Loading...

понедельник, 10 июля 2017 г.

Масштабные хищения в банковской сфере


В Центробанке оценили масштаб манипуляций с вкладами «Югры»

Масштаб манипулятивных операций со средствами вкладчиков банка «Югра» оценивается в почти 2 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев.

По его словам, после ограничения на привлечение средств вкладчиков руководство «Югры» предприняло обходной маневр, начав превращать отдельных вкладчиков в акционеры путем выдачи им одной акции.

Поздышев также заявил, что решение Банка России ввести в «Югре» временную администрацию обусловлено недостоверной отчетностью. Ранее NewsInfo сообщал, что функции временного внешнего управления банком переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев. В течение ближайших двух недель вкладчикам «Югры» начнут выдавать страховые компенсации, поскольку установленный в отношении банка трехмесячный мораторий на выплаты кредиторам является страховым случаем.

Кроме того, Центробанк направил обращение о деятельности «Югры» в правоохранительные органы.

Напомним, в рейтинге российских банков по размеру активов «Югра» занимает 27-е место с 323,9 млрд рублей. Руководство банка заявило, что решение ЦБ РФ является непонятным и стало неожиданностью.

В банке «Югра» ввели временную администрацию

Выплаты вкладчикам вскоре должно начать АСВ
 Центробанк ввел в банке «Югра» временную администрацию. Параллельно регулятор объявил о начале выплат вкладчикам банка со стороны АСВ.
 
Причиной внимания ЦБ к «Югре» стало ее «неустойчивое финансовое положение». При этом на три месяца также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Подобная мера является страховым случаем, в связи с чем в течение 14 дней Агентство по страхованию вкладов, на которое и возложены функции временной администрации банка, должно начать выплаты вкладчикам «Югры».
«Югра» является одним из старейших российских банков: кредитная организация основана в 1990 году. Банк располагает более чем сотней офисов, при этом, по данным на конец 2015 года, входил в топ-20 российской банков по размеру собственного капитала и в топ-50 по размеру чистых активов.
СМИ называют бенефициарами «Югры» Юрия и Алексея Хотиных, которым принадлежит, в частности, московский ТЦ «Горбушкин двор».
По итогам 2016 года банк показал 32,2 миллиарда рублей убытка, став вторым по этому показателю в России: это было связано с увеличением объема собственных резервов на потенциальные потери по ссудам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий