Powered By Blogger

понедельник, 28 марта 2011 г.

В гостях у Поликарпа

Акт 4 Передача 4

Телевизионная студия ярко освещена. За столом, как всегда в расслабленной позе, сидит ведущий передачи Поликарп Никифорович. Рядом с загадочной улыбкой Джаконды, его помощница Ксения Безбашенная. Справа от Ксении, расположился мужчина в строгом костюме синего цвета, галстук расслаблен, нервно перекладывает лежащие перед ним бумаги.
Поликарп. Здравствуйте, уважаемые телезрители. Мы продолжаем нашу информационно-аналитическую передачу, которую буду вести я, Поликарп Никифорович, моя неизменная помощница, Ксения, и гость нашей программы, пока еще рядовой член либерально-демократической партии России, Юрий Владимирович Свистунов.

Сегодня мы будем говорить о политических партиях, и для того, чтобы зрителю было понятно, о чем пойдет речь, Ксения сделает небольшое вступление.
Ксения. На политическом поле российской действительности мы не раз уже сталкивались с различными явлениями, не вписывающимися в обычные рамки человеческого понимания и классические формы общественных отношений, но сложившаяся в настоящее время ситуация, требует особого разбора.
Необычность ситуации заключается в том, что мы имеем две политических партии, «Единая Россия» и ЛДПР, представляющих интересы одного класса – российской бюрократии. Но не в этом заключается парадокс. В истории человечества и такое бывало не раз. Необычно то, что «Единая Россия» проявляет себя как тело российской бюрократии, а ЛДПР - как ее душа, и их отношения определяются рамками христианской идеологии. Здесь нет никакой натяжки. Согласно утверждению Эпикура, известного древнегреческого философа, душа, как и тело, отдельного индивидуума, состоит из частиц. Соответственно, душа и тело класса, составляет совокупность людей принадлежащих к данному классу, вместе с их духовными устремлениями и представлениями.
Если вы внимательно присмотритесь к «Единой России», к ее составу и деятельности, то, безусловно, согласитесь с тем, что это только тело российской бюрократии. Во-первых, данная партия, в основном, состоит из представителей российской бюрократии, а во-вторых, все ее действия не выходят за рамки потребностей тела, то есть оно заботится только о себе, о своем благополучии.
При этом бюрократическое «тело» никогда не смешивает себя с народом, и даже больше, оно прекрасно понимает, что улучшить свое положение, может только за счет народа, а отсюда, и все антинародные законы. Как, монетизация льгот, стопроцентная оплата коммунальных услуг, повышение окладов высокопоставленных чиновников, сокращение бюджетных расходов на социальную сферу. Несмотря на антинародную деятельность, популизм, стремление понравится, стоит на первом месте, и на это тратятся огромные средства, принимаются в партию артисты и писатели.
Свистунов. Да! Что эта за партия, в которой одни чиновники и крупные бизнесмены. В «Единой России» простых рабочих надо искать днем с огнем. Хотя бы одного сталевара или шахтера, для приличия приняли в свою партию.
Ксения. Что мы наблюдали на последнем V Съезде Всероссийской партии «Единая Россия»? Одни телодвижения. Были внесены изменения в устав партии, упразднили «лишние» партийные органы и наделили ряд обладателей партбилетов новыми полномочиями, обсудили реформы в социальной сфере, проблемы регионов, обозначили задачи партии, отметили работу, которая уже была проделана. А какова же цель всей этой суеты, кроме дополнительных окладов, чиновничьих мест и укрепления власти чиновника? Где же идеи? Где оценка политической и экономической ситуации в стране? Где тот идейный багаж, который и составляет основу политической партии, как выразителя интересов определенного класса? Ничего этого мы не увидели. Вот и приходится гражданам гадать: то ли тело еще не обрело душу, то ли оно не решилось проявить ее, в виду убогости и неприемлемости для народа? А все эти заявления по поводу повышения благосостояния граждан не больше чем пустые фразы. В истории человечества не было ни одного тирана, и ни одной, самой реакционной партии, которые бы вершили свои злодейства, не прикрываясь интересами народа.
Юрий. Вот наша партия, в основном состоит из простых людей, которые своим трудом зарабатывают себе на жизнь. К нам не идут чиновники разных уровней, так как мы не раздаем портфели.
Поликарп. Юрий Владимирович, дайте Ксении закончить вступление, а потом, мы вам дадим высказаться.
Ксения. Отличительной особенностью этого съезда была критика в адрес чиновников и бюрократов, со стороны лидера партии Бориса Грызлова. Это естественное для тела явление, когда голова выражает недовольство своими членами. Хочется, чтобы животик был поменьше, ноги покрепче, руки половчее, а привлекательности побольше. Но все это только пожелание. Животик так и останется большим и дряблым, а ноги, какие были, такие и будут, ведь такое состояние отвечает реалиям сегодняшнего дня. То есть, мы должны констатировать факт, что чрезмерно богатые олигархи, оборотни в погонах, невиданный размах коррупции и обнищание огромной части россиян – все это результат деятельности российской бюрократии, принявшей политическое обличие в виде «Единой России». И чтобы изменить представление народа о партии совсем не достаточно одного желания лидера партии, открестится от всего этого.
Поликарп. Мы уже не раз говорили о «Единой России» и сегодня, в виду присутствия нашего гостя от ЛДПР, больше уделим внимания именно этой партии. Юрий Владимирович, вам слово. Расскажите о своей партии.
Юрий. ЛДПР – старейшая партия страны. 13 декабря 2004 года нам 15 лет. Мы единственная партия, которая поддержала в 1991 году ГКЧП и оказалась права: все видят, что натворили демократы, которые за 13 лет изуродовали страну, экономику, культуру, людей.
Поликарп. Юрий Владимирович, давайте не будем навешивать ярлыки, и выступать как на митинге.
Юрий. А вы не перебивайте меня. Я пришел на передачу не для того, чтобы выслушивать ваши упреки.
Ксения. Юрий Владимирович, но ведь даже то, что вы сейчас сказали абсолютная абракадабра, которая работает против вас же. Из-за того, что ваша партия, как вы говорите старейшая, никто не побежит за вами задрав штаны. А ваша поддержка ГКЧП, говорит о вашей реакционности. Ни один здравомыслящий человек не согласится с вами, что страной управляли демократы. Это явная лож. Какой демократ Чубайс или Гайдар. На словах да. На деле все сторонники жестких, авторитарных методов управления. Один кулуарно, между своими раздал государственную собственность, а другой отобрал вклады у населения. Где здесь демократия? Что народ сам себя наказал?
Юрий. Я не позволю шельмовать нашу партию. Вы подонки и я не желаю участвовать в вашей передаче. (Встает. Бросает бумаги на стол и выходит из студии).
Поликарп. Придется вести передачу без гостя. Ксения, посмотри, что он там за бумаги оставил.
(Ксения просматривает лежащие на столе бумаги)
Поликарп. На фоне спокойствия и довольствия, которое демонстрирует тело, так как его все устраивает, и некоторые из единороссов готовы даже стать «рабами народа», естественно за хороший оклад и теплый кабинет, мы наблюдаем мечущуюся душу, в лице ЛДПР, стремящуюся овладеть этим телом. На первый взгляд, ЛДПР представляет собой абсолютную противоположность «Единой России». В реальности же ЛДПР отличается от «Единой России», как дух отличается от тела. Поэтому здесь значительно больше уделяется внимания идеям, программам, оценкам, эмоциям. Все выступления и обращения заряжены эмоционально и нацелены вызвать у слушателя сострадание, сопереживание и даже гнев. Книги В. В. Жириновского все как одна с кричащими названиями: «Враги России», «Всемирный обман», «Иван, запахни душу», «Последний удар по России», «Последний вагон на север» и так далее. В каждом номере партийной газеты мы читаем критические статьи, наполненные неподдельным возмущением деятельностью чиновников и бюрократов. В данном случае нет ничего необычного. Все это укладывается в христианское понимание взаимоотношения тела и духа - тело греховно, а дух свят. И для просветления духа тело необходимо наказывать, подвергать страданиям, заточению, критике. Поэтому мы и наблюдаем, гневные обличения греховной бюрократии, но не видим предложений по устранению самой этой бюрократии. Скорее наоборот. Четко прослеживается стремление овладеть этой бюрократией и укрепить ее. И если у христиан имеется 10 заповедей, то у ЛДПР, в стремлении овладеть российской бюрократией, – 50 четких позиций, которые и выражают представление чиновника об обществе и государстве. Но только не подумайте, что современного чиновника, который допускает возможность развития частного капитала, лишь бы несли мзду, а советского, что подтверждается стремлением ЛДПР вернуть Россию, в границы советской империи. «Объединение России и Белоруссии необходимо нашим странам, нашим народам. К объединению надо подключить Казахстан и Украину, а затем и остальные части СССР».
Ксения. Свистунов оставил тезисы партийной программы ЛДПР.
Поликарп. Вот о них и поговорим. Читай по порядку.
Ксения. Россия – для всех, чтобы всем жилось хорошо, чтобы не было дискриминации. Россия – сильная, мощная, независимая.
Поликарп. Из этого тезиса явно прослеживается позиция чиновника. Чиновник всегда смотрит на народ как на сборище недалеких личностей, так как он не преуспел в карьере, а поэтому разговаривает с ним, как с ребенком – «чтобы всем жилось хорошо». А кто против этого? Только действительность учит народ другому: власть, и ее ближайшее окружение, поделившие государственную собственность, живут в свое удовольствие, а миллионы пролетариев вымирают, не имея самого необходимого.
Ксения. «Россия – сильна, мощная, независимая».
Поликарп. Очень хорошо. Но, как мы знаем, ЛДПР предложила, назначать губернаторов, то есть выступила за укрепление существующей системы государственного управления. И получается – Россия - сильная, мощная, независимая, а во главе я, замшелый чиновник, не сменяемый и не выбираемый. Третье пришествие империи. Но только мы все это уже проходили, в советской империи. Реакционеры и догматики всегда отличаются стремлением повернуть историю вспять, так как не понимают действительности и боятся ее.
Россия действительно может стать сильной, динамично развивающейся и независимой, когда власть в стране будет принадлежать большинству, а не кучке авантюристов, когда будут работать все демократические институты, когда народ будет выбирать своих правителей, а не подчинятся чиновникам назначаемым из центра. Только ЛДПР предлагает иную программу.
Ксения. «Госсектор должен составлять основу нашей промышленности. Все крупные заводы должны быть в руках государства».
Поликарп. В этом тезисе явно прослеживается интерес государственных бюрократов. Чиновник прекрасно понимает, что с разгосударствлением, хотя большую часть собственности он отхватил себе, утрачивается и полный контроль над обществом, что его всевластию придет конец, и поэтому, в будущем он мечтает вернуть всю собственность под свой контроль. Конечно, для контроля над обществом, не обязательно стопроцентное огосударствление, как это было в период правления КПСС, но все крупные заводы обязательно.
Ксения. «Надо чтобы все, независимо от занимаемого поста, соблюдали закон».
Поликарп. Благое пожелание чиновника идеалиста. Вообще-то, им не мешало бы знать, что законы пишутся в интересах господствующих классов. А так же и то, что бюрократия, пишущая законы для народа, никогда не будет сама их соблюдать.
Ксения. «Церковь – это не доходное место, это идеология для страны».
Поликарп. Получается, что на государственных заводах, под присмотром и по плану государственных чиновников, так как ЛДПР «за сильную вертикаль власти, за назначение, а не выборность губернаторов», то есть за бюрократическое правление из центра, народ будут эксплуатировать, а попы в церквях, будут облегчать им души и объяснять, что мы имеем идеальную власть. Вот такую систему государственного устройства предлагает, миллионам российских граждан, ЛДПР.
Ксения. «Нам не хватает хороших руководителей».
Поликарп. Хороших руководителей – это, каких? Какой чиновник не считает себя гениальным управленцем? Дайте ему только развернуться, и он переделает весь мир. Будет ли этот мир пригоден для жизни людей – это уже другой вопрос. Да и утверждать, что чиновники у нас плохо управляют, я бы не стал. Стоит оглянутся вокруг и можно увидеть, какие дома они себе отстроили, на каких машинах ездят, где отдыхают и сразу становится ясно, что дела у них идут вполне успешно. Они же не обещали управлять в интересах других.
В сознании бюрократа никогда не появится мысль, что проблемы не в отдельных личностях, не в управленцах, а в системе общественных отношений, в самом государственном устройстве.
Ксения. «Надо продавать свои товары за рубеж дороже, а покупать дешевле – и у соседей, а не в заморских странах».
Поликарп. Дороже чего? Дороже стоимости товаров? И почему, вдруг, именно нам будут продавать дешевле? Глупее ничего и не придумаешь. Даже студент первого курса, только-только начавший изучать политическую экономию, обязан знать, что торговля, то есть обмен товарами, происходит по их стоимостям. Это закон, который не зависит от произвола продавца.
Данное утверждение показывает абсолютное отсутствие понимания экономических законов, у партии претендующей на власть. Это утверждение, скорее всего, надо рассматривать, как элемент юмора, и если его перефразировать, то все становится на свои места: обмани ближнего или ближний обманет тебя.
Ксения. « Авторитарный режим (режим личной власти)»
Поликарп. Можно подумать, что на сегодняшний день в России, другой режим? В действительности же, что Президент скажет, то и будет делаться. Хотя, в стремлении ЛДПР восстановить в России диктаторский режим, имеется определенный смысл, который проявляется из самой существующей системы.
Система всеохватывающей государственной собственности, получившая законченную форму в период правления И. Сталиным, управляемой из единого центра огромной армией чиновников, может более или менее эффективно работать только когда во главе ее сидит тиран, готовый наказать любого чиновника за малейшую провинность. Поэтому все остальные задачи, которые ставит себе, ЛДПР, как: восстановление контроля государства над стратегическими отраслями экономики; восстановление государственной монополии на алкоголь, табак, сахар; восстановление монополии на внешнюю торговлю и так далее, есть восстановление системы всеохватывающей государственной собственности с тираном во главе. Но не надо думать, что тиран будет действовать в интересах народа, скорее всего в интересах своего ближайшего окружения, как это уже было не раз, а чиновники в интересах собственной наживы или сохранения своей шкуры.
Ксения. Можно сказать, что на сегодняшний день, перед российским обществом стоит совсем иная задача – ликвидировать остатки старой бюрократической системы, приспособившейся к современным условиям, а не ее восстановление. Все сегодняшние пороки, как коррупция, растаскивание бюджетных денег, возникновение олигархов и так далее, это последствия предыдущего правления, которое полностью устранила народ от власти. От контроля над властью. Задача, которую предстоит решать в первую очередь, и состоит в том, чтобы поставить власть под контроль общества, а не вернуть всю собственность чиновникам, чтобы они ее еще раз поделили.
Поликарп. Если «Единая Россия», оперирует категориями материальными, – когда ты с нами, то и тебе достанется кусок пирога, то ЛДПР, как душа, а душа чиновника особенно, мечтает и фантазирует. Не понимая реальных отношений, она мечтает облагодетельствовать всех и каждого. Поэтому, хотя они и являются выразителем одного класса, между ними существуют противоречия, доходящие до противостояния. Единороссы, используя идеи ЛДПР (укрупнение регионов, назначение губернаторов), ввиду полного отсутствия своих, продолжают презрительно относится к членам ЛДПР, как к беспочвенным фантазерам. А ЛДПР, не уважая единороссов, за их стремление к личному обогащению и приземленности, продолжают стремиться попасть на теплое место в государственном аппарате. Поэтому мы и наблюдаем, как «Единая Россия» пытается обрести душу, но не желает иметь ее в лице ЛДПР, а ЛДПР стремится овладеть телом российской бюрократии, но без «Единой России».
Ксения. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, довольно сложно предсказать. Но, если кризис российского общества будет углубляться, то возможно душа и тело соединиться, если «Единая Россия» поделится с ЛДПР доходными местами, а ЛДПР откажется от пропаганды национал шовинизма и оголтелой критике деятельности государственного аппарата. И тогда они, совместными усилиями, окончательно угробят российский народ, закрыв ему дорогу к возрождению.
Поликарп. Вполне возможно, что у плохо осведомленного телезрителя, может возникнуть вопрос: а что в этом плохого, то есть в стремлении овладеть бюрократическим аппаратом России? А плохо здесь именно то, что, во-первых, бюрократический аппарат бесплодная система, т.е. импотент в общественном смысле, а, во-вторых, осознавая свою непригодность, в плане общественного развития, он, стремясь сохранить себя, подчиняет и преобразовывает под себя всех ставших во главе его.
Возьми почти любого политика из сегодняшней тусовки, поскреби его и обнаружишь бывшего партийного или комсомольского работника. Среди олигархов множество бывших министерских деятелей. Это они, в погоне за наживой, создали существующую государственную систему обслуживающую узкую группку высшей бюрократии и чиновничества. Это они занимаются фальсификацией выборов различного уровня и оболванивают народ, используя средства массовой информации. Это в их интересах проводятся различные реформы, ухудшающие положение народа. Это вчерашние управленцы государственной собственностью, а сегодня или олигархи, или депутаты, или чиновники различных ведомств и министерств, загоняют страну в тупик. Именно поэтому стремление овладеть бюрократией, или желание действовать с ними сообща, оборачивается новыми бедами для народа, для большинства населения России.
Ксения. А где же народ?
Поликарп. А народ, как всегда, оказался не у дел, так как не сформировался еще в единое тело, и не обрел свою душу. Хотя, вполне возможно, что где-то глубоко, в сознании народа имеется понимание, что парламентаризм, то есть делегирование, выражение своих интересов, через уполномоченных представителей, не решает существующих проблем. Очень часто происходит монополизация коллективной истины, и подмена интереса членов сообщества, личными интересами уполномоченного.
Ксения. Я и не знала, что ты сторонник Советов!
Поликарп. С чего ты взяла, что я сторонник Советов?
Ксения. С того, что именно Советы, которые должны быть одновременно и законодательным и исполнительным органом власти, предполагалось сделать основой нового государственного устройства, преодолевали политический фетишизм.
Поликарп. Если бы смогли стать самодостаточным органом, а не попасть под пяту партии. Чего, на мой взгляд, произойти не могло.
Ксения, у нас сегодня будет обзор печати?
Ксения. Да. Я тут кое-что приготовила.
Поликарп. Тогда начинай.
Ксения. В последнее время средства массовой информации просто переполнены различными публикациями в защиту Михаила Ходорковского, а попутно и других олигархов, часто представляя их невинными жертвами злых чиновников. И эти статьи свободно печатаются, в приличных объемах, на целую печатную страницу, а то и более. Нет, упаси меня бог, я не против свободы слова, а просто вижу, что игра идет в одни ворота.
В «Аргументах и фактах», под №16, 2005 года, напечатано развернутое интервью с Эдвардом Радзинским, где он безапелляционно заявляет: «У нас в крови раскулачить кулака, разъевреить олигарха», «Люди скучают по счастливому времени, когда все только и делали вид, что работают».
Поликарп. Бедный наш народ! Кто только ярлыки на него не навешивал. Какие только мифы о нем не распространяли. И мало ему печали, что в череде хулителей народа появился еще один. Историку мистификатору Радзинскому, я думаю, прекрасно известно, что большевики это еще далеко не народ, что раскулачивала власть, которая тоже была далеко не народ, что олигархи в России появились, можно сказать, вчера, так что никак не может быть, в крови у народа, - разъевреить олигарха, что судит Ходорковского не народ, а та же власть, с которой он вчера был заодно. Знает, но по каким-то известным лишь ему причинам, кривит душой. Кривит, так как не может не знать, что народ то и до перестройки работал, и работал за гроши, а не делал вид, что работает. Строили атомные станции, заводы, выпускали миллионы машин и тракторов, и еще много чего, что было необходимо для жизни общества. И сегодня, спустя полтора десятилетия перестройки и реформ, мы никак не выйдем на доперестроечный уровень промышленного производства. Но и тогда и сейчас, во главе угла, стоит вопрос о власти, а не о народе. О ней то, как раз, Радзинский ничего и не говорит.
Ксения. В отличие от Радзинского, Семен Фигнер, в своей заметке «Олигарх-губернатор все же лучше генерал-губернатора» опубликованной в «Новой газете» под №29, откровенно излагает свои взгляды и предлагает россиянам принять систему двойных стандартов, так как от этого нам никуда уже не деться. Но, все по порядку.
Фигнер не юлит и сразу заявляет: «Глупо отрицать, что олигархические капиталы в России выросли на общенародной собственности», но тут же ловко обыгрывает этот неприятный факт: «так ли уж это несправедливо? И вообще уместно ли в данной ситуации ставить вопрос о справедливости?»
Поликарп. Ловкий деятель. А о справедливости всегда уместно говорить. И как бы не хотел Семен Фигнер, представить нам олигархов белыми и пушистыми меценатами и филантропами, олигархи не перестанут действовать так, как это диктуют им их огромные капиталы, что признает и автор, цитируя Маркса: «нет такого преступления, на которое не пошл бы капитал ради 300% годовых».
Ксения. Поликарп, ты послушай, что он дальше пишет. «Судить об олигархах с точки зрения морали – все равно, что ругать львов за то, что они поедают антилоп. От олигархов не требуется проявления милосердия и бескорыстия. У них другая историческая миссия».
Поликарп. Он не говорит, какая миссия?
Ксения. Нет.
Поликарп. Можно предположить, что это за миссия. Возможно, ограбить всю страну и развалить Россию.
Ксения. Ты послушай, что он еще пишет. «Они – элита общества и поэтому руководствуются иными, нежели обычные люди, принципами…
Да, российские олигархи лишены нравственных предрассудков. Нас же не удивляет, почему самый сильный и опытный лев не охотится, но, тем не менее, первым поедает добычу, которую ему приносят члены прайда. Таков закон природы: сильнейшему достается все.
Человеческое общество по своей природе мало чем отличается от прайда».
Поликарп. Это же обыкновенный фашизм. Пусть кто ни будь, увидит разницу между фашистской расовой теорией превосходства «белокурой бестией» над «недочеловеками» и фигнеровской фантазией? Нацистская теория, по отношению к натяжкам Фигнера, выглядит просто ученым трактатом. Сравнивать современное сообщество людей с животным миром, и выводить отношение одних групп людей к другим, из взаимоотношения животных абсолютная глупость, которую даже не стоит оценивать.
Ксения. Вот так происходит размывание нравственных основ общества. Не отрицая грабительской сущности монопольного капитала и его представителей олигархов, Фигнер, путем обыгрывания старой сказочки о львах и антилопах, натянутой на человеческое общество, пытается доказать, что нельзя олигархов судить по принятым в обществе законам, «это - элита, золотой запас страны».
Это мы, простые граждане, придерживаемся общепринятых нравственных норм, не убий, не укради, а наши «олигархи лишены нравственных предрассудков», поэтому им позволено все.
Поликарп. Что ж тогда, господин Фигнер возмущается заключением Ходорковского? Все происходит в соответствии с его людоедской теорией.
Ксения. Естественно, что все это пустые натяжки и словоблудие, так как ни Фигнер, ни общеизвестные олигархи, в открытую не станут исповедовать эту «животную» теорию.
Поликарп. Я думаю, что не только не будут, но и как только к Фигнеру, или к иному стороннику фигнеровских постулатов придут вооруженные люди, и скажут: Давай дружок, раскошеливайся. Делиться надо. Мы ярые приверженцы твоей теории. Вчера был ты сильный и захапал часть общей собственности, а теперь мы сильнее тебя, у нас есть оружие. То, здесь даже и предполагать не надо, что тот же Фигнер заверещит о демократии, о соблюдении законов человеческого общежития, о правосудии и побежит в ближайшее отделение милиции писать заявление.
Ну, а нам, простым гражданам, не считающим нравственность предрассудком, не придерживающихся двойных стандартов, стоит думать, учится защищать свои интересы и находить выходы, из кризисных ситуаций, на пути строительства нового, более справедливого общества.
До свидания, с вами был Поликарп Никифорович и Ксения Безбашенная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий