Powered By Blogger

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

«ДЕТСТВО-НЕ ЖДЁТ!»

12 марта 2001 года в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
Первая мысль пришедшая мне в голову после ознакомления с документом: «Нам разрешили быть патриотами!» Почти 10 лет все СМИ пытались усиленно навязать мнение, что «патриотизм», «патриот», «патриотическое воспитание» – это понятие прошедшего времени. А телевидение сделало всё, чтобы поставить знак равенства между патриотами и экстремистами. Словом, сделали само понятие ругательным. С целью определения задач, поставленных в Правительственном постановлении, по инициативе депутатов районного Собрания на базе Башантинского агроколледжа был проведён расширенный педсовет на тему: «Педагогика 21 века».
Смысл этого мероприятия был кратко определен редактором районной газеты «Вперед» Иващенко В.И. Свой информационный материал о педсовете он дал в газете под названием «Патриотизм вместо бездуховности».
По данной проблеме высказали своё мнение директор агроколледжа Башанкаев В.Н., депутат Народного Хурала Дикалов А.Н., преподаватель Хмелевский В.И., специалист комитета по делам молодежи Бултуков С., студенты Фишер О. и Сарангов Д.
С большим интересом преподаватели и студенты педотделения слушали выступление гостя из Екатеринбурга, кандидата философских наук, научного консультанта Педагогического общества России по Свердловской области МОЛЧАНОВА Валерия Алексеевича. Он рассказал о работе научной и педагогической общественности Урала по проблемам детства, познакомил с работой секции «Софиология детства» в рамках 2-го Российского философского конгресса: «21 век: будущее России в философском измерении», привёл примеры из опыта работы межшкольного семинара учителей «Философия для детей или… «Софиология Детства»?»
Я вслушивалась в каждое слово учёного и по-доброму завидовала уральским педагогам, которые в наше смутное время к воспитанию и обучению подходят творчески, на научной основе. Вот некоторые темы их докладов на секции: «Метафизика детства: против агрессии психоанализа»; «Педагогика ненасилия»; «Учитель: между профессией и компетентностью»; «Психологи в школе: Зло или Благо?»; «Курс философии для детей: чудачество или фундаментальная жизненная потребность?»; «Общественные движения детей и курс детской философии».
Начал своё выступление Валерий Алексеевич с легенды об Урале: «…Когда Семён Праведный умер, его задумали перевести на лошадях в Верхотурье. Сколько лошадей ни впрягали – не могут сдвинуться с места. Решили перенести на руках, но люди не могут поднять гроб и ноги не идут. Позвали ребятишек, и те перенесли…»
Отсюда ВЫВОД: как когда-то, детским плечам, тяжесть гроба, так и ныне тяжесть возрождения из разрухи, по силам лишь тем взрослым мужам государства, что озабочены, не по моде, а всерьёз, проблематикой и сутью детства.
Укоренённость стратегии возрождения в фундаментальных основах проблематики Детства – залог оправданности этого Возрождения!
Интересными были выводы: «Чтобы сформировать гармонию в душе ребёнка, прежде всего следует навести должный порядок – в собственной голове. Иначе вольный или невольный хаос «взрослой» души зловещей тенью упадёт на маленького человечка. Выдавая эту «тень» – за «проблемы детства», требуя к себе незаслуженного уважения, внимания, помощи и… вожделённых бюджетных средств»
Педагог (если он таков не по названию диплома, а по сути) должен начать с себя. На подобную профессиональную самокритичность способен далеко не каждый. И потому-то «софиология детства» есть воистину формула человеческой доблести в самой профессии педагога…
Эти выводы заставляли задуматься. Мне вдруг вспомнилось, как школьным учителям вместо книгоиздательских выплат, выдавали капусту, лук, муку, что, конечно, давало возможность выжить в условиях частых задержек с выплатой зарплаты, но никак не способствовало их интеллектуальному росту и совершенствованию. А ведь учителю столько надо прочитать, прежде чем войти в класс, в аудиторию!
И действительно, только педагог по призванию даже в это тяжелое время ищет пути профессионального роста.
Учёный рассказал о созидательной, творческой, научной и организационно-методической работе Уральских педагогов, поставивших задачу внедрения диалектической логики в общеобразовательный процесс.
Убедительны и доводы: «…В 1946 г. в СССР было введено преподавание логики не только в вузах, но и средней школе. За несколько лет было восстановлено народное хозяйство, разрушенное Гитлером. Тогда это назвали русским чудом.
Вот и сегодня ЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЗАЛОГ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ.
Девиз живой академической мысли сегодня: «От засилья социологии – к торжеству софиологии!»
В настоящее время учёные Урала работают над возрождением в ВУЗах кафедр диалектической логики. Был проведён (прим: планировался, но проведен не был! – ред.) Всеуральский Круглый стол государственных органов народного образования, профсоюзов и общественности по теме: «Преодолеет ли педагогика свой «рабский статус» или «Уральские учителя в 1999-2000 учебном году: между голодным бунтом и софиологической революцией»
Сейчас педагоги работают над тем, как превратить круглый стол в постоянно действующий форум и орган выработки общественного согласия. (прим: сведения не верны! – ред.)
Это на Урале. А как обстоят дела с педагогической наукой у нас, в Калмыкии? Некоторые аспекты определены были в выступлении министра образования и науки РК Александра Соловьева:
«Министерство общего и профессионального образования РК переименовали в министерство образования и науки. На республиканском уровне задачи Министерства образования и науки в области академической, вузовской и отраслевой науки – координационные, соорганизующие. …Вся Россия уже подошла к пониманию того, что реформа образования необходима, и в первую очередь, в содержательной части…» («Известия Калмыкии», 14 марта 2001 года.)
Было бы интересно продолжить разговор с Министром А. Соловьевым о том, что какие он видит основные направления реформирования и какое место отведено именно науке.
Я надеюсь, что по сути данной проблемы «Педагогика 21 века» могли бы высказаться многие школьные учителя, преподаватели гимназий, КГУ, ибо проблемы детства сегодня в центре всей нашей государственной и общественной жизни. Об этом спорят родители и педагоги, чиновники и врачи, деятели культуры и представители общественности.
Уральские педагоги определили проблемы детства как место сосредоточения и точку роста Народной Судьбы. Лучшая часть педагогической общественности думает именно так. А как думаете Вы, уважаемые коллеги?

Людмила БАЛАКЛЕЕЦ,
Секретарь
Городовиковского РК КПРФ,
Выпускница Воронежского
ГПИ 1978 г.
_____________________________________________________________________


Николай Байбаков
Россия выходит на первое место по числу детских самоубийств
04 февраля, 16:27 | Наталья ШИРЯЕВА
В то время как уровень жизни россиян постоянно повышается, количество самоубийств среди населения никак не желает снижаться. Никакие социальные блага и растущие доходы не удерживают наших соотечественников от рокового шага в небытие, причем наиболее уязвимая с этой точки зрения возрастная категория - дети и подростки.
Как пишет со ссылкой на директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяну Дмитриеву "Новые известия", Россия занимает второе в мире место по числу самоубийств: только в минувшем году покончили с собой почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет, и получается, что за три десятилетия эта цифра выросла практически в тридцать раз.
Ежегодно на территории России регистрируется три десятка случаев суицида на 100 тысяч человек при критическом показателе в 20 случаев. Министерство науки и образования располагает данными о том, что большинство из указанных случаев - действительно детские самоубийства: только за 1995 - 2000 гг., по данным Минобрнауки, с собой покончили более 14 тысяч детей, а за последние годы число несовершеннолетних самоубийц увеличилось на 8% - 10%.
Парадокс этой пугающей статистики заключается в том, что большинство (70% случаев) самоубийств совершают дети из вполне благополучных семей, для которых решающую роль в принятии суицидального решения являются и конфликты в семье, и разлад с окружающими.
Причиной, толкнувшей молодого человека на роковой поступок, может стать не только отстутствие любви и заботы, но также и их переизбыток. "Родители часто не уделяют должного внимания воспитанию в детях стойкой, самодостаточной личности, уверенной в себе, конструктивно реагирующей на стрессы, - считает глава отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий. - Некоторым хватает врожденной силы воли, чтобы выжить, а кому не хватает, те попадают в группу риска".
Но эксперты считают, что ключевым фактором является также доступность алкоголя и наркотиков, которые могут стать для несформировавшейся психики катализатором суицидального порыва. Для некоторых подростков даже кружка пива может послужить тем самым стимулятором, от которого проявятся кураж и склонность к риску. По статистике, 60% российских самоубийц употребляли алкоголь перед тем, как свести счеты с жизнью, а вот в Западной Европе и США таких людей вдвое меньше.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий