Loading...

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Кто воюет против рубля?

ЦБ и Минфин препятствуют дальнейшему укреплению рубля
 Центробанк вот уже третий раз подряд воздержался от снижения ключевой ставки, а Минфин готовится скупать на внутреннем рынке валюту. И это несмотря на позитивную макроэкономическую статистику, снижение дефицита бюджета и рекордно низкую инфляцию. Действия ЦБ и Минфина прямо влияют на курс рубля.
Совет директоров Банка России на первом заседании в 2017 году принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор уже третий раз подряд сохраняет ставку на этом уровне. В следующий раз совет директоров ЦБ соберется для обсуждения уровня ключевой ставки 24 марта.

Экономисты ожидали такого решения, а вот бизнес-сообщество могло удивиться. Ведь макроэкономические показатели сейчас хорошие, что должно двигать Банк России к смягчению монетарной политики. Темы падения ВВП по итогам прошлом года оказались ниже, чем самые смелые прогнозы ведомств и аналитиков, – всего минут 0,2%. Инфляция по году замедлилась до 6%, а к концу января снизится до 5%. Курс рубля также сохраняет стабильность, как и относительно высокие цены на нефть.
Центробанк сам признал, что инфляционные риски снизились. Уж на 0,5% ЦБ мог бы снизить ставку без проблем. Однако этого не произошло. «На планы Центробанка повлияло решение Минфина о введении нового бюджетного правила, хотя в своем релизе банк это опровергает», – считает Анна Кокорева из «Альпари».
Ранее Минфин уже предупредил, что в феврале начнет покупать валюту на внутреннем рынке и привлечет для этого Банк России. Ведомство объяснило это необходимостью снизить влияние мировых цен на нефть на российскую экономику. Согласно бюджетному правилу Минфин будет покупать валюту при цене нефти выше заложенной в бюджете отметки в 40 долларов за баррель, а продавать валюту будут в случае, если фактические цены на нефть окажутся ниже.
В пятницу Минфин уточнил объемы и время начала скупки валюты. С 7 февраля и по 6 марта Минфин каждый торговый день будет скупать валюту на 6,3 млрд рублей. На эти цели будет направлен весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, которые ожидаются в размере 113,1 млрд рублей. Ежедневные объемы операций ведомства будут эквивалентны порядка 100 млн долларов, за месяц будет куплено почти 2 млрд долларов. К тому же в первом квартале предстоит выплатить более 15 млрд долларов по внешним долгам.
Последний раз ЦБ проводил валютные интервенции полтора года назад – в июле 2015 года. И хотя Минфин уверяет, что эта скупка валюты не будет оказывать влияние на денежный рынок страны и рубль, однако на практике данные операции несут риски ослабления рубля и возрастания инфляционных рисков. Поэтому ЦБ подстраховался. «В данных условиях регулятор не стал дополнительно повышать волатильность рынков и давление на рубль за счет снижения ставки», – объясняет замдиректора Центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.
«Ключевой риск – это интервенции Минфина, которые составят порядка 2 млрд долларов в первый месяц и могут существенно возрасти в случае дальнейшего роста цен на нефть, что будет приводить к росту рублевой ликвидности и ограничивать перспективы укрепления рубля. Соответственно, ЦБ будет вынужден дополнительно стерилизовать данную ликвидность, и тон заявления ЦБ стал существенно жестче», – отмечает Шилова. Регулятор отметил, что перспективы снижения ставок в первом полугодии снизились. Он боится разгона инфляции, а его цель по-прежнему снизить ее до 4% в этом году.
Однако, с другой стороны, в России сохраняются высокие процентные ставки, которые препятствуют развитию российской экономики. «Жесткая денежная политика ЦБ в сочетании с быстрым замедлением темпов инфляции привела к резкому повышению реальных процентных ставок. Ставки по корпоративным кредитам достигли 6% в реальном выражении. В этих условиях в корпоративном секторе пока не видно признаков оживления инвестиционной активности, несмотря на высокий доход на капитал и нехватку мощностей. Трансформация экономики возможна лишь после снижения процентных ставок», – предупреждают аналитики Sberbank Investment Research.
Поэтому эксперты все же надеются, что на следующих заседаниях Центробанк решится снизить ставку и не раз. По ожиданиям, к концу 2017 года ставка должна снизиться до 8,5–9% при инфляции в 4,5%. «На фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление, – ожидает Наталия Шилова. – Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки». Таким образом, дальнейшего снижения ставок по кредитам можно ожидать скорее во второй половине года.
В пользу того, что Центробанк все-таки снизит ставку в этом году, говорят и ожидания правительства и самих банков. Так, программу субсидирования ипотечного кредитования прикрыли в расчете как раз на то, что на фоне снижения ставки Банком России процентная ставка по ипотеке будет и так снижена рынком (до 12% годовых).
Что касается рубля, то эксперты говорят о явном развороте тренда. В среднесрочной перспективе российская валюта будет ослабевать, и к середине весны доллар может достигнуть отметки 64–65 рублей, а евро – 65–67 рубля, отмечает Анна Кокорева.
При этом нефть может продолжать оставаться на текущих уровнях или даже расти. Сдержанность ФРС и усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке – вот простой рецепт роста цен на нефть, отмечает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. Цены на смесь Brent уже выше 56 долларов за баррель благодаря тому, что ФРС США воздержался от подтверждения своего плана провести три повышения ставки в этом году. Поддержало нефтяные котировки также очередное заявление Трампа о возможности введения новых санкций против Ирана.
Все это создает предпосылки для роста российского фондового рынка и укрепления рубля, однако Минфин и Центробанк явно сдерживают такую тенденцию.



Кому мешает крепкий рубль?

  Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего   не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию. 
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей";   "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
 О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье? 
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.  
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
-----------------------------------------------------------------------------------------

Центробанк спасает доллар  от укрепления рубля
   Центральный банк после двухнедельного перерыва вновь появился на валютной бирже: он выкупил вчера $1-1,5 млрд, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля…  
Вчера укрепление рубля относительно бивалютной корзины приостановилось. По итогам торговой сессии на ММВБ стоимость корзины снизилась всего на 1 коп., до 39,09 руб., хотя в ходе торгов ее стоимость опускалась до 38,95 руб. В предыдущие два дня корзина потеряла в цене 1,5 руб. Курс доллара с поставкой "завтра" на торгах ММВБ укрепился символически — на 1 коп., до 34,66 руб. Евро потерял 6 коп., опустившись до 44,51 руб./€. Официальные курсы ЦБ на выходные зафиксированы на уровне 34,56 руб./$ и 44,61 руб./€.
Валютные дилеры отмечают, что дальнейшее укрепление рубля относительно бивалютной корзины ограничил вчера Банк России. Он появился на валютном рынке после двухнедельного перерыва. И если в конце января он продавал валюту, то вчера выступал ее активным покупателем. "На уровне 39 руб. по корзине на рынок вышел ЦБ, который скупал валюту, ограничивая укрепление рубля",— поясняет директор дирекции фронт-офиса ОТП-банка Вадим Каряев. При этом заявка на покупку со стороны ЦБ была плавающей: в ходе торгов она снижалась до 38,95 руб. по корзине. Совокупный объем интервенций ЦБ дилеры оценили в $1-1,5 млрд.
Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 27(4082) от 14.02.2009

Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей


Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро принесло российским нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".
 По данным "Роснефти", которые приводит издание, для экспортеров нефти рост курса доллара на один рубль равен росту цены топлива на пять долларов. По словам вице-президента "Роснефти" Питера O'Браена, с учетом девальвации и выравнивания экспортных пошлин компания сейчас работает "примерно при цене 70 долларов за баррель".
 Напомним, девальвация российской валюты проводилась Центробанком с ноября 2008 года. На тот момент стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) составляла чуть больше 30 рублей. Однако в начале 2009 года ее цена превысила 40 рублей.
 12 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе выездного заседания правительства, посвященного развитию нефтяной отрасли, заявил, что налоговая нагрузка на отечественных нефтяников уже снизилась на 500 миллиардов рублей. Частично это произошло из-за уменьшения экспортной пошлины на нефть, которая с 1 января 2009 года упала до 100,9 доллара. Еще летом прошлого года ставка пошлины достигала 495 долларов за тонну.
 Источник: Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий