Powered By Blogger

четверг, 13 января 2011 г.

Крах бумажных прожектов

 27.01.2009 - Власти признали провал нацпроекта "Доступное жилье"
Глава Минрегиона Виктор Басаргин вчера, 21 января, признал провал главной цели нацпроекта "Доступное жилье", пишет "Коммерсантъ".

 За время действия нацпроекта "Доступное жилье" (с 2006 по 2008 год) "доступность жилья практически не увеличилась" — об этом, выступая в Госдуме, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. По его данным, "доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17% до 18%", то есть всего на 1%. На этот показатель не повлияли ни развитие ипотечного кредитования, ни увеличение темпов строительства, ни бюджетное финансирование.

В 2006 году финансирование нацпроекта из бюджета составило 33,8 млрд рублей, в 2007-м — 50,9 млрд рублей. Кроме того, в середине 2007 года была создана госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ", получившая 240 млрд рублей на 2008-2011 годы. Но действия правительства вместо роста "доступности" привели к росту стоимости квадратных метров и увеличению вводимых объемов жилых площадей на 40%.
Правительство намерено увеличить бюджетное финансирование нацпроекта и в 2009 году, уже предусмотрев в бюджете на эти цели 294 млрд рублей. При таком финансировании прогноз самого Виктора Басаргина не слишком оптимистичен — он считает, что жилье в следующем году подешевеет только на 10% и это вряд ли отразится на росте показателей "доступности" в условиях стагнации или снижения доходов населения.
Вчера вечером проблемы, обозначенные в выступлении господина Басаргина в Госдуме, обсуждались и на совещании по нацпроекту в Белом доме. Впрочем, параметры программы премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания менять не решился: он лишь потребовал сохранить уже достигнутые темпы строительства и в 2009 году — 61 млн кв. метров. Спрос на недвижимость Владимир Путин намерен обеспечить госзакупками 40 тысяч квартир для военнослужащих и жильцов аварийных домов.
22 января 2009 г.
время публикации: 12:56
 
---------------------------------------------------------------------
Крах бумажных прожектов.
Национальные проекты, как показала практика, были хороши только на бумаге. Попытки реализовать, заявленные бумажные прожекты, в действительной жизни привели к тому, что власть вынуждена все больше и больше лгать, изворачиваться и разыгрывать комедию, больше похожую на фарс.
Национальный проект «Здоровье», без всяких оправданий, провалился, так как какой может быть разговор о здоровье, когда больные не могут получить самые необходимые и жизненное важные лекарства, когда больным, вместо лекарств, рассказывают с экранов ТВ, как успешно решается нацпроект «Здоровье», когда народонаселение ежегодно сокращается на 700 тыс. человек, когда по уровню детской смертности мы впереди планеты всей.
Не менее плачевно состояние с реализацией нацпроекта «Доступное жилье». Газеты пестрят заголовками: «Недоступное жилье»; «Доступное жилье недоступно», а журналисты с серьезным видом пытаются разобраться: почему национальный проект «Доступное жилье» буксует, при этом умудряются сказать обо всем, кроме того, что нужно.
На совещании в Минрегионразвития министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что 2007 год вряд ли станет лучше для этого нацпроекта. Даже депутаты Госдумы считают, что выполнение нацпроекта «Доступное жилье» под угрозой, и пытаются принимать хоть какие-то меры для его спасения. На своем очередном «правительственном часе» депутаты даже задали Владимиру Яковлеву и заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Шаронову, ряд неудобных вопросов. Вот только никто из депутатов, а тем более чиновников, не спросил: а чего вы собственно хотите? По каким таким причинам жилье вдруг станет дешевым и доступным? Лишь только по тому, что этого пожелал Президент?
Но, как показывает жизнь, этого мало. Тем более что в обозначенном нацпроекте «Доступное жилье» не предусмотрено ни одного пункта, который бы реально способствовал удешевлению жилья. Земельный вопрос не решен, и даже не выработаны пути его решения. Высокий процент по займам не снижен. Способов удешевления стройматериалов не разработано. Налоги для строительных организации и производителей строй материалов не снижены. Роста доходов населения не предусмотрено.
И даже наоборот. Приток дополнительных ипотечных кредитов только подстегнул рост цен на жилье, усилив привлекательность этого рынка. Рост тарифов на энергоресурсы, цен на землю, так как чиновники получили дополнительную возможность нажиться, еще более ухудшили положение с дешевым жильем. В действительности власть делает все, что приводит к удорожанию жилья, и ничего, что бы способствовало его удешевлению. Но, при этом, предлагает народу верить всему тому, что она так цинично навязывает и бесстыдно расхваливает.
Явный провал проекта по строительству доступного и комфортного жилья, заставляет искать виновных, дабы хоть как-то оправдаться. Стремление назначить виновным министра регионального развития Владимира Яковлева, не получилось, так как он не пожелал скрывать ситуацию и юлить, а открыто сказал о недостатках этого нацпроекта. «Это отсутствие системы долгосрочного жилищного кредитования, высокие темпы инфляции, высокая процентная ставка по ипотечному кредиту, недостаточные объемы жилищного строительства, слабый платежеспособный спрос населения, низкое качество жилищно-коммунальных услуг, высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры». Если к этому добавить: непрозрачность процедуры выделения землеотводов для строительства жилья; законодательная неурегулированность вопроса незавершенного строительства; налогообложение ипотечного агента и ипотечных ценных бумаг, то можно четко обозначить, что от реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», выиграли только чиновники и банкиры.
Если что и развивается в стране достаточно активно, то это система ипотечного кредитования. Она растет и ширится на глазах, однако, как уверяют специалисты, так и не может перешагнуть 3-4-процентный барьер охвата нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается россиян, которым кредит не под силу, то радоваться им, в общем-то, нечему.
В самом Совете по нацпроектам, который возглавляет вице-премьер Дмитрий Медведев, винят местные власти, которые якобы непрозрачно распределяют территории под застройку. И никак не могут понять, что власть едина. И что это за героические личности у нас сидят на местах, которым не страшны ни вертикаль власти, ни прокуратура, ни суды, ни уголовные преследования, все им по боку. Просто революционеры!!! Нигилисты!!! Но может быть они то, как раз, и действуют в соответствии с сущностью данной власти, а члены Совета по нацпроектам просто фантазируют, вводя людей в заблуждения?
Вот и получается, что чиновники и ростовщики наживаются, члены Совета по нацпроектам фантазируют, народ нищает, а надзорные органы разыгрывают спектакли для обывателей. Так и живем!

Материалы по теме: Будет ли в Екатеринбурге доступное жилье? http://rpr.ur.ru/article/BBVEDG.zip; Национальные проекты могут и не притвориться в жизнь. http://rpr.ur.ru/article/NPMN.zip; О четырёх «национальных проектах». http://rpr.ur.ru/article/O4NP.zip; Спектакль для обывателя. http://rpr.ur.ru/article/SPECT.doc; Готов ли Дмитрий Медведев реализовать нацпроект по жилью?http://rpr.ur.ru/article/KVART.doc; Цены на жилье бьют новые рекорды. http://rpr.ur.ru/article/GIL.doc; Не может или не желает? http://rpr.ur.ru/article/NDEESP.doc; Кто и с кем в сговоре? http://rpr.ur.ru/article/BOLEZ.doc.
12 мая 2007 г.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий