МЭР хочет остановить спад в экономике за счет ограничения роста зарплат
В доработанном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016—2019 годы объявлено, как ведомство предполагает реализовывать прогноз с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году, пишет «Коммерсант».
Издание отмечает, что спад возможно приостановить за счет ограничения роста зарплат в экономике в 2016—2017 годах с последующей компенсацией в 2018—2019 годах, а также мощный рост корпоративных прибылей в 2018—2019 годах, инвестиции из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также за счет сокращение потребления энергии.
Рекомендованная министерством сверхжесткость денежно-кредитной политики ЦБ (снижение инфляции монетарными мерами до 6,5% к концу 2016 года и до 4% к концу 2017 года) в прогнозе нужна только для того, чтобы смягчить населению продолжение сокращения реальных располагаемых доходов (на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м). Сокращение реальных пенсий должно быть еще более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. По своим расчетам, Минэкономразвития увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году.
При этом издание отмечает, что ощутимый рост ВВП возможен только после президентских выборов 2018 года.
Описанный ведомством целевой сценарий — не альтернатива структурным реформам. Так, увеличение пенсионного возраста, изменение структуры расходов федерального бюджета, реформа трудового рынка им не противоречат. Но главная проблема целевого сценария ведомства Алексея Улюкаева заключается в том, что переход к экономическому росту, оплаченный «голодным» для населения 2017 годом, в расчетах Минэкономики сопровождается довольно быстрым сокращением занятости (с 72,7 млн. экономически активного населения в 2015 году до 71,5 млн. в 2019-м) при падающей до докризисных 5,6% (по МОТ) общей безработице.
Вообще то, нужно признать, что снижение уровня оплаты труда и сокращение реальной покупательной способности пенсий уже давно идет полным ходом. Доходы россиян в первом квартале 2016 года упали на четыре процента.
Реальные денежные доходы населения по итогам первого квартала 2016 года снизились на 3,9 процента, а реальная начисленная среднемесячная заработная плата — на 0,5 процента. Об этом говорится в распространенном во вторник, 10 мая, сообщении Счетной палаты.
Просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля составила 4,5 миллиарда рублей, увеличившись с начала года более чем на четверть. В общем объеме задолженности на обрабатывающие производства приходится 35 процентов, на строительство — 23 процента, на транспорт — 25 процентов.
Реальные доходы населения продолжают сокращаться вместе с инфляцией, темпы которой в первом квартале несколько снизились. Она составила 2,1 процента (за январь-апрель — 2,6 процента).
По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, замедление инфляции в январе-марте отчасти обусловлено значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов.
Оборот розничной торговли в первом квартале по сравнению с показателем в аналогичном периоде 2015 года снизился на 5,4 процента, а объем платных услуг, предоставляемых населению, сократился на 1,4 процента.
В сообщении отмечается, что расходы федерального бюджета были исполнены в сумме 3,6 триллиона рублей или 22,4 процента показателя сводной бюджетной росписи (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года исполнение снизилось на 12,3 процента). Доходы федерального бюджета составили 2,9 триллиона рублей — 21,2 процента утвержденного годового объема. Сокращение составило более 15 процентов.
Российский индекс потребительского доверия, рассчитываемый компанией Nielsen, в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, упав до 63 пунктов (в первом квартале 2015 года — 72 пункта). Это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. Об этом сообщает «Коммерсант».
76 процентов россиян стремятся экономить. В начале 2015 года от трат на развлечения отказывались 55 процентов опрошенных, теперь их стало 59 процентов. От новой одежды отказался 61 процент респондентов (55 процентов годом ранее), покупку электроники отложили 45 процентов (43 процента 2015-м).
Большая часть населения (52 процента) признались, что переходят на более дешевые продукты питания (год назад их было 48 процентов).
Согласно информации Минтруда, в 2015 году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.
Но сейчас, снижение оплаты труда, Минэкономразвития решили преподнести народу как план общего развития страны в целом. Ловкачи из министерства Улюкаева, изображая заботу об общем развитии, предложили урезать народу свое сегодняшнее потребления, чтобы завтра жить и ни в чем себе не отказывать.
Этот ложный посыл, о всеобщности интересов действующей бюрократии и народа, эксплуатируется уже много лет. Правительство, администрация президента, депутаты Государственной думы, сенаторы, а вслед за ним и СМИ всячески пытаются убедить граждан, что они являются выразителями интересов всего общества, всех граждан. Что они стремятся, в своей деятельности, учесть интересы всех слоев населения. Они строго следуют Конституции, где записано, что у нас социальное государство. А действуют они в соответствии с научно разработанными программами, и если имеются отдельные недочеты, то они всегда готовы их исправлять. Чиновники же, сплошь и рядом, действуют во благо всем гражданам, и не используют государственную службу для собственного обогащения. И все мы имеем единственно правильное государственное устройство, а коррупцию и злоупотребления можно искоренить законом. Имеющиеся же недостатки в управлении случайные и исправимы. И мы правильно и последовательно развиваемся. А потому нас ждет прекрасное будущее, так как все преобразования государственного аппарата направлены только на улучшение его работы. Стоит нам неукоснительно выполнять требования и пожелание властей и нам будет обеспечена комфортная и сытая жизнь, ведь, у правительства имеется стратегия развития промышленного производства. А действующие профсоюзы защищают интересы своих членов. К сожалению, у государства нет средств, для увеличения пенсий, а деньги от налогов и от продажи нефти, на мировом рынке – это разные деньги. И в нашем обществе, только ленивые граждане живут бедно, так как, у нас каждый имеет право и возможность заработать себе на жизнь. Коммунальные же платежи для граждан составляют необходимый минимум. А олигархи приобрели свои капиталы благодаря труду и таланту, а не благодаря хищническому разграблению государственной собственности, при пособничестве чиновников, и т.д. и т.п.
Культивирование этих иллюзий удобно и выгодно бюрократии и представителям крупного капитала, которые не испытывают подобных иллюзий, и в полной мере пользуются своей властью, чтобы увеличить свои капиталы, увеличить доходы от эксплуатации всего общества, укрепить свою власть. Поэтому, ложь всегда и везде – именно такого лозунга, придерживается сегодняшняя власть.
В действительности же, правительство олигархов озаботилось прибылями капиталистов и решило очередной раз ограбить рабочих, под предлогом будущего развития. Даже простенький анализ ясно это показывает. Заявляя, что для роста ВВП необходимо сокращение зарплат, наши горе экономисты еще раз продемонстрировали свою приверженность олигархии и абсолютную неграмотность в вопросах стоимости. То, что снижение зарплат способствует не росту ВВП, а росту прибыли у капиталистов, давно уже является общим местом в политэкономии. А то, как распоряжаются олигархи дополнительно полученной прибылью российским гражданам тоже известно. То острова прикупят, то в оффшоры уведут или виллы на лазурном берегу во Франции скупят.
Этот тезис, о затягивании поясов ради благополучия в будущем, плутократия применяет с периода начала перестройки и до сих пор. Правда, с приходом Ельцина этот лозунг звучал так: "Затянем пояса в период кризиса, чтобы потом наладить жизнь". С тех пор власть только и делала, что затягивала пояса народу и обогащала олигархию и плутократию. И сегодня они вновь, под флагом общего развития, стремятся ограбить рабочих, обещая какую-то эфемерную компенсацию. Но всякий разумный человек должен понять, что грабят не для того, чтобы в дальнейшем облагодетельствовать граждан. Никогда в истории народов, жулик и вор не возвращал награбленное добровольно. Достаточно вспомнить истории с вкладами советских граждан в банках СССР, которые были заморожены, а в дальнейшем обесценены, а по сути, украдены.
Да и правильно ли определены проблемы нашей экономики? Действительно ли для развития только лишь капиталов и не хватает? Однако банкиры заявляют, что в России нет достаточного количества заемщиков, а капитала то у них предостаточно. Да и правительство, покупая американские казначейские бумаги, не раз заявляло, что для отечественных производителей капиталов достаточно и стоит только обратиться в банки. Все это говорит о том, что в Минэкономразвития не просто неучи, а откровенные лакеи олигархии и капитала.
Вся их политика, если ее выразить одним общим определением, сводится к тому, чтобы ограбить всех, а потом, под видом поддержки экономики или эффективных инвестпрограмм, раздать своим.
Какие они считают эффективными инвестпрограммы, народ уже хорошо осведомлен.
После того, как Счетная палата обнаружила в РОСНАНО дыру, в 13 миллиардов рублей Чубайсу пришлось объясняться. И Чубайс, особо не задумываясь, заявил, что деньги были потеряны из-за рыночных факторов и технологических, финансовых, маркетинговых и других «неизбежных в инновационной деятельности рисках».
Вообще, ставить цель, снизить уровень оплаты труда и уровень пенсионного обеспечения и тут же, разглагольствовать об эффективных инвестпрограммах и развитии производства, при современных российских условиях, значит проявлять признаки шизофрении. Даже ребёнку в школе понятно, что для роста производства необходимо и растущее потребление. А в данном случае мы наблюдаем, как деятели из Минэкономразвития, видимо все ученики Ясина из ВШЭ, предлагают снизить потребление и еще увеличить производство. Все это могло иметь смысл, если бы Россия конкурировала на мировом рынке с Китаем или Японией по производству промышленной продукции, но этого нет и в помине. Россия почти не производит промышленной продукции на мировой рынок, за исключением военной продукции.
Все это показывает грабительскую сущность действующего правительства, нацеленного на снижение стоимости труда и обогащение олигархии и плутократии.
Естественно, что такая финансовая политика порождает массу трудностей для всей страны, и особенно, для трудящейся части народа. Финансовый голод и высокая стоимость кредитов, высокая инфляция и непрекращающийся рост цен, высокий уровень безработицы и неисполнение трудового законодательства, рост коммунальных платежей и скверное качество обслуживания, фальсификация продукции и откровенный обман. Все это результат деятельности данного правительства.
Нельзя сказать, что такая грабительская система финансовых отношений возникла вчера и случайно. Конечно, нет. Ее долго и последовательно укореняли в нашу действительность. Сначала изуродовали избирательную систему, установив выборы по партийным спискам и устранив народ от участия в управлении государством, в нарушение Конституции РФ. Потом перестроив всю государственную систему в виде вертикали власти, двухпалатный парламент, назначение судей и губернаторов, создание системы полпредов, жесткий контроль средств массовой информации и все это замкнули на администрацию президента. Именно такая политическая структура позволила проводить грабительскую финансовую политику, которая нацелена на выкачивание денег из экономики и кошельков граждан и никак не может стать звеном в системе развития экономики страны.
Сконцентрировав в руках центра огромную денежную массу, президент, правительство, ЦБ, начинают ломать голову, куда их пристроить. В экономику назад насильственно не впихнешь, так как захлестнет инфляция, да и ростовщики, наживающиеся на дорогих кредитах, не позволят. Тогда и начинается бешеное освоение денежных средств по приемлемым для них правилам. Часть выводиться в оффшоры. Другая часть идет на приобретение казначейских бумаг США. Придумываются и реализуются всевозможные глобальные проекты, с невероятными откатами и хищениями, а так же раздача своим аффелированным компаниям, в виде инвестпроектов и поддержки различных отраслей экономики.
В результате такой избранной поддержке конкурирующие предприятия окончательно приходят в упадок и разоряются, а получившие поддержку вынуждены обеспечивать рост цен, чтобы окупить откаты. Именно поэтому в России, при довольно слабом АПК, существует ряд богатейших хозяев агропромышленных предприятий.
Как видим, даже незначительное углубление в существующую финансовую систему показывает, что препятствием в поступательном развитии страны и росте благосостояния народа являются не высокие заработные платы или высокая пенсия, если считать 200 долларов высокой пенсией, а грабительская политика правительства.
Граждане, будьте бдительны и не позволяйте еще раз себя ограбить правительству олигархов и плутократии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий