Этот зимний месяц, всегда отличавшийся крепкими морозами, неожиданно отметился небывало теплой погодой. В народе даже стали поговаривать, что зима отменяется, так как она не нравиться президенту. Граждане же, привыкшие к размеренности и последовательности, стали волноваться, делать глупости, говорить несуразности и ожидать катаклизмов. Не стали исключением и члены правительства. Михаил Фрадков, на одном из заседаний правительства, заговорил на непонятном языке. "Тупить" и "лопушить" - я думаю, это не наш девиз сегодня, и лузеров из нас делать не надо", - заявил Михаил Фрадков в ответ на замечание главы МЭРТа Германа Грефа о том, что вводимые для иностранцев ограничения воспрепятствуют притоку инвестиций. Герман Греф, видимо, все понял, а вот журналистам пришлось потрудиться, объясняя гражданам, что хотел сказать премьер.
Но в феврале не оправдались не только прогнозы метеорологов, но и прогнозы Германа Грефа, по росту отечественной экономики. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) не подтвердила прогнозов главы минэкономразвития Германа Грефа. По предварительным данным статистики, ВВП в 2006 году прирос на 6,7 процента, тогда как минэкономразвития предполагало, что рост экономики будет выше - 6,9 процента. Если учесть, что опережающими темпами шел прирост в добывающих отраслях промышленности, то Герману Грефу, особо то и нечего себе приписать в заслугу.
Огорчившись такими результатами своей деятельности и уже окончательно потеряв надежду стать национальным героем, Герман Греф принял очередной раз решение покинуть правительство. Недавно он уже говорил о том, что в правительстве надо проводить время от времени ротацию кадров. А теперь вот решил подтвердить, высказанную ранее мысль, личным примером. Впрочем, коллегами по цеху эта идея подхвачена не была.
И даже наоборот, члены правительства, не желая последовать за Грефом, развили бурную деятельность по реформированию и реализации различных, очень важных для граждан, проектов. Александр Жуков взялся создавать горнолыжные трассы в Приэльбрусье. «У государства есть серьезные намерения по развитию туризма на Северном Кавказе», - заявил вице-премьер Александр Жуков на совещании, проходившем прямо у подножия Эльбруса, в поселке Терскол, где присутствовали глава минэкономразвития Герман Греф, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев.
На развитие горных курортов каждая из "профильных" северокавказских республик - Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия - получит от государства в ближайшие годы по 1,5 млрд. долл.
Так, что в скором времени запросы россиян, постоянно озабоченных отсутствием надлежащих горнолыжных трасс, будут удовлетворены.
Дмитрий Медведев, озабоченный реализацией национальных проектов, посетил Псковскую область и Псковский сельскохозяйственный техникум, который считается, как пишет пресса, одним из лучших профильных учебных заведений в Северо-Западном федеральном округе. На примере этого техникума Медведев мог реально увидеть результаты правления современных либерал демократов.
Уровень оснащения техникума, судя по всему, произвел неизгладимое впечатление на первого вице-премьера, где станки, уже давно находятся в нерабочем состоянии, а автопарк техникума состоит преимущественно из древних советских грузовиков и тракторов, где пользуются партами 1908 года выпуска.
Посмотрев все это музейное имущество, Дмитрий Медведев, на встрече с педагогами Псковского сельскохозяйственного техникума, «успокоил и ободрил» всех присутствующих тем, что в скором времени часть российских ПТУ и техникумов будет передаваться в собственность частным компаниям. Которые, как полагает Медведев, уже стоят в очередь и ждут: когда же им позволят взять в собственность ПТУ и техникумы. И даже не спрашивают: а зачем они нам? Как видим, аномальные явления происходят не только в природе.
Еще боле бурную деятельность развил бизнесмен, а по совместительству министр, Михаил Зурабов, который предложил кардинально реформировать пенсионную систему страны. Под его руководством чиновники из пенсионного фонда продолжают изыскивать возможность реформировать пенсионную систему, не затронув интересов самих чиновников. Закрытый от общественности Пенсионный фонд, желает найти дополнительные источники поступлений, страстно желает получить деньги накопительной пенсионной системы. Хотя каждому понятно, что в этой черной дыре, именуемой – Пенсионный фонд, могут исчезнуть целые государства, а не то, что пенсии российских граждан.
Эти «светлые» головы, сидящие на шее у нищих пенсионеров, как ни ломали головы, не смогли придумать ничего иного, как увеличения пенсионного возраста до 70 лет и повышения ставки ЕСН в 1,5 раза.
Успешно провалив реализацию национального проекта в сфере здравоохранения, Михаил Зурабов сильно озаботился доходами управляющий компаний и предложил передать им пенсионные накопления, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк. Управляющие, при этом, не обещают "молчунам", тем, кто не выбрал ни одну конкретную компанию, высоких доходов. Поэтому и непонятно, если исходить из интересов простых пенсионеров: зачем же суетимся? Опять же, нельзя сбрасывать со счетов, влияние природных явлений.
Желая как-то поправить ситуацию с аномальными явлениями в природе и правительстве, Владимир Путин, видимо, и решил, провести очередную пресс-конференцию для журналистов. Показывая пример стабильности.
В шестой раз, за время своей работы, глава государства в течение 3 часов 32 минут отвечал на скучные вопросы журналистов, которые, скорее всего, пришли просто посмотреть на президента, а не донимать его вопросами. Посмотреть пришло, как отмечали в прессе, более тысячи человек.
На этой встрече президент явно скучал, но от обязанностей не уклонялся. Работа есть работа. И на задаваемые вопросы отвечал четко и без запинки, прямо как на экзамене в Высшей школе КГБ. Он четко обозначил главные результаты, а затем, отвечая на вопросы, продемонстрировал, что отлично владеет материалом. Во-вторых, президент ясно дал понять, что его политика, в основных чертах, должна быть продолжена и после 2008 г. В-третьих, президент отметил, что необходимо сокращать неравенство доходов, но решать проблему нужно за счет роста экономики, а не так, как 80 лет назад, когда у всех все отобрали и поделили.
В результате, прошедшей конференции, историческая наука обогатилась новым пониманием событии 80 летней давности. Теперь всем стало понятно, что революция 1917 года, была не результатом классовой борьбы, борьбы пролетариата за новое, боле демократичное и справедливое общество, а удовлетворением желания отдельных граждан все поделить. Правда, остается не ясным: почему возобладали сторонники дележа, да еще такие, которые стремятся отбирать у всех и делить, опять же, между всеми, а не те, кто не желал делиться. Видимо, сторонникам дележа просто нечем было заняться. Они, похоже, не работали, а стремились управлять. Но обо всем этом, надо полагать, президент расскажет народу на следующей конференции.
Оставив выяснение исторических вопросов на другой раз, Владимир Путин, решил заняться текущими проблемами, и в очередной раз откровенно поговорил с бизнесом. Президент попытался уговорить бизнесменов заняться экономикой, а не выкачиванием средств, опасаясь появления новых сторонников всеобщего передела.
С этой целью хозяева крупного бизнеса и были приглашены в Кремль на обсуждение путей диверсификации экономики, но ничего существенного предложить не смогли. Да, по большому счету, они и не мог предложить реальных путей возрождения страны, так как этот путь не находиться в сфере простых технических решений, а располагается на путях ограничения вседозволенности самих же олигархов.
К огорчению президента, олигархи, пришедшие в Кремль, не только не разделили его пафос, но и не предложили масштабных проектов диверсификации, и продолжали действовать в своем прежнем амплуа, то есть изображать из себя бедных и несчастных, и просить от власти очередных льгот и привилегий.
Шохин, видимо высказывая пожелания всех членов РСПП, предложил упростить процедуру возврата НДС или снизить НДС до 10%.
Президент РСПП также попросил правительство пересмотреть отношение к созданию холдингов для глубокой переработки. Сейчас, по его словам, правительство не приветствует создание холдингов, и поэтому они создаются в оффшорных зонах. В действительности, Шохин поставил ультиматум правительству, заявляя, что если вы не будете делать так, как нам выгодно, то мы будем выводить активы из страны через оффшорные зоны.
Не обошел своим вниманием глава РСПП и таможенную политику правительства, предлагая вернуться к обсуждению вопроса об отмене ввозных пошлин на те виды оборудования, которые не производятся в России.
Вексельберг, на этой встрече с президентом и министрами, говорил о необходимости господдержке металлургии, "лесной олигарх" Захар Смушкин - о развитии деревообрабатывающей промышленности.
В целом, встреча получилась откровенная, и теперь позиции выяснились. Олигархи дали ясно понять Путину, что делиться они не намерены, и будут заниматься диверсификацией экономики лишь в том случае, если государство прилично им за это заплатит. Путин хотел, чтобы у олигархов проклюнулось чувство ответственности и озабоченности за страну, а они ему: платите деньги, и мы вам сделаем все, что захотите. Хотите - диверсификацию, хотите - мистификацию. Но последнее дешевле.
Потратить пяти миллионов долларов на то, чтобы насладиться выступлением Джорджа Майкла, это можно и на свои деньги, а вот заниматься диверсификацией экономики, это только на государственный счет.
Так же как и президент, свою стабильность продемонстрировал Институт экономики переходного периода (ИЭПП), который выдал очередной бессмысленный лженаучный опус.
"В ближайшие 20 лет России потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения экономике страны грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок».
России нужно много китайцев и таджиков, чтобы экономика страны не пришла к полному развалу, делают вывод сотрудники института.
"Население страны стремительно сокращается в течение последних 15 лет, и к этому уже все привыкли. Однако непосредственно на состоянии трудовых ресурсов этот факт начинает отражаться только сейчас. Причем в ближайшие годы сокращение рабочих рук российского происхождения будет только нарастать. Если в этом году трудоспособное население страны сократится примерно на 300 тыс. человек, то в последующие годы масштабы будут нарастать, до 1 млн. человек ежегодно в 2010-2018 годах. В результате к 2026 году трудовой потенциал страны уменьшится на 17-18 млн. человек. Если учесть, что сейчас трудоспособное население России составляет 67 млн. человек, то, согласно расчетам авторов обзора, страна лишится более четверти рабочих рук. По мнению экспертов ИЭПП, заполнить увеличивающуюся брешь можно исключительно за счет миграции рабочей силы из-за рубежа".
Эти «ученые», непонимающие: откуда берутся рабочие руки, никак не могут усвоить, что проводимая властью политика, направленная на ограбление народа, ведет к вымиранию населения и развалу страны, и без изменения данной политики ничто не спасет ее. В том числе и миграция трудовых ресурсов из-за рубежа.
Росстат, так сильно огорчивший Германа Грефа, показателями роста промышленного производства, решил больше не экспериментировать, и выдал статистические данные о доходах наших граждан такие радужные, что граждане опешили.
Оказывается, если верить Росстату, за прошлый год доходы, у наших граждан, повысились на 10%, а средняя начисленная заработная плата в декабре 2006 года, по предварительным данным, составила 14 354 руб. и выросла по сравнению с декабрем 2005 года на 25,8%. А вот по результатам опроса ВЦИОМ, практически половина опрошенных (48%) вообще не заметили никаких изменений, 20% утверждают, что их доходы снизились, и только 29% – что повысились.
Росстат, рисующий благополучие российских граждан, и здесь не угадал пожелание и реальное ощущение народа, а сыграл на интерес. Большинство российских граждан, за прошлый год, не стало богаче, а наоборот обнищало. У половины россиян денег за прошлый год больше не стало. Мало того, у каждого пятого доходы снизились, и лишь 29% граждан могут похвастаться тем, что их семейный достаток вырос. Таковы результаты последнего исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Из тех, кто признался в том, что его материальное положение ухудшилось, каждый пятый отмечает снижение доходов на 20%, 16% жалуются на то, что заработки сократились вдвое, и 15% потеряли за год четверть семейного бюджета. Вот та печальная картина деятельности современной российской власти, пытающейся приукрасить действительность и уговорить капитал, проявить сознательность, снисходительность и патриотичность.
Ну, а пока олигархи думают, власть выдает народу очередную порцию лекарства, рассказывая, как она борется с коррупционерами, чтобы народу жилось лучше. Теперь, как пишет «Газета»: «Указом президента образована межведомственная рабочая группа, которую возглавил Виктор Иванов. Группа займется приведением законодательства РФ в соответствие с положениями конвенций ООН и Совета Европы против коррупции».
Народу обещают привести законодательство, а подразумевают и условия жизни самого народа, в соответствии с международными правилами и нормами, а пока повышают тарифы, взвинчивают цены на товары и услуги, раскручивают инфляцию, реально ухудшая условия жизни, исходя из принципа, особенно действенного в предвыборные периоды, – обещай и обретешь блага жизни.
В данном случае мы действительно можем наблюдать стабильность действий. Религиозные проповедники обещают верующим рай на небе, получая от них реальные блага на Земле, а правительства - лучшую жизнь для народа, но завтра, пользуясь всеми благами жизни, уже сегодня.
Иван Тевризский
13.02. 2007 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий