Powered By Blogger

понедельник, 28 марта 2011 г.

Россияне сомневаются в честности и эффективности выборов


Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ



Россияне все меньше верят в честность выборов и в то, что они принесут перемены к лучшему, выяснили социологи "Левада-центра". Эксперты объясняют это тем, что выборы давно приобрели "ритуальный характер", а партийцы — "делегитимизацией института выборов в сознании людей".

Опрос "Левада-центр" провел после выборов, которые прошли 13 марта (он охватил 1,6 тыс. россиян в 45 регионах). Большинство граждан, как выяснили социологи, сомневаются, что голосование прошло честно и без нарушений. 27% респондентов в местах, где прошли выборы, считают, что они проходили "в атмосфере использования административного ресурса и фальсификаций в пользу "Единой России"", 16% думают, что грязную борьбу вели все партии, и только 29% верят, что "Единая Россия" вела честную борьбу с оппозицией (28% вообще затруднились ответить на вопрос). То, что на выборах не было нарушений, полагают 19% граждан, 24% думают, что они были незначительными, еще 13% считают, что нарушения были "довольно значительные", а 12% — что нарушения "существенно изменили результаты выборов" (32% затруднились ответить).
Кроме того, 40% опрошенных оценили работу местных властей "прошлого созыва" как "среднюю", а 43% — как низкую или "очень низкую", в то время как высоко работу оценили только 7% граждан. К новоизбранным властям россияне тоже относятся скептически: только 38% полагают, что после выборов могут произойти перемены к лучшему, а большинство (56%) не ждут от них ничего хорошего. Такое же отношение сохраняется у россиян к институту выборов в целом. На вопрос о том, удается ли посредством регулярных выборов "побудить власти делать то, что хотят простые люди", утвердительно ответили 32%. 30% считают, что удается "не так уж много". Значительная же часть граждан (31%) считают, что выборы не влияют на работу властей.
Как объяснил "Ъ" пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев, "из этого опроса видно, что доверие к власти падает, так как материальное положение граждан ухудшается, цены на продукты питания и тарифы ЖКХ растут". Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал "Ъ", что схожие результаты были и у опросов ВЦИОМа. "Люди не верят, что могут что-то изменить,— отмечает эксперт.— Выборы носят скорее ритуальный характер: старшее поколение действует по привычке, а молодое поколение ходит на выборы меньше". По его словам, "и без того низкое доверие к представительной власти подорвал переход к пропорциональной системе выборов", и теперь люди "не понимают, за кого они голосуют, кто и как формирует списки". Это, как считает господин Бызов, вряд ли скажется на результатах "Единой России" во время федеральной кампании, но может привлечь голоса к КПРФ за счет протестного голосования.
"Прежде всего, такое восприятие влияет на явку",— считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Поэтому, считает он, на федеральных выборах власти будут "стимулировать явку", потому что это "важный индикатор легитимности власти в целом".
"Результаты опроса подтверждают наш тезис о том, что сегодня в России реально нет никаких выборов,— заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Вместо выборов бесконечное использование административного ресурса, "карусели", вбросы". Граждане, кроме электората "Единой России", по его словам, это "прекрасно понимают" и не ходят на выборы. Власть, отмечает господин Митрохин, "с такими настроениями может жить спокойно", но "избранный таким образом парламент, назначаемые губернаторы и сити-менеджеры — вся вертикаль власти нелегитимна". Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов согласен, что "идет дальнейшая делегитимизация института выборов в сознании людей". "Люди надеются, что можно что-то изменить, но власть не реагирует на эти сигналы,— отмечает политик.— Вот и получается, что нет участия в выборах, а есть их отторжение".
Наталья Башлыкова, Алиса Штыкина, Максим Иванов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий