Powered By Blogger

вторник, 4 января 2011 г.

БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ Часть V

Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Пт Дек 14, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Мониторинг банковской прессы: Золотая лихорадка еще впереди
Золотая лихорадка еще впереди
14.12.2007, Ведомости
Цена золота в августе стала быстро расти и в ноябре поднялась до $846 за тройскую унцию, т. е. выросла на треть. И хотя в последний месяц рынок в целом снова топчется на месте, эксперты считают это не более чем передышкой

За последние три года мировая цена на золото выросла более чем на 90%. Однако по-настоящему «бычий» рынок еще даже не начался, уверяет Джон Хэтауэй, портфельный управляющий Tocqueville Gold Fund: несмотря на рост цен, заявления экспертов и приток денег инвестфондов на рынок драгметаллов, широкие инвестиционные круги пока еще не включились в игру.

Делиться надо

Российские банки, открывая инвесторам обезличенные металлические счета (ОМС), ориентируются на рублевые цены Банка России. Но из-за укрепления рубля к доллару рост цен на золото в рублевом выражении меньше, чем в долларах. Банковские курсы покупки и продажи металла, который учитывается на ОМС, отличаются. Так, в Росбанке спрэд котировок золота — около 3%.

С октября 2006 г. по сентябрь 2007 г. Tocqueville Gold Fund с активами на $1,128 млрд получил доход в 38,2%. Однако для фонда со столь высоким доходом нетто-приток средств инвесторов за этот период оказался совсем небольшим — всего $50 млн: они вложили в фонд $330 млн и забрали $280 млн.

Относительно невысокий интерес и низкая волатильность цен свидетельствуют, что многие серьезные инвесторы еще даже не вышли на рынок. Степень волатильности, или ожидаемое среднемесячное отклонение цены золота, составляет сейчас около 20%, говорит управляющий хедж-фондом, который специализируется на операциях с драгметаллами. «В 1980 г., во время настоящего «бычьего» рынка, она была на уровне 50—60%. Это верный знак, что «бычий» рынок еще не начался», — говорит он. Головокружительные перспективы

После того как в сентябре и октябре Федеральная резервная система США снизила процентные ставки, чтобы смягчить последствия кредитного кризиса, а падение доллара ускорилось, цена унции золота достигла 7 ноября $846 — самого высокого уровня за последние 27 лет. На руку инвесторам сыграл и рост цен на нефть почти до $100 за баррель: золото покупали, чтобы захеджироваться от ускорения инфляции. Но чтобы повторить рекорд 1980 г. ($850) с учетом инфляции, цена золота должна достичь $2500, «так что расти ей еще долго», говорит Кевин Макартур, генеральный директор канадской золотодобывающей компании Goldcorp.

Рост цен на золото будет более медленным и длительным, считает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Основная фаза подъема, начавшегося вместе с веком, будет более постепенной и продлится, с коррекциями, около 20 лет, а ускоренных темпов роста стоит ожидать на последних стадиях «бычьего» рынка, когда в росте цен будут стремиться поучаствовать все — от домохозяек до центральных банков.

На привале

Но ближайшее время, впрочем, может стать периодом консолидации. «Как и остальные сырьевые товары, золото подвержено коррекции, — пишет Кристофер Вуд, издатель инвестиционного бюллетеня «Страх и жадность» и главный стратегический аналитик гонконгской брокерской компании CLSA. — Однако мы не продадим золото и будем докупать еще при падении цены». «Золото оказалось одним из инструментов, который больше всего выиграл во время разразившегося в августе кредитного кризиса», — говорится в недавнем докладе Джима О’Нила, директора по глобальным экономическим исследованиям Goldman Sachs. Он ожидает некоторого снижения долларовой цены золота в результате постепенной нормализации ситуации в финансовом секторе в ближайшие месяцы. Сдерживающим фактором стало и некоторое укрепление доллара.

По оценке аналитиков канадской ScotiaMocatta, в 2008 г. участники рынка сосредоточатся на достижении цены $1000 за унцию. По мере роста цены волатильность возрастет, однако спрос со стороны ювелирной индустрии и инвесторов, которые будут выходить на рынок во время падения цен, обеспечат ему поддержку.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

Источник: Ведомости
Из: banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Administrator
Дата: 04.03.2008 16:54:54
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 5:21 am Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 9 - 15 декабря 2007 года"
Дата новости: 15.12.2007
Дата публикации: 15.12.2007 00:23
Новый план центробанков
17/12/2007

Сергей Егишянц

Добрый день. Военно-политическая часть прошлой недели была бедной на существенные события – публика обратила внимание разве что на новые разборки вокруг Ирана: тамошний Национальный конгресс сопротивления заявил, что ЦРУ работает плохо – мол, как и признала штатовская разведка, в 2003 году программа ядерного вооружения Ирана была остановлена, но в 2004 году её возобновили вновь. Неоконы в Америке слегка оживились – но этим дело и ограничилось: штатовский официоз не стал реагировать – равно как власти Ирана и представители МАГАТЭ. Рынки успокоились на сей счёт – и обратили свои взоры на экономику.
Китайская паника

Тихоокеанский регион в основном решал проблемы с инфляцией и перегревом экономики. В Новой Зеландии цены на дома в ноябре вернулись к рекордному максимуму +6.7% по отношению к тому же месяцу прошлого года. В Австралии число рабочих мест за последний месяц осени выросло на 52.6 тыс. – впрочем, приколы англосаксонской статистики дали о себе знать и тут: казалось, бы, коль скоро занятость выросла на величину, равную 0.5% рабочей силы, логично было бы предположить снижение уровня безработицы на эти самые полпроцента – в реальности, однако, уровень вырос на 0.2%; чудеса да и только. Власти там, впрочем, не питают иллюзий – и опасаются высокой инфляции (об этом говорил новоиспечённый казначей Уэйн Свэн); в то же время главный управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс порадовался развивающемуся ныне финансовому кризису – мол, из-за него ставки по кредитам выросли сами по себе, охлаждая экономику и при этом не требуя от центробанка всё новых и новых повышений базовой ставки. Зато невесел был глава монетарной службы Гонконга Джозеф Ям – он ждёт от нынешнего кризиса массу неприятностей, что для финансового центра Азии было бы совсем некстати.

А вот для КНР финансовый кризис менее актуален, чем перегрев экономики – последний в очередной раз показал себя: в ноябре потребительские цены показали годовой рост на 6.9% (в октябре было 6.5%, летом 4-6%, а ещё весной лишь 2-4%) – это 11-летний максимум и ясный индикатор безуспешности всех усилий тамошних властей по охлаждению экономики. Самый неприятный момент из всей этой статистики заключается в том, что, в отличие от большинства других стран, главным локомотивом инфляционного наката в Китае является не топливо, а продовольствие – цены на него за последний год выросли аж на 18.2%. Это обстоятельство повергает власти Китая в состояние, близкое к панике: во всяком случае, трудно как-то иначе квалифицировать действия Народного банка КНР, отчаявшегося чего-то достичь простым методом постепенного ужесточения денежной политики и поднявшего теперь норму резервирования для коммерческих банков сразу на целый процент – теперь она составляет 14.5% и, разумеется, находится на историческом максимуме. В то же время власти растеряны и опасаются зайти в ужесточении слишком далеко и тем самым вызвать внезапный обвал – в этом признался и глава центробанка Чжоу Сяочуань. Поэтому Народный банк КНР пока боится позволять юаню слишком быстро расти по отношению к доллару – и хотя под визит секретаря штатовского Казначейства Генри Полсона китайской валюте позволили показать исторический максимум около 7.35, в целом чиновник уехал из Пекина не солоно хлебавши: его коллеги из Поднебесной дали понять, что рассматривают Полсона как «хромую утку» - и поэтому не собираются слишком уж внимательно слушать пожелания американцев до смены там администрации через год.

В Японии кое-какой интерес вызвало заседание центробанка, которое намечено на ближайшие среду и четверг – неожиданно жёсткая риторика Тосихико Фукуи породила надежды на возможное повышение ставки. Хорошие данные только укрепили эту надежду: заказы промышленных предприятий в октябре подскочили на 12.7% по сравнению с сентябрём, что вывело погодовую динамику этого показателя в плюс (на 3.3%). Широкая денежная масса в ноябре выросла на 2.0%, а отпускные цены производителей – на 2.3% по отношению к тому же месяцу 2006 года. Наконец, торговый баланс в октябре распух аж в 1.5 раза за последний год – в общем, всё было весело, но лишь до пятницы: в последний день прошлой недели Банк Японии обнародовал квартальный обзор деловой активности Танкан – и он разочаровал участников рынка. Основной показатель, рассчитываемый как разность оптимистов и пессимистов среди опрошенных менеджеров крупных производственных компаний, снизился в последней четверти сего года с 23% до 19%, а прогноз на следующий квартал предусматривает ещё одно такое же падение. Снижение отмечено и среди крупных компаний сферы услуг; у мелкого бизнеса означенный индикатор и вовсе находится в отрицательной области (т.е. ухудшение положения отмечает больше менеджеров, чем улучшение); единственным позитивным моментом отчёта стало неожиданное намерение крупных компаний увеличить темпы роста инвестиций. В целом Танкан только подтвердил хорошо известное: вся японская экономика жива исключительно крупными экспортно-ориентированными корпорациями – внутренний спрос остаётся крайне вялым на протяжении вот уже почти 19 лет подряд. Комментарии официальных лиц Японии дали понять, что осторожная тактика остаётся основной тамошней политики: зампред центробанка Казумаса Ивата посетовал на постепенное распространение финансового кризиса на японские банки; вице-министр финансов Фукусиро Нукага отметил необходимость «внимательно отслеживать динамику корпоративной активности»; министр экономики Хироко Ота горько посетовал на разные неприятные факторы текущего момента; наконец, пресс-секретарь правительства Нобутака Масимура напомнил, что Кабинет пока не спешит провозглашать победу над дефляцией – в общем, от предстоящего заседания Банка Японии вряд ли стоит ждать чего-то неожиданного.
Галоп розницы и цен

В Европе экономических данных было немного – обратили на себя внимание только падение в декабре индекса экономических настроений в Германии по версии исследовательского центра ZEW, а также пересмотр в сторону повышения (с 3.0% до 3.1%) темпа роста потребительских цен в ЕС в ноябре. Ряд официальных лиц Евросоюза отметился жёсткими антиинфляционными выступлениями – в основном тут были чиновники ЕЦБ (Трише, Вебер, Штарк, Гонсалес-Парамо и Каден). Глава Еврогруппы Юнкер выступил куда осторожнее, выразив опасения насчёт развивающегося ныне финансового кризиса; ну а президент Франции Саркози, как обычно, обрушился с руганью на слишком дорогое евро – последнее, кстати, послушалось и достаточно бодро полетело вниз. Из Швейцарии в основном приходили новости от банка UBS: сначала, как водится, плохая (придётся списать около 10 млрд. долларов убытка, из-за чего итог последнего квартала, а возможно и всего года, будет минусовым) – а затем хорошая (взамен государственная инвестиционная компания Сингапура и неназванный инвестор с Ближнего Востока дадут банку 11.5 млрд. долларов). Тяжёлая история с британским банком Northern Rock развивается бодро: возможных покупателей осталось только двое, причём нынешних акционеров уламывают в духе «будете упорствовать, вообще ничего не получите». Кстати, у этой истории уже наметилась первая крупная жертва – ею должен стать зампред правления Банка Англии сэр Джон Гив, возглавлявший там службу финансовой стабильности и благополучно прошляпивший весь этот кризис; ожидается, что его сменит кто-нибудь из банковских тяжеловесов Сити. В целом же, по мнению Times, общая ситуация в финансовой сфере Великобритании столь тяжела, что Банку Англии придётся ещё не раз срезать ставку – по оценке экспертов газеты, как минимум до 4.0% (сейчас она равняется 5.5%). Лишь подтвердило это исследование RICS, констатировавшее очередное падение цен на жильё – причём настроения в этой сфере пессимистичны, как никогда ранее за все 10 лет наблюдений. Тут же и Конфедерация британских промышленников отметила заметное ухудшение ситуации в декабре – скажем, ожидания относительно объёма производства нынче худшие за последние 2 года.

В Штатах же экономические показатели выходили оптимистичные. Промышленное производство в ноябре слегка подросло; торговый дефицит остался в октябре достаточно низким; незавершённые продажи домов в ноябре нежданно показали рост второй месяц подряд – причём октябрьская величина была тоже пересмотрена прилично вверх. Розничные продажи в ноябре и вовсе совершили изрядный скачок – на 1.2% в целом и на 1.8% без учёта автомобилей; тот факт, что американские потребители и не думают снижать расходы, несмотря ни на что, вызвал прилив оптимизма у рынков – особенно же у доллара, показавшего на неделе кузькину мать всем вокруг. Несколько напрягли, впрочем, показатели инфляции – и если потребительские цены вышли в ноябре более-менее пристойными (хотя и всё равно высокими), то отпускные цены производителей оттянулись вовсю: в целом по официальным данным рост составил 3.2% за месяц, чего не было с конца 1973 года; за последние 5 лет цены выросли на 34.8% по официальным данным (максимум с весны 1984 года); реально, если выкинуть статистические приколы, рост и вовсе достиг 44.0% (чего не было с лета 1983 года) – и, судя по картинке 5-летней динамики показателя, в ближайшие 2 года добраться до пиков 1951 и 1977 годов вполне реально. Пока же бывший шеф ФРС Алан Гринспен продолжает работать мрачным пророком – он повысил шансы на рецессию в США с 1/3 до 1/2. Его нынешние последователи собирались во вторник – и снова срезали обе базовые ставки на 0.25%; отметив для проформы опасность инфляции, они дали понять, что готовы и дальше снижать ставки ради спасения финансовой системы страны. А спасать там есть кого: Bank of America закрыл очередной инвестиционный фонд; Citigroup, отчаявшись создать супер-фонд спасения структурных инвестиционных компаний, включил в свой и без того трещащий по швам баланс ещё 49 млрд. долларов сомнительных активов своих 7 таких компаний – за что тут же был наказан снижением рейтинга от агентства Moody's. Вообще, ситуация в этом банке стала угрожающей – так, конспирологи довольно-таки тяжело восприняли уход Роберта Рубина с поста главы компании: непонятно, то ли «мавр сделал своё дело», то ли он не видит выхода, то ли акционеры недовольны им – в любом случае есть основания для страхов, что даже крупные арабские вливания не очень помогают находящемуся на грани банкротства монстру Уолл-стрит. Кстати, арабы вообще в последнее время разбушевались: после вливаний в Citigroup и UBS, они стали скупать всё подряд – один инвестиционный фонд ОАЭ (Dubai International Capital) приобрёл до 5% акций японской Sony, другой (Mubadala) предпочёл 8% акций американской AMD; а штатовская корпорация Dow Chemical вывела часть бизнеса в Кувейт, образовав совместное с Kuwait Petroleum Corporation предприятие, за 50%-ную долю в котором шейхи заплатили 9.5 млрд. долларов.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Осознавая тяжесть развивающегося кризиса, власти продолжают усиливать меры по оказанию помощи проблемным участникам финансовых рынков. После принятия неделей раньше программы поддержки заёмщиков в США, Фед и другие крупнейшие центробанки мира (канадский, британский, европейский и швейцарский) обнародовали в прошлую среду ещё один план – который предусматривает введение системы специальных аукционов краткосрочных кредитов под ставки, значительно более низкие, чем рыночные. ФРС открывает валютные своп-линии другим центробанкам – чтобы те могли давать займы в долларах; общий объём операций ожидается на первых порах весьма значительным – лишь за первые 8 дней только Фед намерен разместить около 40 млрд. долларов на таких аукционах. Одной из самых привлекательных для потенциальных участников деталей плана является тот факт, что участие в этих аукционах свободное (в отличие от «дисконтного окна» ФРС, которым могут воспользоваться лишь два десятка первичных дилеров), но при этом анонимное (т.е. ничья деловая репутация не пострадает). Новый механизм, заменяющий громоздкие существующие, может хорошенько помочь решить самую насущную проблему текущего момента – жёсткий «затык» на межбанковском рынке коротких денег; с другой стороны, вполне очевидно, что основных причин, породивших эти проблемы, он не устранит – это сразу же подчеркнули и ведущие участники процесса, члены правления ЕЦБ Лукас Пападемос, Нацбанка Швейцарии Томас Йордан и ФРС США (пожелавший остаться анонимным). Таким образом, новый план является лишь некой подпоркой, не позволяющей банковской системе рухнуть – но все уже прекрасно понимают, что на фоне той отсрочки, что предоставляет этот план, необходимо провести весьма и весьма жёсткую процедуру оздоровления финансовой системы. Похоже, этот процесс уже начался – причём начался с сурового воспитания банков: суд в Огайо послал подальше Deutsche Bank, пытавшийся реализовать право отобрать дома у своих незадачливых должников; а главный прокурор штата Иллинойс присоединился к расследованию Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении крупнейшего ипотечного кредитора США, Countrywide Financial – целью, похоже, является отбить у банков охоту давать кредиты кому попало. Если добавить сюда жёсткий пресс полугосударственных компаний Fannie Mae и Freddie Mac (те уже согласились ввести дополнительную плату за покупку у банков ипотечных кредитов или гарантирование их – это сразу должно отпугнуть многих от недавно ещё такого простого и доступного процесса избавления от ответственности), то станет понятно: жизнь финансовой системы мира в ближайшие год-другой будет весьма «весёлой». Но и в этой жизни есть место подвигу: как горделиво сообщил Goldman Sachs, его подразделение, занимающееся ипотечными ценными бумагами и насчитывающее всего лишь 16 трейдеров, блестяще предвидело все нынешние проблемы – да так, что сумело на развивающемся кризисе не только не понести убытков, но и получить прибыль аж 4 млрд. долларов, что полностью перекрыло все убытки других подразделений компании. Теперь Goldman Sachs может смело смотреть в будущее – и на ближайшей неделе, когда он вместе с другими крупными инвестбанками будет отчитываться за прошедший квартал, его показатели обещают разительно отличаться от куда более мрачных чисел Bear Stearns и Morgan Stanley. Помимо всех этих отчётов, предстоящая неделя также примечательна тем, что она будет последней перед небольшими рождественско-новогодними каникулами – стало быть, мы можем увидеть многочисленные закрытия позиций и, как следствие, резкие движения на рынках.

Хорошей вам недели.

Источник: itquote.ru

Из: worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил КАЗАРИН

Зарегистрирован: 30.09.2007
Сообщения: 45

  СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 12:44 am Заголовок сообщения: Алан ГРИНСПЭН: И ТУТ СОВЕТСКИЕ ПАРТОРГИ ВИНОВАТЫ ?! Ответить с цитатой
Мониторинг банковской прессы:
Глобальные рынки: Истоки ипотечного кризиса
17.12.2007, Ведомости
В первой половине августа финансовые рынки многих стран падали. Аппетит инвесторов к финансовому риску испарился почти мгновенно, а премия за риск неожиданно выросла. Процентная ставка по многим финансовым инструментам, особенно межбанковским займам и высокорискованным облигациям, резко взлетела вверх по сравнению со ставками по безрисковым казначейским обязательствам. Последние пять лет риски были сильно недооценены на волне рыночной эйфории, подстегиваемой беспрецедентным ростом мировой экономики.

Таким образом, кризис давно ждал своего часа. Если бы не высокорискованные ипотечные кредиты, его спровоцировали бы проблемы на других рынках. Долгие периоды низких премий за риск редко заканчиваются счастливо.

Экономические итоги холодной войны

Истоки нынешнего кризиса, на мой взгляд, надо искать в последствиях холодной войны, когда разрушение Берлинской стены обнажило экономическую несостоятельность советского блока. Рыночный капитализм без особого шума, но быстро вытеснил дискредитировавшее себя централизованное планирование. Неплохо образованная, низко оплачиваемая рабочая сила в сочетании с технологиями развитых стран и защитой укреплявшейся власти закона спровоцировали взрывной экономический рост. С 2000 г. реальный ВВП в развивающихся странах рос вдвое быстрее, чем в развитых.

Увеличение экспорта конкурентоспособной недорогой продукции из развивающихся стран, особенно из Китая в США и Европу, снизило уровень инфляционных ожиданий по всему миру, включая инфляционные ожидания, заложенные в мировых долгосрочных процентных ставках.

Кроме того, с начала 1990-х гг. происходило падение процентных ставок по всему миру. Глобальный уровень сбережений в 2006 г. лишь ненамного превосходил показатель 1999 г. Это позволяет предположить, что увеличение склонности к сбережению в развивающихся странах частично перекрывалось и существенно смягчалось ослаблением инвестиционных намерений в развитых странах. В 2004 г. в США темпы роста инноваций и производительности труда снизились. Замедление роста объема инвестиций на глобальном уровне во многом определило снижение мировых реальных долгосрочных процентных ставок. Эти выводы подтверждаются, в частности, свежим (март 2007 г.) исследованием Банка Канады.

Между тем стоимость активов росла. Цены на акции не только оправились после того, как лопнул интернет-пузырь, но двинулись еще выше. Стоимость ценных бумаг, торгуемых на ведущих мировых биржах, с 2002 г. выросла почти вдвое, превысив $50 млрд. Постоянно растущие цены на жилую недвижимость породили новые пузыри по всему миру (исключение по разным причинам составили только Германия и Япония). Данные Economist Intelligence Unit демонстрируют сходные темпы роста цен на недвижимость более чем в 20 странах. В США рост цен на дома и квартиры на своем пике не превышал средний мировой показатель.

Борьба со стихией

После более 50 лет наблюдений за тем, как зарождаются и лопаются ценовые пузыри, я с неохотой вынужден констатировать, что из них невозможно безопасно выпустить воздух средствами монетарной политики или других политических мер, пока спекулятивная лихорадка не спадет сама собой. Мировые центробанки мало что могли сделать для обуздания нынешнего, теперь уже выдохшегося, всплеска людской эйфории. Те же механизмы действовали и в XVII в. в голландской истории с тюльпанами, и в XVIII в. в британской истории «пузыря Южных морей».

Я согласен с тем, что низкие процентные ставки ФРС, установленные в ответ на сдутие интернет-пузыря (в особенности введенная из-за риска дефляции ставка в 1%, державшаяся некоторое время в 2003 г.), снизили цену ипотечных кредитов с плавающей ставкой (adjustable-rate mortgages, ARM) и, возможно, способствовали росту цен на жилье в США. Тем не менее, на мой взгляд, влияние тогдашних мер на рост спроса на жилье, финансируемое ипотекой с плавающей ставкой, не было значительным.

Спрос в те дни разогревался ожиданиями роста цен на недвижимость — именно этот механизм надувает большинство ценовых пузырей. Если бы кредиты с плавающей ставкой не появились на рынке, большая часть спроса на дома финансировалась бы другими инструментами — кредитами с фиксированной ставкой, долгосрочной ипотекой. В реальности цены на недвижимость продолжали расти еще два года после того, как был пройден пик выдачи кредитов с плавающей ставкой (с учетом сезонности).

Мы с коллегами из ФРС уверены, что угроза дефляции в 2003 г. была реальной, хотя такой вариант и не представлялся самым вероятным. Мы никогда не узнаем, помогло ли введение ставки в 1% предотвратить ту угрозу — кризис более опасный, чем нынешний. Я действительно опасался, что поддержание слишком низкой ставки слишком долгое время может стать проблемой. Но то, что темпы роста денежной базы и агрегата М2 не преодолели 5%-ного уровня, пока ставка была 1%, развеяло мои опасения, что мы могли тогда придать инфляции дополнительное ускорение.

С середины 2004 г. по мере укрепления экономики ФРС начала уходить от мягкой кредитно-денежной политики. Я надеялся, что в качестве бонуса мы получим и рост долгосрочных процентных ставок, что помогло бы притормозить рост цен на жилье в США. Но этого не произошло. Мы предполагали, что ставки по долгосрочным кредитам, в том числе по ипотеке, вырастут, как это случалось в пяти прежних случаях ужесточения монетарной политики начиная с 1980-х гг. Но после первого резкого повышения весной 2004 г. ставки по долгосрочным кредитам снова упали, и, несмотря на то что политика ФРС ужесточалась весь 2005 г., ставки по этим кредитам почти не изменились.

Границы возможностей

Задним числом могу сказать, что ценообразование в сфере длинных долговых инструментов оказалось во власти глобальных экономических сил, копившихся десятилетиями. Простые корреляции между кратко- и долгосрочными процентными ставками в США продолжают играть важную роль, но уже полвека, как они становятся все слабее. Цены активов в общем и целом постепенно освобождаются от влияния краткосрочных процентных ставок.

Акции, долговые обязательства и недвижимость, а также производные от них финансовые инструменты затмевают ресурсы центральных банков. Рыночная стоимость долгосрочных ценных бумаг на глобальном уровне приближается к $100 трлн. Масштаб этих рынков можно было легко почувствовать в марте 2004 г., когда японские денежные власти неожиданно прекратили интервенции в поддержку курса доллара, предварительно скупив более $150 млрд за три месяца. Несколько дней рынок колебался, но в итоге ничего существенного не произошло. Суммы, которые Япония тратила на валютном рынке и которые казались столь внушительными, практически не повлияли на гигантский мировой океан торгуемых ценных бумаг.

Теоретически центробанки могут раздувать свой баланс бесконечно. На практике они ограничены инфляционными последствиями своих действий. Возможности центробанков и правительств взаимодействовать с помощью МВФ ради всеобъемлющей стабилизации валютных рынков, похоже, давно исчерпаны. По большей части глобальные силы в сочетании со снижающимися торговыми барьерами уменьшили возможности национальных правительств влиять на развитие своих экономик.

Хотя центробанки, похоже, утратили контроль над долгосрочными кредитными ставками, они продолжают быть доминирующей силой на рынках более краткосрочных активов, где создаются деньги и высоколиквидные активы. Таким образом, центробанки сохраняют способность влиять на цены товаров и услуг, т. е. на то, что традиционно учитывается при измерении инфляции.

Текущий кредитный кризис окончится, когда «навес» нераспроданных новостроек будет ликвидирован и дефляция цен на жилье прекратится. Это стабилизирует ныне неопределенную стоимость жилищных активов, которые являются буфером для всех ипотечных кредитов, и, что более важно, для тех, которые используются в качестве обеспечения для ценных бумаг. Кризис, без сомнения, еще принесет значительные убытки. Но после протяженного периода коррекции американская, а также мировая экономика снова заработают в нормальном режиме. 12.12.2007, WSJ, Антон Осипов

Алан ГРИНСПЭН

*Автор — бывший председатель ФРС; президент консалтинговой компании Greenspan Associates, автор книги «Век турбулентности: приключения в новом мире» (The Age of Turbulence: Adventures in a New World)

Источник: Ведомости
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Сб Дек 22, 2007 11:20 pm Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 16 - 22 декабря 2007 года"
Дата новости: 22.12.2007
Дата публикации: 22.12.2007 08:12

ЕЦБ: налетай – подешевело!
24/12/2007

Сергей Егишянц

Добрый день. Военно-политические новости минувшей недели практически не оказывали влияния на финансовые рынки – как обычно в последнее время. Публика немного поговорила о турецких солдатах, продвинувшихся на пару километров вглубь иракского Курдистана – а также о письменных гарантиях Ирана не использовать поставляемое ему из России ядерное топливо на какие-либо иные цели, помимо работы АЭС в Бушере; особых откликов эти новости не вызвали – и рынки привычно переключились на экономические известия, благо последних было чрезвычайно много.
Китайцы маневрируют

Новая Зеландия радостно выпускала оптимистичные данные – последними из них стал больший, чем прогнозировалось, рост ВВП в третьем квартале. В Австралии больше обсуждали не макроэкономику, а протокол предыдущего заседания центробанка – их которого следовало, что тот не поднял ставки лишь из опасений насчёт развивающегося кризиса мировой банковской системы; в остальном же Резервный банк Австралии стоит в позиции низкого старта, готовый при успокоении финансовых рынков тут же нажать на кнопку дальнейшего монетарного ужесточения. Не без интереса было воспринято также и известие о покупке китайской государственной инвестиционной корпорацией неназванного пакета акций третьего австралийского банка ANZ – впрочем, пакет не превышает 5%, а по другим оценкам и вовсе составляет только 1%. Гораздо больший резонанс вызвали на Зелёном континенте два скандала – первый из которых касался компании Grange Securities, являющейся «дочкой» могучего американского инвестбанка Lehman Brothers: два муниципальных совета в штате Новый Южный Уэльс и один в штате Западная Австралия намерены начать тяжбу из-за продаж пакетных облигаций, связанных в том числе с высокорисковыми ипотечными долгами, локальным социальным учреждениям вроде общественных больниц и благотворительных фондов – мол, а нам говорили, что это надёжные бумаги! Ну и наконец статья в Sydney Morning Herald о неспособности владельца второго по величине в стране торгового центра, компании Centro Properties Group, рефинансировать свой долг стоимостью 1.3 млрд. долларов, спровоцировала обвал акций означенной компании в 12 раз за 2 дня – впрочем, позднейшие обиженные комментарии, мол, есть проблемы, но в целом бизнес устойчив, позволили акциям отыграть четверть падения; однако не более того.

В Китае продолжают бороться с перегревом экономики и фондового рынка. Так, тамошняя Комиссия по банковскому регулированию договорилась с коллегами из Великобритании о том, что граждане КНР вскоре получат возможность свободно покупать английские акции – и хотя поначалу суммарный объём вложений не превысит нескольких миллиардов долларов, если всё будет нормально, он резко вырастет; идея программы очевидна – заставить китайцев вкладываться не в свой и без того перегретый рынок, а в иностранные. Тому же должно служить и решение Народного банка КНР поднять ставку по годовым депозитам на 0.27%, а по кредитам – на 0.18%, при этом ставка по депозитам до востребования была даже снижена на 0.09%: смысл идеи в том, чтобы китайцы охотнее клали деньги на срочные депозиты, а не спекулировали ими на рынках акций и жилья (в том числе и в кредит). Пока все предыдущие попытки центробанка утихомирить выпущенного из бутылки джинна успехом не увенчались: торговый профицит вырос за последний год более чем в 1.5 раза, ВВП прирастает на 11.5% в год, рынок акций взлетел с начала года в 2.5 раза, потребительские цены увеличиваются на 7% в год, а цены на жильё – уже на 10.5%. На этом фоне новости из Японии выглядели крайне бледно: торговый профицит там за последний год неожиданно упал на 12.2%; Банк Японии оставил ставки на прежнем уровне 0.50%, причём даже извечный ястреб-диссидент Ацуси Мизуно голосовал на сей раз так же, как и все; оценка состояния и перспектив японской экономики была центробанком понижена; Кабинет министров также пересмотрел заметно (в 1.5 раза, однако) вниз свои прогнозы ВВП на заканчивающийся через 3 месяца финансовый год; выступления официальных лиц были пессимистичны; наконец, передовица в газете Nihon Keizai подвела итог всему вышесказанному, констатировав распространение мирового кризиса и на Страну восходящего солнца – подумать только, какая неожиданность!

В Европе мнения насчёт распространения кризиса финансовой системы на всю мировую экономику разнообразны – равно как и объективные сигналы протекающих процессов: заказы промышленных предприятий ЕС в октябре подскочили сильнее всех ожиданий – но декабрьский индикатор делового климата в Германии по версии института IFO снизился круче прогнозов; в Великобритании в ноябре розничные продажи порадовали – но в декабре их баланс по версии Конфедерации промышленников ухудшился; торговый баланс Евросоюза в октябре оставался на здоровом профицитном уровне – зато текущий счёт британского платёжного баланса взлетел в третьем квартале в небеса (да ещё и значение второго квартала было изрядно пересмотрено в сторону ухудшения), так что теперь оный дефицит не только достиг рекордной величины 5.7% ВВП, но и одновременно перекрыл казавшийся незыблемым в своём мировом лидерстве соответствующий показатель США. Английская инфляция оказалась заметно ниже панических прогнозов, хотя и чуть выше «комфортного уровня» центробанка; Казначейство понизило прогноз роста ВВП на следующий год; жильё, по данным Rightmove, замедлило свой годовой рост цен до минимального за последние 2 года уровня 4.8%. Банк Англии в начале декабря понизил ставку, как выяснилось, единогласно – что стало полной неожиданностью для рынков, ожидавших, что 3 из 9 членов Комитета по денежной политике проголосуют за неизменную ставку; хаотичное метание главы центробанка Мервина Кинга вызвало потоки брани со стороны всех английских экспертов, в том числе и бывших членов правления Банка Англии – так что даже премьер Гордон Браун отложил на какое-то время внесение кандидатуры Кинга как руководителя центробанка на второй срок; впрочем, едва ли британские власти решатся менять коней на столь бурной переправе. ЕЦБ же пока смотрит лишь в сторону денежного ужесточения, а не смягчения – и достаточно жёсткие заявления на сей счёт продолжали поступать всю неделю: особенно отличились члены правления центробанка Юрген Штарк и Клаус Либшер, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер – все они подчёркивали опасность роста цен и хвалили дорогое евро, помогающее бороться с инфляцией. Вне банковского сообщества, однако, взгляды на мир несколько шире – о чём свидетельствовали куда более взвешенные выступления главы итальянского Минфина Томмазо Падоа-Шиоппа и управляющего МВФ Доминика Стросс-Кана; ещё более радикальным оказалось германское народонаселение – к вящему неудовольствию финансистов, аж 60% опрошенных немцев высказались за возврат от евро к старой доброй дойчемарке.
Банки барахтаются, автоконцерны тонут

Главной же новостью недели стали первые аукционы, где центробанки предоставляли просто банкам краткосрочные кредиты, дефицит которых устроил многочисленные проблемы в банковской системе – причём проблемы эти сейчас находятся на пике, ибо в конце года с ликвидностью всегда бывало весьма напряжённо. Наименьшим успехом, как и следовало ожидать, пользовался незадачливый Банк Англии, чья базовая ставка значительно выше, чем в США и ЕС – как следствие, на аукцион по размещению 3-месячных кредитов на 10 млрд. фунтов пришло заявок только на 10.85 млрд. фунтов, т.е. всего на 8.5% больше объёма размещения (такое соотношение рассматривается обычно как полный провал); оно и понятно – зачем же занимать под 5.95%, как получилось в данном случае, если можно сделать то же самое намного дешевле? Поэтому нет ничего удивительного, что ФРС США на своём первом аукционе по размещению 4-недельных кредитов на сумму 20 млрд. долларов получил заявок на 61.6 млрд., а на втором (размещались 5-недельные кредиты) – 57.7 млрд.; средние проценты составили 4.65% и 4.67% соответственно – это ниже дисконтной ставки ФРС (4.75%), но многие участники надеялись получить деньги по 4.3-4.4%; впрочем, Фед, удовлетворённый интересом к своей идее, пообещал и в дальнейшем проводить такие аукционы 2 раза в неделю – причём «так долго, как будет необходимо». Но главной звездой недели стал ЕЦБ: ещё в понедельник он заявил, что на следующий день проведёт аукцион по размещению 16-дневных кредитов на неограниченную сумму – мол, сколько будет заявок, столько и дадим денег. И получил в ответ лавину – 390 банков захотели взять денег у ЕЦБ, так что ему пришлось выдать аж 348.6 млрд. евро (свыше полутриллиона долларов), вдвое больше, чем прогнозировали сами центробанкиры изначально; однако цели были достигнуты – банки получили чаемую ликвидность, а рыночная ставка по 2-недельным кредитам рухнула сразу на 0.50% до 4.45%. И хотя по всем остальным рыночным ставкам реакция была весьма вялой, постепенно расшевелились и они – так, к концу недели ставка по месячным кредитам в долларах на межбанковском рынке снизилась до 4.86% по сравнению с более чем 5.00% ещё совсем недавно; то же самое произошло и с 3-месячными ставками, так что их спрэд с доходностью аналогичных по сроку казначейских облигаций сузился с рекордных 220 до 185-190 базисных пунктов.

Американские экономические данные вызвали минимальный интерес – не до них сейчас. Впрочем, все порадовались снижению дефицита текущего счёта платёжного баланса до уровня 2-летнего минимума – а также резкому притоку иностранных денег в штатовские ценные бумаги в октябре (он вышел втрое лучше ожиданий). Региональные индексы настроений выглядели хуже; зато индикатор активности в строительной отрасли от Национальной ассоциации домостроителей уже третий месяц держится на одном и том же уровне, остановив прежде безудержное падение. Впрочем, объём нового строительства продолжил снижение в ноябре, так что по сравнению с тем же месяцем 2006 года оно достигло 24.2%; число выданных за ноябрь разрешений на строительство тоже упало, хотя и слегка умереннее. В то же время был повод сильно порадоваться сообщению компании Realty Track, отслеживающей процессы запрещения выкупа закладных (т.е. отбора домов у неплатёжеспособных заёмщиков) – согласно её статистике, в ноябре таких процессов стало на 10% меньше, чем в октябре, и в 1.5 с лишним раза меньше, чем на пике в августе; разумеется, никакой эйфории по этому поводу нет – ибо годовой рост весьма значителен, к тому же эксперты ждут первого квартала следующего года, когда станут яснее последствия пересмотра процентов для кредитов с переменной ставкой (обычно ревизии происходят в начале каждого календарного года). Частные расходы изрядно подскочили в ноябре – доходы за ними не поспели, так что норма сбережений опять ушла в минус. Всяких официальных комментариев было много – но особого ажиотажа они не вызвали: полугодовой отчёт Казначейства снова испугался назвать Китай «валютным манипулятором»; по сведениям колумниста Wall Street Journal Грегори Ипа, члены правления Фед крайне недовольны полётами рынков из-за мелких деталей формулировок в текстах меморандумов, выпускаемых после заседаний Комитета по открытому рынку – и предпочли бы вообще освободить себе руки, отказавшись от любых намёков на характер своей денежной политики; бывший глава ФРС Алан Гринспен видит всё больше признаков стагфляции и предостерегает власти от усилий по ограничению оборота ипотечных кредитов – мол, это плохо для экономики и лучше было бы раздать денег страждущему населению; наконец, бывший секретарь Казначейства Лоуренс Саммерс предложил снизить налоги для стимулирования спроса. Гораздо большее внимание привлекли корпоративные новости и отчёты: и если хорошие показатели Goldman Sachs ожидались, то отчёты Morgan Stanley и Bear Stearns оказались намного хуже даже прогнозировавшихся плохих результатов. Многие компании ищут нестандартные источники наращивания капитала, включая продажи части своих акций всяким азиатским фондам – так, Merrill Lynch намерен получить от сингапурского холдинга Temasek около 5 млрд. долларов; в то же время акционеры UBS надеются послать подальше аналогичных покупателей, считая сделку невыгодной для себя – что вызывает раздражение чиновников центробанка. Намного печальнее выбор у автомобильных концернов: Ford пытается продать свои брэнды Jaguar и Land Rover – потенциальных покупателей немало (лидирует индийская корпорация Tata Group), но главное, что, по оценкам экспертов, выручить от продажи брэндов удастся лишь 1.3-1.5 млрд. долларов, в то время как приобретены они были в своё время за 5.2-5.3 млрд.; что же до Chrysler, то он почти ничего не ждёт – глава концерна Роберт Нарделли честно признался, что если бы не ответственность перед банками, оказавшими помощь Chrysler 4 месяца назад, то он бы давно объявил себя банкротом, ибо «фактически таковым уже является».

Источник: 4Cast

Ну и в заключение кое-что о новых мерах по преодолению текущего кризиса. В центре внимания рынка сейчас оказалась компания ACA Capital, которая специализируется на страховании ипотечных ценных бумаг – недавно агентство Standard & Poor’s пообещало лишить её высокого рейтинга из-за проблем кредитного рынка. Масштаб проблемы легко понять из простого рассмотрения – методом страхования рисков в данной области является выпуск так называемых «свопов дефолтов по кредитам», т.е. ценных бумаг (торгуемых на рынке), чьи владельцы получают выплаты от их эмитента в случае дефолта по облигации, под которую оный контракт выпущен; так вот, общий номинал обращающихся на рынке таких бумаг достиг к лету сего года умопомрачительной величины 42.6 трлн. долларов – причём только за последние 2.5 года он вырос аж в 7 раз. Исходя из этого, понятно, почему ведущие инвестбанки США сразу задёргались, выразив готовность срочно помочь незадачливому страховщику, дабы он не обвалил жуткий по масштабам деривативный навес, способный похоронить под своими руинами всю мировую финансовую систему. Между тем, власти продолжают потихоньку готовить площадки для расчистки завалов этой финансовой системы – для чего используются многоразличными способами: так, штатовская Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила расследование в отношении одного из крупнейших в стране ссудно-сберегательных и ипотечных банков Washington Mutual – ему вменяют в вину некорректные оценки стоимости активов, под которые выдавались кредиты. Поскольку же таких примеров очень много, ФРС США одобрила новые правила, значительно ужесточающие все моменты процесса выдачи ипотечного кредита. Среди прочего, новые правила запрещают взимать штрафы при досрочном погашении некоторых типов займов; обязывают кредитора не давать кредита, если нет точных сведений о доходах заёмщика; заставляют банк убедиться в способности должника платить по кредиту из иных источников, чем продажа дома, под который даётся кредит, а также оплачивать налоги и страховые платежи; обязывают банки точно и полно указывать все платежи по кредиту, а не давать лживую рекламу якобы низких ставок по нему; запрещают премии кредитным брокерам и любые типы воздействия на оценщиков – ну и многое другое. Весьма характерно, что резко ужесточить правила выдачи долгосрочных кредитов одновременно вознамерилась и британская Служба финансовых услуг - главный тамошний регулятор в этой области: резонно будет предположить, что это лишь первые шаги по наведению порядка в дико хаотичной кредитно-финансовой системе мира – и, разумеется, жертвами этого процесса могут стать многие и многие монстры этой системы; стало быть, впереди нас ожидает масса острых ощущений.

На этой оптимистичной ноте я прощаюсь с читателями до 8 января, когда выйдет следующий обзор, поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всего наилучшего.

Источник: itquote.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 1:30 am Заголовок сообщения: К.МАРКС: БАНК - "ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА" самого КАП Ответить с цитатой
К.МАРКС: БАНК - "ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА" самого КАПИТАЛА-------------------------------------------------------------------------------

Тайное становится явным: как сломалась теневая банковская система
О проблемах современной западной банковской системы

22:12:07 11:46

В понедельник все внимание было сконцентрировано на банках Уолл Стрит. Пытаясь облегчить последствия кризиса ликвидности, Федеральный Резерв США пустил с молотка 20 миллиардов, предназначенных для пополнения фондов финансовых организаций. Во время этого аукциона инвесторы и лица, отвечающие за формирование политики, будут внимательно следить за тем, сколько крупных банков обратится за наличными, какие суммы им потребуются, и, следовательно, в каком состоянии они находятся. А пока инвесторы пристально наблюдают за самыми известными организациями в финансовой сфере, над ними бесшумно парит призрак малоизвестной, так называемой "теневой" банковской системы. За последнее десятилетие на европейских и американских рынках появилось множество непонятных организаций, которые начали играть важную роль в кредитовании во всех областях финансовой системы. До июня никто кроме специалистов из финансовых кругов не обращал внимания на структурные инвестиционные инструменты (SIV) и обеспеченные долговые обязательства. Являясь филиалами крупных банков, они не всегда полностью и во всем признавались в балансовых отчетах. Более того, эти организации никогда не входили в "официальную" банковскую систему: например, в понедельник они не смогли принять участие в аукционе ФРС.

Однако на пятом месяце кризиса кредитования стало очевидно, что одной из его ключевых причин является то, что части этого скрытого мира, взрываются одна за другой. Это, в свою очередь, создает огромную нестабильность для "настоящих" банков. Далеко не последняя причина подобного явления заключается в том, что законодатели и финансисты одинаково сильно недооценивали глубину связи между этими двумя сторонами. "События, свидетелями которых мы стали, главным образом, представляют собой крах современной банковской системы, в частности, плохо изведанного комплекса кредитования компаний ниже инвестиционного уровня", - написал недавно Бил Гросс, глава группы по управлению активами Pimco. - Специалисты называют это явление "теневой банковской системой", так как она была скрыта от посторонних глаз на протяжении многих лет, ее не касались законы, и все же эта система могла таинственным образом создавать и объединять в пакеты субстандартные займы, пользуясь такими методами, объяснить которые было под силу только чародеям с Уолл Стрит". Деятельность этого теневого королевства настораживает, с какой стороны на нее не взгляни. Раньше основным источником кредитов в финансовом мире были официальные банки. Они, как правило, и занимались предоставлением ссуд компаниям и частным лицам. При этом они отражали эти риски в отчетности, поскольку могли пострадать в случае невыплаты займа. Однако в последнее десятилетие эта финансовая модель изменилась коренным образом. С одной стороны, банки все чаще стали продавать свои риски другим инвестиционным организациям напрямую, или оформляя их в виде облигаций. С другой стороны, реформы законодательства позволили банкам снизить сумму капитала, который нужно было иметь в качестве страховки от невыплаты займа. В результате для западной финансовой системы наступил период, который Пол Такер, глава комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, назвал веком "финансовых механизмов". Эта система предоставила банкам свободу в передаче займов другим организациям, самостоятельно создавая их или предоставляя для этого средства управляющим внешних фондов.

За последние три года роль таких организаций в предоставлении кредитов значительно выросла. Например, рынок коммерческих бумаг, обеспеченных активами, который осуществляет львиную долю финансирования структурных инвестиционных компаний и каналов, предоставляя им на короткий срок дешевую наличность, в конце 2004 года вышел на новую ступень развития. По меньшей мере, уже четыре года сумма коммерческих бумаг, находящихся в обращении, колеблется между 600 и 700 миллиардами долларов США. Этим летом, на пике рынка, она составляла около 1 200 млрд. долларов США. "Теневая часть банковской системы растет с огромной скоростью", - говорит Боб Джаньюа, кредитный аналитик Королевского банка Шотландии, который считает, что теневые банки несут ответственность за половину кредитов, выданных в США за прошедшие два года. Поскольку теневые организации обычно занимают крупные суммы на ведение своей деятельности, они также стали основной причиной быстрого роста популярности финансового рычага (соотношения собственных и заемных средств компании), или уровней задолженностей, в финансовом мире, при чем о начале этого бума не были осведомлены ни законодатели, ни простые вкладчики.

Участие хеджевых фондов, которые сами по себе пользовались множеством финансовых рычагов, в предоставлении капитала, начавшееся с первых дней существования этой системы, показывает, почему теневые банки могут оказывать чрезмерно сильное воздействие на кредитование. В своей книге Сатьяжит Дас, специалист по производным инструментам, приводит пример, когда всего 10 млн. реальных, не заемных средств хеджевого фонда поддерживало операцию с ипотечными ценными бумагами на 850 млн. долларов. Это означает, что 1 доллар реальных денег используется, чтобы создать 85 долларов ипотечного займа - операция, которая находится за пределами мечтаний ведущих банков. Так как структурные инвестиционные инструменты и обеспеченные долговые обязательства не принимают вклады частных лиц, их роль в экономической и финансовой системе признается далеко не всеми законодателями и лицами, формирующими политику. Однако активная экспансия структурных инвестиционных инструментов и, в частности, каналов, была вызвана краткосрочными займами, приобретенными так называемыми фондами денежного рынка. Частные инвесторы, школы, больницы и пенсионные фонды вкладывали в такие фонды миллиарды долларов, однако ни одна из организаций этой системы не подпадает под действие банковского законодательства.

Проблема в том, что структура бизнеса, которая лежит в основе теневой банковской системы, становится все более шаткой, особенно, для структурных инвестиционных компаний. В США есть серьезные опасения, что некоторые из фондов денежного рынка могут не вернуть вложенные в них деньги полностью. Глава отдела инвестиций одной крупной финансовой организации говорит, что в США найдется множество инвесторов, которые вкладывали деньги в структурные инвестиционные инструменты, думая, что они так же безопасны, как реальные банки, и даже превосходят их по надежности. В теневом мире роль законодателей все чаще играют кредитно-рейтинговые агентства, которые высоко оценивают надежность долговых обязательств, связанных со структурными инвестиционными инструментами, на основе исторического анализа вероятностей невыплат и убытков в теневой банковской системе. Тем не менее, текущий кредитный кризис привел к снижению рейтингов многих из этих организаций. Алекс Финк, старший финансовый директор государственного фонда во Флориде, который недавно был вынужден приостановить выплаты клиентам, после того как инвесторы сняли со счетов средства на сумму 13 миллиардов из-за беспокойства, что их деньги были вложены в ценные бумаги, обеспеченные субстандартными ипотечными кредитами. У этих ценных бумаг был самый высокий рейтинг.

Однако из-за снятия средств пострадала не только Флорида и США, первыми заморозили выдачу фонды, управляемые французскими страховыми компаниями BNP Paribas и Axa . Произошло это еще в августе. Некоторые из законодателей, например, президент Бундесбанка Аксель Вебер, сравнивают этот процесс со старомодными "набегами на банк", массовым изъятием средств со счетов, пусть сейчас это происходит в теневом секторе, а не с реальными крупными банками. В итоге теневой сектор сокращается еще быстрее, чем рос. Сектор структурных инвестиционных инструментов переживает сейчас обесценение активов, их стоимость снизилась до 150 миллиардов долларов, при том что в прошлом они составляли более 400 миллиардов, а сам рынок коммерческих бумаг, обеспеченных активами, по сравнению с июльским пиком уменьшился на 400 млрд. долларов США. В долгосрочной перспективе неизбежный кризис структурных инвестиционных компаний вряд ли побеспокоит большую часть законодателей, однако в ближайший период он является проблемой для лиц, отвечающих за формирование политики, и банкиров. Так как в последние годы этот сектор полностью игнорировали, вопрос о том, кто будет нести ответственность в случае кризиса, почти не обсуждался. В конце концов, структурные инвестиционные компании, как и другие части мира "финансовых механизмов", не имеют никаких прав обратиться к центральным банкам как кредиторам последней инстанции, так как не принадлежат к официальной банковской системе.

Большинство этих компаний и весь теневой сектор в целом рассчитывают на резервные источники ликвидности, обеспечиваемые "реальными" банками, обещавшими предоставить такие займы, о которых страшно и подумать. Только сейчас, как это видно по последним действиям HSBC, Citigroup и других организаций, подобные кредиторы последней инстанции из частного сектора подвергаются тщательной проверке на предмет того, чтобы займы в десятки миллиардов долларов были возвращены в их балансовые отчеты. Такие меры принимаются несмотря на продолжающиеся протесты банков, которые в качестве аргумента заявляют, что не имеют законного права на подобные действия. Это показывает, насколько велика неопределенность по поводу того, что и когда сделают банки, неопределенность, которая усугубляется неясной природой самих компаний. Инвесторы, законодатели и центральные банки, не говоря уже о политиках, не могут предугадать, к чему приведет этот процесс. "2007 год подходит к концу, и банкам приходится иметь дело с увеличением задолженности в балансовых отчетах из-за ликвидации структурных инвестиционных инструментов или удержания займов, которые в настоящее время банки не могут продать", - говорит Девид Брикман, аналитик банка Lehman Brothers. Эта неуверенность ведет к росту напряженности на денежных рынках, и стала причиной акции, которую ФРС осуществила в этот понедельник. Однако она также заставляет беспокоиться о том, как скоро банки смогут привести свои кредитные механизмы в соответствие с реальной экономикой, что вредит экономическому росту.

Некоторые инвестиционные банки настаивают на том, что перспектива не так мрачна. В конце концов, пока субстандартное ипотечное кредитование переживает трудные времена, другие сферы промышленного кредитования в Европе и США остаются относительно здоровыми. В самом деле, инвестиционные механизмы, связанные с корпоративными облигациями с фиксированным доходом, такие, как обеспеченные облигации по займам, остаются лучом света на рынке секьюритизации. Однако центральные банки явно обеспокоены. На прошлой неделе в своей речи г-н Такер сослался на серию последних публикаций американских экономистов Эйдриана Тобиаса и Хиуна Шина, заявивших, что кредитный цикл будет многократно увеличен из-за методов манипуляции балансовыми отчетами, которые активно применяет теневой банковский сектор, да и сами современные банки. По словам Такера "когда все закончится, процесс [увеличения кредитов] может повернуться вспять, поскольку падение стоимости активов, уровень привлечения заемных средств и ликвидность зависят друг от друга". Ясно одно, законодатели столкнулись с растущей необходимостью изменить свое отношение к "теневым" банкам. Гектор Сэнтс, генеральный директор финансового контроля Администрации финансовых служб Великобритании, на прошлой неделе заявил, что банки мешают законодателям контролировать деятельность финансовой системы, так как прибегают к "теневому" забалансовому финансированию, и что с этой проблемой необходимо разобраться.

Кроме того, все чаще происходят дебаты по поводу того, не требуется ли системе, которая так сильно зависит от небанковских кредиторов, своего рода "покупатель последней инстанции", который будет стоять за рынками и выполнять ту же роль, которую играют центральные банки для банковской системы. "Кредитование стало до такой степени непосредственным, что во многих секторах большинство кредитов предоставляется не банками, а инвесторами. Поэтому, если рынки страдают оттого, что испаряется ликвидность, кто будет предоставлять ее?" - спрашивает Александр Бачаров, глава отдела исследований структурных продуктов банка Merrill Lynch. "До этого мы наблюдали аналогичную ситуацию с крахом LTCM. Сегодня это структурированные финансы. Завтра будет что-то еще. Возможно, мы проанализируем этот кризис и сможем создать такую структуру, которая в будущем сможет выполнять роль "покупателя последней инстанции" и источника ликвидности". В некоторых смыслах, согласованные действия центральных банков, уже обеспечивают необходимую поддержку, просто это в очень небольшие средства по сравнению с масштабом проблемы. Следовательно, в ближайшие месяцы законодатели и финансисты столкнутся с необходимостью сделать систему "финансовых механизмов" более простой и контролируемой. Иными словами, одним из результатов кредитного шока 2007 г. станет то, что теневые банки выйдут из тени. Как сказал г-н Гросс из Pimco: "Инвесторам нужно ждать, что организации, которые придут на смену теневым банкам, будут более консервативными и менее склонными к риску".

Джиллиан Тетт и Пол Девис
По материалам Financial Times

Источник: forexpf.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 1:49 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Страны Персидского залива создали общий рынок

Во вторник, 1 января, шесть стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) объявили о создании собственного общего рынка. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря GCC Абдулрахама аль-Аттия (Abdulraham al-Attiyah).
Совокупный объем экономик членов нового общего рынка составляет 715 миллиардов долларов США. Помимо свободного движения капитала между странами GCC, соглашение подразумевает свободу передвижения, проживания и трудоустройства, а также равенство экономических возможностей для их граждан.

Абдулрахман аль-Аттия напомнил, что создание общего рынка было выдвинуто в качестве цели Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива сразу после учреждения этой организации в 1981 году, и назвал случившееся "историческим" достижением.

В начале декабря 2007 года члены GCC договорились о введении единой валюты к 2010 году, хотя это решение вызвало разногласия среди участников. Так, представители Омана пригрозили выходом из проекта, если остальные страны будут настаивать на единой валюте, а представители ОАЭ предупредили, что не успеют технически подготовиться к переходу на единую валюту к указанному сроку. В настоящее время экономики всех стран - членов GCC, кроме Кувейта, привязаны к американскому доллару.

В 2003 году все шесть стран подписали единое таможенное соглашение с Евросоюзом, своим главным экономическим партнером, для упрощения правил торговли между двумя организациями.

В GCC входят шесть монархий, экономики которых опираются на добычу и продажу нефти: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные арабские эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Совокупная площадь этих стран составляет 2,6 миллиона квадратных километров. На этой территории проживают около 35,1 миллиона человек, хотя гражданами GCC является не более 60 процентов от этого количества. Остальные сорок процентов - иностранцы, приехавшие на заработки.

Совокупные запасы нефти стран - членов GCC насчитывают 484 миллиардов баррелей, что составляет больше половины нефтяных резервов стран - членов ОПЕК. Торговый оборот между участниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на сегодняшний день равен десяти процентам мирового товарооборота, однако по мнению президента Торговой палаты Бахрейна Иссама Фахру (Issam Fakhro), эта доля может увеличиться до 25 процентов в течение следующих двух лет.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

JGTRЗарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 4:34 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
М.Хазин Прогноз на 2008 год.
Автор: Михаил Хазин
Традиционный экономический прогноз на 2008 год.

Экономический прогноз на 2008 год

Как это принято на сайте Worldcrisis.ru, начинается традиционный новогодний прогноз с анализа сделанного год назад прогноза на год истекший, 2007. В соответствии с ним, основным процессом, характеризующим ушедший год, должно было стать взаимодействие стихийного (то есть без определенного, согласованного всеми участниками, сценария) выхода участников мирового финансового процесса из доллара с попытками элиты «Западного» процесса приостановить этот процесс любыми средствами, как монетарными (повышение учетной ставки ФРС США), так и политическими, и чисто военными.
В прогнозе было точно отмечено, что период повышения учетной ставки в США закончится в прошедшем году, в связи с тем, что позитивный эффект от него резко сокращался, а негативный, в виде углубления депрессивных эффектов в экономике, явно нарастает. Собственно, многие эксперты, в том числе даже американские, в конце года отметили, что, возможно, рецессия в американской экономике уже началась. Я соглашусь с этим мнением по существу, отметив лишь, что слово «рецессия» тут не совсем подходит, поскольку обычно используется для описания циклического спада, а текущий кризис носит ярко выраженный структурный характер.
Отметим, что в прогнозе не было впрямую сказано, что в прошедшем году начнется период снижения учетной ставки ФРС США, хотя и был отмечен процесс, который делал это снижение почти неизбежным. Речь идет о попытках элиты «Западного» проекта консолидировать свое проектное пространство, и в экономическом, и в политическом смысле, процессе, конечная цель которого получила у нас условное наименование «Атлантического единства». Как отмечалось в прогнозе, для своего логического завершения (вплоть до создания единой «западной» зоны свободной торговли и единой валюты) этот процесс требует серьезной реструктуризации финансовой системы США, которая накопила слишком много «плохих» активов. В прогнозе много говорилось о росте совокупного долга США, деривативном «навесе» и проблемах с американским рынком недвижимости, и именно они сыграли свою роль в августе-сентябре прошедшего года, когда разразился кризис ипотечных долгов и связанный с ним кризис ликвидности, потребовавшие дальнейшего снижения учетной ставки ФРС.
В прогнозе нет точного описания этого кризиса и, скорее всего, его и нельзя было дать. Дело в том, что «странный» момент его начала (август, «мертвый сезон» мировых финансовых рынков), скорее всего, был связан с субъективными причинами, решением элиты «Западного» проекта начать наконец реструктуризацию американской финансовой системы. Однако то, что в 2007 году была высокая вероятность начала долгового кризиса в той или иной форме, не было отмечено в прогнозе, что является явным его недостатком.
Вместе с тем, следует отметить, что результатом этого осеннего кризиса стал существенный вброс ликвидности в финансовую систему не только в США (и за счет снижения ставки, и за счет упрощение доступа к средствам ФРС для большинства американских банков), но и Европы. Хотя сегодня еще рано делать окончательные выводы, судя по объему выданных в еврозоне стабилизационных кредитов, а главное, по масштабу их пролонгации, дело явно идет к превращению евро в полноценную эмиссионную валюту.
В прогнозе много говорилось об экономических проблемах Европы и отношениях с Россией. В истекшем году все спорные вопросы решались в пользу сотрудничества с США, как это и было предсказано. Это являлось следствием описанных в прогнозе фундаментальных геополитических причин, и еще даст свои долгосрочные последствия, как будет написано в собственно прогнозной части настоящего текста. А заключенный в конце года Лиссабонский договор (о котором, естественно, в прогнозе ничего не говорится) хотя и не решает фундаментальных проблем Европы, однако создает механизм, за счет которого, может быть, они будут решаться.
Отмеченные в прогнозе региональные экономические процессы (в Латинской Америке, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии), в общем, проистекали примерно так, как в нем и было описано. Более того, в 2007 году некоторые крупные страны мира, в том числе Китай, явно объявили о постепенном выходе из доллара как главной резервной валюты.
В прогнозе на 2007 год было прямо сказано о том, что международные финансовые организации попытаются решить задачу сохранения status quo в мировой финансовой системе за счет создания механизмов «более справедливого» распределения эмиссионных денег. В реальности такая работа велась, причем основным ее центром стала система ВТО. Была сделана попытка, как решить проблему Дохийского раунда по ВТО, так и повысить авторитет этой организации за счет вступления в нее России. Отметим, что эти задачи, судя по всему, более или менее внятным результатом не завершились. Кроме того, по итогам первого этапа реструктуризации финансовой системы США явно существенно увеличилось участие «сторонних» инвесторов в капиталах крупнейших системообразующих финансовых структур долларового мира, что означает расширение списка тех лиц, которые допущены до распределения официальной прибыли. В то же время, в систему управления этих финансовых институтов, то есть к распределению эмиссионных денег, эти инвесторы допущены не были, их не пустили даже в состав советов директоров.
Что касается второй задачи международных финансовых организаций (то есть, фактически, элиты «Западного» глобального проекта), разработки и отработки технологий будущего взаимодействия валютных зон, то она явно решалась, что можно было видеть по утечкам с соответствующих встреч и конференций, однако до завершения этого процесса пока далека. К тому же, как будет показано ниже, элита «Западного» проекта еще надеется на сохранение своего контроля над мировой финансовой системой. А вот в части участия, точнее, неучастия, России в этом процессе, прогноз, к сожалению, оказался совершенно верным.
В заключение анализа прогноза на 2007 год отметим, что выводная его часть, состоящая в том, что никаких острых проблем в мировой экономике этот год не принесет, оказалась абсолютно верной. А вот углубление подспудных процессов происходило активно, и именно эти процессы определят развитие ситуации в наступившем году.
Но для того, чтобы прогноз на будущее хотя бы минимально соответствовал реальным процессам, необходимо более или менее адекватно определить, на какой стадии развития кризиса находится мировая экономика и, самое главное, как этот процесс воспринимают те, кто сегодня в состоянии целенаправленно влиять на происходящие события. Прошедший год, по моему мнению, дал достаточное количество сигналов, на основании которых можно делать более или менее обоснованные выводы. К таковым, во-первых, можно отнести то, что впервые официальные представители «Западного» проекта (к которым, в частности, можно отнести нового премьера Великобритании Г.Брауна) начали говорить о том, что современная структура мировых финансов нежизнеспособна.
Во-вторых, начинать в августе реструктуризацию американских финансов было, в общем, не обязательно. Теоретически, можно было тихо выкупать обязательства части обанкротившихся владельцев заложенных домов и поддерживать status quo еще на какое-то время, но было именно что принято решение о принципиальной реструктуризации финансовой системы.
В-третьих, операция по созданию «центра силы» в Евросоюзе, заключение Лиссабонского договора, предусматривающего введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, была, во многом, проведена вопреки интересам основных союзников Вашингтона в регионе. Такие жертвы США, вообще говоря, не свойственны, и значит, что-то очень существенное они должны были получить взамен. Скорее всего – как раз поддержку Европы в части создания системы «Атлантического единства».
Есть и еще достаточно много сигналов, которые могут быть интерпретированы в рамках изучаемого вопроса, многие из них рассматривались на сайте в течение года. Однако каждый из них достаточно спорен для того, чтобы выносить его в этот текст, так что их можно обобщить под собирательным образом «экспертное мнение» автора настоящего прогноза.
Но главными, все-таки, стали еще два события. Одно - смена политики ФРС США, разворот от политики повышения ставки к ее снижению. Причем разворот этот не был очевидным – даже в рамках голосования членов комитета по открытым рынкам ФРС были споры. Но только на первом этапе. А вот дальше – все четко выстроились в рамках единой стратегии. При этом других действий по изменению ситуации к лучшему не наблюдается, более того, не исключено, что в рамках ослабления денежной политики в финансовую систему влили денег даже больше, чем в нее поступало под фиктивные ипотечные активы. Тогда зачем же задействовать последний ресурс, действие которого явно ограничено во времени

Комментариев нет:

Отправить комментарий