Россияне экономят как никогда в последние 5 лет
Население России не замечает выхода из кризиса, провозглашенного официальной статистикой, и продолжает сокращать расходы, экономя даже на необходимых товарах.
В мае снижение среднего чека, отражающего сумму, потраченную за один поход в магазин, резко ускорилось, сообщает во вторник исследовательский холдинг "Ромир", ссылаясь на данные о покупках 30 тысяч россиян в 180 городах страны.
Если в январе-апреле чек уменьшался на в среднем на 2-3 рубля, то в минувшем месяце он потерял 12 рублей.
Итоговое значение - 512 рублей - на 5% выше прошлогоднего уровня. Этот рост, однако, почти полностью объясняется инфляцией. По Росстату, она составила 4,1% за год и 1,3% за 4 месяца. Данные, основанные на реальных покупках, которые отслеживает "Ромир", показывают, что цены растут почти в 1,5 раза быстрее - на 1,9% за январь-апрель.
В результате население переходит в режим "выживания", вынужденно отказываясь от покупок непродовольственных товаров. Доля расходов на еду в общей сумме трат в мае достигла 69%, что является абсолютным рекордом за все время исследований, отмечает "Ромир".
В целом потребительские расходы упали в мае на 4,8%, а с учетом накопленной инфляции - на 9%, откатившись на уровни 2012 года.
Причем в первую очередь кризис доходов продолжает бить по наименее обеспеченным слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.
Уровень жизни в России, по данным Росстата, падает практически без остановок с октября 2014 года. За последние 30 месяцев статистика лишь однажды зафиксировала рост доходов населения в реальном выражении - в январе 2017-го, что, однако, стало результатом разовой выплаты пенсионерам. Накопленным итогом спад превысил 15%, а в апреле ускорился втрое - до 7,6%.
Если верить макроэкономической статистике, то причин для резкого ухудшения нет, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По оценке ЦБ РФ, в первом квартале российский ВВП вырос "почти на 1%", или максимальную за 3 года величину; промышленность, как считает Росстат, и вовсе растет последние два года - на 1,5% накопленным итогом.
Эти цифры хорошо ложатся в концепцию "вставания с колен", но не отражают реальность, в которой живет подавляющее большинство населения: данные по ВВП улучшили задним числом за дооценки малого бизнеса, который, по мнению статистиков, почему-то бурно рос в последние два года; в промышленности, очевидно, повысили вес оборонного комплекса, за счет чего показатели выросли, констатирует старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко. По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.
По оценке ВШЭ, за 2014-16 гг доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству - сократилась на четверть.
Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь "бюджет выживания", говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
Падение доходов россиян ускорилось втрое
После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов населения в России резко ускорилось падение уровня жизни.
Как сообщил в понедельник Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть сумма, которая остается после всех обязательных расходов с поправкой на инфляцию) в апреле рухнули на 7,6%.
Зафиксированный статистикой спад стал рекордным с августа 2016 года и оказался в 4,5 раза глубже, чем ожидали опрошенные Bloomberg эксперты (1,7%).
По сравнению с мартом обвал доходов ускорился в 3,3 раза и стал третьим по масштабам за последние 8 лет: лишь в июле и августе 2016-го население России беднело быстрее.
Накопленным итогом за 29 месяцев (с октябре 2014 года), кошельки россиян "похудели"на 16,2%, в результате за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих, то есть получающих доход ниже прожиточного минимума, приблизилось к 20 миллионам.
В апреле 2017-го в среднем доход гражданина России составил 30493 рублей. Это на 962 рубля меньше, чем в апреле прошлого года, и на 245 ниже среднего уровня за 2016 год.
С учетом же накопленной за 10 лет инфляции 30493 рублей сегодня - это лишь чуть больше 13 тысяч рублей в ценах прошлых лет, что соответствует среднему уровню доходов в 2007 году.
При этом беднеют в первую очередь самые бедные: с среднемассовом сегменте (20-40 тысяч рублей) доходы за 2014-2016 гг упали в целом на 17,5%, а в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6% - это "ловушка, расширяющая социальное расслоение", констатирует зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин.
У работающего населения уровень жизни упал не так сильно - на 3,1% за 2,5 года. В апреле же Росстат зафиксировал рост зарплат на 6,7% в номинальном выражении и 2,5% в реальном - до 39253 рубля.
Впрочем, подавляющее большинство получают меньше: у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети - ниже 15 тысяч рублей. Итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, в нефтедобыче средняя зарплата увеличилась на 23% по сравнению с февралем - до 106245 рублей, в производстве нефтепродуктов - на треть за месяц и на 12,7% за год, до 101538 рублей; в банках и финансовых компаниях - на 7,9%, до 80741 рубля.
Спад уровня жизни формирует в экономике порочный круг, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства: "Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых".
В 2017-м году, как считают в АКРА, падение уровня жизни продолжится на фоне стагнации экономики: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.
В 2018-м году прирост составит 0,3%, а в следующие три года не более чем 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий