Powered By Blogger

понедельник, 24 марта 2025 г.

«УМ - ТВОЙ ВОЖАТЫЙ!»

     

-         Что это у Вас такое? – спросил редактор, принимая рукопись молодого автора. – Это о чём?
-         Об уме! – ответил тот, слегка волнуясь.
-         Об уме… - это, конечно, хорошо.  Да, знаете ли, не поймут ведь нас.
-         По-моему, наши читатели достаточно грамотны и вполне компетентны. За что же их ума лишать? – скаламбурил автор с явной досадой.
-         Ну, а как же быть с теми, - возразил редактор, - кого природа ума лишила? Они-то в чём виноваты? Могут обидеться… - Подумав, задумчиво добавил:
-         Да и с биологами надо бы посоветоваться…
              Сегодня, по прошествии уже двадцати лет со времени того разговора, следует со  всей  определенностью  утверждать: то    был  ЛУЧШИЙ    редактор эпохи «развитого социализма!
      Спор об уме… Перефразируя известное изречение, можно сказать, что если бы такого разговора и не было, то его непременно следовало бы выдумать. Уж очень он характерен. Характерен не только интересом к нему со стороны любого образованного человека. Но, прежде всего, теми расхожими объяснениями, которые по поводу ума существуют. Так кто же прав, автор или редактор?  И следует ли звать в третейские судьи именно биолога?  Давайте попробуем разобраться.

В зеркале науки.
      Наука сегодня – весьма авторитетная сила. Авторитетны, поэтому, и рассуждения учёных об уме. Но ведь судили же о нём и другие, несомненно,  УМНЫЕ, хотя и не обязательно научные авторитеты.
       …Жил на заре античной цивилизации один из семи греческих мудрецов по имени Солон. «Ум – твой вожатый» – такими словами наставлял он своих молодых сограждан. И слова эти воспринимались, по тем временам, не просто как частное мнение достойного человека, но как жизненный устой целого народа, образ жизни любого и каждого грека.

пятница, 7 марта 2025 г.

ЦБ РФ не борется с инфляцией, а формирует её



Как принимается решение об изменении ключевой ставки
Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Центрального банка по оговоренным датам заседания. Обычно заседания проводятся в плановом порядке с периодичностью раз в месяц, но возможны и внеплановые сборы.

Артур Мейнхард поясняет, что решение по ключевой ставке принимается коллегиальным органом на основе статистических данных. Учитывается не только инфляция, а экономическая картина в целом, например, в расчёт берутся ситуация на рынке труда и в сфере кредитования, деловая активность, внешнеторговый баланс.
Совет директоров Банка России состоит из 15 участников, включая председателя. С 2013 года эту должность занимает Эльвира Набиуллина. Членов совета выбирает Госдума РФ сроком на пять лет.

Первый офис Сбербанка в новом формате, открывшийся на Цветном бульваре в Москве
Алексей Суханов, кандидат экономических наук, руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО “Норвик Банк” отмечает, что ЦБ постоянно отслеживает десятки экономических параметров. Один из ключевых макроэкономических показателей для определения ключевой ставки – таргетированный уровень инфляции и уровень экономической активности.