… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире. 01. 08. 2007.
V-P Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем? Видимо, перед международным сообществом.
Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ держава.
И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая, политология.
Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Царя» в собственной голове. Достаточно лишь обладать некоторым соответствующим «набором признаков» своего opinion и, вот уже, ты – ПОЛИТОЛОГ!
Так обстоит дело «во всём цивилизованном мире»…
У нас, в «России юридической», политология – это, всего лишь, вчерашние… В одном случае – вчерашние «историки КПСС». А в другом – вчерашние «исматчики» и «научные коммунисты».
Получив, до 1991 года, свои «учёные степени» (= дипломы) за ТО САМОЕ, что сегодня они же гвоздят и шельмуют как «идеологию», «совок», «сталинизм», «проклятое прошлое» или «тоталитаризм», свои СЛЕДУЮЩИЕ «степени» они прибавляют к своей биографии без всякого покаяния или, хотя бы, смущения. Скажем, доцент научного коммунизма (номенклатура «кандидата философских наук») безпроблемно перетекает в профессора социологии и политологии (номенклатура «доктора философских наук»). А ректор его ВУЗа и вчерашней ВПШ (как правило, недавний секретарь парткома КПСС, секретарь партбюро или член этого парткома) удовлетворённо потирает руки, кивая головой на «одобрение свыше»: - Дескать, «ВАК же утвердил!»