Каста неприкосновенных. Топ-менеджеры: жизнь в шоколаде Топ-менеджером в банке быть хорошо. Особенно в России. У них много денег и минимум ответственности перед работодателями. И это не миф.
21.11.2007, Аргументы и Факты
На днях было обнародовано любопытное исследование: «За что банкиры получают такие деньги?» Выяснили: не столько за работу, сколько за громкое имя банка.Правда, в народе банкирами сегодня называют всех, кто имеет хоть какое-либо отношение к кредитной организации, — владельцев, руководство, акционеров. Даже рядового бухгалтера её менее обеспеченная родня считает «банкиршей», которая гребёт деньги лопатой. На самом деле обычные работники работают за оклад, среднему звену полагаются ещё и регулярные премии. А настоящие сливки снимают топ-менеджеры, которые очень не любят рассказывать о своих доходах — в интересах безопасности.
«Не всегда понятно, с какими целями люди интересуются заработками топ-менеджеров и как эти данные будут интерпретированы, — объясняет директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Cветлана Бородина. — Наверно, руководители банков не зря опасаются, что если раскрыть размер вознаграждений, то не ровён час их встретят поздним вечером на улице и потребуют у них «отчёта». Кроме того, эта информация привлекает внимание налоговой инспекции и надзорных органов. Нежелание афишировать свои доходы характерно для топ-менеджеров во всех развивающихся странах, где большая часть населения зарабатывает очень мало».
Только вряд ли рядовой читатель не захочет попасть в круг топ-менеджеров, зарабатывающих миллионы, только из-за того, что придётся опасаться за сохранность своего кошелька. Кстати, чётких критериев — за что высшее руководство получает регулярные вознаграждения — в России не существует. Эксперты так объясняют позицию владельцев банков: заработала организация много денег в этом году, значит, надо поощрить топ-менеджеров, а то они обидятся и уйдут всей командой в конкурирующую компанию. А если банк трясёт и акции падают, то премии топ-менеджеров всё равно нельзя урезать — для этого есть рядовые сотрудники. Даже за лень и невыполнение своих обязательств начальство не штрафуют так же строго, как простых смертных. «Мотивация может быть только положительная, с психологической точки зрения, любой штраф — это негатив, — уверен исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов. — Правда, если человек не посещает больше половины заседаний совета директоров, его вознаграждение могут урезать». К счастью, не все так лояльны, есть эксперты, более реалистично оценивающие ответственность топ-менеджеров за свою работу. По словам Алексея Терехова, члена Комитета по корпоративному управлению Ассоциации региональных банков России, штрафы должны быть непременно, в том числе в виде покрытия убытков в случае действия или бездействия топ-менеджера. Некоторые банки даже предлагают ввести уголовную ответственность за нанесение ущерба вкладчикам и доведение компании до банкротства. Но это — в будущем. А сейчас банковские «топы» — в шоколаде.
Премиальный вопрос
Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии: — Доходы российских высших управленцев растут постоянно. По итогам этого года премии советов директоров отечественных банков поднимутся на 50—60% по сравнению с прошлым годом и составят в среднем 805 тыс. руб. в месяц. Согласно мировой статистике, некоторые наши топ-менеджеры попадают во вторую десятку самых высокооплачиваемых банковских руководителей.
Разрыв между доходами топ-менеджеров и обычных сотрудников банков очень велик. В среднем вознаграждение членов правления в 51 (!) раз превышает доход рядового персонала. И если за рубежом высшие должностные лица и исполнительные директора банков обязуются не иметь скрытых доходов за счёт своего положения в банке, то в России топ-менеджеры не всегда могут похвастаться безупречным и беспристрастным поведением. Например, случаи, когда выдавались кредиты собственным членам правления «на цели личного потребления», на которые они приобретали акции банка, вряд ли можно отнести к образцам деловой практики.
По западным стандартам решение о размере премиальных должны принимать независимые директора. Галина ШЕЙКИНА
Источник: Аргументы и Факты
Комментариев нет:
Отправить комментарий