суббота, 25 февраля 2017 г.

Правительство олигархов

 «чего не желают отдельные капиталисты… того не желает и их государство» (Энгельс Ф.).

Правительство решило повысить НДФЛ, помогая бизнесу за счет граждан

Ставка может вырасти как минимум до 15%, также предлагается ввести прогрессивную налоговую шкалу 
Правительство наряду с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают возможность налогового маневра, в рамках которого будет повышен налог на доходы физических лиц, сейчас составляющий 13%. 
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, в руководстве страны пришли к понимаю того, что ставку НДФЛ можно повышать, однако стоит вопрос, как именно это лучше сделать.
В качестве одного из вариантов, который предлагается Минфином, рассматривается возможность увеличения НДФЛ до 15% с одновременным снижением ставки страховых взносов с работодателей с 30% до 21%.

Альтернативу предлагает Минэкономразвития, также соглашающееся с повышением НДФЛ до 15%, однако считающее необходимым ввести не облагаемый налогом минимальный доход (сейчас зарплату на уровне МРОТ получают 4,9 миллиона россиян), повысить НДС с 18% до 21%, при этом снизив, как и намерен Минфин, страховые взносы.
Идея введения необлагаемого минимума, по сути, означает переход к прогрессивной шкале налогообложения, в которой больше платят те, кто больше зарабатывает. Таким образом, предложения правительства в первую очередь могут ударить по среднему классу и городскому населению, что создает политические риски. 
Бенефициарами же возможного повышения налогов, которое, как ожидается, произойдет после президентских выборов 2018 года, станут прежде всего сферы госуправления, сельского хозяйства и служащие, получающие зарплату из бюджета. Кроме того, НДФЛ является одним из главных источников пополнения бюджетов регионов: в минувшем году от него они получили 38% своих доходов.
При этом ряд участников дискуссии предупреждает о том, что повышение НДФЛ может увеличить объем серых зарплат в экономике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий