Powered By Blogger

воскресенье, 2 января 2011 г.

Не новогодняя история из жизни гражданина и человека Ч.V

Прокурору Верх-Исетского района
Метельскому В.В.
от Молчанова Валерия Алексеевича,
проживающего по ул. 22 партсъезда д.3 кв. 6

ЗАЯВЛЕНИЕ

О возбуждении уголовного дела против Баталова А.А. заведующего кафедрой философии и научного коммунизма СГМИ, зам секретаря парткома института и Ястребова А.П. ректора Свердловского медицинского института за преследование за критику по ст. 172 ук РСФСР и за клевету по ст. 130 УК РСФСР.

В городе Свердловске произошло политическое размежевание обществоведов (см. Уральский рабочий, 5 июля 1989 г) В результате, одна группа обществоведов сводит счёты с другой не в научных спорах, а при помощи администрации и партийных работников.
Последним звеном в цепочке действий такого рода в Свердловском медицинском институте явилась расправа за критику в виде моего увольнения с должности старшего преподавателя кафедры философии и научного коммунизма под прикрытием якобы «демократической» процедуры конкурса.
29 августа с.г. Ученый совет стоматологического факультета СГМИ рассмотрел документы двух претендентов рекомендованных кафедрой на место старшего преподавателя философии и научного коммунизма: ассистента Старшиновой А.В. и Молчанова В.А. в связи с истечением 5 летнего срока работы последнего. Из 21 членов совета за Молчанова проголосовали 6, а за Старшинову – 12. Ассистент победил! Спрашивается, почему? Может быть в силу очевидных преимуществ? Давайте посмотрим их «личные дела».

Молчанов Старшинова
1 Общий стаж педагогической работы 13 лет - 11 лет
2 Стаж работы в мед институте 13 лет - 9 лет
3 Количество печатных работ 58 - 8
4 В организации скольких научных конференций участвовал (а) 5 - 0
5 Сколько редактировал (а) научных сборников 5 -0
6 Участие в общественных движениях Свердловска да - нет

7 Отношение начальства отрицательное - положительное

Что же заставило Ученый совет факультета при столь неодинаковых объективных показателях профессионализма предпочесть одну другому?
Ответ: замалчивание большей части указанных показателей на совете, пункт 7-й этих показателей. Результаты голосования, противоречащие задачам конкурса, который призван улучшать, а не ухудшать состав педагогических кадров ВУЗов, были предопределены выступлениями зав. Кафедрой философии Баталова А.А. и зав. Секцией научного коммунизма Петровой Е.Н. Члены Ученого совета были намеренно введены в заблуждение администрацией кафедры и института. Так, в моем конкурсном деле лежала характеристика, подписанная Баталовым и ректором Ястребовым А.П. Характеристика эта была ранее отозвана кафедрой как не соответствующая действительности и 3 июля с.г. была представлена другая. Эта вторая, тоже подписанная Ястребовым, в момент конкурса 29 августа в деле отсутствовала. Вместо неё из уст Баталова и Петровой звучали утверждения из первой.
Какова же мера объективности и беспристрастности моих непосредственных начальников, из уст которых члены Ученого совета и получили основные «данные».
19 июня 1987 г. на заседании Ученого совета УрГУ я выступил в качестве неофициального оппонента на защите докторской диссертации своего заведующего кафедрой. Выступление и прозвучавшая из моих уст критика носила сугубо научный характер. Ответ же Баталова сводился к тому, что де его оппонент имеет нечистые помыслы, задавая свои вопросы. В сентябре того же года состоялось возглавляемое Н.А.Ворониным (зав. Отделом науки и учебных заведений ГК КПСС. Ныне – зам. пред.горисполкома) так называемое «комплектование» обществоведов, где на заседании парткома руководство попеняло Баталову на то, что он еще гораздо раньше не расправился со мной. Критика была услышана и вот 30 октября 1987 г. появился приказ № 116 – Л 26: «Объявить Молчанову В.А. – ст. преподавателю кафедры философии строгий выговор за отсутствие на работе 14 октября 1987 г. без уважительной причины. Считать 14.10.87 не рабочим днём. Сократить отпуск на один рабочий день. Основание: рапорт зав. Кафедрой философии Баталова А.А., объяснительная Молчанова В.А.»
18 ноября того же года на встрече первого секретаря ОК КПСС Петрова Ю.В. с обществоведами города я публично подал ему письмо с протестом против административных преследований за научную критику. Через месяц 18 декабря комиссия обкома подтвердила полнейшую несостоятельность вынесенного выговора с юридической точки зрения и 2 февраля 1988 г. выговор был полностью отменен. Превращение в нарушителя трудовой дисциплины не состоялось.
Теперь о другом начальнике. Доцент Петрова Е.В. появилась на кафедре философии и н.к. СГМИ в октябре 1986 г. Совершенно неожиданно для кафедры, безо всякого согласования с новыми коллегами, вступив в должность зав. секцией научного коммунизма. Буквально через две недели она вслед за секретарем по идеологии Верх-Исетского РК КПСС А.Меркурьевой обвинила меня в антисоветизме. И хотя «обвиняемый» добился опровержения этого ярлыка официальным путем, от своих обвинений она до сих пор официально еще не отказалась. Вот почему в первой характеристике, составленной Баталовым и отозванной кафедрой, утверждалось, что Молчанов не отвечает «требованиям, предъявляемым преподавателю советской высшей школы». На момент конкурса 29 августа ректор СГМИ Ястребов А.П. с этим бездоказательным и клеветническим утверждением полностью солидаризовался, чем оказал давление на конкурсную комиссию и членов совета.
В статье «Методическая дубина. Как работает механизм торможения в обществоведческой науке» (Уральский рабочий, 7 января 1989 г.) и в статье «Ирбитский синдром» (Молодая гвардия, № 2, 1989 г.) я на примере медицинского института подробно описал, как в г. Свердловске происходит в сфере обществоведения подмена идеологии марксизма-ленинизма идеологией культа личности своего начальства, что ведет, в свою очередь, к шельмованию научных, идеологических кадров. Здесь же напомнил, что за последнее время трижды (нынче уже четырежды) Свердловский обком КПСС указывал на неблагополучное положение дел с научной работой на кафедре философии и научного коммунизма СГМИ, руководимой доц. Баталовым А.А. Никакой реакции на столь авторитетную партийную критику проявлено не было. Всякая же инициатива со стороны преподавателей в решении данного вопроса игнорировалась либо пресекалась (см. стр.233.) Я же за свою инициативу получил полнейший запрет на научные командировки со стороны Баталова А.А. и Ястребова А.П.
Подвергнутые в этих статьях критике А.А.Баталов, Е.Н.Петрова, М.Ф.Лемясев (секретарь парткома), Л.Г.Мельникова (зам.секретаря) нигде официально или печатно моих доводов не опровергли. Зато, выждав время, двое из них через полгода «дали» мне характеристику на Ученом совете стоматологического факультета, превратив процедуру голосования в «демократическую» расправу за деловую и научную критику. При этом они взяли на себя труд представлять мнение «всей» кафедры. А председатель Ученого совета профессор Волкова А.М. отказалась категорически допустить на это заседание представителей вузовской и научной общественности из университета, СИПИ и ВПШ.
Итак, обвиненный в антисоветизме Молчанов и обвиняющая его доц. Петрова…
После опубликования об этом статьи в «Уральском рабочем» через полгода я вылетаю с работы, а Петрова в благодарность от администрации уходит в трехгодичную докторантуру «делать науку». К слову сказать, её последний «научный доклад», в котором она перед коллективом защищала право на трехгодичный оплачиваемый отпуск, даже самим Баталовым был оценен отрицательно. Но все же специфические «деловые» качества перетянули…
Не имея возможности предъявить мне претензии профессионального порядка, администрация нередко прибегала к методам моральной, психологической и политической дискредитации. В качестве же «политического криминала» несколько раз пытались инкриминировать участие в общественном движении г.Свердловска. Так, на заседании кафедры 1 июля с.г. говоря обо мне, А.А.Баталов заявил так: «он работал в Уральском народном фронте, а я – в СГМИ» (цит. по протоколу).
Приведенные здесь факты строго документированы и могут быть пополнены целым рядом других фактов и свидетельств. В своей совокупности они заставляют сделать вывод: сопровождавшиеся клеветой выборы 29 августа 1989 года были расправой за критику и за участие в общественном движении г.Свердловска. Поскольку изучение этого движения, возможное только через участие в нем, является прямой профессиональной обязанностью преподавателя-обществоведа и предопределено политическими директивами ЦК КПСС, местных партийных органов, то развязанные А.Баталовым и А.Ястребовым против меня репрессии, свидетельствуют о их превратном понимании своего профессионального и партийного долга. В силу особого их положения в коллективе Свердловского медицинского института, коллектив преподавателей, студентов и партийная организация ВУЗа оказались парализованными идеологией, психологией и режимом культа личности начальства, насаждаемым этими руководителями.
Исходя из «Постановления № 9 Пленума Верховного суда СССР от 18 апреля 1986 г. О применении судами законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за критику», где указано на «общественную опасность такого рода действий», прошу возбудить уголовное дело против вышеуказанных лиц, в этих действиях повинных.

В. Молчанов, кандидат философских наук,
20 сентября 1989 г.
г. Свердловск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий