Loading...

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Почему мы останемся бедными

Фраза о том, что «низкие доходы граждан России являются главным препятствием для экономического роста страны» стала своего рода мантрой. По данным Росстата, за прошедший месяц среднедушевой доход в России составил 23 534 рубля. В номинальном выражении он даже вырос на 336 рублей, или 2,9%. В последнем релизе, опубликованном ведомством, говорится, что «реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен в январе 2018 года… не изменились по сравнению с январем 2017 года».

Трогательная оговорка

Правда, оптимистичное заявление статистиков сопровождается трогательной в своей искренности оговоркой. Мол, соотнесение доходов нынешнего января с доходами января прошлогоднего не учитывает «единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей». Чтобы рассчитать динамику доходов с учетом пятитысячной милостыни пенсионерам хватит знания математики в объеме неполной средней школы. Доходы, натурально, снизились — процентов на семь.

Рассуждая о росте доходов в России, необходимо говорить о росте зарплат. Почему? Потому что других официальных доходов, кроме зарплат и социальных выплат, у россиян нет.

Накопленное состояние 94% взрослого населения России не превышает $10 000. При этом большая часть этого состояния — малоликвидная. В первую очередь, это единственная квартира, используемая для проживания.

Извлечь из нее какой-то дополнительный доход нереально. А доля социальных выплат в структуре доходов россиян составляет 19,2%. Это даже больше, чем было в позднем СССР: в 1985 году доля социальных выплат в общих доходах населения чуть превышала 18%. К слову, в 2007 году этот показатель достигал 11,6%. Зато Росстат фиксирует рекордно низкую долю доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения — 7,8% (рекордно высоким этот показатель был в 1993 году — 18,6%). А вот доля зарплат в структуре доходов населения стабильно держится на уровне 63—65% (по данным Росстата, включая «серую» зарплату).
Странное противоречие

С зарплатами вообще любопытная история. С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда должен вырасти до прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, что соответствует 85% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. То есть минимальная зарплата в стране сейчас не достигает прожиточного минимума. Таким образом, власти признают, что на минимальную зарплату в стране жить нельзя.

Зачем же тогда устанавливать такой показатель? Ну, вам ответят, что МРОТ — в наших условиях — это показатель не социально-экономический, а фискальный. Именно от этого показателя рассчитывается минимальная сумма налогов, которые должен отчислить работодатель, официально трудоустроивший сотрудника. Кстати, почему бы не повысить МРОТ до уровня, превышающего прожиточный минимум? Ну хотя бы потому, что уровень налогообложения фонда оплаты труда в этом случае вырастет настолько, что ряду предприятий проще будет закрыть бизнес, чем нанимать сотрудников официально. И в любом случае даже самый неквалифицированный российский работник получает больше, чем МРОТ. Хотя бы и неофициально.

Но тогда возникает странное противоречие. Будьте внимательны.

Низкие доходы граждан — главное препятствие для экономического роста, говорит начальник. Основные доходы наших граждан — это зарплаты. Давайте повысим зарплаты? Если повысить зарплаты — предприятия не смогут их выплачивать, и вынуждены будут закрываться. Это приведет к остановке экономического роста.

Вам не кажется, что в этом рассуждении что-то сильно не так?

Российский экономист Максим Миронов однажды сделал исключительно интересное наблюдение. Он заметил, что номинальный ВВП России на душу населения (по данным Росстата за 2016 год) составляет $9930. Это в 5,8 раза меньше, чем аналогичный показатель в США. Почему бы не предположить, говорит Миронов, что и российский МРОТ должен быть меньше американского в те же 6 раз. В действительности минимальная оплата труда в России в 12 раз ниже, чем в Штатах.

МРОТ ведь представляет собой очень любопытное экономическое явление. Такой знаток человеческой рациональности, как нобелевский лауреат Гэри Беккер, выступал последовательным противником регулирования МРОТ. Что говорил Беккер? Если мы повысим МРОТ, то предприятиям будет невыгодно нанимать работников низкой квалификации, претендующих на такую минимальную зарплату. В итоге вместо маленькой зарплаты они не получат никакой.
Что-то не так

Но за какую работу должна платиться минимальная зарплата? Как вы думаете?

По идее, минимальная зарплата должна платиться там, где от сотрудника требуется минимальный набор навыков и где предъявляются минимальные требования к его образованию. Там, где достаточно выполнять набор несложных действий, соблюдая регламент. Никакого простора для творчества, никаких действий за рамками инструкции. Не надо даже знать язык — есть картинки, которые помогут тебе объясниться жестами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий