Powered By Blogger

суббота, 10 марта 2018 г.

Зампред ВЭБа: Неравенство в России достигло масштабов Латинской Америки

Неравенство между доходами управляющего состава и рядовых работников российских компаний чрезмерно и говорит о неэффективности предприятий. Такое мнение высказал зампред ВЭБ Андрей Клепач ТАСС по итогам заседания дискуссионного клуба «Валдай», посвященного вопросам неравенства доходов и его влияния на глобальную экономику.

По словам экономиста, Россия относится к странам с очень высоким уровнем неравенства. «10% нашего общества получают где-то 47% доходов. Это в два с лишним раза больше, чем в 80-е годы при СССР, и уже выше, чем в США и Европе. Примерно на уровне Мексики и большинства латиноамериканских стран», - говорит он.
Сейчас разница в зарплате менеджеров и рабочих может достигать десятки тысяч раз, отметил Клепач. Несмотря на то, что она неизбежна - в силу высоких квалификационных требований, предъявляемых к менеджерам высшего звена (руководителям предприятия и его заместителям) - разрыв все равно очень большой. «Такое неравенство нужно устранить, это неизбежно, потому что его масштабы чрезмерны и они не соответствуют эффективности работы этих корпораций», - пояснил экономист.

«В свое время говорили, что есть «красные директора», у них зарплата раз в 10 больше, чем у рабочих. И есть «не красные» - у них больше в 20-30 раз», - напомнил он.
Неравенство - тормоз экономики
Показатель уровня неравенства в обществе важен не сам по себе, отметил Клепач. Результаты исследований Всемирного банка и статьи российских экономистов говорят о том, что высокий уровень неравенства начинает тормозить экономический рост, который ранее его же и породил.
«Рост экономики генерирует неравенство, потому что та же глобализация, доступные товары и дешевая рабочая сила привели к тому, что неравенство внутри Америки и Европы стало расти последние лет 30. При этом, если говорить о глобализации, неравенство между развитыми и развивающимися странами уменьшилось благодаря росту Китая и Индии. Не все в этом прогрессе участвовали - неравенство со многими странами Африки, Латинской Америки (кроме Бразилии и Чили) - оно сохранилось. Но для нас фактически нынешний уровень неравенства - это все-таки серьезная проблема, потому что для развития устойчивой экономики уровень неравенства должен быть ниже», - подчеркнул эксперт.
Решение этой проблемы всегда связано с пониманием социальной справедливости и того, что оно дает стране с точки зрения ее развития. Неравенство в начале 2000-х годов было такое же, как сейчас, но тогда росли доходы населения и сокращалась бедность, привел пример Клепач. «А сейчас у нас другая ситуация: бедность растет, доходы населения за последние три года упали на 10% в реальном выражении, при сложившихся тенденциях мы этот разрыв компенсируем где-то за двадцатым годом», - указал он.
Технологии не помогут
По мнению зампреда Внешэкономбанка, внедрение в бизнес и государственное управление новых технологий, в том числе в рамках реализации программы «Развитие цифровой экономики в России», вряд ли помогут существенно снизить разрыв между доходами управленцев и простых работников. Как пояснил экономист, на эту разницу влияет, в первую очередь, отсутствие экономического роста и сокращение в реальном выражении зарплат ради выживания предприятий.
«Здесь надо находить решение, и это не вопрос цифровой экономики. Цифровая экономика одни рабочие места будет уничтожать, высвобождать ресурсы - и сейчас этот процесс идет и в банковской сфере, в торговле. В промышленности и так высвобождение уже произошло огромное - но там и будет создание рабочих мест, программистов и управленцев. Это важный фактор, который влияет на средний класс и особенно на тех, кто занят в торговле и финансовой сфере, но решение проблемы неравенства все-таки в другом», - считает Клепач.
«Нужна модель развития, которая может сократить неравенство и обеспечить людям возможность находить работу, получать доходы и иметь будущее», - подчеркнул он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий