…И ЗАТЕМ
ОНИ ПРИСТУПИЛИ к внедрению
в жизнь народную - МЕДИЦИНЫ ПЛАТНОЙ!
А сделали это – С УДОВОЛЬСТВИЕМ и, уж конечно, БЕЗ всякого РАСКАЯНИЯ…
*** *** ***
ПАРТИЙНОМУ СОБРАНИЮ /отчётно-перевыборному/ СГМИ 25 мая 1988 г.
Партийный устав существует для того, чтобы создать условия единения партийных и непартийных коммунистов. В данном случае партком использовал его для того, чтобы тех и других – разъединить. Вот ПОЧЕМУ я вынужден обратиться к собранию ПИСЬМЕННО.
Сегодня решается вопрос об оценке политической работы старого состава парткома, а также его аппарата. Решается вопрос и о новом составе будущего парткома как органа политического руководства коллективом СГМИ в условиях перестройки. Понятно, что ежели не будет дана четкая и принципиальная оценка результатов работы старого аппарата /М.Ф.Лемясев, С.А.Бугаев, Л.Г.Мельникова/, то новый партком роковым образом унаследует все недостатки старого, его ошибки и негодные методы его партийно-политической работы.
Какая же оценка, на мой взгляд, должна быть ему дана?
За три года после апрельского 1985 г. Пленума ЦК КПСС, судя по результатам жизни нашего коллектива, «больше социализма» и «больше демократии» у нас с вами отнюдь не стало. Более того, результатом деятельности нынешнего аппарата парткома СГМИ является почти полная политическая демобилизация коллектива института в условиях перестройки. И если сегодня собрание подобной оценки дать не решится, то не исключено, что демобилизация такого рода станет, наконец, окончательной и полной, ибо всё это унаследует и новый партком.
Режим и уровень общественных отношений у нас по-прежнему остаётся на уровне не только до апрельском 85-го года, но даже не дотягивает и до уровня ноября года 1982. Живет рядом с нами и среди нас дух, так называемых, брежневских времен.
Что именно я имею в виду?
1. Для жизни нашего коллектива крайне характерен культ личности начальства. Там и тогда, где и когда рядовой преподаватель посмеет выразить несогласие с ним, на него тут же обрушится преследование и расправа за критику. Какова же здесь позиция парткома?
- А администратор и должен администрировать! – заявляет М.Ф.Лемясев, его секретарь.2. Для жизни нашего коллектива характерно то, что можно назвать «частной собственностью на науку». Это значит, что наукой в институте позволено заниматься лишь тому, кто доказал свою личную преданность начальству, вузовскому руководству, в частности. Выделилась своеобразная «ученая номенклатура», которой разрешено ездить в научные командировки. И, наоборот, существует группа «непокорных», которым не то что командировка, но даже заниматься наукой за свой счет запрещено. Процветает обыкновенная расправа за обыкновенную научную критику, которой партийно-политическое прикрытие и даёт аппарат нынешнего парткома.
3. Кадровая политика, как показали последние три года, например, на кафедрах общественных наук, носит некомпетентный, кулуарный и, как следствие этого, беспринципный характер, Относительно кафедры философии и научного коммунизма СГМИ скажу прямо: идёт откровенная, бессовестная торговля интересами коллектива, студентов. Все это с ведома, при попустительстве и прямом участии аппарата парткома СГМИ.
Недемократический /закрытый/ характер этого партийного собрания лишил меня возможности сказать коммунистам следующее:
В качестве главного идеолога партийной организации института на следующий срок предлагается кандидатура зав. кафедрой философии и научного коммунизма доц. Баталова А.А. Воистину, нет лучшего средства для того, чтобы сохранить для нас ДОПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ партком, произведя, для маскировки, лишь смену лиц.
Судите сами.
20 мая 1987 г. партийная группа кафедры философии и научного коммунизма постановила: ВОССТАНОВИТЬ ЛЕНИНСКИЕ ПРИНЦИПЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ с обществоведами в СГМИ! Как же за истекший год тов. Баталов исполнил наказ своих партийных товарищей? Вопреки здравому смыслу, интересам дела и партийной линии в кадровом вопросе, он, игнорируя мнение коллектива, с настырностью, достойной лучшего применения, манипулируя авторитетом Горкома КПСС, выдвигает некомпетентные кадры на руководящие посты /речь идет о показушной кафедре научного коммунизма/.
Таким образом, партийному собранию института преподносится, в условиях отсутствия гласности /закрытости/, кандидатура, которая совершенно не пользуется политическим доверием своих коллег. Говоря точнее, которой оказано партийное, следовательно, политическое недоверие.
Добавлю, что нет у него в коллективе и должного научного и морального авторитета. Для доцента, коммуниста А.А.Баталова характерно: а/ административная расправа за научную критику; б/ распространение клеветнических слухов о своих сотрудниках; в/ насаждение в коллективе культа собственной личности; г/ нарушение трудового законодательства в ходе административных преследований и расправ; д/ намеренные искажения фактов. Обладает он одним безусловным достоинством, которое перекрывает всё: это абсолютное послушание высшей институтской администрации и готовность во имя этого пренебречь нормами партийности и морали.
Нужны ли нам подобные партийные идеологи?
Нужны ли нам подобные партийные секретари?
Вот те вопросы, которые я намерен был вам задать.
В.МОЛЧАНОВ, старший преподаватель кафедры
философии и научного коммунизма СГМИ,
кандидат философских наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий