Powered By Blogger

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Взрыв из прошлого

    И услыша губернатор плачущихся их в сонмех своих, коегождо их пред своими дверми: и разгневася Господь  гневом зело, и пред  губернатором бяше зло. Из Святого Писания Как хотите, а это странно: не успел Трамп выступить перед сотрудниками ЦРУ со словами, что он на них надеется, как в Пензе взорвали электростанцию. И 8/10 населения города осталось без отопления в мороз.
Но народ сразу начинает заступаться за своего любимца и напоминать про  приморский энергокризис, безобразия в Якутии и на Урале, великое разрушение  энергоблока в  Кашире,  неприятности у ОАО «Мосэнерго», в которых приняли участие около  шести миллионов человек в пяти областях.  Всё это было до Трампа.


                                                         Вой Чубайса над Средне-Русской равниной
Правительственное постановление «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» было принято в июле 2001 г. тоже не Трампом.  К началу 2008 г. завершилось формирование частных ОГК и ТГК. Вместо одной -  государственной -  монополии, с которой регулирующим органам 10 – 15 лет назад удавалось справиться, появилось множество локальных частных монополий, неконтролируемая деятельность которых и привела к быстрому росту цен и росту ЧП. Начиная с 2002 г. цены на электроэнергию для промышленности выросли в 2,7 раза, что лишило отечественную экономику одного из важнейших конкурентных преимуществ – более низких издержек на электроэнергию по сравнению с другими развитыми странами. Цены растут и для бытового потребления, и для промышленности.  А всё почему? Потому что  «Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без процесса производства». (К. Маркс, «Капитал», т. 2, 1885 г.).   Иначе говоря, если появляется возможность хапануть «хрустов» на дармовщинку, «не упираясь» и не прилагая особых усилий, то предприниматель это сделает. Данная разновидность дохода  получила название «сверхприбыль».
Но какой же разумный ТГК-владелец скажет, что, повышая расценки, он хочет урвать побольше, чтобы прикупить домик в Париже, небольшой самолётик или просто яхту для морских прогулок в редкие свободные от делания денег мгновения! Поэтому над Среднерусской равниной раздаётся вой Чубайса, перекрывающий своей тоскливостью завывания зимней бури и стаи голодных волков: износ мощностей приближается к полному!!! Полному …, естественно, а не полному процветанию.  И устранить износ можно только повышением расценок. Постойте, но ведь новые собственники, в число которых вошли как государственные («Газпром», «Интер РАО»), так и российские и иностранные частные компании («Норильский никель», «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, итальянская «Enel», немецкая E.ON), клялись и божились починить приобретённое. И не просто клялись, а  подписали обязательства вложить очень и очень ощутимые средства в то, что они купили!
Увы, господа! Увы!! И ещё раз увы!!! Было бы странно, если бы капиталисты не обманули государство. Тем более, что и наиболее выдающиеся умы строительства рыночного уклада, например доктор экономических наук, министр правительства Егора Гайдара, а ныне научный руководитель Высшей школы Экономики Е.Г. Ясин, успокаивают: «Не у вас же своровали – у государства!»  Ну, а овладев командными высотами в экономике, которые без боя сдали им бывшие «верные ленинцы», ставшие неверными, - причём не только в отношении ислама – наживалы принялись грабить мирное население.
Очень быстро выяснилось, что изношенное оборудование – не самое страшное по сравнению с изношенными до дыр либеральными взглядами на управление. В действиях различных служб и компаний, появившихся на месте некогда единого государственного энергокомплекса, сразу проявились наиболее сильные черты рыночной экономики - некомпетентность руководства, которое плевать хотело на изношенное оборудование и не хотело чинить оное, чтобы побольше урвать, отсутствие контроля над энергохозяйством, поскольку  к руководству энергетическими компаниями и отраслью в целом пришли бывшие спекулянты, рассматривающие деятельность предприятий исключительно с точки зрения наживы. Весь их опыт финансовой деятельности  сводился к тому, чтобы урвать на складе по государственной цене и продать за углом в пять раз дороже, не попав в сети ОБХСС. Иногда создаётся впечатление, что нынешние Собственники  вообще происходят из того слоя населения, которое приворовывало втихаря, без лишнего шума, обсчитывая, обвешивая, обманывая и обжуливая  православных или предлагая оному в общественных уборных ходовые предметы по завышенным ценам. Кроме явки с повинной они ничего не писали  и речей за исключением последнего слова на суде не произносили, поэтому призывы Самого не прятаться от избирателей в кабинетах не находят в их сердцах отклика.  Вас ещё удивляет, что вместе с расценками возросло количество всевозможных злоупотреблений? Ведь электростанции и сбытовые компании оказались окружены сетью из множества частных посредников-паразитов, в бездонные карманы которых проваливался и проваливается весь рост энерготарифов. . ТГК-14, к примеру, попалась на том, что  покупала уголь у компании СУЭК  - то есть у себя самой. Естественно, по цене в пять раз выше себестоимости. А что вы хотите, если Начальство кроме как хапать ничего не умеет? Отсюда и бедствия, наподобие прорыва Саяно-Шушенской ГЭС.
Дело закончилось тем, что Чубайс пошёл к Путину и, рванув тельняшку на груди, завопил: «Даёшь!?!?» Денег на спасение отрасли от окончательного развала. Поневоле вспоминаются бессмертные «12 стульев»: «Перед следующей машиной, которая оказалась автобусом, шедшим из Тифлиса во Владикавказ, плясал и скакал сам технический директор. — Давай деньги! Деньги давай! — закричал он сердито. Смеющиеся пассажиры щедро вознаградили его прыжки. Остап собрал в дорожной пыли тридцать копеек». В наши дни клич бессмертного Остапа стал еще более бессмертным.

И куда же привела отрасль чубайсовская растащиловка? По данным Росстата, в 2009 г., после окончания разваливания РАО ЕЭС, были введены в строй 1,9 млн кВт новых мощностей. Это ниже, чем в 2005 г. (2,2 млн кВт),  ниже, чем в 1990 г. когда в стране к пустым прилавкам добавились пустые холодильники - (3,7 млн кВт), и несопоставимо ниже, чем в 1985 г., когда Горбачёв затевал перестройку и ускорение -  (9 млн кВт). В 2011 г. показатели ввода мощностей ещё снизились - до 1,5 млн кВт   Хорошо перестроились! Таинственный Тариф
Из чего же складываются расценки, скажем, на отопление или энергоснабжение в Пензе от ТЭЦ ( 8/10 жилья в городе)? Сведения о составных частях тарифа приходится добывать с большим трудом. Проще ядерное оружие с завода вынести, чем их узнать. Хотя эту информацию обязаны предоставить на основании ГОСТ Р 53368-2009 «Обслуживание потребителей электрической и тепловой энергии». Согласно п. 5.17 данного документа, « Потребители должны быть надлежащим образом проинформированы о стоимости услуг, порядке формирования и размере тарифов на оплату электро- и  теплоэнергии». В городе Владимире, больше известном в наши уголовно-романтические деньки песней «Владимирский централ», обнаружилась боевая женщина на заслуженном отдыхе. Она всю жизнь проработала в области коммунальной экономики и постигла все тонкости оплаты за услуги оной. Выйдя в отставку, она начала подрабатывать, получая долю от выявления завышенной оплаты за отопление. В каждой котельной есть волшебная книга учета  производственных показателей, которые невозможно подделать без опасения, что все рванет, к чертовой матери. Зная исходные данные теплоносителя, можно подсчитать, какое количество тепла получит потребитель. Иными словами, установить размер приписок, которые составили 10 – 15%. Но спрятана она надежнее, чем Кащеева смерть. Чтобы прорваться к оной книге, каждый раз приходилось вызывать ОМОН. Хотя, казалось бы, чего бояться, если за приписки в таких размерах, за которые раньше можно было получить пятерик, в обновленной России считаются мелкой шалостью? Не требуется даже легкого испуга. За т.н. «экономические преступления» вообще надо награждать создателей новой экономики!   
Посмотрим на те цифры, которые сами поставщики считают нужным довести до сведения потребителей, печатая за их же деньги в наиболее продажных – выбачайте, продаваемых – изданиях. Милая дурочка из услужливого издания, оказывающего платные услуги, восторгается тем, что площадь ТЭЦ-1 составляет 27 гектаров, длина одного здания может доходить до 400 м, а высота достигает 40 метров.
Умственные способности никогда не были сильной стороной юных журналисточек в резвых изданиях, а потому это милое дитя не знает, что за всё вышеописанное, надо платить немалый налог на землю,  который ложатся на себестоимость, словно либеральная журналистка на диван Главного. Или не хочет знать, ибо, когда появляется возможность срубить «капусты» за платную статью, пишущие становятся кроликами. Во всех отношениях.  За здания, сооружения, сверхвысокие трубы и многовёрстные бетонные заборы взимаются налоги на имущество, которые тоже не делают отопление дешевле, а ведь их содержание и без того влетает в копеечку.. Впрочем, чего требовать от дев, если пензенский губернаторы узнают о существовании крышных котельных, позволяющих избежать налогов на землю, высотные трубы и заборы, а также расходов на содержание теплосетей и потерь при передаче тепла, только вступив в четвёртый срок.
Охотно сообщая нам размеры своих зданий, истопники забывают о других любопытных показателях – кпд оборудования, расход топлива на производство гикокалории или киловатт-часа, производительности труда. А уж сравнить свои показатели с показателями передовых стран производителей платных статеек можно заставить только под пытками.
Сравнения эти показатели выдерживают не более, чем гнилые теплопроводы скачка давления. За счёт чего отстаём-с? К примеру, на ТЭЦ-1 имеется химический цех очистки воды, который тоже денег стоит. Этот цех непрерывно очищает воду для систем, поскольку половина воды, подогретой до кипятка, теряется по дороге до потребителя. Воду водоканал даром не дает, да и за пользование водными ресурсами надо платить. Но эти потери оказываются всем выгодны, поскольку давно уже включены в стоимость, поэтому, чем больше растут потери, тем выше финансовые показатели. И Водоканалу хорошо – растёт потребление воды, и ТЭЦ – увеличивается потребление электроэнергии, поскольку в стоимости воды электроэнергия составляет от 25 до 55%.   В систему же отопления модульной котельной воду нужно залить только раз, поскольку деться ей некуда. Потребителя погреть позволяет, а вот ручонки – нет. Кстати, когда на ТЭЦ-1 рвануло, выяснилось, что она застрахована. Вы спрашиваете, за чей счёт? Не смешите меня! За счёт потребителей, естественно.
К пяти годам горбачевской болтовни о перестройке добавились двадцать лет растащиловки. Все это время выжимались последние силы из доставшегося от советских времен оборудования, а нового оборудования не появлялось. В итоге, на каждой из нынешних российских ТЭЦ занято в среднем около 1000 человек, в то время как в Европе и США — втрое меньше. С советских времён численность сотрудников удвоилась за счёт менеджеров (так сегодня называют вежливые люди дармоедов), а выработка электроэнергии осталась на прежнем уровне. Самое умное, что может сказать по этому поводу щелкоперочка по найму: «Приборы могут ошибаться, а люди – нет!» И все эти недоверчивые люди получают нехилую по российским меркам зарплату, а потому не верят, что приборы могут их заменить. А в США верят! Поэтому уровень жизни у нас и у них не сопоставим. Можно восхищаться непрерывными подвигами сотрудников ТЭЦ, но производительность труда в энергопроизводстве РФ отстает СЩА в четыре раза: средняя выработка на одного российского энергетика — 3,8 ГВт/час, а на одного американского — 15,3 Гвт/час.
На деле часто оказывается, что «избыточные» сотрудники теплопредприятий непрерывно что-то чинят. Причём не летом, в самое благоприятное время. Починка начинается примерно за неделю до начала отопления. Приходят рабочие и, заменяя недостающие запчасти материными выражениями, готовят отопление к запуску, потому что средства, необходимые для более существенной починки, уже разворованы и потрачены. После чего само отопление превращается в непрерывный подвиг. Зайдите в самое маленькое отапливающие предприятие – и у вас будет возможность испытать большое удивление трудовыми подвигами современности. К примеру, мороз тридцать, а теплопровод лопнул, шестьдесят тонн кипятка – железнодорожная цистерна – ушло не известно куда, словно деньги из госказны. И люди – наши надёжные люди! – грудью затыкают дыру, чтобы подача тепла не накрылась совсем.  Или мороз пожиже – 20С, а насос, качающий воду, накрылся, гад! И вот, пока система работает на запасном, уже начинающем рассыпаться от перегрузки, люди чинят первый насос, чтобы целый микрорайон не остался без отопления. Короче, «лопался металл, но люди держались». За свои руководящие кресла.
Поднимая цены на услуги ЖКХ для населения (газ, отопление, электричество)  Властители Земли Русской утешают: вон, посмотрите, в Восточной Европе то же самое сделали – и ничего, пережили. И вы переживете. О том, что там была проведена всамделишная, а не чубайсовская реформа энергетики, почему-то не упоминается. Благодаря ей, население может позволить себе, к примеру, использовать для отопления электричество, начиная с Чехии и заканчивая США. Это доступно среднему потребителю. Потому что чешский потребитель имеет возможность выбрать наиболее выгодные для себя условия и поменять электростанцию-поставщика в любое время, поскольку они маленькие и расположены чуть ли не в каждом квартале. Причём горячая вода с неё является БЕСПЛАТНОЙ. За первые три месяца 2011 года более 140 тысяч клиентов сменили там поставщика электроэнергии. В течение 2010 года своих поставщиков сменило 250 тысяч потребителей. А у нас энергетики всё ещё хвастаются: «Для всей области турбину поставили!» Хотя лучше было бы сказать: »Вставили». А области это надо? Сколько на эти средства можно было бы мини-ТЭЦ поставить? Никто не считал. Какая реформа! Чубайс сказал коротко: «Как же разделить электричество, если провода одни?» И на этом разговор закончился. «Особенно обидно, когда врет Чубайс», - расстроилась даже такая привыкшая привирать женщина, как обозреватель «Эхо Москвы» Ю.Латынина, большая поклонница Анатолия Борисовича.
Отметим для любознательных, что слово «коммунальный» происходит от французского слова «коммуна», т.е. «община», по-русски говоря. Само слово предполагает нечто общее, противное духу рыночного либерализма, который признает только частное. В богоспасаемом граде Пензе имеется две электростанции. Почему городские ТЭЦ не были переданы самому городу – тоже не понятно.  Во всяком случае,  соперничать между собой они не собираются, поскольку, благодаря Чубайсу, являются частью огромного феодального образования ТГК-6, которое в свою очередь входит в ПАО «Т-плюс», столица которого находится в Подмосковье. Так что, если захотите судиться с энергетиками – вам туда. (Кстати,  осенью прошлого года  у московских ребятишек из ПАО «Т-Плюс» прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, связанного  очередными хищениями, ибо сколько эти ребята не украдут, им всё равно мало). В теплосетях «Т-плюс» запутались 14 млн. душ, крепостными ныне не числящихся,  и более 160 тысяч предприятий.   Иначе говоря, никого рынка нет в основных отраслях экономики. Нарушена статья 34  часть 2. Основного Закона страны: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». При виде этого чудища возникает вопрос: для чего же сначала развалили страну под названием СССР, а потом единую электросистему этой страны? Чтобы опять прийти к необходимости  восстановления той же единой электрической системы? С совсем маленькой разницей: прибыль теперь пойдёт в бездонные карманы владельцев этой системы, а не в доход государства.
Гражданский кодекс позволяет нам рассмотреть дело по аналогии. Была в Пензе одно-единственное предприятие, предоставляющее сотовую связь. И никакие уговоры (а вело их правительство области) не могли побудить сотовиков снизить цены на свои услуги. А потом появилось второе предприятие. И цены как-то сами собой, без всяких уговоров, пошли вниз. Значит, можно?  Увы! Обывателям и в голову не приходит дать по рукам тем, кто оные запускает в наши карманы.
В это трудно поверить, но, когда коммунальщикам приходит в голову повысить расценки, они вспоминают даже о справедливости. Мол, богачи-то проклятые вон сколько потребляют электричества, а платят по общим низким расценкам наравне со всеми! Поэтому расценки следует повысить, а тем, кому и без того не хватает денег на оплату, выдавать пособие. Которое, добавим от себя, является лишь ловким приёмом, с помощью которого гг. коммунальщики выгребают средства из казны и кладут себе в карман. Ибо либеральное государство наше не может сделать всех богатыми, но зато может выдать справку нищим.

И предприятия у нас самые энергозатратные, их тоже надоть воспитывать! На последний упрек, впрочем, заводы могут возразить: чья бы корова мычала! Потери только при передаче электричества составляют 18-20%, при передаче тепла – около 40%, не говоря уже о внутренних потерях, удручающе низком КПД и прочее.  А пензенское Начальство, вместо того, чтобы снизить потери, с упорством, достойным лучшего применения мотается в Москву и обратно, чтобы выклянчить очередную подачку у Правительства, в то время как деньги в городе в прямом смысле слова летят на ветер.
На следующий год, забыв предыдущие слова, говорят, что не так уж и страшно повышение цен на электричество, поскольку доля оного в продукции информационного века  сравнительно не велика. Потом, окончательно избрехавшись, вовсе перестали что-либо объяснять и повышают свои расценки молча, по-английски, без «здрасте» и «до свидания». Перестали даже говорить, что Чубайс не виноват и ссылаться на злодеев из Газпрома и «нефтянки», бесстыже задирающих расценки, словно платье очередной «звезде» на пьянке в честь основания своих монополий. Из-за чего, собственно, и родилось знаменитое восклицание В.Зубкова: «Чубайс обнаглел!» А господин Медведев вдруг узрел: цены-то на электричество в Курской области уже выше, чем в Италии, где электричество получают из нашего газа. И это без учёта платы за подключение, поскольку сегодня промышленные предприятия в России сталкиваются с двумя основными проблемами энергоснабжения – высокая стоимость электроэнергии и завышенная цена на технологическое присоединение к электросетям. Иными словами, ребята орудуют в привычной им манере торгашей советских времён, которым было гораздо выгоднее оставить прилавки пустыми, чем заполнить их, потому что в случае пустых прилавков они слупят с зашедшего через «чёрный ход»  потребителя гораздо больше, чем десятка премии. И чем меньше товаров на прилавке – тем больше у них доход. Поэтому и ввод новых энергомощностей сократился, что так проще с предпринимателей три шкуры драть за подключение. (А они, бедненькие плачут, рыдают, вопят: «Я же свой, буржуинский!!!»). Если промышленники плачут, так что же   говорить о простых обывателях, доверчиво проголосовавших за появление богатых! Потребитель «Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат». А как ему не стонать при таких расценках на ЖКХ? Тем более, что взыскать платежи норовят через суд. Каждый год готовят энергетики подарочек – повышение цен. Между тем, чистая прибыль, к примеру, ОАО «Мосэнергосбыт» за 9 месяцев 2010 года выросла в 5,5 раза. Обратите внимание – это произошло после завершения перетряхивания РАО ЕЭС и после того, как лично великий Чубайс пристал каждому собственнику и съемщику жилья письмо с клятвенным обещанием не допустить «обвальный рост цен». (Гениям управления позволительно не знать, что обвальным может быть скорее падение цен. Впрочем, хорошо уже и то, что они не растут  “стремительным домкратом...”).  Как сдержанно говорится в отчете компании, такой рост обусловлен, в том числе, и ростом «среднеотпускного тарифа», ибо всякий рост цен – это способ перекачать средства их карманов 99% населения страны на счета 1%.

Однако, те, кто желает получить заветные инвестиции до такой степени, что это слово заменило в их речи привычнее матерные, должны помнить: сколько не говори «халва, халва», во рту сладко не станет. То же самое и с инвестициями. Заклинаниями тут не поможешь. Поэтому умные люди, устав доказывать очевидное, стараются отделаться от Чубайса, строя собственные энергопроизводящие установки. Состоялся пуск первого энергоблока мини-ТЭЦ компании «Гермес-Урал» (г. Екатеринбург) на основе автоматизированной когенерационной установки производства PG Wilson (Великобритания) установленной электрической мощностью 496 кВт. Мини-ТЭЦ предназначена для электро- и теплоснабжения производства. Всего в Свердловской области их должно появиться 35 за три года.

Современные европейские малые ТЭЦ - это быстровозводимые (6 - 18 месяцев), не очень дорогие, автономные станции с высоким коэффициентом полезного действия - 90% .  В «большой» энергетике КПД в среднем 30%. Но местное начальство со словом «евро» освоило только евроремонт своих кабинетов.
Мощность существующей в Пензенской области энергосистемы покрывает 40% потребности области. Остальная часть закупается у более крупных энергопроизводителей: Балаковской АЭС, Волжской и Саратовской ГЭС. Даже если там киловатт дешёвый, то, согласно пословице, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Поскольку численность перевозчиков очень ограниченна.
Казалось бы, в таких условиях правительство области должно делать всё возможное, чтобы строить малые ТЭЦ поближе к потребителю. Потому что иначе никаких инвестиций не будет. Не верите?
Тогда посмотрим, куда действительно идут доллары и евро – в США. А почему? Электроэнергетика там относится к числу наиболее быстро развивающихся отраслей экономики. За 15 лет, отмеченных печатью Чубайса, среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составили 3,6% в год, в то время как выработка электроэнергии возрастала за год в среднем на 6,6%. (Ну, прямо как в СССР – опережающими темпами). Иными словами, никаких сложностей с подключением к сетям не возникает. В России же последние двадцать лет энергетика не развивается, застряв благодаря Чубайсу на уровне начала 90-х.  С отчётами  о чем он и мотается то и дело в США.
Что же следует из всего вышесказанного? Надо всё-таки воровать-то заканчивать, господа чиновники и наживалы! А то ведь не так рвануть может: ЧП в Пензе детским утренников покажется. Но, увы, не желают прислушиваться чиновники. Вот и губернатор Белозерцев сделал из всего случившегося один вывод – надо закупить несколько передвижных котельных, чтобы использовать их, когда рванёт в следующий раз. Так и будут воровать, ведь любимый клич пензенских чиновников – «Сохраняя прошлое, создаём будущее». Что в переводе с чиновничьего языка на обычный означает: «Выжимаем, что можно из оставшегося от СССР оборудования, а средства на его обновление разворовываем, чем и обеспечиваем себе небольшие дворцы в уютных пригородах, а народу многочисленные ЧП в будущем».
Евгений Пырков
Пенза

Комментариев нет:

Отправить комментарий