Loading...

среда, 20 сентября 2017 г.

На пенсионерах сэкономят для олигархов

На пенсионерах сэкономят полтриллиона рублей за 2 года 

В ближайшие два года расходы федерального бюджета по направлению "Развитие пенсионной системы" сократятся на 560 млрд рублей относительно ассигнований, заложенных в действующем законе о бюджете. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018-2020 годы, сообщает РБК.

В следующем году расходы федерального бюджета на развитие пенсионной системы составят 3,07 трлн рублей (по сравнению с 3,31 трлн рублей, заложенными в законе о бюджете на 2017-2019 годы), а в 2019 году - 3,11 трлн рублей (по сравнению с 3,43 трлн руб.). На 2020 год запланированы расходы на пенсионную систему в размере 3,2 трлн рублей (+4% к 2019 году).
По направлению "Развитие пенсионной системы" отражаются не только расходы на пенсионное обеспечение гражданских пенсионеров, но и пенсии уволенным с военной и приравненной к ней службы. Их пенсионное обеспечение осуществляется через Минобороны, МВД, ФСБ и другие силовые ведомства.

Четыре пятых расходов на развитие пенсионной системы - это трансферт Пенсионному фонду на выплаты пенсий, он сокращается на 264 млрд рублей в 2018 году и на 344 млрд рублей в 2019-м. Сэкономить сотни миллиардов позволят более низкая инфляция, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В 2018 году было решено проиндексировать пенсии на 3,7%, тогда как в действующем законе о федеральном бюджете (на 2017-2019 годы) на следующий год был прописан более высокий уровень индексации - 4%.

Еще одним способом экономии станет неиндексация пенсий работающим пенсионерам и увеличение стажа для выхода на пенсию для государственных служащих. Сафонов не исключил, что количество последних будет сокращаться. Он напомнил о том, что приняты изменения, увеличен стаж госслужбы, который дает право для выхода на пенсию, он поднимается до 25 лет. Кроме того, в Минобороны обсуждается вопрос об увеличении стажа для досрочного выхода на пенсию для военнослужащих.

Правительство одобрило проект трехлетнего бюджета 18 сентября. До конца месяца документ будет внесен в Госдуму.


Силуанов отказался верить, что пенсионеры работают из-за бедности

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», - сказал Силуанов.
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук в свою очередь заявил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И у пенсионеров, которые работают, есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции, - пояснил Силуанов. - Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор».

Однако Мохначук заявил, что работа на пенсии - «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200 рублей. Это нужда. И на 7 тыс. рублей. Нужда заставляет делать выбор», - сказал он.
«Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», - сказал Силуанов.

Правление "Газпрома" выплатило себе 1,35 миллиарда рублей на фоне падения прибыли в 11 раз


Члены правления "Газпрома" по итогам первого полугодия получили вознаграждение за свою работу на сумму 1,35 миллиарда рублей. Об этом газовый холдинг сообщил в понедельник в отчете по РСБУ.
16 входящих в правление топ-менеджеров заработали 331,9 млн рублей в виде зарплаты. По сравнению с прошлым годом их оклад был снижен в 1,7 раза.
Это сокращение, впрочем, было компенсировано за счет премий, общая сумма которых достигла почти миллиарда рублей (985 млн). В результате за январь-июнь правление было премировано почти на такую же сумму, как за весь прошлый год (1,17 миллиарда рублей).
Еще 29,3 млн рублей топ-менеджеры получили в качестве "иных видов вознаграждения". Общая сумма выплат упала на 20% впервые с 2008 года.
Все прочие ключевые показатели деятельности "Газпрома" ухудшились.
Несмотря на рост добычи газа почти на 20%, чистая прибыль по итогам полугодия обвалилась в 11,2 раза - до 17,376 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 2,8%, прибыль от продаж - на 13%, до 191,803 млрд рублей.
Одновременно "Газпром" продолжает наращивать долг. За полгода общая сумма обязательств компании за полугодие увеличилась на 217 млрд рублей и достигла 3,659 триллиона рублей.
Краткосрочный долг, погашение которого запланировано на ближайший год, вырос с 1,443 до 1,521 трлн рублей. Долгосрочные займы были увеличены с 662,3 до 725,1 млрд рублей.
В настоящее время в правление компании входят: Алексей Миллер (председатель), Елена Васильева, Валерий Голубев, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Владимир Марков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко, Сергей Прозоров, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий