Российские банки имеют все шансы заработать рекордные 500 млрд рублей по итогам года, которые запланировал Центробанк. Прибыль банковского сектора за 9 месяцев подскочила более чем в 10 раз, констатирует регулятор. Лучше всего себя чувствуют госбанки: они получили половину этой суммы.
«За 9 месяцев 2010 года прибыль (российского банковского сектора — «Газета.Ru») составила 367 млрд рублей против 31 млрд рублей за аналогичный период 2009 года. Таким образом, чистая прибыль выросла более чем в 10 раз», — похвастался первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.
Статистика регулятора показывает, что прибыль наращивается галопирующими темпами: за первые полгода они заработали 249 млрд рублей, а за восемь месяцев — 320,1 млрд рублей.
По-видимому, банковская система способна выполнить план Центробанка — заработать по итогам года 500 млрд рублей, которые в начале октября спрогнозировал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Если это произойдет, то, по словам Игнатьева, «по уровню прибыли мы приблизимся к рекордному уровню 2007 года, когда банки заработали порядка 508 млрд рублей». Еще в августе прогнозы Игнатьева были не столь оптимистичными: тогда ЦБ прогнозировал суммарную прибыль банков по итогам года в 400 млрд рублей.
Однако в борьбе за высокие заработки не обошлось и без потерь. По итогам 9 месяцев показали убытки 117 банков, включая находящиеся на санации. «Идет расслоение банков. Это нормально и свидетельствует о том, что кризис сработал», — подчеркнул Меликьян. Основной вклад в общую банковскую «копилку» вносят крупные государственные и частные банки, имевшие в острый период кризиса преференции при доступе к государственным средствам, выделенным на поддержку отрасли. Хорошими показателями банковская система обязана прежде всего «тяжеловесам» отрасли, отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Чуть меньше половины всей чистой прибыли сектора — 172 млрд рублей из 367 — заработали такие структуры, как Сбербанк, банки группы ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, Банк Москвы, подсчитала замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Причем Сбербанк лидирует с существенным отрывом, на его долю приходится почти 30% агрегированной прибыли банковского сектора.
Основной источник восстановления прибыли — стабилизация качества кредитных портфелей, позволившая банкам существенно сократить затраты на резервирование по плохим кредитам. В прошлом году основной риск для банков был связан как раз с ухудшением качества кредитных портфелей.
Газета.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий