Наплыв мигрантов из Центральной Азии в Россию связан с коррупционными схемами в бизнесе и власти. Такое заявление сделал председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов.
Ежегодно в Россию прибывают миллионы граждан из стран с нестабильной экономикой, высоким уровнем безработицы и рождаемости. Основной поток трудовых мигрантов составляют жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
По словам Кабанова, миграционная политика России остаётся мягкой и недостаточно контролируемой. Инициативы по её ужесточению блокируются лоббистами, которые настаивают, что мигранты жизненно необходимы для российской экономики.
"Вопрос в том, чтобы упорядочить процесс. Мигранты выгодны бизнесу как раз тем, что большая их часть нелегальна. 70% мигрантов не видит налоговая, даже тех, кто легально въехал. Они не платят налоги, через них отмываются деньги, они работают в самых непрозрачных сферах – поэтому они и выгодны. Всего 13% мигрантов работают в стройке. Остальные – в сферах, называемых теневыми", – сказал Кабанов.
По мнению Кабанова, качественно изменить ситуацию могут: передача контроля над миграционными процессами органам госбезопасности, внедрение системы целевого привлечения иностранной рабочей силы, стимулирование развития внутреннего рынка труда за счет местных работодателей.
Кабанов также указал на острую проблему с выдачей российского гражданства. По его информации, 78% получателей российских паспортов в последнее время составляют выходцы из Таджикистана. Это, по словам эксперта, "большая ошибка, прикрываемая хорошими целями".
Эксперт настаивает, что право на российское гражданство должны иметь только те, кто действительно является носителем российской культуры, свободно владеет языком, знает законы и полностью разделяет традиционные ценности страны. Однако изменить текущую ситуацию, по его мнению, мешает сочетание двух факторов: устаревшего законодательства, принятого ещё в 90-е годы, и сознательного противодействия со стороны чиновников и бизнесменов, которые игнорируют поручения президента по вопросам миграционной политики.
"Пять лет назад президент дал поручение изменить закон о национально-культурных автономиях, потому что он вредный. Как думаете, это поручение выполнено? Нет! Значит, никто всерьёз не приступал к его выполнению. А представители узбекской диаспоры уже открыто говорят, что узбеки скоро станут третьим по численности народом России. Мы должны изменить порядок выдачи гражданства по сформулированным президентом условиям – человек принимает наши правила, нашу культуру, он знает язык, понимает законы, это наш человек", – сказал Кабанов на Rutube-канале "ИЗОЛЕНТА live".
Комментариев нет:
Отправить комментарий