Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 3:19 am Заголовок сообщения: "Глава ФРС Бен БЕРНАНКЕ: ВСЁ ПЛОХО" Ответить с цитатой
"Глава ФРС Бен Бернанки: все очень плохо"
Дата новости: 08.11.2007
Дата публикации: 08.11.2007 23:03
08.11.2007 Вашингтон.
Американская экономика стоит перед лицом очень серьезных рисков резкого спада темпов роста, вызванного охлаждением рынка жилья, и нового витка инфляции, который может быть спровоцирован рекордно высокими ценами на нефть и слабым долларом. Об этом в четверг заявил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки (Ben Bernanke) в своем выступлении перед членами экономического комитета Конгресса США. По его словам, американская экономика находится в опасном положении несмотря на то, что ей пока удается стойко выдерживать все удары.
Глава ФРС заявил, что он и его коллеги из Комитета по операциям на открытом рынке считают, что темпы роста ВВП в IV квартале заметно упадут по сравнению с показателем III квартала. Низкие темпы экономического роста будут наблюдаться и в первой половине 2008 г.
Инфляция также вызывает серьезное беспокойство ФРС. Бернанки отметил, что цены на нефть и другие сырьевые ресурсы за последние недели резко выросли, а курс доллара сильно упал. "Эти факторы, скорее всего, вызовут рост инфляции", - заявил Бернанки. Высокие цены на нефть также могут негативно сказаться на темпах экономического роста.
Бен Бернанки в своем выступлении остановился и на дальнейшей политике ФРС. Как уже сложилось в последнее время, шаги ФРС в отношении процентных ставок будут зависеть от анализа поступающих экономических данных и развития ситуации на финансовых рынках. При этом ФРС придется балансировать между поддержанием темпов экономического роста и контролем над инфляцией.
По словам Бернанки, ситуация на жилищном рынке в краткосрочной перспективе останется очень мрачной. Рынок ипотечного кредитования еще долго не оправится от кризиса. Еще одним грустным выводом главы ФРС стал прогноз снижения потребительских расходов. Рядовые американцы уже не смогут поддерживать свои расходы на прежнем уровне из-за роста цен на энергоносители, ужесточения требований при выдаче кредитов и спада на рынке жилья.
Состояние американской экономики вызывает серьезное беспокойство и у членов экономического комитета Конгресса. "В настоящее время мы находимся в условиях экономического кризиса, вызванного четырьмя факторами: падением цен на жилье, снижением уверенности в кредитоспособности, слабым долларом и высокими ценами на нефть", - заявил глава комитета Чарльз Шумер (Charles Schumer). Он отметил, что "каждая из этих проблем по отдельности уже является серьезной угрозой нашему экономическому процветанию". А все вместе они представляют собой "четырех всадников экономического кризиса".
Источник: k2kapital.com
Из: worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 8:08 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Глава ФРС вышел из экономического положения
09 НОЯБРЯ, 15:32 // Наталия Еремина
// Reuters
Экономическое положение США продолжит ухудшаться минимум до июня, предупредил глава ФРС США Бен Бернарке. Столь жестких заявлений он еще не делал. В этой ситуации ФРС ничего не остается, кроме как пойти на очередное снижение ставки. Значит, доллар продолжит падать.
Вряд ли улучшения в экономическом положении США стоит ждать до июня 2008 года. Об этом конгрессу США в четверг заявил глава Федеральной резервной системы страны Бен Бернарке, пишет газета New York Times. Он отметил, что экономика может «снизиться значительно», если продажи домов будут продолжать падать, а финансовые институты – уменьшать количество выданных займов. По словам Бернарке, в ближайшее время можно ожидать снижения бизнес-расходов и потребительских расходов в США, то есть того, на чем держится экономический рост страны.
Инвесторов столь откровенные заявления главы Федеральной резервной системы встревожили.
«Мне казалось, что Бернарке не позволяет себе открытых отрицательных высказываний и, наоборот, старается подбодрить инвесторов, но вчерашнее его выступление носило более негативный характер, нежели обычно, поэтому оно посеяло некоторые опасения у инвесторов», – комментирует аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.
После выступления Бернарке пытался несколько снизить пафос своего заявления. Когда ему задали вопрос, есть ли реально сейчас опасность рецессии, он после некоторого замешательства ответил, что возможен медленный рост. Не дал он и однозначного ответа на вопрос, последует ли дальнейшее снижение ставки рефинансирования. Он лишь сообщил, что для предотвращения рецессии может быть вполне достаточно двукратного снижения ставки, которое уже имело место в этом году.
Однако трейдеры восприняли заявления Бернарке вполне однозначно. Если неделю назад они оценивали вероятность снижения ставки ФРС в 68%, то сейчас уже на уровне 90%.
Несмотря на то что Бернарке упомянул о растущем инфляционном давлении, основной акцент в его выступлении был сделан на замедлении экономического роста США, комментирует аналитик NorthFinance Александр Купцикевич. Это говорит о том, что ФРС в первую очередь будет бороться с замедлением экономики, добавляет он. Таким образом, растет вероятность снижения процентной ставки на 0,25% – до уровня 4,25% – уже на следующем заседании ФРС 11 декабря, говорит Купцикевич. В четверг при закрытии рынка акции нескольких финансовых компаний в США подросли, добавляет Фокша. «Они нашли в выступлении Бернарке в связи с высказанными опасениями намек на то, что ставку будут понижать», – объясняет она.
«Трудно покупать доллар на фоне нынешней истории о процентных ставках», – комментирует ситуацию Крис Лоонг из State Street Global Advisors.
Действительно, на фоне ожиданий, что ФРС понизит ставку доллар в пятницу вновь упал по отношению к 13 из 16 наиболее торгуемых мировых валют.
На российском рынке он потерял 4 копейки и достиг 24,4 рубля.
Правда, эксперты успокаивают, что падение доллара не будет слишком глубоким. Рынок уже в значительной степени отыграл возможное понижение ставки ФРС, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если ставку снизят, то, возможно, за один евро будут давать уже 1,51$ на рынке «Форекс» и 24 рубля на российском рынке, считает руководитель аналитического отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По мнению Орловой, американец может выйти на значение $1,47 за единую европейскую валюту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 1:48 am Заголовок сообщения: Джордж Буш ПРЕДСКАЗАЛ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА... Ответить с цитатой
Джордж Буш предсказал укрепление доллара
Президент США Джордж Буш заявил, что курс доллара в будущем укрепится, передает AFP. Он объяснил свое заявление сильной экономикой страны.
Буш также упомянул, что в США остаются сильными основные экономические показатели: низкая инфляция, невысокие процентные ставки. Кроме того, отметил он, растет число рабочих мест и ВВП. При этом президент сообщил, что лучшим местом для определения курса валюты является рынок.
В течение последних нескольких месяцев курс доллара на мировых валютных рынках по отношению к европейской и азиатским валютам упал до рекордно низких значений. Так, евро стоит более 1,45 доллара.
Одной из причин являются действия монетарных властей по снижению ставок. За два месяца они опустили ставки на 0,75 процентных пункта. Таким образом Федеральная резервная система пытается предоставить банкам, пострадавшим от мирового финансового кризиса, необходимую денежную массу.
Lenta.ru 14 ноября 2007 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 1:33 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Карты биты
Кризис добрался до рынка необеспеченных кредитов
15.11.2007, РБК daily
Кредитный кризис, связанный с американской ипотекой и инвестициями в этот сектор, начинает перекидываться на другие сегменты банковского бизнеса. Вчера крупнейший европейский банк HSBC сообщил о росте невозвратов по кредитным картам и необеспеченным кредитам. Аналитики полагают, что следующей жертвой кризиса могут стать платежные компании, а в 2008 году произойдет резкий спад банковского кредитования по всему миру.
Британский банк HSBC вчера заявил, что объем списанных активов в третьем квартале (закончился 30 сентября) составил 3,4 млрд долл. Это на 1,4 млрд долл. больше, чем банк предполагал ранее. Банк отметил, что эти потери будут компенсированы ростом бизнеса в других регионах. Тем не менее оптимизм аналитиков, отмечавших в последнее время снижение вовлеченности банков в проблемный ипотечный сектор, может оказаться напрасным. Из 1,4 млрд долл. дополнительных списаний HSBC только 700 млн долл. связано с ипотечными кредитами, а оставшаяся часть суммы — с ростом невозвратов по кредитным картам и необеспеченным кредитам.
Аналитики отмечают, что ранее недооценивали опасность разрастания кризиса кредитования. «Расширение кредитных проблем с сектора ипотеки на кредитные карты мы наблюдаем уже как минимум три месяца. Однако из заявления HSBC стало ясно, что масштаб ухудшения ситуации в третьем квартале очень значителен. Это может быть сигналом к тому, что проблемы банковского сектора в США значительно шире, чем предполагалось», — отметил РБК daily аналитик NCB Group Саймон Уиллис.
По словам аналитика MF Global Саймона Моэна, влияние ипотечного кризиса на сектор необеспеченных кредитов только начинает проявляться. «В дальнейшем невыплаты по кредитным картам в США будут только возрастать вслед за увеличением уровня безработицы», — пояснил он РБК daily.
Разрастание кризиса кредитования в США отразится и на других регионах. «Замедление роста американского ВВП из-за проблем банковского сектора напрямую повлияет на европейскую и азиатскую экономики», — убежден Саймон Уиллис. А по мнению г-на Моэна, расширение проблем американской финансовой системы приведет к резкому снижению объемов банковского кредитования по всему миру в следующем году. Также могут пострадать и платежные компании. Visa и MasterCard вчера не ответили на вопросы РБК daily относительно влияния кризиса на их операции, но аналитики ждут снижения их выручки. «При замедлении экономического роста логично ожидать роста объемов плохих кредитов в сфере кредитных карт и снижения карточных платежей, а также снижения объемов выпуска кредитных карт», — считает Саймон Уиллис.
В настоящее время общие потери крупнейших банков из-за кризиса превысили 45 млрд долл. Г-н Уиллис полагает, что объем списаний банками своих активов на фоне роста невыплат будет в диапазоне от 100 млрд до 200 млрд долл. В понедельник Deutsche Bank выпустил прогноз, согласно которому объем списанных банками активов возрастет до 130 млрд долл., а общий ущерб, нанесенный финансовому сектору ипотечным кризисом, в мировом масштабе может достигнуть 400 млрд долл.
Андрей КОТОВ
Источник: РБК daily
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:14 am Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ. Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 11 - 17 ноября 2007 года"
Дата новости: 17.11.2007
Дата публикации: 17.11.2007 09:59
Бегство от доллара
17/11/2007
Сергей Егишянц
Добрый день. На минувшей неделе политические новости снова ушли на второй план – хотя эксперты отметили интервью главы Центрального командования, управляющего военными операциями США в регионе Среднего Востока, адмирала Уильяма Фэллона – он достаточно ясно дал понять, что какой бы то ни было удар по Ирану не входит в ближайшие планы Америки, потому как Иран-де стал неплохо себя вести. Наблюдатели вздохнули с облегчением и, ненадолго задержав мрачно-обречённый взгляд на Пакистане, сосредоточились на экономической канве – которая, как обычно, была весьма богата и местами драматична.
Обеденный скандал
Китайские новости снова стали объектом пристального взгляда комментаторов – больно уж сильное впечатление они производили. Ещё в прошлые выходные Народный банк КНР повысил для банков норму резервирования – уже в девятый раз в нынешнем году; теперь означенная норма достигла 13.5%. Этого, однако, недостаточно: в октябре потребительская инфляция достигла 11-летнего максимума 6.5% против того же месяца прошлого года; розничные продажи в середине осени снова ускорились, так что их годовой прирост составил уже 18.1%. Эксперты не видят серьёзной альтернативы очередным шагам центробанка по ужесточению денежной политики – поднятие ставок ожидается со дня на день. Рынки оставались крайне нервными по этому поводу – Шанхайская биржа в понедельник упала на 4.8%, а акции второго эшелона (по ним есть отдельный индекс) подешевели сразу на 7.3%. При этом не меньшее внимание приходилось уделять заявлению официальных лиц: после переполоха, вызванного на предыдущей неделе неосторожными комментариями насчёт диверсификации валютных резервов, все ждали какого-нибудь продолжения – и дождались: выступая в телепрограмме государственных китайских новостей, некие «эксперты по управлению накоплениями» активно посоветовали рядовым гражданам КНР уходить из долларовых активов, предпочитая им родные юани или на худой конец евро и фунт. И хотя зампред центробанка Йи заявил, что при любой диверсификации доллар безоговорочно останется главной резервной валютой КНР, эксперты не стали слишком доверять этому утверждению – хотя бы потому, что произнесено оно было в Вашингтоне.
В Японии на некоторое время интерес наблюдателей привлекло развитие событий в скандале вокруг правительственного оборонного ведомства. Содержание темы вполне типично для коррумпированных японских чиновников: расследование показало, что означенное ведомство странным образом активно предпочитало одного поставщика оборудования всем остальным – ну и, как всегда, лишь случайным совпадением следует считать тот факт, что именно этот поставщик регулярно приглашал отобедать высоких чинов ведомства, заодно одаривая их скромными подарками. Поставщик по имени Мотонобу Миязаки (между прочим, ему 69 лет) был, однако арестован – и в рамках расследования в суд вызвали бывшего главу Агентства обороны Такемаса Мория. Будучи под присягой, тот поклялся, что никакого фаворитизма в его действиях не было – но всё же вынужден был назвать тех чиновников, которые были приглашены на взаимовыгодные обеды; особенный же интерес прессы к этому скандалу вызвало то, что одним из таких людей оказался тогда генеральный директор Агентства, а ныне министр финансов Фукусиро Нукага, засветившийся в этом деле 2 года назад. Разумеется, эти откровения были встречены весьма ехидными комментариями оппозиции и СМИ – впрочем, либерально-демократической партии к таким событиям не привыкать, так что встречены они были с ледяным хладнокровием.
Столь же спокойно все реагировали на вполне очевидные итоги заседания Банка Японии: ставки были оставлены равными 0.5%, глава центробанка Тосихико Фукуи сослался на нестабильность финансовых рынков и возможный кризис штатовской экономики, его зам Тосиро Муто предложил «хорошенько проанализировать все риски», а упорный диссидент Ацуси Мизуно (постоянно голосующий в пользу увеличения ставок) мотивировал свою позицию надобностью любыми средствами урезать избыточную ликвидность мировой финансовой системы. Происходило это всё на фоне изрядных колебаний курса йены, вызванных массовым закрытием позиций кэрри-трейд; помимо бардака на финансовых рынках, этому способствовало также погашение Штатами своих облигаций на сумму около 50 млрд. долларов и заодно купонные выплаты размером примерно в 20 млрд. – поскольку значительной долей бумаг владеют японские инвесторы, часть полученной суммы они переводили в родные йены. Такие бурные движения на валютном рынке вызвали весьма разноречивые комментарии: глава аппарата Кабинета министров Ноботуку Мачимура сказал, что сильная йена – это хорошо; однако его шеф, премьер Ясуо Фукуда, заметил, что усиливаться йена могла бы и помедленнее; ну и, наконец, замминистра финансов Хироки Цуда решил не вступать в споры политических тяжеловесов и ограничился рутинной фразой «мы внимательно отслеживаем разные движения рынков». Экономические показатели Японии были неплохими – ВВП в третьем квартале вырос на 0.6% ко второй четверти года и на 2.7% к третьему кварталу 2006 года, а отпускные цены производителей показали в апреле годовую прибавку на 2.4%; однако оптимизм экспертов отравила статья в Financial Times, согласно которой три крупнейших банка страны – Mizuho, Shinsei и Aozora – понесли изрядные убытки из-за неумеренных пакетов связанных с американской ипотекой ценных бумаг; по мнению аналитиков, на следующей неделе о подобных же неприятностях объявят ещё две могучие финансовые группы – Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui.
Ипотечные убытки
Континентальная Европа была весьма небогата на новости – разве что эксперты отметили заседание Еврогруппы, которая дала понять, что её волнует дорогое евро только против юаня, но эта проблема обсуждается в ходе «конструктивного диалога с китайскими друзьями»; впрочем, такая постановка вопроса имеет право на жизнь – хотя бы потому, что сейчас уже более половины внешнеторгового профицита КНР приходится именно на ЕС. Ещё публику повеселил глава европейского департамента МВФ Михаэль Депплер, который назвал доллар переоцененным – занятная мысль. Британские новости были куда многочисленнее и содержательнее – да и разнообразнее: они простирались от октябрьского подскока розничных цен (на 4.2% против того же месяца прошлого года) до фиксации случая птичьего гриппа на индюшачьей ферме в Саффолке. Понятно, однако, что главное внимание уделялось ситуации с банками в свете развивающегося кризиса – о серьёзности которого косвенно свидетельствовал Банк Англии своим инфляционным отчётом, где неявно допускались снижения базовой ставки в более-менее близком будущем. Больше всего новостей (особенно отметились Times и Wall Street Journal) было про крупнейший в Европе Гонконгско-шанхайский банк (HSBC), отчитывавшийся за третий квартал – как следовало из отчёта, размер его списаний убытков составил 3.4 млрд. долларов, каковой суммой вовсе не исчерпываются сохраняющиеся проблемы. Слухи о жутких убытках Barclays настолько достали этот банк, что он срочно подрядил своего аудитора, с помощью которого бодро отрапортовал о списании «всего лишь» 1.3 млрд. фунтов (2.7 млрд. долларов) за период с июня по октябрь – рынок был счастлив. Впрочем, недолго – Daily Telegraph опубликовала статью, которая очертила допустимые масштабы списаний убытков ведущими банками: согласно официальным правилам, чистый капитал банка (часть собственного капитала, использование которой не влечёт за собой прекращения работы компании) должен составлять не менее 4% его рисковых активов – так вот, означенный Barclays может пасть ниже этой величины, если будет вынужден списать ещё 6 млрд. фунтов убытка; для Royal Bank of Scotland ситуация много хуже – уже 1 млрд. фунтов выведет его за пределы допустимого.
В Штатах с четверга прошлой недели введено новое правило финансового учёта, согласно которому все экзотические долговые обязательства (включая ипотечные кредиты низкой категории надёжности) следует учитывать по их рыночной стоимости – что сразу же должно уменьшить стоимость активов американских банков примерно на 400 млрд. долларов. В самом тяжёлом положении находится банк Citigroup, который списал в третьем квартале 1.8 млрд. долларов, в четвёртом собирается лишиться ещё 8-11 млрд. – и это ещё далеко не всё; у швейцарского банка UBS эти величины составляют 3.5 и 7.1 млрд. долларов соответственно. Ищущие выхода из кризиса инвестбанки иногда находят оригинальные решения: так, Merrill Lynch назначил своим главой президента Нью-Йоркской фондовой биржи Джона Тэйна. Журнал Fortune уличил полугосударственную компанию Fannie Mae в попытке скрыть свои убытки посредством «изменения методики расчёта» некоторых финансовых показателей. Кризис распространяется за пределы обычных секторов: например, онлайновый брокер E*Trade баловался рискованными вложениями в ценные бумаги – и теперь получил изрядные убытки, вследствие которых его акции рухнули в 2.5 раза. Облигационный инвестиционный фонд корпорации General Electric потерпел убытки вследствие финансового кризиса и теперь готов позволить своим пайщикам вывести свои средства, возвращая им лишь по 96 центов на каждый вложенный доллар. В таких условиях даже не очень высокие убытки Bank of America рынок воспринимал как неплохую новость – и уж тем более относительно оптимистичные заявления Bear Stearns, J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs. В целом, по оценке Deutsche Bank, из 1.2 трлн. долларов субстандартных ипотечных кредитов около 40% грозит дефолт, способный довести чистые убытки до 250 млрд. долларов. Само собой разумеется, что это одновременно означает и массовые банкротства заёмщиков: по данных частных исследовательских групп, в третьем квартале эта процедура протекала в целом по США касательно почти полумиллиона домов (вдвое больше, чем год назад) – всего же, по разным оценкам, банкротство коснётся от 1 до 2 млн. ипотечных кредитов, в основном среди бедных слоёв населения, прежде всего расово-этнических меньшинств; знатоки уже предупреждают о возможности массовых беспорядков, погромов и поджогов в негритянских районах. Ну и депрессивный кредитный рынок не мог не вызвать отклика на реальном рынке недвижимости: по оценке Национальной ассоциации риэлторов США, продажи на вторичном рынке жилья в текущем году сократятся на 12-13% против 2006 года и останутся на этом уровне в 2008 году; незавершённые продажи домов (используемые для прогнозирования активности в ближайшие 2 месяца) выросли в сентябре на 0.2% против августа, но остались на целых 20.4% ниже того же месяца прошлого года.
Все эти известия воспринимаются рынком как почти однозначные сигналы к дальнейшему снижению ставок – тем более, что чиновники ФРС пребывают в некоторой растерянности и не очень возражают: даже обычно ястреб Томас Хёниг, глава ФРБ Канзас-Сити, на последнем заседании Фед голосовавший против урезания ставки, сейчас говорит, что весьма опасается последствий развивающегося кризиса. Падение промышленного производства в октябре вкупе с весьма хилым притоком иностранных денег в штатовские ценные бумаги в сентябре только усиливает эти ожидания рынка: по состоянию на этот момент, рынок ждёт снижения ставки на 0.75% к весне и на 1.25% к осени 2008 года. Между тем, числа инфляции говорят совсем о другом: потребительские цены выросли за последний год на 3.5% согласно официальным данным Министерства труда – и почти на 4%, если очистить статистику от извращений «гедонистических цен»; отпускные цены производителей за последний год прибавили реально 8.9%; более того, даже за вычетом продовольствия и топлива, эти цены подскочили на 2.9% официально и на 4.7% реально – что совпадает с пиком 2005 года и являет собой максимум с 1992 (официально) и 1989 года (реально), причём последний пик является одиночным – т.е. темп роста цен был уверенно быстрее нынешнего лишь в начале 1980-х. Как из этой вилки будет выходить Фед, непонятно – рынок, однако, пока не сомневается в последовательном снижении ставок; из-за этого акции немного взбодрились, но доллар чувствует себя плохо – и даже бодрые заявления секретаря Казначейства Генри Полсона и президента Джорджа Буша о «политике сильного доллара» ничего тут не меняют. Глава центробанка ОАЭ султан Насер аль-Сувейди заявил, что его страна «находится на перепутье», рассматривая путь отмены привязки дирхама к доллару и замены его корзиной валют; слова султана «возможно, странам Залива придётся защищать себя от импорта инфляции из США» указывают на согласованность такого взгляда с другими нефтяными шейхами региона – если учесть, что их совокупные резервы достигают 3.5 трлн. долларов, то понятно, почему рынок воспринимает подобную перспективу весьма серьёзно. Другие центробанки (колумбийский, индийский и корейский) начали акции давления на спекулянтов с целью затруднить им игру на понижение доллара против национальных валют своих стран – однако все попытки удержать доллар пока оказываются безуспешными. Мировая финансовая система начинает потихоньку разрушаться...
Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США
Хорошей вам недели.
Источник: itquote.ru
Из: worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 2:09 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
последнее обновленние 08:06.20/11/2007
Китай сделал серьезное представление США по поводу годового доклада американо-китайской комиссии по экономике и безопасности
Китайская сторона сделала серьезное представление США и выразила решительный протест против годового доклада, распространенного американо-китайской комиссией по экономике и безопасности. Об этом заявил 19 ноября официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао в ответ на вопрос СМИ.
Сообщается, что американо-китайская комиссия по экономике и безопасности при конгрессе США на днях распространила годовой доклад, в котором подвергла критике торгово-экономическую политику Китая, состояние с охраной прав интеллектуальной собственности и отметила, что Китай создал угрозу для США в сфере безопасности. Комиссия предложила правительству и конгрессу принять соответствующие меры по усилению давления на Китай.
Комментируя сообщение, дипломат указал, что комиссия, игнорируя факты политического и социально-экономического прогресса Китая, открыто вмешалась во внутренние дела Китая, бросила тень на Китай, пытается ввести общественность в заблуждение и создать барьеры китайско-американскому сотрудничеству в широких сферах. "Такая попытка не удастся", заверил Лю Цзяньчао.-о-
Источник:Агентство Синьхуа |
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 4:01 am Заголовок сообщения: ГРАНИЦЫ ПАДЕНИЯ... ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ... Ответить с цитатой
Убытки оказались больше
Goldman Sachs понизил рейтинги ведущих мировых инвестбанков
21.11.2007, РБК daily
Последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования будут оказывать негативное влияние на мировой финансовый рынок до конца 2008 года. Согласно опубликованному в понедельник прогнозу Goldman Sachs & Co., ведущие мировые инвестиционные банки спишут дополнительно 48 млрд. долл. в качестве потерь по различным видам ценных бумаг. Эта новость разочаровала инвесторов, многие из которых надеялись, что основные трудности уже позади.
На сегодняшний день инвестбанки уже сообщили о потере более 50 млрд долл., но эксперты Goldman Sachs уверены, что это далеко не предел. Рынок ипотечных бумаг непрозрачен, а единой методики оценки потерь на нем не существует. По мнению Goldman Sachs, наиболее тяжелая ситуация у ведущего американского инвестбанка Citigroup Inc., которому в последнем квартале 2007 года и в первом квартале 2008-го придется списать до 15 млрд долл., а не 11 млрд долл., как ранее заявляло руководство банка. В связи с этим Goldman Sachs понизил рейтинг Citigroup с «нейтрального» на «продавать», а также снизил прогноз дохода на одну акцию банка с 4,65 до 3,80 долл. в 2008 году и с 5,20 до 4,60 долл. в 2009 году. Вслед за Citigroup следуют Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley, потери которых составят 13 млрд и 8 млрд долл. соответственно. Goldman Sachs снизил рейтинги и ценовые прогнозы этих двух инвестбанков, а также Lehman Brothers Holdings Inc., Bear Stearns Cos. и JP Morgan Chase & Co.
Прогноз Goldman Sachs разочаровал инвесторов. В понедельник стоимость акций Citigroup упала на 2 долл. (5,9%), до 32 долл., Merrill Lynch — на 2,24 долл. (4%), до 53,87 долл., Morgan Stanley — на 1,77 долл. (3,4%), до 51,13 долл. По словам старшего аналитика МДМ-банка Джорджа Лиллиса, реакция фондового рынка показывает, что инвесторы не ожидали таких потерь. «Ситуация достаточно серьезная, но пока мы не узнаем, каков объем активов в итоге спишут ведущие банки, все последствия оценить будет трудно, — сказал РБК daily эксперт. — Я думаю, нам предстоит обнаружить еще много скелетов в шкафу и услышать немало плохих новостей».
По мнению шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, кредитный кризис может не только ухудшить обстановку с ипотекой, но и перекинуться на другие сферы, где кредитование является основой продаж, например на торговлю автомобилями. «Пессимизм на рынке растет. Недаром появились слухи о срочном внеочередном заседании руководства ФРС США, на котором учетные ставки вновь могут быть снижены, — сказал РБК daily аналитик. — И хотя эксперты считают, что это в ближайшее время маловероятно, само возникновение подобных слухов хорошо передает панические настроения на рынке».
Америка продолжает нести наиболее серьезные потери от кризиса, но и Европе хорошего ждать не приходится. Согласно последнему докладу CreditSights, наибольшие убытки здесь понесет швейцарский UBS AG, которому, возможно, придется списать более 9 млрд долл. «Я думаю, следующий год будет тяжелым, особенно для инвестбанков, — подтвердил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон. — Однако наибольшие списания придутся все же на конец 2007 года. Аудиторам только необходимо согласовать суммы».
Эксперты в целом согласны с прогнозом Goldman Sachs и ждут, что мировую финансовую систему будет лихорадить весь предстоящий год. «Ситуация на кредитном рынке США реально начнет улучшаться к весне 2009 года, когда уже отгремят баталии за президентское кресло и власти США начнут более последовательно решать внутренние экономические вопросы», — считает Алексей Трифонов.
Владимир ПАВЛОВ
Источник: РБК daily
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:29 pm Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 18 - 24 ноября 2007 года"
Автор: Михаил Хазин
Дата новости: 24.11.2007
Дата публикации: 24.11.2007 19:45
Алан Гринспен: не виноватая я!
26/11/2007
Сергей Егишянц
Добрый день. Политическая часть минувшей недели была неотделима от экономической – и она не вместила в себя каких-либо сногсшибательных откровений. Интерес вызвал предварительный саммит ОПЕК в Эр-Рияде, на котором известные диссиденты Иран и Венесуэла предложили котировать нефть не к доллару, а к корзине валют – обсуждение вышло жарким, но решение будут принимать министры на настоящем заседании картеля в Абу-Даби в декабре. Очевидно, что сами по себе вышеназванные фрондирующие государства мало кому интересны (шизанутые господа Ахмадинеджад и Чавес привлекательны в основном для весьма маргинальных кругов), однако падающий доллар подталкивает шейхов отвязать свои валюты от него – шаг, сопоставимый с торговлей нефтью не только за доллары. Что получится в итоге, пока не ясно – ну «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».
«Глобальная ответственность»
Ещё одним «политико-экономическим» событием (тоже состоявшимся в прошлые выходные) было заседание «Большой двадцатки» (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Австралия, ЮАР, Евросоюз, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Турция, Саудовская Аравия, Корея, Япония, Китай, Индия, Индонезия и Россия) в Кейптауне. Главным посылом его итогового коммюнике стало обращение к КНР с призывом к «большей гибкости» валютного курса – впрочем, тон недавнего меморандума «Семёрки» был пожёстче (в нём прямо говорилось про необходимость повысить курс юаня, без излишних эвфемизмов вроде «гибкости»). Комментарии участников высокого собрания шли под стать означенной идее: министр финансов Франции Кристин Лагар призналась, что тема юаня «вызвала напряжение»; её канадский коллега Джим Флаэрти назвал «недостаточными» нынешние усилия Китая; глава южноафриканского Минфина Тревор Мэнуэл уверен, что «лучший баланс валютных курсов принесёт нам стабильность»; наконец, шеф ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал КНР осознать наконец свою «глобальную ответственность». Однако гора родила мышь: присутствовавший на мероприятии глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань хладнокровно послал советчиков подальше, в ответ на всё это заявив, что его страна будет принимать те или иные решения, когда сочтёт нужным – а нынче время ещё не приспело. Позднее, впрочем, китайцы решили немного подсластить пилюлю недовольным их упрямством: так, руководитель Государственного статистического управления Се Фучжань призвал власти повысить гибкость курса юаня, что поможет борьбе с инфляцией, чрезмерным внешнеторговым профицитом и перегревом экономики в целом. Ещё проще действовала Комиссия по банковскому регулированию: если верить Wall Street Journal, то она попросту «посоветовала» банкам (весьма убедительно, надо полагать) заморозить свои кредитные программы ради охлаждения «безудержного инвестирования» - и хотя пресс-секретарь означенной комиссии Лай Сяоминь опроверг сведения журнала, публика решила, что это не более, чем политес.
В Европе всё активнее высказываются за наращивание давления на Китай – оно и понятно: с начала года юань вырос на 5% против доллара – но на столько же упал против евро; благодаря в том числе и этому профицит КНР в торговле с ЕС вырос в полтора с лишним раза (тогда как с США – лишь на 16%). Экспортные отрасли экономики Евросоюза находятся под ударом – как следствие, начинаются проблемы: отчасти этим вызвано и снижение в сентябре заказов европейских промышленных предприятий на 1.6% против августа. Возможность изрядного замедления экономического роста в зоне евро допустил и член правления ЕЦБ Мигель Фернандес-Ордоньес – впрочем, он свалил его на «волатильность мировых финансовых рынков». О последней говорил и глава ЕЦБ Трише – причём он обвинил в «турбулентности» рыночных игроков, недооценивших риски своих спекулятивных операций, «а мы предупреждали»; никаких более веских оснований нынешнего бардака на рынках многомудрый шеф второго центробанка мира не обнаружил. Германский институт IFO (в лице своего директора Гернота Нерба), констатировав переоцененность евро и недооцененность доллара, тем не менее достаточно оптимистично резюмировал «неплохую приспособляемость» экономики ЕС к чрезмерно сильной валюте – хотя и признал наличие серьёзных проблем «у некоторых компаний».
Такие же проблемы наличествуют и у британских компаний, склоняя их центробанк к снижению ставок: согласно опубликованному на прошлой неделе протоколу, на заседании Банки Англии в начале ноября уже двое из девяти членов Комитета по денежной политике голосовали за урезание ставок – наблюдатели почти не сомневаются, что оное урезание состоится в начале 2008 года, а то и в декабре нынешнего (если ситуация ещё ухудшится в ближайшее время). Кредитный рынок штормит – как следствие, в октябре, по данным Британской банковской ассоциации, объём ипотечного кредитования показал исторический минимум, причём падение отмечено как в денежном выражении, так и в отношении количества одобренных займов; снижение составило 15-20% против сентября. Динамика ВВП за третий квартал тоже была неожиданно пересмотрена в сторону понижения, хотя и всего лишь на 0.1% по сравнению с предварительной оценкой; сопроводительный отчёт констатировал стагнацию промышленности в июле-сентябре сего года. Продолжает развиваться сага об ипотечном банке Northern Rock – впрочем, к ней уже все привыкли. Наконец, даже в условиях объективно развивающегося кризиса бестолковые чиновники умудряются наподдать жару: изрядный резонанс в Англии вызвало сообщение о том, что записи о 25 млн. человек были утеряны системой социального страхования по причине головотяпства «официального лица низкого ранга» - оное лицо, разумеется, немедленно уволилось, но раздражённой публике от этого вовсе не стало веселее.
Обвал Фредди
В Штатах прошедшая неделя была урезанной из-за празднования Дня благодарения в четверг – и в целом она вышла достаточно спокойной на экономическом фронте. Индекс опережающих индикаторов в октябре упал немного сильнее прогнозов – зато уже ноябрьский индикатор потребительских настроений от Мичиганского университета вышел слегка получше ожиданий. Объём нового строительства в октябре внезапно вырос на 3% по отношению к сентябрю – против опасений такого же по размеру снижения; впрочем, более глубокое, чем предполагалось (на 6.6%), падение числа разрешений на строительство уравновесило этот позитив. И ещё более скептическим стало выражение лиц экспертов, когда выяснилось, что общий рост ловко скрыл падение строительства односемейных домов на 7.3% – до уровня, минимального с октября 1991 года; итоговый же плюс вызван почти полуторакратным взлётом многоквартирного строительства – которое, в свою очередь, лишь компенсировало такой же по масштабу его обвал в сентябре. Если сравнивать с октябрём 2006 года, то новое строительство в целом снизилось на 16.4%, а по односемейным домам – на 25.1%; разрешения на строительство по этим же категориям упало на 24.5% и 31.0% соответственно. Национальная ассоциация домостроителей США сообщила, что в ноябре индекс активности в отрасли остался на прежнем уровне – и хотя уровень этот наихудший с начала наблюдений в январе 1985 года, он оказался выше прогнозов аналитиков; к тому же его абсолютное значение было пересмотрено в сторону повышения. В целом можно сказать, что строительный сектор США по-прежнему падает – но всё же не так быстро, как в предыдущие месяцы сего года.
Ну а финансовый кризис продолжает развиваться. Наиболее громким известием относительно его течения на прошлой неделе стал отчёт полугосударственной финансово-ипотечной корпорации Freddie Mac, известившей публику о том, что она получила в третьем квартале убыток в размере 2 млрд. долларов; поэтому компания рассматривает возможность резко урезать размер своих дивидендов. Как следствие, её акции рухнули за день на 30% - ну и акции её заклятого друга, подобной же корпорации Fannie Mae, тут же свалились на 22%; всего с вершин сего года акции обеих компаний уже слетели почти в 3 раза. По оценкам Goldman Sachs, общий размер убытков банков от неосмотрительно выданных ими ипотечных кредитов составит около 200 млрд. долларов – что, в свою очередь, породит снижение оборота кредитования на вдесятеро большую сумму (т.е. примерно на 2 трлн. долларов): это весьма значительная величина – поэтому не удивительно, что инвестбанк ожидает рецессию в штатовской экономике продолжительностью как минимум год. Государственные люди думают примерно так же: как предположил в интервью Wall Street Journal секретарь Казначейства США Хэнк Полсон, в 2008 году количество и объём дефолтов по ипотечным кредитам должно резко возрасти даже по сравнению с нынешним – и без того не маленьким – уровнем. Дабы хоть как-то облегчить положение сектора и попробовать «расшить» некоторые финансово-кредитные цепочки, крупнейшие банки Америки – Citigroup, Bank of America и J.P.Morgan Chase – пытаются ускорить создание суперфонда размером до 100 млрд. долл., которым, как стало известно Wall Street Journal, должна управлять (но при этом не входить в состав его учредителей) компания BlackRock; на следующей неделе банки-инвесторы напишут письмо к штатовскому финансовому сообществу с призывом и другим институтам присоединиться к проекту – ждём теперь реакции прочих американских банков.
Источник: Yahoo Finance
Между тем, в остальном мировые рынки и глобальная экономика испытывают прежние проблемы. Доллар снова упал – против евро уже почти до 1.5, швейцарский франк пробил свой максимум весны 1995 года (1.11), а йена добралась до 107.5; понятно, что сидящие на гигантских резервах страны не в восторге от сего действа – поэтому никого не удивили слухи, что к дирхаму ОАЭ, намеренному отвязаться о бакса, присоединится и саудовский риял; но с другой стороны, глава центробанка Омана подтвердил приверженность своей страны прежнему валютному режиму. Проблемы кредитного сектора заставляют рынки ждать дальнейших снижений ставки со стороны Фед – на сей момент в срезании ставки на 0.25% на заседании 11 декабря уверены все, а каждый пятый трейдер ждёт даже 50-пунктового уменьшения ставки. ФРС пытается сломать эти настроения: протокол предыдущего заседания утверждает, что были сомнения, стоит ли вообще снижать ставку; член правления центробанка Рэндалл Крошнер выступил с достаточно жёстким заявлением – но публике всё равно, ибо Фед уже слишком прогнулся перед давлением лоббистов; посему общественность уверена, что прогнётся ещё и ещё. Лауреат премии по экономике в память Нобеля и бывший главный экономист Всемирного Банка Джозеф Стиглиц напрямую обвинил прежнего руководителя ФРС США Алана Гринспена в провоцировании своей бестолковой политикой нынешнего кризиса – тому пришлось оправдываться, причём делал он это весьма неуклюже: например, Гринспен заявил, что он не может быть виноват, потому что кризис глобальный – если бы дело было в политике Фед, то проблемы имели бы место лишь внутри Америки; здравомыслящему читателю, знакомому с глобализацией, предлагается самому оценить мудрость означенного «аргумента». Уже упоминавшийся выше германский институт IFO опубликовал исследование состояния мировой экономики в четвёртом квартале: общий индикатор экономического климата в мире упал до 99.3 пунктов со 113.6 в июле-октябре, причём индикатор ожиданий снизился ещё сильнее – со 100.0 до 80.7, указывая на мрачные прогнозы участников рынка, экспертов и экономистов. А вот специалисты фондового рынка думают иначе: несмотря на падение индекса Доу-Джонса ниже 12800 пунктов, ведущие стратеги – включая таких зубров, как 55-летняя Эбби Коэн из Goldman Sachs и 32-летний Дэвид Бьянко из UBS – предсказывают 10%-ный рост штатовского рынка акций за оставшиеся до нового года недели. И хотя настроения большинства экспертов куда более печальные, этот прогноз имеет право на жизнь: безумная ликвидность, произведённая центробанками в ходе нынешнего кризиса, пока лежит в качестве резервов «на всякий случай» в финансовых институтах – однако инфляция наступает, поэтому в какой-то момент многие из них скорее всего поймут, что их избыточный кэш должен работать; вполне вероятно, что относительная узость товарного рынка и опасность недвижимости заставят их привычно вложиться в акции – а это способно породить такую волну роста, что 15000 пунктов по индексу Доу-Джонса уже летом будущего года не покажутся чем-то удивительным.
Хорошей вам недели.
Источник: www.itquote.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2007 1:43 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Дожить до конца года
Процентные ставки на мировом межбанковском рынке растут беспрецедентными темпами. Центробанки снова спешат на помощь
30.11.2007, Ведомости
До конца года остался месяц, но участники мирового финансового рынка уже не надеются прожить его спокойно. Четверг стал первым днем, когда на межбанковском рынке в Лондоне выдавались месячные кредиты с погашением уже в 2008 г. Дисбаланс предложения и спроса на средства, позволяющие покрыть обязательства до конца года, привел к резкому росту ставок месячного LIBOR. Ставка в евро подскочила на рекордные 64 базисных пункта (б. п.) до 4,81%, а ставка в долларах выросла на максимальные за 10 лет 40 б. п. до 5,23%.
Длинные деньги
$8 млрд
на шесть недель выдала ФРС в среду (обычно — максимум на две недели).
60 млрд евро
на три месяца выдал ЕЦБ и пообещал еще столько же 12 декабря.
$259 млн
на восемь дней выдал вчера Резервный банк Австралии.
Потребности банков в деньгах в конце года растут — нужно платить налоги, проценты, резервировать средства под бонусы и дивиденды. Но из-за неослабевающего кредитного кризиса банки с неохотой кредитуют друг друга. «Конец года — и так обычно нервное время, а в этот раз ситуация усугубляется проблемами и сбоями в [финансовой] системе», — говорит Джон Рэйт, начальник отдела анализа рынка процентных ставок RBS.
Ставки LIBOR по трехмесячным кредитам, от которых отсчитывается стоимость корпоративных кредитов во многих странах и ипотечных кредитов с плавающей ставкой в США, тоже растут. Ставка по кредитам в долларах поднялась вчера на 4 б. п. до 5,12% (растет 12 дней подряд), в евро — на 3 б. п. до 4,78%, в фунтах стерлингов — на 1 б. п. до 6,6%. Рыночные ставки существенно превышают базовые ставки центробанков США, еврозоны и Великобритании, составляющие 4,5%, 4% и 5,75% соответственно. В первом полугодии спрэд между ставками был в несколько раз ниже (см. график на стр. А1).
Центробанки, которые во время первой волны кризиса в августе — сентябре предоставили банкам кредиты на сотни миллиардов долларов, снова приходят на помощь. Из-за «сохраняющейся неустойчивости банковской системы» вырос риск того, что денежные рынки «сожмутся» в конце года, заявил вчера Банк Англии. Он решил 6 декабря выдать кредиты на 10 млрд фунтов стерлингов ($21 млрд) на пять недель вместо обычной недели.
Федеральная резервная система США в среду также предложила участникам рынка более долгосрочные кредиты и намекнула, что может смягчить денежную политику на заседании 11 декабря. «Я не ожидал, что ухудшение [на кредитных рынках] окажется столь существенным, — признался зампредседателя ФРС США Дональд Кон. — Если нестабильность сохранится, это повысит вероятность дальнейшего ухудшения финансового положения домохозяйств и компаний». ФРС дала понять, что «следит за ситуацией на рынке и будет готова снизить ставки, если напряжение не спадет», говорит Эд Макелви, экономист Goldman Sachs. К концу 2008 г. ФРС снизит ставки до 2,5%, считает главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке Дэвид Розенберг.
Европейский центробанк пообещал до конца года дать столько денег, сколько будет нужно.
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Источник: Ведомости
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2007 2:20 am Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 25 ноября - 1 декабря 2007 года"
Дата новости: 01.12.2007
Дата публикации: 01.12.2007 09:10
Структурный инвестиционный затык
03/12/2007
Сергей Егишянц
Добрый день. Чисто политическая часть минувшей недели была не особенно содержательной – разве что предвкушение будущих событий несколько оживляло картину. Российские выборы не вызывают у публики решительно никакого интереса по причине предрешённости их исхода и несущественности в смысле последствий – зато несколько оживлённее обсуждается намеченный на тот же день 2 декабря референдум по изменению конституции в Венесуэле: Уго Чавес решил снять все ограничения сроков занятия президентского поста, тем самым дополнив картину прочих своих славных деяний – из-за коих котировки 20-летних государственных облигаций в этом году упали аж на 23% (причём половина этого пути была проделана в ноябре), а их доходность выросла почти в полтора раза. Ситуацию обострило ещё и заявление бывшего министра обороны и соратника Чавеса, помогшего тому 5 лет назад победить в столкновениях с оппозицией и частью военных, Рауля Исайяса Бадуэля: он назвал этот референдум «переворотом» - за что был тут же произведён бесноватым Уго в «изменники». В общем, события там развиваются весьма живо – соответственно, и эксперты рассматривают их не без любопытства.
Китай и Европа
Отчасти политическими, как всегда, были и новости касательно Китая. Основная активность в усилиях заставить КНР активнее ревальвировать юань теперь перешла от Штатов к ЕС, на который нынче уже приходится больше половины китайского внешнеторгового профицита. Глава ЕЦБ Трише выступил по сему поводу с достаточно спокойным заявлением – мол, дорогой юань будет полезен не только для мировой экономики, но и для самого Китая; глава Еврогруппы Юнкер тоже примирительно заметил, что юань должен расти постепенно, «но быть может немного быстрее, чем сейчас». Такой скромный тон и позитивный настрой порадовал КНР – и там преспокойно согласились создать рабочую группу для обсуждения валютных вопросов. В ответ же китайцы предложили миру свою помощь в разрешении текущего кризиса – глава Китайской инвестиционной корпорации, управляющей почти 1.5 трлн. долларов суверенного резервного фонда, Лу Дживэй заявил о желании инвестировать до 200 млрд. в компании, затронутые кризисом ипотечного кредитования; аналитики долго чесали репу, помня об ещё недавних словах того же человека, утверждавшего, что корпорация будет готова совершать крупные инвестиции за рубежами КНР не раньше, чем через год – причём речь шла о сумме не выше 65 млрд. долларов; надо полагать, впрочем, что поскольку эти предложения суть элементы глобального торга, они и должны быть противоречивыми.
Пока же эксперты отметили, что в ноябре индекс фондовой биржи Шанхая упал на 18.2% - это рекорд за всё время наблюдений с февраля 1995 года; более того, с пика 16 октября индекс слетел уже на 20% с гаком – а до сих пор каждый раз, когда такое происходило, падение затем углублялось, достигая в среднем 35%. Впрочем, в этом движении нет ничего странного: даже сейчас акции китайских компаний стоят в среднем в 45 раз больше, чем их чистая прибыль – это почти втрое выше, чем в США; как следствие, рыночная капитализация главного нефтяного производителя КНР и самой дорогой нынче компании мира PetroChina на пике (с которого она упала уже в 1.5 раза) превысила аж 1 трлн. долларов – это больше, чем у занимающих второе и третье места Exxon Mobil и General Electric, вместе взятых. Новостей из Японии было немного: макроэкономические показатели выходили в целом примерно как ожидались, а взбодрило тамошние рынки разве что сообщение газеты Nihon Keizai о желании китайцев инвестировать и в Японию тоже. В Европе картина получилась значительно сложнее: с одной стороны, широкая денежная масса (агрегат М3) выросла в октябре на 12.3% против того же месяца прошлого года (намного больше прогнозов) – с другой, в том же самом месяце розничные продажи в Германии обвалились на 3.3% по сравнению с сентябрём. Одновременно ухудшались условия на рынке кредитов – ставка по 3-месячным кредитам достигла 4.81%, что намного выше официальной ставки ЕЦБ (4.00%) и вообще является максимальным значением с мая 2001 года; к этой величине мы ещё вернёмся ниже – применительно к Америке.
В Великобритании событий было сколько угодно – и на любой вкус. Позитив выдала Конфедерация британских промышленников: по её оценке, розничные продажи в ноябре выглядели вполне радужно – если не считать дико подскочивших инфляционных ожиданий (их уровень достиг максимума с августа 1998 года). Конфедерация сопроводила эти данные глубокомысленным комментарием – мол, пусть они послужат пищей для размышления Банка Англии. Последнему, однако, и без того было о чём подумать – во всяком случае, обвал ипотечного кредитования в октябре на 23% и снижение цен на дома на 0.8% в ноябре (худшая помесячная динамика с июня 1995 года) никак не менее примечательны; а поскольку они «голосуют» в противоположную сторону, центробанкиры оказались в некотором замешательстве – особенно с учётом того, что следующее заседание Комитета по денежной политике назначено уже на ближайший четверг. Глава Банка Англии Мервин Кинг, выступая в профильном комитете парламента, констатировал наступление менее благоприятного периода – как в плане экономического роста, так и в отношении инфляции; о дальнейших шагах центробанка Кинг ничего определённого сказать не смог. Его коллеги тоже размышляли публично: Рэчел Ломакс объясняла, что включённые в прошлый раз в текст коммюнике Банка Англии ожидания снижения ставок суть не обещания денежного смягчения, но лишь прогноз рыночных движений; Дэвид Блэнчфлауэр и Эндрю Сентанс напирали на то, что многие британские проблемы привнесены извне; главный экономист центробанка Чарлз Бин отмечал прежде всего инфляционные риски, намекая на то, что чаемого снижения ставок вполне может и не случиться.
Рубин начинает действовать
Между тем, финансовый кризис продолжает развиваться. Терпящий бедствие британский ипотечный банк Northern Rock получил предложение о приобретении его консорциумом Virgin Group – причём отказаться от этого предложения крайне сложно, учитывая аховое положение банка. Правда, всё же его акционеры заартачились – но Банк Англии дал понять, что он больше не намерен спасать сей пропащий бизнес, так что, видимо, поглощение всё же состоится. Ещё один бедолага – крупнейший банк Европы HSBC – сообщил в прошлый понедельник, что он принял решение придти на помощь двум своим проблемным фондам (Cullinan Finance и Asscher Finance), так что отныне их баланс будет включён в консолидированный отчёт банка. Цена вопроса немаленькая: активы фондов достигают 45 млрд. долл., но их качество столь скверное, что для реального их наполнения ликвидным содержанием банку нужно влить в эти фонды 35 млрд. На этом вопросе имеет смысл остановиться подробнее, ибо многие люди не вполне ясно представляют себе природу проблем финансового рынка, отличную от «плохих кредитов». Дело в том, что означенные фонды представляют собой так называемые «структурные инвестиционные компании» (structured investment vehicle, SIV) – весьма специфический, но и весьма важный институт нынешней финансовой системы. Суть их бизнеса заключается в том, что они, обычно действуя при банках, продают краткосрочные коммерческие ценные бумаги (или даже попросту дают краткосрочные кредиты), как правило, разным хедж-фондам – а на полученные деньги покупают долгосрочные ценные бумаги; поскольку последние приносят больше процентов, чем нужно платить по их краткосрочным обязательствам (разница в среднем составляет около 0.25% годовых), означенные компании получают доход. Риски этого вида операций коренятся в фундаментальной проблеме несоответствия срочности активов и пассивов: поскольку продаваемые компаниями бумаги краткосрочные, их приходится часто погашать – тогда как доходы от купленных долгосрочных бумаг поступают куда реже; как следствие, означенные компании нуждаются в постоянном притоке «коротких» денег – т.е. в том, чтобы всё время выпускать и продавать инвесторам всё новые и новые краткосрочные ценные бумаги. Обычно всё идёт нормально – но в начале нынешней осени случился большой облом: полновластным хозяином рынка кредитов стало всеобщее недоверие – вследствие которого ставки по краткосрочным обязательствам взлетели в небеса, и все обычные покупатели стали требовать огромных доходностей по выпускаемым компаниями краткосрочным бумагам; если бы те согласились, то стали бы работать убыток, так как их долгосрочные вложения стали бы приносить им меньше, чем требовалось платить по краткосрочным обязательствам. В результате весь этот бизнес – а объём активов примерно 30 таких компаний по всему миру достигал 320 млрд. долларов – впал в ступор, тем самым остановив и изрядную часть операций по долговым обязательствам, составляющих основу мировой финансовой системы: грубо говоря, общая ликвидность рынка этих операций резко упала, ибо как раз ликвидность и обеспечивалась всеми этими структурными инвестиционными компаниями. Вот почему именно ради выкупа их обязательств (что должно восстановить утраченную ликвидность) и пытаются создать супер-фонд американские монстры Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America – да только пока им никак договориться не удаётся. Ну а о степени «затыка» на кредитном рынке можно судить хотя бы по спрэду (разнице) между ставкой по 3-месячным кредитам (LIBOR) и доходности также по 3-месячным казначейским облигациям США – этот спрэд превзошёл в конце ноября величину 2.1% годовых (5.15% ставка и 3.05% доходность), чего не происходило ни разу с момента памятного финансового краха осени 1987 года.
Источник: ФРС США
Руководители Фед, разумеется, хорошо видят проблемы кредитного рынка – и решают их, как умеют. Так, ФРБ Нью-Йорка, сообщив, что он ожидает сохранения проблем на кредитных рынках минимум до конца года, отреагировал намерением провести серию операций по выкупу облигаций на рынке, что позволит сообщить денежной системе дополнительную ликвидность. ФРС США в целом занимается примерно тем же – наблюдатели отметили, что размер её вливаний на прошлой неделе превосходил масштаб аналогичных операций в прошлые годы. Тем не менее, сами объекты этих вливаний – т.е. компании финансового сектора – пока что продолжают барахтаться в своих проблемах. Так, изрядно проштрафившаяся компания E-Trade уже готова была продаться конкурентам, фирмам TD Ameritrade и Charles Schwab – но те в последний момент неожиданно обнаружили, что масштаб проблем E-Trade много больше, чем та публично показала; осознание сего вызвало плохо скрываемое раздражение у потенциальных покупателей – а переговоры пришлось продолжить. Рынок с тревогой ждал известий от Wells Fargo – и вздохнул с облегчением, узнав, что её убытки от квази-ипотечных кредитов составили лишь 1.4 млрд. долларов. Множество новостей было касательно самого потерпевшего из крупнейших банков – Citigroup: похоже, его новый глава Роберт Рубин принялся за дело засучив рукава – и первым делом разработал масштабную программу снижения издержек. В её рамках предполагается сократить изрядное количество рабочих мест – и хотя официальное число не названо, осведомлённые источники говорят о 45 тыс. увольняемых; ранее в этом году банк уже избавился от 17 тыс. сотрудников – таким образом, даже для мега-корпорации с численностью персонала около 320 тыс. человек чистка выглядит весьма внушительно. Ну а т.к. массовые увольнения требуют массовых же выплат, Роберту Рубину, видимо, пришлось пустить в ход свои богатейшие международные связи, наработанные им в бытность секретарём Казначейства в администрации Клинтона – и вот уже Сити получает нежданную помощь в размере 7.5 млрд. долларов кэшем от Инвестиционной корпорации Абу-Даби, т.е. по сути дела от правительства ОАЭ; о том, сколь необходимы были банку эти деньги, свидетельствует тот факт, что в обмен на них шейхи получат конвертируемые (в акции Citigroup в 2010-2011 годах) облигации с доходностью аж 11% годовых! Корпорации помельче предпочитают просто продаваться иностранцам – благо дешёвый доллар позволяет тем охотно покупать себе кусочки Америки; для примера приведу сделки только за один день прошлой недели: японская Astellas Pharma покупает американскую Agensys за 400 млн.; европейская Phillips Electronics приобретает штатовскую Genlyte Group за 2.7 млрд.; ну и, наконец, российский Вымпелком поглощает Golden Telecom за 4 млрд. – и т.д. в таком же духе.
Экономические данные из Америки приходили неважные. Потребительские настроения в январе упали, как и заказы на товары длительного пользования в октябре; частные доходы и расходы в октябре явно не блистали; первичные обращения за пособиями по безработице на предыдущей неделе подскочили; ну а расходы на строительство в октябре просели сразу на 0.8% против сентября. Рынок жилых домов, как обычно в последнее время, не радовал: продажи на вторичном рынке недвижимости в октябре упали всего на 1.2% - но этого удалось добиться лишь благодаря снижению цены на 5.1% по сравнению с тем же месяцем 2006 года; объём продаж упал за последний год на 20.7%, а если считать с вершины двухлетней давности, то на 31%; отношение нераспроданных запасов домов к среднему объёму продаж достигло 22-летнего максимума – стало быть, цены будут падать и дальше. На это указывают и данные по новостройкам: объёмы продаж в августе и сентябре были пересмотрены резко вниз, а в октябре отмечен мини-рост – но лишь благодаря снижению медианной цены сразу на 8.6% к сентябрю (худшая помесячная динамика за последние 16 лет); цена теперь ниже прошлогодней на 13% - такого не было уже 37 лет; объём же продаж за 12 месяцев упал на 23.5%. Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в третьем квартале упал на 4.5% против того же периода прошлого года; а в среднем по крупнейшим агломерациям на 4.9-5.5%; худшие показатели у городов Флориды (Тампа и Майами – минус 10-11%), недалеко отстали Финикс, Сан-Диего, Лас-Вегас и Детройт (минус 8.8-9.6%). Разумеется, такой поток негатива не остался без внимания рынков: трейдеры начали закладываться в новые снижения ставок Фед – благо ближайшее заседание намечено уже на 11 декабря. Сопротивлявшиеся давлению ещё на предыдущей неделе чиновники ФРС теперь, похоже, капитулировали: в двух своих концептуальных выступлениях глава Фед Бен Бернанке (на конференции в Шарлотте) и его заместитель Доналд Кон (на заседании влиятельного Совета по международным отношениям) дали понять, что новый виток диких колебаний финансовой системы не оставляет им другого выбора, кроме как реагировать на него – как следствие, в снижении ставок никто не сомневается, а треть экспертов ждёт их урезания сразу на 0.5%. Зато фондовый рынок, почуяв запах всё новых и новых ослаблений денежной политики, понёсся вверх большими скачками, так что индекс Доу-Джонса, провалившись в понедельник до уровня 12725, затем совершил вертикальный взлёт на 725 пунктов, за трое суток с небольшим отыграв добрую половину всего своего осеннего падежа. Доллар на радостях тоже несколько подрос; золото и нефть ушли ниже 780 долларов за унцию и 90 долларов за баррель соответственно; доходность 10-летних облигаций пала ниже 4% годовых. Ну а пока рынки летали, а мировая финансовая система стремительно меняла свою конфигурацию, экспертам нашлось время и повеселиться: причиной же тому стало намерение Газпрома гордо отвергнуть все основные валюты и впредь продавать газ исключительно за рубли; на резонный вопрос о сроках столь смелого прорыва последовал глубокомысленный ответ «скоро». Остаётся лишь догадываться, то ли некто тут, почуяв привычный запах грядущего дележа очень большого пирога, обманулся насчёт ходя сего процесса (откатов по ходу реформирования мировой финансовой системы будет куда меньше, чем рисков), то ли российский предвыборный пиар с выражением жизнерадостного идиотизма на лице вышел на мировую сцену – то ли в обители суверенной демократии крыша у кого-то уехала так далеко, что теперь считается возможным сформировать международную рублёвую зону не кропотливым естественным путём установления влияния мощной диверсифицированной экономики (как это происходит со сферами притяжения доллара, евро и юаня), а просто по щучьему велению.
Хорошей вам недели.
Источник: p1.png
Из: worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 11:57 pm Заголовок сообщения: ОТКАЗАЛСЯ. Ответить с цитатой
Акерманн отказался возглавить Citigroup
05.12.2007, Ведомости
Йозеф Акерманн, генеральный директор Deutsche Bank, отклонил предложение возглавить Citigroup, сообщает источник, знакомый с его позицией. Комитет по поиску кандидата на пост председателя совета директоров и гендиректора Citigroup обратился к Акерманну с вопросом о том, было бы ему интересно занять руководящие посты в крупнейшей по активам финансовой компании США. Они освободились в начале ноября: после объявления о том, что Citigroup спишет $8—11 млрд стоимости высокорискованных ипотечных облигаций Чарльза Принс подал в отставку.
«К нему [Акерманну] обращались, но он сказал, что не пойдет» в Citigroup, приводит слова информированного источника газета Financial Times.
Citigroup испытывает значительные проблемы с поиском кандидата. Ни один из потенциальных кандидатов со стороны не соглашается возглавить Citigroup. Одной из первых отпала кандидатура Джона Тэйна, гендиректора биржевого оператора NYSE Euronext, — он согласился возглавить Merrill Lynch, также оставшийся без гендиректора после списания $8,5 млрд.
Комитет Citigroup также обсуждал кандидатуры Дика Ковасевича, председателя совета директоров банка Wells Fargo, и Фреда Гудвина, гендиректора Royal Bank of Scotland. По словам близких к ним источников, ни тот, ни другой не заинтересован в переходе в Citigroup.
Основным кандидатом пока остается Викрам Пэндит, который руководит подразделением Citigroup, предоставляющим трейдинговые и инвестбанковские услуги, а также услуги по управлению хедж-фондами. В качестве возможного варианта рассматривается назначение Пэндита гендиректором и сохранение поста председателя совета директоров за Робертом Рубиным. Рубин, который после ухода с поста министра финансов США в конце 1990-х гг. работает в Citigroup, возглавил совет после отставки Принса.
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Источник: Ведомости |
Комментариев нет:
Отправить комментарий