четверг, 6 января 2011 г.

Россия протягивает миру руку, чтобы потом протянуть ноги

  С ветки "ДЕНЬГИ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 12

Игорь Брагин
Зарегистрирован: 21.12.2007
Сообщения: 8
Сообщение Добавлено: Сб Янв 26, 2008 4:41 am Заголовок сообщения: Россия протягивает миру руку, чтобы потом протянуть ноги Ответить с цитатой
Россия протягивает миру руку помощи
Алексей Кудрин пообещал помочь США справиться с кризисом

Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин сделал в среду сенсационное заявление. В кулуарах экономического форума в Давосе российский министр предложил "смягчить мировой кредитный кризис с помощью значительных резервов, которые накоплены в России. Нашу страну он назвал "островом стабильности" в море мирового кризиса. Москва - Третий Рим?

Инвесторы будут по-прежнему вкладывать в нашу страну миллиарды долларов, экономика будет расти, и последствия падения фондовых индексов не будут для нас "жестко отрицательными", считает Кудрин. А финансист Джордж Сорос грустно констатировал, что нынешние события - это конец доллара как мировой резервной валюты.

- Этот кризис означает конец эры кредитной экспансии, базировавшейся на роли доллара как международной резервной валюты, - заявил он вчера Financial Times.

И правда, вчера доллар подешевел к рублю сразу на 26 копеек. При этом совсем слабый доллар не выгоден никому, в том числе и России. Мировые центральные банки держат в этой валюте около 64-65% всех своих резервов. Слабеющий на глазах час от часу доллар совершенно невыгоден нам, поскольку гигантский приток американской валюты - главным образом от экспорта нефти и газа - задействует простой механизм спроса и предложения при обмене долларов на рубли. То есть рубль будет укрепляться, а крепнущий рубль - угроза конкурентоспособности. И вот это уже никак не входит в планы правительства удерживать рост ВВП на уровне 6-7%.

Как в такой ситуации Россия сможет помочь мировому кризису - не совсем ясно. Кудрин этого и не пояснил.

- Россия как страна со значительными резервами может помочь в смягчении мирового кризиса, - лишь загадочно обронил он в кулуарах Международного экономического форума в Давосе. Например, мы примем участие в коллективной программе МВФ по сглаживанию кризиса.

- Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется, - заявил министр.

Как помочь мировой экономике? Помочь США? Теоретически мы бы смогли вложить часть средств из золотовалютных резервов в американские казначейские облигации. Это могло бы поддержать, во-первых, ликвидность в США, а во-вторых, остановить падение самого доллара. Сейчас наши золотовалютные резервы составляют не более $500 млрд, и, к сожалению, это не те деньги, которые спасут США. К тому же накачка ликвидностью - мера малоэффективная. Прошлой осенью мировые ЦБ "впрыскивали" сотни миллиардов в банковские системы. И что? Все безрезультатно.

В американской экономике все равно дела пока будут идти неважно. Никто не знает, когда кризис в США закончится, как на самом деле обстоят дела у корпораций. Сами управляющие фондами не знают истинную степень надежности активов, которых они накупили. Вчера оказалось, что ипотечные кредиты - мыльный пузырь. Сегодня "полетели" вниз страховщики. Завтра, не дай бог, выяснится, что нефть вовсе не стоит ни $100, ни $90, ни даже $50. Никто, в том числе богатый Ближний Восток, Китай или Индия, не спешит инвестировать государственные деньги. Можно прогореть.

Есть вариант прямой покупки долей в акционерных капиталах терпящих убытки инвестиционных корпораций. А вот кредитовать - это сомнительно. Не нужно никому помогать, нужно своей головой думать, полагают другие эксперты.

Финансовые известия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист

Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Сб Янв 26, 2008 4:31 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Всеобщий крах фондовых рынков, который наблюдается уже больше недели, — наглядный пример того, как «схлопывается» мыльный пузырь финансовых дериватов и в образовавшейся «мутной воде хаоса» по дешевке перекупаются реальные активы, прежде всего — в странах «третьего мира», включая современную Россию, утверждают наши источники в Филадельфии. Согласно их мнению, данная фаза кризиса продлится не более двух недель и будет временно купирована внеочередным понижением учетных ставок центральных банков Запада и вбросом новых сотен миллиардов долларов на мировые рынки...

Газета "Завтра"

Комментариев нет:

Отправить комментарий