Powered By Blogger

пятница, 31 декабря 2010 г.

Бег на месте Часть II

Иван Тевризский

Зарегистрирован: 14.11.2007
Сообщения: 13


СообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 9:30 am Заголовок сообщения: Последствия мозгового штурма- 12% Ответить с цитатой
Полтора года назад
Цитата:
На одном из последних заседаний кабинета министров, что могли наблюдать и посетители данного Форума, правительство России проводило "мозговой штурм" по обузданию инфляции. Правда, задачу, поставленную перд правительством Президентом еще осенью, пока решить не удается, да и штурм больше походил на имитацию. Весь же запал Михаила Фрадкова, решительно покончить с инфляцией, ушел в свисток. Ожидавшейся бурной дискуссии на правительстве по поводу высокой инфляции на этом заседании не было. Минфин бросил "на передовую" женщину. Поэтому с антиинфляционными предложениями выступала замминистра Татьяна Голикова, которая предложила снять драматизм ситуации с инфляцией изменением методологии подсчетов. По ее словам, достаточно разумно оценивать динамику инфляции не с начала года, а за последние 12 месяцев. Очень характерный, для наших чиновников, подход: менять не действительность, а взгляд на нее, или подождать…Глядишь ситуация сама собой и выправится, возможно умрет осел или шах.
В итоге все закончилось не столь драматично, как можно было ожидать, и по предложению Германа Грефа решили за неделю доработать уже существующий план антиинфляционных мероприятий, который мы так и не узрели, испытать до конца квартала, а потом опять доработать и окончательно утвердить 17-го апреля. Затем на этой основе сделать сетевой график исполнения, а по нему уже ввести еженедельный мониторинг и личные отчеты министров. В общем, можно смело утверждать, что инфляция будет здравствовать, и приносить свои плоды ее организаторам.


Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 76
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 8:31 pm Заголовок сообщения:

На одном из последних заседаний правительства Герман Греф жаловался на козни монополистов торгующих чесноком и картошкой. Но стоило бы пояснить: почему именно в этот время проявились данные монополисты.
А может быть, продукты питания подорожали из-за того, что правительство раскручивает инфляцию? И не пытаться переводить стрелки. Не рыночные монополисты виноваты в подорожании овощей, а финансовые и сырьевые олигархи.

Публицист
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщения: 71
Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 3:45 pm Заголовок сообщения:

Последнее заседание правительства ясно показало, что никто из экономистов не знает, как на самом деле "устроена" инфляция. Тем более что главным лозунгом экономической политики борьба с инфляцией стала с 2001 года - именно существенное замедление роста цен должно было продемонстрировать экономическую стабилизацию периода президентства Владимира Путина... В 2003 году путем невероятных статистических усилий удалось уложиться в скромный 12-процентный план. Власти, было, взбодрились и на 2004 год решили впервые взять планку, которая отделяет страны с высокой инфляцией от стран с относительно низкой, - 10%. Ничего не получилось - 11, 7%. Попробовали снова побороть рост цен, взятием повышенных обязательств, запланировав на 2005 год 8, 5%, с тем чтобы через несколько лет выйти на 3-4%. Снова не вышло - 10, 9%. На нынешний год снова запланировано 8, 5%, но дела идут также плохо, как и в прошлом году, если не хуже. По состоянию на 6 марта цены уже выросли на 4, 3%. Герман Греф настаивает, что в нынешнем году ее удастся удержать в пределах 9%, в то время как глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович призывает "не строить иллюзий" - меньше 10% ожидать не стоит. Министр финансов Алексей Кудрин также повысил планку до 10%, хотя Банк России сохраняет свой прогноз на уровне 8,5%. Если прибавить к этому еще и отсутствие у правительства промышленной политики, то вообще становится не понятно - зачем и кому нужно такое правительство?

Это все говорилось в марте 2006 года. Теперь посмотрите, что говорится сегодня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 6:14 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Демоны инфляции - наваждение растущей экономики России ("The Financial Times", Великобритания)
Десмонд Лахман (Desmond Lachman), 07 января 2008
Сюжет: Проблемы растущей экономики России
В последние месяцы второго президентского срока Владимира Путина рынки с обожанием смотрят на сильные экономические показатели России. Эта страна считается спокойной гаванью во время ненастья на кредитных рынках всего мира. Агентство Goldman Sachs не одиноко в своем мнении о том, что к 2020 г. российская экономика может превзойти немецкую.
Отрицать мощный рост российской экономики в 2000-2007 гг. не приходится - за это время ее ВВП в долларовом выражении увеличился в пять раз примерно до 1,200 миллиардов, однако можно лишь удивляться оптимизму рынков относительно экономических перспектив России. Ведь рынки игнорируют ряд особых и, скорее всего, временных факторов, с которыми связаны выдающиеся экономические достижения России в последние семь лет. Они также игнорируют то, что российские демоны инфляции поднимают свои уродливые головы, и все говорит о том, что ситуация будет еще хуже.
Важнейшим из этих особых факторов стало утроение международных цен на нефть с примерно 30 долларов за баррель в 2000 г. до более, чем 90 долларов в конце 2007 г. Это не только позволило усилить платежный баланс России, что нашло свое выражение в том, что объем валютных запасов превысил к концу 2007 г. 450 миллиардов долларов. Это также позволило значительно увеличить излишки государственного сектора, благодаря которым стабилизационный фонд России раздулся до более, чем 150 млрд. долларов.
Дополнительным фактором, обеспечившим экономический рост, были большие мощности, оказавшиеся незадействованными после кризиса 1998 г., который позволил российской экономике расти быстрыми темпами, несмотря на сравнительно низкий темп инвестиций. Так же и экспортный сектор России поддерживался сильно обесцененной валютой после девальвации 1998 г., хотя рост инфляции подорвал почти все связанные с этим конкурентные преимущества.

Можно предположить, что на протяжении следующего президентского срока появится множество факторов, позволяющих судить о возможном значительном замедлении российской экономики. Экономика больше не будет пользоваться плодами больших незадействованных мощностей или весьма конкурентоспособного обменного курса. Не будет она пользоваться и плодами структурной реформы, застопорившейся после 2003 г., наглядным выражением чего стало усиление контроля со стороны государства, особенно, в секторе добычи природных ресурсов. Хуже того, существует возможность резкого снижения мировых цен на нефть, особенно, если наступит глобальная рецессия.

В этом контексте складывается такое впечатление, что рынки слишком спокойно отнеслись к недавнему скачку инфляции, особенно, учитывая не столь далекий опыт России с трехзначными показателями. Отражая, главным образом, высокие цены на продовольствие, инфляция потребительских цен выросла примерно до 12 процентов - между тем, согласно расчетам Центрального банка, в 2007 г. инфляция должна была составить 7-8 процентов. Даже если исключить цены на продовольствие, уровень инфляции превышает прогнозировавшийся, а реальный уровень заработной платы продолжает расти примерно на 20 процентов, в то время как рост производительности труда замедляется.

Милтон Фридман напоминал нам о том, что инфляция везде и всегда является монетарным феноменом. В России рост денежной базы более, чем в два раза превышает заложенные Центральным банком показатели в 13-17 процентов, а рост денежного предложения за последние полтора года повысился с 30 до примерно 50 процентов. Важным фактором, подпитывающим чрезмерный рост денежного предложения, стало ослабление бюджетной дисциплины в преддверии президентских выборов.

Бюджет России на 2008-2010 гг. предусматривает повышение государственных расходов в ближайшие два года на 2,5 процента ВВП. На основе этих данных Международный валютный фонд рассчитал, что бюджет России, в 2006 г. имевший профицит более, чем в 7 процентов ВВП, будет находиться в состоянии примерного равновесия к 2009 г. даже при нынешних ценах на нефть.

Рост денежной массы в России усиливает нежелание Центрального банка повышать курс рубля. Своей однозначной политикой в этом направлении Центральный банк повысил привлекательность зарубежных заимствований для российских банков. Результатом этого стало укрепление внешнего сальдо российского счета движения капиталов, для стерилизации которого у Центрального банка нет политических инструментов.

Можно лишь надеяться на то, что по окончании сезона выборов российские политики срочно перейдут к укреплению бюджетной дисциплины и повышению гибкости обменного курса, чтобы обуздать инфляцию. Ведь инфляция, достигнув двузначных показателей, имеет мерзкую привычку разгоняться таким образом, что это угрожает сбалансированному экономическому росту.

Десмонд Лахман - научный сотрудник Американского института предпринимательства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Брагин


Зарегистрирован: 21.12.2007
Сообщения: 8
"
СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 1:04 pm Заголовок сообщения: Жену отдай дяде, а сам иди к… Ответить с цитатой
Бензин подорожает на 15%

Цитата:
Цены на бензин в России в 2008 году вырастут в среднем на 15%, считают отраслевые эксперты. Основных причин роста две: увеличение цен на нефть и инфляция.
Розничные цены на светлые нефтепродукты будут уверенно расти в текущем году, считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Рост будет обусловлен дальнейшим увеличением инфляции, несмотря на планы правительства удержать этот показатель в пределах 8,5%.
«При сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть рост цен на нефтепродукты может составить 15–20%»
Напомним, в 2007 году Кабинет министров уже планировал не выпускать инфляцию за 8%-ный барьер. Однако, согласно недавним данным Росстата, прошлогодний рост потребительских цен составил 11,9%.
В ИК «Тройка Диалог» сомневаются в выполнимости планов правительства в нынешнем году. По мнению экспертов, в 2008 году инфляция достигнет 10%-ной отметки.
Основной причиной такой динамики потребительских цен в инвесткомпании считают рост бюджетных расходов.
Другим фактором, влияющим на ценообразование на нефтепродукты, являются цены на сырье.
«Цены на бензин будут следовать за ценами на нефть, а по многим прогнозам, как отечественным, так и зарубежным, сырье будет дорожать в этом году на мировых рынках, – отмечает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков. – Принцип равнодоходности вызовет рост цен и внутри России».
Аналитик считает, что баррель нефти будет стоить 80 долларов. «Таким образом, предполагаемые розничные цены на бензин в 2008 году увеличатся на 10–15%», – считает он.
С его прогнозом согласны в ИК «Велес Капитал». «Ожидаю, что цены на бензин на розничном рынке в 2008 году продолжат свое движение вверх, – говорит аналитик компании Дмитрий Лютягин. – Ожидаемый уровень повышения может составить порядка 10–11%».
«После выборов розничные цены, скорее всего, отпустят и они восстановят нарушенный паритет с оптовыми, – считает он. – Кроме того, если цена на нефть продолжит свое восхождение к отметкам в 110–115 долларов за баррель по марке WTI, то российским вертикально интегрированным нефтяным компаниям станет целесообразнее наращивать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов первичной переработки».
По мнению эксперта, это может вновь вызвать перебои с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок, из-за чего вырастут цены на бензин.
Высокие цены на нефть сохранятся в среднесрочной перспективе, прогнозируют в Собинбанке. «Стоимость барреля вплотную подошла к 100 долларам, – напоминает аналитик Михаил Занозин, – что на фоне быстрого роста автопарка страны непременно приведет к дальнейшему росту стоимости бензина, в особенности это относится к качественному высокооктановому бензину».
По его прогнозам, при сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть рост цен на нефтепродукты может составить 15–20%.
Розничные продавцы бензина сохраняют осторожную позицию и от прогнозов отказываются. «Все зависит от цен на нефть на мировых рынках, – комментирует газете ВЗГЛЯД директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, – поскольку ценообразование на внутреннем рынке привязано к ценообразованию на внешних рынках. Если цены подскочат до 200 долларов за баррель, то мы будем следовать за ними».

10 января 2008, 16:22
Фото: GettyImages
Текст: Георгий Воронков



Георгий Воронков, как видим, выявил три причины роста цен на бензин: инфляция, рост бюджетных расходов и рост цен на нефть, на мировых рынках. Но если бы он задумался над приведенными аргументами, то пришел бы к выводу, что причина одна – это наша власть.
Инфляция, как уже не раз и не два доказывалось, носит монетарный характер, а значит, и виновниками ее являются власти, накачивающие обращение необеспеченными денежными знаками.
Бюджетные расходы, если они не обеспечиваются работой печатного станка, никак не могут повлиять на цены, так что это вторичный признак, который, опять же зависит, от власти.
Рост мировых цен на нефть, тем более, что мы ее продаем, а не покупаем, никак не увеличивает издержки нефтедобывающих компаний, а значит и не должен вести, автоматически, к росту цены нефти внутри страны. Погоня нефтяных магнатов за прибылью и пособничество, им в этом, со стороны власти, и является ростом цен на нефть для внутренних переработчиков. Между прочим, цены на бензин в ОАЭ, Иране и Венесуэле, т.е. поставщиков нефти на мировой рынок, стабильные и не превышают 20 центов.
В общем, чем лучше для России, как одного из основных поставщиков нефти на мировой рынок, тем хуже для ее граждан. Ну что тут можно добавить?
Средняя заработная плата, т. е. стоимость рабочей силы, составляет в развитых странах ЕЭС 2000 -2500 евро, а в России 300-350 евро, и что-то никто не кричит о необходимости выравнивания стоимости рабочей силы и привязки внутренней зарплаты рабочих, к Европейской или мировой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 9:18 pm Заголовок сообщения: И вновь инфляция! Ответить с цитатой
Инфляция сдержанно выросла
15 ЯНВАРЯ, 10:30 // Екатерина Мереминская

// ИТАР-ТАСС
За первый месяц нового года цены в России вырастут на 1,8%, считают в Минэкономразвития. Это больше, чем в декабре, когда инфляция составила 1,1%, и больше, чем год назад – тогда было 1,7%. Тем не менее эксперты считают ожидания чиновников даже оптимистичными: их собственные прогнозы доходят до 2,5%.
Рост потребительских цен в январе 2008 года составит 1,8%. Такой предварительный прогноз от Минэкономразвития передает агентство «Интерфакс». То есть инфляция ускорилась не только по сравнению с декабрем, когда она составила 1,1%, но и с прошлым годом: в январе 2007 года было 1,7%.

Рост цен в январе традиционен. Он обусловлен одновременным повышением целого ряда тарифов. В 2008 году это, в первую очередь, ЖКХ: в среднем по России рост цен на услуги коммунальщиков составил 20%. Подорожал и транспорт. Так, цена одной поездки в Московском метрополитене выросла на 2 рубля – с 17 руб. до 19 руб., на наземном транспорте в столице – с 15 руб. до 17 руб. Пригородные перевозки в среднем по стране подорожают на 13%. Тарифы на перевозки пассажиров в скоростных поездах дальнего следования в купейных вагонах и СВ увеличатся на 19–21%, в плацкартных вагонах – на 14%.

Поэтому рассчитывать на невысокую инфляцию и не приходилось. Более того, эксперты полагают, что прогнозы МЭРТ оптимистичны. Аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский ждет в январе инфляцию в 2%. «Довольно сильный разгон инфляции наблюдался в прошлом году. В декабре были большие расходы бюджета и высокие темпы роста денежной массы», – объясняет он. Эксперт Центра развития Валерий Миронов ожидает роста цен даже на 2–2,5%: «Ценовой фон на продовольственные товары более высокий, чем в прошлом году».

«1,8% – это прекрасно, – считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 11:56 am Заголовок сообщения: Поиски путей выхода из тупика или спасение власти Ответить с цитатой
Лавина подачек17 ЯНВАРЯ, 18:54 // «Газета.Ru»

// ИТАР-ТАСС
Антиинфляционные меры Минфина правильнее было бы назвать планом по ликвидации чрезвычайных последствий проведения операции «Преемник».
Уходящие государственные мужи могут позволить себе шутить практически обо всем. Если не о веревке в доме повешенного, то на весьма схожие темы. О скором выходе России, занимающей сегодня нанопространство на рынке мировых нанотехнологий, на лидирующие рубежи. Или о снижении инфляции до очевидно нереальных показателей.

Виктор Зубков, которому осталось всего-то три месяца до премьерского дембеля, напоследок, похоже, решил ни в чем себе не отказывать. В конце концов, на вопрос, куда, кроме составления общедоступного классификатора нанопродуктов (предложение главы Минобрнауки Андрея Фурсенко), ушли наноденьги, отвечать будет кто-то другой. Когда выяснится, что в области и этих технологий мы, несмотря все свои стабилизационные миллиарды, все еще не впереди планеты всей. А пока

Зубков может ерничать, что денег больше, чем идей.
Точно так же, как и любопытствовать, каким таким способом Минфин планирует опустить инфляцию ниже 7% (после 12% по итогам 2007 года). То есть выйти на те самые показатели, которые были законодательно закреплены в начале прошлого лета во впервые принятом сразу на три года федеральном бюджете.

Про меры, которыми Минфин будет сбивать раздутый предвыборными подарками инфляционный пожар, глава Минфина Кудрин, конечно, что-то расскажет, как и велел премьер, в последний день января.

Но уже в первый же день февраля в инфляционный костер будет подброшена новая порция дровишек – обещанное Путиным повышение зарплат бюджетникам (на 14%) и военным (на 18%).
Увеличение, которое предусматривалось в бюджетном законе в меньшем размере и в более поздние сроки. И в этом смысле антиинфляционные меры Минфина правильнее было бы назвать контрмерами или планом по ликвидации чрезвычайных последствий проведения операции «Преемник».

Дело, впрочем, не только в потенциальном президенте Медведеве, для пробуждения любви россиян к которому действующему президенту пришлось потрясти государственную копилку. В копеечку государству, а если называть вещи своими именами, налогоплательщикам влетело и обеспечение конституционного думского большинства «Единой России».

Декабрьские прибавки пенсий, возврат долгов военным пенсионерам – эти экстраординарные бюджетные траты, инфляционный эффект от которых скажется уже после мартовских президентских выборов.
Так же, как неизбежно скажется и разморозка цен на некоторые виды основных продуктов, которые предприниматели под давлением властей обязались не повышать до середины марта. Середина марта, конечно, может обернуться серединой мая – не стоит портить новому президенту инаугурационных празднеств.

Но отсрочка не меняет дела. Инфляционный эффект денег, вброшенных в экономику прямо или косвенно (не стоит забывать о распечатывании Стабфонда и выделении весьма крупных сумм на создание уставных капиталов все того же «Роснанотеха», Банка развития и Инвестфонда), неизбежен.

И если впавшая в популистский раж политическая власть не угомонится, все меры денежных властей по борьбе с инфляцией будут столь же бессмысленны, как попытки постом и молитвой остановить движущуюся с гор снежную лавину.
Меж тем инфляция, кажется, перестала быть абсолютным злом. В декабре прошлого года Путин предупреждал, что «если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток». Ровно через месяц, то ли свыкнувшись с ролью доброго Деда Мороза, то ли не желая разочаровывать население до президентских выборов, Путин уверяет, что не происходит ничего страшного: «Вектор правильный, макроэкономические показатели в целом устойчивы, экономика развивается позитивно». И тут же заявляет о планах доведения оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны, а пенсий – до уровня выше прожиточного.
Население, а вернее, самая уязвимая, а оттого самая электорально послушная его часть ликует, слушая подобные речи. В Минфине, привыкшем за последние годы к спасительной бюджетной жесткости, наверняка, грустят.

На самом деле

речь идет вовсе не о том, нужно ли и как именно нужно бороться с инфляцией. Речь идет о том, какой именно поствыборной политики намерены придерживаться будущий президент и его будущий премьер.
Если Путин и его преемник действительно решили «начать формировать благосостояние» не только отдельных представителей, но всего народа, просто отщипывая, как во многих бензиновых государствах, каждому по кусочку от нефтяного пирога (по официальной версии, именно под это Стабфонд должен быть расщеплен на две части – резервный фонд и фонд национального благосостояния), то это другая не только социальная, но и финансовая, и бюджетная политика. Другая политика вообще. И как в условиях этого очередного НЭПа бороться с инфляцией и прочими бедами и напастями, имеет смысл обсуждать не с премьером Зубковым в конце января, а в мае с премьером Путиным. И с новым президентом, у которого могут обнаружиться свои взгляды и на политику, и на экономику. И на старую, и на новую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист



Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74


СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 2:30 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Как много написано и все малосущественно, а значит и неэффективно.
Читайте Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться?». Стоит обратить особое внимание на главу о национализации банков и национализации синдикатов.

В.И. Ленин

ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

(Написано 10-14 сентября 1917 г. Напечатано в конце октября 1917 г. в Петрограде отдельной брошюрой издательством "Прибой")

Печатается по ПСС В.И.Ленина. Т. 34. С. 151-199.

Эта работа была написана Лениным в подполье, в Гельсингфорсе, 10—14 (23—27) сентября 1917 года. В газете “Рабочий Путь” № 25 от 14 (1) октября 1917 года были опубликованы две заключительные главы из нее: “Борьба с разрухой и война” и “Революционная демократия и революционный пролетариат”, а через несколько дней, 19 (6) октября, в газете появилось сообщение, в котором говорилось, что “Вышла новая брошюра Н. Ленина “Грозящая катастрофа и как с ней бороться””.

За годы Советской власти книга “Грозящая катастрофа и как с ней бороться” издавалась десятки раз на многих языках народов СССР. Кроме того она выходила на английском, болгарском, испанском, китайском, немецком, польском, чешском, японском и других иностранных языках.

ПОЛНАЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

(С.157-159)


Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства. И нужна невероятная наивность, чтобы не понимать, — нужно сугубое лицемерие, чтобы прикидываться не понимающим, — откуда этот саботаж исходит, какими средствами он производится. Ибо этот саботаж банкирами и капиталистами, этот срыв ими всякого контроля, надзора, учета приспособляется к государственным формам демократической республики, приспособляется к существованию “революционно-демократических” учреждений. Господа капиталисты великолепно усвоили себе ту истину, которую на словах признают все сторонники научного социализма, но которую меньшевики и эсеры постарались тотчас же забыть, после того как их друзья заняли местечки министров, товарищей министра и т. п. Это именно та истина, что экономическая сущность капиталистической эксплуатации нисколько не затрагивается заменой монархических форм правления республиканско-демократическими и что, следовательно, и наоборот: надо изменить лишь форму борьбы за неприкосновенность и святость капиталистической прибыли, чтобы отстоять ее при демократической республике так же успешно, как отстаивали ее при самодержавной монархии.

Современный, новейший, республиканско-демократический саботаж всякого контроля, учета, надзора состоит в том, что капиталисты на словах “горячо” признают “принцип” контроля и необходимость его (как и все меньшевики и эсеры, само собою разумеется), но только настаивают на “постепенном”, планомерном, “государственно-упорядоченном” введении этого контроля. На деле же этими благовидными словечками прикрывается срыв контроля, превращение его в ничто, в фикцию, игра в контроль, оттяжки всяких деловых и практически-серьезных шагов, создание необыкновенно сложных, громоздких, чиновничье-безжизненных учреждений контроля, которые насквозь зависимы от капиталистов и ровнехонько ничего не делают и делать не могут.

Чтобы не быть голословным, сошлемся на свидетелей из меньшевиков и эсеров, т. е. тех именно людей, которые имели большинство в Советах за первое полугодие революции, которые участвовали в “коалиционном правительстве” и которые поэтому политически ответственны перед русскими рабочими и крестьянами за попустительство капиталистам, за срыв ими всякого контроля.

В официальном органе самого высшего из так называемых “полномочных” (не шутите!) органов “революционной” демократии, в “Известиях ЦИК” (т. е. Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов), в № 164 от 7 сентября 1917 года, напечатано постановление теми же меньшевиками и эсерами созданного и в их руках находящегося специального учреждения по вопросам контроля. Это специальное учреждение — “Экономический отдел” Центрального Исполнительного Комитета. В его постановлении официально признается, как факт, “полная бездеятельность образованных при правительстве центральных органов регулирования экономической жизни”.

Не правда ли, разве можно себе представить более красноречивое свидетельство о крахе меньшевистской и эсеровской политики, подписанное руками самих меньшевиков и эсеров?

Еще при царизме необходимость регулирования экономической жизни признана и некоторые учреждения для этого были созданы. Но при царизме разруха росла и росла, достигая чудовищных размеров. Задачей республиканского, революционного правительства было признано сразу принятие серьезных, решительных мер для устранения разрухи. Когда образовывалось “коалиционное”, при участии меньшевиков и эсеров, правительство, то в торжественнейшей, всенародной декларации его от 6-го мая было дано обещание и обязательство установить государственный контроль и регулирование. И Церетели и Черновы, а равно все меньшевистские и эсеровские вожди божились и клялись, что они не только ответственны за правительство, но что находящиеся у них в руках “полномочные органы революционной демократии” на деле следят за работой правительства и проверяют ее.

Прошло четыре месяца после 6-го мая, четыре длинных месяца, когда Россия уложила сотни тысяч солдат на нелепое, империалистское, “наступление”, когда разруха и катастрофа приближались семимильными шагами, когда летнее время давало исключительную возможность сделать многое и по части судоходного транспорта, и по части земледелия, и по части разведок в горном деле и пр. и т.п., - и через четыре месяца меньшевики и эсеры вынуждены официально признать “полную бездеятельность” образованных при правительстве учреждений контроля!!

И эти меньшевики и эсеры, с серьезным видом государственных мужей, болтают теперь (мы пишем эти строки как раз накануне Демократического совещания 12 сентября76) о том, что делу можно помочь заменой коалиции с кадетами коалицией с торгово-промышленными Кит Китычами, Рябушинскими, Бубликовыми, Терещенками и К°!

Спрашивается, чем объяснить эту поразительную слепоту меньшевиков и эсеров? Следует ли считать их государственными младенцами, которые по крайнему неразумию и наивности не ведают, что творят, и заблуждаются добросовестно? Или обилие занятых местечек министра, товарищей министра, генерал-губернаторов, комиссаров и тому подобное имеет свойство порождать особую, “политическую” слепоту?

ОБЩЕИЗВЕСТНОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ МЕР КОНТРОЛЯ

(С.159-161)

Может возникнуть вопрос, не представляют ли способы и меры контроля чего-либо чрезвычайно сложного, трудного, неиспытанного, даже неизвестного?

Не объясняется ли затяжка тем, что государственные люди кадетской партии, торгово-промышленного класса, партий эсеров и меньшевиков в поте лица своего трудятся уже полгода над изысканием, изучением, открытием мер и способов контроля, но задача оказывается неимоверно трудной и все еще не решенной?

Увы! Темным мужичкам, неграмотным и забитым, да обывателям, которые всему верят и ни во что не вникают, стараются “втирать очки” и представить дело в таком виде. В действительности же даже царизм, даже “старый режим”, создавая военно-промышленные комитеты, знал основную меру, главный способ и путь контроля: объединение населения по разным профессиям, целям работы, отраслям труда и т. п. Но царизм боялся объединения населения и потому всячески ограничивал, искусственно стеснял этот общеизвестный, легчайший, вполне применимый, способ и путь контроля.

Все воюющие государства, испытывая крайние тяготы и бедствия войны, испытывая — в той или иной мере — разруху и голод, давно наметили, определили, применили, испробовали целый ряд мер контроля, которые почти всегда сводятся к объединению населения, к созданию или поощрению союзов разного рода, при участии представителей государства, при надзоре с его стороны и т. п. Все такие меры контроля общеизвестны, об них много говорено и много писано, законы, изданные воюющими передовыми державами и относящиеся к контролю, переведены на русский язык или подробно изложены в русской печати.

Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на “полную бездеятельность”, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, - помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, — было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли.

Чтобы нагляднее пояснить этот важнейший вопрос (равносильный, в сущности, вопросу о программе всякого действительно революционного правительства, которое захотело бы спасти Россию от войны и голода), перечислим эти главнейшие меры контроля и рассмотрим каждую из них.

Мы увидим, что правительству, не в насмешку только называемому революционно-демократическим, достаточно было бы, в первую же неделю своего образования, декретировать (постановить, приказать) осуществление главнейших мер контроля, назначить серьезное, нешуточное наказание капиталистам, которые бы обманным путем стали уклоняться от контроля, и призвать само население к надзору за капиталистами, к надзору за добросовестным исполнением ими постановлений о контроле, — и контроль был бы уже давно осуществлен в России. Вот эти главнейшие меры:

1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.).

3) Отмена коммерческой тайны.

4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.

5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.

Рассмотрим, какое значение имела бы каждая из этих мер, при условии революционно-демократического осуществления ее.

* * *

МОЖНО ЛИ ИДТИ ВПЕРЕД,

БОЯСЬ ИДТИ К СОЦИАЛИЗМУ?

(С.190-194)


Предшествующее изложение легко может у читателя, воспитанного на ходячих оппортунистических идеях эсеров и меньшевиков, вызвать такое возражение: большинство описываемых здесь мер, в сущности, не демократические, а уже социалистические меры!

Это ходячее возражение, обычное (в той или иной форме) в прессе буржуазной, эсеровской и меньшевистской, есть реакционная защита отсталого капитализма, защита, наряженная по-струвистски. Дескать, мы не созрели для социализма, рано “вводить” социализм, наша революция буржуазная, — поэтому надо быть в холопах у буржуазии (хотя великие буржуазные революционеры Франции, 125 лет тому назад, сделали свою революцию великой посредством террора против всех угнетателей, и помещиков и капиталистов!).

Услужающие буржуазии горе-марксисты, к которым перешли и эсеры и которые рассуждают так, не понимают (если рассмотреть теоретические основы их мнения), что такое империализм? что такое капиталистические монополии? что такое государство? что такое революционная демократия? Ибо поняв это, нельзя не признать, что нельзя идти вперед, не идя к социализму.

Об империализме говорят все. Но империализм есть не что иное, как монополистический капитализм.

Что в России тоже капитализм стал монополистическим, об этом “Продуголь”, “Продамет”, сахарный синдикат и пр. свидетельствуют достаточно наглядно. Тот же сахарный синдикат показывает нам воочию перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.

А что такое государство? Это организация господствующего класса, — например, в Германии юнкеров и капиталистов. Поэтому то, что немецкие Плехановы (Шейдеман, Ленч и др.) называют “военным социализмом”, на деле есть военно-государственный монополистический капитализм или, говоря проще и яснее, военная каторга для рабочих, военная охрана прибылей капиталистов.

Ну, а попробуйте-ка подставить вместо юнкерски-капиталистического, вместо помещичье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т. е. революционно разрушающее всякие привилегии, не боящееся революционно осуществлять самый полный демократизм? Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!

Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит оно обслуживает весь народ. Если оно стало государственной монополией, значит государство (т. е. вооруженная организация населения, рабочих и крестьян, в первую голову, при условии революционного демократизма) — государство направляет все предприятие — в чьих интересах?

— либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократичес
RE: Бег на месте
Автор: Administrator
Дата: 22.02.2008 14:50:32
Klark



Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 4:20 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Анатолий Чубайс и Герман Греф говорят, словно заклинатели змей. Похоже, только змеи их и понимают.
Цитата:
«Проблема оттока капитала, которая может стать для России одной из самых серьезных за последнее время, - извещает нас Чубайс.
О чем Вы господин Чубайс? Если о том, что Вы хотите вывести из страны средства, которые получили от распродажи активов РАО ЕЭС, и заранее предупреждаете об этом будущего президента, то это понятно. А если решили по рассуждать вообще, то это глупость, видимо основанная на том, что если что-то притекает, то оно должно и вытекать. Но капиталы они разные и ведут себя по разному, в зависимости от сферы приложения и размеров, а не от пожеланий, пусть и такого «гуру» экономики, как Чубайс. Делая такие заявления, надо бы и указывать на причины, которые вынудят капитал бежать из страны, и не делать многозначительное лицо, с видом знатока тайных пружин экономики, заявляющего, что «существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток». Тайные они могут быть только для несведущих. Этих простаков действительно можно водить за нос такими выражениями, как «реальная вероятность» и пугать исчезновением положительного торгового баланса. А вот сам капитал ориентируется на прибыль и он не так пуглив, и не так мнителен, как желает представить нам Анатолий Чубайс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Брагин



Зарегистрирован: 21.12.2007
Сообщения: 8


СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 5:33 am Заголовок сообщения: Фронт и штаб есть, осталось уяснить - где враг Ответить с цитатой
Правительство вышло в тыл инфляции
Премьер-министр Виктор Зубков назначил своего заместителя - министра финансов Алексея Кудрина командующим антиинфляционным фронтом. В четверг, открывая заседание правительства, Зубков объявил о создании специальной правительственной рабочей группы для сдерживания роста цен. Кудрин возглавил группу, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев стали его заместителями.
Бригада Кудрина должна будет совершить настоящий прорыв: обеспечить сокращение инфляции, причем не только до, но и после президентских выборов, чтобы итоговый показатель роста цен был значительно ниже, чем прошлогодние 11,9%. Для достижения этой цели правительство и депутаты готовы замахнуться на расходы госкомпаний, всегда считавшиеся неприкосновенными.

Откуда цены растут?

Сначала министрам нужно будет поставить четкую и, главное, достижимую цель. Пока что прогноз МЭРТа и Минфина - 7,5-8,5% на конец года. Очевидно, что уложиться в эти рамки не удастся, и прогноз будет пересмотрен. На совещании у премьера Зубкова в начале следующей недели новая цель будет определена. Источники "Газеты" в Белом доме предполагают, что в качестве ориентира будет взята отметка 9,5-10% в год. Такого же мнения придерживается и глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе он предсказал, что инфляция по итогам 2008 года составит 10%.

МЭРТ - правительственный штаб, выражаясь словами экс-премьера Михаила Фрадкова, - настаивает на том, что цены растут не из-за избытка денег, а из-за неразвитых конкурентных рынков. Замминистра Андрей Белоусов, отвечающий в ведомстве за макроэкономику, в конце декабря заявил, что план Минэкономразвития сможет очистить инфляцию от структурных факторов - картелей, дискриминационного доступа производителей на рынки и локального монополизма. Тогда за вычетом фактора роста регулируемых тарифов останется лишь базовая (определяемая сугубо монетарными факторами) инфляция, а она составляет всего 5%.
Виктора Зубкова план не убедил. В четверг он сказал, что эти материалы не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке.
Кому подчиняются госкорпорации?

Дорабатывать антиинфляционный план придется всерьез. Алексей Кудрин никогда не скрывал, что считает инфляцию монетарным феноменом, и объясняет рост цен опережающим ростом денежной массы и смягчением бюджетной политики. О негативных последствиях огромных трат государства он предупреждал давно. Примечательно, что в четверг его позицию принял и председатель Госдумы Борис Грызлов, до сих пор скептически отзывавшийся об ужесточении бюджетной политики. "Думаю, вопросы уменьшения расходов госкомпаний и вообще госрасходов надо сегодня посмотреть очень внимательно", - заявил Грызлов. Он впервые связал рост бюджетных расходов с инфляцией.

Спикер Госдумы предложил очень внимательно посмотреть на траты не только федерального бюджета, но и госкомпаний. Их давно упрекают за излишнюю расточительность, влияющую в конечном итоге на денежные показатели. Внешний долг "Газпрома", по итогам первого полугодия 2007 года (годовые итоги еще не подведены), составил около $23 млрд (по сравнению с 2006 годом долг сократился примерно на 20%). Точных данных о долге "Роснефти" нет, однако, по экспертным оценкам, он уже превышает $30 млрд.

Не меньшее влияние на инфляцию может оказать использование средств новых госкорпораций.

Источник "Газеты" в Белом доме рассказал, что "мы бы с удовольствием посмотрели на бюджет госкомпаний", но сами компании не горят желанием раскрыться. Хотя в "Газпроме" корреспонденту "Газеты" в четверг сказали: "Мы открытая компания и готовы предоставлять правительству любую информацию". Впрочем, газовая монополия вот уже несколько лет живет с не утвержденной правительством инвестиционной программой.

Добиться от госкомпаний согласования их действий с правительством безуспешно пытались в последние несколько лет экс-глава МЭРТа Герман Герф и экс-премьер Михаил Фрадков. У них не получилось. У Кудрина шансов больше. Во-первых, ему выдан кредит доверия на борьбу с инфляцией любыми способами. Во-вторых, уже через несколько месяцев премьер-министром может стать Владимир Путин, который по состоянию на сегодняшний день является единственным человеком, которому госкомпании и госкорпорации подчиняются.


Кто кого победит: Кудрин инфляцию или она его?

Алексей Ведев / директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

Инфляция Кудрина вряд ли победит, ведь даже в прошлом году, когда она была неприлично высокой, никаких последствий для министра финансов (кроме, может быть, его повышения до ранга вице-премьера) не было. А что касается этого года, то я настроен консервативно оптимистично и считаю, что в рамках 8-10% инфляцию удержать можно. Вспомните прошлый год: он начинался весьма неплохо, и в первом квартале рост цен был даже ниже плана. Поэтому если бы не продовольствие и внешний шок в виде прилива иностранного капитала, то, я думаю, 2007 год можно было бы завершить нормально. Сейчас ничего не изменилось, поэтому в числе необходимых действий могу назвать следующие: рациональную политику регулирования экспортных пошлин и импортных тарифов, а также умеренную денежную политику. Если же говорить о текущей ситуации на мировых рынках, думаю, на нас она окажет небольшое влияние, а с точки зрения инфляции, может, даже положительное. Ведь рынок у нас маленький.

Наталья Тихонова / замдиректора Института социологии РАН:

Инфляцию, конечно, победить нельзя. Максимум, что можно сделать, - не дать ей выйти из-под контроля, ведь приводимые нам цифры в 12% касаются экономики в целом, а по потребительской корзине инфляция будет гораздо выше. Поэтому, если удастся сделать так, чтобы сбережения не обесценивались сразу в ноль, как это было в начале 1990-х годов, уже будет совсем неплохо. Так как, к сожалению, выборные циклы тесно связаны с циклами инфляции. А если учесть, что выборы в Госдуму и президента совпали у нас с ростом цен на продовольствие на мировых рынках, то ситуация оказалась тяжелой вдвойне. Если же к этому добавить еще и то, что цены на нефть довольно долго держатся на уровне выше $80 за баррель, то станет понятно, что количество поступающих в Россию денег оказывается много больше запланированного. И пусть часть из них стерилизуется в Стабфонде, многое все равно идет в реальную экономику, в том числе на потребрынок. Поэтому инфляция неизбежна, и реальна угроза ее роста. Так что задача новой группы сводится к тому, чтобы не просто свести на нет эффект от прошлогодних событий, но и не допустить дальнейшего развития процесса.

Петр Шелищ / председатель Союза потребителей РФ:

Здесь победителя быть не может, ведь Кудрин и инфляция играют в разные игры. Цель инфляции по определению - максимально обесценить наши сбережения и текущие доходы. А в то же время сохранить все это - лишь одна из целей Кудрина. Хотя если допустить, что вместе с мировой экономикой мы входим в стадию рецессии, то уровень и срочность создания антиинфляционной комиссии, возможно, говорят как раз о признании кардинальных изменений экономической ситуации. А если предположение верно, то задача экономического роста уже не стоит, а стоит задача удержания того, что есть. Тем не менее ясно одно: направление номер один борьбы с инфляцией - это доверие собственной экономической системе. Доверие, которое позволяет гражданам не пугаться и не пытаться поскорее истратить то, что у них есть. Кроме того, большую роль играют госрасходы. Которые сейчас очень велики и проблемно направлены с точки зрения полезности для экономического развития.

Михаил Хазин / президент консалтинговой компании «Неокон»:

По этому поводу я могу сказать только одно: не очень понимаю, как Кудрин может победить инфляцию, учитывая, что он не знает, что это такое.

24.01.2008 / АНДРЕЙ ЛАВРОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №13 от 25.01.2008г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark


Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 12:33 pm Заголовок сообщения: Причины инфляции неодолимы Ответить с цитатой
Минфин сформулировал семь причин, мешающих снижению инфляции: денежное предложение быстро растет – ЦБ отвечает и за цены, и за курс рубля

--------------------------------------------------------------------------------

ослабла бюджетная политика

--------------------------------------------------------------------------------

в мире быстро дорожает продовольствие

--------------------------------------------------------------------------------

предложение продтоваров сдерживается неблагоприятным предпринимательским климатом

--------------------------------------------------------------------------------

население сберегает все меньшую долю доходов

--------------------------------------------------------------------------------

внешний долг быстро растет

--------------------------------------------------------------------------------

быстро растут зарплаты и тарифы монополий

Всплеск инфляции вызван увеличением тарифов монополий и опережающим ростом зарплат и пенсий, отметил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Тариф на газ с января вырос на 20%.
Глава Росстата объяснил, почему цены не поддаются замораживанию: «[Участники соглашений] компенсируют снижение цен одного продукта за счет другого». Вдобавок, цитирует Соколина Reuters, основные торговые сети не покрывают всю страну. В феврале инфляция будет «меньше 2%», уверен Соколин.

Единственная новая конкретная мера, предложенная правительству, касается «Газпрома»: Минэкономразвития рекомендует ограничить его возможности по «навязыванию невыгодных условий авансовых платежей за газ». Постфактум платить гораздо удобнее, чем авансом, радуется сотрудник РАО ЕЭС. «Газпром» прокомментировать ситуацию не смог. «Газпрому» выгоден нынешний порядок, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов, а покупателям приходится оплачивать газ за счет кредитов, что увеличивает его стоимость на 15%. ЦБ и Минфин констатируют, что главная причина ускорения инфляции в 2007 г. — приток капитала (монетарная инфляция выросла с 5,7 процентного пункта в 2006 г. до 6,7), вызванный резким ростом займов госкомпаний. «Как правило, иностранные кредиторы рассматривают их как надежных заемщиков, так как уверены в том, что государство при необходимости окажет им поддержку и не допустит их неплатежеспособности, — откровенен ЦБ. — По этой причине условия получения кредитов для госкомпаний благоприятные, а искушение получить дешевые деньги <...> достаточно велико».
Но пока чиновники предлагают лишь введение мониторинга за займами госкомпаний. «Только мониторинг и анализ», — подчеркивает чиновник правительства. Другие причины инфляции тоже неодолимы: сегодня же правительство одобрит ускоренный рост зарплат и пенсий.

Борис Грозовский
Надежда Иваницкая
Ведомости

31.01.2008, №17 (2039)
__________________________________________________________
В действительности, ни одна из названных Минфином причин не влияет на прямую на инфляцию. Как уже не раз доказывалось на сайте "Политучеба".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 12:46 pm Заголовок сообщения: До уровня инфляции в Зимбабве еще далеко Ответить с цитатой
До уровня инфляции в Зимбабве еще далеко

Инфляция вышла за рамки
30 ЯНВАРЯ, 20:01 // Екатерина Мереминская

// ИТАР-ТАСС
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8% и составит 2,3–2,4%. Прогнозы Минэкономразвития вызывают все больше недоверия.
«В январе оцениваем инфляцию в 2,3–2,4%», – заявил на брифинге в среду глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин. Это весьма печальный показатель. В декабре 2007 года, например, инфляция составила 1,1%, а в январе 2007 года было 1,7%, при этом за год цены выросли на 12%. В этом же году правительство надеется получить не больше 8,5%.
Рост цен в январе, к сожалению, уже традиционен. С нового года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «В 2008 году – чуть больше, потому что существенно выросли тарифы на газ и электроэнергию», – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Так, в среднем по России с 2008 года, по утвержденному правительством плану, тарифы на коммунальные услуги выросли на 20%, электроэнергия для населения подорожала на 14%, а цены на газ – на 25%.
«Сохранился повышенный инфляционный фон в продовольственных товарах – те группы товаров, на которые росли цены в 2007 году, так и продолжают дорожать. Весомый вклад внесла плодовоовощная продукция, традиционно дорожающая в этот период», – продолжает Катаранова. Это подтвердил и Соколин, по словам которого, в январе продолжился рост цен на продукты питания, в том числе на молочную продукцию.
Удивительно другое – это уже второе повышение заявленных всего пару недель назад уровней. Впервые инфляцию Минэкономразвития публично спрогнозировало 15 января. Рост потребительских цен по итогам месяца должен был составить 1,8%. Это сообщение очень обрадовало экспертов. «1,8% – это прекрасно, – говорил тогда «Газете.Ru» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Можно было с тревогой ожидать гораздо более высоких показателей». К сожалению, он оказался прав: уже через несколько дней МЭРТ повысил ожидания до 1,9–2%. И вот теперь уже 2,3–2,4%, по Росстату.
Поэтому прогнозам Минэкономразвития верится все меньше. «Уровень 1,8% изначально был нереалистичным.
Мы уже тогда прогнозировали 2,2–2,5%», – замечает Катаранова. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев также сразу говорил о росте цен за январь на 2,5%. «Инфляцию за январь очень легко прогнозировать, поскольку известно, на сколько повышаются тарифы и регулируемые цены», – объясняет Николаев.
Создается впечатление, что министерство сознательно выдает неверные цифры. «В МЭРТе почему-то думают, что таким образом охлаждают инфляционные ожидания – говорят, что будет 1%, и все им верят», – говорит Николаев. На самом деле официальные прогнозы могут выступать инструментом, влияющим на инфляцию, но для этого им должны доверять, а сейчас происходит с точностью до наоборот. «Абсолютно порочная практика – до последнего называть заведомо неправильные цифры. Если я им не верю, я учитываю это в рисках и закладываюсь на еще большую инфляцию, – иллюстрирует Николаев. – Такими темпами мы скоро пойдем по пути Зимбабве, где, кстати, в 2007 году был установлен рекорд по темпам инфляции – 150 000%. Так вот там просто запретили публиковать статистику по росту цен».
Немного радует тот факт, что эксперты пока не повышают годовые прогнозы. «Чтобы понять общий стартовый уровень, нужно посмотреть хотя бы динамику за январь – февраль», – объясняет Катаранова. Она ожидает, что по итогам 2008 года рост потребительских цен составит 10%.

Последний раз редактировалось: Klark (Чт Янв 31, 2008 12:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 12:48 pm Заголовок сообщения: АРГУМЕНТЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ Ответить с цитатой
Традиции и синдромы.

Ноябрь месяц преподнес российским гражданам очередное увеличение цен, и полосы газет запестрели сообщениями: «Рост цен – новогодняя традиция», - пишет «Московская правда». «В начале следующего года предполагается очередное традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, что приведет к значительному росту цен».
Как видим, наши правители, и их обслуживающая печать, даже не желают объяснять гражданам причины роста цен и удорожание жизни. Они придумали универсальную формулу – традиция.
С чего это вдруг у нас так быстро сформировались такие вредные для народа традиции? Они так же предпочитают не говорить. Существующая, в период правления Сталина традиция, периодически снижать цены на товары народного потребления, почему-то не прижилась, а вот увеличение цен, обесценение рубля, снижение реальной заработной платы – «удивительным» образом закрепилось. Хотя снижение цен в период правления Сталина и можно, в соответствии с понятием традиция, было бы называть традицией. Ведь традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. А в данном случае, можно говорить только о периодичности и постоянстве роста цен и увеличении тарифов, так как новоиспеченные демократы и рыночники еще не успели, как следует усесться у власти, не произошло смены поколений, чтобы говорить о традиции.
Но у нас, странным образом закрепились не только вредные традиции, как пишут журналисты, но и появились болезненные синдромы. Как сообщает Дмитрий Бутрин в газете «Коммерсант»: «Планы Минфина скорректировал «декабрьский синдром».
«Инфляция в России по итогам декабря 2006 года будет выше ожидаемой. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что на вчерашний день она уже составила плановые 9%. Оставшиеся три дня новогодних продаж могут нарушить планы правительства удержать инфляцию в коридоре 8,5-9%.
О предновогоднем всплеске инфляции заявил вчера на последнем в 2006 году заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, инфляция в декабре 2006 года будет значительно выше, чем во все последние месяцы. Министр назвал происходящее "синдромом декабря".
Алексей Кудрин, как становиться ясно из его заявления, считает, что народ находится в болезненном состоянии, так как синдром – это сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, а поэтому ему и свойственны всякие синдромы, которые и приводят, по его мнению, к росту инфляции. Оказывается, не Минфин и кабинет министров, своей политикой, подталкивает инфляцию, а различные синдромы общества.
Алексей Кудрин пытается нам внушить, что мы сами и виноваты во всем происходящем, и в инфляции, и в росте цен, а он и правительство, белые и пушистые.
Но на взгляд народа, а он ставит более правильные диагнозы, чем отдельные политики, различными болезнями поражена сама власть. Именно у нее проявляются всевозможные синдромы, как-то казнокрадство, высокий уровень инфляции, чрезмерное количество бюрократии, незаконно нажитое имущество, стремление придушить свободы и права народа.
Похоже, что лечить необходимо не народ, а власть. А вредные привычки власти, и отдельных ее представителей, нужно не преподносить, как традиции, а устранять. И не надо кивать на зеркало…

Иван Тевризский


http://rpr.ur.ru/article/SINDROM.doc
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 12:00 pm Заголовок сообщения: ОТКРОВЕНИЯ УЛЮКАЕВА Ответить с цитатой
Алексей Улюкаев подтвердил, что ЦБ РФ блюдет интересы кучки банкиров и им гораздо важнее ликвидность банковской системы, а не инфляция.
Центробанк признал кризис ликвидности банков
На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал кризис ликвидности в банковской системе страны.
Улюкаев также заявил о смене приоритетов в политике Центробанка.
Как пишет сегодня «Коммерсантъ», вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

Сообщение Добавлено: Сб Фев 02, 2008 10:20 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Улюкаев: инфляция в январе составит 2,4%
01.02.2008 17:50
Банк России ожидает инфляцию в январе 2008 года на уровне 2,4 %. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
По данным Росстата, инфляция на 28 января составила 2,2 %, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Также Улюкаев рассказал, что укрепление реального эффективного курса рубля в январе 2008 года ожидается на уровне 1,5 %.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Байбаков

Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59

Сообщение Добавлено: Вс Фев 03, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения: Анестезиолог Ответить с цитатой
Кудрин: В мае взрыва цен не произойдет
2 февраля 2008, 19:17
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что после «разморозки» цен на отдельные виды продуктов взрыва цен не произойдет.
«Цены потихонечку будут расти, (на 30-50%, как это было осенью 2006 года) но никакого взрыва (после того, как их отпустят) не будет», - сказал Алексей Кудрин в воскресенье в программе «Времена» на Первом канале.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 1:58 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Заморозки: до +6%
Цены пяти продовольственных товаров первой необходимости заморожены еще на три месяца. Но на новом уровне и не на все товары

Борис Грозовский
Александра Иванская
Елена Хуторных
Ведомости

01.02.2008, №18 (2040)

Производители продовольствия и торговые сети обновили соглашение о фиксации цен на шесть товаров. Это хлеб (пшеничный и ржаной), молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйцо куриное.
Соглашение подписали Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы, ВБД, «Юнимилк», X5 (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Копейка», «Билла», «Гроссмарт», «Метро», «Ашан», Real, «Лента». К участникам соглашения присоединились Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий.
Прежний договор действовал с 24 октября по 31 января, нынешний продлится до 1 мая. В прошлом соглашении цены были зафиксированы по состоянию на 15 октября.
Теперь цены фиксируются на уровне 28 января. Перед этим производители и сети смогут повысить отпускные цены на столько, на сколько подорожали товары данной продуктовой группы в регионе.
Данные о росте цен на отдельные товары в январе Росстат еще не публиковал. За ноябрь — декабрь хлеб подорожал на 1% (за октябрь — декабрь — на 2%). Молоко и молочная продукция за два месяца стали дороже на 6,3% (16,5%), подсолнечное масло — на 3% (30,1%), яйца — на 3,1% (24,6%). Все продовольственные товары за ноябрь — декабрь подорожали на 3,5%, а с октября — на 6,9%.
(Вот вам и заморозка! Цены выросли. А как же договоренность?) Руководитель Росстата Владимир Соколин объяснил этот рост двумя факторами: производители и сети «компенсируют снижение цен одного продукта за счет другого», основные сети «работают на узком поле».
В середине января чиновники предлагали зафиксировать цены без их повышения. Компании ответили, что тогда для них персонально должны стать постоянными и издержки — например, на электричество, бензин, зарплаты.
Компромисс нашелся: цены у подписантов вырастут «в соответствии с общеинфляционными процессами в стране», (Очень удобная для оправдания фраза!) говорит один из участников совещания. Только подписанты повышают цены разом и одновременно, у всех остальных они растут постепенно.

Точно оценить долю подписантов на рынке вчера не получилось. Масложировой союз подписал соглашение от имени производителей, занимающих около 70% рынка, отмечает директор компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов. В Росптицесоюз входят большинство производителей яиц. ВБД и «Юнимилк», по данным ИКАР, контролируют около трети молочного рынка.
Большинство молочных производителей повысят цены на 5-10% (цена сырого молока выросла на 10%), отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
(Конечно это не взрыв цен, а медленный рост, о чем нам Кудрин и сообщил. Правда, для ЕЭС и США годовой рост на три процента это много, а у нас за два-три месяца на 10% - это медленный рост.) Работать придется как максимум без прибыли, при этом уменьшать объем поставок запрещено, а спрос на «товары по социальным ценам» вырос. (Прямо все стали работать по призыву Била Гейтса) Но председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили говорит, что повышения цен «практически не будет», а выпуск социальной продукции продолжит приносить потери.
Послабление вышло производителям масла. Каждый выберет один бренд (можно нерафинированное) и не будет повышать отпускную цену на него до 1 мая, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов. Зато цены останутся почти на том же уровне, отмечает он. Условия соглашения теперь касаются не всего растительного масла, а только самого дешевого, нерафинированного (15% рынка), добавляет Иванов. Bunge придется «себе в убыток» зафиксировать отпускную цену на рафинированный Ideal — нерафинированного масла компания не выпускает.
Чем дольше продержится мораторий, тем сильнее вырастут цены после его отмены, полагает Болматов. Минэкономразвития думает так же: инфляция в первом полугодии будет выше, чем год назад. Чтобы за год цены выросли не более чем на 8,5%, их прирост в первом полугодии не должен превысить 6,8% (год назад — 5,7%).
На заседании правительства была одобрена идея за три года перейти к таргетированию инфляции, отпустив на свободу курс рубля. Но у Центробанка есть еще задача: сейчас стабильность финансовой системы важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции, заверил вчера банкиров первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, говорит один из участников закрытой встречи. Сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Сейчас главная задача нацбанков всего мира — поддержание стабильности финансовой системы, а не сдерживание инфляции, передает слова Улюкаева другой участник встречи.

Спрашивается - за счет кого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий