Powered By Blogger

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Ложь во спасение желудка

 Кто бы стал спорить и говорить, что иллюзии не вредны. Скорее всего, таких не найдется. Но при этом в средствах массовой информации, в общественном сознании культивируется множество иллюзий, которые способствуют извращенному пониманию существующих отношений, настоящего и прошлого нашей страны.

Одна из главных иллюзий, упорно культивируемая – это иллюзия всеобщности власти. Правительство, администрация президента, депутаты Государственной думы, сенаторы, а вслед за ним и СМИ всячески пытаются убедить граждан, что они являются выразителями интересов всего общества, всех граждан, что они стремятся, в своей деятельности, учесть интересы всех слоев населения, что они строго следуют Конституции, где записано, что у нас социальное государство, что действуют они в соответствии с научно разработанными программами, и если имеются отдельные недочеты, то они всегда готовы их исправлять. А так же, что чиновники действуют во благо всем гражданам, а не используют государственную службу для собственного обогащения, что мы имеем единственно правильное государственное устройство, что коррупцию и злоупотребления можно искоренить законом, что имеющиеся недостатки в управлении случайные и исправимы, что мы правильно и последовательно развиваемся и нас ждет прекрасное будущее, что, все преобразования государственного аппарата направлены только на улучшение его работы, что стоит нам неукоснительно выполнять требования и пожелание властей и нам обеспечена будет комфортная и сытая жизнь, что у правительства имеется стратегия развития промышленного производства, что действующие профсоюзы защищают интересы своих членов, что у государства нет средств для увеличения пенсий, что деньги от налогов и от продажи нефти, на мировом рынке – это разные деньги, что в нашем обществе, только ленивые живут бедно, что у нас каждый имеет право и возможность свободно высказывать свое мнение, что коммунальные платежи для граждан составляют необходимый минимум, что олигархи приобрели свои капиталы благодаря труду и таланту, а не благодаря хищническому разграблению государственной собственности, при пособничестве чиновников, и т.д. и т.п. 

суббота, 5 апреля 2025 г.

Чубайсят щемят, а папа на свободе

 ЗАЧЕМ НАМ НАРЫ, КОГДА ЕСТЬ КАНАРЫ

Трёх топ-менеджеров «Роснано» задержали за злоупотребление полномочиями

 На территории Москвы и Московской области задержали трёх топ-менеджеров «УК «Роснано». Их подозревают в злоупотреблении полномочиями. Об этом 31 января сообщили в пресс-центре МВД России. 

В ведомстве уточнили, что задержаны заместитель руководителя компании ― исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчётности Марина Касенкова.

 Задержания проводились в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ, фигурантами которого стали сотрудники «УК «Роснано», а также другие лица.

По версии следствия, в 2017 году злоумышленники, пытаясь скрыть неудовлетворительные результаты экономической деятельности компании, предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств. Они исказили данные отчётности и представили недостоверные сведения о якобы удовлетворительном финансовом положении АО «Роснано».

«Это позволило избежать отзыва ранее выданных государственных гарантий, а также привлечь дополнительное финансирование. В результате государству в 2022–2024 годах пришлось выделить корпорации свыше 43 млрд рублей», ― говорится в сообщении МВД.

среда, 2 апреля 2025 г.

Губительная финансовая политика правительства и ЦБ РФ

Инфляция в РФ с 25 по 31 марта ускорилась до 0,20%, в годовом выражении до 10,24%

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с 25 по 31 марта 2025 года составила 0,20% после 0,12% с 18 по 24 марта, 0,06% с 11 по 17 марта, 0,11% с 4 по 10 марта, 0,15% с 25 февраля по 3 марта, сообщил в среду Росстат.

С начала месяца рост цен к 31 марта составил 0,55%, с начала года - 2,61%. Окончательные цифры по инфляции в марте Росстат опубликует 11 апреля (месячные цифры не всегда совпадают с недельными расчетами Росстата).

Из данных за март этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 31 марта ускорилась до 10,24% с 10,06% на конец февраля (точные данные по годовой инфляции на конец марта Росстат также опубликует 11 апреля).

понедельник, 24 марта 2025 г.

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

     

-         Что это у Вас такое? – спросил редактор, принимая рукопись молодого автора. – Это о чём?
-         Об уме! – ответил тот, слегка волнуясь.
-         Об уме… - это, конечно, хорошо.  Да, знаете ли, не поймут ведь нас.
-         По-моему, наши читатели достаточно грамотны и вполне компетентны. За что же их ума лишать? – скаламбурил автор с явной досадой.
-         Ну, а как же быть с теми, - возразил редактор, - кого природа ума лишила? Они-то в чём виноваты? Могут обидеться… - Подумав, задумчиво добавил:
-         Да и с биологами надо бы посоветоваться…
              Сегодня, по прошествии уже двадцати лет со времени того разговора, следует со  всей  определенностью  утверждать: то    был  ЛУЧШИЙ    редактор эпохи «развитого социализма!
      Спор об уме… Перефразируя известное изречение, можно сказать, что если бы такого разговора и не было, то его непременно следовало бы выдумать. Уж очень он характерен. Характерен не только интересом к нему со стороны любого образованного человека. Но, прежде всего, теми расхожими объяснениями, которые по поводу ума существуют. Так кто же прав, автор или редактор?  И следует ли звать в третейские судьи именно биолога?  Давайте попробуем разобраться.

В зеркале науки.
      Наука сегодня – весьма авторитетная сила. Авторитетны, поэтому, и рассуждения учёных об уме. Но ведь судили же о нём и другие, несомненно,  УМНЫЕ, хотя и не обязательно научные авторитеты.
       …Жил на заре античной цивилизации один из семи греческих мудрецов по имени Солон. «Ум – твой вожатый» – такими словами наставлял он своих молодых сограждан. И слова эти воспринимались, по тем временам, не просто как частное мнение достойного человека, но как жизненный устой целого народа, образ жизни любого и каждого грека.

пятница, 7 марта 2025 г.

ЦБ РФ не борется с инфляцией, а формирует её



Как принимается решение об изменении ключевой ставки
Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Центрального банка по оговоренным датам заседания. Обычно заседания проводятся в плановом порядке с периодичностью раз в месяц, но возможны и внеплановые сборы.

Артур Мейнхард поясняет, что решение по ключевой ставке принимается коллегиальным органом на основе статистических данных. Учитывается не только инфляция, а экономическая картина в целом, например, в расчёт берутся ситуация на рынке труда и в сфере кредитования, деловая активность, внешнеторговый баланс.
Совет директоров Банка России состоит из 15 участников, включая председателя. С 2013 года эту должность занимает Эльвира Набиуллина. Членов совета выбирает Госдума РФ сроком на пять лет.

Первый офис Сбербанка в новом формате, открывшийся на Цветном бульваре в Москве
Алексей Суханов, кандидат экономических наук, руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО “Норвик Банк” отмечает, что ЦБ постоянно отслеживает десятки экономических параметров. Один из ключевых макроэкономических показателей для определения ключевой ставки – таргетированный уровень инфляции и уровень экономической активности.

вторник, 25 февраля 2025 г.

Яд ельцинизма

 В "Ельцин-центре" георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком: "Раздавать ее людям - это абсурд!"


Масштабный фестиваль "Остров 90-х" в "Ельцин-центре" вылился в скандал. Спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности, сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее - абсурд. Участники круглого стола, среди которых Леонид Кацва - российский историк, автор учебников и пособий по истории России, доктор исторических наук, сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе разбирались, как рассказывать о сложных моментах истории. В частности, речь шла о патриотизме и воспитании в школах (на дискуссии присутствовали школьные учителя, общественники и журналисты). Отличился и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзманвыступавший на мероприятии в качестве спикера. Уральских патриотов, представителей екатеринбургского НОДа, а также простых преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, глава города назвал "дебилами", передает корреспондент Накануне.RU.

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Как вырастут тарифы на ЖКУ в 2025 году

  Тарифы на ЖКУ в 2025 году вновь увеличатся: правительство утвердило размер индексации для каждого региона

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2025 году вновь увеличатся. Правительство РФ уже утвердило размер индексации тарифов на 2025 год, а также планово на 2026 и 2027 годы. Повышение коснется всех коммунальных услуг.

Как вырастут тарифы на ЖКУ в 2025 году
С 1 июля 2025-го индексация в среднем по стране составит 11,9%. Это коснется газа, электроэнергии, воды и отопления. Например, тарифы на газ поднимутся на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%.

В 2024 году тарифы также выросли с 1 июля. Средний размер повышения по стране — 9,8%. Однако в некоторых регионах он оказался кратно выше. В городах Рязанской, Калужской и Тюменской областей сумма платежей увеличилась в 1,5–2 раза.

В этом году только в одном регионе не было индексации — в Санкт-Петербурге, где тарифы не меняются с 1 декабря 2022 года. В следующем году тарифы увеличатся и там.

четверг, 20 февраля 2025 г.

Плутократия ворует, а россияне должны!

 Сумма просроченной квартплаты достигла 767 млрд рублей

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги за год выросли на 30 млрд рублей. Это меньше, чем годом ранее, но ситуация может усугубиться после внеочередного повышения тарифов, считают эксперты. 

К концу первого полугодия население задолжало управляющим организациям 315 млрд рублей, это на 1% меньше, чем было в июле 2021 года. Однако задолженность граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, выросла за год с 420 до 452 млрд рублей (такое перетекание долгов, по-видимому, связано с увеличением числа жителей, переходящих на прямые договоры).

В целом сумма долга населения увеличилась с 738 до 767 млрд рублей. Существеннее всего выросли долги граждан за вывоз мусора - на 31-38% (перед управляющими организациями и РСО соответственно). Заметно увеличились долги за газ (перед РСО - на 14%).

Прирост долгов оказался меньше, чем годом ранее. Тогда, с июля 2020 по июль 2021 года, долги выросли не на 30, а сразу на 51 млрд рублей (с 687 до 738 млрд). Это объяснялось, прежде всего, пандемией и временным мораторием на начисление пеней за просрочку платежей в 2020 году. Сейчас рост долга практически равен росту тарифов - они увеличились с июля 2021 года на 3,3%, долг - на 3,9%.

четверг, 13 февраля 2025 г.

Записки наблюдателя : Кому на пользу НДС?

Записки наблюдателя : Кому на пользу НДС?: Предъявлено обвинения экс-начальнику ИФНС № 15 Москвы  В серии расследований СК и МВД РФ о ...

среда, 5 февраля 2025 г.

Пример делового мышления в почти деловой газете РБК daily

   Следующий президент России будет принимать непопулярные решения

10.02.2011 РБК daily
Вот пример использования "необходимого",  для  введения в ступор  читателя,  названия заметки.  Вы уже усвоили, что действующий президент, как и предыдущий принимали только популярные решения?
Что, не  можете  вспомнить, что это за решения были?  Ну,  нечего,  этого никто не может припомнить, так как их просто не было.
В деловой газете, говорите, должны знать. Наверно, должны, но их деловитость, видимо, проявляется в  добывании средств  прислуживанием финансовой олигархии, что и подтверждает последующим текстом.  Но, будем последовательны!
"Россия идет по пути, который прошла Греция, и если вовремя не сократить долю социальных расходов в бюджете, финал будет трагичный. Поэтому президенту, который будет избран в 2012 году, кто бы им ни стал, предстоит принимать непопулярные решения. Об этом РБК daily рассказал бизнесмен из первой десятки списка Forbes. До 2013 года бюджет уже согласован, но затем приоритетом властей станет стимулирование инноваций, а не социальные расходы, подтверждают в правительстве".
Сколько олигархов в Греции, не подскажете?  А пенсии, какие у греческих граждан? Может быть,   в Греции,  как и в России,  гражданам предлагают жить на 80 долларов в месяц? Да вроде бы нет! Так с какого рожна этот деловой мэн решил, что Россия идет по пути Греции? Просто, видимо, ему так хочется. А тут еще и газетенка подвернулась. 

четверг, 30 января 2025 г.

Россия вымирает

 По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек, следует из расчетов Росстата. Какие регионы вымирают быстрее других и что надо сделать, чтобы рождаемость наконец начала повышаться? 

Ирина Мишина

В день в России умирают 2 тысячи человек

Девятый год Россия продолжает терять население в результате естественной убыли. Это происходит несмотря на призывы рожать едва ли не со школьной скамьи.

Средняя скорость, с которой вымирает страна, составила более 2-х тысяч человек в день.

Хотя на нацпроект «Демография» из федерального бюджета было потрачено 4 триллиона рублей, естественная убыль населения лишь ускорилась: за 2018–2023 гг. Россия потеряла еще 3,4 млн человек в результате превышения смертности над рождаемостью.

четверг, 23 января 2025 г.

О росте цен и тарифов


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2025 году вновь увеличатся. Правительство РФ уже утвердило размер индексации тарифов на 2025 год, а также планово на 2026 и 2027 годы. Повышение коснется всех коммунальных услуг.
Рассказываем, насколько вырастут платежи и в какие сроки.

Как вырастут тарифы на ЖКУ в 2025 году
С 1 июля 2025-го индексация в среднем по стране составит 11,9%. Это коснется газа, электроэнергии, воды и отопления. Например, тарифы на газ поднимутся на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%.

В 2024 году тарифы также выросли с 1 июля. Средний размер повышения по стране — 9,8%. Однако в некоторых регионах он оказался кратно выше. В городах Рязанской, Калужской и Тюменской областей сумма платежей увеличилась в 1,5–2 раза.

В этом году только в одном регионе не было индексации — в Санкт-Петербурге, где тарифы не меняются с 1 декабря 2022 года. В следующем году тарифы увеличатся и там.

Кроме того, прогнозируется, что с 1 июля 2026 года тарифы вырастут на 5,4%, а еще через год — на 4,8%. Однако это значение наверняка пересмотрят, так как в 2023-м Минэкономразвития прогнозировало рост тарифов на 2025 год только на уровне 5,7%. В итоге индексация составит в два раза больше.

четверг, 16 января 2025 г.

Реальные пенсии в 2024 году оказались ниже, чем в 2023-м.

Реальные пенсии — то есть уже с учетом инфляции — в 2024 году оказались ниже, чем в 2023-м. 
Такие данные приводят абсолютно разные исследователи. Между тем цены с каждым месяцем продолжают расти. Могут ли в этой ситуации пенсионеры рассчитывать на прибавку, какой и когда она может быть, расскажет NEWS.ru.
Как вышло, что пенсии в 2024 году были меньше, чем в 2023-м

Все дело в том, что следует различать номинальные пенсии — просто начисленные на ваш счет или выданные в банке средства в рублях — и реальные. Последние учитываются с поправкой на инфляцию и позволяют показать реальную ценность ваших денег относительно продаваемых в стране товаров и услуг. Недавно у Ассоциации российских банков (АРБ) вышел отчет, по которому реальные пенсии в 2024 году были ниже, чем в 2023-м, на 1,3%. Эта разница кажется небольшой, но с учетом высоких темпов роста цен многие аналитики считают, что пенсии вообще должны быть выше в разы, чем те суммы, которые получают пожилые люди.

четверг, 9 января 2025 г.

Непобедимая и неуправляемая инфляция

Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

В Банке России ожидают, что инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.

Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.

По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»

Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.

Непобедимая и неуправляемая инфляция
Актуальный архив
После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».

вторник, 7 января 2025 г.

Дыру в бюджете заткнут деньгами из наших карманов?

Вы не поверите: ослабление российского рубля принесло в бюджет государства около триллиона этих самых рублей. И что же нам делать: плакать или смеяться?
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕВАЛЬВАЦИЯ!

Впрочем, российский министр финансов порадовался за российских экспортеров: мол, нынешний рублевый курс для них - большая удача. «Я не говорю, курс хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень и очень даже способствующий экспорту», - утверждает Антон Силуанов. Антон Алиханов, новый министр промышленности и торговли, уверен, что «ослабление рубля может в итоге положительно отразиться на благосостоянии России в целом и на импорте товаров».

Так нам что, нужно кричать «Ура!»? Инфляция достигла 9% вместо прогнозируемых ЦБ 8-8,5%. И это только по официальной информации, мы-то знаем, что все гораздо хуже. Очевидно, что слабый рубль означает неизбежное удорожание импорта. То есть министр торговли попросту наводит тень на, простите, плетень. И не напрасно авторитетный экономист Михаил Делягин перед назначением на высокий пост министра самого молодого члена правительства говорил про Алиханова: «Это новое поколение управленцев, которым плевать на людей, которые не стесняются это показывать...»