Powered By Blogger

вторник, 4 января 2011 г.

БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ Часть VI

Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Ср Янв 16, 2008 7:23 am Заголовок сообщения: КУДА УПАДЁТ АМЕРИКА. ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ. Ответить с цитатой
КУДА УПАДЁТ АМЕРИКА. ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ.
Куда упадет Америка
15.01.2008, Ведомости

США грозит рецессия: безработица растет, прибыли компаний и расходы потребителей падают. Но долгой она не будет — США и мировую экономику поддержат развивающиеся страны.
Новый год принес американской экономике печальные известия. Безработица в декабре выросла до 5%. Это на 0,6 процентного пункта больше, чем в марте, когда процент безработных был самым низким с конца 2001 г. «С 1949 г. не было случая, чтобы столь значительный рост безработицы не сопровождался рецессией (за этот период было 10 рецессий)», — пишет в отчете Джон Райдинг, главный экономист по США банка Bear Stearns. В прошлом рецессия начиналась не позднее чем через три месяца после достижения уровня безработицы в 5%, отмечают аналитики Goldman Sachs.
В декабре после 10 месяцев роста был отмечен спад в производственном секторе: индекс Института менеджеров по закупкам (ISM) снизился до самого низкого уровня с апреля 2003 г. Спад на рынке жилья и ужесточение условий кредитования вкупе с растущими ценами на топливо, похоже, начали подтачивать и главную опору американской экономики — ее потребителей, расходы которых формируют около 70% ВВП. На прошлой неделе несколько розничных компаний сообщили о снижении продаж в декабре и ожидающемся падении прибыли в IV квартале. Американцы сокращают покупки по кредитным картам, а просрочка по ним растет, заявили American Express и Capital One Financial. По данным Федеральной резервной системы (ФРС) США, инструменты кредитного рынка (ипотечные и автокредиты, задолженность по кредитным картам) составляют рекордные 18,7% активов домохозяйств, и «у них нет резервов, которыми можно было бы воспользоваться», говорит Пол Кэсриэл, экономист Northern Trust, оценивающий вероятность рецессии в 65%. Главный экономист J. P. Morgan Брюс Кэсман ожидает, что в I квартале рост ВВП будет нулевым, а главный экономист по США Morgan Stanley Ричард Бернер — что отрицательным.
В США фазы экономического цикла определяет Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое оценивает рецессию как «значительное» снижение экономической активности в течение продолжительного времени, отражающееся на темпах роста ВВП, занятости, производства, продаж и доходов. Вероятность рецессии превысила 50%, заявил в интервью Bloomberg профессор Гарвардского университета и президент NBER Мартин Фелдстейн.
Коварная ипотека
Проблемы в экономике порождены спадом на рынке жилья и разразившимся в прошлом году кризисом в секторе высокорискованного ипотечного кредитования. Инвестбанки списали около $100 млрд ипотечных облигаций. Потери финансовых компаний вследствие падения стоимости кредитных инструментов, включая ипотечные облигации, дефолта заемщиков по кредитам и необходимости продавать их дома в условиях падения цен на недвижимость могут достичь $400 млрд, или 3% ВВП, заявили в ноябре Deutsche Bank и Goldman Sachs. Оценка ОЭСР скромнее — более $300 млрд, но все равно в абсолютном измерении она превышает потери от любого из предыдущих американских долговых кризисов.
Инвестбанки продавали облигации, обеспеченные различными кредитами, инвесторам по всему миру. Считалось, что уровень риска снижается благодаря его переносу из банковского сектора на рынок капитала, где работают миллионы инвесторов. Но это создало другую проблему: участники кредитного рынка теперь не знают, у кого и в каком количестве имеются эти облигации. Они также не знают, сколько эти бумаги стоят. Обеспеченная облигация делится на несколько траншей с разными уровнями риска, доходности, правилами погашения. Во многих выпусках по траншам с низким кредитным рейтингом основная сумма долга выплачивается по истечении трех лет и только при условии, что дефолты остаются на низком уровне. «Может, люди потеряют деньги, может, не потеряют — мы узнаем не раньше, чем через два-три года», — рассуждает Дэн Кастро, управляющий директор GSC Group, работающей на ипотечном рынке.

Неразбериху усугубили рейтинговые агентства, которые резко изменили оценку кредитных инструментов: порой даже транши с наивысшим рейтингом ААА были понижены до спекулятивного уровня. По оценке Credit Suisse, агентства понизили рейтинг по 70% бумаг с рейтингами А и ВВВ, выпущенных в 2006 г., когда выдавались наиболее рискованные кредиты. «Рынки капитала 2007 г. завалены трупами людей, которые считали, что цены высокорискованных облигаций достигли дна на уровне 90, 80, 70, 50, 40, 30 и 20 центов за доллар», — говорит Джеффри Гандлэч, директор по инвестициям TCW Group.
Другая проблема — падение стоимости обеспечения, т. е. домов. Благодаря низким процентным ставкам в 2001—2006 гг. цены на них, по данным Национальной ассоциации риэлторов, выросли на 50%. Рост позволял ипотечным банкам наращивать выдачу кредитов, в том числе рискованным заемщикам. Последние же надеялись рефинансировать кредит через несколько лет — ведь дом обязательно подорожает. Однажды надежды не сбылись: общенациональный индекс цен на недвижимость S&P/Case-Shiller упал с пикового значения во II квартале 2006 г. по III квартал 2007 г. на 5%. По прогнозу Moody’s Economy.com, к началу 2009 г. падение составит 12%, а учитывая различные скидки покупателям — более 15%.
По данным Inside Mortgage Finance, в 2006 г. в США было выдано высокорискованных ипотечных кредитов на $600 млрд, или 21% от всех ипотечных кредитов (в 2001 г. — $160 млрд, или 7%). А объем выпуска бондов, обеспеченных высокорискованными кредитами, составил в 2006 г., по данным Moody’s, $475 млрд. Всего же в 2006 г. было выдано ипотечных кредитов на $2,5 трлн, из них были секьюритизированы кредиты на $1,9 трлн. «Старомодные инвесторы вроде меня ожидали, что обвал начнется раньше», — признается Джордж Сорос.
Спад на рынке обеспеченных ценных бумаг и жилья заставляет банки сокращать объемы кредитования и увеличивать стоимость заемных средств. Даже снижение ставок ФРС может не помочь, поскольку «основная проблема — это проблема доверия в финансовом секторе», считает Фелдстейн. «Фактически мы наблюдаем распад современной банковской системы, системы кредитования на заемные средства, которую так сложно понять, что даже председателю ФРС Бену Бернанке пришлось пройти курс переподготовки и получить разъяснения от управляющих хедж-фондами на специально организованной встрече в августе», — считает Билл Гросс, управляющий директор PIMCO.
Тигры помогут
Гросс полагает, что рецессия началась в декабре и продлится четыре-пять месяцев. В 2004—2005 гг. жилищный сектор добавлял около 1 п. п. росту ВВП, отмечает Марк Занди, главный экономист Moody’s Economy.com. Спад в жилищном секторе отнимет у роста ВВП более 1 п. п. в 2007 г. и 1,5 п. п. в 2008 г., считает он. Goldman Sachs на днях повысил прогноз падения цен на недвижимость с 15% до 20—25%.
Спад не будет продолжительным, считает большинство экспертов. «Банки ужесточают стандарты кредитования, но это не означает, что они будут отказывать клиентам с хорошей кредитной историей и балансом», — говорит главный экономист Торговой палаты США Мартин Регалиа, добавляя, что мелкие компании по-прежнему занимают деньги по приемлемым ставкам. Снижение темпов роста капиталовложений будет умеренным, согласен Goldman Sachs.
Рост ВВП в IV квартале составил 0,9% в годовом исчислении, свидетельствуют данные опроса 54 экономистов, проведенного The Wall Street Journal 4—8 января; по итогам 2007 г. рост составил 2,5% (в 2006 г. — 2,6%). В 2008 г. согласно консенсус-прогнозу он будет 2%. Самую пессимистичную оценку дает Goldman Sachs (-0,4%), но, как и остальные эксперты, экономист банка Иан Хатциус ожидает оживления экономики в конце 2008 г. и ее восстановления в 2009 г. В оценках экономистов длительность рецессии «не слишком варьируется: около трех кварталов — и все», говорит Дэвид Уисс из Standard & Poor’s.
Чтобы поддержать рост, ФРС придется в 2008 г. снизить ставки до 2,5—3%. Merrill Lynch прогнозирует даже 2% к середине 2009 г.
Экономика устоит благодаря компаниям, ориентированным на экспорт, считают аналитики. «Беспомощность внутренних рынков США, Великобритании и части стран еврозоны» будет контрастировать с «удивительно высокими темпами роста экспорта в развивающиеся страны», пишут экономисты HSBC Стивен Кинг и Стюарт Грин. HSBC ожидает, что в 2008 г. рост в развивающихся странах составит 7% (в 2007 г. — 7,3%), Citigroup — 6,9% (7,1%). Merrill Lynch считает, что рост мировой экономики без учета США замедлится с 6% до 5,6%.
Дон Ханна, начальник отдела анализа развивающихся рынков Citigroup Global Markets, полагает, что страны — производители нефти и азиатские страны в наименьшей степени подвержены последствиям замедления экономики США. Несмотря на него, потребление нефти в мире вырастет на 2,5%, прогнозирует Международное энергетическое агентство; только в Китае спрос увеличится на 5,7%. При этом возможности по увеличению добычи столь малы, что «на цену нефти может повлиять любая мелочь», говорит Фатих Бирол, главный экономист агентства.
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Источник: Ведомости

Мнение эксперта: Поворотный момент
15.01.2008, Ведомости

Мы являемся свидетелями исторического момента для мировой экономики. То же самое я чувствовал во время финансового кризиса в развивающихся странах в 1997—1998 гг. и в 2000 г., когда взорвался пузырь на рынке акций технологических компаний. Нынешний кредитный кризис может быть столь же важным поворотным пунктом для финансовых рынков. Почему? Позвольте перечислить.

Первое и самое главное: то, что происходит сегодня на кредитных рынках, — огромный удар по англосаксонской модели финансового капитализма, ориентированного на финансовые транзакции. От выдачи высокорискованных кредитов (людям без дохода, без работы, без активов) до размещения среди инвесторов активов (и присвоения им благоприятных кредитных рейтингов), которые оказалось почти невозможно понять, оценить или продать, — все эти действия пронизаны некомпетентностью и конфликтом интересов. Когда произошел перелом, ведущие финансовые рынки впали в кому.

Во-вторых, эти события поставили под сомнение работоспособность системы секьюритизированного кредитования, по крайней мере в ее нынешнем виде. Объяснение (которое, признаюсь, я принял) было следующим: такая система позволит перенести риск, возникающий в результате привлечения коротких денег для выдачи долгосрочных кредитов, с участников банковской системы на плечи тех, кто лучше всего способен нести его. На самом деле риск был перенесен на плечи тех, кто хуже всего был способен его понять.

В-третьих, кризис поднял вопрос о роли центральных банков и регуляторов. Например, как далеко распространяются во время кризиса обязанности центральных банков в качестве кредиторов последней инстанции? Должны ли они, как призывают некоторые, становится маркет-мейкерами последней инстанции для участников кредитных рынков? Что, если быть точнее, должны делать центральные банки, когда испаряется ликвидность на важных рынках? Насколько после всего случившегося верна идея, что мы можем полагаться на то, что финансовые институты могут адекватно управлять рисками на основе собственных моделей его оценки? Чего было бы разумно ожидать от рейтинговых агентств? Рынок ипотеки США вряд ли можно считать terra incognita. Если банки и рейтинговые агентства ошиблись, что еще нужно поставить под сомнение?

В-четвертых, помните, как официальные лица США читали лекции (например, японцам) о важности того, чтобы как можно скорее обеспечить прозрачность рынков и позволить ценам активов достичь равновесия? А теперь мы видим, как Генри Полсон, министр финансов США, пытается организовать банки в картель, который бы собирал в «суперфонде» ядовитые секьюритизированные активы. Более того, в попытке стабилизировать ситуацию на рынке жилья минфин напрямую вмешивается в процесс установления процентных ставок по ипотечным кредитам. Может, это и хорошие идеи, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Но они не соответствуют тому, что США традиционно рекомендовали другим странам, оказавшимся в подобном положении. Теперь люди недолго будут сохранять на лице серьезную мину, слушая, как американские политики читают им лекции о достоинствах свободных финансовых рынков.


В-пятых (и здесь мы переходим от вопроса о работе финансовой системы к вопросу о глобальных макроэкономических последствиях кризиса), кризис свидетельствует о необходимости переоценки риска. Он также положил начало процессу осознания инвесторами необходимости вкладывать в более прозрачные и ликвидные активы. Подобная коррекция крайне желательна, но она была выборочной. Поразительно, что развивающиеся рынки стали тихой гаванью, в то время как инвесторы бежали с ипотечного рынка США. В развивающихся странах это могут считать сладкой местью. Не стоит слишком рано радоваться. Сегодняшних любимчиков завтра могут без всякой жалости низвергнуть с пьедестала.

В-шестых, последние события свидетельствуют о возможном снижении роли США как потребителя последней инстанции в мировой экономике. По прогнозу ОЭСР, конечный внутренний спрос (частное и государственное потребление и инвестиции в основной капитал) вырос в США в 2007 г. на 1,8% после роста на 2,7% в 2006 г. ОЭСР прогнозирует дальнейшее замедление в 2008 г. до 1,4%. Торговый дефицит США сокращается, и увеличение экспорта добавит росту ВВП в 2007 г. 0,5 процентного пункта, а в 2008 г. — 0,4 п. п. (в 2005—2006 гг. рост торгового дефицита отнял у роста ВВП 0,2 п. п. и 0,1 п. п. соответственно). Это означает, что если в предыдущие годы США давали стимул для роста экспортерам других стран, то теперь другие страны дают стимул их экспортерам. Кредитный кризис, скорее всего, ускорит этот процесс. США нужен быстрый рост экспорта, опережающий рост импорта. По этой причине правительство сквозь пальцы смотрит на падение доллара — пока оно не породит серьезные опасения относительно ускорения инфляции.

В-седьмых, в США возможна рецессия. Начнется ли она, зависит в основном от потребителей. Они уже давно тратят больше, чем зарабатывают; их сбережения ничтожны, а долги огромны: объем ипотечных долгов вырос с 63% от располагаемого дохода в 1995 г. до 98% в 2005 г. Эта тенденция вряд ли может продолжаться в ситуации падения цен на дома. Нежелание (или неспособность) потребителей брать кредиты в таких объемах снизит эффективность денежно-кредитной политики США. Это, в свою очередь, делает слабый доллар и быстрый рост экспорта еще более важными факторами.

И последнее (но от этого не менее важное). Кредитный кризис может иметь большие последствия для игры «передай дефицит», которая в последние десятилетия стала характерной чертой мировой экономики. Если большой дефицит счета текущих операций образовывался у развивающихся стран, они почти неизбежно оказывались в кризисе. В последнее десятилетие роль страны с большим (и все растущим) дефицитом взяли на себя США — вместе с ролью заемщика последней инстанции. Эта эпоха, возможно, закончилась. Однако у Китая, Японии, стран — экспортеров нефти и Германии профицит счета текущих операций продолжает расти. Чтобы в мире была макроэкономическая стабильность, на замену США должны прийти новые кредитоспособные заемщики. Если США перестанут абсорбировать избыточные сбережения в странах по всему миру, какие страны смогут и захотят делать это?
Опыт учит нас, что финансовый шок меняет модели кредитования и расходов в мире. То же произойдет и в результате нынешнего кризиса, возникшего в сердце мировой экономики. Вопрос в том, насколько стабильной и динамичной окажется в результате мировая экономика.

Мартин ВУЛФ, обозреватель газеты Financial Times

Источник: Ведомости
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26

Сообщение Добавлено: Ср Янв 16, 2008 4:27 pm Заголовок сообщения: Соломинка в чужом глазу виднее, чем бревно в своем. Ответить с цитатой
Соломинка в чужом глазу виднее, чем бревно в своем.
Сегодня все бросились обсуждать кризис в США. Как же! Падение цен на недвижимость может составить до 25%, а учетная ставка ФРС снизится до 4, 25, а возможно и еще ниже. Инфляция может составить более 4%.
Да!!! Их бы проблемы нам. В России цена на жилье только растет и оно все более становиться недоступным, а инфляция преодолела 11% барьер, и у нас все хорошо. Но, кто может сказать: как бы повела себя американская экономика, если бы у них кредиты стоили как в России, от 25 и до 45%? Да она бы просто умерла, как умирает в России. А при таких условиях, какие существуют в США, у нее еще имеется большой запас прочности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

  СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 11:54 pm Заголовок сообщения: ФРС США готова решительно поддерживать рост экономики Ответить с цитатой
ФРС США готова решительно поддерживать рост экономики"Выступление руководителя ФРС США перед Конгрессом"
Дата новости: 18.01.2008
Дата публикации: 18.01.2008 10:46
ФРС США готова решительно поддерживать рост экономики

Глава ФРС США Бен Бернанке подчеркнул необходимость принятия мер для стимулирования экономики США, чтобы избежать рецессии. Как отметил глава ФРС, стране может потребоваться дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, добавив, что центробанк готов действовать решительно, чтобы поддержать экономический рост.

Б.Бернанке не уточнил, какие именно меры необходимы, он только в общих чертах описал план по спасению экономики США.

Кроме того, он поддержал идею разработки пакета фискальных мер, призванных стимулировать американскую экономику, чтобы избежать рецессии.

По словам Б.Бернанке, "меры в области налогово-бюджетной политики являются крайне важными, так как фискальные и монетарные меры вместе могут оказать экономике более широкую поддержку, чем монетарные меры сами по себе".

Б.Бернанке добавил, что ФРС готова предпринять существенные дополнительные действия, необходимые для поддержания экономического роста и обеспечения защиты от понижательных рисков, передает Reuters.

Напомним, что 16 января 2008г. глава ФРС США вновь признал, что американская экономика находится в трудном положении, и проблемы на кредитных рынках по-прежнему дают о себе знать.

10 января Б.Бернанке выступил с заявлением, из которого следовало, что ФРС США готова продолжить снижение базовой учетной ставки для борьбы с последствиями кризиса ликвидности.

Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января с.г., и некоторые эксперты ожидают, что комитет примет решение о снижении учетной ставки сразу на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Другие прогнозируют, что ставка будет понижена лишь на 0,25 процентного пункта, поскольку при более значительном понижении и текущих высоких ценах на энергоресурсы возможен рост инфляции.

С начала осени 2007г. ФРС США на фоне опасений рецессии американской экономики трижды принимала решение о снижении ключевой ставки. В итоге ставка была снижена на 1 процентный пункт - с 5,25% до текущих 4,25%.

17 января 2008г.

Источник: rbc.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение бавлено: Сб Янв 19, 2008 4:50 pm Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 13 - 19 января 2008 года"
Дата новости: 19.01.2008
Дата публикации: 19.01.2008 10:31

Корпорации ищут деньги, власти раздают их
21/01/2008

Сергей Егишянц

Добрый день. Чисто политическая часть минувшей недели была не слишком содержательной. Разве что обратили на себя внимание очередные праймериз в США – на сей раз предварительное голосование прошло в штате Мичиган: у республиканцев ожидаемо победил Митт Ромни, чей отец делал деловую и политическую карьеру именно в этом штате; в демократической же партии господствовала Хиллари Клинтон. В остальном рынкам было совсем не до политики – ибо экономических новостей хватало за глаза.
Призрак Тяньаньменя

Новая Зеландия выдала серию сильных экономических данных: розничные продажи в ноябре выросли на 2.0% против октября (втрое сильнее ожиданий), потребительские цены в четвёртом квартале 2007 года показали рост на 3.2% к тому же периоду предыдущего года, общее настроение бизнеса слегка улучшилось в конце прошлого года, а загрузка производственных мощностей увеличилась до 92%. Но экономика экономикой, а повышенная волатильность финансовых рынков продолжает провоцировать проблемы у разных структур – и даже вкладывающийся в киви-облигации уважаемый фонд Fidelity Capital Guaranteed Bond вынужден был отложить выплаты по своим обязательствам. В Австралии же из экономических данных порадовало только нежданное снижение в декабре уровня безработицы с 4.5% до 4.3% - ну а из негатива можно отметить печальное поведение фондовой биржи Сиднея, которая аж 10 дней подряд закрывалась в минусе, чего не происходило с января 1982 года. Невесело вела себя и токийская биржа, где главный индекс NIkkei опустился ниже психологически важной отметки 14000 пунктов – впрочем, в конце недели японские финансовые структуры стали покупать свои акции: этому способствовали и жёсткие высказывания премьера Яцуо Фукуда, пригрозившего «принять меры» - его же, в свою очередь, подхлестнули к этому результаты опроса общественного мнения от газеты Yomiuri, согласно которым поддержка Кабинета впервые с момента его создания опустилась ниже 50%. Что же до экономических показателей, тут наблюдатели отметили лишь падение в ноябре на 2.8% заказов промышленных предприятий – которое было воспринято с оптимизмом, ибо рост этого показателя в октябре был почти впятеро больше. Однако насчёт перспектив экономики в целом никто особенно не заблуждается – экспортно-ориентированные ключевые отрасли не могут не почувствовать на себе все пертурбации мирового спроса – посему и глава центробанка Тосихико Фукуи, и министры экономики и финансов Хироко Ота и Фукусиро Нукага высказывались осторожно и умеренно-пессимистично насчёт обозримого будущего; сообщения о потерях (хотя и относительно небольших) Mitsubishi UFJ Financial Group лишь подтвердили очевидное – Японии не удастся остаться в стороне от процессов, которые развиваются в глобальной финансовой системе.

Иного рода проблемы волнуют руководство КНР – ему никак не удаётся обуздать инфляцию, несмотря на мудрые директивы Политбюро, именующие рост цен «ключевым риском» и энергично требующие от правительства побороть его. Проблема и впрямь чувствительная, ибо особого благосостояния у китайцев нет, вследствие чего изрядное удорожание продовольствия заставило народонаселение там обращать свои взоры на дешёвые суррогаты и низкокачественные продукты, что, в свою очередь, не могло не спровоцировать подскок тяжёлых отравлений и заболеваний – ну а для властей это к тому же нечто вроде кошмара, ибо именно инфляция непосредственно спровоцировала печально знаменитый всплеск протестной активности на площади Тяньаньмень в 1989 году. В попытке успокоить наконец рост цен тамошний центробанк на прошлой неделе опять (уже в 11-й раз за последний год) увеличил норму резервирования для коммерческих банков – теперь она достигла 15%. Однако, похоже, на самом деле китайское начальство отчаялось добиться успеха на этом пути – поэтому оно начало применять (впервые с начала 1990-х) внеэкономические методы воздействия на антиобщественных торговцев, принудительно запрещая им поднимать цены на некоторые виды топлива и продовольствия без особого одобрения со стороны властей. У европейцев, разумеется, подобных мер в арсенале нет – но против инфляции выступают и они; впрочем, не все – на прошлой неделе наметилось разделение во взглядах на иерархию рисков: если глава ЕЦБ Трише и его заместитель и президент германского Бундесбанка Вебер по-прежнему более всего опасаются инфляции, то их коллеги-центробанкиры Мерш (особенно) и Либшер высказали куда большую тревогу насчёт замедления экономического роста – в чём их тут же горячо поддержали германский Минфин, французский министр по европейским делам Жуэ и глава Еврогруппы Юнкер. Слухи об обвале непоименованного германского фонда тоже весьма нервировали рынки – равно как и тревожные ожидания намеченного на конец февраля внеочередного собрания акционеров швейцарского банка UBS: правление последнего хочет продаться азиатским инвесторам, чтобы выручить дополнительные 15 млрд. франков – но некоторые ключевые фигуры среди нынешних акционеров активно возражают против такого шага.

В Англии проблемы кредитно-финансового сектора множатся – хотя на прошлой неделе сколь-нибудь новых сообщений было мало: эксперты отметили лишь известие о том, что не очень большой по размерам фонд Scottish Equitable заморозил на год возврат паёв своим вкладчикам, ставшим панически вытягивать свои деньги – между тем, означенный фонд завяз в неудачных вложениях в разные активы, связанные с жилищно-ипотечными делами, так что собственно денег у него нынче слишком мало. По данным RICS, баланс цен на жильё (разность числа случаев роста цен и случаев их снижения) в декабре упал до значения, худшего с ноября 1992 года. В ситуации почти всеобщей вовлечённости в ипотечные кредиты простых британцев, удешевление жилья заставляет людей сокращать свои расходы – как следствие, в декабре (когда предпраздничные распродажи обычно подстёгивают покупки) розничные продажи неожиданно упали на 0.4% по сравнению с ноябрём; как и следовало ожидать, продовольствие покупалось в обычном режиме – а вот мобильные телефоны, а также фото- и видеокамеры напрасно ждали своих покупателей. При этом, однако, рынок труда остаётся в хорошем состоянии, а инфляция продолжает наступать – особенно отличились отпускные цены производителей, которые выросли на 5.0% в декабре по сравнению с декабрём 2006 года: в последний раз такие числа наблюдались лишь в августе 1991 года. Это сочетание разнородных факторов заставило власти выйти из зимней спячки и попытаться разработать нечто вроде плана решения первоочередных задач – таковыми, очевидно, была признана необходимость стабилизации финансового сектора: по сведениям газеты Times, меры в этой области предлагаются весьма революционные – правительство хочет ввести «платёжные каникулы» для незадачливых должников, т.е. право оных должников отложить платежи по банковским кредитам, если в данный момент заплатить им затруднительно. Банки терзают смутные сомнения...
Строительный ужас

На мировых рынках отмечался умеренный рост доллара – ко всем основным валютам, кроме йены: кэрри-трейдеры продолжают возвращать ранее взятые кредиты в йенах (для чего им нужно совершать покупки японской валюты), а новые кредиты не берут, ибо страшно. Нефть корректировалась – отчасти на опасениях снижения мирового спроса, отчасти после слов нефтяного министра Саудовской Аравии, признавшего вредность для мировой экономики слишком дорогой нефти. Облигации снова активно покупали, а акции так же активно продавали – так что индекс Доу-Джонса почти добрался до 12000 пунктов. Промышленное производство в США в декабре осталось на ноябрьском уровне, порадовав аналитиков, которые ожидали снижения этого показателя. Розничные продажи в предпраздничный период оказались столь же слабы, как и в Великобритании – зафиксировано падение на 0.4% как в целом, так и без учёта автомобилей. Опережающие индикаторы в декабре снизились, а вот январские настроения потребителей неожиданно подросли – чем весьма шокировали наблюдателей. «Бежевая книга» Фед констатировала слабый рост экономики на фоне неплохого рынка труда, но весьма и весьма проблемных кредитного, розничного и жилищно-строительного секторов. Последний и сам уже подал очередной сигнал бедствия: объём нового строительства обвалился в декабре сразу на 14.2% к ноябрю, доведя снижение за 2007 год в целом до 24.8% - худшая динамика с 1980 года; число разрешений на строительство в прошлом году снизилось на 25.2% - а это уже минимум с 1973 года. Хуже всего в 2007 году выглядели односемейные дома, строительство которых упало на 28.6% (опять-таки максимальное падение с 1980 года), тогда как многоквартирные дома сопротивлялись вплоть до декабря – когда они рухнули сразу на 41.1% по сравнению с ноябрём. Вполне очевидно, что такими темпами рынок падать не может – и в какой-то момент упрямым продавцам всё же придётся основательно просесть по ценам, что должно заметно успокоить динамику объёмов продаж. Ситуацию несколько упрощало изрядное успокоение инфляции в декабре – но и тут не всё однозначно: в долгосрочном плане ценовое давление нарастает, причём даже без учёта энергоносителей – к примеру, излюбленный штатовской статистикой индекс отпускных цен производителей за вычетом продовольствия и топлива показал в декабре самый большой 5-летний прирост с 1986 года.



Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Корпоративные новости Америки были разнообразны – как обычно в последнее время. Merrill Lynch и Citigroup отчитались за четвёртый квартал одинаково с точностью до десятков миллионов долларов – в обоих случаях отмечены убытки в размере 9.83 млрд.; оба генеральных директора мрачно заявили об «абсолютной неприемлемости» этих результатов, но оба отметили кое-какое улучшение к концу года; наконец, оба показали гигантские списания неудачных активов – соответственно на $10 и $18 млрд. Меры преодоления трудностей тоже одинаковые: сокращение персонала, снижение дивидендов – ну и поиски крупных инвесторов за пределами США. Merrill Lynch выпускает конвертируемые облигации, которые будет отчасти размещать на открытом рынке, а отчасти продавать по закрытой подписке пулу крупных институциональных инвесторов, в основном из Кувейта, Кореи и Японии. Citigroup, помимо всё того же Кувейта, обихаживает своего и без того уже крупнейшего акционера саудовского принца Аль-Валида бен Талала, а также государственную инвестиционную корпорацию Сингапура; надеялся Сити также и на китайцев – но тамошние власти дали от ворот поворот, решив, что нельзя немедленно тратить так много денег на проблемные штатовские банки, а лучше осмотреться пока и действовать более неспешно. Японские банки стали гораздо активнее вкладываться в американских коллег – на прошлой неделе о желании потратить на эти цели для начала около 10 млрд. долларов объявили три крупнейших банка Страны восходящего солнца: Mitsubishi UFJ, Mitsui Sumitomo и Mizuho. Даже кое-какие европейские структуры решили вложиться в банки США – так, например, акциями Merrill Lynch весьма заинтересовался итальянский банк UniCredit; в общем, деньги со всего мира ищут применения в испытывающем трудности штатовском финансовом секторе. На этом фоне все показатели J.P. Morgan Chase выглядят совсем неплохо – да и размер списаний составил «всего лишь» 2.5 млрд. долларов. Зато очередные проблемы поимели страховщики облигаций и кредитов – агентство Moody’s объявило о возможном снижении рейтингов компаний MBIA и Ambac; причём если вторая из них восприняла это как должное, то первая выразила возмущение – ясно дав понять, что расценивает сей акт как глупую попытку опростоволосившихся рейтинговых агентств компенсировать ущерб своей репутации путём «коврового» поражения компаний финансового сектора без разбору. Обвинение весьма резонное...

Глядя на всё это безобразие, власти продолжают попытки как-то помочь испытывающей проблемы экономике – причём тут оказались почти забыты межпартийные распри, несмотря на предвыборный год: Белый Дом совещается с конгрессменами и находит полное понимание; сенаторы просят Буша до достижения конкретного соглашения не обнародовать детали своего плана – и президент ведёт себя вполне послушно, ограничившись лишь общей идеей, что масштаб мер стимулирования должен быть примерно равен 1% ВВП, т.е. 100-150 млрд. долларов в год. По сведениям из источников, владеющих информацией, разногласия участников переговоров не слишком принципиальны – но они всё же есть: так, администрация хотела бы предоставить американцам налоговые льготы около 800 долларов на человека (или 1600 долларов на семейную пару) – но демократы в Конгрессе предпочитают меньшие суммы; они также возражают против того, чтобы оные льготы распространялись на всех – предлагая вместо этого предоставить их лишь тем, у кого годовой доход не превышает 115 тыс. долларов; кроме того, администрация хотела бы предоставить налоговые льготы корпорациям (на сумму инвестиций в основные фонды), тогда как конгрессмены-демократы предпочитают продлить сроки страхования по безработице с 26 до 39 недель (т.е. с полугода до 9 месяцев). То, что в конце концов компромисс будет найден, не вызывает сомнений – вопрос лишь в том, каковы будут реальные последствия итогового плана. Об этом озабоченно говорил и глава ФРС США Бен Бернанке, выступая в Конгрессе – выразив полное одобрение идее налоговых льгот, он осторожно пожелал собеседникам здравомыслия: мол, всё это хорошо – но надо же, чтоб в казне хоть что-то осталось! Жутко обиженные таким академизмом, финансовые рынки упали – ибо в последнее время ожидания их участников более всего напоминают экстатические призывания чуда адептов разного рода харизматических сект: вот и от ФРС США ждут снижения ставки аж на 0.75% сразу – по поводу чего центробанкиры пребывают в растерянности, т.к. для столь панических шагов оснований нет, но рынок-то ждёт! Более того, рынок ждал подобного шага даже до планового собрания Комитета по открытому рынку Фед, намеченного на конец января – слухи об экстренном заседании ФРС будоражили умы трейдеров всю прошлую неделю; но пока центробанк не готов совершать резкие движения – и всё ограничилось унылыми выступлениями членов правления Фед, из коих ясно следовала их готовность плюнуть на инфляцию и проголосовать за снижение ставки на 50 пунктов. Ну а пока суд да дело, кое-кто не хочет терять время зря – и Алан Гринспен, похоже, решил за несколько лет после отставки с поста главы Фед заработать как можно больше денег: так, продолжая раздавать резкие интервью (на прошлой неделе он заявил Wall Street Journal, что экономика США скорее всего уже находится в фазе рецессии), он заодно решил ещё и стать консультантом одного нью-йоркского хедж-фонда – тем самым присоединившись к модной среди отставных чиновников-финансистов тенденции зарабатывать на этом поприще (такими же советниками трудятся и бывшие министры финансов Лоуренс Саммерс и Джон Сноу). Интересно, кого будет консультировать после своей отставки нынешний президент США...

Хорошей вам недели.

Источник: itquote.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
арегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2008 12:51 am Заголовок сообщения: МЕТАФИЗИКА КРЕДИТА... Ответить с цитатой
МЕТАФИЗИКА КРЕДИТА...
Кредитный рынок: Карточный замок
22.01.2008, Ведомости
Если бы то, что происходит на биржах, было бы кризисом рынка высокорискованных закладных (subprime), то все бы уже закончилось. Но дело не в них, и, значит, закончится не скоро. Ведь сразу несколько других сегментов кредитного рынка очень уязвимы сейчас. Один из сегментов, по размеру не уступающий subprime, — задолженность по кредитным картам. Другой — свопы «кредит-дефолт» (credit default swaps, CDS) сравнительно новые финансовые инструменты, страхующие держателей облигаций от дефолта по ним. Продавец такой защиты от дефолта получает ежеквартальную премию в размере долей процента от застрахованной им суммы.

Объем рынка CDS оценивается примерно в $45 трлн — не так просто представить себе эту цифру, втрое превышающую ВВП США. ($45 трлн — это сумма долговых обязательств, которые застрахованы при помощи CDS, т. е. столько в сумме придется заплатить всем продавцам существующих CDS, если все заемщики объявят дефолт; называть эту цифру объемом рынка не совсем корректно. — «Ведомости».) При этом рынок CDS практически не регулируется, поскольку с экономической точки зрения это страховка, но юридически — нет.

Своп — это обмен потоками платежей, когда одна сторона регулярно платит премию за защиту, а другая сторона выплачивает всю сумму задолженности в случае дефолта. Привыкнув в хорошие времена к тому, что число банкротств невелико, многие инвесторы стали считать продажу CDS относительно безрисковым источником постоянного дохода. Но по мере роста количества дефолтов начнут расти и выплаты по CDS. В итоге, когда количество дефолтов достигнет определенного уровня, можно ожидать, что часть продавцов CDS сами будут вынуждены объявить дефолт по своим обязательствам.

Итак, устойчивость рынка CDS вообще и США и Европы как крупнейших его сегментов в частности определяется количеством дефолтов. А оно, в свою очередь, зависит от общего состояния экономики. Большинство экспертов, включая и руководство Федеральной резервной системы, признают, что темпы роста экономики США резко снижаются и дело даже может дойти до рецессии. Падают и темпы роста экономики еврозоны, хотя пока и не так резко.

Средняя продолжительность рецессии в США, по данным Национального бюро экономических исследований, составляла 11 месяцев без учета последней, короткой, рецессии 2001 г., которая уменьшает среднюю продолжительность до 10 месяцев. И США еще повезло. В Германии в начале этого десятилетия рецессия длилась бесконечные 15 кварталов. При этом рецессия сопровождалась проблемами на кредитном рынке, и немецкие банки были вынуждены разбираться с последствиями своего излишне оптимистичного подхода к кредитованию клиентов.

Опыт Германии убеждает в том, что хронические проблемы финансовой системы вызывают затяжную рецессию. Главный вопрос сегодня не в том, удастся ли США избежать рецессии — скорее всего, не удастся, — а в том, как долго она продлится. Оптимистичный сценарий — короткий и неглубокий спад. Умеренно-оптимистичный вариант — резкое, но все же непродолжительное замедление роста экономики. Но долгая рецессия может стать настоящим кошмаром. США проходили через периоды затяжного экономического спада, например с ноября 1973 г. до марта 1975-го, но в те времена не было рынка CDS.

Какие последствия все это будет иметь для рынка CDS? Билл Гросс, глава компании PIMCO, управляющей крупнейшим в мире облигационным фондом, на прошлой неделе приблизительно оценил возможные потери от роста числа банкротств в $250 млрд. Это цифра, сравнимая с общими ожидаемыми убытками от краха рынка рискованных закладных.

Его расчеты, естественно, весьма приблизительные, основаны на предпосылке, что уровень корпоративных дефолтов вернется к историческому среднему уровню в 1,25%, что при объеме рынка CDS в $45 трлн приведет к тому, что продавцы страховок от дефолта должны будут выплатить $500 млрд. Около половины этой суммы они, вероятно, смогут вернуть в ходе процедур банкротства — остается $250 млрд убытка. Заметим, что эти расчеты основаны на предпосылке, что гипотетическая рецессия в США не превратится в продолжительный спад, ведь в этом случае число корпоративных дефолтов может не просто вернуться к историческому среднему уровню, а даже превысить его. Если принять убытки в $250 млрд за точку отсчета, то нетрудно увидеть, что двухлетний экономический спад может легко увеличить эту цифру в разы.

Кто-то может возразить, что все эти умозаключения не имеют смысла, так как речь идет о страховании, а это игра с нулевой суммой — деньги никуда не исчезли, просто они теперь принадлежат кому-то другому. Но в свете нынешней ограниченной ликвидности мировых финансовых рынков подобное отношение к ситуации кажется весьма самонадеянным.

Массовые дефолты продавцов CDS неминуемо приведут к дефолтам и некоторых их покупателей, которые считали, что они защищены. Учитывая же, что рынок CDS практически не регулируется, нет никаких гарантий, что обязательства продавцов CDS адекватно обеспечены ликвидными активами.

Нетрудно представить, как рынок CDS может вызвать полномасштабный кризис, способный как вирус перекидываться с одного рынка на другой. Кризис subprime поставил мировую финансовую систему на грань дестабилизации, но кризис CDS при наихудшем варианте развития событий может привести к ее краху.

Это не предсказание неминуемого, а всего лишь условный сценарий. Но условие, при котором реализуется этот сценарий — глубокая и продолжительная рецессия, — вовсе не кажется таким уж невероятным.


Вольфганг МЮНХАУ, обозреватель Financial Times и Financial Times Deutschland



Источник: Ведомости
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Administrator
Дата: 04.03.2008 16:55:31
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 2:06 am Заголовок сообщения: ФРС досрочно понизил на 0,75 Ответить с цитатой
ФРС США понижает ставку — рынок акций РФ растет
22.01.2008 16:54
Цены российских ликвидных акций отреагировал бурным ростом, примерно на 7% к текущим уровням, на решение ФРС США досрочно понизить учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта. Такого кардинального смягчения денежно-кредитной политики ФРС не проводила в течение уже многих лет.

Решение ФРС ожидалось только 31 января, однако федрезерв, видимо, решил успокоить мировые фондовые рынки, вошедшие в пике в последние несколько дней на опасениях по поводу рецессии в Америке.

Курс доллара против евро после решения ФРС стал стремительно падать. К 16.34 мск евро уже стоил 1,4584 доллара против 1,4493 доллара до оглашения решения ФРС.

Источник: Прайм-ТАСС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 2:39 am Заголовок сообщения: ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО... Ответить с цитатой
Европейские министры финансов испугались обвала мировых фондовых рынков


Министры финансов стран Европы считают, что обвал на мировых фондовых рынках угрожает европейской экономике, сообщает Bloomberg. Темпы роста экономики в ЕС могут снизиться сильнее, чем предполагалось ранее.
Как отметил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), прогнозы по росту в Европе должны быть снижены, причем падение деловой активности в США сыграет в этом основную роль. По его словам, необходимо пересмотреть прогноз на рост ВВП по странам еврозоны до 1,8 процента. Ранее Еврокомиссия предсказывала 2,2 процента, в то время как в 20007 году он составил 2,6 процента. "Мы очень встревожены глобальным финансовым кризисом, - отметил глава бельгийского Минфина Дидье Рейндерс (Didier Reynders), - существует риск замедления экономики Европы".

По словам Юнкера, ситуация в Европе "все же несколько лучше, чем в США, которых мы не раз предупреждали о существующих проблемах". Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, угрозы рецессии в Европе и Германии сейчас не существует, сообщает AFP.

Падение мировых фондовых рынков 22 января продолжилось после того как азиатские индексы претерпели наибольшее снижение с 1990 года. По мере нарастания кризиса, бумаги на мировом фондовом рынке подешевели в общей сложности на 5 триллионов долларов.

Lenta.ru, 22 января 2008 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145


СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 11:55 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
«Такой паники мир не видел уже лет 10—15»

Российский фондовый рынок пережил один из самых неприятных дней в своей истории
23.01.2008

Российские брокеры вчера вспоминали 1998 год. Массовые продажи сменялись осторожными покупками акций, российские индексы несколько раз в течение дня меняли направление движения, а биржи были вынуждены неоднократно останавливать торги бумагами отдельных компаний. Переломить ситуацию не смогло даже экстренное снижение учетной ставки ФРС, о котором было объявлено в 16.20 по московскому времени,— краткосрочный рост индексов сменился новыми продажами.

Как и день назад, падение на мировых рынках началось с Азии. Японский Nikkei-225 потерял 5,65%, китайский Shanghai composite — 7,25%. Падали и фьючерсы на американские индексы — утром по Москве их снижение превышало 4%. С обвала начались торги и на российском рынке. За первый час торгов индексы потеряли более 5,5%. Индекс РТС опустился ниже 1900 пунктов (в понедельник он уже опускался ниже 2000 пунктов). Вице-президент инвесткомпании «Тройка Диалог» Алексей Голубых объясняет, что на ход торгов заметно повлияли «одновременно сработавшие маржин-колы (принудительное закрытие длинных позиций брокером при сильном убытке инвестора)».

После 12.00 российские индексы начали постепенно отыгрывать утреннее падение. Лидерами повышения стали акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля» и ЛУКОЙЛа.

«Спрос проявлялся в основном со стороны спекулянтов»,— продолжает Алексей Голубых. По его словам, за последнюю неделю котировки акций компаний второго эшелона упали меньше остальных, поэтому в середине дня многие участники рынка стали их продавать и покупать подешевевшие «голубые фишки». На 15.00 снижение индекса РТС составило уже 1,24%. «Видно, с психологической точки зрения у инвесторов жадность стала перевешивать страх»,— пытается объяснить логику рыночных игроков в тот момент главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

На протяжении следующего часа рост рынка сменился падением. «Инвесторы были движимы страхом — они боялись, что цены упадут еще сильнее и их убытки будут еще больше,— говорит президент «Исткоммерц» Асхат Сагдиев.— Еще пять дней назад никто не предполагал, что индекс РТС может упасть ниже 1900 пунктов».

В 16.20 стало известно о принятом экстренном решении ФРС США снизить основную ставку сразу на 0,75 пункта. «Реакция российских инвесторов не замедлила себя ждать — рынок прошел планку 2000 пунктов по индексу РТС»,— рассказывает председатель правления биржи Роман Горюнов. В это время фондовые индикаторы достигли своих максимальных значений за день — индекс РТС прибавил 0,6% по сравнению с закрытием понедельника, индекс ММВБ — 3,65%.

Однако удержать взятые рубежи рынку не удалось. Очередное в этот день падение котировок управляющий активами «Альфа капитала» Андрей Килин объясняет тем, что после объявления о снижении ставки ФРС пришли инвесторы, которые начали продажи сразу после того, как рынок начал расти. Кроме того, в 17.30 мск за первые пять минут торгов фондовые индексы США потеряли 3,6—4,4%, снижение отмечалось и на европейских площадках. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 1,61%, до отметки 1967 пунктов, индекс ММВБ — на 1,09%, до 1636 пунктов.

Ближе к вечеру, когда российские площадки уже закрылись, американские индексы стали постепенно отыгрывать падение. На 20.30 мск их снижение уже составляло 0,7—1,4%. Немецкий DAX к закрытию упал на 0,31%, британский FTSE — на 2,90%, а французский CAC — на 2,07%.

Все участники вчерашних торгов говорят, что таких событий, как вчера, на российском рынке не было уже десять лет со времен кризиса 1998 года. С 14.00 до 17.00 внутридневные колебания котировок ценных бумаг достигали рекордных значений. От цен закрытия понедельника до дневных минимумов вторника падение по акциям РАО ЕЭС составило 26%, Сбербанка — 17,8%, «Сургутнефтегаза» — 19,44%, «Газпром нефти» — 27,45%. Биржи были вынуждены останавливать торги теми бумагами, колебание цен которых превышало 10%. На ММВБ на час были приостановлены торги обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа», «Якутскэнерго», «Иркутскэнерго», привилегированными акциями «Ростелекома» и МГТС. На РТС также на час были приостановлены торги привилегированными акциями «Ростелекома», РАО «ЕЭС России» и обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа».

Впрочем, фондовики признают, что ситуация 1998 года была обусловлена событиями на азиатских рынках и внутрироссийскими причинами. «Сейчас происходит глобальная распродажа — такой паники мир не видел уже лет 10—15»,— отмечает управляющий директор УК «Альянс Континенталь» Михаил Семенов. По его мнению, заработать сейчас можно в основном за счет краткосрочной торговли — покупать, когда акции сильно подешевели, и продавать на локальных отскоках.

Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка. «Невозможно точно сказать, когда российский рынок сможет восстановиться на прежние уровни,— с каждым новым витком спирали вниз все тяжелее сломать тренд и выходить обратно»,— резюмирует Михаил Семенов.

Наиля АСКЕР-ЗАДЕ

Источник: Коммерсант

Из: banki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий