой финансовой активности!
— Говорить о мировом финансовом кризисе преждевременно, — возражал Клепач, — он еще только начинается.
«Злой следователь» из Минэкономразвития считает, что угроза не то что не миновала, она еще даже не оценена в полной мере. Уже есть признаки спада в мировой экономике, которые могут перерасти в долгосрочную стагнацию. Впрочем, надежда остается.
— Потенциал для торможения мировой экономики уже есть, но превратится ли он в кризис — я не уверен, — успокоил он.
Да и вообще, у мирового кризиса есть свои плюсы — он оздоровит банки, «собьет пузыри». Собственно, по поводу «пузырей» Клепач и Улюкаев как раз были единодушны. Первый зампред ЦБ тоже рассказал, что в последние 10 лет «мыльные пузыри» искусственно раздувались по всей планете финансовыми властями. Рынки и производство бурно росли, и теперь придется за это расплачиваться. Экономисты называют такое явление «стимулированием цикличности экономики» или раскачиванием маятника. Это ясно, спор лишь о том, в каком положении этот маятник сейчас находится. Улюкаев в отличие от Клепача считает, что угроза миновала. Теперь остались лишь последствия: меньше строится домов, банкам не хватает денег и они не так охотно, как прежде, дают кредиты.
Дорогая нефть — это тоже своего рода загадка для экономистов. Клепач считает ее угрозой: будет настоящий кризис или нет «зависит от того, как мир переживет сверхвысокие цены на энергоресурсы». У Улюкаева другой взгляд: надо еще выяснить, «то ли нефть стоит 140 долларов, то ли доллар стоит одну сто сороковую от барреля нефти». Граждане России, например, по словам первого зампреда ЦБ, зимой начали было снова скупать иностранную валюту, но в апреле бросили это дело — опасения кризиса миновали. А как известно, мудрость народную наши власти часто недооценивали. Может, людское чутье — это и есть главный индикатор кризиса?
Кипрское солнце за окном не располагало к долгим разговорам о неприятном, и собравшимся на конференцию было куда приятнее верить Улюкаеву. Что упавший было приток инвестиций в Россию сейчас уже выправился, что итоги первого полугодия оказались даже лучше, чем ожидалось, и, наконец, что вроде бы побеждена главная угроза — инфляция. При нынешнем уровне роста цен она к концу года достигла бы 15%, но различные меры правительства переломили ситуацию и начиная с июля все будет не так страшно. ЦБ даже не пересматривает годовой прогноз 10,5%.
И такая от всего этого благостность в зале образовалась, что сразу вспомнилась шутка, появившаяся после того, как Владимир Путин потребовал довести инфляцию до однозначных чисел. По слухам, несколько математических институтов уже работают над тем, чтобы придумать, как писать числа больше десяти при помощи одного знака. Возможно, в Центробанке уже знакомы с результатами таких исследований и именно этим объясняется оптимизм Улюкаева?
В любом случае участники конференции на Кипре радостно констатировали, что мировые финансовые потрясения Россию пока миновали. ВВП, по словам Клепача, по итогам года вырастет на 8,3%, а такого хорошего результата в правительстве не ожидали даже оптимисты. Иностранные инвестиции, приток которых тоже было замедлился зимой, опять вернулись в нормальное русло. А главный инвестор в Россию, как и прежде, Кипр, куда долгие годы утекали деньги из России.
Андрей РЕУТ
Источник: Известия
RE: О "любимчиках парткома" и их делах
Автор: Klark
Дата: 20.09.2008 16:04:32
Оказывается, госчиновник Чубайс после ликвидации РАО «ЕЭС России» получил вознаграждение – $27 млн
"Война красит мир в черно-белые тона, а легкие победы кружат головы. Но время все расставляет на свои места. Так уж случилось, что после награждения участников пятидневной войны на Кавказе награды нашли своих героев и по ту сторону океана. Из Вашингтона пришло неожиданное сообщение о награждении «самого лучшего немца в мире» – Михаила Горбачёва – «Медалью Свободы» за 2008 год. Этой престижной в США награды он удостоен за «мужественную роль в окончании «холодной войны».
Ну а про вознаграждение другого героя в импортном исполнении недавно сообщило радио «Эхо Москвы». Оказывается, госчиновник Чубайс после ликвидации РАО «ЕЭС России» получил вознаграждение – $27 млн.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, обнародовавшая эту новость, не уточнила – входит ли в эту сумму вознаграждение за ликвидацию промышленного потенциала РФ или только за устранение РАО «ЕЭС России»?...
Источник: FLB.RU
RE: О "любимчиках парткома" и их делах
Автор: Klark
Дата: 03.10.2008 13:51:52
Каждому своё в рыночной России!
01-10-2008 20:26 Сергей Андреянов

(к Дню пожилого человека)

За 100 миллионов долларов прикупил себе домик наш «почти земляк» Д.М. Рыболовлев. Он - хозяин «Урал-калия», хозяин жизни. Событие имело место в 2008 году. В это же время у бывших хозяев жизни, бывших советских граждан отобрали их последнее пристанище – Дома престарелых и прочие Комплексные центры социального обслуживания. Общим числом прикрыли 93 учреждения, где помогали выживать сирым и убогим. В день праздника – новодела «День пожилого человека» (1 октября) – публикуем приказы краевых властей в рамках «операции по оптимизации». Напоминаем, что о причинах и последствиях закрытия стариковских приютов писала наша газета «Коммунист Западного Урала» (номер от 11 июля 2008 г.). Этот же материал размещен на сайте www.kprfperm.ru под заголовком «ОПТИМИЗЕЦ СТАРИКАМ» .
Теперь пусть зазвучит корявый язык казенных документов.
1.«Агентство по управлению социальными службами Пермского края.
Приказ № 302 от 14.11.2007. О закрытии отделений срочной помощи
в комплексных центрах социального обслуживания населения Пермского края. …(согласно данного приказа в срок до 15.01.2008 г.
предписывалось закрыть указанные отделения в 43 учреждениях края) …3)И.О. обязанности начальника отдела финансово-экономического материального обеспечения Фокеевой Л.В.: 3.1) внести изменения в предельную штатную численность Учреждений в срок до 15.11.2007; 4) Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела по работе с учреждениями социального обслуживания населения Е.В.Сеземину. Руководитель Е.В.Бербер».
2. Приказом № 47 Агентства по управлению социальными службами Пермского края от 12.03.2008 г. были закрыты 22 отделения постоянного пребывания, что и привело к ситуации, описанной нами в пре-дыдущих материалах. Этот приказ был первым, получившим широкую огласку, после чего только и стали ясными истинные масштабы проблемы. Но дело, увы, на этом не закончилось...
3. «Агентство по управлению социальными службами Пермского края. Приказ № 50 от 13.03.2008 г. О закрытии отделений дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста в государственных краевых учреждениях социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения». В соответствии с приказом Министерства социального развития Пермского края от 04.03.2008 № СЭД-33-01-01-78 «Об утверждении Государственного задания на предоставление государственных услуг в сфере социальной политики в 2008-2010 годах ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Закрыть от¬деления дневного пребывания инвалидов и граждан преклонного возраста в государственных краевых учреждениях Социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения» в соответствии с прилагаемым Перечнем в срок до 15.05.2008....И.О.Руководителя Т.Ю.Абдулина» (Данным приказом закрыты 27 отделений)
4.«Агентство по управлению социальными службами Пермского края. Приказ № СЭД-29-01-05-95 от 20.08.2008. О ликвидации государственного краевого учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ленин¬ского района г.Перми. В связи с прекращением деятельности по предоставлению государственных услуг в сфере социального обслужива¬ния населения Пермского края в соответствии с Государственным стандартом социального обслуживания населения Пермского края, на основании Положения об Агентстве по управлению социальными службами Пермского края, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 17.11.2006 № 69-п, в соответствии со статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ ПРИКАЗЫВАЮ: 1 .Ликвидировать государственное краевое учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслужи-вания населения» Ленинского района г.Перми до 01.01.2009 г... .И.О.Руководителя И.П. Акулов».
Приобретение стомиллионного поместья одним человеком и страдания сотен стариков – две стороны рыночной медали. По отдельности они не существуют. Пока никакому гражданину не дозволялось прихватить себе доходы, созданные трудом, никто не мог покупать хоромы за границей. Зато практически не было нищей, одинокой старости, для которой одно спасение – богадельня. Так что власти рыночной России могут вводить в стране хоть все американские праздники, вплоть до Дня благодарения. Поверить в их заботу о пожилых людях, о матерях, об отцах и семьях – способны только наивные в предел, либо умом скорбные. Ибо вполне людоедская сущность «рыночной демократии» торчит из каждой щели.

В.К. Корсун -Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий