Powered By Blogger

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Повторение пройденного или опять двадцать пять

 Гречка передает эстафету рису
Гречка передает эстафету рису
Цены на продукты растут на 10% в месяц
Москва, Декабрь 06 (Новый Регион, Ольга Радько) - Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% - в сентябре, 6,1% - в августе, 5,5% - в июле, 5,8% - в июне и 6% - в мае и апреле.
Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары - на 0,7%, услуги - на 0,2%. 


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис.
Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными, передает "Независимая газета".
Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области - на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае - на 17,2%, в Сахалинской области - на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении.
При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране "вздрогнули" цены на некоторые виды овощей: на капусту - на 9,2%, лук репчатый - на 7,9% и картофель - на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок - на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы - в пределах 1,1-1,5%.
 
--------------------------------------------------------------------------------
 Актуальный архив

Повторение пройденного или опять двадцать пять

Рост цен на основные виды продовольствия всколыхнул  общественность страны, власть, партийных деятелей,  политиков разного ранга   и этому есть причины, которые не  укладываются  в предвыборные страсти и желания всевозможных деятелей занять теплое местечко в Госдуме.   Инфляция, за девять месяцев текущего года, составила 7,5%.  Явно, что по итогам года она будет выше официальных прошлогодних 9%. Цены на продовольствие выросли, как сообщил Росстат, только за первую неделю октября на 0,5%.   Больше других подорожали  пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов.  В результате  этого взлета цен, далеко не так, как это нам преподносит Росстат,(масло растительное подорожало с 30-35 рублей до 70-75, что ни как не укладывается в 20wackoосновная масса беднейшего населения России стала еще беднее и все их потуги вырваться из  порочного круга нищеты вновь, одним движением  «невидимой» руки рынка, очередной раз были перечеркнуты. 
Во властной среде опять начались мучительные поиски крайнего, как это было после повышения цен на хлеб. Лидер партии «Единая Россия»  Борис Грызлов заговорил о сговоре посредников в сфере поставок продуктов питания,  желая отвести критику в русло хозяйственной деятельности и снять подозрения с правящей партии, которую он и возглавляет.   Алексей Гордеев, обвиненный деятелями из СПС, решительно отмел обвинения и высказался за то, чтобы виновные понесли наказание.   Глава Антимонопольного комитета Артемьев пригрозил  миллионными штрафами.  Правительство спешно организовало мозговой штурм, а СПС  провели акцию телами,  которую сама партия назвала "протестом возмущенных покупателей".  В "протесте возмущенных покупателей" приняли участие более пятисот сторонников СПС, а также лидеры партии Антон Баков, Борис Немцов, Борис Надеждин и Маша Гайдар.   
Но, что примечательно, и правительство, в результате «мозгового» штурма, и активисты СПС, участвующие в безмозглой акции, пришли к одному «спасительному» выводу: необходимости увеличение экспортных пошлин на продукцию сельхозпроизводителей и снижение пошлин на продовольственный импорт. Вот так спасители!!!
Как рассказал "Интерфаксу" Немцов, пикетчики  "требовали обнулить импортные пошлины на продовольствие, прежде всего завозимое с Украины и стран Балтии", высказались за введение "заградительных пошлин на экспорт российского зерна" и призывали к отставке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Днем позже правительство, в лице приемника Германа Грефа министра Минэкономразвития Эльвиры  Наибиуллиной, поведало гражданам результаты мозгового штурма, и они удивительным образом совпали с требованиями активистов СПС.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, защищаясь от нападок завзятых демократов, заявил, что его ведомство не виновато в резком росте цен на продукты.   По мнению министра, настоящими виновниками являются реформаторы, "посадившие российских потребителей в девяностые годы на импортную иглу", т.е. те же демократы штурмующие теперь гипермаркеты.  Это сообщение Гордеев, входящий в высший совет "Единой России", сделал на учредительном съезде общероссийского агропромышленного объединения работодателей. 
Как видим, страсти разгорелись не шуточные. И в этой ситуации, действительно важно понять причины роста цен на продовольственные товары, не пытаясь все свалить на паникующих бабушек, скупающих соль,  как это делают горе  экономисты и политологи.  Но вначале обратим внимания на те объяснения, которые прозвучали из уст ответственных чиновников.
Глава ЦБ РФ Игнатьев   объяснил всплеск инфляции удорожанием продуктов: молока, сливочного масла, хлеба. Почему они дорожают, Игнатьев решил не пояснять.  Только денежная политика ни при чем, уверен он. И предпринимать чрезвычайные меры по сдерживанию инфляции Игнатьев не намерен.
В борьбе с инфляцией ЦБ может, в частности, повышать норматив обязательного резервирования для банков (ФОР) и процентные ставки по депозитам, говорит Лисоволик. Но сейчас это ухудшило бы и так неважную ситуацию с ликвидностью, отмечает он. Приоритет ЦБ сейчас — ликвидность, а не инфляция. В среду он понизил ФОР, а вчера — ставку по валютным свопам.
Инфляция — не самое страшное по сравнению с возможными проблемами банковской системы, говорит Чайкин: «Большой разницы между 8% и 10% [роста цен] нет». Действительно! Какая  разница, если вас ограбят на 8 или 10%.?  Для успешных юристов возможно и ни какой разници нет. Ну а для нищих пенсионеров  разница значительная. Если еще учесть, что пенсии у них увеличиваются не в соответствии с инфляцией.
Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, признает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной в выходящем сегодня номере «Вопросов экономики».
Главное, что мешает борьбе с инфляцией, — двойственность задач Центробанка: он отвечает одновременно за инфляцию и курс рубля, сетует Кудрин. А сам Кудрин, который совсем не давно утверждал, что борьба с укреплением рубля ведет к снижению инфляции, надо понимать, работает в Минфине техничкой! И никак на политику ЦБ не влияет.
Единственный, по его мнению, способ остановить «вечный двигатель» роста цен — «реализовать пользующуюся общественным доверием антиинфляционную политику». Куда уж больше доверия?
«Центробанку в этом году удалось снизить темпы укрепления эффективного курса рубля — он вырастет не больше чем на 5%,» - подтвердил Игнатьев мысль Кудрина.  Молодцы! И видимо сырьевые магнаты скоро наградят  Игнатьева и Кудрина медалью «За верную службу».
Премьер Виктор Зубков    обвинил в росте цен на продукты Минэкономразвития, недостаточно финансировавшее сельское хозяйство. «Много ошибок было наделано вашими предшественниками», — заметил он министру Набиуллиной. За последние семь лет производство продукции животноводства выросло на 16%, а продовольственный импорт — в 3,5 раза». 
Эльвира Набиуллина пообещала разработать программу господдержки сельского хозяйства и увеличить финансирование аграриев, а выдала увеличение экспортных пошлин и снижение импортных на сельхозпродукцию.
В унисон чиновникам из правительства, и тоже абсолютно уверенно, поет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, -  «На самом деле продовольствие дорожает не по вине чиновников». 
Каковы же истинные причины столь быстрого роста цен?  А причины на виду,  поэтому то  Игнатьев и Кудрин так упорно доказывают, что денежная политика ни при чем.  И причин две. Первая – это кризис мировой финансовой системы, завязанной на доллары, в которую Кудрин так любовно встроил  российскую, как бы и, не предполагая, что кризис американской финансовой политики неизбежен.  Возможно, что он и не знает этого. Но вот что писал по поводу августовского финансового кризиса Михаил Хазин на сайте    km.ru. 

«При суммарном долге субъектов экономики США составляющем 50 триллионов долларов (что лишь чуть-чуть меньше, чем весь мировой ВВП, составляющий около 60 триллионов) и при 10%-ой скорости роста этого долга, новые долговые обязательства получаются ничем не обеспеченными.   А 10% от 50 триллионов – это 5 триллионов. То есть объем долга в этом году увеличился на 5 триллионов, что составляет примерно половину ВВП США.    И чем эти 5 триллионов обеспечены? Новой созданной стоимостью? Но ВВП США на 70% состоит из услуг – которые в обеспечение долга как-то не возьмешь. А товаров они создают где-то триллиона на два – то есть больше половины новых долгов не имеют вообще никакого обеспечения.
И в такой ситуации становится понятна картина августовского кризиса на финансовых рынках Европы и США: когда и без того недостаточно обеспеченные долги (в нашем случае, ипотечные) становятся еще менее обеспеченными из-за массовых отказов их возвращать, то держатели этих долгов становятся на финансовых рынках персонами «нот грата». Им больше никто не хочет давать в долг, поскольку абсолютно очевидно, что их способности вернуть эти деньги, мягко говоря, ограничены. Но у этой ситуации есть и оборотная сторона. У кого-то есть явно лишняя ликвидность, или, попросту, наличные деньги на счету. Эти деньги нужно куда-то девать, поскольку инфляцию, все время ускоряющуюся, никто не отменял, а деньги эти, в большинстве случае, не свои, а чужие. То есть взятые в кредит, который еще нужно возвращать, например, выплачивая проценты вкладчику банка. Или выплачивая страховые возмещения пострадавшим».
Вторая причина и она является определяющей – это внутренняя финансовая  политика, которая ярко проявилась в том, как отреагировали Минфин и ЦБ РФ на этот кризис. Они бросились спасать банки, снизив    норматив обязательного резервирования для банков (ФОР) и процентные ставки по депозитам и открыв для них Стабфонд. Их приоритет, о чем они открыто и говорят, не жизненный уровень миллионов российских граждан (какая  разница 8 или 10% инфляции), или каких-то  сельхозпроизводителей, а положения сотни банкиров. Читайте:  «Приоритет ЦБ сейчас — ликвидность, а не инфляция». 
По этому поводу Михаил Казарин на сайте «Политучеба» писал:
«Речь о том, что банки РФ, в их целом, «опростоволосились» по причине некомпетентности (на  новоязе – «непрофессионализма»). Набрали за границей чужих знаков чужой стоимости для «обслуживания» НАШЕГО населения. Вместо того чтоб соединять свое население с родными ЕМУ (населению РФ) знаками, им же накопленной, стоимости. В этом, сладком для себя деле, зарвались. Ибо, даже, сговорчивые и лояльные, представители ЦБ, робко-робко так, но все же НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ им ТАК  поступать.
Итог?  В чужом народном хозяйстве (за морем-океаном) обнаружились свои недостачи («ипотечный кризис»). Началась «приборка»… Потребовались назад свои символы своего же народного благосостояния коллективно-национального. А наш-то домашний БАНКИР, при этом, остался – «гол, как сокол».  Выяснилось, что он – вовсе не финансовый гений НАШЕГО коллективно-национального народного хозяйства, а… А всего-навсего – местный филиал чужого нам финансового домовладения.  И потому-то он не зря «своего» ЦБ РФ не послушался…
И все это – даже не смотря на то, что с родного гражданина своего процент «дерет» ростовщический. Эффективную ставку процента – от «клиента» скрывает. «Должника» при этом, посредством судебного пристава, из комнатенки его последней выволакивает. Словом, вовсе и не торговлей денег (=кредитованием) на глазах у нас у всех занимается.
Но тут-то, к счастью, у нас (точнее, не «у нас», а – у НИХ!) А.Кудрин на свете имеется. Ведь, что же, на все на это, он сказал нашему президенту?  По существу, что для продолжения ростовщичества ПОД ВИДОМ «кредитования» национального народного хозяйства, рублевых знаков у банков «теперь» - более, чем достаточно! (= «ставка межбанковского кредитования»… «снизилась до 6%»). Праздник, стало быть, продолжается…
И это – ещё не всё!
Спрашивается: а у А.Кудрина-то откуда рублёвая масса для всего для этого «праздника» появилась?
Смотрим, что же такое президент по этому поводу от самого Главного Финансиста страны услышал: «спрос на российские рубли» мы (ОН, то есть!) удовлетворили потому, что «осуществить эти операции в настоящее время позволяют золотовалютные резервы».  Как хотите, но, даже если родной министр, родного вам народного хозяйства, НЕ ДЕЛИТСЯ с вами своими высоко-профессиональными «секретами», то… То ведь, хозяйство-то, у вас у обоих, все равно – ОДНО!  И как же иначе можно тогда понять его консультацию, данную Президенту РФ, чем-то, что …ДЕНЕГ ЭТИХ ОН (опять!) НАПЕЧАТАЛ».
Вот эта дополнительная денежная масса, пущенная в оборот, для спасения банкиров, и стала главной причиной роста цен. Закон стоимости никто не отменял. И этот закон неумолимо расставляет все по своим местам. Рост тарифов на товары и услуги монополий, заложенный на три года, и обеспечивший миллиардные прибыли хозяевам монополий, а так же и кредитно-финансовая политика правительства, неизбежно привела к росту цен на продовольствие.  Потому то Кудрин и кричит – не виноваты мы… нам надо больше доверять. Упаси нас Боже от таких радетелей народного блага!
Больше всего от такой грабительской политики, взвинчивания цен на энергоносители и обесценения рубля пострадали сельхозпроизводители, не получившие ничего взамен, и сегодня их  опять, правительство, вкупе с деятелями из  СПС, стараются низвести на нет, снижением импортных пошлин. Для отечественного сельхозпроизводителя конкуренция gut, кричат они, и требуют снизить пошлины на ввозимые продукты питани, а для банкира  это плохо.
Естественно, что  есть и объективные причины роста цен. Как   неурожай и замена посевов пшеницы на технические культуры. Но неурожаи происходят периодически и не влияют так значительно на цены, так что это далеко не главный фактор. 
             Ну, а что же ждать народу, от всей этой суеты и «мозговых» штурмов? Да ничего! Слушайте, что заявляют члены правительства: «В ближайшие два месяца мы  постараемся стабилизировать цены».  СТАБИЛИЗИРОВАТЬ, а не снизить. Дело сделано. Доходы и прибыли зафиксированы.  Теперь надо успокоить народ.
Вспомните, как было в ситуации с повышением цен на хлеб. Всю средину июля этого года правительственные чиновники, эксперты и журналисты обсуждали рост цен на хлеб, пытаясь найти крайнего в повышении цен, и как следует с ним разобраться. Разобрались! Цены на хлеб стали еще выше. 
Если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить прошлогодний ажиотаж вокруг цен на жилье. В августе 2006 года, в связи с резким  ростом цен на жилье и недовольством граждан, Генпрокуратура решила вмешаться в ситуацию и  все расставить по местам. Чиновники Генпрокуратуры предположили, что во всем виноваты строители, вступившие в сговор,    и предложила ФАС  проверить данную версию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила рынок строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и никакого ценового сговора не нашла.  На том  все и закончилось.
И сегодня нет никакого основания, думать, что  разборка с ростом цен на продовольствие завершиться как-то иначе.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий