Powered By Blogger

вторник, 7 июня 2011 г.

Все рабы, снизу доверху

 Рабы сверху до низу
Легко вытащить мужика из деревни,
Но трудно вытащить деревню из мужика.
Е.Ясин.
Ох уж это мне вековое рабство, въевшееся в плоть и кровь даже тем, кто, как г.Ясин, а также его папа и дедушка, не имели отношения к деревне. Господин Ясин, как какой-нибудь сержантик-городовой, обращающийся к прохожему на «ты», считает себя вправе сразу внести ясность, кто главный. Очевидно, с его точки зрения это и есть основной признак занимаемой высокой должности, о котором в народе говорят: «Я начальник – ты дурак»..
Приличные люди, вступая в научное обсуждение, не имеют привычки тыкать собеседнику, даже если он впятеро моложе, с трудом избегает употребления «Ваше сиятельство» в речи и назойливо напрашивается на обращение «Эй, любезный!». («Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми – лакейство у них в душе». Гейне).
К мнению бунтовщика Гейне можно добавить, что и, став господами, лакеи несут в своей лакейской душонке лакейство, раздавая нижестоящим не столько полученные при продвижении по службе знания, сколько полученные верой и правдой пинки. Впрочем, хорошо уже и то, что в отличие от купчиков начала ХХ века не мажет половому-добровольцу нос горчицей. Со словами «умри ты сегодня, а я – завтра».
В.Булгаков вспоминал: «Когда я поселился в доме Л. Н. Толстого и качестве его секретаря, мне было 23 года, а Льву Николаевичу 81. Но должен совершенно искренне сказать, что я никогда не чувствовал этой громадной разницы лет между нами. …
Когда приезжали в Ясную Поляну «в гости», на один-два дня, взрослые сыновья Льва Николаевича, этакие 35-летпие и 45-летию бородатые дяди, давно уже отделившиеся от семьи и жившие своими домами по разным городам и губерниям России, они всегда казались мне старше своего отца. Их я побаивался, тогда как Лев Николаевич держался со мной, как и со всяким, на равной ноге».
В приличной науке, раз уж Евгения Григорьевича представляют слушателям как учёного, не принято козырять занимаемыми должностями, учёными степенями и т.д. А также не принято мазать горчицей нос половому в злачном заведении. Ибо все эти деяния показывают не столько уровень умственного развития тыкаемого, сколько тыкающего. Как выразился Спиноза, «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре».
Если же старикан с внешностью доброго джина считает своих собеседников умственно недозрелыми, то лучше приглашать на передачу более знающих, способных изложить иную точку зрения, чтобы слушатель имел возможность выбрать, которая лучше.
Но – увы! – сторонник рынка г. Ясин побаивается и умных людей, и честной конкуренции, а потому скромно признаётся, что приглашает на передачу только тех, кто ему мил. (Очевидно, на этих либеральных поединках обиженник выбирает не только оружие, но и противника). Впрочем, скажите спасибо, что хоть пасть недовольным закрывать свинцом не предлагает, как это делали некоторые его соратницы.
Всё могут короли?
Если мужик может стать королем,
не думай, что в королевстве уже демократия.
Вудро Вильсон
И ведь действительно рабство въелось в плоть и кровь населения, хотя после отмены крепостного права прошло 150 лет. Тут г. Ясин тоже прав. Поэтому совсем ещё молодой ведущий захлёбывается слюной восторга, непрерывно и навязчиво напоминая слушателям, что его во всех отношениях дорогой собеседник был министром при Ельцине. Такого не надо учить:
Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы на старших глядя:
Мы, например, или покойник дядя…
Он и без того перед всеми преклоняется. Да так усердно, что позабыл начисто первое правило второй древнейшей профессии, общее с первым правилом первой – не суетись под клиентом. Ты его можешь поставить в неловкое положение: ещё подумают, что именно с него началось разворовывание страны и уничтожение её населения. «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют». (Н.Карамзин) Причём с благословления г.Ясина.
А сей государственный муж, вместо того, чтобы отправиться замаливать грехи по скитам, учит жить тех, кому его наукообразные взгляды предназначили умирать.
Тогда же, в славные времена пришествия во власть гг. Ясина и Гайдара, было обещано, что, если цены отпустить, то, потерпев полгодика, пока рынок всё сам расставит на свои места, достигнем полного благополучия. В следующем году будем праздновать двадцатую годовщину отпуска цен на волю из крепостной зависимости. А они всё растут и растут. И конца этому не видно.
Лечь на рельсы, чтобы не допустить обнищания населения, тоже обещали. А теперь вот выясняется, что и не надо было: время , как утверждает г.Ясин было трудное, но терпимое. К воровству, во всяком случае.
Могут вспомнить, что гг. либералы себя громко, если не сказать «визгливо» именовали «смертниками», закрывающими собой бойницу пулемётной точки, чтобы дать остальным пройти к рынку. И вот мы видим чудо: «смертники» живёхоньки, и неплохо для своего возраста выглядят, а вот остальных здорово покосило. Удивительно живучие «смертники» попадаются!
Но, если уж начали номенклатурного человека титуловать, то следует перечислить всё. В частности, г. Ясин руководил «Газпромом» настолько успешно, что теперь для спасения этого почтенного учреждения необходимо резко повысить до уровня мировых цены на газ для внутренних потребителей, у которых, в отличие от внешних, выбора нет. А поскольку внешняя цена состоит из стоимости газа + транспортировки (30%) + пошлины (30%), - т.е. цена собственно газа без транспортировки и пошлины для европейцев уже примерно равна нашим внутренним ценам, --можно сделать вывод: «Газпром» собирается ввести экспортные пошлины для внутренних потребителей.
Является г.Ясин и научным руководителем Высшей Школы Экономики, успешно получающей подачки на т.н. называемые «научные исследования» от созданного ими государства воров и казнокрадов. Данные подачки позволяют пробивным ребятам из ВШы, где присосался и Евгений Григорьевич, получать от вороватого государства содержание на уровне заработков члена Госдумы, проповедуя при этом непоколебимую приверженность рынку. На котором так ничего и не смогли заработать. Даже на внутреннем. Покажите хоть одного «реформатора», которого пригласили бы в совет директоров хоть какой-то мало-мальски приличной западной кампании. Воры, недоумки и проходимцы, умеющие только разваливать и не умеющие созидать, никому не нужны.
Делать жизнь с кого?
Кто уже успел свыкнуться с большой
несправедливостью, воспринимает меньшую
несправедливость как привилегию.
Джейн Карлайл (1801 - 1866),
шотландская писательница
На любимую «Докторскую» колбасу Евгению Григорьевичу, во всяком случае, хватает и внутри страны. «Заработал», - со скромной гордостью признаётся ВШЭвый учёный. Чего под его руководством не удалось остальным. Ибо все чёловечество делится на два разряда: одни отверзают новые пути, делают великие открытия или просто пытаются обеспечить собратьев чем-то нужным, например, колбасой. Так поступал, например, Генри Форд. А другие всю жизнь посвящают тому, чтобы этот кусок колбасы себе любыми способами урвать.
Одни учёные в своих научных исследованиях стремятся обрести истину, ради которой готовы идти на костёр, а другие – пожертвовать истиной, чтобы урвать кусок колбасы и с гордостью жевать его на глазах у менее удачливых соискателей со словами; «Вы, нынешние, нутка!».
Из скромного признания г.Ясина можно сделать вывод, что женская половина ЭМ тяготеет в мечтах к голубому унитазу (женщины всё же более романтичны и возвышены в своих томлениях), а мужики, как существа более грубые, больше норовят пожрать.
Удалось же выдающемуся учёному Ясину следующее: по оценке президента Медведева, если дело и дальше пойдёт так, как его начали Ельцин, Гайдар, Чубайс и Ясин, то через пять лет развалится ЖКХ. Кроме того, если начатое повышение цен на электричество продолжится, то загнётся очередная отрасль – энергетика. Электричество будет выгоднее покупать за рубежом, как и турецкий ширпотреб после уничтожения отечественной лёгкой промышленности. Эффективность отрасли за 20 лет потрясений не возросла, а вот вложения в неё в пять раз превышают уровень развитых стран. Вкладываем, словно в дырявый карман.
А зачем, позвольте спросить, энергетики будут снижать потери и повышать отдачу, если они могут повышать расценки, руководствуясь главным правилом рыночного либерализма – «умри ты сегодня, а я завтра»?
Если экономические идеи господина Ясина будут продолжать реализовываться, то такая судьба России действительно не исключена. Ведь это была его идеология в бытность министром экономики, что промышленной политики нам не надо, поддерживать отечественного производителя не нужно – рынок сам все расставит на свои места.
А пока что вместо 2.1% от дохода семьи, которые выплачивались в последнем мирном доясинском, догайдаровском и доельцинском 1991 году, люди вынуждены отмусоливать за жильё 22%. И этот десятикратный рост платежей ещё и преподносится как забота правящего ворья о населении. Скажите спасибо, что хоть так ограничили, а могли бы и 122% нарисовать.
Как просто, оказывается, облагодетельствовать население! Сначала его следует обворовать, а потом накинуть от щедрот своих 2 копейки ко всем видам подачек. И тогда оно со слезами благодарности на глазах отдаст половину надбавки на сооружение памятника благодетелям.
Пир во время либеральной чумы
Куда как чуден создан свет!
Пофилософствуй - ум вскружится;
То бережешься, то обед:
Ешь три часа, а в три дни не сварится!
Грибоедов
Тогда живопись «Хлеб с колбасой», висящий на стене в горнице у г.Ясина (хотя лучше было бы повесить краевид «Завтрак в хлеву», где побеждает у корыта сильнейший из прообразов колбасы, хрюкающей в духе раннего Гайдара), может опять стать приметой недостижимой мечты о сытом и непыльном. И даже счёт в банке, появившийся у г.Ясина после того, как исчезли счета в Сбербанке у большинства населения, вряд ли ему сильно поможет
«Реформа» уже привела к спаду производства примерно вдвое (в машиностроении в 6 раз)… Техника изношена до предела, квалифицированные рабочие не готовятся. Еще хуже положение на селе – треть пашни утрачена, остальная истощена без удобрения, ресурс техники почти исчерпан, племенной скот вырезан, потребление энергии в производственных целях сократилось в 4 раза.
В итоге, половину продовольствия Россия закупает за рубежом. Причём качество оного настолько сомнительно, что родичи, безуспешно отговаривающие г. Ясина вкушать то, что производится из ввозимого сырья при упразднённых ГОСТах, вместо которых появилось либеральное правило начинки колбасы «Умри ты сегодня, а я – завтра», скорее всего, правы. В два счёта сдохнуть можно от того, что нынче в пищу кладут, а родичи боятся потерять не столько г.Ясина, сколько его доходы.
Вывод из басни о процветании страны: кому же, если не такому человеку быть научным руководителем Высшей Школы экономики? Кому же, как не этому ВШЭвому учёному получать подачки от государства на свои «научные исследования», за счёт которых можно снова выплачивать «исследователям» зарплату министров? Ведь на то они и убеждённые, непримиримые и непоколебимые рыночники, чтобы всю жизнь существовать, присосавшись к госказне.
Благодаря царю-освободителю, о котором так одобрительно отзываются г.Ясин и Д.А.Медведев, миновали времена, о которых современник сказал: «… ещё и по сю пору в наших отдалённых Обломовках … толпится рой подобных лиц обоего пола, без хлеба, без ремесла, без рук для производительности и только с желудком для потребления, но почти всегда с чином и званием».
А благодаря самому г.Ясину, успешно развалившему сельское хозяйство России (за счёт чего поднялось сельское хозяйство ряда других стран), людям с чином и званием стало нечего делать и в Обломовках.
Теперь лица обоего пола с чином и званием перебрались из многочисленных Обломовок в белокаменную, где и расселись на различных должностях в околовсяческих учреждениях. Руки для производительности у них, правда, появились не больше, чем у Венеры Мелосской, - для которой, ясное дело, главное красота, а не выполняемая работа - а вот ухватить кусок колбасы – это завсегда пожалуйста. Это они и без рук научились. С помощью одной красоты, которая вряд ли спасёт мир. Чтобы заветная мечта либералов, голубой унитаз, не простаивал. Ибо, став хоть либералами, хоть консерваторами, они всё равно остаются приживалами и нахлебниками, не знающими ничего, кроме «чего изволите?» Так уж устроен этот мир: одни работают на благо человечества, а другие – на унитаз. Из-за чего в России любой либеральный пир ведёт к чуме.
Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий