Ветка с форума сайта "Дербентская стена" - "ДЕНЬГИ" Часть 8
Сергей Бахтин
Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 26
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2007 9:43 pm Заголовок сообщения: Дело рук дураков Ответить с цитатой
«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». Людвиг Эрхард
Все плохое в экономике страны происходит от укрепления рубля, а все положительное - от обесценения. Такую тривиальную мысль отстаивать записные эксперты, а газеты, видимо за определенную плату, активно ее тиражируют. «Газета. RU», от 18 ДЕКАБРЯ 2007 года, вновь пошла в поход против крепнущего рубля, и под громким названием «Деньги тормозят заводы» тиснула рассуждения Екатерины Мереминской, собравшей, в поддержку данной позиции мнения различных экспертов.
Цитата: Рост российской промышленности в ноябре резко замедлился. По данным Росстата, этот показатель составил 4,7% в годовом выражении, тогда как в октябре был 6,1%. Замедление связывают с кризисом ликвидности на глобальных финансовых рынках и укреплением рубля. Заметно «просела» обрабатывающая промышленность – рост здесь составил 6,3% к ноябрю 2006 года, тогда как в октябре было 9%.
Неожиданно на 0,1% сократилось производство цемента (к ноябрю 2006 года), хотя до этого наблюдался стабильный рост. Упал в ноябре также выпуск стальных труб (на 7,2%), продолжилось снижение производства бензина (на 1,7%), уменьшился выпуск растительного масла (на 4,2%), цельномолочной продукции (на 3,2%), водки и ликероводочных изделий (на 4,3%).
Видимо все перечисленные товары сбываются исключительно на мировых рынках, а потому и производители их кровно заинтересованы в валюте?
Цитата: Против негативного тренда шло производство и распределение электроэнергии, газа и воды (рост на 4%, тогда как в октябре наблюдалось снижение на 0,1%). Второй месяц подряд высокими темпами растет выпуск сыров (на 21,3%), что, возможно, связано с резким подорожанием продукции зарубежных конкурентов. Продолжился рост и в автомобилестроении – производство легковых автомобилей увеличилось в ноябре на 9,3% после роста на 10,6% в октябре.
Странное явление это укрепление рубля. На одних отраслях промышленности сказалось, а на других нет? А может быть стоило задуматься и понять как действует на промышленность укрепляющийся руболь, прежде чем делать такие заявдения.
Цитата: Негативно сказалось на промышленности и продолжающееся укрепление рубля.
Цитата: За последние 2 месяца его курс сильно вырос по отношению к доллару, это не закладывалось в прогнозы российских промышленников, говорит начальник управления консультационного обслуживания ИК «Ист Кэпитал» Павел Дерябин. Руководители компаний ориентировались на прогнозы правительства и не предусмотрели такого роста курса российской валюты в своих планах. Реальное эффективное укрепление рубля МЭРТ изначально прогнозировал на уровне 4,5–5%, тогда как уже за январь – октябрь оно составило 4,7%, а относительно доллара рубль в реальном выражении укрепился на 11,6%.
«Сейчас начинаются еще и стачки рабочих, протестующих против низкой зарплаты. Получается, что у компаний растут издержки на персонал, на амортизацию основных фондов, при этом себестоимость товаров также растет и сокращаются внешние рынки сбыта», – рисует последствия укрепления рубля Дерябин.
Как видим, единственный. кто хоть что-то сказал по существу, и то не в тему - это Дерябин. Стачки о которых говорит Дерябин никак не вписываются в заявленную тему, так как не меняют стоимости денежной единицы. Надо бы, столь смелому господину Дерябину усвоить. хотя бы политэкономический минимум, прежде чем делать такие заявления. Когда растут издержки на оплату труда, то падает прибыль у предпринимателя, а не растет стоимость товара. Поставки продукции промышленного производства на внешний рынок во всей структуре экспорта не превышают 10%. О чем речь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Пт Дек 21, 2007 1:53 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Денежная база в узком определении выросла на 82,9 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении по состоянию на 17 декабря 2007 года составил составил 3920,6 млрд рублей против 3837,7 млрд рублей по состоянию на 10 декабря 2007 года. Таким образом за неделю с 10 по 17 декабря объем денежной базы вырос 82,9 млрд рублей. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. // «Газета.Ru»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Пн Дек 24, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Бывший союзник превратился во врага
Всемирный банк, на рекомендации которого все время опирался Минфин, когда ВБ поддерживал высокую инфляцию в стране, сразу стал врагом, как только порекомендовал укреплять рубль. При этом руководители Всемирного банка сделали вид, что поверили разнонаправленности деятельности российских финансовых властей и уличили их в противоречивости. В действительности же мы наблюдаем простое жульничество, когда говорят одно, а делают абсолютно противоположное, а потом еще и сетуют, что не получилось того, о чем говорили.
Цитата:
«Всемирный банк уличил Россию в несовместимости экономических приоритетов, - пишет «Газета». (23.12.2007 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО, "Газете" №241)Российским финансовым властям напоминают азбучную истину о невозможности угнаться за несколькими зайцами. "Трудно ратовать за приток иностранного капитала и сдерживать курс рубля, говорить о борьбе с инфляцией и размягчать бюджетную политику", - заявил в пятницу глава российского представительства Всемирного банка (ВБ) Клаус Роланд.
Борясь с инфляцией, России не нужно бояться укрепления рубля, считают эксперты ВБ. "Это очевидный выбор, который может помочь на фронте борьбы с ростом цен", - уверен Богетич».
После таких оценок и предложений руководителей (ВБ) российская пресса, стоящая на охране прибылей финансовой олигархии и сырьевых магнатов, разразилась руганью. «Независимая Газета» отозвалась на это статьей «Вредные советы для России», доказывая, что все то, что предлагается против инфляции и обесценение рубля, вредно для страны.
Цитата:
«Всемирный банк выступил с новой порцией советов, полезность которых для социально-экономического развития России вызывает большие сомнения. На этот раз Москве рекомендовано бороться с инфляцией путем повышения курса рубля к доллару и евро. Российские эксперты воспринимают эти рекомендации как «очередную порцию вредных советов». Они предупреждают, что такой курс ведет к снижению конкурентоспособности экономики, росту импорта и замедлению темпов экономического роста».
И в подтверждение своей позиции журналисты привели мировую практику, якобы противоречащую рекомендациям ВБ.
Цитата: «Рекомендации ВБ по укреплению рубля для борьбы с инфляцией не вполне совпадают с практикой экономического управления в США, Евросоюзе и даже в Китае. Так, например, ни европейцы, ни американцы, ни тем более китайцы не решились на укрепление национальных валют, несмотря на рекордную инфляцию 2007 года. Более того, экономические власти делают ясный выбор между подавлением инфляции и поддержанием экономической активности в пользу увеличения ВВП. Да и бурный рост китайской экономики во многом базируется на заниженном курсе юаня по отношению к доллару».
Да нет ни какого экономического роста от инфляции, а имеется, самое что ни на есть ограбление народа, через обесценение рубля. О чем неоднократно говорилось на сайте «Политучеба».
В отношении Китая, Евросоюза и США примеры абсолютно неподходящие, так как все они являются поставщиками товаров промышленного производства и потребителями энергоресурсов. Россия же наоборот импортирует товары промышленного производства и экспортирует углеводородное сырье, в чем с ней никто и не конкурирует на международном рынке. Так что все эти заявления, насчет подрыва конкурентоспособности, от укрепления рубля, не более чем прикрытие интересов хозяев нефтяных и газовых компаний.
Отличился, на фронте защиты прибылей финансовой олигархии и Евгений Ясин, стараясь отвести от них обвинение в раскручивании инфляции.
Цитата:
«Потеря контроля над ценами в 2007 году объясняется ростом госрасходов, увеличением доходов населения, которые значительно обгоняют рост производительности труда», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, необходимость борьбы с ростом цен в 2008 году, возможно, заставит правительство пожертвовать темпами экономического роста, подобно тому как накануне кризиса 1998 года победа над инфляцией достигалась за счет спада ВВП.
В данном случае прослеживается простая фальсификация, когда одно явление увязывают с другим, но опускают опосредующие звенья. Евгений Ясин, будучи научным руководителем высшей школы экономики, не может не знать, что инфляция возникает в результате резкого увеличения денежной массы, по отношению к товарной. И то, что сами по себе госрасходы и увеличивающиеся доходы населения к инфляции не приводят, если эти расходы не производятся путем вбрасывания в оборот дополнительных денежных знаков. А зачем Минфин увеличивает денежную массу? Да затем, чтобы сохранить прибыли крупному капиталу, чтобы не допустить перераспределения доходов в интересах народа. Вот Евгений Ясин, наряду с Кудриным, и стараются.
Заявление руководителей ВБ настолько разозлило финансовые власти и прислуживающих журналистов, что они начали вешать на него всех собак.
Цитата: В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд заявил в пятницу, что если в российской экономике будет достигнут рост производительности труда, то укрепление рубля не окажет существенного негативного воздействия на экономику. Правда, он не пояснил, как добиться столь мощного роста производительности труда и что станет с экономикой, если этот показатель не вырастет. Ранее Всемирный банк отметился другими спорными рекомендациями. В частности, в ноябре эксперты банка предлагали для сокращения бюджетных расходов и дефицита Пенсионного фонда провести массовый перевод российских пенсионеров со стационарного на домашнее медобслуживание (см. «НГ» от 20.11.07).
В общем, злодеи сидят в ВБ, и дают вредные советы России, если эти советы не ведут к росту прибылей у финансистов и сырьевых монополистов. Но ведь, это только советы!!!
Зарегистрирован: 25.09.2007
Сообщения: 26
Сообщение Добавлено: Ср Дек 19, 2007 9:43 pm Заголовок сообщения: Дело рук дураков Ответить с цитатой
«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». Людвиг Эрхард
Все плохое в экономике страны происходит от укрепления рубля, а все положительное - от обесценения. Такую тривиальную мысль отстаивать записные эксперты, а газеты, видимо за определенную плату, активно ее тиражируют. «Газета. RU», от 18 ДЕКАБРЯ 2007 года, вновь пошла в поход против крепнущего рубля, и под громким названием «Деньги тормозят заводы» тиснула рассуждения Екатерины Мереминской, собравшей, в поддержку данной позиции мнения различных экспертов.
Цитата: Рост российской промышленности в ноябре резко замедлился. По данным Росстата, этот показатель составил 4,7% в годовом выражении, тогда как в октябре был 6,1%. Замедление связывают с кризисом ликвидности на глобальных финансовых рынках и укреплением рубля. Заметно «просела» обрабатывающая промышленность – рост здесь составил 6,3% к ноябрю 2006 года, тогда как в октябре было 9%.
Неожиданно на 0,1% сократилось производство цемента (к ноябрю 2006 года), хотя до этого наблюдался стабильный рост. Упал в ноябре также выпуск стальных труб (на 7,2%), продолжилось снижение производства бензина (на 1,7%), уменьшился выпуск растительного масла (на 4,2%), цельномолочной продукции (на 3,2%), водки и ликероводочных изделий (на 4,3%).
Видимо все перечисленные товары сбываются исключительно на мировых рынках, а потому и производители их кровно заинтересованы в валюте?
Цитата: Против негативного тренда шло производство и распределение электроэнергии, газа и воды (рост на 4%, тогда как в октябре наблюдалось снижение на 0,1%). Второй месяц подряд высокими темпами растет выпуск сыров (на 21,3%), что, возможно, связано с резким подорожанием продукции зарубежных конкурентов. Продолжился рост и в автомобилестроении – производство легковых автомобилей увеличилось в ноябре на 9,3% после роста на 10,6% в октябре.
Странное явление это укрепление рубля. На одних отраслях промышленности сказалось, а на других нет? А может быть стоило задуматься и понять как действует на промышленность укрепляющийся руболь, прежде чем делать такие заявдения.
Цитата: Негативно сказалось на промышленности и продолжающееся укрепление рубля.
Цитата: За последние 2 месяца его курс сильно вырос по отношению к доллару, это не закладывалось в прогнозы российских промышленников, говорит начальник управления консультационного обслуживания ИК «Ист Кэпитал» Павел Дерябин. Руководители компаний ориентировались на прогнозы правительства и не предусмотрели такого роста курса российской валюты в своих планах. Реальное эффективное укрепление рубля МЭРТ изначально прогнозировал на уровне 4,5–5%, тогда как уже за январь – октябрь оно составило 4,7%, а относительно доллара рубль в реальном выражении укрепился на 11,6%.
«Сейчас начинаются еще и стачки рабочих, протестующих против низкой зарплаты. Получается, что у компаний растут издержки на персонал, на амортизацию основных фондов, при этом себестоимость товаров также растет и сокращаются внешние рынки сбыта», – рисует последствия укрепления рубля Дерябин.
Как видим, единственный. кто хоть что-то сказал по существу, и то не в тему - это Дерябин. Стачки о которых говорит Дерябин никак не вписываются в заявленную тему, так как не меняют стоимости денежной единицы. Надо бы, столь смелому господину Дерябину усвоить. хотя бы политэкономический минимум, прежде чем делать такие заявления. Когда растут издержки на оплату труда, то падает прибыль у предпринимателя, а не растет стоимость товара. Поставки продукции промышленного производства на внешний рынок во всей структуре экспорта не превышают 10%. О чем речь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Пт Дек 21, 2007 1:53 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Денежная база в узком определении выросла на 82,9 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении по состоянию на 17 декабря 2007 года составил составил 3920,6 млрд рублей против 3837,7 млрд рублей по состоянию на 10 декабря 2007 года. Таким образом за неделю с 10 по 17 декабря объем денежной базы вырос 82,9 млрд рублей. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. // «Газета.Ru»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Пн Дек 24, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Бывший союзник превратился во врага
Всемирный банк, на рекомендации которого все время опирался Минфин, когда ВБ поддерживал высокую инфляцию в стране, сразу стал врагом, как только порекомендовал укреплять рубль. При этом руководители Всемирного банка сделали вид, что поверили разнонаправленности деятельности российских финансовых властей и уличили их в противоречивости. В действительности же мы наблюдаем простое жульничество, когда говорят одно, а делают абсолютно противоположное, а потом еще и сетуют, что не получилось того, о чем говорили.
Цитата:
«Всемирный банк уличил Россию в несовместимости экономических приоритетов, - пишет «Газета». (23.12.2007 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО, "Газете" №241)Российским финансовым властям напоминают азбучную истину о невозможности угнаться за несколькими зайцами. "Трудно ратовать за приток иностранного капитала и сдерживать курс рубля, говорить о борьбе с инфляцией и размягчать бюджетную политику", - заявил в пятницу глава российского представительства Всемирного банка (ВБ) Клаус Роланд.
Борясь с инфляцией, России не нужно бояться укрепления рубля, считают эксперты ВБ. "Это очевидный выбор, который может помочь на фронте борьбы с ростом цен", - уверен Богетич».
После таких оценок и предложений руководителей (ВБ) российская пресса, стоящая на охране прибылей финансовой олигархии и сырьевых магнатов, разразилась руганью. «Независимая Газета» отозвалась на это статьей «Вредные советы для России», доказывая, что все то, что предлагается против инфляции и обесценение рубля, вредно для страны.
Цитата:
«Всемирный банк выступил с новой порцией советов, полезность которых для социально-экономического развития России вызывает большие сомнения. На этот раз Москве рекомендовано бороться с инфляцией путем повышения курса рубля к доллару и евро. Российские эксперты воспринимают эти рекомендации как «очередную порцию вредных советов». Они предупреждают, что такой курс ведет к снижению конкурентоспособности экономики, росту импорта и замедлению темпов экономического роста».
И в подтверждение своей позиции журналисты привели мировую практику, якобы противоречащую рекомендациям ВБ.
Цитата: «Рекомендации ВБ по укреплению рубля для борьбы с инфляцией не вполне совпадают с практикой экономического управления в США, Евросоюзе и даже в Китае. Так, например, ни европейцы, ни американцы, ни тем более китайцы не решились на укрепление национальных валют, несмотря на рекордную инфляцию 2007 года. Более того, экономические власти делают ясный выбор между подавлением инфляции и поддержанием экономической активности в пользу увеличения ВВП. Да и бурный рост китайской экономики во многом базируется на заниженном курсе юаня по отношению к доллару».
Да нет ни какого экономического роста от инфляции, а имеется, самое что ни на есть ограбление народа, через обесценение рубля. О чем неоднократно говорилось на сайте «Политучеба».
В отношении Китая, Евросоюза и США примеры абсолютно неподходящие, так как все они являются поставщиками товаров промышленного производства и потребителями энергоресурсов. Россия же наоборот импортирует товары промышленного производства и экспортирует углеводородное сырье, в чем с ней никто и не конкурирует на международном рынке. Так что все эти заявления, насчет подрыва конкурентоспособности, от укрепления рубля, не более чем прикрытие интересов хозяев нефтяных и газовых компаний.
Отличился, на фронте защиты прибылей финансовой олигархии и Евгений Ясин, стараясь отвести от них обвинение в раскручивании инфляции.
Цитата:
«Потеря контроля над ценами в 2007 году объясняется ростом госрасходов, увеличением доходов населения, которые значительно обгоняют рост производительности труда», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, необходимость борьбы с ростом цен в 2008 году, возможно, заставит правительство пожертвовать темпами экономического роста, подобно тому как накануне кризиса 1998 года победа над инфляцией достигалась за счет спада ВВП.
В данном случае прослеживается простая фальсификация, когда одно явление увязывают с другим, но опускают опосредующие звенья. Евгений Ясин, будучи научным руководителем высшей школы экономики, не может не знать, что инфляция возникает в результате резкого увеличения денежной массы, по отношению к товарной. И то, что сами по себе госрасходы и увеличивающиеся доходы населения к инфляции не приводят, если эти расходы не производятся путем вбрасывания в оборот дополнительных денежных знаков. А зачем Минфин увеличивает денежную массу? Да затем, чтобы сохранить прибыли крупному капиталу, чтобы не допустить перераспределения доходов в интересах народа. Вот Евгений Ясин, наряду с Кудриным, и стараются.
Заявление руководителей ВБ настолько разозлило финансовые власти и прислуживающих журналистов, что они начали вешать на него всех собак.
Цитата: В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд заявил в пятницу, что если в российской экономике будет достигнут рост производительности труда, то укрепление рубля не окажет существенного негативного воздействия на экономику. Правда, он не пояснил, как добиться столь мощного роста производительности труда и что станет с экономикой, если этот показатель не вырастет. Ранее Всемирный банк отметился другими спорными рекомендациями. В частности, в ноябре эксперты банка предлагали для сокращения бюджетных расходов и дефицита Пенсионного фонда провести массовый перевод российских пенсионеров со стационарного на домашнее медобслуживание (см. «НГ» от 20.11.07).
В общем, злодеи сидят в ВБ, и дают вредные советы России, если эти советы не ведут к росту прибылей у финансистов и сырьевых монополистов. Но ведь, это только советы!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий