Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 12:27 am Заголовок сообщения: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ Ответить с цитатой
11.09.2007 20:36
США: БЕРНАНКЕ в Берлине
Своё сегодняшнее выступление в Берлине председатель ФРС США Бен Бернанке посвятил проблеме низкой нормы сбережений в Америке, значительному дефициту по счёту текущих операций США и высокой норме сбережений в развивающихся странах. Сбережения развивающихся стран позволили финансировать дисбалансы в развитых странах (в США и в Великобритании, прежде всего). Но подобные дисбалансы не могут существовать сколь угодно долго.
Бернанке заявил, что на фоне повысившейся волатильности на рынках инвесторы стали требовать более высокой доходности по долгосрочным долговым бумагам. «Премия за срок выросла с неустойчиво низких уровней». Таким образом, стоимость финансирования дефицита текущих операций для США повысилась. Американцам придётся меньше сберегать и меньше тратить.
Финам\ Ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 2:12 pm Заголовок сообщения: ДРУГАЯ point of view. Ответить с цитатой
Новость: "Глава ФРС Бернанки обошел стороной вопрос о кризисе на кредитном рынке и других проблемах американской экономики"
Дата новости: 11.09.2007
Дата публикации: 11.09.2007 21:19
11.09.2007 Берлин.
Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки (Ben Bernanke) во вторник заявил во время своего выступления в Берлине, что в последнее время произошел небольшой прогресс в снижении дисбаланса между дефицитом торгового баланса США и соответствующим профицитом торгового баланса в Китае и странах, экспортирующих нефть. Бернанки отметил, что существующий дефицит торгового баланса США не представляет очень серьезной проблемы для американской экономики. Одним из примеров положительных изменений в этом секторе является тот факт, что экспорт товаров из США в прошлом году положительно отразился на показателях роста ВВП. Это произошло впервые с 1995 г.
Бен Бернанки заявил, что дальнейшие положительные изменения в области устранения дисбаланса во внешней торговле невозможны без существенного увеличения частных сбережений. При этом он отметил, что страны-экспортеры нефти и Китай должны увеличить инвестиции в развитие собственных экономик. В своем выступлении Бернанки воздержался от комментариев по поводу кризиса на кредитном рынке и высокой волатильности на финансовых рынках.
Источник: k2kapital.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 3:20 am Заголовок сообщения: В КИТАЕ... Ответить с цитатой
В Китае не может возникнуть серьезная инфляция
Для того, чтобы в ближайшее время в китайской экономике не могла возникнуть серьезная инфляция, следует более интенсивно развивать стабильный рынок капитала, об этом 12 сентября на открывшемся в Шэньяне форуме «отец евро», лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл.
По его словам, за несколько последних месяцев в Китае фиксировался быстрый рост потребительских цен, что особенно касалось стремительного подорожания продуктов питания, в частности темп роста цен на свинину превзошел мировые показатели. Ситуация, которая происходит сейчас схожа с положением 2004 года, когда также фиксировался значительный рост цен. В настоящее время правительство Китая принимает регулирующие меры, поэтому в стране не может возникнуть серьезная инфляция.-о-
Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 4:01 am Заголовок сообщения: В КИТАЕ... Ответить с цитатой
В текущем году Китай не столкнется с проблемами инфляции и дефляции
В текущем году для Китая не будут актуальны проблемы инфляции и дефляции. Об этом сказал представитель Государственного статистического управления Китая Чжэн Цзинпин 20 июля в Пекине на брифинге, устроенном Пресс-канцелярией Госсовета КНР.
Как сообщил на брифинге Чжэн Цзинпин, в первом полугодии в Китае увеличение денежной массы и экономическое развитие были в достаточной степени сбалансированными. В январе-июне темпы роста денежной массы М2 составили 15,7 процента, одновременно объем кредитов увеличился на 1,45 трлн юаней /1 долл США = 8,28 юаня/ с приростом на 13,3 процента.
По словам Чжэн Цзинпина, в первой половине текущего года индекс потребительских цен в стране повысился на 2,3 процента, общий уровень заводских цен на промтовары поднялся на 5,6 процента, цен на услуги -- на 3,5 процента, цен на рынке недвижимости -- на 10,1 процента.
Говоря о тенденции колебания цен, Чжэн Цзинпин предположил незначительный рост индекса потребительских цен по итогам года, при этом полностью исключил возможность его снижения. "С моей точки зрения, мы сохраним сравнительно высокие темпы роста заводских цен на промтовары, закупочных цен на сырье и топливо", -- сказал он.
Чжэн Цзинпин назвал огромные трудовые ресурсы и низкую себестоимость рабочей силы одним из главных факторов, обеспечивающих сравнительно низкий уровень товарных цен и сравнительно высокие темпы экономического роста в Китае.-о-
Источник:Агентство Синьхуа
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 6:02 pm Заголовок сообщения: НЕМЕЦКИЕ БАНКИРЫ НАНЯЛИ В СОВЕТНИКИ Алана ГРИНСПЕНА. Ответить с цитатой
Немецкие банкиры наняли в советчики Алана Гринспена
Deutsche Bank нанял бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на позицию старшего советника в свое инвестиционно-банковское подразделение. Об этом сообщает The Daily Telegraph.
На новой должности Гринспен будет консультировать сотрудников и клиентов банка. Детали трудового договора Гринспена не раскрываются.
В мае 2007 года в возрасте 81 года Гринспен устроился на работу в крупнейший в мире фонд облигаций Pacific Investment Management (Pimco) на должность консультанта. Гринспен покинул пост председателя ФРС США, который занимал с 1987 года, в январе 2006 года.
Deutsche Bank является крупнейшим банковским концерном Германии. Основанный в 1870, сегодня он обслуживает 13 миллионов клиентов и представительства в 76 странах мира.
LENTA.RU 16.09.2007
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 10:08 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Оценки выступления председатель ФРС США Бен Бернанке в Берлине удивительным образом трактуются В. А. Молчановым абсолютно противоположным образом: в первом комментарии проблемы с дефицитом торгового баланса США трактуются как обострившиеся, а соответственно и обслуживание этого долга влечет дополнительные издержки для американской экономике, а во втором заявляется, что наблюдается прогресс в снижении дисбаланса между дефицитом торгового баланса США и соответствующим профицитом торгового баланса в Китае и странах, экспортирующих нефть.
Так что же сказал Бен Бернанке в Берлине?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 1:04 am Заголовок сообщения: ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО! Ответить с цитатой
Простите, но это - трактовка не В.А.Молчанова, а двух разных информационных агенств...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 8:39 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Каков же смысл собирать всевозможные толкования и множить их, если не вскрывается истинное значение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Казаков
Гость
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 5:27 pm Заголовок сообщения: ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО-2 Ответить с цитатой
А чтоб понимать. Это когда нам с вами тесно, а Смыслу - просторно!
Есть такое выражение расхожее: РЫНКИ НЕРВНИЧАЮТ.
...Мы с Вами, что - тоже?
Относительно тех, у кого деньги "вместо" Знания о деньгах, - с ними всё ясно.
А те, у кого Знания - "вместо" денег? Им-то чего суетиться?
...Скажем так: если знание состоялось, то хорошо и с информацией. То есть, её количество и необходимо и достаточно.
Но, не наоборот! Необходимой информации может быть весьма-весьма недостаточно.
У Вас на сегодня, что же, иначе? Информация по проблеме исчерпана - пора и выводы делать!?
Если так, то поделитесь...
Давайте, с Вас и начнем!
С уважением.
Вернуться к началу
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения: В ПОЯВЛЕНИИ ПУЗЫРЯ ПРОШУ ВИНИТЬ... Ответить с цитатой
В появлении пузыря прошу винить Алана Гринспена
19:06:07 11:41
Бывший глава ФРС "толкнул" субстандартное кредитование подобно "черному" ипотечному брокеру, тем самым, спровоцировав образование второго пузыря активов за одно лишь десятилетие. Во всей этой шумихе вокруг субстандартных ипотечных кредитов стоит осветить один факт. В феврале 2004 года Алан Гринспен рекомендовал ипотечные кредиты с плавающими ставками, как раз когда краткосрочные ставки достигли своих минимумов. Затем в своей речи от 8 апреля 2005 года он превозносил субстандартное кредитование: "В условиях технологического прогресса кредиторы извлекают выгоду из моделей оценки кредитоспособности и других способов эффективного предоставления кредита более широкому спектру потребителей. . . . Так как именно на нас отражается эволюция потребительского кредитования в Соединенных Штатах, мы должны сделать вывод, что нововведения и структурные изменения в секторе финансовых услуг сыграли решающую роль в предоставлении более широкого доступа к кредитам большего количества потребителей, включая потребителей с ограниченными средствами. . . . Этот факт подчеркивает важность нашу роль политиков, исследователей, банкиров и защитников потребителей в стимулировании созидательных новшеств, которые будут не только отвечать рыночному спросу, но и будут выгодными для потребителей".
Пусть всегда будет субстандартная ипотека. Пусть всегда будет дом
И только после того, как скандал уже разгорелся, Гринспен предупредил банки о подводных камнях стандартах кредитования. Постоянные читатели прекрасно знают мое мнение о ФРС, которое приветствуется далеко не с распростертыми объятиями. Однако недавно аналогичное мнение прозвучало в передовом издании The Wall Street Journal в статье Энди Лаперье "Падение рынка ипотеки". Если бы это было в моей власти, то я бы заставил всю Америку прочесть эту статью. Лаперье не только попытался развенчать миф о том, что объем кредитов на вторичном рынке жилья невелик и падение будет минимальным, но он также обвиняет тех, кого нужно винить.
"Тот факт, что сейчас Конгресс разбирает последствия второго крупного пузыря активов за последнее десятилетие, может вызвать шквал новых вопросов. Например, какую роль играла свободная денежно-кредитная политика ФРС в период с 2002 по 2004 год в раздувании пузыря на рынке жилья? Должен ли Федеральный резервный банк пересмотреть свою политику игнорирования пузырей активов? Пузыри активов опасны по той же самой причине, что и высокая инфляция. Оба феномена подают ошибочные ценовые сигналы, что приводит к неправильному перераспределению экономических ресурсов и сеет семена неизбежного обвала. Как спустить существующий сегодня пузырь на рынке жилья - вопрос, волнующий не только ученые умы. Ведь он может нанести удар по миллионам американцев. Чтобы снизить риск подобного исхода в будущем важно, чтобы политики, экономисты и стратегические аналитики правильно выявили причину сегодняшней болезни жилищного сектора, а не только ее симптомы".
Сказка с "обратным" счастливым концом
К сожалению, теперь, когда рынок вторичного ипотечного кредитования немного восстановился, проблеме стало уделяться меньше внимания. Удивительно, как прочно закрепилось мнение, что рынок жилья продолжит в том же духе, в каком он функционировал последние несколько лет и что бы ни случилось по вине субстандартов, это лишь окажется легким испугом. Действительно, основные передовицы на перебой стремились смягчить влияние обострения ситуации в сфере кредитования (что теперь же стало реальностью для большей части рынка ипотеки) на экономику нашей страны. Такой подход попросту глуп, так как негативное влияние уже начало сказываться в различных проявлениях на экономической статистике.
Что общего между ФРС и сказкой "Маша и медведи"
Очень многое зависит от экономики, функционирующей в духе Маши из "Маши и медведей": Слишком горячо! - и ФРС повышает процентные ставки. Слишком холодно! - и доходы падают. Однако "золотая середина" оказывается узкой кроватью, на которой не помещается фондовый рынок. Тем не менее, без политики ФРС, а именно политики Гринспена в течение целых 18 лет, сопровождавшейся беспрестанным спасением отчаянных спекулянтов, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, ни при каких обстоятельствах не достигнут таких громадных размеров. Я считаю, что в ближайшие три-четыре месяца станет совершенно ясно, что экономика движется по направлению к более серьезной рецессии под предводительством потребительского сектора.
По материалам MSN Money
Билл Флекенштейн,
президент Fleckenstein Capital,
управляющий хеджевым фондом
в Сиэтле
Источник: www.forexpf.ru
( написано 20.06.2007, опубликовано 20.06.2007)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 6:42 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
По моему Стивен Роуч уже дал ответ на этот вопрос.
Цитата:
Глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч напоминает, что монстр, с которым ФРС сейчас борется, порожден ею же после кризиса 2001 г. Колоссальный пузырь на рынке недвижимости и на других рынках — следствие той самой политики, при которой разбалансированная экономика США с ее хроническим дефицитом сбережений лечится с помощью печатного станка. «Мир не может позволить себе идти от одного пузыря к другому, непрерывно наращивая системные риски», — пишет Роуч. Чем больше центробанки стараются залить пожар бензином, тем безответственнее ведут себя инвесторы. Зачем оценивать риски, если ФРС все спишет? Тем более что после трех лет накачки (в 2002-2004 гг. глобальная ликвидность росла примерно на 20% в год) деньги в мировой экономике, очевидно, есть. Они просто выжидают. И если ФРС будет поддерживать экономику так же, как после кризиса 2001 г., то ликвидность взлетит с нынешнего и без того слишком высокого уровня. В этом случае цены на активы выйдут за всякие разумные рамки и $100 за баррель нефти покажется весьма умеренной ценой.
Бернанке придется выбирать между плохим сегодня и очень плохим завтра. Кризис 2001 г. американская экономика пережила сравнительно легко, но ФРС, опустившая тогда ставки до рекордно низкого уровня, по сути только создала новый пузырь. Так, может, лучше прервать эту опасную цепочку и не стараться смягчить нынешний кризис, снижая ставки раз за разом? Пора выздоравливать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 1:15 am Заголовок сообщения: МЕЖДУ ДОЛЛАРОМ и ЮАНЕМ. Ответить с цитатой
Три текста о китайско-американских переговорах в декабре 2006 года.
ПЕКИН, 15 декабря 2006 -- Источники из делегации США в Пекине сообщили The Hal Turner Show, что правительство Китая информировало прибывших представителей администрации Буша о том, что они собираются избавиться от одного ТРИЛЛИОНА долларов США из валютных резервов Китая и конвертировать эти суммы в евро, золото и серебро!
Китайцев якобы убедили придержать объявление об этом до закрытия рынков драгметаллов в пятницу, чтобы предотвратить скачок цен на золото и серебро. Эта задержка даст миру выходные дни для того, чтобы выработать адекватные действия, и предотвратит рефлекторные реакции, которые могут вызвать коллапс доллара США в понедельник.
Согласно этому высокопоставленному источнику, китайцы сообщили делегации США, что они не верят в валюту США по следующим причинам:
1) Федеральный резерв прекратил публикацию данных "M3" в марте, сделав недоступной информацию о том, как много наличной валюты находится в обращении. Китайцы заявили, что это сделало невозможным оценку реальной стоимости доллара.
2) Доллар США потерял до 30% его стоимости против других валют в недавнем прошлом, что означает, что Китай потерял почти 300 миллиардов долларов, храня доллары США в своих резервах.
3) США не имеют ни планов снижения дефицитов, ни возможности выплатить свои текущие долги иначе, как печатая деньги.
По этим причинам Китай решил осуществить агрессивную продажу долларов США до того, как это сделает весь остальной мир. Китай, как утверждают, сообщил делегации США: "Мы являемся наиболее крупным держателем валюты США, и если остальной мир избавится от своих долларов до того, как это сделаем мы, мы останемся без штанов."
Ранее на прошлой неделе админтстрация Буша, пойдя на неожиданный шаг, направила практически всю экономическую "A-team" ["команду А". - прим. Tomcat] для "стратегического экономического диалога" 14-15 декабря в Пекине.
Секретарь Казначейства Henry Paulson и председатель Федерального Резерва Ben Bernanke возглавляют делегацию, которая включает также пять других официальных лиц в ранге членов кабинета, включая министра торговли Carlos Gutierrez. В соствае делегации также министр труда Elaine Chao, министр здравоохранения и социальных служб Mike Leavitt, министр энергетики Sam Bodman и торговый представитель США Susan Schwab.
Администрация Буша намеревалась договориться о сотрудничестве с Китаем в предотвращении коллапса доллара. The Hal Turner Show имеет информацию о том, что договоренности не достигнуты.
Согласно источнику, председатель ФЕД Bernanke вышел с заседания "бледным и в холодном поту", когда до него дошли последствия китайского решения.
Последствия катастрофичны: доллар США скорее всего постигнет коллапс против всех других основных валют уже в понедельник 18 декабря.
Это может вызвать всемирную распродажу долларов, вызвать почти мгновенную "гиперинфляцию" в США и оказать влияние на мировые рынки, худшее, чем во время Великой Депрессии 1929 г.
Арабы - спасители?
Благодаря странному повороту судьбы, арабы и ОПЕК могут оказаться спасителями США!
Руководители ОПЕК заявили, что они тоже понесут существенные потери в случае коллапса доллара США, и намекнули, что они "не склонны продавать нефть нации, которая вызовет такой коллапс".
Это был прозрачный намек Китаю, который в значительной мере удовлетворяет свои быстро растущие потребности в энергии с помощью ОПЕК.
Руководители ОПЕК пошли даже так далеко, чтобы заявить: "Поскольку Китай не имеет возможностей в настоящее время продемонстрировать военную силу, члены ОПЕК могут не беспокоиться о каком-либо военном ответе Китая на ограничения в поставках нефти".
Такие жесткие заявления не могут нравиться Китаю, но являются также зловещим сигналом для США [видимо, в том смысле, что если американские ВС удалятся из нефтеносных районов, то ОПЕК США не спаситель - прим. Tomcat].
Арабы и ОПЕК непременно захотят получить некоторую компенсацию за спасение экономики США от коллапса, и уже широко обсуждаются предположения о том, что они потребуют полного пересмотра поддержки Израиля в ближневосточных делах со стороны США.
Если такое требования выдвинут богатые нефтью арабы, у США не будет другого выбора, кроме как бросить еврейское государство на произвол судьбы для спасения самих себя.
ОБНОВЛЕНИЕ - 10:18 PM 12-14-6
The Washington Post подтверждает. . . .
'US, China Clash On Currency'
ОБНОВЛЕНИЕ - 12:07 AM EST Saturday, December 16, 2006
Другие источники (один из министерства торговли США и другой из Казначейства) подтвердили первоначальную информацию, приведенную выше, и сослались на третий источник в Пентагоне.
Оба сообщают, что хотя Китай не будет способен непосредственно продать доллары за другие валюты, он будет расходовать свои долларовые запасы на покупку материальных ресурсов, таких, как драгметаллы, а также вооружение (корабли, самолеты), размещая большие заказы и расплачиваясь за них из 1.1. трилллиона долларов, которыми они располагают.
Чрезвычайная военная проблема
После разговора с лицом из Пентагона, я могу сообщить, что Пентагон рассматривает этот удар по доллару как существенный военный аспект в китайских планах:
Пентагон сообщает, что в то время как Китай располагает 2-миллионной армией, он имеет трудности с логистикой и транспортными средствами для перемещения войск к местам их применения. Они способны, тем не менее, применить военную силу в Южной Корее и Японии [имеется в виду, видимо, что в Америку они не залезут, но вокруг себя применить военную силу способны и были бы не прочь - прим. Tomcat].
Китайцы видят, что вооруженные силы США чрезмерно рассеяны по миру и выполняют роль мирового жандарма на пределе своих возможностей.
Они понимают, что преднамеренная дестабилизация доллара приведет к падению экономики США, оставив десятки миллионов американцев без работы и возложив тяжелое бремя на правительство США. Далее, принимая во внимание диспропорции [букв. беспорядок - прим. Tomcat] в экономике США и тот факт, что их производственная база подорвана длительным процессом перемещения производств за пределы США, американское правительство будет слишком занято внутренними проблемами, вынужденно оставляя без внимания международные. Америка не сможет ответить на вызовы Китая, тем самым развязав ему руки и не препятствуя ему применять военную силу где угодно в мире.
Далее, если США попытаются воспрепятствовать китайским военным действиям, единственный завод в мире, который может производить специализированные гироскопы для систем управления американских крылатых ракет, теперь находится в ... Китае. Китай может прекратить поставки с этого завода в США, и как только наш запас крылатых ракет будет исчерпан, потребуется длительное время для восстановления производства этих гироскопов в США и пополнения запасов крылатых ракет. Китайцы понимают, что они могут достичь определенных военных целей до того, как такое восстановление произойдет.
Они также уверены в том, что США ни в коем случае не применят ядерное оружие, пока не будут уверены в невозможности ответного удара [что, в свою очередь, недостижимо в обозримом будущем - прим. Tomcat].
Источник в Пентагоне зашел так далеко, что заявил: "Даже если Китай потеряет весь свой триллион долларов, вызвав коллапс доллара, они достигнут успеха в удалении США с мировой арены как экономической и военной державы - без единого выстрела!" Это "классическая" парадигма победы из Sun Tzu - искусство войны без войны.
Разорение США является весьма желательным военным успехом Китая при относительно низкой цене, так как Китай при этом сохранит население и инфраструктуру - капитал, который, как они отдают себе отчет, они потеряли бы в прямом военном противостоянии с США.
(Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/250779)
Американские законодатели требуют конкретных результатов китайско-американских переговоров
By Doug Palmer
Reuters
Friday, December 15, 2006; 5:22 PM
ВАШИНГТОН (Reuters) - Законодатели в пятницу, 15 декабря, потребовали от правительств США и Китая незамедлительных конкретных действий после двухдневных переговоров на высшем уровне по торговым и экономическим вопросам.
"Диалог и действия должны идти рука о руку. Например, давно назрела более высокая гибкость китайской валюты. Откладывание реформ в этой области не только угрожает двусторонним экономическим связям, но и создает риск для благополучия Китая," заявил новый председатель сенатского комитета по финансам Max Baucus, демократ из Монтаны.
Торговый дефицит США с Китаем может достигнуть 240 млрд. долл. в этом году, укрепляя подозрения Конгресса в том, что Пекин намеренно занижает свою валюту на 15...40%, создавая преимущества для китайских экспортеров.
Секретарь Казначейства Henry Paulson сообщил репортерам, что две страны на на встрече в Пекине договорились сбалансировать американо-китайские торговые отношения.
Официальные лица США также открыто и непосредственно сообщили китайской стороне, что Китай должен предпринять действия в направлении более гибкой валютообменной политики, сказал Paulson.
Однако сенатор Charles Schumer, демократ из Нью-Йорка, один из наиболее резких критиков Китая в Конгрессе, заявил, что он ожидает от Китая конкретных шагов в давно назревшей реформе.
"Каждые несколько лет китайцы под фанфары заявляют, что начнут новый раунд серьезных обсуждений и практических шагов в этой области. В лучшем случае все заканчивается малозначительными мерами. Китайская экономика достаточно современна и развита для того, чтобы они начали наконец играть по правилам - если они, конечно, этого желают," - заявил Schumer.
В то время как Baucus и Schumer акцентировали необходимость для Китая отреагировать на торговые проблемы США, конгрессмен Sander Levin, демократ из Мичигана, заявил, что Конгресс и администрация Буша должны предпринять несколько шагов.
Демократы снова потребуют от аппарата торгового представителя США формально опротестовать китайскую валютообменную практику ВТО, несмотря на то, что аппарат торгового представителя США неоднократно отклонял это требование ранее, сказал Levin.
Законодатели также вернутся к законопроекту, обязывающему министерство торговли рассматривать китайские "валютные манипуляции" как субсидии в соответствии с торговым законодательством США, чтобы компании могли возбуждать дела о соответствующих компенсациях, добавил Levin.
Levin также потребовал от Казначейства формально отметить Китай как валютного манипулятора с своем полугодовом отчете, выпуск которого задерживается уже на два месяца.
Многие финансовые круги США приветствовали результаты встречи на этой неделе как важный шаг на пути к реформам в Китае, однако другие промышленные группы не были столь оптимистичны.
Kevin Kearns, президент U.S. Industry and Business Council, заявил, что Paulson и делегация США, которая включала председателя ФР Ben Bernanke и торгового представителя США Susan Schwab, ограничились дипломатическими переговорами, которые выглядят бесконечными, в то время как нужны жесткие действия.
"Поскольку админтстрация Буша не собирается эффективно реагировать на китайские валютные манипуляции, незаконные субсидии и кражу интеллектуальной собственности, Конгресс должен взять контроль над торговой политикой Китая в свои руки," сказал Kearns.
Источник(http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/12/15/AR2006121501404.html)
Сомнительный успех путешествия Бена и Хэнка
by Peter Schiff
На этой неделе (что представляется беспрецедентным событием) секретарь Казначейства и председатель были отправлены в Китай. Официально он были посланы для того, чтобы надавить на китайцев, чтобы те отпустили свою валюту. В действительности, они должны были сделать прямо противоположное.
Несмотря на ястребиный тон заявлений Вашингтона, реальные беседы были скорее всего куда более мирными. Я догадываюсь, что Bernanke и Paulson пресмыкались перед самым большим поставщиком и кредитором Америки и уговаривали его продолжать производить и одалживать. Событие, таким образом, может быть охарактеризовано как "целование задницы богородицы".
Последнее, чего хотели бы Paulson и Bernanke, - это признание перед всем миром той пропасти, перед которой оказалась экономика США, и уникальной способности Китая перетащить США через эту пропасть.
Абсурдно предполагать, что они стали бы на самом деле требовать от Китая переоценить свою валюту. Подумайте о последствиях. Это означает, что американцы стали бы платить больше за то, что они покупают, и выплачивать более высокие проценты за то, что они берут в долг. Неужели кто-то на самом деле полагает, что американские политики поехали в Китай, чтобы потребовать повышение цен и процентных ставок для американских потребителей? Поскольку это вызвало бы стагфляцию в жесткой форме, неужели кто-то полагает, что Greenspan и Bernanke навещали Китай для того, что потребовать, чтобы китайцы ввергли экономику США в рецессию?
Куда более вероятно, что они поперлись туда, чтобы уговорить китайцев поддерживать текущий валютный диспаритет, чтобы американцы могли продолжать наслаждаться искусственно высоким уровнем жизни. Несомненно, они должны были убеждать китайцев в том, что это также в их, китайских, интересах, хотя я не уверен в том, как долго можно их в этом убеждать.
Как только китайские товарищи придут к заключению, что диспаритет валют - единственное препятствие между населением Китая и гораздо более высокими стандартами жизни, они немедленно его прикроют. Результатом будут изобилие в Китае и товарный голод в США. Китайцы будут завалены товарами и кредитами в то время, как Америка лишится того и другого и будет завалена бумажными долларами.
Подумайте над отчетом по November CPI, или над Wednesday's 1% gain in November retail sales. Что произошло бы с CPI и рзничными продажами, если бы цены и ставки выросли? Наибольший вклад в розничные продажи внесла потребительская электроника - 6.5% роста. Угадайте, где она вся сделана и как оплачена? Сколько широкоформатных телевизоров могли бы "позволить" себе купить в кредит американцы, если бы цены и ставки кредита выросли на 25% или более? Как обычно, пресса интерпретировала последние данные по розничным продажам как свидетельство прочности экономики США. Это бесконечно далеко от истины. Эти цифры могли бы свидетельствовать о здоровье производящей экономики, но никак не о здоровье экономики нации, которая влезает во все большие долги, чтобы купить все это.
Забавно, что на той же самой неделе, когда Paulson и Bernanke старались уговорить китайцев продолжать покупать доллары, Alan Greenspan сообщил, почему нормальные люди должны его продавать. Бывший председатель ФЕД, присоединившись к своему предшественнику Paul Volcker, предсказал, что постепенное обесценивание доллара будет продолжаться в следующие несколько лет, и предупредил, что было бы неразумно хранить все сбережения в одной валюте.
С моей точки зрения, было бы глупо держать активы в долларах США. Если китайцы вернутся к здравому смыслу и сорвут американскую повязку со своих глаз...
Источник: http://www.safehaven.com/article-6510.htm
( написано 18.12.2006, опубликовано 18.12.2006)
Из: worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 7:45 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Вторым самым большим кредитором Америки, после Китая, является Россия. И если Китай кредитует Америку с выгодой для себя, сбывая на американских рынках свои товары, то Россия кредитует Америку просто так, «по доброте» душевной. В виду того, что руководство России большие поклонники Америки и американского образа жизни. Китай развивает свое промышленное производство, сотрудничая с Америкой, а Россия выкачивает последние запасы углеводородного сырья, чтобы обеспечить американским финансовым воротилам спокойное и комфортное житье. Именно по этому от обвала доллара Россия потеряет гораздо больше, чем кто-либо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 3:07 pm Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ. Ответить с цитатой
Обзор мировых рынков за 16 - 22 сентября 2007 года"
Дата новости: 23.09.2007
Дата публикации: 23.09.2007 22:41
Неистовый пенсионер
24/09/2007
Сергей Егишянц
Добрый день. Политических событий на минувшей неделе было немало (как обычно в сентябре) – но на рынки они оказывали минимальное влияние; во всяком случае, напряжённым дискуссиям на политические темы эксперты и трейдеры определённо предпочли обсуждение изгнания Жозе Моуриньо с поста тренера футбольного клуба «Челси». Впрочем, новости вроде бы экономические тоже содержали в себе немалую долю политического подтекста – который иногда даже выходил на первый план.
Неолиберализм, бюрократизм и реализм
Одним из примеров такого политико-экономического синтеза стали жаркие споры вокруг основ политики Банка Англии, разгоревшиеся на прошлой неделе после того, как один из крупнейших ипотечных банков Великобритании, Northern Rock, оказался на грани банкротства и попросил у центробанка экстренной помощи. Дело в том, что пока прочие центральные банки усердно закачивали ликвидность в финансовую систему, терпевшую бедствие вследствие кредитного паралича, а также проводили иные более или менее полезные мероприятия подобного рода, Банк Англии демонстративно самоустранился, строжайше блюдя предписываемый неолиберальной доктриной принцип невмешательства в жизнь рынков – мол, кому надо разориться, нехай разоряется. Только вот столкнувшись с реальностью (как это всегда и бывает в случае неолиберальной доктрины), центробанк провёл нехитрое исследование и выяснил, что если и впрямь быть таким пуристом, то «принцип домино» способен похоронить изрядную часть финансовой системы страны – да и мира в целом, для которого лондонский Сити является важнейшим системообразующим элементом.
Осознав это, Банк Англии срочно оказал требуемую помощь падающему ипотечному банку – однако тут в дело вмешались парламентарии, вызвавшие на ковёр главу центробанка Мервина Кинга и вполне резонно осведомившиеся, а нельзя ли было придти к подобному логичному выводу несколько раньше, а не строить из себя оплот либерализма среди скопища идейных отступников, которых (включая ЕЦБ и ФРС), видимо, следовало считать идиотами. Мистер Кинг не нашёл, что ответить на это, и ограничился лишь невнятным бормотанием; после чего ему пришлось уже реально заняться делом – и он в экстренном порядке изменил свои же правила, позволив коммерческим банкам получать деньги центробанка посредством 3-месячных репо с использованием ипотечных активов (как надёжных, так и сомнительных) в качестве залога. Ровно то же сделал и Фед – только значительно раньше; вследствие чего такие крупные учреждения в Штатах не оказывались на грани банкротства, испуганные вкладчики не выстраивались в длинные очереди (как в Англии), а кредитный рынок успокоился относительно быстро. Очередной пример разницы в подходах: пока англичане блюдут принципы, прагматичные американцы делают то, что полезно и выгодно в данный момент, не заморачиваясь соответствием оных деяний светлым принципам либеральной политики – а на все упрёки в таком постыдном релятивизме отвечают сакраментальным «Get real !»
В континентальной Европе такие страсти отнюдь не бушуют – однако и там отмечается замедленность реакции на те или иные события; только в данном случае причиной является отнюдь не гордое ощущение «Не могу поступиться принципами» (за отсутствием таковых), но банальная неповоротливость громоздкой бюрократической машины Евросоюза. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише продолжает, словно попугай, упрямо повторять излюбленную мантру о сохраняющейся инфляционной опасности в регионе – причём сама по себе фраза эта более чем очевидна, однако употребление её везде и всегда, к месту и не к месту, вызывает изрядное раздражение у слушателей, всякий раз надеющихся услышать нечто более свежее и актуальное. Впрочем, в последнее время (в том числе после очередного обвала в сентябре индекса экономических настроений в Германии по версии исследовательского центра ZEW) у дотоле непрошибаемых чиновников центробанка уверенности поубавилось – посему, к примеру, член правления ЕЦБ Мигель Анхель Фернандес Ордоньес вяло констатировал принципиальное наличие шансов у инфляции ускориться (о, как свежо и оригинально!): и хотя с точки зрения здравого смысла это лишь минимальное изменение исходной фразы Трише, в донельзя забюрократизированном ЕС подобная модификация является выражением едва ли не радикального свободомыслия. Кстати, у Трише есть и иная мантра – про Японию, где, мол, имеется хороший экономический рост, который должен бы адекватно отразиться на курсе йены; тут даже такие мастаки изрекать ничего не значащие заученные фразы, как японцы, немного растерялись и не рискнули вступить в публичную дискуссию с предъявлением весьма печальных макроэкономических показателей своей страны – они поняли, что при такой запущенности бюрократического маразма это бесполезно, ибо в ответ на любые самые разумные аргументы можно получить лишь нечто вроде ильфо-петровского более чем неспешного «Я Фунт, Фунт», причём такого рода «обмен мнениями» вполне способен растянуться до бесконечности.
Рынки на исторических пиках
В Штатах бушевали совсем иные страсти – в основном касавшиеся судьбоносного заседания ФРС. Пока участники рынка радовались, что упрямого Бернанке, кажется, удалось продавить на снижение ставки на 0.25%, Фед подкинул сюрприз: снизив ставки (по федеральным фондам и дисконтную) сразу на 0.50%, он дал понять, что при нужде может снова пойти на такого рода шаг (участники рынка сейчас ждут нового снижения ставок на 0.25% в конце октября с вероятностью 2/3), а вдобавок ещё и заметно смягчил свою антиинфляционную риторику. Шокированный таким развитием событий рынок стал летать вверх-вниз: облигации обвалились, акции вертикально взлетели, а доллар рухнул. И покуда секретарь Казначейства Генри Полсен выдавал респекты мужественному Бернанке, а последний с видом не то мученика за баксы, не то входящего во вкус мазохиста бодро заверял Конгресс «Усё под контролем!» - все товарные рынки поняли, что партия сказала «надо!» про инфляцию временно забыть: как следствие, нефть сорта WTI мощным ударом улетела выше 83 долларов за баррель, золото подскочило к 740 долларам за унцию (тем самым пройдя максимум прошлого года), а индекс доллара рухнул до исторического минимума около 75. Впрочем, среднесрочно наиболее впечатляюще выглядит вертикальный взлёт сельскохозяйственных товаров: особенно удвоение за 1.5 года цен на молоко и утроение за 2 года цен на пшеницу – последние в сентябре и вовсе показали исторический максимум 886 центов за бушель (примерно 326 долларов за тонну); правда, если учитывать покупательную способность бакса, то пик 1995 года будет всё же повыше нынешнего.
Источник: Barchart.com
Многие экономисты сейчас опасаются рецессии – реальная экономика, похоже, и впрямь балансирует на грани роста и снижения. Строительный сектор, за состояние которого сейчас больше всего боятся власти, продолжает валиться: в августе объём нового строительства упал на 2.6% по сравнению с июлем, а число выданных на такое строительство разрешений снизилось на 5.9%. При этом уже в сентябре индекс рынка жилищного строительства по версии Национальной ассоциации домостроителей США упал до уровня 20, равного историческому минимуму января 1991 года – кстати, если объём нового строительства считать не в абсолютных числах, а на душу населения, то и там означенный минимум весьма недалёк. Августовский индекс опережающих индикаторов упал сразу на 0.6%; индикатор деловой активности в Нью-Йорке также изрядно снизился, но уже в сентябре; аналогичный ему показатель Среднеатлантического региона вдруг вырос – но и в нём компонент «условия ведения бизнеса» упал. Ценовые индексы в августе снизились благодаря сезонному подешевению продовольствия – без учёта оного (а также и топлива) отпускные цены производителей выросли за последние 5 лет на величину, максимальную с мая 1993 года. Первые отчёты финансовых корпораций вышли смешанными: если Goldman Sachs весьма порадовал, то Bear Stearns немало разочаровал рынки; ещё мрачнее они стали, узнав о масштабных убытках продавца электроники Circuit City Stores. Короче, общая ситуация хуже не придумаешь: и экономика с трудом удерживается от падения, и инфляция не отступает. А тут ещё и сателлиты брыкаются: Daily Telegraph сообщает, что власти Саудовской Аравии начинают рассматривать возможность продать часть своего пакета штатовских казначейских облигаций – хотя пока и продолжают сохранять привязку своей валюты к доллару. В то время как не привязанные валюты (кроме йены) летят вверх по отношению к баксу – так что канадский доллар, к примеру, достиг паритета против своего американского собрата впервые аж с ноября 1976 года.
Источник: Национальная ассоциация домостроителей США
Официальные лица стремятся успокоить страхи публики и не допустить нового жёсткого витка паники на кредитных рынках – однако, как показала прошлая неделя, среди сильных мира сего находятся и весьма своеобразные персонажи. В центре внимания наблюдателей оказался бывший глава ФРС Алан Гринспен, щедро сыпавший своими мудрыми мыслями – которые повергали экспертов в состояние глубочайшего шока и давали основания злым языкам отнести «великого и ужасного» к ведомству психиатров. И было с чего! Ещё в прошлые выходные Гринспен дал интервью Financial Times, где заявил, что его не удивит, если падение цен на дома достигнет двузначных чисел процентов; в то же время он предостерёг Фед от чересчур агрессивного снижения ставок, способного спровоцировать всплеск инфляции. Самолюбование могучего деда не знает границ: он ядовито заметил, что нынешние инфляционные опасности усилились по сравнению с временем его правления – и заодно добавил, что неблагоприятное сочетание экономических факторов требует большого умения для преодоления кризиса, явно намекая, что у нынешних ФРСовцев такого умения не достаёт, в отличие от него самого, гениального. Дальше – больше: в интервью Sunday Times Гринспен неожиданно разоткровенничался, назвав нефть единственной подлинной причиной войны в Ираке – и пока администрация Буша приходила в себя от столь подлого удара, разбушевавшийся Алан обвинил её ещё и в бюджетном дефиците, причём его риторика сильно смахивала на религиозный экстаз (чего стоит фраза «Республиканцы... сошли с пути истинного»). Публика была в шоке – но самое сладкое Гринспен оставил на десерт: он заявил, что его последователи плохо управляют финансовой системой, так что она разбалансировалась и теперь после окончания операции спасения кредитного рынка ФРС придётся поднимать ставки до... двузначных величин процента! Поскольку всем понятно, что подобный акт привёл бы к немедленному обрушению всей финансовой системы мира, тут-то публика и стала активно говорить о психиатрах – ну а разъярённый всеми этими наскоками Бернанке на вопрос конгрессмена о главной причине нынешних проблем с кредитным рынком и инфляцией ответил: «основной фактор» - необычно низкие процентные ставки, достаточно долго сохранявшиеся в США и других странах одновременно; поскольку снижением этих ставок и чересчур долгим их сохранением на низком уровне занимался никто иной, как мистер Гринспен, все поняли, кому предназначается эта шпилька. Ну а злые языки не без ехидства отметили, что Алан Гринспен, оказывается, не заработал себе на старость в бытность главой ФРС – и теперь, видимо, навёрстывает упущенное посредством публичных выступлений (далеко не бесплатных) и написания книг: именно на презентации своей книги неистовый пенсионер и сделал часть своих скандальных откровений. Вот какие высокие отношения царят нынче в финансовых кругах США!
Хорошей вам недели.
Источник: itquote.ru
Из: Worldcrisis.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 9:38 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
На 21 сентября и на ближайшие выходные Центробанк установил официальный курс доллара в размере 25,1258 рубля. Таким образом, по сравнению со вчерашним днем, американская валюта понизилась еще на 6 копеек, и московские пункты обмена валюты уже начали продавать американские доллары дешевле 25 рублей – примерно 24.90. Так низко американская валюта опустилась впервые за последние восемь лет, с 1 октября 1999 года.
Исходя из всего вышесказанного, а так же учитывая то, что нет никаких оснований надеяться на укрепления курса доллара, можно оценить деятельность архитектора ваучеризации страны А. Чубайса, распродающего активы РАО ЕЭС.
Enel инвестировала шесть млрд долларов в российскую энергетику, половину из этой суммы итальянская энергетическая компания потратила на газовые активы ЮКОСа и блокпакет акций ОГК-5, подводят "Ведомости" итоги встречи президента компании Фульвио Конти с Владимиром Путиным. Еще три миллиарда - это деньги, отложенные на увеличение доли в ОГК-5.
В июне Enel купила у РАО 25,03% акций ОГК-5 за 39,2 млрд рублей (полтора млрд долларов), а затем докупила на рынке еще около 4,9% ее акций, увеличив долю в ОГК-5 до 29,9%. А в конце августа Конти заявил о готовности итальянской компании выставить оферту миноритарным акционерам ОГК-5 после получения разрешения антимонопольной службы на увеличение доли в ОГК-5 до 100%. Капитализация ОГК-5 в пятницу в РТС составила 5,54 млрд долларов. Для получения контрольного пакета ОГК-5 Enel потребуется 1,1 млрд, а для приобретения 100% акций энергокомпании — 3,88 млрд долларов.
На что именно Enel планирует потратить в России еще три млрд долларов, президент итальянской компании говорит общо: "на переделку и модернизацию газовых энергоблоков и удвоение их эффективности". Аналитики считают, что Enel может заинтересоваться покупкой акций других генерирующих "дочек" РАО, например ТГК-2 (до 700 млн долларов) и ТГК-4 (еще 400 млн долларов).
Enel давно работает в России. В сентябре 2004 года она вместе с группой ЕСН Григория Березкина заключила контракт с РАО ЕЭС на управление Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. В 2006 г. Enel купила за 105 млн долларов 49% акций компании "Русэнергосбыт", контрольный пакет которой принадлежит ЕСН. В апреле консорциум Eni и Enel выиграл аукцион на покупку активов ЮКОСа — акций "Газпром нефти", "Арктикгаза" и "Уренгойла" за 5,8 млрд долларов.
Между тем администрация Д. Буша установила ограничения на продажу активов иностранным компаниям, не желая получить обратно свои необеспеченные и стремительно падающие доллары.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение |
Николай Байбаков
Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 10:18 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Действительно непонятно, зачем торопиться распродавать энергетические активы, когда мировой финансовый рынок испытывает тяжелые потрясения и инвесторы отказываться от финансовых (по сути виртуальных) активов в пользу промышленных и сырьевых. Конечно, если не предполагать, что Анатолий Чубайс стремиться, чего бы это не стоило, реализовать свои планы и укрепить доллар.
В отличие от тех, кто на протяжении последних нескольких месяцев вкладывал в ценные бумаги и их производные, игроки, направившие средства в промышленные активы и сырье, даже на фоне американского ипотечного кризиса оказались в хорошем выигрыше. Так, одно лишь только повышение цен на нефть принесло в этом году около 40% чистой прибыли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 11:22 pm Заголовок сообщения: ЗОЛОТО: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР. Ответить с цитатой
Адам Гамильтон Золото: фундаментальный обзор
Профессионал о рынке золота. В пеерводе читателя сайта worldcrisis.
Адам Гамильтон
Золото: фундаментальный обзор
22 декабря 2006 г
Copyright (c) 2007, Adam Hamilton, http://www.zealllc.com
Оригинал: http://www.zealllc.com/2006/goldfund.htm
Перевод (с) 2007, Александр Мальцев, http://maltsev.nsk.ru
В этом безумном мире мы большую часть времени проводим взаперти, под гнётом тирании сиюминутного. Срочное заслоняет собой важное, и жизнь превращается в не что иное как сумасшедшие гонки от одной проблемы к другой, не дающие возможности собраться с мыслями. Но сейчас наступает время, когда один год уступает место следующему, и вдруг прошлое и настоящее сливаются в одно целое.
Когда конец старого года и начало нового заставляют нас выбраться из тумана сиюминутного, дабы охватить взглядом крупный план, мы вдруг начинаем видеть драгоценные возможности. Когда мы на какой-то миг охватываем взором стратегическую перспективу, у нас появляется шанс обдумать прошлое и повернуть руль в сторону наиболее желательного будущего. Последний императив особенно силён в области финансов и конструирования портфелей.
Зачастую самыми напряжёнными месяцами финансового года оказываются декабрь и январь. По мере того, как настоятельная сиюминутность временно ослабевает, и прошлое с будущим оказываются в центре внимания, мы принимаем множество важных инвестиционных решений. И когда вы размышляете над своим инвестиционным портфелем и раздумываете, стоит ли убрать или добавить некоторые позиции, я настоятельно рекомендую вам подумать о золоте.
Золоту отыщется место в каждом инвестиционном портфеле, вне зависимости от возраста инвестора, его целей и терпимости к риску. Это тот якорь неоспоримого, вечного и универсально ценного в нашем финансово опасном мире, где любые бумажные активы могут за одну ночь обратиться в дым. Если у вас нет золота, или отведённая ему доля портфеля слишком мала, тогда вы не можете сказать, что ваши инвестиции действительно диверсифицированы, и вы принимаете на себя куда больше риска, чем нужно.
Уже долгие годы я инвестирую в золото, своими личными инвестициями и спекуляциями я проехал на текущем золотом "быке" с самого зарождения тренда. В начале апреля 2001-го года, буквально за день до того как золото коснулось своего невиданного несколько десятилетий дна, я завершил эссе такими словами: "История, фундаментальные экономические данные и логика диктуют нам, что золото исключительно недооценено; ему надлежит испытать потрясающее ралли. Мой капитал будет готов для грядущей золотой лихорадки!"
На следующий день золото ненадолго упало в цене ниже $257, после чего пошло вверх и уже не оборачивалось. На момент майских [2006] верхов на уровне $720, по сравнению с уровнями 2001-го года "бычий" тренд в золоте унёс его ввысь на 182% - воистину невероятный взлёт цены на самый надёжный и долговечный финансовый актив в истории человечества. Таким образом, спустя сотни недель исследований и тысячи процентов реализованной прибыли, я не новичок в текущем "бычьем" тренде в золоте. Но я до сих пор встречаю множество людей, которые лишь только сейчас начинают рассматривать золото как объект инвестиций.
Именно для таких инвесторов, подталкивающих цену на золото вверх, я и пишу эти строки. Наиболее частые вопросы, который я слышу от таких людей, обычно представляют из себя вариации на следующие темы... Почему золото находится в "бычьем" тренде? Когда этот "бычий" тренд завершится? Не слишком ли поздно я решил купить золото – ведь оно уже так сильно выросло? Что в главной степени движет "бычьим" трендом в золоте? Остановят ли центробанки взлёт золота, сокрушив при этом инвесторов в драгоценный металл?
После бесконечного изучения именно этих вопросов, моё личное восприятие золота по-прежнему остаётся очень "бычьим" в долгосрочном плане. Несмотря на тот долгий путь, который мы проделали, я по-прежнему полагаю, что сейчас мы в самом разгаре мощного векового [secular] (долгосрочного) "бычьего" тренда в золоте, который по всей вероятности продлится ещё с десяток лет или около того. Конечно, на этом пути нас поджидают периодические коррекции – как то происходит в любом "бычьем" тренде, – но в конечном итоге золоту, похоже, суждено расти в течение долгих-долгих лет.
Чтобы попытаться ответить на эти ключевые вопросы новых инвесторов в золото, а также изучить фундаментальные показатели металла, которые делают его настолько привлекательным [инвестиционно], я разбил основные мотивы векового "бычьего" тренда на десять главных причин. Если вы внимательно поразмыслите над ними и переварите ответы, вы поймёте, почему фундаментал золота настолько силён, и почему этому металлу должна быть отведена заметная доля каждого инвестиционного портфеля.
Предложение и спрос
В конце концов именно спрос и предложение определяют цену. Когда спрос превышает предложение, цены вынуждены расти. Рост цен старается справиться с хроническим дефицитом, и делает это с двух сторон: он побуждает производителей к увеличению производства и также (параллельно) побуждает потребителей снизить потребление. В конце концов высокие цены вновь приводят спрос и предложение в равновесие, к новому балансу производства и потребления.
Что касается золота, то глобальный инвестиционный спрос на него растёт куда быстрее, чем глобальное предложение золотодобытчиков, а потому единственное (экономически) решение складывающегося дефицита – рост цены, который исправит дисбаланс между предложением и спросом. Ниже я опишу причины, по которым спрос на золото растёт, но пока давайте сфокусируемся на вопросе – почему добыча золота просто-напросто не может расти с достаточной скоростью, чтобы отразить рост спроса.
В отличие от практически любого другого вида деятельности, золотодобыча полностью зависима от местных геологических условий. Очевидно, вы не можете возвести золотой рудник, если золота нет в руде! И, поскольку золото настолько редко встречается в природе, крайне сложно найти месорождение, в котором достаточно золота, чтобы добывать его было экономически целесообразно. Но, даже если после бесконечной геологоразведки вы и сумели найти такое месторождение, вы целиком и полностью оказываетесь во власти местных и государственных властных структур, а они все без исключения коррумпированы и не гнушаются вымогать прибыли у оказавшегося в их власти золотодобытчика. Поскольку перенести рудники в другое место нельзя, правительства жиреют на них.
Даже если вы сумели отыскать подходящее месторождение золота и каким-то образом умудрились пройти сквозь огонь и медные трубы бюрократического маховика, вам ещё предстоит собрать десятки или сотни миллионов долларов для прокладки дорог, возведения зданий и создания инфраструктуры, для прохода шахты или разработки карьера, для приобретения нужного оборудования [и автопарка]. Но даже если вы справитесь со всеми препонами и сумели обеспечить надёжный источник финансирования, всё равно пройдёт не меньше нескольких лет упорной работы, прежде чем золотодобыча пойдёт полным ходом.
Получается, что золотодобыча – не только чрезвычайно жёсткий вид бизнеса, до крайности осложняемый причудами геологии, придирками властей и огромным размером авансовых капитальных вложений, но даже если все гигантские препятствия устранены, вы не сможете продавать золото в течение ещё долгих лет. Таким образом, не имеет значения, как высоко взлетает цена на него – пройдут в буквальном смысле годы, прежде чем золотодобытчики обнаружат новые месторождения, разработают их и начнут продавать металл. В этом бизнесе нет коротких путей.
Вследствие этого глобальное предложение золота чрезвычайно неэластично (не откликается на ценовые сигналы) и в течение лет пяти может вырасти лишь в узких пределах. Сегодняшним высоким ценам потребуется как минимум несколько лет, чтобы производители сумели на них откликнуться, но это случится лишь после того, как золотодобытчики поверят, что "бычий" тренд продлится достаточно долго, чтобы сделать на него большую ставку. А потому предложение добываемого золота не может (и не будет) быстро расти в течение ближайших лет.
Долгие стоимостные волны
Общие фондовые рынки движутся долгими 33-летними циклами, известными под названием "Долгие стоимостные волны". В течение первой половины этих циклов (например, в период 1982-2000) P/E [отношение цены акции к чистой прибыли в расчёте на акцию] и цены на акции растут в мощном "бычьем" рынке. Но во второй половине (например, в периоды 1966-1982 или 2000-2016) P/E неуклонно падает, проседая ниже долгосрочных средних. Сегодня мы находимся именно во второй половине цикла, в самый разгар жёсткой "зимы" стоимостной волны.
Хотя акции в общем и целом становятся скверными долгосрочными инвестициями во второй половине Долгих стоимостных волн, по счастью, сырьевые товары и физические активы в такие периоды чувствуют себя превосходно. Цены на сырьевые товары также движутся циклами по треть столетия, но эти циклы имеют тенденцию двигаться в противофазе со стоимостными волнами фондового рынка. Как таковые, вековые пики в цене сырьевых товаров (к примеру, в начале 1980-го) совпадают с дном фондового рынка. И наоборот – вековые верхи в акциях (например, в 2000-м) совпадают с вековыми низами в сырьевых товарах.
Нынешний Великий "бычий" тренд в сырьевых товарах начался в 2001-м году, сразу после того как достигнутая вершина осадила могучего "быка" фондового рынка, тянувшего его вверх в течение своей половины 33-летнего цикла. История рынков настоятельно предупреждает о том, что следующие за одновременными дном в сырье и пиком фондового рынка 17 лет должны оказаться великолепными для сырьевых товаров и весьма скверными для акций. Поскольку мы уже прожили 7 лет из обычных для тренда 17-ти, предполагается, что сырьё будет сильным, а акции слабыми в течение ещё десятка лет или около того.
И правда, если взглянуть на предложение сырья, мы увидим, что капитальными инвестициями в добывающие компании пренебрегали в течение двух десятилетий (вплоть до 2001-го года), в силу чего добыча остаётся на относительно низких уровнях, в то время как спрос на сырьё стремительно нарастает, в частности в стремительно индустриализующихся странах Азии. Точно так же, как в случае с конкретно золотом, на рынках сырья в целом ограниченное предложение вкупе с резво растущим глобальным спросом гарантирует повышение цен.
Так стоит ли прозябать в вековом "медвежьем" тренде фондового рынка, если ваши инвестиции могут цвести и пахнуть в вековом "бычьем" тренде по сырью? По мере того, как всё большее и большее число инвесторов начнут это понимать, их спрос на золото и иные завязанные на сырьё финансовые инструменты будет лишь расти. Естественно, мы предпочтём поставить на ту лошадь, которая с большей вероятностью будет побеждать на протяжении следующих десяти лет!
Король сырьевых инвестиций
Из всех способов инвестиций в Великого сырьевого "быка" инвестиции в золото наиболее просты и безопасны. Физическое золото легко купить, оно не требует за собой ухода, при этом значительный капитал можно надёжно укрыть и хранить в относительно маленьком объёме неограниченно долго. Золото всегда было уникальной сырьевой инвестицией.
С позиций чисто инвестиционного подхода, по сравнению с золотом у всех иных сырьевых товаров имеются свои недостатки. Вы можете запросто запрятать золотые монеты стоимостью $1 млн, положить их в старую неиспользуемую часть трубы в своём доме, и ни один вор не отыщет их за тысячу лет. Но если вы приобрели на $1 млн пшеницу, вам придётся купить также и участок земли, а также ёмкости для хранения зерна, и при всём при том насекомые и влага могут уничтожить этот запас менее чем за год, если условия хранения неидеальны. В общем и целом, королём инвестиций может считаться нефть, – но попробуйте-ка выбить разрешение на размещение гигантского резервуара для хранения в своём дворике нефти на $1 млн!
Цена на серебро чрезвычайно волатильна, этот металл предоставляет невиданные в истории спекулятивные возможности, но с точки зрения сохранения капитала серебро проигрывает золоту. Кроме жёсткой и выматывающей жилы волатильности, отношение стоимости к объёму для него куда ниже, чем для золота. $1 млн серебром занимает значительно больше места, чем $1 млн золотом. Для тех инвесторов, кто предпочитает напрямую вложить капитал в "бычий" сырьевой тренд, золото сегодня – как и всегда – является наиболее логичным выбором.
Единственный в своём роде вид альтернативных инвестиций
Некоторые инвесторы покупают золото, чтобы проехать на "быке"-сырьевике, в то время как другие покупают металл с целью избежать "медвежьего" рынка в акциях. Это различие может показаться весьма тонким, но оно крайне важно. Золото – естественное пристанище для капитала, бегущего из акций, поскольку во всемирной истории оно было единственной в своём роде альтернативной инвестицией.
Практически все из наиболее распространённых финансовых инструментов – в конечном счёте не что иное как бумага, они неосязаемы. Все те акции и облигации, которыми мы владеем, даже наши банковские счета – в конечном итоге это всё лишь чьи-то обещания заплатить. Если эти обещания окажутся нарушенными, акции и облигации будут стоить не больше той бумаги, на которой они отпечатаны. В течение "зимней" половины Долгих стоимостных циклов, спустя годы понесённых убытков, инвесторы начинают терять уверенность в бумажных активах. Помните 1970-е?
Золото – единственный в своём роде вид инвестиций, потому что оно осязаемо. Это реальный физический актив, сам по себе обладающий внутренней ценностью, которая никогда не зависит от чьих-то пустых обещаний заплатить. Поскольку золото абсолютно никак не зависит от бумажной финансовой системы с лежащей в основе последней хрупкой паутиной обещаний, оно издавна считается идеальной "тихой гаванью" для тех инвесторов, которые бегут от бумаги.
В отличие от бумажных инвестиций, которые неустойчиво базируются на одной лишь вере в относительно новые и хрупкие институты, реальная покупательная способность золота оставалась сильной в течение более четырёх тысяч лет. Золото пережило все валюты, все инвестиции и правительства, которые когда-либо существовали. Никакой иной вид инвестиций, будь то альтернативная или инвестиция большинства [mainstream] даже близко не стоит рядом с золотом по его способностям переступать через трудные времена. Золото также не замечает политических границ, оно ценится всеми, в любой точке планеты.
Любопытно, что по мере того как бегущий из акций капитал будет поднимать цену золота в предстоящие годы, он приведёт в движение эффективный маховик, который будет привлекать ещё большее количество капитала. Золото, подобно любым инвестициям, становится тем привлекательнее в глазах людей, чем выше оно взбирается. Такое поведение отличается от нормального соотношения спроса и предложения, когда спрос снижается при повышении цен. В случае золота инвесторы поднимают цену, после чего она попадается на глаза ещё большему числу инвесторов, которые тоже подключаются к празднику и ещё сильнее усиливают "бычий" настрой.
Неумолимая инфляция "декретных" валют
Раз уж мы затронули тему бумаги, заметим также, что на сегодняшний день все национальные валюты в мире являются "декретными" [fiat], то есть, это лишь те же бумажные фантики из "Монополии", поддерживаемые одной лишь верой в выпустившее их правительство. Поскольку сегодняшнее предложение денег никак не привязано к реальности, правительства могут наращивать (и действительно это делают) денежную массу куда быстрее, чем растёт количество товаров и услуг, на которые эти самые деньги можно потратить. Доллар США не поддерживается золотом с 1971-го года.
Когда денежная масса растёт быстрее, чем лежащая под ней экономика, довольно скоро относительно большее количество денег начинает соревноваться за относительно меньшее количество товаров и услуг. Это монетарное состязание в общем поднимает цены. Увеличение денежной массы, естественно, и есть тот самый бич инфляции. Инфляция – дьявольский и аморальный "невидимый налог", налагаемый правительствами на ничего не подозревающий народ. Люди упорно трудятся, понемногу откладывая деньги в течение всей жизни, но при выходе на пенсию они с грустью понимают, что на эти деньги можно купить куда меньше, чем в те дни, когда их откладывали.
По мере того как всё большее и большее число инвесторов осознаёт мрачную угрозу систематической инфляции будущему своих семей, они естественным образом обращаются к золоту. Золото идёт вровень с инфляцией, покупая примерно то же количество товаров и услуг вне зависимости от циркулирующей валюты. В 1920-х годах унция золота позволяла купить приличный костюм за $20. Сегодня та же унция золота за $625 по-прежнему позволяет купить костюм того же класса, но на $20 бумажных денег невозможно даже нормально поесть! "Декретные" валюты практически без исключения представляют собой скверные долгосрочные инвестиции.
Хотя "бумажная" денежная масса в странах "первого мира", благодаря безответственным и неподотчётным центробанкирам, имеет тенденцию неуклонно нарастать со скоростью от 7% до 9% в год, количество уже добытого золота редко растёт более чем на 1% в год. Эта стабильная и ограниченная самой природой скорость роста и является причиной того, что золото остаётся уникальной инвестицией в течение вот уже шести тысяч лет. При всём при том, что количество валюты в обращении увеличивается с куда большей скоростью, чем увеличиваются общие запасы золота, повышение номинальных цен металла является неизбежным, поскольку всё большее количество бумажных денег пытается скупить относительно меньшее количество золота.
Отрицательные процентные ставки
Ключевым следствием инфляции "декретной" валюты являются сегодняшние крайне низкие или отрицательные реальные процентные ставки, из-за которых инвесторы в облигации либо остаются при своих, либо даже теряют в покупательной способности одним лишь тем, что выдают свой заработанный тяжким трудом капитал в долг. Когда инфляция превышает доступные на рынке процентные ставки, инвестиции в облигации превращаются в проигрышную стратегию.
Пожалуйста, имейте в виду – здесь я говорю об истинном показателе инфляции, то есть, о росте широкой денежной массы, а не о тех переработанных цифрах, о которых объявляет правительство. Власти агрессивно принижают CPI [индекс инфляции в США], избирательно исключая из него компоненты, растущие в цене, и используя статистическое волшебство гедонистического подхода. Чем ниже объявляемые цифры CPI, тем меньше правительству приходится расходовать на индексируемые выплаты вроде пособий по безработице, и тем большие фонды политики вольны расходовать на свои излюбленные программы.
Свободные рынки базируются на базовой концепции взаимовыгодных операций. Рынок облигаций представляет собой площадку для встречи заимодавцев (которые потребляют меньше, чем зарабатывают) и должников (зарабатывающих меньше, чем они потребляют). Цена денег (т.е. процентные ставки) на действительно свободном рынке обеспечивает первым разумную доходность за разумную для должников цену – это взаимовыгодная операция. Процентные ставки всегда должны устанавливаться свободным рынком, а не отвратительной неконституционной структурой, известной под аббревиатурой ФРС.
Но при сегодняшних искусственно заниженных процентных ставках инвесторы в облигации (бережливые) не могут получить справедливую доходность на свой капитал. Если им удаётся получить доходность 5% годовых, но действительная инфляция составляет 8%, тогда они в действительности теряют с каждым годом по 3% своей покупательной способности. Их наказывают за то, что они экономны – банкиры из центробанков просто счастливы это делать, по каким-то непостижимым для меня причинам. Именно бережливость следовало бы поощрять, а транжирство наказывать – если нация действительно хочет достичь великого богатства и процветания!
И вот, когда центробанки искусственно занижают процентные ставки, инвесторы в облигации начинают покидать несправедливые рынки. Поскольку они не в силах побить инфляцию, инвестируя в облигации, им остаётся мало-помалу мигрировать в золото, которое как минимум сохраняет покупательную способность. Среда отрицательных реальных процентных ставок – один из наиболее "бычьих" сценариев для роста инвестиционного спроса, который только можно представить, поскольку такие ставки вымывают капитал из облигаций и приводят его к золоту.
"Зима" Длинной стоимостной волны приведёт отчаявшихся инвесторов в акции к золоту, но нечестные и искусственно заниженные процентные ставки приведут к металлу сытых ими по горло инвесторов в облигации. Глупо позволять центральному банку заставлять бережливых инвесторов дотировать чрезмерных кутёжников. Инвесторы могут просто-напросто купить золото, чтобы переждать лихой инфляционный шторм, и послать к чёрту должников, которые пытаются незаметно их обобрать.
Инвесторы сильнее центробанков
Одна из наиболее достойных сожаления характеристик "золотых" инвесторов в целом – наша безмерная и алогичная паранойя в отношении центробанков. Меня поражает, как много инвесторов пишут мне после того, как их чуть ли не до смерти запугало нечто, прочитанное ими в интернете, касающееся продаж золота центробанками. Истина заключается в том, что центробанки – те же коллеги-трейдеры, они не могут контролировать золотой рынок, и любая направленная против золота схема, которую они только в силах выдумать, в конце концов приведёт лишь к тому, что "бычий" тренд в золоте сделается сильнее и устойчивее.
Из примерно 150 тыс. тонн золота, которое, как считается, добыто за всю историю человечества, на сегодняшний день центробанки контролируют лишь примерно 20%, т.е. 30 тыс. тонн. Поскольку центробанки вполне справедливо считают золото угрозой созданным ими режимам "декретных" валют, инвесторы время от времени боятся интервенций центробанков на золотом рынке. Однако, поскольку ими управляют бюрократы, неудивительно, что центробанки, по всей видимости, одни из наиболее скверных институциональных трейдеров на планете.
Один из наиболее надёжных индикаторов того, что вековой "медвежий" тренд близок к развороту, а вековой "бычий" рынок уже готов прийти в движение – продажи центробанков. Подобно известному фиаско Банка Англии, который в 2001-м году выбросил на рынок свои запасы золота – на самых низких уровнях, достигнутых за несколько десятилетий, – по какой-то причине центробанки имеют тенденцию продавать в совершенно неподходящее время. Центробанкиры, что удивительно, тоже люди – и, подобно всем трейдерам, точно так же подвержены чувствам жадности и страха. Лишь в самом конце долгого деморализующего "медвежьего" рынка они начинают верить пропаганде кейнсианцев, объявляющей золото "варварским пережитком", и задумываются о его продаже.
И когда они действительно приступают к продаже золота, воздействие самих продаж всегда оказывается весьма и весьма недолговечным. Единственный способ контролировать цену в глобальном масштабе – приставить пистолет к виску каждого покупателя и продавца данного конкретного товара на планете. Сто двадцать тысяч тонн золота, или 80% мировых запасов, не контролируются центробанкирами. Именно мы – инвесторы, – скупающие и продающие большую часть золота, неподвластного банкирам, в конечном итоге определяем цену металла посредством обусловленного нами же спроса и предложения. Хвостик центробанков не может долго вращать самим "быком"!
Делать ставку на золото супротив центробанков – великая игра "меньшевиков" [contrarians]. В начале 2000-х годов центробанки агрессивно распродавали свои запасы, и чем всё обернулось? Обрушилось ли золото с $255 до $200? Нет! Вместо этого оно взлетело с $255 до $720, несмотря на (временами агрессивную) ликвидацию центробанками своих позиций. Ожидать от центробанков серьёзного сопротивления вековому тренду – нечто вроде ожидания эффективности от бюрократии; ставка на это стопроцентно проигрышна. Центробанки – это много слов; они оказывают (если вообще оказывают) очень малое долгосрочное воздействие на цену золота.
И, подобно тому как центробанки имеют склонность "продавать на низах", точно такую же склоность они испытывают к "покупке на хаях". Уже на сегодняшних начальных стадиях "бычьего" тренда со стороны центробанка мы видим больше покупок, чем продаж, и этот тренд лишь усилится с ростом цены. А потому те же самые центробанки, что продавали золото в начале 2000-х, будут в предстоящие годы скупать его обратно по значительно более высоким ценам, в конечном итоге приводя последние к куда более значительным уровням, чем можно было бы достичь без их участия.
По какой причине центробанки будут скупать проданное ими же ранее золото? По всему свету они диверсифицируют свои портфели, избавляясь от падающего доллара (который занимает в этих портфелях львиную долю), и покупают золото. Кроме того, золото кажется им (как и всем инвесторам) привлекательнее, когда его цена растёт. Я не удивлюсь, если к тому времени как "быки" пойдут на штурм последних волн роста – через десяток лет – коллективные золотые запасы центробанков окажутся значительнее, чем были в первые месяцы 2001-го, к началу "бычьего" тренда. В конечном счёте скупка центробанками золота окажет металлу существенную поддержку.
Центробанки всегда принимали живое участие на рынке золота, и всегда будут его принимать. Они – всего лишь трейдеры, подобно всем нам. Страх инвесторов перед центробанками противоречит здравому смыслу. Мы, инвесторы, держим под своим контролем 80% мировых запасов золота, а потому всегда контролировали ситуацию и всегда будем её контролировать. Растущий инвестиционный спрос с лёгкостью пересилит продажу золота центробанками в любое время – за последние годы мы неоднократно в этом убеждались.
Свободный рынок и информация
За всю историю человечества, вплоть до 1995-го года, крупные организации – навроде правительств – имели громадное преимущество перед частными инвесторами во всём, что касалось информации. Но с тех пор как во второй половине 1990-х Всемирная сеть стала приобретать популярность вне стен учебных заведений, изначальная информационная асимметрия, работающая против отдельных лиц, исчезла. Сегодня дешёвый компьютер и широкополосное подключение даруют куда большие возможности доступа к информации, чем были у ведущих сверхдержав каких-то лишь пятнадцать лет назад.
Золото – уникальный актив и валюта, оно процветает в те эпохи, когда обмен информацией наиболее свободен. Нынешний Информационный век – эпоха наиболее свободного обмена информацией за всю историю человечества, намного превзошедшая даже самые дикие мечтания империй прошлого. И, поскольку сейчас так просто узнать о чём угодно, не покидая своего домашнего уюта, правительства могут затуманивать глаза лишь тех граждан, которые сознательно предпочитают оставаться в неведении.
Инвесторы сегодняшнего дня могут с лёгкостью узнать о истории валют, о истории фондовых рынков, о золоте, об аморальном "невидимом налоге" инфляции и о бесчисленном множестве прочих тем, существенных для накопления ими капитала. Благодаря интернету правительства больше не обладают монополией на финансовую истину в последней инстанции. Инвестиции в золото – неизбежный результат изучения предательской истории рынков и денег, не говоря уже об истории правительств. Чем глубже вы разберётесь в этих темах, тем сильнее станете уважать золото и стремиться к обладанию им.
Ослепительный Информационный век также способствует второму рождению частных, 100%-но поддерживаемых золотом, валют – на этот раз в форме цифрового золота. Какой смысл хранить свои операционные финансы в форме стремительно обесценивающихся правительственных "декретных" бумажек, если они могут храниться в форме цифрового золота и вследствие этого никогда не потеряют покупательной способности? По мере того как поддерживаемые золотом цифровые валюты станут [более] популярными, спрос на физическое золото для их поддержки продолжит расти.
Азиатский рост
С Китаем, обречённым стать следующей сверхдержавой по мере того как Запад хиреет, сосредоточие глобального экономического могущества сдвигается на Дальний Восток [Far East; надеюсь, автор имел в виду российский Smile Дальний Восток. – прим. пер.]. В отличие от западных народов, таких как нас, американцев – которым промыли мозги и которых заставили считать золото "варварским пережитком", стоящим на ступеньку ниже бумажных активов, – культура азиатов до сих пор тесно связана с физическим золотом. Великолепный пример тому – индийские семьи, которые каждый год сохраняют часть дохода от нового урожая в форме затейливых золотых украшений.
По мере того как азиатские инвесторы будут становится богаче, их традиционная любовь к золоту в конце концов приведёт к тому, что огромные капиталы перейдут в форму физического золота – по мере диверсификации их инвестиций. Трудолюбие азиатов приведёт ко всеобщему изобилию, а их кумулятивное инвестиционное потребление затмит спрос Запада. В то время как связанная с золотом доля портфеля среднего (читай: "большевика") американского инвестора может не превышать 1%, средний азиатский инвестор скорее предпочтёт держать в форме физического золота десять или даже двадцать с лишним процентов своего портфеля.
Пусть даже средний азиат беднее (в абсолютном смысле слова) среднего американца, и несмотря на то, что эта ситуация не изменится в течение нескольких десятилетий, эффект от кумулятивного спроса сотен миллионов новых азиатских инвесторов, скупающих небольшое количество физического золота каждый, может оказаться ошеломляющим. Я подозреваю, что если бы западные центробанки оказались достаточно тупыми, чтобы за промежуток в годы сбросить на рынок все свои 30 тыс. тонн золота, пробуждающийся азиатский гигант коллективно проглотил бы их все, и даже не поперхнулся.
По всей видимости, Азия – крупнейший инвестор в золото за всю историю человечества. В конце концов этот спрос должен затмить интерес к акциям и облигациям США, и вполне может привести к крупнейшему золотому буму, который видел мир. Общее воздействие половины населения планеты (переживающей стремительную промышленную революцию и накапливающей капитал) на спрос золота не может быть переоценено. В конечном счёте [азиатский] спрос, по всей видимости, превзойдёт наши самые смелые ожидания.
Техническое доказательство
Единственный надёжный способ понять фундаментальный баланс спроса и предложения – взглянуть на динамику цен за долгий период, как минимум в несколько лет. Если глобальный спрос на золото действительно растёт быстрее глобального предложения металла, тогда его цена обязана расти. В условиях свободного рынка другого экономического решения просто нет! И – будьте уверены – рынок золота остаётся действительно свободным до тех пор, пока один-единственный некто физически не принудит каждого продавца и покупателя Земли к определённым действиям.
На приведённом ниже графике целиком показан внушающий благоговение "бычий" тренд в золоте – доказательство праздника. За вот уже почти шесть лет – значимый с точки зрения вековых трендов промежуток времени – спрос на золото превышал предложение, поднимая цену. Если бы всё было наоборот, если бы предложение (с учётом продаж запасов центробанков) превышало спрос, тогда мы бы наблюдали направленный вниз "медвежий" тренд.
Измеряемая в долларах США цена золота лезет вверх вот уже шесть лет подряд, с отмеченными на оси времени процентами роста. Рекорд нынешнего "бычьего" рынка: к маю этого года цена на древнего Короля металлов поднялась на 182%. Долгосрочные линии поддержки оказались несокрушимыми в течение всего "бычьего" тренда, двигаясь параллельно мощному рубежу 200-дневной скользящей средней. Золото прорисовало семь главных промежуточных верхов, каждый из которых оказывался выше предыдущего, и семь главных промежуточных низов, каждый из которых также был выше предыдущего: безошибочный "почерк" векового "бычьего" тренда.
Этот график, потрясающий образец векового "бычьего" рынка, никогда бы не вышел таким, если бы спрос на золото рос быстрее предложения. Не вышел бы он и в том случае, если бы периодически случающиеся с 1999-го года распродажи центробанками своих золотых запасов оказались чем-то большим, чем временные помехи. Многолетний вековой тренд неоспорим, в нём отражены устойчиво "бычьи" фундаментальные факторы предложения и спроса на золото.
Заключение
Я надеюсь, эти беглые заметки помогли прояснить причины, по которым долгосрочный тренд в золоте остаётся "бычьим". Пусть по каждой из этих десяти главных фундаментальных причин растущего тренда можно написать целые тома, всё же вы к настоящему моменту должны получить общее представление о логических аргументах.
Но в то время как золоту суждено прекрасно себя чувствовать в ближайшие годы, целые состояния могут быть сделаны на инвестициях в золото и акциях золотодобывающих компаний. Если вы заинтересованы в том, чтобы во время одного из периодов временной слабости золота добавить к своему портфелю толику новых связанных с ним инвестиционных и спекулятивных позиций, пожалуйста подпишитесь прямо сегодня на нашу замечательную ежемесячную рассылку. Мы [Zeal] принимали деятельное участие в нынешнем "бычьем" тренде с самого его начала, и нам уже улыбнулась удача в виде выдающихся реализованных прибылей.
Если у вас имеется свободный капитал, которым вы хотели бы рискнуть, вложившись в акции пытающихся отыскать золото небольших геологоразведочных компаний, мы только что завершили всеобъемлющее фундаментальное исследование двадцати наиболее перспективных бумаг. Я полагаю, что все из этих крошечных фишек с огромным потенциалом имеют хорошие шансы на то, что стоимость их акций в течение следующих нескольких лет возрастёт в 10 и более раз. Сегодня на рынке действительно есть столь невероятные компании, так что пожалуйста купите наш отчёт сегодня – не ждите, пока сияющая возможность обойдёт вас стороной.
В завершение скажу, что фундаментально золото выглядит превосходно. Да, цена на него росла вот уже шесть лет, но в истории великие "бычьи" тренды в сырьевых товарах имели тенденцию длиться лет по семнадцать. А потому до конца текущего тренда остаётся ещё примерно с десяток лет. И, поскольку все "бычьи" тренды имеют обыкновение расти по параболе, ускоряясь по мере приближения к последним стадиям, все шансы складываются за то, что лучшее ещё впереди.
Полезно понять, что самый серьёзный рост в инвестиционном спросе на металл, по всей видимости, придёт не из США или Европы, а из стремительно индустриализующихся азиатских стран, генерирующих феноменальные количества капитала. Сложившийся "бычий" тренд не зависит ни от падающего доллара, ни от стремящихся к долгосрочным средним отношений P/E американских акций, ни от действий центральных банков. Вселенский "бычий" тренд выходит далеко за рамки этих провинциальных американских представлений.
Источник: www.sinor.ru
( написано 29.05.2007, опубликовано 29.05.2007)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 12:30 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
О чем сообщали участники форума "Политучеба" в мае 2006 года.
Николай БайбаковЗарегистрирован: 07.05.2006
Сообщения: 26
Откуда: Тюмень
Добавлено: Ср Май 24, 2006 7:53 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Обсуждаемая в СМИ несколько месяцев проблема Стабфонда вновь вышла на первые страницы и вновь приобрела острый, дискуссионный характер. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что правительство рассматривает вопрос о создании фонда будущих поколений, где сосредоточится не более 10% Стабфонда. Эти средства он предлагает инвестировать только в акции иностранных компаний.
При этом никто не говорит, что лучшее, что могут от нас получить будущие поколения – это свободную, экономически развитую и экологически безопасную страну. Никто не говорит, что США, имея огромные государственные долги, нисколько не торопятся распродавать свой золотой запас, чтобы рассчитаться по этим долгам, а продолжают увеличивать долг.
Так почему бы и России, вместо того, чтобы вкладывать средства Стабфонда в ценные бумаги и акции иностранных предприятий, для будущих поколений не приобрести, в конце концов, золота и не положить его в центральное хранилище, раз уж власть не может и не умеет рационально вложить эти средства в отечественную экономику и в своего гражданина.
ПублицистЗарегистрирован: 21.02.2006
Сообщения: 71
Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Вт Май 30, 2006 10:19 am Заголовок сообщения:
Цитата:
На днях Алексей Кудрин объявил, что Минфин подготовил необходимые документы для конвертации стабфонда в доллары, евро и фунты стерлингов - конвертация должна произойти в ближайшее время. Оказывается Алексей Кудрин, мягко говоря, совсем недавно, участвуя в споре с Михаилом Копейкиным, говорил неправду, заявляя, что Стабфонд нисколько не теряет на инфляции, так как все его средства размещены в валюте. А сегодня подтверждается, что прав был Михаил Копейкин. Совсем не уважает российских граждан Министр финансов, если считает, что нам можно так нагло лгать.
Николай БайбаковЗарегистрирован: 07.05.2006
Сообщения: 26
Откуда: Тюмень
Добавлено: Вт Май 30, 2006 11:24 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Депутаты Госдумы, похоже, не знают чем оправдать свое высокое денежное содержание и начинают выдумывать никому ненужные законы. И сегодня, после града насмешек, со стороны СМИ, над инициативой депутатов, они начинают понимать, что с законодательным запретом на использование наименований иностранной валюты в ценниках, а также ограничения на употребление слов "доллар", "евро" и т.д. на территории России, перегнули палку. Парламентарии все отчетливее выражают сомнения в том, что формулировки должны быть столь жесткими.
По сути, это элементарное насилие над гражданами, когда их заставляют пользоваться некачественным товаром, а деньги это всеобщий товар, вместо того, чтобы сделать рубль качественным, то есть стабильным.
Гораздо важнее для общества было бы, если бы депутаты вникли, поняли и озвучили – почему российские граждане отдают предпочтения иностранным денежным знакам, а не рублю, столь любимому депутатами, и кто виноват в том, что рубль не является стабильной денежной единицей. Да подумали бы как устранить причины произвольного обращения власти с национальной денежной единицей.
KlarkЗарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 76
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 11:50 pm Заголовок сообщения:
Николай Байбаков писал:
Цитата:
Так почему бы и России, вместо того, чтобы вкладывать средства Стабфонда в ценные бумаги и акции иностранных предприятий, для будущих поколений не приобрести, в конце концов, золота и не положить его в центральное хранилище, раз уж власть не может и не умеет рационально вложить эти средства в отечественную экономику и в своего гражданина.
И в этом есть резон. По прогнозам экспертов, в ближайшее время цена на золото увеличится на 25-30 процентов и составит 800 долларов за унцию. Только за апрель цена выросла на 20 процентов и составила почти 640 долларов за унцию. Раньше золото дорожало менее чем на 10 процентов в год.
Если бы Министерство финансов России заботилось о приращении Стабфонда то он так бы и поступило, и уже только за апрель Стабфонд увеличился бы на 20%, а не размещало бы его в ценные бумаги США и других стран под 4-5% годовых, и это если не учитывать инфляцию их валют.
Теперь всякому гражданину, владеющему азами арифметики можно посчитать, сколько потеряла Россия с 2001 года от действий руководства Минфина и ЦБ хранящих ЗВР в долларах, а не в золоте, выросшим в цене на 182%.
Нет пророка в своем Отечестве.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий