Powered By Blogger

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оптимизация социальных расходов и обогащение олигархии

Медведев предупредил россиян об «оптимизации» социальных расходов

В настоящий момент траты на оборону и безопасность более чем в 5 раз превышают траты на медицину и образование
 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России вновь будут «оптимизированы» социальные расходы бюджета, передает ТАСС.
Медведев предупредил россиян об «оптимизации» социальных расходов  
  
Свое заявление он сделал на совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались траты на медицину, образование, культуру и пенсии.
По словам Медведева, оптимизация будет представлять собой перераспределение средств на наиболее важные социальные программы и избавление от неэффективных трат, причем конкретных примеров он не привел.

Однако добавил, что в приоритетах остаются медицина, доступность лекарств, образование и пенсии. На эти расходы премьер потребовал зарезервировать необходимые деньги.

Напомним, что в настоящий момент остается так и не решенным вопрос о вторичной индексации пенсий в 2016 году: теперь его должна будет рассмотреть уже новая Государственная Дума в октябре-ноябре 2016 года. Кроме того, правительство намерено заморозить накопительные части пенсий россиян на три ближайших года, таким образом практически сворачивая пенсионную реформу.
Наконец, бюджет 2016 года неоднократно подвергался критике за беспрецедентные траты на оборону безопасность (более 5 триллионов рублей), что является тенденцией последних лет. По оценкам экспертов, эти расходы сейчас достигают уже более 5% ВВП страны, при этом на медицину и образование вместе уходит лишь триллион в год.

28 российских миллиардеров с начала года разбогатели на $17 миллиардов
 

Агентство Bloomberg обнародовало обновленную версию индекса Bloomberg Billionaires Index, согласно которому, российские миллиардеры с начала года увеличили размер своего богатства на $17,099 миллиардов. Августовская версия индекса свидетельствовала о росте состояния богатейших людей России на $10 миллиардов с начала года. Лидерами по наращиванию состояния стали Алексей Мордашов, Владимир Потанин и Владимир Лисин.
  Темпы роста состояния российских миллиардеров увеличиваются. Об этом свидетельствует Bloomberg Billionaires Index на второе сентября. Согласно индексу агентства Bloomberg, 28 российских долларовых миллиардеров нарастили капитал на общую сумму свыше 17,09 миллиардов долларов. В этот же день месяц назад индекс отражал данные о том, что богатейшие люди России стали богаче на 10 миллиардов в американской валюте.
Самый богатый человек в России Алексей Мордашов с первого января нарастил капитал на 1,49 миллиардов долларов. Состояние основного акционера «Северстали» составляет 18,4 миллиарда.
Расположившийся на второй строчке в списке российских миллиардеров президент «Интерроса» и председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин прибавил к своему состоянию 905 миллионов. Состояние Потанина оценивается в  17,5 миллиардов.
В тройку «ударников» вошел председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Он разбогател еще на 3,47 миллиардов. С состоянием 16,6 миллиардов Лисин опережает в рейтинге обладателя 15,6 миллиардов Виктора Вексельберга.
Известный российский предприниматель и политический деятель Михаил Прохоров «вырос» на 470 миллионов, а вот руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов потерял 693 миллиона долларов.
Лидером же по потерям состояния агентство называет главу «Новатэка» Леонида Михельсона, который стал беднее на 1,9 миллиардов.
2 августа агентство Bloomberg со ссылкой на упомянутый индекс сообщало о том, что российские миллиардеры с начала года прибавили к своему состоянию 9,76 миллиардов долларов.
Успехи богатейших людей России вряд ли сильно порадуют рядовых граждан страны. Согласно обнародованным весной этого года данным исследовательской фирмы New World Wealth, наша страна лидирует в мире по степени имущественного неравенства. 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам. В то же время реальные доходы российских граждан за годы экономической нестабильности снизились почти на 13% и продолжают падать.

Российские богачи увели в офшоры три четверти национального дохода страны 
Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России. По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют "официальные" финансовые активы всех российских домохозяйств, пишут "Ведомости".

За эти годы национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились. Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.
В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря продаже нефти и газа торговый баланс России из года в год был профицитным - доходы от экспорта существенно превышали расходы на импорт. Эта разница обеспечивала в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.

О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.

Россиянам прописали бедность на годы вперед 
Пока российская экономика "встает с колен", российскому населению придется продолжать "затягивать пояса", следует из обновленного макропрогноза на ближайшие три года, который опубликовало в четверг МЭР. Несмотря на то, что показатели ВВП и промышленного производства, как считают в ведомстве, будут расти более чем на 2% каждый год вплоть до 2020-го, граждане РФ на своих кошельках этого экономического чуда практически не почувствуют.
В этом году, согласно прогнозу МЭР, реальные располагаемые доходы населения увеличатся всего на 1,2%. В следующем году рост ускорится до 2,1%, но затем вновь пойдет на спад и составит 1,2% и 1,1% в 2019-20 гг.
В результате накопленным итогом за 4 года уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь четверть от обвала, зафиксированного за последние 38 месяцев, когда доходы в сумме упали на 19,2%.
При заявленных МЭР темпах роста доходов (в среднем на 1,4% в год), чтобы вернуться к докризисным уровням потребуется не менее 10 лет.
Скудные ресурсы бюджета и экономики, травмированных санкциями и обвалом цен на нефть, пойдут не на улучшение жизни, а на инвестиции, следует из прогноза Минэкономики.
Объем капвложений, как считает МЭР, будет расти опережающими темпами по отношению ко всем прочим показателям - на 4,1% в 2017 году, на 4,7% - в 2018-м, а к 2020-му ускорится до 5,7%.
План-прогноз был рассмотрен на совещании у премьера Дмитрия Медведева, "поддержан Дмитрием Анатольевичем" и ляжет в основу планирования бюджета на трехлетку, сообщил на пресс-конференции глава МЭР Максим Орешкин.
Ставка делается на инвестиционный скачок, подчеркнул он, это позволит выйти на рост ВВП в 2,3% даже при условии, что цены на нефть упадут почти на 20%, до 41,6 доллара за баррель - такой уровень МЭР закладывает в свои проектировки на 2018 год.
МЭР излучает оптимизм, но на чем он основан не ясно, говорит экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: с начала года инвестиции уже выросли на 4,4%, но это госстройки в виде "Силы Сибири" и Керченского моста, частных вложений нет, в обрабатывающей промышленности инвестиции падают, а рекордный за 3 года обвал прибыли у российских компаний еще больше зажимает финансовые ресурсы.
Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где более 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.
"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ - 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий