Powered By Blogger

вторник, 5 октября 2010 г.

Минэкономнедоразвития или МУдЭ

 Счетная палата поставила "неуд" прогнозам Минэкономразвития

Счетная палата, проверив исполнение бюджета страны на 2009г., осталась недовольна результатами деятельности Минэкономразвития. Замглавы ведомства Валерий Горегляд сообщил, что МЭР не смогло в прошлом году обеспечить достоверность прогнозирования основных макроэкономических параметров.

Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, В.Горегляд подчеркнул, что по ВВП отклонение прогнозов МЭР составило 14,6 процентного пункта при допустимом отклонении не более 0,5 процентного пункта.

Еще в начале прошлого года Минэкономразвития предсказало сокращение российского ВВП на 2,2%. Как оказалось, этот прогноз был чрезвычайно оптимистичным. По итогам 2009г. спад национальной экономики составил 7,9%, а объем ВВП снизился до 39 трлн руб.


  Кроме того, Минэкономразвития немного "промахнулось" и с прогнозами по инфляции и инвестициям. По инфляции отклонение составило 0,3 процентного пункта (при допустимом 0 процентных пункта), по инвестициям - 30,8 процентных пункта (при допустимой норме в 1,5 процентных пункта).

Согласно официальному прогнозу ведомства, рост цен по итогам прошлого года должен был составить 13%. В результате инфляция в стране была зафиксирована на отметке 8,8%. Инвестиции в основной капитал сократились по итогам прошлого года на 17%, тогда как МЭР изначально прогнозировало падение этого показателя на 20%. Лишь к концу года ведомство улучшило свой прогноз по инвестициям до 17,6%.

Такие отклонения в прогнозах, по словам В.Горегляда, привели к тому, что в закон о бюджете на 2009г. дважды вносились изменения. Кроме того, в ходе исполнения бюджета не были исполнены или были частично исполнены отдельные статьи закона о бюджете. "Фактически управление экономикой и бюджетной системой в 2009г. осуществлялось в ручном режиме", - резюмировал В.Горегляд.


27 августа 2010г.
----------------------------------------
------------------------------------

Актуальный архив

 Есть у нас в стране Министерство экономического развития и торговли, которое, по своей идее должно заниматься развитием экономики. Но на поверку оказывается, что оно выполняет несколько иные задачи. И как выяснилось МЭРТ вновь добилось увеличения квот на ввоз мяса из-за границы. За последние годы это не первое увеличение. Если в 1994 году Россия ввозила 370 тысяч тонн мяса, а в 1995 году – 500 тысяч тонн, то в этом году будет ввезено 1, 520 млн. тонн.

«В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1,05 млн. тонн. Квота разбита по странам-поставщикам. Самая большая доля у США (47%) и ЕС (18%). Квота на свинину составляет 450 тыс. тонн, на говядину - 20 тыс. тонн. Обе квоты также расписаны по странам поставщикам. 100% квот на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются МЭРТом между импортерами пропорционально объемам ввоза в предыдущие году. 10% квот на говядину и свинину продается с аукциона». Справка газеты «Известия».
У любого здравомыслящего гражданина, а особенно если он занимается сельским хозяйством, познакомившись с этой коротенькой справкой газеты «Известия», сразу возникает множество вопросов: Что же происходит в стране? Почему из года в год растут квоты на ввоз мяса? Почему не создаются условия для развития отечественного производителя мяса? Почему квотами на ввоз мяса занимается МЭРТ, а не Министерство сельского хозяйства, которое и отвечает за продовольственную часть экономики? У нас что, ощущается острая нехватка мяса? Но, скоре всего, он не найдет простых и понятных ответов, а чиновники из МЭРТа, даже и не удосужились обосновать свою позицию. Не посчитали нужным внятно объяснить, что они преследуют, увеличивая квоты на ввоз мяса.
Вот и приходится самим, дабы понять, что происходит, докапываться до причин столь неприятного явления. Я не думаю, что увеличение ввоза мяса будет способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. И даже наоборот. Как заявили животноводы, на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации: «Увеличение квот на ввоз мяса из-за границы на 20%, одобренное МЭРТом, окончательно задушит российского производителя». А птицевод Сергей Лисовский вообще заявил, что МЭРТ решает свои сомнительные сиюминутные задачи и не думает о нас, гражданах, и что это предательство.
Не думаю, что чиновники МЭРТ озабочены тем, что есть ли у простого гражданина на столе мясо или нет, так как характер данного министерства и его руководителей ясно прослеживается, в том, как они проводили реформу по монетизации льгот. Если бы они действительно были озабочены увеличением потребительской корзины наших граждан, то не раскручивали бы инфляцию, а способствовали бы повышению покупательной способности населения, увеличению реальных доходов. Но и этого мы не наблюдаем.
Объяснение чиновника МЭРТ, Вячеслава Грушецкого, что мясо будет, ввозится из-за границы, так как он не вегетарианец, ничего, кроме усмешки не вызывает.
Так чем же в действительности вызван из года в год увеличивающийся ввоз мяса в Россию? Хотя, потребление его не растет, ввиду снижающегося уровня жизни большинства населения. А тем, что производства мяса в самой России неуклонно падает, ввиду, высоких монопольных цен на топливо, высоких цен на технику, на удобрения и дороговизны кредитов, отсутствие лизинга и государственных программ по развитию сельского хозяйства. Деревня умирает и это ни для кого ни секрет. Вот бы чем надо заниматься МЭРТу. Обеспечивать благоприятные условия для отечественного производителя. Действительно способствовать развитию. А они, как видим, под видом заботы о потребителе, наоборот удушают сельское хозяйство.
Если не выдумывать причины, а назвать кто в этом заинтересован, то получается, что прежде всего заинтересован посредник, ввозящий мясо, и зарабатывающий деньги на этом, да само министерство, торгующее квотами. И почему-то с аукциона продаются только 10% квот, а остальные, как можно предположить, продаются из-под полы. Кто станет утверждать, что 90% квот раздаются просто так. И кто бы стал тогда покупать, выставленные для продажи 10%. И стали бы чиновники МЭРТа добиваться увеличения квот на ввоз мяса, если бы не существовал реальный личный интерес. Пусть в детском саду рассказывают, что все работники ведомства господина Грефа сплошь альтруисты.
Естественно, что фирмы, занимающиеся ввозом мяса, стремятся увеличить свои доходы, и соответственно лоббируют увеличение квот. А чиновники из МЭРТа, как видим, и рады стараться услужить. Но не забыли ли они, что находятся на государственной службе, получают денежное содержание, и обязаны блюсти интересы государства, а не свои личные и интересы отдельных бизнесменов.
Судя по деятельности МЭРТа, похоже, ему дали не правильное название, которое заводит граждан в заблуждение, и поэтому было бы лучше переименовать данное министерство в МУдЭ, то есть министерство по удушению экономики. Хоть в этом мы достигнем ясности.

 Виталий Глухов

12.10. 2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий