Loading...

вторник, 4 июля 2017 г.

Никогда такого не было и вот опять!

Зафиксирован рекордный с 2013 года отток капитала из РФ, причиной стали провальные ожидания и корпоративные свары

Уровень оттока капитала из РФ достиг рекордных показателей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные "Ренессанс Капитала" и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ четвертый месяц подряд. За это время они вывели из российских акций более 1,6 миллиарда. Это максимальный отток за последние 3,5 года.

Уход иностранных инвесторов объясняют нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", а также падением цен на нефть.

В то же время увеличиваются инвестиции в активы других развивающихся стран. Так, только с 26 июня по 2 июля фонды таких рынков привлекли около двух миллиардов долларов, а за четыре месяца - почти 28 миллиардов.

Выше, чем за последние месяцы, показатель потерь российских фондов был только в 2013 году, когда иностранные инвесторы вывели почти 2,5 миллиарда долларов. Однако тогда, напоминает "Коммерсант", аналогичная тенденция наблюдалась и на других развивающихся рынках, зафиксировавших совокупную потерю более 44 миллиардов.

По мнению опрошенных изданием экспертов, дальнейшая распродажа российских активов вполне возможна. В частности, из за того, что в июле палата представителей американского конгресса может начать рассмотрение новых санкций в отношении России в ответ на ее вмешательство в прошлогоднюю президентскую кампанию в США и на ее действия на Украине и в Сирии. Сенат ужесточение санкций уже одобрил. 

Капитал оттекает не притекая

 
открыть материал ...
Капитал оттекает в пределах разумного
// Фундаментальных причин для ускорения оттока пока не видно
Ускорение чистого оттока иностранного капитала в конце августа — сентябре 2011 года аналитики не связывают с фундаментальными экономическими причинами внутри России. $18 млрд оттока, львиная доля которого приходится на последнюю декаду третьего квартала, объясняются предстоящими в четвертом квартале пиковыми выплатами банков и компаний по внешнему долгу и долларизацией экономики, спровоцированной негативными ожиданиями населения по курсу рубля в сентябре 2011 года. Предельный объем оттока по итогам года прогнозируется не выше $60 млрд, и происходящее на мировых рынках, констатировала министр экономики Эльвира Набиуллина, пока не требует от России коррекции модели роста.
открыть материал…

"...оттока иностранного капитала практически составляет $50 млрд".
Чудные дела творятся у нас! Все утекает и утекает из России иностранный капитал, но только откуда берется этот иностранный капитал и когда он стал иностранным, никто не говорит. Если 50 миллиардов долларов иностранного капитала утекло в этом году, то он должен было когда-то притечь, но этого мы не наблюдали.
В 2008 году читаем: "Чистый отток капитала показан за год. В 2008 он стал рекордным за всю историю России - 132,7 млрд. $ - это больше чем за весь период 1994-1999. Т.е. за период 1994-1999 годы мы тоже имели отток иностранного капитала. Перспектива еще более удручающая - в первом квартале 2009 отток капитала составляет 38,8 млрд.$.
Чистый отток капитал из России в 2009 году составил $52 млрд, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Россия 2010».
Чистый отток капитала из России в 2010 году достиг $38,3 млрд, более чем в полтора раза превысив ожидания Центробанка.
Так когда же был приток иностранного капитала и в каком количестве, что уже в течении 4 лет утекает, не притекая? 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий