Loading...

среда, 1 июля 2015 г.

Молодёжная политика правительства Медведева

Правительство сократит 100 тысяч бюджетных мест в вузах

Правительство в целом одобрило предложение сократить 100 тысяч бюджетных мест в высших учебных заведениях, пишет РБК.
Как уточняет издание, 25 июня был одобрен проект бюджетной стратегии на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, подготовленный Министерство финансов. В проекте предлагается сократить с 800 до 750 число бюджетных мест на 10 тысяч людей в возрасте с 17 до 30 лет. Действующая норма в 800 бюджетных мест определена в законе «Об образовании».
При этом сокращение планируется компенсировать «одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии».

Издание приводит демографический прогноз Росстата, согласно которому в 2017 году в России будет 26 миллионов человек в возрасте с 17 до 30 лет. Министерство образования на момент публикации статьи не предоставило РБК официальный комментарий.
«Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тысяч с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тысяч мест», – пишет РБК
Представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко пояснил, что разработка предложения не значит, что оно будет одобрено социальным блоком правительства и принято. Он заверил что предложения Минфина «приняты за основу – это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна».

Дима Швец
Источник: slon.ru   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий