Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

«Правда» - ложь, да в ней намек...

  С ветки "ДЕНЬГИ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 14

Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 3:35 pm Заголовок сообщения: «Правда» - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок Ответить с цитатой
«Правда» - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок

31 января 2008 года в своем номере газета «Правда» анонсировала заметку Эльвиры Чукмаровой – «Сильный рубль как толчок и торможение», и тем самым растиражировала все ложные утверждения, скрывающиеся под видом мнения аналитиков.
Сильный рубль как толчок и торможение
Цитата: Рубль, ранее знаменитый как «деревянная» валюта, активно укрепляется. Однако насколько наша экономика к этому готова? И какова оборотная сторона этого процесса? Знайте меру, предупреждают эксперты.
На международном форуме «Россия» министр финансов Алексей Кудрин гордо заявил, что за последние семь лет национальная валюта укрепилась на 85%. Да, в связи с этим российская продукция стала более дорогой, возникли конкурентные риски для российских компаний. К тому же выходит, что мы фактически на 85% сняли барьеры для вторжения на наш рынок иностранных компаний.
Впрочем, благодаря опережающему росту импорта в стране заметно снижается сальдо текущего счета платежного баланса. Это, по словам Кудрина, позволит более эффективно прогнозировать как курс валют, так и инфляцию.
Укрепление как антиинфляционная мера

Впрочем, показатель укрепления рубля – это признак высокой российской инфляции, это отражение экономических реалий нашей страны, напоминает в беседе с Bigness.ru Евгений Надоршин, экономист инвестиционного банка «ТРАСТ».
В чем причина «силы» рубля? Именно в высокой инфляции, в том, что ЦБ не смог ее побороть и стал укреплять национальную валюту.
В 1998-99 гг. внутренние цены были значительно занижены по отношению к мировым, и эти пропорции не соответствовали балансу спроса и предложения, спрос на услуги был очень значительным. Услуги, которых не хватало, динамично дорожали, подталкивая вверх инфляцию. Кроме того, часть из них (например, ресторанный, гостиничный бизнес) переходила в частную сферу. Другая часть (например, ЖКХ) в частную сферу не переходила, но на инфляции также сказались, при этом даже сильнее.
Из-за неэффективности самого вида хозяйства правительство было вынуждено динамично индексировать тарифы, напоминает Надоршин. Автоматически это вело к тому, что они росли быстрыми темпами. Таким образом, подорожание регулируемых услуг стало фактически неестественным процессом, в котором к тому же использовалась локальная монополия этих муниципалитетов. Это еще больше потянуло за собой инфляцию.
Однако инфляция была бы гораздо выше, если бы Центробанк не стал укреплять рубль. «Нельзя сказать, что это было в итоге успешно, поскольку и ЦБ действовал осторожно, и инфляция не стремилась замедляться», - сокрушается эксперт.
Падающий доллар, связанный с ипотечным кризисом в США, также повлиял на укрепление рубля. В условиях бурь на мировых финансовых рынках «сильная» национальная валюта поддерживает отечественную экономику.

Надо знать меру!
Кроме того, что сильный рубль не смог побороть инфляцию, мы должны помнить и о том, что столь стремительное его укрепление может привести к ситуации, похожей на нынешний кризис в США, говорит в интервью Bigness.ru аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. Стремление властей усилить доллар обернулось коллапсом. Поднятие процентных ставок и, соответственно, доходности американских бумаг, привело к тому, что рядовые американцы перестали возвращать подорожавшие кредиты.
Также не стоит забывать о том, что укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей. Вместе с инфляцией растут их издержки, а экспортная цена едва ли повышается такими темпами, как внутренняя инфляция. Таким образом, высокая конкуренция со стороны импорта отнимает у них ту часть рынка, которую они могли бы занять, а, возможно, и ту, которую они и занимали - то есть выдавливает их.
Впрочем, укрепляющийся рубль имеет и положительное влияние. Он стимулирует предприятия за счет ухудшения конкурентных условий местного бизнеса, вынуждает изыскивать другие пути для того, чтобы бороться с конкурентами. «В нашем случае это инвестиции, поэтому в последние годы наметился резкий инвестиционный рост. Это один из простых способов догоняющего развития», - считает Е. Надоршин.
Сейчас мы стараемся импортировать накопленные не нами знания, завести их «в струю» и использовать их. Следующий этап тяжелее – нам придется заниматься инновационной деятельностью, что России пока не под силу.
Таким образом, укрепление национальной валюты станет позитивным лишь в том случае, если оно будет сопровождаться ростом конкурентоспособности российских товаров и услуг, говорит Е.Надоршин. И тогда мы сможем отыгрывать те недостатки, которые привносит «сила» национальной валюты.

Эльвира Чукмарова
О чем же говорят данные эксперты?
Евгений Надоршин:
1. Укрепления рубля – это признак высокой российской инфляции;
2. ЦБ боролся с инфляцией, но не смог ее сдержать, и пошел на укрепление рубля;
3. Подорожание регулируемых услуг стало фактически неестественным процессом;
4. Укрепляющийся рубль способствует росту инвестиций.
Василий Конузин:
1. Укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей;
2. Сильный рубль может привести к ситуации, похожей на нынешний кризис в США.

Вообще-то, укрепляющаяся национальная валюта говорит о крепнущей экономике и стабильном, поступательном развитии, а не об инфляции, как нас пытается убедить Надоршин.
ЦБ не боролся с инфляцией, как свидетельствуют сами показатели инфляции, а обозначал эту борьбу.
Цитата: Денежная база в узком определении выросла на 82,9 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении по состоянию на 17 декабря 2007 года составил составил 3920,6 млрд рублей против 3837,7 млрд рублей по состоянию на 10 декабря 2007 года. Таким образом за неделю с 10 по 17 декабря объем денежной базы вырос 82,9 млрд рублей. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. // «Газета.Ru»

Что подтверждается и тем, как евро укрепляется, а инфляция на прежнем уровне.
Рост тарифов на услуги монополий был не только естественным, но и спланировано обеспеченным самим правительством.
Единственным утверждением Надоршина, которое можно признать частично верным – это по поводу притока инвестиций. Но и в данном случае необходимо уточнять – инвестиции, в какие сферы деятельности.
Именно этому утверждению Надоршина противоречит Конузин, заявляющий, что укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей, но при этом не уточняет - каким производителям.
Да, укрепляющий рубль не выгоден сырьевым монополиям, поставляющим сырье на мировой рынок. И только им. Остальным же производителям, ориентированным на отечественный рынок, укрепляющийся рубль выгоден, что и привело к росту инвестиций.
По поводу того, что укрепляющийся рубль приведет к коллапсу подобному в США не более как глупость, так как не крепкий доллар спровоцировал финансовый кризис, а огромные государственные долги США.
Конузину, взявшемуся выступать экспертом, стоило бы уяснить разницу между стоимостью денег, как стоимости кредита, и стоимостью содержащейся в самой денежной единице.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков

Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59
Сообщение Добавлено: Сб Фев 02, 2008 8:55 pm Заголовок сообщения: Дорогие кредиты станут еще дороже Ответить с цитатой
Банк России повышает с 4 февраля ставку рефинансирования с 10 проц до 10,25 проц годовых
МОСКВА, 1 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Совет директоров Центрального банка РФ повышает с 4 февраля 2008 г ставку рефинансирования с 10 проц до 10,25 проц годовых. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР, такое решение принято сегодня в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.
Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является первым по счету в текущем году. Ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 10 проц годовых действовала с 19 июня 2007 г по 3 февраля 2008 г.
Ставка по кредитам overnight Банка России установлена с 4 февраля 2008 г в размере 10,25 проц годовых.
Ставки по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым в соответствии с положением от 14.07.2005 N273-П, установлены в следующих размерах: на срок до 90 календарных дней - 7,25 проц годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней - 8,25 проц годовых.
Ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно в соответствии с положением от 12.11.2007 N312-П, установлена в размере 9,25 проц годовых.
Ставка по кредитам Банка России, обеспеченным залогом и поручительствами, предоставляемым в соответствии с положением Банка России от 03.10.2000 N122-П, установлена в размере 9,25 проц годовых.
Ставка по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день в соответствии с положением Банка России от 04.08.2003 N236-П установлена в размере 8,25 проц годовых.
Ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым в соответствии с положением от 05.11.2002 N203-П, устанавливаются в следующих размерах: на стандартных условиях tomnext, spotnext, "до востребования" - 3 проц годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот–неделя" - 3,5 проц годовых.
Ставка по сделкам "валютный своп" сроком на один день /рублевая часть/ установлена в размере 8,25 проц годовых.
Ставки по операциям прямого репо составят: на срок 7 дней – 7,25 проц годовых, на срок 1 день – 8,25 проц годовых.

Источник: Агентсво экономической информации
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

Сообщение Добавлено: Вс Фев 03, 2008 2:42 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Снижением ставки рефинансирования Центробанк не добьется поставленной задачи ослабить инфляцию, если принять во внимание, что ЦБ действительно решил бороться с инфляцией. Ведь наша российская ставка рефинансирования не имеет экономического воздействия на рынок. Она оказывает влияние на потребителя – вкладчиков и пользователей кредитов, которые в случае более высоких ставок по депозитам и более низких по кредитам, чем ставка рефинансирования, платят 35% налог с материальной выгоды.
Интерес банков к увеличению денежной массы, за счет заимствований у ЦБ будет очень высок, та как ставка рефинансирования в 10.25% значительно ниже инфляции и это дает банкирам возможность получать доходы на ровном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий