Klark |
Дата: 16.05.2008 14:24:56 |
Минэкономразвития вновь повысило прогноз по инфляции
Министерство экономического развития внесло в правительство сценарные условия развития экономики до 2011 года. В них, в частности, содержится уточненный прогноз по инфляции в 2008 году, согласно которому цены за 12 месяцев вырастут на 9-10,5 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в правительстве.
Ранее в Минэкономразвития заявляли, что инфляция в России не превысит 10 процентов. Такого же мнения придерживались и в Центробанке, где еще в конце апреля заявляли, что намерены сдержать рост цен в рамках 10 процентов. Частично этой темы касался премьер-министр Владимир Путин в своей речи, сказанной в Госдуме 8 мая. Тогда он выразил надежду, что в ближайшие годы инфляция будет ниже 10-процентного барьера.
Напомним, что последний раз прогноз по темпам роста цен был увеличен в апреле, когда правительство признало, что инфляция по итогам года может составить 10 процентов. В марте считалось, что темы роста цен не будут выше 9,5 процента, а в начале года - 8,5 процента.
Предыдущее правительство России, правительство Виктора Зубкова, называло борьбу с инфляцией одной из своих основных задач,правда, которую, как показывает практика, решить так и не смогло. |
RE: Бег на месте |
Автор: literator |
Дата: 28.05.2008 14:42:43 |
Минфин: инфляция в 2008 году растет в 1,7 раза быстрей
Так заявила 27 мая РИА «Новости» глава департамента долгосрочного финансового планирования Минфина РФ Оксана Сергиенко. «Если среднесуточные темпы прироста цен сохранятся, какие они в последние дни, а они немного замедлились, то инфляция в мае составит около 1,2%. И тогда с начала года она составит 7,6% против 4,6% в прошлом году», - сказала она, напомнив, что в 2007 г. в мае инфляция была 0,6%. «То есть, если посмотреть последние результаты, то средние темпы роста потребительских цен в 1,7 раза выше прошлогодних», - констатировала госпожа Сергиенко. В 2007 г. инфляция составила 11,9%. Однако, продолжила она, запланированный российскими властями по итогам текущего года «целевой ориентир по инфляции в 10,5% - достаточно жесткая цель». |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 28.05.2008 15:32:18 |
Бензин продолжает дорожать
По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС
Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 12 по 18 мая повысились на 0,8%, сообщил вчера Росстат. При этом А-76, АИ-80 и дизельное топливо подорожали на 0,9%, а АИ-92, АИ-93, АИ-95 и выше – на 0,7%. Средняя по стране потребительская цена бензина за указанный период выросла на 16 коп. и составляет 21,41 руб. за литр, а дизельного топлива – 22,14 руб. Самым значительным подорожание было в Уфе – на 6,5%. В Москве средние цены на бензин за неделю поднялись на 0,6%, в Санкт-Петербурге – на 0,5%. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 05.06.2008 22:20:19 |
Минимальный набор продуктов подорожал на 20 процентов за пять месяцев
Ежемесячный минимальный набор продуктов питания стал к концу мая стоить 2155 рублей, что на 19,6 процента больше, чем в начале года. Только за последний месяц продовольственная корзина подорожала на 4,1 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
Днем ранее российские информагентства уже сообщали, что общая инфляция в России в мае составила 1,4 процента, а с начала года - 7,7 процента. В 2007 году цены выросли только на 4,7 процента за тот же период.
5 июня Росстат рассказал, из чего сложилась майская инфляция. Во-первых, в последний месяц зимы очень сильно подорожал бензин - на 3,4 процента, причем на дизельное топливо расценки выросли на 4 процента, а на бензин марки Аи-80 - на 3,9 процента.
Цены на продукты питания увеличивались также довольно быстро. В целом продовольственные товары подорожали на полтора процента за месяц, а стоимость сахара и овощей выросла на шесть процентов. В ряде регионов сахар-песок стал дороже на 20-30 процентов.
Данные Росстата говорят о том, что правительство пока не может справиться с растущими ценами, несмотря на то, что поставило себе эту цель как первоочередную. Частично инфляция связана с ситуацией на мировых рынках, где стоимость продуктов питания и энергоресурсов в последнее время сильно выросла.
В Минэкономразвития считают, что потребительские цены в 2008 году вырастут на 10,5 процента. В течение первых месяцев года этот прогноз уже неоднократно повышался.
Источник;lenta.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 14.06.2008 16:06:59 |
Инфляция в России не замедляется — первый месяц лета стартовал ростом цен на 0,3% в неделю. По-прежнему дорожают хлеб, молоко, подсолнечное масло и овощи. Антимонопольная служба объявила о начале проверок участников молочного рынка. В первую очередь, ФАС займется крупными производителями.
За первую полную неделю июня инфляция составила 0,3%, сообщил Росстат в среду. То есть темп остался таким же, как, например, в мае или феврале 2008 года. «Обычно отсутствие новостей — хорошая новость, но не в данном случае. Ведь это значит, что правительственные меры не замедлили инфляцию», — говорит экономист ИК «ЦентрИнвестСекьюритис» Владимир Рожанковский...
«Если темпы не замедлятся, то по итогам года мы выходим на 16%», — считает он.
С начала лета цены выросли на 0,4%, с начала года — на 8,1%. Заметнее всего за неделю с 3 по 9 июня подорожал шлифованный рис — на 3,5%. Высокие темпы по-прежнему демонстрирует пшено и вермишель — 1,2% и 1% соответственно. Не отстает от них плодоовощная продукция, в среднем рост здесь 1%. «Цены на хлеб, говядину, колбасные изделия, мясные консервы, печенье и масло подсолнечное выросли на 0,6-0,8%», — отмечает Росстат. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 17.06.2008 23:51:21 |
Банк России повысил прогноз по инфляции
Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявил, что рост потребительских цен в России по итогам 2008 года может составить 12 процентов. Об этом сообщает РИА Новости. "Я думаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции", - сказал Меликьян.
Ранее в Центробанке заявляли, что по итогам года этот показатель не превысит 10 процентов, хотя Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 10,5 процента.
Cовет директоров Банка России c с начала года трижды повышал ставку рефинансирования, остановившись на отметке в 10,75 процента. Таким образом регулятор пытается повлиять на темпы роста цен в стране.
17 июня стало известно, что правительство поручило Минфину внести программу, предусматривающую таргетирование инфляции, что означает перенаправление всей финансово-кредитной политики на борьбу с ростом потребительских цен. Это позволит существенно снизить рост цен в России, однако понадобится на это от 2 до 5 лет.
Министр финансов России Алексей Кудрин также полагает, что сдержать инфляцию в 2008 году на уровне 10,5 процента будет сложно. К середине июня она достигла уже 8,5 процента.
Источник: Lenta.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 23.06.2008 16:26:52 |
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян уверен, что инфляция за 2008 год, скорее всего, будет на уровне прошлого года и не уложится в 10,8%, о которых ранее шла речь. Специалисты же Всемирного банка ожидают в России инфляцию в 2008 году на уровне 12-14% с оговоркой на проводимую макроэкономическую политику. Как сделать потери своих средств минимальными?
По мнению экономистов Всемирного банка, для борьбы с инфляцией в России, возможно, будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий. Инфляция в России набирала темп с начала 2008г. ввиду влияния двух основных факторов: быстрого роста денежной массы и цен на продовольственные товары. Меры, принятые для сдерживания роста цен на продукты питания в октябре 2007 года, оказались совершенно неэффективными, в связи с чем и были отменены в апреле 2008 года. Меры эти не только не уменьшили цены, но и даже не сдержали их активный рост цен. В марте он достиг 21% против 4% за соответствующий период 2007г. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 25.06.2008 19:17:33 |
Путин приказал ведомствам разработать антиинфляционную программу
Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил ведомствам 25 июня внести антиинфляционную программу, которая будет предусматривать таргетирование инфляции. Об этом сегодня, 17 июня, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Двенадцатой конференции инвесторов, организованной ИК "Ренессанс Капитал".
Кроме того, глава Минфина подчеркнул, что политика таргетирования валютного курса себя не оправдала.
По словам Алексея Кудрина, получить инфляцию на уровне 10,5 % по итогам 2008 года будет очень сложно. Вместе с тем, Министерство финансов РФ пока ориентируется на уровень инфляции 10,5 % в годовом исчислении против ранее запланированных 7,5-10 %. подробнееобсудить
БД: Словарь банковских терминов: ТАРГЕТИРОВАНИЕ - установление целевых ориентиров денежной системы, регулирование прироста денежной массы, которых придерживаются в своей политике центральные банки.
То есть Путин захотел их ограничить. А Кудрин говорит - не надо - ....
Экспертный канал "УралПолит.Ru". |
RE: Бег на месте |
Автор: literator |
Дата: 02.07.2008 13:45:10 |
Россия — действительно не Нигерия. Жаль...
Масштабы инфляционного кризиса можно объяснить только субъективным фактором — качеством проводимой макроэкономической политики.
Инфляция бьет новые рекорды. Прирост годового индекса потребительских цен в мае составил 15,1%. Продовольственные товары подорожали на 22,2%. Оптовые цены выросли на 27%. Минимальный потребительский набор стал дороже на 35,6%. На таком уровне последний раз инфляция была в январе 2000 года. Восемь лет пролетело, и инфляция снова – как в начале путинского президентства.
Инфляционный взрыв
Еще весной прошлого года ситуация была другой – годовые приросты цен были от двух до тринадцати (!) раз ниже, чем сегодня. К марту 2007-го за год потребительские цены выросли на 7,4%, на продовольствие – на 5%, оптовые цены – на 5,9%, стоимость минимального потребительского набора – на 2,7%.
Год назад инфляция медленно, но шла на спад. Именно это позволяло властям прогнозировать на 2007 год рост цен в 7—8%, на этот — в 6—7%. Еще несколько месяцев назад Минфин осмеливался предсказывать по итогам 2008 года 10,5%.
Официальные прогнозы провалились в прошлом году – инфляция составила 11,8%. Не сбудутся они и в этом. Такой инфляции, как предсказывают власти, не будет.
Скорее всего, будет дальнейшее ускорение инфляции: до 18—20% по потребительской корзине, до 25—30% по продовольствию, до 40—50% по стоимости минимального потребительского набора.
Что случилось?
Сейчас популярны четыре объяснения ускорения мировой инфляции, которые некритически переносятся и на российскую ситуацию. Первое – продолжающийся рост цен на энергоносители. Второе – приток иностранной валюты в результате увеличения притока иностранных инвестиций. Третье – рост цен на продовольствие во всем мире. Четвертое – отказ российских властей от еще более агрессивной политики повышения номинального курса рубля.
Проверка этих гипотез с помощью международных сопоставлений показывает, что взятые и по отдельности, и вместе они плохо объясняют российский инфляционный кризис. В мире действительно ускорился рост цен. Но темпы инфляции в сегодняшней России существенно превышают то, что происходит в большинстве стран мира.
Традиционные гипотезы не работают
Если бы работало первое объяснение, то темпы инфляции и в других странах – экспортерах энергоносителей – были бы сопоставимыми с российскими. А в странах с более значительным, чем в России, вкладом экспорта нефти и газа в ВВП инфляция была бы выше российской. Однако более высокая инфляция наблюдается только в пяти странах–энергоэкспортерах из 45 – Азербайджане, Казахстане, Иране, Венесуэле и на Сейшелах. В остальных странах (почти 90% состава группы нефтеэкспортеров), в том числе в 15 странах с отношением экспорта нефти к ВВП выше российского, инфляция ниже, чем в России.
Если бы работало второе объяснение, то страны, испытывающие более значительный прилив иностранного капитала, чем Россия, имели бы и более высокие темпы инфляции. Однако размеры чистого притока иностранного капитала в Россию (6,7% ВВП) скромны, это лишь 64-е место в мире. Из 63 стран, опережающих Россию, темпы инфляции выше российских только в шести – Казахстане, Украине, Киргизии, Таджикистане, Ямайке и Сейшелах.
В остальных странах этой группы (90% случаев) инфляция ниже российской.
Если бы работало третье объяснение, то темпы инфляции были бы более высокими в бедных странах, в структуре потребления которых доля подорожавшего в последнее время продовольствия выше, чем в России. Однако из 117 стран с ВВП на душу населения таким же или более низким, чем в России, только в 15 странах инфляция в весенние месяцы 2008 года оказалась выше российской. В более чем ста странах (в 86% случаев) она была ниже. При этом из 114 стран, по которым есть соответствующие данные, в 108 странах (в 95% случаев) цены на продукты питания выросли в меньшей степени, чем в России.
Если бы работало четвертое объяснение, то в странах, проводивших менее агрессивную, чем российские власти, политику по повышению курса национальной валюты, инфляция была бы выше. Однако из полутора сотен стран мира с более низкой инфляцией, чем российская, в 129 странах (в 85% случаев) обменный курс национальной валюты увеличился в меньшей степени, чем в России, а в некоторых он даже снизился.
Если бы работали все четыре объяснения инфляции, то в странах, где значения всех четырех критериев соответствуют российским показателям или же являются менее благоприятными, темпы инфляции были бы заведомо выше российских. В такую группу входят страны, уровень ВВП на душу населения в которых близок российскому или ниже его; экспорт энергоресурсов и приток иностранного капитала относительно ВВП близки к российским показателям или превышают их; рост курса национальной валюты в течение последнего года соответствовал российскому показателю или же был меньше.
Несмотря на соблюдение этих условий, в большинстве этих стран инфляция ниже, чем в России. В том числе даже в таких не очень развитых странах, являющихся экспортерами нефти с большим, чем в России, удельным весом энергетического сектора в ВВП и более скромным повышением курса национальной валюты, как Вьетнам, Мавритания, Судан, Йемен, Нигерия, Алжир, Чад, Оман, Ангола, Габон, Ливия, Республика Конго. Во всей этой группе из двух с половиной десятков стран есть еще четыре страны, обогнавшие Россию по инфляции. Это Венесуэла (22,5%), Иран (19,8%), Казахстан (19,5%) и Азербайджан (25,7%). Причем в двух последних странах приток иностранной валюты относительно размеров экономики превышает российский показатель вдвое.
Это провал
По каждому из предлагаемых критериев Россия оказывается в подгруппе самых «отстающих» стран, выбивающихся из общих мировых тенденций и составляющих не более 10—15% от общего числа стран в каждой группе. При применении всех критериев одновременно Россия попадает в «пятерку», а строго говоря — в «тройку» — стран с худшими показателями инфляции. «Объективные» внешние причины, какими бы серьезными они ни были, не объясняют масштабов российского инфляционного кризиса. Масштабы инфляционного кризиса можно объяснить только субъективным фактором – качеством проводимой макроэкономической политики.
О ее деградации свидетельствует не только и не столько общая инфляция, сколько базовая инфляция. В мае прошлого года базовая инфляция составляла 6,7%, в мае нынешнего года – 14,6%. Такой всплеск невозможно списать ни на нефтяную лихорадку, ни на продовольственный кризис, ни на сезонные колебания.
Удвоение базовой инфляции стало точным индикатором провала самого серьезного достижения завершившегося восьмилетия – макроэкономической стабильности. Оно стало убедительной иллюстрацией смерти ее главного хранителя в последнее время – Стабилизационного фонда.
Смерти, столь старательно подготавливавшейся широкой коалицией лоббистов – от Анатолия Чубайса до хозяев новых госкомпаний, от Егора Гайдара до российского Минфина.
На протяжении последних лет к нынешней власти предъявлялось немало претензий по широчайшему кругу вопросов – от захвата чужой собственности до нарушения прав человека, от агрессивной внешней политики до уничтожения собственных граждан. Но какой бы критике ни подвергалась нынешняя власть, у нее всегда оставался мощный козырь, неоспоримое достижение первых лет работы нынешней администрации — приличное качество макроэкономической политики.
Сегодня этого козыря больше нет.
Кого догонять?
Главное отличие двух десятков стран, по внешним условиям похожим на Россию, Казахстан, Венесуэлу, Иран и Азербайджан, но отличающихся от этой «пятерки» более низким уровнем инфляции, — проводимая в них более качественная макроэкономическая политика.
В этой «двадцатке» есть разные страны. Есть среди них и такая, с которой трудно избежать сравнения нынешней России. Это Нигерия.
Как и Россия, Нигерия — крупная страна: в России живет 141 млн человек, в Нигерии — 151 млн. Как и Россия, Нигерия далека до мировых образцов демократии, правового порядка, эффективного менеджмента.
Как и Россия, Нигерия испытывает приток иностранного капитала – в прошлом году (6,7 и 5,2% ВВП соответственно). Как и Россия, Нигерия – энергоэкспортер, причем отношение нетто-экспорта нефти к размерам экономики у нее в 2,5 раза больше (15% и 38% ВВП). Как и в России, в Нигерии курс национальной валюты к доллару за последний год был повышен, но в меньшей степени, чем в России (9,9% и 7,9% соответственно). Однако Нигерия много беднее России – ВВП на душу населения в ней в 6,5 раз меньше, чем российский ($1800 и $11800 по ППС соответственно). Все «объективные» факторы, казалось, говорят за то, что инфляция в Нигерии должна быть выше, чем у нас. Но это не так: за последний год цены в Нигерии выросли лишь на 7,2% по сравнению с 15,1% в России.
Давно отшумела волна громких сопоставлений России с лидерами первого мира. Мы теперь знаем, что Россия – действительно не Америка. И не Германия. Не Япония. И даже не Португалия.
Выяснилось, что далеко нам и до Эстонии, Украины, Грузии. Появились и публикации, претендовавшие на эпатаж: а чем, мол, Россия – не Нигерия?
Кажется, мы уже проехали и эту станцию. Сравнение нынешней России с Нигерией если и может быть обидным, то, очевидно, не по отношению к России. И популярный вопрос теперь может звучать уже с другой интонацией: почему Россия – хотя бы не Нигерия? По крайней мере, с точки зрения качества макроэкономической политики.
Поиск приемлемого ориентира при выборе национального курса завершил свой очередной цикл. В 1960 году Никита Хрущев призвал «догнать и перегнать Америку». В 1990 году лозунгом российских реформаторов было «сделать, как в Польше». Десятилетие спустя тогдашний без пяти минут президент России собирался вывести страну на уровень развития Португалии. Прошедшее восьмилетие создало новое явление – образцом макроэкономической политики для нынешней России стала Нигерия.
01 ИЮЛЯ, 12:18 // Андрей Илларионов
Президент института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона
Источник: Газета.Ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 15.07.2008 23:15:46 |
Бедным бедно
Жизнь беднейших россиян за 2008 год станет на четверть дороже — инфляция для людей, доходы которых меньше прожиточного минимума, составит не менее 25%, прогнозируют специалисты компании ФБК. Из-за этого впервые за 2000-е годы количество бедных увеличится — с 18,9 млн до 20 млн человек.
Беднейшие жители России по итогам 2008 года увидят инфляцию не менее 25%. К таким нерадостным выводам пришла компания ФБК. Это более чем на 10 процентных пунктов больше, чем ее прогноз по общему показателю инфляции (14%). И более чем в два раза выше официально заявленных цифр (10,5% по итогам года).
Величина прожиточного минимума — стоимостная оценка потребительской корзины (включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья «Бедными» исследователи считают тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, официально установленного в регионе их проживания. Например, по данным Росстата, по итогам I квартала 2008 года в Москве прожиточный минимум в среднем составил 6441 рубль, при этом для работающего населения — 7288 рублей, а для пенсионеров — 4408 рублей. В то же время в Санкт-Петербурге минимум был пониже — 4380 рублей (4877 руб. и 3432 руб. соответственно), тогда как в Республике Татарстан — всего 3597 рублей (4029 руб. и 2451 руб. соответственно). Максимум зафиксирован на Чукотке — 9502 рубля. Минимум — в Тамбовской области — 3240 рублей.
Жизнь за чертой бедности дорожает быстрее, потому что малообеспеченные граждане тратят основную часть своих доходов на еду.
«Наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения»,
— отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Так, за январь—июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36%, на макаронные изделия — на 26%, на подсолнечное масло — на 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 20,7%, крупу — на 20,4%. «Учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45-50% общей стоимости минимальной потребительской корзины, следует признать определяющую роль динамики цен на продукты питания в оценке инфляции для бедных», — объясняет Николаев. Минимальный набор продуктов питания, по Росстату, за первое полугодие 2008 года подорожал на 20,6%, в июне в среднем он стоил 2174 рубля. По прогнозам ФБК, за год рост составит не менее 30%. Также весьма обременительными будут для бедных и платные услуги, общий прирост цен на которые составит по итогам года 18-20%.
При таких темпах инфляция из досадной неудачи правительства может перерасти в социальную проблему.
Следствием резкого роста цен на продукты питания может стать увеличение количества населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 20 млн человек в 2008 году.
Это значит, что доля бедных в населении России превысит 14%. «В Западной Европе доля бедных составляет 6-7%. И при этом надо иметь в виду, что российское определение уровня бедности отличается от принятого в мире, где бедные — это граждане с доходами ниже 50% от средних по стране. Так что
если считать по мировой методике, то у нас ниже уровня бедности живет около 30% населения.
Наш показатель сравним со сходными по уровню экономического развития странами Восточной Европы и Латинской Америки, а до уровня развитых стран нам еще очень-очень далеко», — говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.
«Увеличение абсолютного числа бедных будет зафиксировано в России впервые в 2000-х годах», — подчеркивает Николаев. Действительно, с тех пор как в 2000 году количество бедных составляло 42,3 млн человек, ситуация улучшалась с каждым годом: 35,6 млн человек в 2002 году, 29,3 млн человек в 2003 году, 25,2 млн человек в 2004 и 2005 годах, 21,5 млн человек в 2006 году и, наконец, 18,9 млн человек в 2007 году. «В последние годы у нас наблюдается положительная тенденция в этой области — доля бедного населения снижается», — соглашается заместитель руководителя центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра уровня жизни Алефтина Гулюгина...
Источник: Газета.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 15.07.2008 23:32:54 |
Спасительная белокочанная капуста поправила статистику
Первая неделя июля добавила к индексу инфляции 2008 года еще 0,2%. Итого с начала года, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, цены в стране выросли на 9%.
Главная антиинфляционная надежда — овощи и фрукты — не подвела. Здесь наблюдается снижение цен на 1,2%. Главный вклад в это достижение внесла белокочанная капуста, она подешевела на 12,2%. Кроме того, лук репчатый и морковь потеряли 0,6% и 1,8% от цены соответственно…
К сожалению, полностью нивелировать повышение цен на остальные продукты овощи не смогли.
За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6%) и мясо (говядина, колбасные изделия, мясные консервы — 0,5–0,7%). «Третий месяц наблюдаются высокие цены на мясо и мясные продукты, что тревожно, поскольку их доля в потребительской корзине довольно велика», — отмечает Катаранова.
Также выросли цены на пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2 сорта, соль и печенье (0,5–0,6%).
Таким образом, до дефляции еще далеко. Хотя именно ее в июле обещал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Снижению инфляции способствует замедление прироста денежной массы. Это происходит за счет уменьшения притока капитала из-за финансового кризиса. Похоже, проблемы всего мира сыграли на руку России. «На конец декабря прошлого года прирост денежной массы был 47–48%, на конец мая — 28%», — напоминает Струченевский. Теперь, правда, приток капитала возобновился. «Но все равно он явно будет не таким высоким, как в прошлом году», — говорит эксперт.
Но даже при всех этих условиях мы выходим только на 13% инфляции по итогам года, говорит Катаранова. Струченевский ожидает 13,5%. Но, по его мнению, это весьма неплохой результат, если учесть, что сейчас в годовом выражении рост цен превышает 15%.
Источник: Газета.Ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 28.07.2008 16:11:34 |
Сам себе режисер и сам же исполнитель
Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции
Министерство экономического развития России внесло в Минфин уточненный прогноз по развитию экономики, согласно которому инфляция в 2008 году составит 11,8 процента вместо ранее планируемых 10,5 процента. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.
На 2009-2010 годы Минэкономразвития запланировало рост потребительских цен на уровне 8-9 процентов (вместо предполагавшихся 7-7,5 процента). В то же время, эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", считают, что и этот прогноз занижен. На 21 июля инфляция с начала года составила 9,3 процента, а с июня 2007 года по июнь 2008-го - 15,1 процента.
Минэкономразвития также повысило прогноз по ВВП России - с 7,6 процента до 7,8 процента в 2008 году. В 2009-2010 годах экономика страны вырастет на 6,7 процента и 6,6 процента соответственно.
В апреле Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП за год увеличится только на 7,1 процента. При этом ожидаемый уровень инфляции должен был составить 9-10 процентов за год, однако затем чиновникам пришлось несколько раз повышать свой прогноз.
Источник: Lenta.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: literator |
Дата: 15.08.2008 01:58:49 |
Инфляцию ограничили 11 процентами
Центробанк снова выдал нереализуемый прогноз роста цен
В своих расчетах Алексей Улюкаев демонстрирует безудержный оптимизм.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)Банк России вчера повысил на 0,5% до 11% прогноз роста цен на 2008 год. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция составит «около 11%». Несмотря на повышение, независимые экономисты называют такой прогноз нереальным и считают, что рост цен к концу года превысит 13%. Минэкономразвития оценивает среднегодовой рост цен в 13,7%.
«Последние пять недель подряд значение индекса потребительских цен лучше, чем в соответствующие периоды прошлого года. Сейчас мы уже 0,5 процента инфляции отыграли, и это будет продолжаться. На начало августа годовая инфляция составляет 14,6%. И могу сказать, что с большой степенью вероятности по совокупности августа и сентября будет отрицательная инфляция», – заявил Алексей Улюкаев в интервью «Прайм-ТАСС». По его словам, «к концу 2008 года, согласно прогнозу Банка России, инфляция составит около 11%».
Между тем, по данным Росстата, к концу июля текущий индекс потребительских цен с начала года составил уже 9,3%. Это значит, что даже при нулевом росте цен в августе-сентябре выйти на уровень 11% по итогам года можно только в том случае, если в октябре, ноябре и декабре месячные темпы роста цен не превысят половины процента. Такой низкой инфляции в последние месяцы года в современной России не было никогда.
«Все опубликованные официальные прогнозы роста цен мы считаем заниженными, и, даже по самым оптимистическим сценариям рост потребительских цен к концу года достигнет 13,2%», – считает экономист. По другим прогнозам независимых экспертов, инфляция к концу года составит около 13,5–14,5%.
Отметим, что оптимизм ЦБ не разделяют и в некоторых ключевых министерствах. В частности, в июле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач фактически повысил прогноз инфляции на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Между тем в приложении к «Концепции долгосрочного социально-экономического развития» Минэкономразвития оценивает среднегодовую инфляцию в 2008 году в 13,7% (среднегодовая инфляция отличается от инфляции декабрь к декабрю, о которой говорит Улюкаев).
Различия в прогнозах Минэкономразвития и ЦБ относительно роста цен на 2008 год в ведомстве Эльвиры Набиуллиной «НГ» объяснили тем, что, по мнению экспертов министерства, эффект монетарных мер ЦБ начнет работать не в 2008 году, а лишь в начале 2009 года. В связи с этим оценки инфляции в Минэкономразвития могут быть выше, чем у ЦБ. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 19.08.2008 23:53:19 |
Инфляция победила
Правительство России оказалось не способно справиться с растущими ценами. Минэкономразвития наконец признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Новая цель – 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13–14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет.
МЭР уже в четвертый раз вынуждено поднимать свой прогноз по индексу роста цен по итогам 2008 года.
В 2007 году прогноз на следующий год был 6–7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5–8,5%, с ним мы и вошли в 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь – 11,8%.
Что касается реального состояния дел, то с начала года по 21 июля накопленная инфляция составила уже 9,3% в годовом выражении, в июле рост цен достигал 15%.
Правительство, видимо, осознанно занижает прогнозы, считают эксперты. «Думаю, в правительстве понимают, что инфляция окажется выше этого прогноза», – говорит Струченевский.
«Экономического смысла в подобном занижении нет», – отмечает эксперт.
Так в правительстве, видимо, надеются успокоить граждан, снизить инфляционные ожидания. Эта тактика могла бы подействовать, если бы применялась впервые. «У нас на эти прогнозы, по-моему, никто не обращает внимания. Они традиционно заниженные и не совпадают с практикой», – констатирует Струченевский.
Источник: Газета.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 24.08.2008 13:03:38 |
Путин назвал темпы инфляции в 2008 году "недопустимо высокими"
РБК | 13:21:49
Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал темпы инфляции в 2008 г. "недопустимо высокими".
Выступая сегодня на заседании правительства, он напомнил, что с января по середину августа 2008 г. цены выросли на 9,5%. При этом премьер призвал вести активную бюджетную политику.
"Нужно использовать все возможности для бюджетного манипулирования", - сказал он, пояснив, что должны, в частности, увеличиваться расходы на образование, здравоохранение, инфраструктуру, оборону и безопасность.
Премьер-министр напомнил также, что проект федерального бюджета предполагает уменьшение инфляции в 2009 г. "до однозначной цифры". "Прошу все ведомства исходить из этих целей", - заметил он. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 25.08.2008 22:40:21 |
В России все продолжает дорожать
Колбасные изделия, рис, соль и карамель на прошлой неделе подорожали на на 0,7-0,8% . Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилых фондов увеличилась на 0,4%. Тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта выросли на 0,2-0,3%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
По данным службы, инфляция в период с 12 по 18 августа составила 0,1% , а с начала месяца - 0,2 %.В общей сложности, процент инфляции с начала года составляет 9,5%, сообщает ИТАР-ТАСС. |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 04.09.2008 07:08:37 |
В США, последнее время, все СМИ пишут и говорят об урагане, который действительно является стихийным бедствием, а в России как о стихийном бедствии, пишут и говорят о рукотворной инфляции.
Инфляция с начала года приблизилась к десяти процентам
Инфляция в России по итогам последней недели августа составила 0,1 процента, а с начала года - 9,7 процента, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные анонимного источника в правительстве. Это означает, что уже в сентябре рост цен может превысить отметку в 10 процентов.
Напомним, что официальный прогноз правительства по инфляции на год изменялся уже несколько раз и сейчас составляет 11,8 процента. Однако среди чиновников распространен и другой, неофициальный прогноз, согласно которому цены вырастут на 12,2 - 12,4 процента. Об этом сообщали российские информагентства в самом начале сентября.
Напомним, что август традиционно считается тем месяцем, когда цены практически не растут. Это связано со сбором нового урожая и резким падением стоимости овощей и фруктов. Чиновники полагали, что по итогам месяца в стране может быть зафиксирована дефляция, но этого не произошло. Кроме того, дефляции не было и если считать темпы роста цен по неделям, а не по месяцам.
За восемь месяцев прошлого года инфляция составила 6,7 процента, а по итогам всего года - 11,9 процента. Именно осенью 2007 года произошел резкий скачок цен, который не позволил правительству уложиться в прогнозные рамки по инфляции.
Lenta.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 17.09.2008 14:31:23 |
В еврозоне зафиксирована дефляция
В августе 2008 года в еврозоне была зафиксирована дефляция, которая за месяц составила 0,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата.
С августа 2007 года по август 2008 года инфляция в зоне действия евро составила 3,8 процента. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель уменьшился на 0,2 процента.
Рост потребительских цен был минимальным в Нидерландах (3 процента), Португалии (3,1 процента) и Ирландии (3,2 процента). Максимальная инфляция была отмечена в Латвии (15,6 процента), Литве (12,2 процента), а также Болгарии (11,8 процента).
В то же время темп роста потребительских цен в Великобритании стал максимальным за последние 11 лет, пишет Bloomberg. Инфляция в стране в августе составила 4,7 процента, превысив ожидания аналитиков (4,6 процента).
Lenta.ru |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 17.09.2008 17:24:35 |
Инфляция с начала года достигла 10%
Рост потребительских цен в России с 9 по 15 сентября 2008 года составил 0,1%, с начала месяца – 0,3%, с начала года – 10,0%, сообщает в среду Росстат.
Как отмечается, в прошлом году с начала сентября инфляция составила за этот же период 0,3%, с начала года – 7,0%, в целом за сентябрь – 0,8%.
Плановый показатель по инфляции в России на 2008 год составляет 11,8%. РИА «Новости» |
RE: Бег на месте |
Автор: Klark |
Дата: 25.09.2008 20:07:22 |
Инфляция в России с начала года достигла 10,2%
Рост потребительских цен в РФ с 16 по 22 сентября 2008 года составил 0,2%, с начала месяца – 0,5%, с начала года – 10,2%, сообщает в среду, 24 сентября, Росстат. Как отмечается, в прошлом году с начала сентября инфляция составила за этот же период 0,5%, с начала года – 7,3%, в целом за сентябрь – 0,8%. Плановый показатель по инфляции в РФ на 2008 год составляет 11,8%.
Росстат отмечает, что за прошедшую неделю с 16 по 22 сентября больше всего подорожали яйца – на 3,8%. Цены на говядину, отдельные виды колбасных изделий и мясные консервы выросли на 0,9 –1,2%. Куры, соль поваренная и отдельные виды кондитерских изделий подорожали на 0,6 –0,7%, отмечается в сообщении. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий