вторник, 19 сентября 2017 г.

Силуанов против Росстата

Силуанов отказался верить, что пенсионеры работают из-за бедности

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», - сказал Силуанов.
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук в свою очередь заявил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.


«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И у пенсионеров, которые работают, есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции, - пояснил Силуанов. - Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор».

Однако Мохначук заявил, что работа на пенсии - «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200 рублей. Это нужда. И на 7 тыс. рублей. Нужда заставляет делать выбор», - сказал он.

«Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», - сказал Силуанов. 

Росстат сообщил о замедлении снижения реальных доходов россиян в августе
16:1219.09.2017
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Реальные располагаемые доходы россиян в августе замедлили снижение в годовом выражении до 0,3% с 1% в июле, за восемь месяцев упали на 1,2%, говорится в оперативном докладе Росстата.
Ведомство обновило данные по динамике показателя за предыдущий месяц: реальные располагаемые доходы населения, по обновленной статистике, в июле снизились на 1% (ранее Росстат сообщал о снижении на 0,9%). Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
"Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в августе 2017 года снизились на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в январе-августе 2017 года — на 1,2%", — говорится в документе статистического ведомства. В месячном выражении показатель вырос на 0,2%.
 РезультатыРеальные заработные платы, по оценке Росстата, в августе в годовом выражении выросли на 3,7%, в месячном снизились на 1%; их рост в январе-августе составил 2,9%.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе, по оценке Росстата, составила 38,040 тысячи рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель вырос на 7,1%, к июлю — снизился на 1,5%. В январе-августе номинальная зарплата выросла на 7,2%.
Реальные располагаемые доходы в январе 2017 года выросли на 8,2% в годовом выражении. Впоследствии они перешли к снижению: в феврале спад в годовом выражении составил 3,7%, в марте — 2,3%, в апреле — 7,4%. В мае и июне реальные доходы россиян росли на 0,1% и 0,2% соответственно, после чего вновь вернулись к спаду. По прогнозу Минэкономразвития, рост реальных располагаемых доходов по итогам 2017 года составит 1,2%. 


Так рост реальных зарплат большими темпами или  замедление  снижения доходов? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий