29 сентября 2011
Миллионеры должны платить больше
На съезде "Единой России", представляя свою экономическую программу, премьер-министр
Владимир Путин высказал идею о том, что богатые должны платить больше
налогов. "Если говорить о социальной справедливости, то налоги для людей
с большим достатком, для богатых, которых у нас становится все больше,
должны быть выше, чем для среднего класса и основной массы граждан", –
заявил Путин. При этом премьер пояснил, что предлагает сделать это за
счет увеличения налогов на потребление, недвижимость и имущество для
богатых.Впрочем, идея о том, что богатые должны платить больше, вовсе не нова. Неделей ранее о том, что нужно "прижать хвосты жирным котам" заявил президент США Барак Обама. Кстати, речь премьера на съезде очень похожа на выступление американского президента перед Конгрессом. В США, однако, действует прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в соответствии с которой богатые и без того платят больше.Этот текст будет скрыт
Впрочем, скорее всего, лидер "ЕР" позаимствовал эту идею не за океаном, а у отечественной оппозиции. К примеру, "Справедливая Россия" давно говорит о необходимости повышения налогообложения богатых, и даже зафиксировала это в своей программе. Но, в отличие от Путина, "эсеры" предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается НДФЛ, при доходе от 10 до 100 тыс. рублей – минимальная ставка в 10 %, от 100 тыс. до 1 млн. – нынешние 13 %. Ну, а миллионеры будут платить уже по полной программе: при доходе от 1 до 3 млн. рублей в месяц – 20 %, а свыше 3 млн. – все 30 % НДФЛ.
Кроме этого, "эсеры" предлагают ввести налог на роскошь: недвижимое имущество стоимостью свыше 20 млн. рублей, самолеты, яхты, представительские автомобили стоимостью свыше 2 млн. рублей, а также ювелирные изделия и антиквариат стоимостью свыше 300 тыс. рублей. При покупке они должны облагаться налогом от 1 % до 5 % – в зависимости от стоимости.
Такого неравенства в доходах, как в России, нет ни в развитых странах мира, ни в странах БРИК
|
Виной тому плоская шкала подоходного налога, от которой отказались 160 ведущих стран мира, в том числе США, страны Евросоюза, Китай, Бразилия, Мексика и Турция, где действует прогрессивная шкала. Если Россия пойдет по этому пути, то это даст бюджету дополнительно 6-8 трлн. рублей в год, позволит удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам. При том, как отмечают ученые, пенсионеры и бюджетники станут расходовать эти деньги в России, а не за рубежом, как это делают богатые. Значит, они будут содействовать росту российского производства.
А если еще обложить 200 тыс. самых богатых российских семей, которые имеют ежегодные доходы более 30 млн. рублей, 50-процентным налогом, как в Великобритании, то наш бюджет получит еще 3 трлн. рублей в год. Кстати, в Швеции с таких миллионеров берут 58 % налога, а в Дании – все 65 %. И это было бы справедливо, потому что "сверхбогатые" в России живут вовсе не на зарплату, а на дивиденды от акций, которые облагаются всего лишь 9-процентным налогом, то есть, они платят меньше, чем остальные граждане. По расчетам ученых РАН, их вклад бюджет в 70 раз меньше, чем у тех, кто получает в год до 415 тыс. рублей. Таким образом, миллионеры России попросту выпадают из системы реального подоходного налога.
Правительство на все эти доводы ответило устами замруководителя ФНС Сергея Шульгина: "В России создана хорошая налоговая система, которая отвечает уровню сложившихся общественных отношений". Что же касается плоской шкалы налогов, то представитель ФНС согласился с тем, что она несправедлива, но скоро "социальная диспропорция" в уплате налогов будет нивелирована путем введения налога на недвижимость, который заменит налоги на землю и имущество граждан. Но будет ли он эффективен?
Минфин в ближайшее время не планирует повышать налоги
|
При этом возникает вопрос о том, кого в России считать "жирными котами", с которых нужно брать повышенные налоги.
Например, в представлении правительства в эту категорию попадают россияне, имеющие заработную плату свыше 512 тыс. рублей в год. И чиновники предлагаю ввести для них дополнительные 10-процентные сборы. Дескать, эта мера должна компенсировать выпадающие доходы от затребованного президентом Дмитрием Медведевым снижения ставки страховых взносов предприятий во внебюджетные фонды. Однако простым делением этой суммы на 12 месяцев получаем зарплату в 45 тыс. рублей в месяц. В эту категорию попадает львиная доля жителей столицы. Что, все они такие богатые? А как же расходы на услуги ЖКХ, транспорт и так далее, которые в разы превышают средний показатель по стране?
Может быть, все-таки лучше ввести прогрессивную шкалу налогообложения – чем больше получаешь, тем больше платишь?
Между тем, все эти споры разом перечеркнул своим заявлением и.о. министра финансов Антон Силуанов, который сообщил, что министерство в ближайшее время не будет повышать налоги. Правда, он тут же поправился, что Минфин может пойти на это, если правительство не найдет других способов сбалансировать бюджет. "Как самая крайняя мера это, конечно, имеет место быть, но в ближайшее время, я думаю, мы таких предложений не подготовим", – заявил Силуанов.
Наверное, сделал он это не без ведома главы правительства, поэтому высказывания Путина на съезде, скорее всего, можно отнести к разряду обычной предвыборной агитации.
Олег ГЛАДУНОВ
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий