Powered By Blogger

вторник, 7 июня 2011 г.

Двадцать лет спустя


"Где ж мы, скажи нам, вожак?
Эти зеленые зимы,
Голые степи и мрак...
Полно, туда ли зашли мы?
Ты нам скажи наотрез,
Ждем мы прямого ответа:
Это ли, батюшка, русский прогресс?"
- "Это, родимые это!.."
Д.Д.Минаев 1862
Один из бывших (в либеральной власти) Е. Ясин, выступая везде и всюду, часто хорохорится и выказывает готовность отвечать на нелицеприятные вопросы слушателей, зрителей и читателей. Ведь от них он, как сам честно признаётся, «получает заряд бодрости», словно заряд соли в одно место, которой щедро потчевали начинающих либералов совхозные сторожа садов и дынь. (Тогда и соль стоила копейки). Любимый опричник И.Грозного (тоже, кстати, проявлявшего огромный либерализм по отношению к народонаселению) Кирибеевич так напористо не похвалялся отпустить живым своего противника, помяв только для вида и для увеселения начальства.
Только один вопрос он не замечает: сколько именно из 600 украденных при Ельцине миллиардов было вывезено за рубеж в бытность его министром экономики? Хотя признает: при нем падение производства в стране составило 40%, а падение вложений – 70. Кстати, напомните Евгений Григорьевич, во время чьего министерского радения были разворованы все деньги, выделенные на конверсию?
В итоге все рвется, взрывается, ломается и выходит из строя. Господа Ясин и Гайдар обожают говорить, что они, бывшие «смертники», заложили основу нынешнего роста. Только весь рост нефтяной, а изношенная до отказа инфраструктура начинает умирать. Сократился грузооборот автомобильного транспорта. А как ему было не сократиться, если протяженность автодорог снижается с 2004 года? Ездить-то негде: советские выходят из строя, а рыночных так и не появилось. Во всяком случае, в нашей стране. Но, возможно, что на вывезенные средства они строятся за рубежом.
Совсем ещё юная ведущая призналась, что помнит о советском прошлом только пустые прилавки. Иначе говоря, помнит только то, что ей показывает демократическое дальновидение. (А народишко всё удивляется, почему так настаивает вещалка «Эхо Москвы» на том, чтобы ея слушатели не смотрели эту коробку неправды, из которой, оказывается, сотрудники ЭМ черпают познания об окружающей действительности). Ознакомится со статистикой времени не хватает.
Вот тут-то и приходит на помощь неопытной деве правдивый старик. Оказывается, в Советском Союзе были товары, причём качественные – «доброкачественные советские товары, а не западная туфта». (Евгений Григорьевич тут называет «западной туфтой» турецко-китайский ширпотреб). С чего бы такая откровенность? Давление что ли подействовало, самое низкое за всё время наблюдения за погодой? Как все-таки велика зависимость человека от окружающей среды!
И прилавки опустели только потому, что ума не хватило руководить страной некоторым вполне определённым людям. Он называет двоих, Н.Рыжкова и Ельцина., после заявлений которых о повышении цен народ начал сметать с прилавков вообще ВСЁ.
Кто сегодня помнит, что в СССР были собственные телевизоры, приёмники, часы всех видов, сушилки для волос, холодильники и велосипеды? Во всяком случае, не ведущие с ЭМ. Причём прилавки были ими настолько завалены, что производилось снижение цен и вводилась продажа в рассрочку. Начиналось, помнится, с подзабытых ныне плащей «болонья» и электроутюгов. Качество отечественных утюгов было таким, что у кого-то они добросовестно работают до сих пор. Так что правдивый старикан несколько врёт, когда утверждает, будто советская экономика была совсем уж дефицитной. Дефицитом в России во все времена были мозги у правителей. Но они об этом рассказывать стесняются.
Первый телеприёмник г.Ясин скорее всего купил следующим образом: пошел в бухгалтерию и оставил там заявление с просьбой перечислять ежемесячно в торговую точку определённую часть его зарплаты, а потом забрал прибор.
Нынче, после потрясений, устроенных либералами, были уничтожены целые отрасли промышленности, в том числе радиопромышленность, а наши прилавки оказались заваленными товарами, которые даже одноразовыми можно назвать лишь с большой натяжкой.
Не замечает доктор наук существования КНР, где совковый подход к экономике был сохранен, нефть в частные руки не передавалась, а потому за то время, пока в России разворовывали и расхищали, в КНР ВВП вырос в 3,5 раза. (Нынче ежегодный рост 10%).
Для наглядности сошлёмся на мнение постоянной гостьи ЭМ Ю.Латыниной. В большой статье под примечательным названием «Пока Россия пьёт, Китай далеко уйдёт» («Комсомольская правда», 21 апреля 2009) она даёт весьма нелицеприятную оценку правящему чиновничеству России. Очень уж проигрывает сравнение: «На Амуре рассыпается Благовещенск, а напротив … растут небоскрёбы Хэйхэ…». Потому что со времён прихода к власти Ельцина, Гайдара, Чубайса, Ясина и прочих убогих, российское чиновничество совершенно разучилось заботиться о благе государства, но уж чересчур хорошо научилось заботиться о собственном.
За двадцать лет потрясений, пока российско-советские сборщики межпланетников собирали окурки, на заводах США собрали и разослали уйму самоопределяющихся приборов в самые отдалённые уголки Солнечной. У нас успешный запуск очередного спутника, какие в советские времена пуляли десятками, вызывает припадок казённого восторга.
С именами гг. Ельцина, Гайдара, Чубайса и Ясина связан подход ко всем сторонам жизни, наиболее четко выраженный одним французским королем: «После меня – хоть потоп!»
Дважды Россия подвергалась столь чудовищному разорению – во время монгольского нашествия и во время нашествия рыночников. Даже во время Великой отечественной войны было потеряно вдвое меньше производственных мощностей, чем в 90-е при примерно одинаковых потерях населения. И, как бы ни скорбели мы о монгольском иге, оно все же было легче, чем иго наших недоделанных рыночников: монголы брали твердо установленную дань, а нынешняя дань называется инфляцией и растет с каждым днем.
В сущности, этим господам удалось то, чего не удалось Гитлеру. В наши дни становятся доступными исследования о жизни на захваченных немцами землях. Там вводилась так называемая оккупационная марка (в отличие от рейхсмарки, имевшей хождение в самой Германии). Нынешняя рейхсмарка называется доллар и во внутреннем российском обороте в настоящее время тоже запрещена, а вместо нее служит оккупационный рубль, привязанный гг. Гайдаром и Ясиным к доллару.
Есть и другое отличие: немцы очень умело восстанавливали все предприятия, которые только можно было восстановить, и усиленно выкачивали из них все, что можно, а младорыночники эти предприятия только разрушали.
Один из крупнейших российских предпринимателей Савва Морозов сравнивал деньги в экономике с кровью у человека. Если продолжить это сравнение, то после переливания крови начала 90-х не удивительно, что Запад успешно развивается, а у нас около двадцати – тридцати миллионов передохло.
«Жизнь не хуже, чем была раньше!» - делает оптимистический вывод Евгений Григорьевич, не желающий дать оценку появившимся в день его выступления на ЭМ очередным сообщениям об очередном сокращении населения. (У него, надо думать, не хуже, чем была раньше). Если, как скромно признаётся великий деятель, брать в среднем. Производство вот только еле-еле доползло до показателей 1989 и держится главным образом на ценах на нефть, а вместо НИИ, академий и самых современных предприятий посреди Москвы появились склады, торгующие турецким ширпотребом. И из-за таких итогов ополовинили население?
При Петре Первом, по некоторым оценкам, убыль населения составила около 1/3. Зато появились целые отрасли промышленности, искусства, науки, европейский уклад жизни. После либеральных неистовств появилась горстка всемогущих ханов, именуемых для приличия олигархами, пирующая, как и после предыдущей победы на Русью в 1223, на костях обманутого истребляемого населения. Только те лакали кумыс, а нынешние – виски по 500 долларов за пузырь.
«Экономика в более менее приличном состоянии». В чём это выражается? «Если цены на нефть удержатся, то и рубль удержится». Великолепный итог двадцатилетия! Во всяком случае, Евгению Григорьевичу на кусок его любимой «Докторской» хватит. Даже если она производится наполовину из ввозной тухлятины, а на половину из кенгурятины и воловьих жил. После чего Евгению Григорьевичу не остаётся ничего другого, как гневно воскликнуть: «Так кто же козёл!?» Как будто не знает.
Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий