Powered By Blogger

вторник, 6 сентября 2011 г.

Олигархи начинают и опять выигрывают

Рублевая крепость


Рублевая крепость

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Если последние 20 лет вам посчастливилось жить в России, то будущее рубля вас просто не может не интересовать. Ведь все эти годы с ним обязательно что-нибудь происходило: наша национальная валюта переживала и гиперинфляцию, и девальвацию (как плавную, так и обвальную), и деноминацию, и обмен купюр.
Сейчас снова есть повод для волнений: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (которому, похоже, отводится роль правительственного спикера по неприятным новостям) сообщил, что в течение ближайших трех лет рубль потеряет 10 процентов своей стоимости. Стало быть, курс доллара к концу 2014 года составит 32,2 рубля.
И этот прогноз еще можно считать оптимистическим: аналитики банка HSBC полагают, что кривая падения рубля окажется за тот же период еще более крутой - 25 процентов. То есть, не за горами момент, когда доллар будет стоить 35-36 рублей. С этим мнением, по существу, согласны и некоторые другие аналитические центры, которые прогнозируют, что денежные власти начнут "опускать" рубль сразу после выборов президента, и те же 32 рубля за доллар мы увидим вовсе не к 2014-му, а уже к концу 2012-го года.
У тех, кто предсказывает падение рубля, есть для этого серьезные аргументы: прежде всего колоссальный рост импорта (из-за чего складывается отрицательное сальдо текущего баланса - и это в России, сырьевая экономика которой считается экспортоориентированной). Лучше всего ситуацию тут иллюстрируют сухие цифры: прогноз импорта на 2011 год от Минэкономразвития составляет порядка 309 млрд долларов (почти на четверть больше уровня 2010 года).

Но даже этот ударный план активно перевыполняется: за первое полугодие импорт вырос уже более чем на 42 процента в годовом выражении. То есть, Россия все меньше и меньше производит и все больше и больше ввозит. Эксперты HSBC объясняют это засильем в стране коррупции и бюрократизма: проще ввезти какой-нибудь товар в Россию, чем изготовить это здесь, а потом пытаться продать за рубеж.
Но это так - к слову. Если же вернуться к анализу факторов, работающих на ослабление рубля, то среди них - крайне невысокие темпы экономического роста и особенно промышленного производства, а также стабильный отток капиталов из страны (свыше 30 млрд долларов за первое полугодие). Более того, не очень помогает и дорогая нефть. Это раньше можно было выстраивать простую и понятную зависимость - чем дороже "черное золото", тем больше нефтедолларов приходит в страну и тем крепче становится наша национальная валюта. А сейчас не очень-то и понятно: сколько нам вообще нужно этих самых нефтедолларов, если учесть, что бюджет все время раздувается и сводится без дефицита то ли при 105 долларах за баррель, то ли при 115, то ли при 125.
Как бы то ни было, нефть, которая достаточно резво дорожала в прошлом году, не слишком-то поспособствовала укреплению рубля. Ну а в последние несколько месяцев нефть, пусть и не сильно, но все-таки дешевеет. Именно с этим трендом и связывают свои прогнозы те аналитики, которые ожидают заметную девальвацию рубля после выборов президента в следующем марте. Такое уже было в конце 2008 года: нефть тогда резко подешевела, и денежные власти вынуждены были проводить политику так называемой "плавной девальвации".
Понятно, что ослабление национальной валюты - штука чрезвычайно непопулярная. Ведь подавляющее большинство населения и зарплату получает в рублях, и покупки делает за рубли. Для них падение рубля означает рост цен в магазинах и снижение доходов домохозяйств. Поэтому в предвыборную пору власти предпочитают не раздражать электорат. Но, возникает вопрос, почему после выборов так уж необходимо "ронять" рубль. Представители финансовых кругов кивают на США и Европу: посмотрите, даже столь мощные экономические центры предпочитают ослаблять свои валюты - доллар и евро. Но там имеются серьезнейшие проблемы с колоссальным внешним долгом и большим бюджетным дефицитом. У нас же первой проблемы нет в принципе, а в отношении второй - министр финансов Кудрин обещает бездефицитный бюджет уже по итогам нынешнего года.
Еще говорят, что слабая национальная валюта выгодна отечественным производителям. Но в российском случае, в первую очередь, она выгодна мощным и влиятельным отечественным экспортерам, которые за валюту продают за границу нефть, газ, драгметаллы, лес, а зарплаты и налоги платят внутри страны в рублях. Есть подозрение, что это именно их лоббистским усилиям мы обязаны внедрением в сознание масс тезиса о том, что рубль неизбежно должен дешеветь и слабая национальная валюта - это благо.
Вот в результате и вздрагиваем каждый раз от малейшего слуха о будущей девальвации, и живем год за годом в условиях высокой инфляции, выслушивая детский лепет денежных властей о том, что справиться с ней нет никакой возможности. Так что, если вам нужен прогноз о будущем рубля - вот он: национальная валюта будет слабеть. На сколько именно - 10 процентов, 25 или более - это уж как лоббисты "подсуетятся".
------------------------------------------------------------------------- 
Кому мешает крепкий рубль?
Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию.
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей"; "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье?
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.

Иван Тевризский

23.08.2006----------------------------------------
------------------------------------------------
Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей
  Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро принесло российским нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".  По данным "Роснефти", которые приводит издание, для экспортеров нефти рост курса доллара на один рубль равен росту цены топлива на пять долларов. По словам вице-президента "Роснефти" Питера O'Браена, с учетом девальвации и выравнивания экспортных пошлин компания сейчас работает "примерно при цене 70 долларов за баррель".  Напомним, девальвация российской валюты проводилась Центробанком с ноября 2008 года. На тот момент стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) составляла чуть больше 30 рублей. Однако в начале 2009 года ее цена превысила 40 рублей.  12 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе выездного заседания правительства, посвященного развитию нефтяной отрасли, заявил, что налоговая нагрузка на отечественных нефтяников уже снизилась на 500 миллиардов рублей. Частично это произошло из-за уменьшения экспортной пошлины на нефть, которая с 1 января 2009 года упала до 100,9 доллара. Еще летом прошлого года ставка пошлины достигала 495 долларов за тонну.
Источник:
Lenta.ru _______________________________________________________________________________
Журналисты попутали  благовидный предлог, для девальвации рубля,  с истинным интересом, а теперь удивляются: почему девальвация не принесла обещаемых  результатов.
  Девальвация не впрок
  9.04.09 11:26 —
 Прогнозы властей, что падение национальной валюты приведет к повышению конкурентоспособности российских товаров, не сбываются. Работающая в основном на импортном сырье отечественная промышленность от девальвации только проиграла
Денежные и просто власти уверяли, что это они проводят девальвацию и всем от нее будет после хорошо. Оказывается, что и не они проводили, и хорошего ничего нет от падения курса рубля, а даже напротив...
 Прошерстим все сообщения последнего времени – не находится ни одного свидетельства о том, что девальвация помогла той или иной отрасли, тому или иному производству. Заклинание: «падение национальной валюты способствует повышению конкурентоспособности национальных товаров» - не работает. Зато есть примеры совершенного другого воздействия девальвации, чем обещали нам правительственные заклинатели.
Первая крупная известная жертва – «Ижавто». Закупать машинокомплекты для сборки корейской KIA стало нерентабельно. Пять тысяч работников уволены. Аналитики ждут, что будет с ТагАЗом и заводами ОАО «Соллерс», которые тоже работают по аналогичной схеме.
Любимец всех российских властей со времен Политбюро – «АвтоВАЗ», тоже страдает от падения рубля. У него и до планируемой закупки для «Калины» коробки-автомата до 20% деталей – импортные, так что завод не может не повышать цены на машины. Теперь он одновременно получает госпомощь и повышает цены.
Ладно, автомобилестроение. Но изо всех отраслей раздаются стоны, так как все зависят от импорта оборудования ли, сырья ли.
Вот, казалось бы, где возможен рывок отечественного производителя после падения рубля, как не в производстве косметики и парфюмерии? Упали доходы населения, наверняка люди обратят свое внимание на отечественные кремы и масла… Ан нет. Как была доля отечественных компаний на этом рынке объемом более $9 млрд 1/3, так и остается. И хорошо, что еще не упала. Пока. Около 80% сырья, используемого нашими заводами – тоже импорт. Это значит, что они вынуждены повышать цены на продукцию. При том  что иностранные корпорации имеют гораздо большие возможности для регулирования своих цен, чем наши. Потому, что среди примерно 150 российских производителей доминируют мелкие производства, которые и до повышения цен на сырье с трудом выходили на прибыль. А теперь, когда кредит на закупку этого сырья получить невозможно, находятся на грани банкротства…

-------------------------------------------------------------------------------- 
Девальвация помогла российским банкам заработать 900 миллиардов рублей
 Российские банки благодаря девальвации рубля смогли заработать с ноября 2008 года по январь 2009 года около 800-900 миллиардов рублей. Такое заявление сделал заместитель гендиректора госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, сообщает агентство "Интерфакс". "Я думаю, что на этом запасе прочности мы можем спокойно квартал-другой еще прожить", - добавил Мельников.
Плавная девальвация российской валюты проводилась Центробанком с середины ноября прошлого года и была завершена в январе текущего года. За это время курс рубля по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизился на 40 процентов.
Благодаря девальвации 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80 процентов всех активов, смогли увеличить свою январскую прибыль почти в два раза по отношению к тому же месяцу 2008 года. Кроме того, в конце февраля сообщалось, что девальвация принесла российским нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей.
В начале февраля министр финансов России Алексей Кудрин признал пользу девальвации рубля. По его словам, отечественные банки и компании смогли зарезервировать 85 миллиардов долларов на обслуживание своих валютных долгов, и теперь им хватит средств, чтобы исполнять обязательства по иностранным кредитам в течение ближайшего года.
 Источник: Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий