Powered By Blogger

суббота, 15 января 2011 г.

Три грани капитала

 Профсоюзное лицо, которое было явлено народу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проходящем   26 марта в Овальном зале Дома правительства под председательством вице-премьера А.Жукова, вновь оказалось лицом антирабочим и соглашательским. И такие представители профсоюзов на этом заседании были умненькими да добренькими, так они старались понравиться власти и работодателям своей заботой о налоговой политике, так заботились о доходах работодателей, что было не ясно, чьи же интересы они защищают: наемных рабочих или работодателей.
Вроде бы пришли от имени наемных работников, а заботятся о снижении налогов и делают вид, что снижение налогов будет способствовать росту заработной платы. Твердят, что дополнительные средства пойдут на инвестиции, инновации и повышение зарплаты работников. Стараются показать, что они, прежде всего, государственные люди, а не прислужники капитала, и мыслят по государственному. А поэтому будут тщательно смотреть, чтобы дополнительные средства пошли на инвестиции и инновации. Можно подумать, что это не профсоюзные работники, а администрация предприятий.
Заигрались в доску! Так стараются скрыть свою истинную сущность, так как жгут им ляжки полученные от капитала тридцать серебряников, что они готовы принять любую личину, лишь бы никто не догадался об их истиной сути.
Этот двуликий Янус, скрывающийся под маской профсоюзного деятеля, просто запутал всех. Рабочим они непрестанно твердят, что горой стоят за их интересы, но в те моменты, когда бы и надо выступить на стороне рабочих, вдруг оказываются защитниками интересов капитала. Приверженцами социального партнерства, но на позиции капитала и его апологетов, а не на стороне наемного труда.
Самим же представителям капитал, после такой активной защиты их интересов профсоюзными деятелями, ничего не оставалось, как поговорить о повышении стимулирующей роли налогов.
Эти ребята с виду скромные, привыкшие решать свои проблемы в тиши кабинетов, а не на публике, тоже выставляли себя государственниками, которые не просто желают загрести по больше прибыли, а думают о стимулирующей роли налогов. А какой у предпринимателя основной стимул? Конечно, прибыль. Это вам скажет любой честный предприниматель. Поэтому представители капитала особо и не скрывали свой интерес, а четко его обозначили и отстаивали.
Третья сторона, так как комиссия то была названа трехсторонней,   представители государства, преследовала, похоже, несколько иную задачу, так как никакой позиции не обозначила. Им важен был сам процесс. Представителям государства было достаточно обозначить, что государство не стоит на стороне капитала, но и не рвется защищать наемных рабочих,   а занимает общегосударственную позицию. Выдерживает, так сказать, общий вектор развития. Но что это за общий вектор, общий интерес, который не базируется на сумме частных? Это загадка и тайна за семью печатями.
 Но эта тайна только для наивных граждан, внимающих голосу с телеэкрана. Для тех же, кто думает и вникает в суть, ясно, что в основе нашего государства лежат интересы капитала, который спокойно проталкивает свои интересы на всех уровнях государственной власти. Поэтому то на проходящей встрече   член правительства А. Жуков и директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина И. Трунин, всячески и старались скрыть приверженность государства капиталу. Стремились подать себя как государственников и приверженцев государства без конкретных интересов. Государства, как некой абстракции. Государства вообще.
Но, как известно, государства вообще не существует. Как нельзя съесть яблоко вообще, а только конкретно, так нельзя и иметь государство вообще. Государство всегда является орудием, в чьих то руках, и наше буржуазное государство не исключение.
Так что 26 марта, в Овальном зале Дома правительства под председательством вице-премьера А.Жукова, мы лицезрели три грани современного российского капитала, пытающегося разыграть спектакль под названием «Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Виталий Глухов 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий