Powered By Blogger

четверг, 3 ноября 2011 г.

Россияне не хотят отмечать День народного единства

 Об этом говорят данные опроса ВЦИОМа
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 54% респондентов не будут отмечать День народного единства. Граждане не знают точное название праздника и не понимают, к какому единству он приурочен.

Опрос, посвященный Дню народного единства, был проведен 29–30 октября в 46 областях России. Как сообщает ВЦИОМ, информированность о празднике с каждым годом увеличивается. Доля респондентов, которые не знают его названия, постепенно снижается (с 51% в 2009 году до 43% в текущем). Однако его точное название россияне могут вспомнить все реже (с 16% до 8%). Вместо этого они все чаще стали называть его Днем единения (с 9% до 11% за год). В числе других вариантов — 8% считают, что это День независимости России, 4% — День согласия и примирения, 2% — День Конституции, 1% — День Октябрьской революции. Среди прочих «народных» вариантов названия праздника — День единства России (3%), День примирения (2%), День единства и согласия, День объединения народов, День согласия, День единства и примирения, День солидарности, День освобождения от польской интервенции, День единства народа (по 1%).
О событии, в честь которого 4 ноября в России считается праздничной датой, по-прежнему известно немногим (77% затрудняются назвать его). Однако верный ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 году Москвы от польской интервенции) сегодня могут дать уже 14% (год назад — 10%). Некоторые традиционно считают этот день праздником Октябрьской революции 1917 года (2%), альтернативой 7 ноября — (1%). Также граждане предлагают версии, согласно которым 4 ноября — День Казанской иконы Божьей матери, День переворота и путча 90-х, День независимости России, День единства России, День Конституции (по 1%).
Праздновать 4 ноября большинству россиян, как и прежде, несвойственно, однако в этом году таких респондентов стало меньше (с 66% до 54%). Отмечать праздник намерены 34% опрошенных, еще 12% пока не решили, как проведут этот день. Все более распространенной становится традиция отмечать 4 ноября дома, за столом (с 6% до 11%), и ходить в гости (с 4% до 8%). Сравнительно немного тех, кто отмечает 4 ноября за городом (3%), в ресторане или клубе, в театре, кино или на концерте (по 2%). Участие в праздничной демонстрации остается выбором меньшинства (1%). 12% опрошенных еще не решили, что будут делать в этот день.
Наталья Башлыкова
 
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1809788
---------------------------------------------------------------------------------------

Изгибы истории

 Актуальный архив 2005 г.

2005 год подходит к концу, но времени еще достаточно, чтобы власть успела вытащить на свет какое-нибудь историческое событие, благо, история, России богата на события, и устроила шоу, в страстном желании перекроить историю. Выпятить одни события и затушевать, или вообще стереть из памяти народной, другие. Чему же тут удивляться! Нашим гражданам это знакомо и привычно, так как каждый новый правитель в России всегда начинал с истории, но, к сожалению, на этом и останавливался, так и не успев дойти до современности. Поэтому наша история всегда была непредсказуема. Так что, вполне можно еще кого-то перезахоронить, ведь не все еще наши сограждане погребены в землях русских, кого-то обвинить в сегодняшних бедах, а кого-то и возвеличить. Или поискать в истории России яркое событие, что-то наподобие 4 ноября 1612 года, провозглашенного Днем народного единства, в виду ознаменования изгнания чужестранцев из Кремля, и придать ему важное и эпохальное значение.
Только придворные историки, предложившие празднования 4 ноября, как дня изгнания польско-литовских интервентов из Кремля и прекращение смутного времени, явно поторопились и не предусмотрели подводных камней, не предусмотрели вероятных и нежелательных параллелей, а может быть, и сознательно стремились выделить именно это историческое событие и обозначить его как дату будущего празднования. Мне это не известно.


Но, нельзя не заметить, что исторические события четырехсотлетней давности и события последних лет имеют явные сходства и различия. Борис Годунов, как и Борис, Ельцин, пришли к власти одинаково. Первый, поправ решение бояр, о передаче всей полноты власти Боярской думе, с помощью сговора и Патриарха Иова захватил власть, и второй так же, в сговоре с бюрократией и партийной номенклатурой, через расстрел Верховного совета, устроился у кормила власти. Во времена царствования Борис Годунов, так же как и во времена Бориса Ельцина, проявилась разнузданность чиновничества. Так же раздавались земли, жалования и чины. Так же на словах, а не на деле, проводились компании по борьбе с мздоимством. Хотя, надо признать, что во времена Бориса Годунова, даже более решительно. Так же сваливали все беды на спекулянтов и перекупщиков. Так же пытались умиротворить народ установлением твердых цен и наказанием перекупщиков. Так же народ был, ввергнут в пучину бедствий и страданий, и отдан на произвол боярам и чиновникам.
Вот только судьбы этих двух Борисов, а так же и тех, кто способствовал их воцарению, как и судьба народа, оказались разными. Если четыреста лет назад, между царствованием Бориса Годунова и воцарением Михаила Романова, был период революционных народных восстаний, правление Лжедмитрия первого, Лжедмитрия второго, разграбление иноземцами русских земель, Семибоярщина, то, в современной истории России, все подобные катаклизмы проходили при одном правителе – Борисе Ельцине. И, как известно, первый был, свергнут, вместе со своими сподвижниками, а второй ушел на покой, с приличным содержанием и охраной, оставив на воссозданном им престоле приемника. То есть продолжателя той же политики, хотя и с некоторыми изменениями. И естественно, что новый преемник и его сторонники выступают за единство с народом, за единство ограбленного с грабителем, за сохранение и закрепление сложившегося баланса интересов, все время, повторяя изречение кота Леопольда: «ребята давайте жить дружно». К чему борьба, зачем все эти эксцессы? Возлюбим друг друга! Пусть и олигархи наживают капиталы и народ будет счастлив, - лицемерно вещают сторонники данного авторитарного правления, прекрасно понимая, что это невозможно, что олигарх с чиновником потому и могут обогащаться, что народ задавлен и не имеет возможности защищать свои интересы. Эти устремления современной авторитарной власти наиболее полно выразили жириновцы, являясь душой российской бюрократии, которые открыто, заявили, что они против всяких революций, так как их сегодня все устраивает, что они уже близки к трону и их здесь не плохо кормят. 
Но совсем по другому думает большинство российских граждан, которые зарабатывают себе на жизнь трудом, а не кормятся от власти. А поэтому и говорить об окончании смутного времени, пока что, не приходится. То есть праздник получается, не совсем в тему.
И если учитывать, что четыреста лет назад монархия, как форма государственного правления, в условиях феодальных отношений, была вполне приемлема и уместна, то сегодня, в период бурного капиталистического развития, в период постиндустриального общества, отмечать торжество монархии, просто смешно.
Эта система государственного управления, с единым всевластным и бесконтрольным центром, опирающимся на крупных феодалов или капиталистов, исторически изжившая себя и не имеющая перспектив, не может сегодня служить развитию всего общества. Но страх власти перед революционно настроенным народом, видимо, столь велик, а их хищнические устремления столь беспредельны, что им и не важно, что праздновать, лишь бы граждане побыстрее забыли революционные события начало прошлого века, и присягнули новому монарху, пусть даже просто признали его право на беспредельное правление, а точнее, на беспредельное ограбление российских граждан кучкой крупных собственников. Поэтому и было приказано придворной партии, называющейся «Единой Россией», отметить 4 ноября, с самым широким размахом, с возложением венков к памятникам героев событий 1612 года, с установлением нового памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, с показом идеологически выдержанных программ о тех событиях и грандиозного концерта по телевизору.
Этими пышными празднествами, в честь изгнания чужеземцев из Кремля и воцарения семьи Романовых, ставших бичом русского крестьянина, было затерто, и как-то потерялось на фоне придворного словоблудия, более важное и гораздо более значимое историческое событие в истории России, - это первая русская революция. Революция, которая сто лет назад положила начала освобождения народов России от власти помещиков и царской бюрократии, которая и заставила монархию пойти на учреждение Конституции и Государственной Думы. Вот что должны были праздновать граждане России, вот что достойно памяти народной и из чего необходимо извлекать уроки, анализируя те события столетней давности.
Не вдаваясь в анализ событий произошедших в нашей стране за столетний период (об этом подробно написано в статье «Государство монополист») можно сказать, что как в 1905 году, так и сейчас власть в стране принадлежит бюрократии состоящей в тесном союзе с крупным капиталом и чиновничество всячески способствует обогащению этого крупного капитала, препятствуя возможности народа участвовать в управлении страной. Как в 1905 году Государственная дума задумывалась в роли фигового листочка, для создания видимости народного представительства, с множеством ограничений для прохождения в нее представителей от народа, так и сегодняшняя Дума сведена к роли лакейской, для обслуживания центральной бюрократии.
Как тогда царское правительство шло на уступки только под давлением снизу, под давлением революционно настроенного народа, и всячески подстегивало реакционные слои общества на действия по удушению свободы, так и сегодняшнее президентское правительство изощряется в «совершенствовании» избирательного закона, дабы ограничить появление в Думе серьезной оппозиции, выражающей интересы народа. Как сто лет назад буржуазные демократы (кадеты), пробравшись в Государственную думу, на волне революционных действий народа, предали интересы народа, вступив в сговор с царским правительством, так и современные буржуазные демократы, предали и продали народные интересы, вступив в сговор с администрацией президента и центральной бюрократией. Как тогда в России все решалось за стенами Госдумы, на улице, так и сегодня гарантией преобразований в пользу народа, может быть только его сплоченность и активные протестные действия против антинародных законов и постановлений путинского правительства. И вновь на повестке дня созыв всеобщего Учредительного собрания, правительство народного доверия, для учреждения республики.
Видимо, как и сто лет назад народу, чтобы добиться свободы, необходимо пройти через изживание наивной веры в хорошего «царя», в доброго барина (чиновника), в Конституцию, в добропорядочного буржуазного демократа, и самим взяться за налаживание жизни в стране.
Действительно, как показывает жизнь, народы не учатся у истории, но сегодня необходимо, по крайней мере, научится отстаивать свои интересы и не позволять манипулировать собой. Тогда возможно мы и не повторим всей кровавой истории двадцатого века, а переход власти от чиновников и олигархов к народу осуществиться мирным путем.
Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий