Loading...

суббота, 4 февраля 2017 г.

Открытая атака на рубль

Российский Минфин назвал ежедневный объем покупки валюты в феврале  

Минфин установил ежедневный объем покупки иностранной валюты, которую решено начать с 7 февраля, на уровне 6,3 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении на сайте ведомства. 
"Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей федеральному закону о федеральном бюджете на 2017-2019 годы, в феврале 2017 года прогнозируется в размере +113,1 млрд рублей. Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей", - отмечается в релизе.

Данная операция потребовалась российскому регулятору, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных уровней.
Для совершения операций Минфин будет привлекать Банк России. "Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня", - сообщили в Минфине. Приобретенная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ.
Ранее три чиновника на условиях анонимности рассказали агентству Bloomberg, что месячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около 1 млрд долларов.
В декабре стало известно, что Минфин решил начать операции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.
Валюту будут покупать в соответствии с решением правительства направить дополнительные доходы в 2017 году на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении цен на нефть выше 40 долларов. В случае падения цен ниже этой отметки ЦБ будет продавать валюту.

Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий