Минэкономразвития обещает России рецессию к осениДобрый
день. На минувшей неделе масс-медиа и широкая публика живо обсуждали
свежую громкую кончину – на сей раз бывшего премьер-министра
Великобритании Маргарет Тэтчер. Конечно, лидеры мировых держав (включая и
Россию) пролили подобающее количество дипломатических слёз и исторгли
приличествующие случаю пошлые банальности – но это неинтересно. Куда
любопытнее феномен популярности баронессы среди российских масс разных
направлений – даже "советские патриоты" хвалят её за твёрдый характер и
деятельную суровость, пусть и воспринимают как врага. Про крикливую
либерастию, которой это по статусу положено, и говорить нечего – что
тоже логично: поскреби почти любого представителя этой тусовки, и
непременно вылезут дедушки-бабушки, верно служившие комиссарами в
пыльных шлемах – так что любовь к "железным леди", а также ко всяким
прочим "пиночетам" у таковых передалась генетически (как и скотские
повадки "известной подлостью прославленных отцов" – недавно вон "внучки
Юровского" соппозиционной радиостанции учинили пьянку прямо на
скульптуре, изобразившей царскую семью перед гибелью). У их красных
противников и тоже "комиссарских внучков" любовь к усатым
каннибалиссимусам – а что, тоже "эффективный менеджер" на крови.
Поскольку, согласно опросам в рамках European social survey (6 лет
назад), эгоистичные либерасты и суровые солидаристы в сумме составляют
почти 80% населения России, общая симпатия вполне объяснима – хотя и тут
успел отметиться отменной глупостью г-н Немцов, умудрившийся назвать
Тэтчер "британским Горбачёвым"; но и ему далеко до пламенной комсомолки
Матвиенки, нашедшей в себе "много общего" с суровой Маргарет. Однако нам
нет дела до всей этой ерунды (пусть даже ерунда эта так популярна в
народе) – зато имеет смысл разобраться в том, что же и как реально
понаделала "железная леди".
А тут всё плохо с любой точки зрения. Экономические преобразования? – но ведь её приватизация и иные реформы провалились: шахты разорились, основная промышленность (особенно в районе Манчестера и Ливерпуля) погибла, система общественного транспорта стала худшей (и к тому же самой дорогой) в Западной Европе – ну и т.д. Удушение трудовых прав, как к нему ни относись, удалось только благодаря массовому завозу гастарбайтеров – процессу, вышедшему из-под контроля и уже приведшему к чреватому любыми неприятностями засилью разного рода "пакистанцев" в Лондоне. Реструктуризация экономики свелась в основном к переориентации с производства на финансовую сферу как основу ВВП – а коммерциализация образования, либерализация общества и взлом социальной системы породили среди сравнительно молодых поколений изобилие быдла, от которого (в туристический сезон) стонет вся Европа. Наконец, эта самая "неоконсервативная революция" 1980-х (Рейган, Тэтчер, Коль и т.п.) резко ускорила мондиалистские процессы, которые подорвали все общественные устои и породили тяжёлый экономический кризис (длящийся уже 5-6 лет – и конца-края ему не видно). А так да – крутая дамочка, кто ж спорит: как крут был и её идейный предшественник Уинстон Черчилль – также повсюду оставлявший за собой мощные кровавые следы. В общем, "отец их диавол" – причём буквально: очень характерно, что на протяжении многих лет близким другом вышеназванного герцога Мальборо был "отец сатанизма" XX века Алистер Кроули; примечательна и приверженность нынешних "консерваторов" любой идейной мерзости, от ювенальщины до педерастии. Короче, "их бог – чрево, и слава их – в сраме".
Между тем, в центр европейской части России пришла весна – и коммунальщики вздохнули с облегчением: мало того, что побиты все рекорды по снегу, так ещё и "ледяной дождь" случался в 22 раза чаще нормы; синоптики, однако, продолжают издеваться – и уже грозят снегопадами в... мае: это уж слишком, однако! Весна пришла и в США – но для их Среднего Запада она ознаменовалась штормами, ливнями и снежными бурями. В Нью-Йорке по случаю весны отмечено массовое обострение – арестовали внушительный ряд видных политиков по обвинению в мошенничестве, коррупции и т.п. – причём попались деятели обеих правящих партий: это наглядно демонстрирует пользу двухпартийной системы, предполагающей жёсткое разделение на партию жуликов и партию воров – ведь в наших палестинах, где эти партии объединены в одну, правоохране почему-то никак не удаётся успешно вывести на чистую воду действующих политиков крупного масштаба, даже когда всем ясно, что на них уже давно пробу ставить негде. Ещё веселее политика в Венесуэле, где накануне президентских выборов (они проходят в это воскресенье) преемник покойного Уго Чавеса Николас Мадуро, прежде обзывавший вождя оппозиции Энрике Каприлеса "гитлеровцем", теперь переориентировался на иных персонажей: он окрестил врагов и даже их приверженцев в народе "конкистадорами", на которых падёт древнее индейское проклятие, если сам Мадуро проиграет выборы – на такую смелость его вдохновил никто иной, как сам Чавес, превратившийся в птицу и в качестве высочайшего благословения трижды облетевший своего преемника!
Главу России в Германии встретили укро-ведьмы, а в Нидерландах – боевые геи; президент раздосадовался шумным нашествием феминисток и педерастов, посетовав на невыразительные формы первых (мол, лучше бы колбасу показали – я ж не завтракал!) и неосновательность претензий вторых (гомосексуалистов-де в России вовсе не притесняют – и это верно, стоит лишь взглянуть на органы власти: чтущий да разумеет). При сем немалый когнитивный диссонанс испытали граждане, заступавшиеся за "бунтующих вагин", которые не так давно получили в России обидную "двушечку" – потому как в демократичнейшей Германии заголившимся феминам "шьют дело", где им светит полновесная "трёшечка", экий ужас! Впрочем, не у всех есть право на раскованность – так, президент США Барак Обама неосторожно высказал комплимент прокурору Калифорнии Камале Харрис: хозяин Белого Дома назвал её "самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране" – после чего, однако, ему сразу пришлось извиняться, ибо общественность подняла дикий вой из-за недопустимого "сексизма", который содержат вышеприведённые слова. Сложнее главе Грузии Михаилу Саакашвили, который, и так страдая от нападок парламента, ещё упал с велосипеда в Стамбуле и сломал руку – отношения его семейства с железными конями вообще складываются непросто: у сына экс-президента недавно угнали велосипед в Нью-Йорке – на что Саакашвили посетовал, мол, в Тбилиси такого не бывает. Но самый модный тренд политики – плагиат: его выявляют все и обо всех – пострадал даже главный раввин Франции, который, как оказалось, списал большие тексты и сам себе присвоил высшую степень по философии. O tempora, o mores!..
Иллюстрация: Артём Попов
Кладбище данных
Денежные рынки. После активной предыдущей недели, когда Банк Японии шокировал экспертов и рынки безумным масштабом свежей программы эмиссии, ведущие центробанки взяли паузу – а вместо них трепыхались банки помельче: денежные власти Индонезии, Южной Кореи, Сингапура и Польши ничего не поменяли в своих политиках. Не заседал Резервный банк Новой Зеландии – но зампред его правления с металлом в голосе предупредил, что если последние тренды на рынке жилья не развернутся, то вполне вероятны некие шаги в денежной политике: очевидно, имеется в виду ужесточение – ибо на указанном рынке раздувается явный пузырь. Кстати, пошли более подробные оценки планов Банка Японии – в частности, агентство Moody's высказалось весьма скептически, хотя и в осторожных выражениях (мол, таких программ ещё не было, поэтому предсказать итоги сложно); но аналитики агентства отметили очевидные риски – ведь если благоприятного эффекта для экономики достичь не удастся, то наводнение финансовой системы свеженапечатанными йенами (вкупе с другими факторами) вызовет рост доходностей гособлигаций, грозя катастрофой стране, чей казённый долг равен умопомрачительным 250% ВВП. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что массовая эмиссия – это хорошо: мол, то мы поднажмём, то японцы включатся, то европейцы проснутся, а китайцы и не останавливаются – и это прекрасно, ибо служит общей благой цели; неохотно рассуждая о будущем сворачивании монетарных стимулов, он дал понять, что в этом случае распродажа ранее скупленных активов будет производиться последней – сначала будет повышение ставки или нормы резервирования. О том же говорит и протокол последнего заседания Фед – там были жаркие дебаты, и, похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом, дабы завершить их к концу года: многие считают, что минусы эмиссии уже перевешивают плюсы – короче, к финишу срока полномочий Бернанке стимулирование, судя по всему, завершится.
Источник: МВФ, ОЭСР, Банк Японии
В Европе опять говорили про Кипр – но уже вяло: агентство S&P даже повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного; у крупных вкладчиков банков-банкротов отберут почти все деньги сверх застрахованных 100 тыс. евро – и российские власти смирились с неизбежным, согласившись реструктурировать кипрский кредит в 2.5 млрд. (по настоятельной просьбе начальства ЕС); Кипр просит ещё денег – немцы не дают. Заодно идёт накат на офшоры как таковые – прогибают Люксембург (прозорливо ставший ругаться на "гегемонию Германии") и Австрию – но если первый гнётся, то вторая пока жёстко противится давлению: тамошнее начальство заявляет, что со стороны ЕС видит пока только слабо мотивированный бардак – посему, мол, нет никаких оснований менять привычные правила хранения банковской тайны во имя создания общеевропейского "кладбища данных". Между тем, офшоры офшорами, но жёсткая бюджетная и монетарная политика Европы порождает проблемы – вслед за Кипром помощи запросила Словения: ей, впрочем, нужен лишь 1 млрд. евро – но немцы пока не хотят давать и этого, "не видя острой необходимости в срочном вмешательстве". Греки в страхе перед таким сценарием даже опередили график снижение бюджетного дефицита. Португалии помощь обещали давно – но теперь у неё проблемы: тамошний Конституционный суд зарубил "эффективные меры жёсткой экономии" в форме уменьшения пособий и отмены льгот для бюджетников и пенсионеров – теперь начальство совещается, дабы решить, кого ещё придавить или остричь ради достижения святых целей имени ЕС и МВФ. Надо думать, однако, этот "неотэтчеризм" рано или поздно всё же надоест гражданам страждущих стран, ведь улучшения в экономике нет и не предвидится – и вот тогда-то начнётся самое интересное: причём есть опасение, что на грядущее веселье никакого попкорна не напасёшься!
Валютные рынки. Опять активна йена – она сразу же упала до 100 единиц японской валюты за 1 доллар, однако дальше дело застопорилось: отчасти потому, что это слишком круглое число – но и из-за достижения значимого уровня (50% роста йены с начала кризиса, т.е. с 2007 года); кроме того, новый глава Банка Японии Харухико Курода дал понять, что безудержный завал йены в планы его ведомства никак не входит, ибо вызовет слишком уж масштабный отток капитала. В остальном интересного мало – западноевропейские валюты лениво росли, а восточноевропейские чувствуют себя скверно: сразу четыре из них (крона, форинт, рубль и злотый) вошли в десятку худших по итогам первого квартала – впрочем, рубль теперь немного оправился, особенно против бакса. В остальном на форексе интересного мало – у ведущих валют передышка после недавней бури.
Фондовые рынки. Ведущие индексы впали в задумчивость – в основном потому, что предыдущий безумный рост как-то очень слабо связан с реальными радостями: вот и прогнозы аналитиков по итогам первого квартала сулят американским корпорациям, входящим в индекс S&P-500, падение прибылей в среднем на 1.8% к тому же периоду годом ранее – но сам-то индекс при этом выше уровней годичной давности на добрых 15%! Тем не менее, чуток поразмыслив, биржи устремились к новым вершинам – но, как нам кажется, коррекция назрела: она вполне вероятна весной-летом; а разворота мы не ждём – скорее всего, продолжится ремейк безумного 1999 года, за которым, однако, последуют тяжёлые годы, напоминающие 2000/02. Первый квартальный отчёт не добавил оптимизма – да, профит Alcoaчуть превысил ожидания экспертов, однако выручка уступила им и вообще показала снижение (на 3% в год): фирма надеется на 7%-ный рост спроса на алюминий в этом году из-за увеличения закупок строительной и аэрокосмической отрасли. У J.P. Morgan Chase, разумеется, всё отлично – он и так "сидит на эмиссии", а тут ещё и фондовый рынок взлетел в небеса: но и при этом за вычетом уменьшения резервов под убыточные кредиты итог будет невзрачным – тем более, что выручка снизилась. Похожая картина у Wells Fargo – и акции обоих банков упали. Вне отчётов отметим ритейлера J.C. Penney – который пал к 13-летним низам: после внезапной отставки очередного гендиректора рынок боится беспорядочного краха фирмы, чьи позиции подрывает перманентная слабость частного спроса в США. Фармацевтическая компания Eli Lilly уволит 30% своего американского персонала – больно дорог нынче штатовский работник!
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent пала в 103 доллара за баррель, бодро отлетела в 107 и завалилась в 101; полетала и WTI – а спрэд между двумя сортами схлопнулся уже лишь до 10.5 баксов за бочку. Природный газ в США стоит у локальных верхов в районе 150 долларов за 1000 кубометров – но по историческим меркам это очень дешёво. Промышленные металлы, неделей ранее отметившие многомесячные минимумы, отскочили от них – как и драгоценные: золото отлетело почти обратно к отметке в 1600 баксов за унцию – но не удержалось там, когда пошёл гулять слух (позднее опровергнутый) о желании Кипра продать свой золотой запас, и цена рухнула к 1490. Зерно, бобовые и растительное масло успокоились; корма слабы; по-прежнему прибито мясо; молоко выглядит чуть лучше – но и только. Стало подавать признаки жизни какао – чего всё ещё нельзя сказать о кофе и сахаре; хлопок и древесина завернули вниз – зато фрукты дорожают. В целом ситуация на биржах прежняя – новости эмиссии вызывают временные всплески энтузиазма, но доминирующим фактором остаётся умеренный пессимизм из-за сохраняющейся общей слабости частного спроса в мире.
Чародеи
Азия и Океания. Торговый баланс Китая в марте неожиданно ушёл в дефицит (-0.9 млрд. долларов вместо ожидаемого профицита в 15.0 млрд.): тому виной мощный рост импорта (+14.1% в год) – который весьма порадовал рынки, ибо свидетельствует о солидном внутреннем спросе в стране. Инфляция стала ожидаемо отступать (потребительские цены выросли на 2.1% в год после +3.2% в феврале – ниже прогноза +2.5%), а дефляция – наступать (цены производителей упали на 1.9% за последние 12 месяцев против -1.6% в феврале). Объём кредитов, выданных банками страны, отрос сильнее прогнозов (на 1.06 трлн. юаней) – как следствие, ускорились широкие денежные агрегаты, хотя рост наличных (М0) даже замедлился. Продажи автомобилей в марте выросли на 11% в год – до 2.04 млн. машин. Занятно, что агентство Fitch не впечатлилось успехами КНР и срезало ей рейтинг в иностранной валюте (показатель в национальной валюте остался без изменений) – и это симптом: многие структуры всё более скептически воспринимают "наркотический" рост ведущих экономик мира, вызванный безумной эмиссией – причём Китай тут лидирует, ведь у него отношение широкой денежной массы к ВВП в разы превосходит таковое даже у США. Ключевые данные марта (ВВП, производство, розница) выйдут в начале следующей недели – тогда можно будет говорить об общих трендах в КНР; пока же очевидно, что мартовский всплеск по ряду направлений в основном вызван отскоком после февральских выходных и активизацией заимствований в преддверии начавшегося в апреле ужесточения правил выдачи ипотеки, которое ввели власти страны.
В Японии в марте заказы на станки и аналогичное оборудование оказались на 21.6% слабее, чем год назад; в целом машиностроительные заказы упали на 14.8% в год, а без волатильных электротехники и судостроения – на 11.3%. Активность сферы услуг выросла, а индекс экономических наблюдателей продолжил восхождение на слабой йене, разжегшей чаяния взлёта экспорта. Тем не менее, торговый баланс пока в явном дефиците; цены производителей падают (внутренние -0.5% в год, экспортные -1.6%, импортные -2.5%) – так что пока желанный эффект от девальвации не достигнут ни в малейшей степени. В Новой Зеландии деловое доверие на 3-летнем пике; в Австралии оно (по версии NAB) тоже улучшилось – однако оценка условий для ведения бизнеса стала куда мрачнее; резко погрустнели и потребители согласно исследованию Westpac и Мельбурнского института (впрочем, виновата тут недолгая паника из-за Кипра); строительный PMI от AiG вернулся в зону депрессии (39.0 пункта, а у коммерческого сектора вообще 29.2) – и ниже 50 пунктов он пребывает уже 34 месяца подряд. Австралийский трудовой отчёт за март ужасен – несмотря на изгнание изрядного числа людей из рабочей силы безработица всё же сильно подскочила. Из данных прочих стран отметим падение ВВП Сингапура в январе-марте и ускорение промышленного роста Турции в феврале (+1.5% в месяц и +4.4% в год – максимум с мая 2012 года); зато в обрабатывающем секторе Малайзии и ЮАР случился провал на 5.2% и 2.9% в год соответственно; в Индии рост промышленного производства замедлился – однако экономисты и вовсе ожидали спада.
Европа. Согласно NIESR, ВВП Великобритании в январе-марте вырос лишь на 0.1% в квартал – и ровно такую же оценку своей экономике дал Банк Франции: после спадов в октябре-декабре это не слишком порадовало – но и сенсацией не стало. Добрых два десятка стран выдали промышленное производство за февраль – вполне оптимистичны тут лишь Румыния и Словения, где помесячные плюсы ускорили и годовой рост; напротив, замедление отмечено в Болгарии и Швейцарии – однако они всё же сохраняют годовые прибавки (впрочем, швейцарские заказы уже ушли в минус). Но прочим странам хвастаться особо нечем – в лучшем случае неплохой конец зимы позволил урезать годовой спад (Нидерланды, Греция, Франция, Германия, Швеция, Британия); иные, наоборот, ушли из плюса в минус (Мальта, Словакия, Чехия, Дания) или усугубили спад (Финляндия, Испания, Италия, Норвегия, Венгрия, еврозона) – в целом картина грустная. Доверие инвесторов еврозоны от Sentix в марте ожидаемо завалилось из-за кипрского кризиса – думается, ненадолго. Продолжается отступление инфляции – в марте оно отмечено везде, кроме Португалии, Норвегии; у Германии, Франции, Швеции и Чехии годовой рост остался на прежнем уровне; в еврозоне потребительские цены замедлились до +1.7% в год – впрочем, реально они много выше (плюс 4.5-5.0%); оптовые цены Германии выросли за год лишь на 0.3% - минимум с конца 2009 года. Торговые балансы в феврале расширили и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия) – у всех стран годовая динамика внешнеторгового оборота в минусе. Цены на жильё в Британии (согласно RICS) стагнируют – а продажи на 3-летнем пике. Расплатой за успехи казённой экономии в Греции стал взлёт безработицы в январе до рекордного пика в 27.2% – говорят, из могил "чёрных полковников" раздаётся зловещий хохот! Швейцарская розница ускорилась, британская – замедлилась; настроения ирландцев остались неплохими – короче, ничего нового прошлая неделя не подарила.
Источник: Евростат, Греческое статистическое управление
Америка. Годовое изменение промышленного производства Мексики в феврале ушло в минус (на 1.2%). В Канаде в феврале разрешения на строительство выросли на 1.7%, но упали на 8.5% в год – это если брать "в деньгах": а число одобренных новых жилых домов рухнуло на 12% в месяц и 19% в год. Количество новостроек в марте приросло на 0.4% в месяц – но после обвалов начала года это ничего не изменило: в целом за первую четверть показатель рухнул на 12.7% в квартал и 13.4% в год, причём в крупнейшей провинции Онтарио тут -15.0% и -25.6% (в Торонто -34.0% и -35.3%), а в Квебеке -21.6% и -14.3% (в Монреале -43.6% и -22.6%) – зато самый "пузыристый" Ванкувер по-прежнему сопротивляется неизбежному провалу, который умышленно спровоцировали власти, чтобы позже не было хаотичного краха чересчур раздутого рынка. В США в марте настроения малого бизнеса (от NFIB) опять стали ухудшаться – а ведь они и так были довольно-таки мрачными. Провал цен на импорт в марте (превзошедший спад цен на экспорт) сулит дальнейшее сужение внешнеторгового дефицита. В отличие от Европы, в Новом Свете март отмечен усилением инфляции – у Мексики и Бразилия годовой рост потребительских цен ускорился до 4.2% и 6.6% соответственно. Но в США скачок случился уже в феврале – поэтому март подарил откат цен производителей: они упали на 0.6% в месяц, а годовой рост сжался до +1.1% (но реально там около +2.5%) – впрочем, за вычетом еды и топлива имеем +1.7% в год (на самом деле +3.4%).
Недельные числа безработицы пошли вразнос – Минтруда капитулировало в войне с сезонными колебаниями. Потребительский кредит снова вспух из-за сезонных поправок (без них выходит явный минус) – и опять лидирует невозобновляемый кредит, где доминирует государство: без учёта сезонного фактора он прирос на 2.5 млрд. долларов – и все они обеспечены правительством; месяц назад было +30.1 млрд., из коих на казну пришлось +25.9 млрд. Львиная доля тут идёт на студенческие займы, где вырос огромный пузырь – меж тем, выпускники вызов не находят работу и не могут вернуть займы: из-за этого просрочен каждый шестой такой кредит – размер дефолтов растёт как снежный ком (в январе-феврале банки в этом секторе списали в убыток на 36% больше, чем год назад). А без государства не растёт кокос – в реальном выражении частный кредит всё валится: на душу населения он уже на полувековом минимуме. Тренды занятости ухудшаются; потребительские настроения по версии Мичиганского университета в апреле резко обвалились (от мартовских 78.6 до 72.3 пункта); оптовые продажи отстают от инфляции; спрос на компьютеры в январе-марте рухнул на невиданные 18.3% в год, которые не компенсировали покупки планшетов; розничные продажи упали на 0.4% в месяц и в целом, и без учёта автомашин – а годовая их прибавка (+2.8% и +2.0%) явно ниже реальной инфляции (около +5.0% в год), что означает дальнейшее падение спроса; бразильская розница тоже завалилась – в общем, кризис продолжается.
Источник: ФРС США, независимые оценки инфляции
Россия. Дефицит федерального бюджета в первом квартале составил 0.9% ВВП – точно как и год назад. В марте продажи автомобилей снизились в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 4% - это первый минус за 3 года; у ВАЗа спад составил 7%, у General Motors– 10%, у Ford – 11%, у Volkswagen – 15%, у Nissan – 19%; зато рост у KIA (+10%) и Renault (+16%). Глава МЭР Андрей Белоусов, сопровождавший президента на промышленной выставке в Ганновере, рассказал немцам о замедлении роста экономики России – мол, в первом квартал ВВП прибавил лишь 1% в год, а в целом за год выйдет 3%: если учесть, что официоз завышает динамику экономики на 2-3%, то выходит, что сейчас спад, а дальше будет стагнация (плюс даст только сельское хозяйство, где за прошлый год образовалась очень низкая база); замглавы МЭР Андрей Клепач реалистично урезал прогноз роста ВВП на 2013 год до +2.4% - но Белоусов всё равно превзошёл его, вдруг переменив прогноз с +3% на "рецессию к осени". Новоназначенная глава Банка Россия Эльвира Набиуллина пообещала снизить инфляцию до 3-4% в год – только вот обещали это и все её предшественники, однако в итоге всё сводилось к безуспешному монетарному зажиму; теперь осторожно обещано учитывать и другие факторы (экономический рост, безработицу и т.п.) – а заодно сделать курс рубля более гибким: проблема в том, что достижению заявленных целей это не сильно поможет – ведь если опустить рубль, то инфляция вырастет, а если поднять, то упадёт ВВП. Вне экономики всё привычно и фантасмагорично: главным бандитом Дагестана, убивавшим силовиков в республике, оказался глава полиции Махачкалы, который (чудом, конечно!) смог вовремя смыться – среди его подельников отмечена куча других высоких чинов (и кто бы мог подумать!). Объявился и новый кандидат в президенты России – им оказался уральский политик по имени Гарри Иванович Поттер: если учесть к тому же, что ЦИК у нас уже возглавляет "волшебник Чуров", то, надо полагать, следующие президентские выборы подарят миру зрелище поистине феерическое!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/
Сергей Егишянц, "О временах и нравах"
Минэкономразвития обещает России рецессию к осениДобрый день. На минувшей неделе масс-медиа и широкая публика живо обсуждали свежую громкую кончину – на сей раз бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Конечно, лидеры мировых держав (включая и Россию) пролили подобающее количество дипломатических слёз и исторгли приличествующие случаю пошлые банальности – но это неинтересно. Куда любопытнее феномен популярности баронессы среди российских масс разных направлений – даже "советские патриоты" хвалят её за твёрдый характер и деятельную суровость, пусть и воспринимают как врага. Про крикливую либерастию, которой это по статусу положено, и говорить нечего – что тоже логично: поскреби почти любого представителя этой тусовки, и непременно вылезут дедушки-бабушки, верно служившие комиссарами в пыльных шлемах – так что любовь к "железным леди", а также ко всяким прочим "пиночетам" у таковых передалась генетически (как и скотские повадки "известной подлостью прославленных отцов" – недавно вон "внучки Юровского" соппозиционной радиостанции учинили пьянку прямо на скульптуре, изобразившей царскую семью перед гибелью). У их красных противников и тоже "комиссарских внучков" любовь к усатым каннибалиссимусам – а что, тоже "эффективный менеджер" на крови. Поскольку, согласно опросам в рамках European social survey (6 лет назад), эгоистичные либерасты и суровые солидаристы в сумме составляют почти 80% населения России, общая симпатия вполне объяснима – хотя и тут успел отметиться отменной глупостью г-н Немцов, умудрившийся назвать Тэтчер "британским Горбачёвым"; но и ему далеко до пламенной комсомолки Матвиенки, нашедшей в себе "много общего" с суровой Маргарет. Однако нам нет дела до всей этой ерунды (пусть даже ерунда эта так популярна в народе) – зато имеет смысл разобраться в том, что же и как реально понаделала "железная леди".
А тут всё плохо с любой точки зрения. Экономические преобразования? – но ведь её приватизация и иные реформы провалились: шахты разорились, основная промышленность (особенно в районе Манчестера и Ливерпуля) погибла, система общественного транспорта стала худшей (и к тому же самой дорогой) в Западной Европе – ну и т.д. Удушение трудовых прав, как к нему ни относись, удалось только благодаря массовому завозу гастарбайтеров – процессу, вышедшему из-под контроля и уже приведшему к чреватому любыми неприятностями засилью разного рода "пакистанцев" в Лондоне. Реструктуризация экономики свелась в основном к переориентации с производства на финансовую сферу как основу ВВП – а коммерциализация образования, либерализация общества и взлом социальной системы породили среди сравнительно молодых поколений изобилие быдла, от которого (в туристический сезон) стонет вся Европа. Наконец, эта самая "неоконсервативная революция" 1980-х (Рейган, Тэтчер, Коль и т.п.) резко ускорила мондиалистские процессы, которые подорвали все общественные устои и породили тяжёлый экономический кризис (длящийся уже 5-6 лет – и конца-края ему не видно). А так да – крутая дамочка, кто ж спорит: как крут был и её идейный предшественник Уинстон Черчилль – также повсюду оставлявший за собой мощные кровавые следы. В общем, "отец их диавол" – причём буквально: очень характерно, что на протяжении многих лет близким другом вышеназванного герцога Мальборо был "отец сатанизма" XX века Алистер Кроули; примечательна и приверженность нынешних "консерваторов" любой идейной мерзости, от ювенальщины до педерастии. Короче, "их бог – чрево, и слава их – в сраме".
Между тем, в центр европейской части России пришла весна – и коммунальщики вздохнули с облегчением: мало того, что побиты все рекорды по снегу, так ещё и "ледяной дождь" случался в 22 раза чаще нормы; синоптики, однако, продолжают издеваться – и уже грозят снегопадами в... мае: это уж слишком, однако! Весна пришла и в США – но для их Среднего Запада она ознаменовалась штормами, ливнями и снежными бурями. В Нью-Йорке по случаю весны отмечено массовое обострение – арестовали внушительный ряд видных политиков по обвинению в мошенничестве, коррупции и т.п. – причём попались деятели обеих правящих партий: это наглядно демонстрирует пользу двухпартийной системы, предполагающей жёсткое разделение на партию жуликов и партию воров – ведь в наших палестинах, где эти партии объединены в одну, правоохране почему-то никак не удаётся успешно вывести на чистую воду действующих политиков крупного масштаба, даже когда всем ясно, что на них уже давно пробу ставить негде. Ещё веселее политика в Венесуэле, где накануне президентских выборов (они проходят в это воскресенье) преемник покойного Уго Чавеса Николас Мадуро, прежде обзывавший вождя оппозиции Энрике Каприлеса "гитлеровцем", теперь переориентировался на иных персонажей: он окрестил врагов и даже их приверженцев в народе "конкистадорами", на которых падёт древнее индейское проклятие, если сам Мадуро проиграет выборы – на такую смелость его вдохновил никто иной, как сам Чавес, превратившийся в птицу и в качестве высочайшего благословения трижды облетевший своего преемника!
Главу России в Германии встретили укро-ведьмы, а в Нидерландах – боевые геи; президент раздосадовался шумным нашествием феминисток и педерастов, посетовав на невыразительные формы первых (мол, лучше бы колбасу показали – я ж не завтракал!) и неосновательность претензий вторых (гомосексуалистов-де в России вовсе не притесняют – и это верно, стоит лишь взглянуть на органы власти: чтущий да разумеет). При сем немалый когнитивный диссонанс испытали граждане, заступавшиеся за "бунтующих вагин", которые не так давно получили в России обидную "двушечку" – потому как в демократичнейшей Германии заголившимся феминам "шьют дело", где им светит полновесная "трёшечка", экий ужас! Впрочем, не у всех есть право на раскованность – так, президент США Барак Обама неосторожно высказал комплимент прокурору Калифорнии Камале Харрис: хозяин Белого Дома назвал её "самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране" – после чего, однако, ему сразу пришлось извиняться, ибо общественность подняла дикий вой из-за недопустимого "сексизма", который содержат вышеприведённые слова. Сложнее главе Грузии Михаилу Саакашвили, который, и так страдая от нападок парламента, ещё упал с велосипеда в Стамбуле и сломал руку – отношения его семейства с железными конями вообще складываются непросто: у сына экс-президента недавно угнали велосипед в Нью-Йорке – на что Саакашвили посетовал, мол, в Тбилиси такого не бывает. Но самый модный тренд политики – плагиат: его выявляют все и обо всех – пострадал даже главный раввин Франции, который, как оказалось, списал большие тексты и сам себе присвоил высшую степень по философии. O tempora, o mores!..
Иллюстрация: Артём Попов
Кладбище данных
Денежные рынки. После активной предыдущей недели, когда Банк Японии шокировал экспертов и рынки безумным масштабом свежей программы эмиссии, ведущие центробанки взяли паузу – а вместо них трепыхались банки помельче: денежные власти Индонезии, Южной Кореи, Сингапура и Польши ничего не поменяли в своих политиках. Не заседал Резервный банк Новой Зеландии – но зампред его правления с металлом в голосе предупредил, что если последние тренды на рынке жилья не развернутся, то вполне вероятны некие шаги в денежной политике: очевидно, имеется в виду ужесточение – ибо на указанном рынке раздувается явный пузырь. Кстати, пошли более подробные оценки планов Банка Японии – в частности, агентство Moody's высказалось весьма скептически, хотя и в осторожных выражениях (мол, таких программ ещё не было, поэтому предсказать итоги сложно); но аналитики агентства отметили очевидные риски – ведь если благоприятного эффекта для экономики достичь не удастся, то наводнение финансовой системы свеженапечатанными йенами (вкупе с другими факторами) вызовет рост доходностей гособлигаций, грозя катастрофой стране, чей казённый долг равен умопомрачительным 250% ВВП. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что массовая эмиссия – это хорошо: мол, то мы поднажмём, то японцы включатся, то европейцы проснутся, а китайцы и не останавливаются – и это прекрасно, ибо служит общей благой цели; неохотно рассуждая о будущем сворачивании монетарных стимулов, он дал понять, что в этом случае распродажа ранее скупленных активов будет производиться последней – сначала будет повышение ставки или нормы резервирования. О том же говорит и протокол последнего заседания Фед – там были жаркие дебаты, и, похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом, дабы завершить их к концу года: многие считают, что минусы эмиссии уже перевешивают плюсы – короче, к финишу срока полномочий Бернанке стимулирование, судя по всему, завершится.
Источник: МВФ, ОЭСР, Банк Японии
В Европе опять говорили про Кипр – но уже вяло: агентство S&P даже повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного; у крупных вкладчиков банков-банкротов отберут почти все деньги сверх застрахованных 100 тыс. евро – и российские власти смирились с неизбежным, согласившись реструктурировать кипрский кредит в 2.5 млрд. (по настоятельной просьбе начальства ЕС); Кипр просит ещё денег – немцы не дают. Заодно идёт накат на офшоры как таковые – прогибают Люксембург (прозорливо ставший ругаться на "гегемонию Германии") и Австрию – но если первый гнётся, то вторая пока жёстко противится давлению: тамошнее начальство заявляет, что со стороны ЕС видит пока только слабо мотивированный бардак – посему, мол, нет никаких оснований менять привычные правила хранения банковской тайны во имя создания общеевропейского "кладбища данных". Между тем, офшоры офшорами, но жёсткая бюджетная и монетарная политика Европы порождает проблемы – вслед за Кипром помощи запросила Словения: ей, впрочем, нужен лишь 1 млрд. евро – но немцы пока не хотят давать и этого, "не видя острой необходимости в срочном вмешательстве". Греки в страхе перед таким сценарием даже опередили график снижение бюджетного дефицита. Португалии помощь обещали давно – но теперь у неё проблемы: тамошний Конституционный суд зарубил "эффективные меры жёсткой экономии" в форме уменьшения пособий и отмены льгот для бюджетников и пенсионеров – теперь начальство совещается, дабы решить, кого ещё придавить или остричь ради достижения святых целей имени ЕС и МВФ. Надо думать, однако, этот "неотэтчеризм" рано или поздно всё же надоест гражданам страждущих стран, ведь улучшения в экономике нет и не предвидится – и вот тогда-то начнётся самое интересное: причём есть опасение, что на грядущее веселье никакого попкорна не напасёшься!
Валютные рынки. Опять активна йена – она сразу же упала до 100 единиц японской валюты за 1 доллар, однако дальше дело застопорилось: отчасти потому, что это слишком круглое число – но и из-за достижения значимого уровня (50% роста йены с начала кризиса, т.е. с 2007 года); кроме того, новый глава Банка Японии Харухико Курода дал понять, что безудержный завал йены в планы его ведомства никак не входит, ибо вызовет слишком уж масштабный отток капитала. В остальном интересного мало – западноевропейские валюты лениво росли, а восточноевропейские чувствуют себя скверно: сразу четыре из них (крона, форинт, рубль и злотый) вошли в десятку худших по итогам первого квартала – впрочем, рубль теперь немного оправился, особенно против бакса. В остальном на форексе интересного мало – у ведущих валют передышка после недавней бури.
Фондовые рынки. Ведущие индексы впали в задумчивость – в основном потому, что предыдущий безумный рост как-то очень слабо связан с реальными радостями: вот и прогнозы аналитиков по итогам первого квартала сулят американским корпорациям, входящим в индекс S&P-500, падение прибылей в среднем на 1.8% к тому же периоду годом ранее – но сам-то индекс при этом выше уровней годичной давности на добрых 15%! Тем не менее, чуток поразмыслив, биржи устремились к новым вершинам – но, как нам кажется, коррекция назрела: она вполне вероятна весной-летом; а разворота мы не ждём – скорее всего, продолжится ремейк безумного 1999 года, за которым, однако, последуют тяжёлые годы, напоминающие 2000/02. Первый квартальный отчёт не добавил оптимизма – да, профит Alcoaчуть превысил ожидания экспертов, однако выручка уступила им и вообще показала снижение (на 3% в год): фирма надеется на 7%-ный рост спроса на алюминий в этом году из-за увеличения закупок строительной и аэрокосмической отрасли. У J.P. Morgan Chase, разумеется, всё отлично – он и так "сидит на эмиссии", а тут ещё и фондовый рынок взлетел в небеса: но и при этом за вычетом уменьшения резервов под убыточные кредиты итог будет невзрачным – тем более, что выручка снизилась. Похожая картина у Wells Fargo – и акции обоих банков упали. Вне отчётов отметим ритейлера J.C. Penney – который пал к 13-летним низам: после внезапной отставки очередного гендиректора рынок боится беспорядочного краха фирмы, чьи позиции подрывает перманентная слабость частного спроса в США. Фармацевтическая компания Eli Lilly уволит 30% своего американского персонала – больно дорог нынче штатовский работник!
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent пала в 103 доллара за баррель, бодро отлетела в 107 и завалилась в 101; полетала и WTI – а спрэд между двумя сортами схлопнулся уже лишь до 10.5 баксов за бочку. Природный газ в США стоит у локальных верхов в районе 150 долларов за 1000 кубометров – но по историческим меркам это очень дешёво. Промышленные металлы, неделей ранее отметившие многомесячные минимумы, отскочили от них – как и драгоценные: золото отлетело почти обратно к отметке в 1600 баксов за унцию – но не удержалось там, когда пошёл гулять слух (позднее опровергнутый) о желании Кипра продать свой золотой запас, и цена рухнула к 1490. Зерно, бобовые и растительное масло успокоились; корма слабы; по-прежнему прибито мясо; молоко выглядит чуть лучше – но и только. Стало подавать признаки жизни какао – чего всё ещё нельзя сказать о кофе и сахаре; хлопок и древесина завернули вниз – зато фрукты дорожают. В целом ситуация на биржах прежняя – новости эмиссии вызывают временные всплески энтузиазма, но доминирующим фактором остаётся умеренный пессимизм из-за сохраняющейся общей слабости частного спроса в мире.
Чародеи
Азия и Океания. Торговый баланс Китая в марте неожиданно ушёл в дефицит (-0.9 млрд. долларов вместо ожидаемого профицита в 15.0 млрд.): тому виной мощный рост импорта (+14.1% в год) – который весьма порадовал рынки, ибо свидетельствует о солидном внутреннем спросе в стране. Инфляция стала ожидаемо отступать (потребительские цены выросли на 2.1% в год после +3.2% в феврале – ниже прогноза +2.5%), а дефляция – наступать (цены производителей упали на 1.9% за последние 12 месяцев против -1.6% в феврале). Объём кредитов, выданных банками страны, отрос сильнее прогнозов (на 1.06 трлн. юаней) – как следствие, ускорились широкие денежные агрегаты, хотя рост наличных (М0) даже замедлился. Продажи автомобилей в марте выросли на 11% в год – до 2.04 млн. машин. Занятно, что агентство Fitch не впечатлилось успехами КНР и срезало ей рейтинг в иностранной валюте (показатель в национальной валюте остался без изменений) – и это симптом: многие структуры всё более скептически воспринимают "наркотический" рост ведущих экономик мира, вызванный безумной эмиссией – причём Китай тут лидирует, ведь у него отношение широкой денежной массы к ВВП в разы превосходит таковое даже у США. Ключевые данные марта (ВВП, производство, розница) выйдут в начале следующей недели – тогда можно будет говорить об общих трендах в КНР; пока же очевидно, что мартовский всплеск по ряду направлений в основном вызван отскоком после февральских выходных и активизацией заимствований в преддверии начавшегося в апреле ужесточения правил выдачи ипотеки, которое ввели власти страны.
В Японии в марте заказы на станки и аналогичное оборудование оказались на 21.6% слабее, чем год назад; в целом машиностроительные заказы упали на 14.8% в год, а без волатильных электротехники и судостроения – на 11.3%. Активность сферы услуг выросла, а индекс экономических наблюдателей продолжил восхождение на слабой йене, разжегшей чаяния взлёта экспорта. Тем не менее, торговый баланс пока в явном дефиците; цены производителей падают (внутренние -0.5% в год, экспортные -1.6%, импортные -2.5%) – так что пока желанный эффект от девальвации не достигнут ни в малейшей степени. В Новой Зеландии деловое доверие на 3-летнем пике; в Австралии оно (по версии NAB) тоже улучшилось – однако оценка условий для ведения бизнеса стала куда мрачнее; резко погрустнели и потребители согласно исследованию Westpac и Мельбурнского института (впрочем, виновата тут недолгая паника из-за Кипра); строительный PMI от AiG вернулся в зону депрессии (39.0 пункта, а у коммерческого сектора вообще 29.2) – и ниже 50 пунктов он пребывает уже 34 месяца подряд. Австралийский трудовой отчёт за март ужасен – несмотря на изгнание изрядного числа людей из рабочей силы безработица всё же сильно подскочила. Из данных прочих стран отметим падение ВВП Сингапура в январе-марте и ускорение промышленного роста Турции в феврале (+1.5% в месяц и +4.4% в год – максимум с мая 2012 года); зато в обрабатывающем секторе Малайзии и ЮАР случился провал на 5.2% и 2.9% в год соответственно; в Индии рост промышленного производства замедлился – однако экономисты и вовсе ожидали спада.
Европа. Согласно NIESR, ВВП Великобритании в январе-марте вырос лишь на 0.1% в квартал – и ровно такую же оценку своей экономике дал Банк Франции: после спадов в октябре-декабре это не слишком порадовало – но и сенсацией не стало. Добрых два десятка стран выдали промышленное производство за февраль – вполне оптимистичны тут лишь Румыния и Словения, где помесячные плюсы ускорили и годовой рост; напротив, замедление отмечено в Болгарии и Швейцарии – однако они всё же сохраняют годовые прибавки (впрочем, швейцарские заказы уже ушли в минус). Но прочим странам хвастаться особо нечем – в лучшем случае неплохой конец зимы позволил урезать годовой спад (Нидерланды, Греция, Франция, Германия, Швеция, Британия); иные, наоборот, ушли из плюса в минус (Мальта, Словакия, Чехия, Дания) или усугубили спад (Финляндия, Испания, Италия, Норвегия, Венгрия, еврозона) – в целом картина грустная. Доверие инвесторов еврозоны от Sentix в марте ожидаемо завалилось из-за кипрского кризиса – думается, ненадолго. Продолжается отступление инфляции – в марте оно отмечено везде, кроме Португалии, Норвегии; у Германии, Франции, Швеции и Чехии годовой рост остался на прежнем уровне; в еврозоне потребительские цены замедлились до +1.7% в год – впрочем, реально они много выше (плюс 4.5-5.0%); оптовые цены Германии выросли за год лишь на 0.3% - минимум с конца 2009 года. Торговые балансы в феврале расширили и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия) – у всех стран годовая динамика внешнеторгового оборота в минусе. Цены на жильё в Британии (согласно RICS) стагнируют – а продажи на 3-летнем пике. Расплатой за успехи казённой экономии в Греции стал взлёт безработицы в январе до рекордного пика в 27.2% – говорят, из могил "чёрных полковников" раздаётся зловещий хохот! Швейцарская розница ускорилась, британская – замедлилась; настроения ирландцев остались неплохими – короче, ничего нового прошлая неделя не подарила.
Источник: Евростат, Греческое статистическое управление
Америка. Годовое изменение промышленного производства Мексики в феврале ушло в минус (на 1.2%). В Канаде в феврале разрешения на строительство выросли на 1.7%, но упали на 8.5% в год – это если брать "в деньгах": а число одобренных новых жилых домов рухнуло на 12% в месяц и 19% в год. Количество новостроек в марте приросло на 0.4% в месяц – но после обвалов начала года это ничего не изменило: в целом за первую четверть показатель рухнул на 12.7% в квартал и 13.4% в год, причём в крупнейшей провинции Онтарио тут -15.0% и -25.6% (в Торонто -34.0% и -35.3%), а в Квебеке -21.6% и -14.3% (в Монреале -43.6% и -22.6%) – зато самый "пузыристый" Ванкувер по-прежнему сопротивляется неизбежному провалу, который умышленно спровоцировали власти, чтобы позже не было хаотичного краха чересчур раздутого рынка. В США в марте настроения малого бизнеса (от NFIB) опять стали ухудшаться – а ведь они и так были довольно-таки мрачными. Провал цен на импорт в марте (превзошедший спад цен на экспорт) сулит дальнейшее сужение внешнеторгового дефицита. В отличие от Европы, в Новом Свете март отмечен усилением инфляции – у Мексики и Бразилия годовой рост потребительских цен ускорился до 4.2% и 6.6% соответственно. Но в США скачок случился уже в феврале – поэтому март подарил откат цен производителей: они упали на 0.6% в месяц, а годовой рост сжался до +1.1% (но реально там около +2.5%) – впрочем, за вычетом еды и топлива имеем +1.7% в год (на самом деле +3.4%).
Недельные числа безработицы пошли вразнос – Минтруда капитулировало в войне с сезонными колебаниями. Потребительский кредит снова вспух из-за сезонных поправок (без них выходит явный минус) – и опять лидирует невозобновляемый кредит, где доминирует государство: без учёта сезонного фактора он прирос на 2.5 млрд. долларов – и все они обеспечены правительством; месяц назад было +30.1 млрд., из коих на казну пришлось +25.9 млрд. Львиная доля тут идёт на студенческие займы, где вырос огромный пузырь – меж тем, выпускники вызов не находят работу и не могут вернуть займы: из-за этого просрочен каждый шестой такой кредит – размер дефолтов растёт как снежный ком (в январе-феврале банки в этом секторе списали в убыток на 36% больше, чем год назад). А без государства не растёт кокос – в реальном выражении частный кредит всё валится: на душу населения он уже на полувековом минимуме. Тренды занятости ухудшаются; потребительские настроения по версии Мичиганского университета в апреле резко обвалились (от мартовских 78.6 до 72.3 пункта); оптовые продажи отстают от инфляции; спрос на компьютеры в январе-марте рухнул на невиданные 18.3% в год, которые не компенсировали покупки планшетов; розничные продажи упали на 0.4% в месяц и в целом, и без учёта автомашин – а годовая их прибавка (+2.8% и +2.0%) явно ниже реальной инфляции (около +5.0% в год), что означает дальнейшее падение спроса; бразильская розница тоже завалилась – в общем, кризис продолжается.
Источник: ФРС США, независимые оценки инфляции
Россия. Дефицит федерального бюджета в первом квартале составил 0.9% ВВП – точно как и год назад. В марте продажи автомобилей снизились в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 4% - это первый минус за 3 года; у ВАЗа спад составил 7%, у General Motors– 10%, у Ford – 11%, у Volkswagen – 15%, у Nissan – 19%; зато рост у KIA (+10%) и Renault (+16%). Глава МЭР Андрей Белоусов, сопровождавший президента на промышленной выставке в Ганновере, рассказал немцам о замедлении роста экономики России – мол, в первом квартал ВВП прибавил лишь 1% в год, а в целом за год выйдет 3%: если учесть, что официоз завышает динамику экономики на 2-3%, то выходит, что сейчас спад, а дальше будет стагнация (плюс даст только сельское хозяйство, где за прошлый год образовалась очень низкая база); замглавы МЭР Андрей Клепач реалистично урезал прогноз роста ВВП на 2013 год до +2.4% - но Белоусов всё равно превзошёл его, вдруг переменив прогноз с +3% на "рецессию к осени". Новоназначенная глава Банка Россия Эльвира Набиуллина пообещала снизить инфляцию до 3-4% в год – только вот обещали это и все её предшественники, однако в итоге всё сводилось к безуспешному монетарному зажиму; теперь осторожно обещано учитывать и другие факторы (экономический рост, безработицу и т.п.) – а заодно сделать курс рубля более гибким: проблема в том, что достижению заявленных целей это не сильно поможет – ведь если опустить рубль, то инфляция вырастет, а если поднять, то упадёт ВВП. Вне экономики всё привычно и фантасмагорично: главным бандитом Дагестана, убивавшим силовиков в республике, оказался глава полиции Махачкалы, который (чудом, конечно!) смог вовремя смыться – среди его подельников отмечена куча других высоких чинов (и кто бы мог подумать!). Объявился и новый кандидат в президенты России – им оказался уральский политик по имени Гарри Иванович Поттер: если учесть к тому же, что ЦИК у нас уже возглавляет "волшебник Чуров", то, надо полагать, следующие президентские выборы подарят миру зрелище поистине феерическое!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/
А тут всё плохо с любой точки зрения. Экономические преобразования? – но ведь её приватизация и иные реформы провалились: шахты разорились, основная промышленность (особенно в районе Манчестера и Ливерпуля) погибла, система общественного транспорта стала худшей (и к тому же самой дорогой) в Западной Европе – ну и т.д. Удушение трудовых прав, как к нему ни относись, удалось только благодаря массовому завозу гастарбайтеров – процессу, вышедшему из-под контроля и уже приведшему к чреватому любыми неприятностями засилью разного рода "пакистанцев" в Лондоне. Реструктуризация экономики свелась в основном к переориентации с производства на финансовую сферу как основу ВВП – а коммерциализация образования, либерализация общества и взлом социальной системы породили среди сравнительно молодых поколений изобилие быдла, от которого (в туристический сезон) стонет вся Европа. Наконец, эта самая "неоконсервативная революция" 1980-х (Рейган, Тэтчер, Коль и т.п.) резко ускорила мондиалистские процессы, которые подорвали все общественные устои и породили тяжёлый экономический кризис (длящийся уже 5-6 лет – и конца-края ему не видно). А так да – крутая дамочка, кто ж спорит: как крут был и её идейный предшественник Уинстон Черчилль – также повсюду оставлявший за собой мощные кровавые следы. В общем, "отец их диавол" – причём буквально: очень характерно, что на протяжении многих лет близким другом вышеназванного герцога Мальборо был "отец сатанизма" XX века Алистер Кроули; примечательна и приверженность нынешних "консерваторов" любой идейной мерзости, от ювенальщины до педерастии. Короче, "их бог – чрево, и слава их – в сраме".
Между тем, в центр европейской части России пришла весна – и коммунальщики вздохнули с облегчением: мало того, что побиты все рекорды по снегу, так ещё и "ледяной дождь" случался в 22 раза чаще нормы; синоптики, однако, продолжают издеваться – и уже грозят снегопадами в... мае: это уж слишком, однако! Весна пришла и в США – но для их Среднего Запада она ознаменовалась штормами, ливнями и снежными бурями. В Нью-Йорке по случаю весны отмечено массовое обострение – арестовали внушительный ряд видных политиков по обвинению в мошенничестве, коррупции и т.п. – причём попались деятели обеих правящих партий: это наглядно демонстрирует пользу двухпартийной системы, предполагающей жёсткое разделение на партию жуликов и партию воров – ведь в наших палестинах, где эти партии объединены в одну, правоохране почему-то никак не удаётся успешно вывести на чистую воду действующих политиков крупного масштаба, даже когда всем ясно, что на них уже давно пробу ставить негде. Ещё веселее политика в Венесуэле, где накануне президентских выборов (они проходят в это воскресенье) преемник покойного Уго Чавеса Николас Мадуро, прежде обзывавший вождя оппозиции Энрике Каприлеса "гитлеровцем", теперь переориентировался на иных персонажей: он окрестил врагов и даже их приверженцев в народе "конкистадорами", на которых падёт древнее индейское проклятие, если сам Мадуро проиграет выборы – на такую смелость его вдохновил никто иной, как сам Чавес, превратившийся в птицу и в качестве высочайшего благословения трижды облетевший своего преемника!
Главу России в Германии встретили укро-ведьмы, а в Нидерландах – боевые геи; президент раздосадовался шумным нашествием феминисток и педерастов, посетовав на невыразительные формы первых (мол, лучше бы колбасу показали – я ж не завтракал!) и неосновательность претензий вторых (гомосексуалистов-де в России вовсе не притесняют – и это верно, стоит лишь взглянуть на органы власти: чтущий да разумеет). При сем немалый когнитивный диссонанс испытали граждане, заступавшиеся за "бунтующих вагин", которые не так давно получили в России обидную "двушечку" – потому как в демократичнейшей Германии заголившимся феминам "шьют дело", где им светит полновесная "трёшечка", экий ужас! Впрочем, не у всех есть право на раскованность – так, президент США Барак Обама неосторожно высказал комплимент прокурору Калифорнии Камале Харрис: хозяин Белого Дома назвал её "самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране" – после чего, однако, ему сразу пришлось извиняться, ибо общественность подняла дикий вой из-за недопустимого "сексизма", который содержат вышеприведённые слова. Сложнее главе Грузии Михаилу Саакашвили, который, и так страдая от нападок парламента, ещё упал с велосипеда в Стамбуле и сломал руку – отношения его семейства с железными конями вообще складываются непросто: у сына экс-президента недавно угнали велосипед в Нью-Йорке – на что Саакашвили посетовал, мол, в Тбилиси такого не бывает. Но самый модный тренд политики – плагиат: его выявляют все и обо всех – пострадал даже главный раввин Франции, который, как оказалось, списал большие тексты и сам себе присвоил высшую степень по философии. O tempora, o mores!..
Иллюстрация: Артём Попов
Кладбище данных
Денежные рынки. После активной предыдущей недели, когда Банк Японии шокировал экспертов и рынки безумным масштабом свежей программы эмиссии, ведущие центробанки взяли паузу – а вместо них трепыхались банки помельче: денежные власти Индонезии, Южной Кореи, Сингапура и Польши ничего не поменяли в своих политиках. Не заседал Резервный банк Новой Зеландии – но зампред его правления с металлом в голосе предупредил, что если последние тренды на рынке жилья не развернутся, то вполне вероятны некие шаги в денежной политике: очевидно, имеется в виду ужесточение – ибо на указанном рынке раздувается явный пузырь. Кстати, пошли более подробные оценки планов Банка Японии – в частности, агентство Moody's высказалось весьма скептически, хотя и в осторожных выражениях (мол, таких программ ещё не было, поэтому предсказать итоги сложно); но аналитики агентства отметили очевидные риски – ведь если благоприятного эффекта для экономики достичь не удастся, то наводнение финансовой системы свеженапечатанными йенами (вкупе с другими факторами) вызовет рост доходностей гособлигаций, грозя катастрофой стране, чей казённый долг равен умопомрачительным 250% ВВП. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что массовая эмиссия – это хорошо: мол, то мы поднажмём, то японцы включатся, то европейцы проснутся, а китайцы и не останавливаются – и это прекрасно, ибо служит общей благой цели; неохотно рассуждая о будущем сворачивании монетарных стимулов, он дал понять, что в этом случае распродажа ранее скупленных активов будет производиться последней – сначала будет повышение ставки или нормы резервирования. О том же говорит и протокол последнего заседания Фед – там были жаркие дебаты, и, похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом, дабы завершить их к концу года: многие считают, что минусы эмиссии уже перевешивают плюсы – короче, к финишу срока полномочий Бернанке стимулирование, судя по всему, завершится.
Источник: МВФ, ОЭСР, Банк Японии
В Европе опять говорили про Кипр – но уже вяло: агентство S&P даже повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного; у крупных вкладчиков банков-банкротов отберут почти все деньги сверх застрахованных 100 тыс. евро – и российские власти смирились с неизбежным, согласившись реструктурировать кипрский кредит в 2.5 млрд. (по настоятельной просьбе начальства ЕС); Кипр просит ещё денег – немцы не дают. Заодно идёт накат на офшоры как таковые – прогибают Люксембург (прозорливо ставший ругаться на "гегемонию Германии") и Австрию – но если первый гнётся, то вторая пока жёстко противится давлению: тамошнее начальство заявляет, что со стороны ЕС видит пока только слабо мотивированный бардак – посему, мол, нет никаких оснований менять привычные правила хранения банковской тайны во имя создания общеевропейского "кладбища данных". Между тем, офшоры офшорами, но жёсткая бюджетная и монетарная политика Европы порождает проблемы – вслед за Кипром помощи запросила Словения: ей, впрочем, нужен лишь 1 млрд. евро – но немцы пока не хотят давать и этого, "не видя острой необходимости в срочном вмешательстве". Греки в страхе перед таким сценарием даже опередили график снижение бюджетного дефицита. Португалии помощь обещали давно – но теперь у неё проблемы: тамошний Конституционный суд зарубил "эффективные меры жёсткой экономии" в форме уменьшения пособий и отмены льгот для бюджетников и пенсионеров – теперь начальство совещается, дабы решить, кого ещё придавить или остричь ради достижения святых целей имени ЕС и МВФ. Надо думать, однако, этот "неотэтчеризм" рано или поздно всё же надоест гражданам страждущих стран, ведь улучшения в экономике нет и не предвидится – и вот тогда-то начнётся самое интересное: причём есть опасение, что на грядущее веселье никакого попкорна не напасёшься!
Валютные рынки. Опять активна йена – она сразу же упала до 100 единиц японской валюты за 1 доллар, однако дальше дело застопорилось: отчасти потому, что это слишком круглое число – но и из-за достижения значимого уровня (50% роста йены с начала кризиса, т.е. с 2007 года); кроме того, новый глава Банка Японии Харухико Курода дал понять, что безудержный завал йены в планы его ведомства никак не входит, ибо вызовет слишком уж масштабный отток капитала. В остальном интересного мало – западноевропейские валюты лениво росли, а восточноевропейские чувствуют себя скверно: сразу четыре из них (крона, форинт, рубль и злотый) вошли в десятку худших по итогам первого квартала – впрочем, рубль теперь немного оправился, особенно против бакса. В остальном на форексе интересного мало – у ведущих валют передышка после недавней бури.
Фондовые рынки. Ведущие индексы впали в задумчивость – в основном потому, что предыдущий безумный рост как-то очень слабо связан с реальными радостями: вот и прогнозы аналитиков по итогам первого квартала сулят американским корпорациям, входящим в индекс S&P-500, падение прибылей в среднем на 1.8% к тому же периоду годом ранее – но сам-то индекс при этом выше уровней годичной давности на добрых 15%! Тем не менее, чуток поразмыслив, биржи устремились к новым вершинам – но, как нам кажется, коррекция назрела: она вполне вероятна весной-летом; а разворота мы не ждём – скорее всего, продолжится ремейк безумного 1999 года, за которым, однако, последуют тяжёлые годы, напоминающие 2000/02. Первый квартальный отчёт не добавил оптимизма – да, профит Alcoaчуть превысил ожидания экспертов, однако выручка уступила им и вообще показала снижение (на 3% в год): фирма надеется на 7%-ный рост спроса на алюминий в этом году из-за увеличения закупок строительной и аэрокосмической отрасли. У J.P. Morgan Chase, разумеется, всё отлично – он и так "сидит на эмиссии", а тут ещё и фондовый рынок взлетел в небеса: но и при этом за вычетом уменьшения резервов под убыточные кредиты итог будет невзрачным – тем более, что выручка снизилась. Похожая картина у Wells Fargo – и акции обоих банков упали. Вне отчётов отметим ритейлера J.C. Penney – который пал к 13-летним низам: после внезапной отставки очередного гендиректора рынок боится беспорядочного краха фирмы, чьи позиции подрывает перманентная слабость частного спроса в США. Фармацевтическая компания Eli Lilly уволит 30% своего американского персонала – больно дорог нынче штатовский работник!
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent пала в 103 доллара за баррель, бодро отлетела в 107 и завалилась в 101; полетала и WTI – а спрэд между двумя сортами схлопнулся уже лишь до 10.5 баксов за бочку. Природный газ в США стоит у локальных верхов в районе 150 долларов за 1000 кубометров – но по историческим меркам это очень дешёво. Промышленные металлы, неделей ранее отметившие многомесячные минимумы, отскочили от них – как и драгоценные: золото отлетело почти обратно к отметке в 1600 баксов за унцию – но не удержалось там, когда пошёл гулять слух (позднее опровергнутый) о желании Кипра продать свой золотой запас, и цена рухнула к 1490. Зерно, бобовые и растительное масло успокоились; корма слабы; по-прежнему прибито мясо; молоко выглядит чуть лучше – но и только. Стало подавать признаки жизни какао – чего всё ещё нельзя сказать о кофе и сахаре; хлопок и древесина завернули вниз – зато фрукты дорожают. В целом ситуация на биржах прежняя – новости эмиссии вызывают временные всплески энтузиазма, но доминирующим фактором остаётся умеренный пессимизм из-за сохраняющейся общей слабости частного спроса в мире.
Чародеи
Азия и Океания. Торговый баланс Китая в марте неожиданно ушёл в дефицит (-0.9 млрд. долларов вместо ожидаемого профицита в 15.0 млрд.): тому виной мощный рост импорта (+14.1% в год) – который весьма порадовал рынки, ибо свидетельствует о солидном внутреннем спросе в стране. Инфляция стала ожидаемо отступать (потребительские цены выросли на 2.1% в год после +3.2% в феврале – ниже прогноза +2.5%), а дефляция – наступать (цены производителей упали на 1.9% за последние 12 месяцев против -1.6% в феврале). Объём кредитов, выданных банками страны, отрос сильнее прогнозов (на 1.06 трлн. юаней) – как следствие, ускорились широкие денежные агрегаты, хотя рост наличных (М0) даже замедлился. Продажи автомобилей в марте выросли на 11% в год – до 2.04 млн. машин. Занятно, что агентство Fitch не впечатлилось успехами КНР и срезало ей рейтинг в иностранной валюте (показатель в национальной валюте остался без изменений) – и это симптом: многие структуры всё более скептически воспринимают "наркотический" рост ведущих экономик мира, вызванный безумной эмиссией – причём Китай тут лидирует, ведь у него отношение широкой денежной массы к ВВП в разы превосходит таковое даже у США. Ключевые данные марта (ВВП, производство, розница) выйдут в начале следующей недели – тогда можно будет говорить об общих трендах в КНР; пока же очевидно, что мартовский всплеск по ряду направлений в основном вызван отскоком после февральских выходных и активизацией заимствований в преддверии начавшегося в апреле ужесточения правил выдачи ипотеки, которое ввели власти страны.
В Японии в марте заказы на станки и аналогичное оборудование оказались на 21.6% слабее, чем год назад; в целом машиностроительные заказы упали на 14.8% в год, а без волатильных электротехники и судостроения – на 11.3%. Активность сферы услуг выросла, а индекс экономических наблюдателей продолжил восхождение на слабой йене, разжегшей чаяния взлёта экспорта. Тем не менее, торговый баланс пока в явном дефиците; цены производителей падают (внутренние -0.5% в год, экспортные -1.6%, импортные -2.5%) – так что пока желанный эффект от девальвации не достигнут ни в малейшей степени. В Новой Зеландии деловое доверие на 3-летнем пике; в Австралии оно (по версии NAB) тоже улучшилось – однако оценка условий для ведения бизнеса стала куда мрачнее; резко погрустнели и потребители согласно исследованию Westpac и Мельбурнского института (впрочем, виновата тут недолгая паника из-за Кипра); строительный PMI от AiG вернулся в зону депрессии (39.0 пункта, а у коммерческого сектора вообще 29.2) – и ниже 50 пунктов он пребывает уже 34 месяца подряд. Австралийский трудовой отчёт за март ужасен – несмотря на изгнание изрядного числа людей из рабочей силы безработица всё же сильно подскочила. Из данных прочих стран отметим падение ВВП Сингапура в январе-марте и ускорение промышленного роста Турции в феврале (+1.5% в месяц и +4.4% в год – максимум с мая 2012 года); зато в обрабатывающем секторе Малайзии и ЮАР случился провал на 5.2% и 2.9% в год соответственно; в Индии рост промышленного производства замедлился – однако экономисты и вовсе ожидали спада.
Европа. Согласно NIESR, ВВП Великобритании в январе-марте вырос лишь на 0.1% в квартал – и ровно такую же оценку своей экономике дал Банк Франции: после спадов в октябре-декабре это не слишком порадовало – но и сенсацией не стало. Добрых два десятка стран выдали промышленное производство за февраль – вполне оптимистичны тут лишь Румыния и Словения, где помесячные плюсы ускорили и годовой рост; напротив, замедление отмечено в Болгарии и Швейцарии – однако они всё же сохраняют годовые прибавки (впрочем, швейцарские заказы уже ушли в минус). Но прочим странам хвастаться особо нечем – в лучшем случае неплохой конец зимы позволил урезать годовой спад (Нидерланды, Греция, Франция, Германия, Швеция, Британия); иные, наоборот, ушли из плюса в минус (Мальта, Словакия, Чехия, Дания) или усугубили спад (Финляндия, Испания, Италия, Норвегия, Венгрия, еврозона) – в целом картина грустная. Доверие инвесторов еврозоны от Sentix в марте ожидаемо завалилось из-за кипрского кризиса – думается, ненадолго. Продолжается отступление инфляции – в марте оно отмечено везде, кроме Португалии, Норвегии; у Германии, Франции, Швеции и Чехии годовой рост остался на прежнем уровне; в еврозоне потребительские цены замедлились до +1.7% в год – впрочем, реально они много выше (плюс 4.5-5.0%); оптовые цены Германии выросли за год лишь на 0.3% - минимум с конца 2009 года. Торговые балансы в феврале расширили и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия) – у всех стран годовая динамика внешнеторгового оборота в минусе. Цены на жильё в Британии (согласно RICS) стагнируют – а продажи на 3-летнем пике. Расплатой за успехи казённой экономии в Греции стал взлёт безработицы в январе до рекордного пика в 27.2% – говорят, из могил "чёрных полковников" раздаётся зловещий хохот! Швейцарская розница ускорилась, британская – замедлилась; настроения ирландцев остались неплохими – короче, ничего нового прошлая неделя не подарила.
Источник: Евростат, Греческое статистическое управление
Америка. Годовое изменение промышленного производства Мексики в феврале ушло в минус (на 1.2%). В Канаде в феврале разрешения на строительство выросли на 1.7%, но упали на 8.5% в год – это если брать "в деньгах": а число одобренных новых жилых домов рухнуло на 12% в месяц и 19% в год. Количество новостроек в марте приросло на 0.4% в месяц – но после обвалов начала года это ничего не изменило: в целом за первую четверть показатель рухнул на 12.7% в квартал и 13.4% в год, причём в крупнейшей провинции Онтарио тут -15.0% и -25.6% (в Торонто -34.0% и -35.3%), а в Квебеке -21.6% и -14.3% (в Монреале -43.6% и -22.6%) – зато самый "пузыристый" Ванкувер по-прежнему сопротивляется неизбежному провалу, который умышленно спровоцировали власти, чтобы позже не было хаотичного краха чересчур раздутого рынка. В США в марте настроения малого бизнеса (от NFIB) опять стали ухудшаться – а ведь они и так были довольно-таки мрачными. Провал цен на импорт в марте (превзошедший спад цен на экспорт) сулит дальнейшее сужение внешнеторгового дефицита. В отличие от Европы, в Новом Свете март отмечен усилением инфляции – у Мексики и Бразилия годовой рост потребительских цен ускорился до 4.2% и 6.6% соответственно. Но в США скачок случился уже в феврале – поэтому март подарил откат цен производителей: они упали на 0.6% в месяц, а годовой рост сжался до +1.1% (но реально там около +2.5%) – впрочем, за вычетом еды и топлива имеем +1.7% в год (на самом деле +3.4%).
Недельные числа безработицы пошли вразнос – Минтруда капитулировало в войне с сезонными колебаниями. Потребительский кредит снова вспух из-за сезонных поправок (без них выходит явный минус) – и опять лидирует невозобновляемый кредит, где доминирует государство: без учёта сезонного фактора он прирос на 2.5 млрд. долларов – и все они обеспечены правительством; месяц назад было +30.1 млрд., из коих на казну пришлось +25.9 млрд. Львиная доля тут идёт на студенческие займы, где вырос огромный пузырь – меж тем, выпускники вызов не находят работу и не могут вернуть займы: из-за этого просрочен каждый шестой такой кредит – размер дефолтов растёт как снежный ком (в январе-феврале банки в этом секторе списали в убыток на 36% больше, чем год назад). А без государства не растёт кокос – в реальном выражении частный кредит всё валится: на душу населения он уже на полувековом минимуме. Тренды занятости ухудшаются; потребительские настроения по версии Мичиганского университета в апреле резко обвалились (от мартовских 78.6 до 72.3 пункта); оптовые продажи отстают от инфляции; спрос на компьютеры в январе-марте рухнул на невиданные 18.3% в год, которые не компенсировали покупки планшетов; розничные продажи упали на 0.4% в месяц и в целом, и без учёта автомашин – а годовая их прибавка (+2.8% и +2.0%) явно ниже реальной инфляции (около +5.0% в год), что означает дальнейшее падение спроса; бразильская розница тоже завалилась – в общем, кризис продолжается.
Источник: ФРС США, независимые оценки инфляции
Россия. Дефицит федерального бюджета в первом квартале составил 0.9% ВВП – точно как и год назад. В марте продажи автомобилей снизились в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 4% - это первый минус за 3 года; у ВАЗа спад составил 7%, у General Motors– 10%, у Ford – 11%, у Volkswagen – 15%, у Nissan – 19%; зато рост у KIA (+10%) и Renault (+16%). Глава МЭР Андрей Белоусов, сопровождавший президента на промышленной выставке в Ганновере, рассказал немцам о замедлении роста экономики России – мол, в первом квартал ВВП прибавил лишь 1% в год, а в целом за год выйдет 3%: если учесть, что официоз завышает динамику экономики на 2-3%, то выходит, что сейчас спад, а дальше будет стагнация (плюс даст только сельское хозяйство, где за прошлый год образовалась очень низкая база); замглавы МЭР Андрей Клепач реалистично урезал прогноз роста ВВП на 2013 год до +2.4% - но Белоусов всё равно превзошёл его, вдруг переменив прогноз с +3% на "рецессию к осени". Новоназначенная глава Банка Россия Эльвира Набиуллина пообещала снизить инфляцию до 3-4% в год – только вот обещали это и все её предшественники, однако в итоге всё сводилось к безуспешному монетарному зажиму; теперь осторожно обещано учитывать и другие факторы (экономический рост, безработицу и т.п.) – а заодно сделать курс рубля более гибким: проблема в том, что достижению заявленных целей это не сильно поможет – ведь если опустить рубль, то инфляция вырастет, а если поднять, то упадёт ВВП. Вне экономики всё привычно и фантасмагорично: главным бандитом Дагестана, убивавшим силовиков в республике, оказался глава полиции Махачкалы, который (чудом, конечно!) смог вовремя смыться – среди его подельников отмечена куча других высоких чинов (и кто бы мог подумать!). Объявился и новый кандидат в президенты России – им оказался уральский политик по имени Гарри Иванович Поттер: если учесть к тому же, что ЦИК у нас уже возглавляет "волшебник Чуров", то, надо полагать, следующие президентские выборы подарят миру зрелище поистине феерическое!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/
Минэкономразвития обещает России рецессию к осениДобрый день. На минувшей неделе масс-медиа и широкая публика живо обсуждали свежую громкую кончину – на сей раз бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Конечно, лидеры мировых держав (включая и Россию) пролили подобающее количество дипломатических слёз и исторгли приличествующие случаю пошлые банальности – но это неинтересно. Куда любопытнее феномен популярности баронессы среди российских масс разных направлений – даже "советские патриоты" хвалят её за твёрдый характер и деятельную суровость, пусть и воспринимают как врага. Про крикливую либерастию, которой это по статусу положено, и говорить нечего – что тоже логично: поскреби почти любого представителя этой тусовки, и непременно вылезут дедушки-бабушки, верно служившие комиссарами в пыльных шлемах – так что любовь к "железным леди", а также ко всяким прочим "пиночетам" у таковых передалась генетически (как и скотские повадки "известной подлостью прославленных отцов" – недавно вон "внучки Юровского" соппозиционной радиостанции учинили пьянку прямо на скульптуре, изобразившей царскую семью перед гибелью). У их красных противников и тоже "комиссарских внучков" любовь к усатым каннибалиссимусам – а что, тоже "эффективный менеджер" на крови. Поскольку, согласно опросам в рамках European social survey (6 лет назад), эгоистичные либерасты и суровые солидаристы в сумме составляют почти 80% населения России, общая симпатия вполне объяснима – хотя и тут успел отметиться отменной глупостью г-н Немцов, умудрившийся назвать Тэтчер "британским Горбачёвым"; но и ему далеко до пламенной комсомолки Матвиенки, нашедшей в себе "много общего" с суровой Маргарет. Однако нам нет дела до всей этой ерунды (пусть даже ерунда эта так популярна в народе) – зато имеет смысл разобраться в том, что же и как реально понаделала "железная леди".
А тут всё плохо с любой точки зрения. Экономические преобразования? – но ведь её приватизация и иные реформы провалились: шахты разорились, основная промышленность (особенно в районе Манчестера и Ливерпуля) погибла, система общественного транспорта стала худшей (и к тому же самой дорогой) в Западной Европе – ну и т.д. Удушение трудовых прав, как к нему ни относись, удалось только благодаря массовому завозу гастарбайтеров – процессу, вышедшему из-под контроля и уже приведшему к чреватому любыми неприятностями засилью разного рода "пакистанцев" в Лондоне. Реструктуризация экономики свелась в основном к переориентации с производства на финансовую сферу как основу ВВП – а коммерциализация образования, либерализация общества и взлом социальной системы породили среди сравнительно молодых поколений изобилие быдла, от которого (в туристический сезон) стонет вся Европа. Наконец, эта самая "неоконсервативная революция" 1980-х (Рейган, Тэтчер, Коль и т.п.) резко ускорила мондиалистские процессы, которые подорвали все общественные устои и породили тяжёлый экономический кризис (длящийся уже 5-6 лет – и конца-края ему не видно). А так да – крутая дамочка, кто ж спорит: как крут был и её идейный предшественник Уинстон Черчилль – также повсюду оставлявший за собой мощные кровавые следы. В общем, "отец их диавол" – причём буквально: очень характерно, что на протяжении многих лет близким другом вышеназванного герцога Мальборо был "отец сатанизма" XX века Алистер Кроули; примечательна и приверженность нынешних "консерваторов" любой идейной мерзости, от ювенальщины до педерастии. Короче, "их бог – чрево, и слава их – в сраме".
Между тем, в центр европейской части России пришла весна – и коммунальщики вздохнули с облегчением: мало того, что побиты все рекорды по снегу, так ещё и "ледяной дождь" случался в 22 раза чаще нормы; синоптики, однако, продолжают издеваться – и уже грозят снегопадами в... мае: это уж слишком, однако! Весна пришла и в США – но для их Среднего Запада она ознаменовалась штормами, ливнями и снежными бурями. В Нью-Йорке по случаю весны отмечено массовое обострение – арестовали внушительный ряд видных политиков по обвинению в мошенничестве, коррупции и т.п. – причём попались деятели обеих правящих партий: это наглядно демонстрирует пользу двухпартийной системы, предполагающей жёсткое разделение на партию жуликов и партию воров – ведь в наших палестинах, где эти партии объединены в одну, правоохране почему-то никак не удаётся успешно вывести на чистую воду действующих политиков крупного масштаба, даже когда всем ясно, что на них уже давно пробу ставить негде. Ещё веселее политика в Венесуэле, где накануне президентских выборов (они проходят в это воскресенье) преемник покойного Уго Чавеса Николас Мадуро, прежде обзывавший вождя оппозиции Энрике Каприлеса "гитлеровцем", теперь переориентировался на иных персонажей: он окрестил врагов и даже их приверженцев в народе "конкистадорами", на которых падёт древнее индейское проклятие, если сам Мадуро проиграет выборы – на такую смелость его вдохновил никто иной, как сам Чавес, превратившийся в птицу и в качестве высочайшего благословения трижды облетевший своего преемника!
Главу России в Германии встретили укро-ведьмы, а в Нидерландах – боевые геи; президент раздосадовался шумным нашествием феминисток и педерастов, посетовав на невыразительные формы первых (мол, лучше бы колбасу показали – я ж не завтракал!) и неосновательность претензий вторых (гомосексуалистов-де в России вовсе не притесняют – и это верно, стоит лишь взглянуть на органы власти: чтущий да разумеет). При сем немалый когнитивный диссонанс испытали граждане, заступавшиеся за "бунтующих вагин", которые не так давно получили в России обидную "двушечку" – потому как в демократичнейшей Германии заголившимся феминам "шьют дело", где им светит полновесная "трёшечка", экий ужас! Впрочем, не у всех есть право на раскованность – так, президент США Барак Обама неосторожно высказал комплимент прокурору Калифорнии Камале Харрис: хозяин Белого Дома назвал её "самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране" – после чего, однако, ему сразу пришлось извиняться, ибо общественность подняла дикий вой из-за недопустимого "сексизма", который содержат вышеприведённые слова. Сложнее главе Грузии Михаилу Саакашвили, который, и так страдая от нападок парламента, ещё упал с велосипеда в Стамбуле и сломал руку – отношения его семейства с железными конями вообще складываются непросто: у сына экс-президента недавно угнали велосипед в Нью-Йорке – на что Саакашвили посетовал, мол, в Тбилиси такого не бывает. Но самый модный тренд политики – плагиат: его выявляют все и обо всех – пострадал даже главный раввин Франции, который, как оказалось, списал большие тексты и сам себе присвоил высшую степень по философии. O tempora, o mores!..
Иллюстрация: Артём Попов
Кладбище данных
Денежные рынки. После активной предыдущей недели, когда Банк Японии шокировал экспертов и рынки безумным масштабом свежей программы эмиссии, ведущие центробанки взяли паузу – а вместо них трепыхались банки помельче: денежные власти Индонезии, Южной Кореи, Сингапура и Польши ничего не поменяли в своих политиках. Не заседал Резервный банк Новой Зеландии – но зампред его правления с металлом в голосе предупредил, что если последние тренды на рынке жилья не развернутся, то вполне вероятны некие шаги в денежной политике: очевидно, имеется в виду ужесточение – ибо на указанном рынке раздувается явный пузырь. Кстати, пошли более подробные оценки планов Банка Японии – в частности, агентство Moody's высказалось весьма скептически, хотя и в осторожных выражениях (мол, таких программ ещё не было, поэтому предсказать итоги сложно); но аналитики агентства отметили очевидные риски – ведь если благоприятного эффекта для экономики достичь не удастся, то наводнение финансовой системы свеженапечатанными йенами (вкупе с другими факторами) вызовет рост доходностей гособлигаций, грозя катастрофой стране, чей казённый долг равен умопомрачительным 250% ВВП. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что массовая эмиссия – это хорошо: мол, то мы поднажмём, то японцы включатся, то европейцы проснутся, а китайцы и не останавливаются – и это прекрасно, ибо служит общей благой цели; неохотно рассуждая о будущем сворачивании монетарных стимулов, он дал понять, что в этом случае распродажа ранее скупленных активов будет производиться последней – сначала будет повышение ставки или нормы резервирования. О том же говорит и протокол последнего заседания Фед – там были жаркие дебаты, и, похоже, ФРС начнёт сворачивать стимулы летом, дабы завершить их к концу года: многие считают, что минусы эмиссии уже перевешивают плюсы – короче, к финишу срока полномочий Бернанке стимулирование, судя по всему, завершится.
Источник: МВФ, ОЭСР, Банк Японии
В Европе опять говорили про Кипр – но уже вяло: агентство S&P даже повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного; у крупных вкладчиков банков-банкротов отберут почти все деньги сверх застрахованных 100 тыс. евро – и российские власти смирились с неизбежным, согласившись реструктурировать кипрский кредит в 2.5 млрд. (по настоятельной просьбе начальства ЕС); Кипр просит ещё денег – немцы не дают. Заодно идёт накат на офшоры как таковые – прогибают Люксембург (прозорливо ставший ругаться на "гегемонию Германии") и Австрию – но если первый гнётся, то вторая пока жёстко противится давлению: тамошнее начальство заявляет, что со стороны ЕС видит пока только слабо мотивированный бардак – посему, мол, нет никаких оснований менять привычные правила хранения банковской тайны во имя создания общеевропейского "кладбища данных". Между тем, офшоры офшорами, но жёсткая бюджетная и монетарная политика Европы порождает проблемы – вслед за Кипром помощи запросила Словения: ей, впрочем, нужен лишь 1 млрд. евро – но немцы пока не хотят давать и этого, "не видя острой необходимости в срочном вмешательстве". Греки в страхе перед таким сценарием даже опередили график снижение бюджетного дефицита. Португалии помощь обещали давно – но теперь у неё проблемы: тамошний Конституционный суд зарубил "эффективные меры жёсткой экономии" в форме уменьшения пособий и отмены льгот для бюджетников и пенсионеров – теперь начальство совещается, дабы решить, кого ещё придавить или остричь ради достижения святых целей имени ЕС и МВФ. Надо думать, однако, этот "неотэтчеризм" рано или поздно всё же надоест гражданам страждущих стран, ведь улучшения в экономике нет и не предвидится – и вот тогда-то начнётся самое интересное: причём есть опасение, что на грядущее веселье никакого попкорна не напасёшься!
Валютные рынки. Опять активна йена – она сразу же упала до 100 единиц японской валюты за 1 доллар, однако дальше дело застопорилось: отчасти потому, что это слишком круглое число – но и из-за достижения значимого уровня (50% роста йены с начала кризиса, т.е. с 2007 года); кроме того, новый глава Банка Японии Харухико Курода дал понять, что безудержный завал йены в планы его ведомства никак не входит, ибо вызовет слишком уж масштабный отток капитала. В остальном интересного мало – западноевропейские валюты лениво росли, а восточноевропейские чувствуют себя скверно: сразу четыре из них (крона, форинт, рубль и злотый) вошли в десятку худших по итогам первого квартала – впрочем, рубль теперь немного оправился, особенно против бакса. В остальном на форексе интересного мало – у ведущих валют передышка после недавней бури.
Фондовые рынки. Ведущие индексы впали в задумчивость – в основном потому, что предыдущий безумный рост как-то очень слабо связан с реальными радостями: вот и прогнозы аналитиков по итогам первого квартала сулят американским корпорациям, входящим в индекс S&P-500, падение прибылей в среднем на 1.8% к тому же периоду годом ранее – но сам-то индекс при этом выше уровней годичной давности на добрых 15%! Тем не менее, чуток поразмыслив, биржи устремились к новым вершинам – но, как нам кажется, коррекция назрела: она вполне вероятна весной-летом; а разворота мы не ждём – скорее всего, продолжится ремейк безумного 1999 года, за которым, однако, последуют тяжёлые годы, напоминающие 2000/02. Первый квартальный отчёт не добавил оптимизма – да, профит Alcoaчуть превысил ожидания экспертов, однако выручка уступила им и вообще показала снижение (на 3% в год): фирма надеется на 7%-ный рост спроса на алюминий в этом году из-за увеличения закупок строительной и аэрокосмической отрасли. У J.P. Morgan Chase, разумеется, всё отлично – он и так "сидит на эмиссии", а тут ещё и фондовый рынок взлетел в небеса: но и при этом за вычетом уменьшения резервов под убыточные кредиты итог будет невзрачным – тем более, что выручка снизилась. Похожая картина у Wells Fargo – и акции обоих банков упали. Вне отчётов отметим ритейлера J.C. Penney – который пал к 13-летним низам: после внезапной отставки очередного гендиректора рынок боится беспорядочного краха фирмы, чьи позиции подрывает перманентная слабость частного спроса в США. Фармацевтическая компания Eli Lilly уволит 30% своего американского персонала – больно дорог нынче штатовский работник!
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent пала в 103 доллара за баррель, бодро отлетела в 107 и завалилась в 101; полетала и WTI – а спрэд между двумя сортами схлопнулся уже лишь до 10.5 баксов за бочку. Природный газ в США стоит у локальных верхов в районе 150 долларов за 1000 кубометров – но по историческим меркам это очень дешёво. Промышленные металлы, неделей ранее отметившие многомесячные минимумы, отскочили от них – как и драгоценные: золото отлетело почти обратно к отметке в 1600 баксов за унцию – но не удержалось там, когда пошёл гулять слух (позднее опровергнутый) о желании Кипра продать свой золотой запас, и цена рухнула к 1490. Зерно, бобовые и растительное масло успокоились; корма слабы; по-прежнему прибито мясо; молоко выглядит чуть лучше – но и только. Стало подавать признаки жизни какао – чего всё ещё нельзя сказать о кофе и сахаре; хлопок и древесина завернули вниз – зато фрукты дорожают. В целом ситуация на биржах прежняя – новости эмиссии вызывают временные всплески энтузиазма, но доминирующим фактором остаётся умеренный пессимизм из-за сохраняющейся общей слабости частного спроса в мире.
Чародеи
Азия и Океания. Торговый баланс Китая в марте неожиданно ушёл в дефицит (-0.9 млрд. долларов вместо ожидаемого профицита в 15.0 млрд.): тому виной мощный рост импорта (+14.1% в год) – который весьма порадовал рынки, ибо свидетельствует о солидном внутреннем спросе в стране. Инфляция стала ожидаемо отступать (потребительские цены выросли на 2.1% в год после +3.2% в феврале – ниже прогноза +2.5%), а дефляция – наступать (цены производителей упали на 1.9% за последние 12 месяцев против -1.6% в феврале). Объём кредитов, выданных банками страны, отрос сильнее прогнозов (на 1.06 трлн. юаней) – как следствие, ускорились широкие денежные агрегаты, хотя рост наличных (М0) даже замедлился. Продажи автомобилей в марте выросли на 11% в год – до 2.04 млн. машин. Занятно, что агентство Fitch не впечатлилось успехами КНР и срезало ей рейтинг в иностранной валюте (показатель в национальной валюте остался без изменений) – и это симптом: многие структуры всё более скептически воспринимают "наркотический" рост ведущих экономик мира, вызванный безумной эмиссией – причём Китай тут лидирует, ведь у него отношение широкой денежной массы к ВВП в разы превосходит таковое даже у США. Ключевые данные марта (ВВП, производство, розница) выйдут в начале следующей недели – тогда можно будет говорить об общих трендах в КНР; пока же очевидно, что мартовский всплеск по ряду направлений в основном вызван отскоком после февральских выходных и активизацией заимствований в преддверии начавшегося в апреле ужесточения правил выдачи ипотеки, которое ввели власти страны.
В Японии в марте заказы на станки и аналогичное оборудование оказались на 21.6% слабее, чем год назад; в целом машиностроительные заказы упали на 14.8% в год, а без волатильных электротехники и судостроения – на 11.3%. Активность сферы услуг выросла, а индекс экономических наблюдателей продолжил восхождение на слабой йене, разжегшей чаяния взлёта экспорта. Тем не менее, торговый баланс пока в явном дефиците; цены производителей падают (внутренние -0.5% в год, экспортные -1.6%, импортные -2.5%) – так что пока желанный эффект от девальвации не достигнут ни в малейшей степени. В Новой Зеландии деловое доверие на 3-летнем пике; в Австралии оно (по версии NAB) тоже улучшилось – однако оценка условий для ведения бизнеса стала куда мрачнее; резко погрустнели и потребители согласно исследованию Westpac и Мельбурнского института (впрочем, виновата тут недолгая паника из-за Кипра); строительный PMI от AiG вернулся в зону депрессии (39.0 пункта, а у коммерческого сектора вообще 29.2) – и ниже 50 пунктов он пребывает уже 34 месяца подряд. Австралийский трудовой отчёт за март ужасен – несмотря на изгнание изрядного числа людей из рабочей силы безработица всё же сильно подскочила. Из данных прочих стран отметим падение ВВП Сингапура в январе-марте и ускорение промышленного роста Турции в феврале (+1.5% в месяц и +4.4% в год – максимум с мая 2012 года); зато в обрабатывающем секторе Малайзии и ЮАР случился провал на 5.2% и 2.9% в год соответственно; в Индии рост промышленного производства замедлился – однако экономисты и вовсе ожидали спада.
Европа. Согласно NIESR, ВВП Великобритании в январе-марте вырос лишь на 0.1% в квартал – и ровно такую же оценку своей экономике дал Банк Франции: после спадов в октябре-декабре это не слишком порадовало – но и сенсацией не стало. Добрых два десятка стран выдали промышленное производство за февраль – вполне оптимистичны тут лишь Румыния и Словения, где помесячные плюсы ускорили и годовой рост; напротив, замедление отмечено в Болгарии и Швейцарии – однако они всё же сохраняют годовые прибавки (впрочем, швейцарские заказы уже ушли в минус). Но прочим странам хвастаться особо нечем – в лучшем случае неплохой конец зимы позволил урезать годовой спад (Нидерланды, Греция, Франция, Германия, Швеция, Британия); иные, наоборот, ушли из плюса в минус (Мальта, Словакия, Чехия, Дания) или усугубили спад (Финляндия, Испания, Италия, Норвегия, Венгрия, еврозона) – в целом картина грустная. Доверие инвесторов еврозоны от Sentix в марте ожидаемо завалилось из-за кипрского кризиса – думается, ненадолго. Продолжается отступление инфляции – в марте оно отмечено везде, кроме Португалии, Норвегии; у Германии, Франции, Швеции и Чехии годовой рост остался на прежнем уровне; в еврозоне потребительские цены замедлились до +1.7% в год – впрочем, реально они много выше (плюс 4.5-5.0%); оптовые цены Германии выросли за год лишь на 0.3% - минимум с конца 2009 года. Торговые балансы в феврале расширили и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия) – у всех стран годовая динамика внешнеторгового оборота в минусе. Цены на жильё в Британии (согласно RICS) стагнируют – а продажи на 3-летнем пике. Расплатой за успехи казённой экономии в Греции стал взлёт безработицы в январе до рекордного пика в 27.2% – говорят, из могил "чёрных полковников" раздаётся зловещий хохот! Швейцарская розница ускорилась, британская – замедлилась; настроения ирландцев остались неплохими – короче, ничего нового прошлая неделя не подарила.
Источник: Евростат, Греческое статистическое управление
Америка. Годовое изменение промышленного производства Мексики в феврале ушло в минус (на 1.2%). В Канаде в феврале разрешения на строительство выросли на 1.7%, но упали на 8.5% в год – это если брать "в деньгах": а число одобренных новых жилых домов рухнуло на 12% в месяц и 19% в год. Количество новостроек в марте приросло на 0.4% в месяц – но после обвалов начала года это ничего не изменило: в целом за первую четверть показатель рухнул на 12.7% в квартал и 13.4% в год, причём в крупнейшей провинции Онтарио тут -15.0% и -25.6% (в Торонто -34.0% и -35.3%), а в Квебеке -21.6% и -14.3% (в Монреале -43.6% и -22.6%) – зато самый "пузыристый" Ванкувер по-прежнему сопротивляется неизбежному провалу, который умышленно спровоцировали власти, чтобы позже не было хаотичного краха чересчур раздутого рынка. В США в марте настроения малого бизнеса (от NFIB) опять стали ухудшаться – а ведь они и так были довольно-таки мрачными. Провал цен на импорт в марте (превзошедший спад цен на экспорт) сулит дальнейшее сужение внешнеторгового дефицита. В отличие от Европы, в Новом Свете март отмечен усилением инфляции – у Мексики и Бразилия годовой рост потребительских цен ускорился до 4.2% и 6.6% соответственно. Но в США скачок случился уже в феврале – поэтому март подарил откат цен производителей: они упали на 0.6% в месяц, а годовой рост сжался до +1.1% (но реально там около +2.5%) – впрочем, за вычетом еды и топлива имеем +1.7% в год (на самом деле +3.4%).
Недельные числа безработицы пошли вразнос – Минтруда капитулировало в войне с сезонными колебаниями. Потребительский кредит снова вспух из-за сезонных поправок (без них выходит явный минус) – и опять лидирует невозобновляемый кредит, где доминирует государство: без учёта сезонного фактора он прирос на 2.5 млрд. долларов – и все они обеспечены правительством; месяц назад было +30.1 млрд., из коих на казну пришлось +25.9 млрд. Львиная доля тут идёт на студенческие займы, где вырос огромный пузырь – меж тем, выпускники вызов не находят работу и не могут вернуть займы: из-за этого просрочен каждый шестой такой кредит – размер дефолтов растёт как снежный ком (в январе-феврале банки в этом секторе списали в убыток на 36% больше, чем год назад). А без государства не растёт кокос – в реальном выражении частный кредит всё валится: на душу населения он уже на полувековом минимуме. Тренды занятости ухудшаются; потребительские настроения по версии Мичиганского университета в апреле резко обвалились (от мартовских 78.6 до 72.3 пункта); оптовые продажи отстают от инфляции; спрос на компьютеры в январе-марте рухнул на невиданные 18.3% в год, которые не компенсировали покупки планшетов; розничные продажи упали на 0.4% в месяц и в целом, и без учёта автомашин – а годовая их прибавка (+2.8% и +2.0%) явно ниже реальной инфляции (около +5.0% в год), что означает дальнейшее падение спроса; бразильская розница тоже завалилась – в общем, кризис продолжается.
Источник: ФРС США, независимые оценки инфляции
Россия. Дефицит федерального бюджета в первом квартале составил 0.9% ВВП – точно как и год назад. В марте продажи автомобилей снизились в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 4% - это первый минус за 3 года; у ВАЗа спад составил 7%, у General Motors– 10%, у Ford – 11%, у Volkswagen – 15%, у Nissan – 19%; зато рост у KIA (+10%) и Renault (+16%). Глава МЭР Андрей Белоусов, сопровождавший президента на промышленной выставке в Ганновере, рассказал немцам о замедлении роста экономики России – мол, в первом квартал ВВП прибавил лишь 1% в год, а в целом за год выйдет 3%: если учесть, что официоз завышает динамику экономики на 2-3%, то выходит, что сейчас спад, а дальше будет стагнация (плюс даст только сельское хозяйство, где за прошлый год образовалась очень низкая база); замглавы МЭР Андрей Клепач реалистично урезал прогноз роста ВВП на 2013 год до +2.4% - но Белоусов всё равно превзошёл его, вдруг переменив прогноз с +3% на "рецессию к осени". Новоназначенная глава Банка Россия Эльвира Набиуллина пообещала снизить инфляцию до 3-4% в год – только вот обещали это и все её предшественники, однако в итоге всё сводилось к безуспешному монетарному зажиму; теперь осторожно обещано учитывать и другие факторы (экономический рост, безработицу и т.п.) – а заодно сделать курс рубля более гибким: проблема в том, что достижению заявленных целей это не сильно поможет – ведь если опустить рубль, то инфляция вырастет, а если поднять, то упадёт ВВП. Вне экономики всё привычно и фантасмагорично: главным бандитом Дагестана, убивавшим силовиков в республике, оказался глава полиции Махачкалы, который (чудом, конечно!) смог вовремя смыться – среди его подельников отмечена куча других высоких чинов (и кто бы мог подумать!). Объявился и новый кандидат в президенты России – им оказался уральский политик по имени Гарри Иванович Поттер: если учесть к тому же, что ЦИК у нас уже возглавляет "волшебник Чуров", то, надо полагать, следующие президентские выборы подарят миру зрелище поистине феерическое!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7513/
Комментариев нет:
Отправить комментарий