Powered By Blogger

пятница, 7 марта 2025 г.

ЦБ РФ не борется с инфляцией, а формирует её



Как принимается решение об изменении ключевой ставки
Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Центрального банка по оговоренным датам заседания. Обычно заседания проводятся в плановом порядке с периодичностью раз в месяц, но возможны и внеплановые сборы.

Артур Мейнхард поясняет, что решение по ключевой ставке принимается коллегиальным органом на основе статистических данных. Учитывается не только инфляция, а экономическая картина в целом, например, в расчёт берутся ситуация на рынке труда и в сфере кредитования, деловая активность, внешнеторговый баланс.
Совет директоров Банка России состоит из 15 участников, включая председателя. С 2013 года эту должность занимает Эльвира Набиуллина. Членов совета выбирает Госдума РФ сроком на пять лет.

Первый офис Сбербанка в новом формате, открывшийся на Цветном бульваре в Москве
Алексей Суханов, кандидат экономических наук, руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО “Норвик Банк” отмечает, что ЦБ постоянно отслеживает десятки экономических параметров. Один из ключевых макроэкономических показателей для определения ключевой ставки – таргетированный уровень инфляции и уровень экономической активности.

“Для нормально функционирующей и развивающейся экономики небольшой контролируемый уровень инфляции – норма. Если она разгоняется выше целевых показателей, есть риск того, что она превратится в самоподдерживающийся процесс, который будет затягивать в себя все новые и новые отрасли, а за счет взаимосвязей возникнет “эффект домино” и инфляция начнет неконтролируемо разгоняться. Также нужно учитывать инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Основываясь на этих прогнозах, планируется потребление, рассчитываются сбережения и инвестиции, формируются цены и зарплаты”, – говорит эксперт.
При этом ЦБ постоянно мониторит еще десятки разных параметров, показывающих “состояние здоровья” экономики. Все они влияют на принимаемые решения по важнейшим инструментам регулирования экономики.

Мнение экспертов
Ключевая ставка влияет в первую очередь на финансовый рынок: удорожает кредиты и делает более выгодными накопительные счета и вклады. Артур Мейнхард отмечает, что, таким образом, она стимулирует население меньше тратить и больше сберегать, а бизнесу приходится либо занимать под более высокий процент, либо воздержаться от роста долговых обязательств. Всё это призвано замедлить инфляцию.


Константин Андрианов, доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, Академик РАЕН и МАМ считает, что повышая ключевую ставку, руководство Центробанка увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников и, как следствие, подливает масло в “инфляционный огонь”.
“Очевидно, что в нынешней ситуации в российской экономике, в целях создания условий для ее устойчивого роста, необходимо не повышение, а кардинальное снижение ключевой ставки Центробанка с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4-5% (то есть, в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности и целевого ориентира по инфляции). Вместе с тем, существенное снижение ключевой ставки – это и необходимое условие выполнения последних ключевых поручений Президента РФ – обеспечения импортозамещения по всем направлениям и обеспечения технологического и, в целом, экономического суверенитета России”, – утверждает эксперт.

Ключевая ставка в других странах
Ключевая ставка широко применяется по всему миру. Сравнение ключевой ставки в России с аналогичными показателями в других странах показывает значительные различия. По словам Владимира Толгского, с большим вниманием экономисты и финансисты следят за заседаниями ФРС (Федеральной Резервной Системы) в США или (ЕЦБ) Европейского Центрального Банка в Евросоюзе.
В Евросоюзе ключевая ставка сейчас находится на уровне 3,15%. В Турции 50% – 47,5%. Инфляция там очень высокая. В Египте ключевая ставка держится на отметке 27,25%при инфляции 23,7%. Это подчеркивает разнообразие подходов к денежно-кредитной политике в зависимости от экономических условий”, – говорит эксперт. Самое низкое значение установлено в Японии – 0,25 %.

Где и как можно узнать ключевую ставку
ЦБ публикует решения по ключевой ставке сразу же после заседания. Последние данные, пресс-релизы, отчеты по итогам заседаний Совета директоров и историю изменений ключевой ставки в виде графика можно отследить на официальном сайте Банка России – cbr.ru. – в разделе “Денежно-кредитная политика”.


“После заседания совета директоров пресс-служба регулятора выпускает официальный пресс-релиз, где указывает причины изменения или сохранения ключевой ставки. Кроме того, на шестой рабочий день после каждого решения по ключевой ставке публикуется резюме обсуждения. В нем отражается решение в период тишины и на заседании Совета директоров. Регулятор также публикует среднесрочный макроэкономический прогноз с резюме и комментарием к нему”, – поясняет Алексей Толстик.

Для чего нужна
Ключевая ставка необходима для управления денежной массой в экономике и контроля над инфляцией. Эдуард Христианов, первый зампред РосДорБанка поясняет, что ключевая ставка выполняет две функции: является главным показателем состояния монетарных отношений в пределах страны и основным инструментом для регулирования уровня инфляции. Кроме того, она может стимулировать или, при необходимости, сдерживать экономическую активность, как предприятий, так и частных домохозяйств.

Низкая ключевая ставка активизирует экономические процессы: потребители активнее берут кредиты и увеличивают объемы покупок, что, в свою очередь, побуждает производителей наращивать объемы выпуска товаров. “В текущей ситуации, когда предложение не поспевает за возрастающим спросом, монетарные органы обязаны увеличить ключевую ставку для того, чтобы поощрять как граждан, так и компании к накоплению средств вместо осуществления покупок. Ставка должна быть выше при высоком уровне цен и сохраняться на повышенном уровне в течение более продолжительного времени”, – комментирует эксперт.
С помощью ключевой ставки Центральный банк имеет возможность влиять на экономический климат в целом в стране.

На кредитные ставки
Ключевая ставка, по словам Вадима Петрова, оказывает значительное влияние на кредитные ставки. Когда ЦБ РФ повышает ключевую ставку, коммерческие банки вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам, чтобы компенсировать возросшие затраты на привлечение средств. Это приводит к снижению спроса на кредиты и замедлению экономического роста. Ну и наоборот, снижение ключевой ставки сделает кредиты доступнее, что стимулирует потребление и инвестиции.

На инфляцию и экономический рост
Инфляция – это рост цен на товары и услуги, причина обесценивания денег и снижения покупательной способности населения. При этом в умеренной инфляции, по мнению Алексея Толстика, нет ничего плохого, она считается драйвером роста экономики. Отсутствие инфляции становится негативным фактором, ведь при нулевой или отрицательной инфляции у людей нет стимулов покупать товары или держать деньги на депозитах.

“Регулятор стремится к тому, чтобы добиться уровня инфляции в 4%. Это умеренная инфляция, при которой накопления граждан не будут быстро обесцениваться, а у компаний появится стимул вкладывать средства в развитие. Такое значение является наиболее комфортным для экономики. Для его достижения Банк России меняет ключевую ставку”, –говорит эксперт.
Если рост цен будет стабильным, ставку не придется поднимать слишком высоко или опускать слишком низко. Ситуация в экономике будет прогнозируемой, люди смогут спокойнее планировать свои траты, а бизнес – точнее просчитывать инвестиции и активнее вкладывать средства в новые проекты.

На бизнес
На бизнесе ключевая ставка может сказываться как положительным, так и отрицательным образом. В любом бизнесе важна адаптивность и быстрое реагирование на изменение условий. Вадим Петров подчеркивает, что высокие ставки увеличивают стоимость заемных средств, что может привести к сокращению инвестиций и замедлению роста компаний. Низкие ставки делают кредиты доступнее, что способствует расширению бизнеса и увеличению производственных мощностей.


“Высокие процентные ставки заставляют бизнес поднимать цены. По оценкам Сбербанка за первые 5 месяцев 2024 года 94% кредитов бизнеса были оборотными и всего 6% инвестиционными – говорит Владимир Толгский, индивидуальный предприниматель. – Годом ранее инвестиционных кредитов было в 3,5 раза больше. Компании берут деньги на оборотку под высокий процент. Это приводит к росту издержек, которые в конечном итоге перекладываются на потребителя. Бизнес стоит перед выбором – брать дорогие деньги или закрываться. Стоимость обслуживания долга растёт. А если приходится перезанимать – то опять под более высокий процент. Соотношение между оборотными и инвестиционными кредитами также говорит о том, что роста и развития в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) практически нет”.

На акции
Артур Мейнхард дополняет, что на фондовом рынке рост ключевой ставки является негативом для акций, поскольку растут издержки бизнеса, которые закладываются в цены. Альтернативным способом привлечения капитала для компаний становится выпуск облигаций, купонная доходность по новым выпускам которых увеличивается с ростом ключевой ставки.
“Если ключевая ставка находится на высоком уровне достаточно продолжительное время или неопределенность по отношению к денежно-кредитной политике возрастает, то на долговом рынке становится больше флоатеров – ценных бумаг с привязкой купонных выплат к базовому активу, в частности, ключевой ставке. Как правило, они предполагают премию в 1-2% к базовому индикатору. Минфин, кстати, тоже перешёл только от размещений облигаций федерального займа с постоянным купоном к периодической эмиссии ОФЗ с переменным купоном”, – уточняет эксперт      

Комментариев нет:

Отправить комментарий