Powered By Blogger

пятница, 10 октября 2014 г.

Самооценка от Улюкаева

09 октября 2014 года 09:10

Улюкаев: ручному управлению сейчас вряд ли есть альтернатива

 
 
9 октября. FINMARKET.RU - Качество государственного управления в России остается низким, слишком многие решения принимаются в "ручном" режиме, однако не факт, что этому режиму на данный момент есть альтернатива, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 В интервью "Эху Москвы" министр прокомментировал недавнее выступление на форуме "ВТБ Капитала" президента Сбербанка Германа Грефа, который подверг качество госуправления в России жесткой критике. "Я с ним согласен. Неадекватность уровня госуправления уровню задач, которые нужно решать. Слишком много ручного управления, слишком много согласований, слишком много поручений. Слишком мало принятия стандартных решений, где не было бы возможности для чиновника действовать по своему усмотрению. Слишком большое административно-силовое давление на бизнес", - сказал А.Улюкаев, который ранее в среду в ходе правительственного часа заявил, что с удовольствием бы поменялся должностями с экс-министром.
 Вместе с тем, у режима ручного управления есть объективные предпосылки, считает А.Улюкаев. "С другой стороны - что курица, что яйцо? Если бы не было ручного управления, может быть, вообще бы никакого не было? С одной стороны, жесткость законов российским компенсируется возможностью их неисполнения, с другой - недейственность законов должна компенсироваться, выходит, чем-то другим, а это другое - ручное управление. Я сам не знаю правильного ответа на этот вопрос, его может жизнь, наверное, только дать", - сказал министр.
 Отток капитала может оказаться меньше прогноза 
 Отток капитала из РФ по итогам 2014 года может оказаться меньше официального прогноза в $100 млрд, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. "Мы не меняли прогноз на этот год. Он по-прежнему $100 млрд. Хотя сам я сейчас думаю, что он может быть даже немножко меньше. У нас накопленный отток, по-моему, сейчас $78 млрд по итогам восьми месяцев, и, похоже, что он уложится в меньшую величину, чем $100 млрд. Но всегда отток капитала - это гипотеза, и мы не можем это точно считать, можем с той или иной достоверностью предположить. Поэтому мы менять прогноз до конца (года - ИФ) не будем", - сказал министр в своем интервью. По его словам, "у нас было несколько таких реперных точек", связанных с оттоком капитала в текущем году. Первая точка, по его словам, была в конце февраля, когда был объявлен референдум в Крыму и "начались первые элементы охлаждения наших отношений с Западом, резкий отток капитала с российского фондового рынка и валютного рынка". Вторая точка, по его словам, была в июле - в связи с ситуацией со сбитым "Боингом" и первыми секторальными санкциями (в отличие от мартовских санкций, которые были индивидуальными), которые стали для экономики "материально значимыми санкциями". Потом, по словам А.Улюкаева, на это стала накладываться ситуация с корректировкой нефтяных цен, которые с июня на 20% ушли вниз. Затем, по его словам, была история с главой совета директоров АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимиром Евтушенковым. "Наверное, эта история оказала влияние, и даже не наверное, а точно оказала влияние на поведение российского бизнеса, на принятие им решения оставаться в бизнесе или уходить из бизнеса и т.д. Но вряд ли это уже так сильно повлияло на поведение глобальных игроков валютного и фондового рынков", - высказал министр свое мнение о влиянии ситуации вокруг владельца АФК "Система" на отток капитала из страны. 
Мораторий на рост налогов 
Глава Минэкономразвития считает целесообразным ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки. "Принципиальная позиция Минэкономразвития - точно не надо повышать налоговую нагрузку, не надо вводить новых налогов, сборов, не надо повышать ставки по имеющимся налогам. И нужно было бы договориться, я сегодня выступал в Госдуме и мы как раз об этом говорили с депутатами, что было бы неплохо ввести мораторий на такого рода увеличение налоговой нагрузки", - сказал министр. При этом министр отметил, что структурные изменения возможны и они происходят - например, так называемый налоговый маневр в нефтяном секторе. А.Улюкаев отметил, что разные налоги по-разному влияют на экономический рост и экономическую активность. "Поэтому считается, что налогообложение труда - это самое плохое, а налогообложение потребления - с этим можно смириться. В этом смысле имущественные налоги, налоги на недвижимость, акцизы, в какой-то части НДС - они меньше угнетают экономическую активность, чем налог на прибыль или налог на доходы физических лиц", - отметил он. "Вот здесь максимально нужно быть острожным с НДФЛ и с социальными платежами, которые желательно было бы даже и понизить", - высказал свое мнение министр. Отвечая на вопрос о целесообразности введения прогрессивной шкалы подоходного налога, министр сказал, что выступает против такого предложения. "Я против. Считаю, что введение прогрессивной шкалы не прогрессивно, а реакционно", - сказал министр. "Наша налоговая система одна из лучших в мире. Эта работающая система. Не трогай лихо пока оно тихо. Не надо работающую систему пытаться докрутить. У нас столько всего неработающего, а налоговая система - работающая. Мы стараемся починить несломанное", - сказал он. А.Улюкаев также высказался против предложений Минфина по введению разного рода региональных сборов. "Я считаю, что это скрытый подъем налогов. Я считаю, что это неправильные действия, и я был и остаюсь противником этого", - заявил министр. 
По его словам, эта идея возникла на стадии обсуждения налога с продаж. "Когда мы общими усилиями это, с моей точки зрения, абсолютно негодное предложение (введение налога с продаж) смогли приостановить и развернуть, в качестве некоей компенсации для тех регионов, которые особенно сильно мечтали об этом источнике, предложили дать им возможность вводить эти сборы", - пояснил он историю возникновения этой темы. "С моей точки зрения это лукавство. Это действительно скрытое повышение налогов. Я считаю, что этого не надо делать", - высказал свою позицию министр. "Но если это будет сделано, то очень тщательно все прописать в актах федерального правительства, чтобы самоуправства на местах не было, чтобы, Алексей, (главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов - ИФ) с бороды не брали (сборы за ношение бороды - ИФ)", - сказал А.Улюкаев.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий